在完成项目组任务后,终于获得了头的批假,于是便有了我五月下旬飞多程转至美国阿拉斯加Anchorage(安格雷奇)机场,开启8天8小时、漫无目的在阿拉斯加广袤土地上的漂游生活……有人说,把阿拉斯加州一分为二,原来的第二大州-德克萨斯将成为第三大州……当您亲自跑一圈阿拉斯加后,那漫长孤寂、无人间烟火、似乎永远走不到头的慢慢长路,会让您深深体味到这句话的深义。[自驾车行程路线图(红线部分为行走的路线)当资深玩家K队详细了解了我的自驾车龄后,让我尝试掌舵道尔顿一段路,岂知一接手便遇到了一坑洼不平、如玩过山车般的波浪谷公路(这段路多数地方可谓是60度陡坡碎石路面),不到5分钟车子便跌入一洼陷坑里..….K队忍无可忍勒令我立马停车弃驾。自此我开始了只看风景的悠哉生活,一路只能由不放心他人的K队自行驾驶着这匹崭新的SUV野马(租用的是只使用了3000公里的新车马自达9),在天籁般的音乐声中,奔驰在阿拉斯加茫茫的荒原上……K队是个不走寻常路的自驾游资深玩家,也是一个知识面极为广博、幽默开朗的人,我们搜寻到的攻略在他眼里简直就是不入流的俗人线,难以入其法眼,于是,在K的戏谑调侃中,一路上居然寻找到无数常人难以企及的美景、让人大饱眼福、收获满满……现将游玩的行程简要记录如下:第一天: 5月22日下午3:40分从北京飞往西雅图(历时11小时30分),在西雅图停留6小时5分后转机飞抵安克雷奇(历时3小时27分,此时已是当地时间22日晚上八点多钟,北京是23日中午12点),提车后入住预定的酒店,洗漱完毕于当地时间23日凌晨1点入睡,一个小时醒来后,我再也无法入睡,于是熬到凌晨三点,看窗外天微明便独自走出酒店,漫步街头……沿着铁轨线走到安克雷奇一货运码头,看到一群飞舞的鸽子于是吹着口哨与鸽子群在铁轨线附近嬉戏游玩的一阵,便信步来到一个游轮码头,此时远方的天际线呈现出绚烂的红霞,景色迷离,于是掏出手机拍摄了几张照片,继续沿着铁轨线向远方走去,看着阿拉斯加的货运列车呼啸而过,似乎我的思绪也随之飘向远方……第二天:5月23日23日凌晨在安克雷奇漫步的我,于早上7点准时折返酒店与队友集合,驱车前往Seward。从Anchorage到Seward之间,我们的野马无意间尾随旅游大巴来到一个叫Whittier(慧蒂尔)的小镇。据说这个小镇原来只有一栋房子,这幢14层建筑里,有邮局、便利店(Kozy Korner)、音像店和办事处,全镇大概200人的日常业务都在这里进行。它还有一个警察局、一家卫生所、一间教堂和一间自助洗衣店,最顶上两层是居民宿舍。总之这是一个小的无法再小的地方。只因Seward市政厅不断加重游船税赋,导致经营游轮的大享们忍无可忍终于迁至Whittier小镇,小镇才由此开始繁荣。在Whittier港, 其特色旅游项目就是看大小不同的26个冰川。冰川英文名为Glacier,若您在路上看到这个词即代表此处有“冰川”。【建议: 在Whittier若您想看冰川的话,一定要赶在下午1点之前购买好当日的船票,否则便没有船期了。】进入Whittier需要经过一个非常有特色的隧道,因从外界进入这个地方只有一条路——一条4千米长的惠蒂尔单行隧道(亦叫安东·安德森纪念隧道)且每天晚上10:30之后关闭。它是1943年为火车通行建造的,是北美最长的公路隧道。很多外地人都说此隧道很是诡异,说他诡异是因为这个隧道只有一条道,双向火车双向汽车完全通用。汽车在火车道上走,每15分钟换一个方向,所以要经过此路的游侠需要注意通行时间。夜晚偶尔也会有救护车通过,于是就有一个操作员随时待命为之打开隧道大门。“如果你在10点半之前没能穿过隧道,那么你就只好睡在车里了”。离开Whittier后,在即将抵达Seward的路上看到标有“Exit Glacier”标志牌( 在路的右侧),Exit Glacier冰川发源于哈丁冰原,是延伸到陆地的冰川,是少数几个游客可以零距离接触的冰川之一,此处也是Kenai Fjords 国家公园的入口。这个国家公园很值得一去,因我们抵达此处时间太晚,加之下雨,我很想放弃登山,但队友不愿放弃,于是用激将法让我选择同行。在介绍栏内我们详细了解了冰川游览的路线:A路线,到达冰川前面的观景台,远望冰川全貌,来回行程约25分钟;B路线,到达冰川脚下,近距离观看冰川,来回行程一个多小时;C路线,登上冰川,在冰川上面行走,来回行程3-4个小时。我们没有携带冰爪、攀登的绳索,不能攀顶,只好选择了A和C路线。在游览了A线路后,为了抵达冰舌脚下,我们尝试多种徒步前往冰川的方式,并最终找到一条毗邻湍急河流与岸边的缝隙线路,在狭窄充满荆棘的崖边上下攀爬多时后,最终抵达冰舌脚下,再次尝试徒手攀冰,但没有随身携带冰爪和户外绳索,脚下打滑,很是遗憾未能登顶。在百无聊赖中,此时我的脑海中突然浮现出某位女神在冰山前做瑜伽的影像,于是也面对万年冰川做了几个瑜伽动作权作到此一游的留念。【建议大虾们若有充裕时间的话,还是尝试下登顶。登顶往返大约4英里、6.4公里的里程。】 当日,子夜时分抵达Seward。 Seward是一个美丽的小港口。这里的特色项目就是乘坐游艇看Kenai Fjords冰川(基纳峡湾冰川)(该项目人均164刀,停车费10刀)。我们去的那天阴雨绵绵、寒气袭人,大地笼罩在一片灰蒙雾雨中。我们乘坐邮轮前往基纳峡湾最远冰川处观景(历时6小时),站在船头在寒风裹挟的雨水中,时而看到鲸鱼在大海中游曳,时而看到浮冰上、崖边礁石上懒洋洋打着瞌睡的海狮、海豹,间有一两只海狮在打斗。游船靠近一鸟岛处,被惊扰的上万鸟儿齐刷刷冲向空中,翱翔在雾雨中,煞是可观….. 游船终于行驶到我期盼已久的高大蓝冰墙前,只因下雨灰度过大,很难用摄影、摄像作品表现出蓝色冰川峡湾绚烂的壮美景观。 从Seward到Homer(荷马)一路向南,阴雨绵绵,气候变的愈加恶劣,极度寒冷,穿着羽绒服、冲锋衣也难以抵御这蚀骨的寒气。经过十多小时边游边赶路,我们抵达Homer镇又是子夜时分。诸位看客或许可能有疑问,为何你们总是在子夜时分抵达目的地?这是因为临近夏季,阿拉斯加日照时间增长,几乎天天是极昼。在这个五月时节,阿拉斯加的白天己达到20个小时,没有夜幕的晚上,很难察觉困乏,玩兴起来人自然会忘却了时间……