探秘美西之South Utah Zion NP,Bryce Canyon NP,羚羊谷,格兰大坝,马蹄湾,the Wave
所有大图请看这两个链接 http://photo.renren.com/photo/ap/LzI0QMROI1 http://photo.renren.com/photo/ap/LzI0quJNr1来美国三年,曾经流连于第五大道的奢华,也曾经迷失在拉斯维加斯的纸醉金迷;曾经享受过佛罗里达迈阿密海滩的阳光,也曾经品味过旧金山napa 酒庄的醇香。曾经感慨过黄石公园的色彩纷呈,也曾经体验了站在雷尼尔雪山下的庄严和震撼。这三年,走走停停,几乎走遍了整个美国。唯一的遗憾,就是还没有机会一览南犹他Zion NP 和Bryce Canyon NP 以及沙漠之州的Arizona. 此次,怀揣着这样的梦想,我们又一次启程了。
7月27日晚在经历了飞机晚点和转机惊魂后,我们一行三人终于在午夜12点再一次来到Las Vegas 这座不夜城。回想上一次来还是10年的春天,但是这一次却无暇顾及这里的一切灯红酒绿,看着downtown的灯光逐渐离我们远去,我们已经驶入了位于Vegas北部的名为“North Las Vegas” 的城市。这个让人混淆的城市名字是那晚让我们两点才到下榻的宾馆的罪魁祸首。但是我们也不能怨天尤人,还好还有三个小时的睡眠。此次的心态要贯彻始终:心存感激,行善积德。原因嘛,暂且不说。28日,早上7点准时出发,目的地是位于南犹他的Zion National Park (锡安国家公园),车程约三小时。可能还是处于睡眼惺忪的状态,司机“臭鼬”不小心把车开到了内华达州的一个空军基地里,被拦截,扣证件等,脑海里出现了无数次被机关枪扫射的情景,还好虚惊一场。其实美国大兵也不是动不动就拔枪的,还是很友好地检查了证件后礼貌地放我们走人。早上的小插曲并没有太耽搁我们的行程,中午12点以前按照原计划我们到达了Zion NP(因为有一个小时的时差)。对于时差,在美国生活过的人都习以为常,但这次真的是让我出现了几近崩溃抓狂的状态,稍后再详述。我一直认为,不走trail的旅行不叫旅行,对于Zion, 没有真正地走进他的内心,用手切实地触摸他的心脏的人是不会真正体会Zion的秀美和壮丽。因此,今天的目标只有一个,登顶Angel’s landing。这是一座虽然不能堪比华山,但是也让很多游客望而生畏的著名的trail之一。顾名思义,天使降临的地方,只有天使才可以到达,每一个喜爱攀登的人都是折翼的天使,没有翅膀却渴望翱翔。
为了减少车辆的尾气排放,公园提供免费的Bus. 5-10分钟一辆,非常快捷方便。我们把车停在入口处的Visitor Center后坐大巴到Groff 站下,摩拳擦掌,准备华丽变身。迎着烈日,走过了山路十八弯,一路上几乎没有什么阴凉,能做的就是不断地补充水分,走走歇歇,这期间遇到了岩石缝里纳凉的青蛇,遇到了超萌的小松鼠,还有神奇的蓝尾巴蜥蜴。
相遇就是缘分,赶紧抓住机会找好角度拉近镜头咔嚓两下。终于,历经两个小时各种elevation的行走,到达Angels landing 最惊险刺激的山脊下。放眼望去,几乎垂直的山脊陡峭而上,虽然旁边不时有铁链可以作为着力点,但山脊两旁就是万丈悬崖,总还是让人觉得不寒而栗。此时的我,恐慌,兴奋,血脉喷张。看,其实终点就在不远处。攀登的过程并没有被记录,其实最好的记录方式不是照片,而是在这过程中心灵的感受,享受登顶后一览众山小的遗世独立。Finally,We made it! 风尘仆仆地下山,身体虽然疲惫,但难以抑制亢奋的心情,于是,这种激情的延续化为惊人的食量。食欲来时,猛于虎也。车开至Zion东门,很快我们便在东门外的一间很有特色的餐馆停下---“Thunderbird restaurant”。点了他家的Prime rib和 fried steak, 附赠自助salad bar。有的时候在自我满足感得到最大化后,物质的犒赏同样也是舟车劳顿后最大的安慰。就这样,以大快朵颐的一餐结束了第一天的旅程。水足饭饱后,继续驱车2小时到达位于Bryce Canyon National Park 门口的Bryce View Lodge。
7月29日,同样是5点起床。因为Bryce 的日出是任何热爱摄影的人都不会错过的。Bryce View Lodge离公园只有5分钟车程,然后再开到看日出的最佳观景点Bryce point还要开15分钟。因此5:30 Mr臭鼬就背着脚架,伴着黎明前的黑暗驶入Bryce Canyon National Park. 6点钟到达Bryce point 的停车场,此时停车场还空无一人。虽然是7月份的尾巴,白天日照气温已到37或者38度,但清晨的Bryce还是透出一丝丝寒意。摄影师臭鼬坚持支好脚架,站好机位在观景点静候6点25分日出的来临,我们两位女生决定先回车中避寒。眼看东方既白,待我们从车场走到观景点时已经有很多长枪短跑在守候了。每个人的眼睛都流露出一种期待,期待旭日东升的那一刻。看到这些我只想说,好的摄影师不仅需要对美感的审视与把握,更需要沉稳的心态与严苛的态度,有时候漫长的等待就是为了按下快门的几十秒甚至几秒。但是事情总是事与愿违,由于多云,日出时最美的红光并没有完美的呈现在Bryce气势恢宏的石柱上。遗憾是每次旅行的一部分,不完美的故事才是完美的。这些由湖水亿万年侵蚀而成的石柱整齐地屹立着,雄伟壮观。于是人们给这个区域取名为 “Amphitheater” 圆形剧场,而石柱就像是剧场下人头攒动的观众。在我看来,远方那些整齐划一的石柱则更像是等待检阅的士兵,等待女王的检阅。女王此时还没有出场,因为咕咕叫的肚子提醒我们要推迟与女王的会晤,转战餐厅才是正途。收起脚架时却发现其他的游客和摄影师由于天气原因早已三三两两散去了,我们竟然是也最后离开的。最早到达,最后离开,不为别的,只为在这天地苍穹中再多看你一眼。Ruby Inn 的早餐Buffet很是给力,都是比较传统的美式早餐。Scramble eggs (炒嫩鸡蛋),sausage, bacon, bagel, biscuit还有各种水果,价格也ok $10.99. 储蓄好了能量并回宾馆稍作休息之后便二进Bryce NP. 这时已是早上九点,我们依顺序去了Sunrise point, Sunset Point,和Inspiration point. 这些点都是从不同角度观望 Amphitheater, 角度不同,带来的观感不甚相同。形如女王的近身,聚集着一群身穿白袍的议事大臣, 而十万红衣大军则守护在远方。我想,每个人都能讲一个属于自己的故事,在别人的生活里也许每个人都是观众,但是在自己人生的舞台上,我们要尽力去做最好的演员。游览完几个经典的观景点,正是烈日当头,为了避开高温,我们决定开出公园沿著名的12号观景公路开去。由于晚上要开到位于Utah州和Arizona州交界的小镇Kanab, 其实开12号观景公路并不顺路,但慕名而来,于是打算专门为她走一遭。敢问路在何方?路在脚下。一路景色甚是开阔,但是一路走来苍茫的群山,郁郁葱葱的野草和不断延伸的开阔的柏油路却成为最好的催眠曲,除司机外的两位乘客已然昏昏入睡,因此在开了50miles之后决定打道回府。下午三点,三进Bryce NP。我说过,不走trail的游客不是好游客。如果时间充裕,可以从 Queens Garden Trail开始然后连接经典的Navajo loop Trail,全程约2-3小时。我们最后选择直奔主题,直接奔赴Navajo loop Trail 拜见女王。就像去西天取经一样,见女王也总是需要历经九九八十一难,虽然没有这么夸张,但蜿蜒曲折上上下下的弯道总是一次次考验我脆弱的小心脏。终于,犹抱琵琶半遮面的女王终于拨开了她神秘的面纱。她犹如一位威严的中世纪君主矗立在我们面前,穿着雍容华贵的裙子,接受朝臣和子民的拜谒。万物生灵在这里和谐共处,随处依然可见各种萌物。