关于本游记:LZ因为太懒,拖的时间太久...好多细节都忘掉了。。。我差不多在14年从新西兰回来以后就决定要去土耳其了,谁知道15年土耳其因为有了几个节目以及签证条件放宽大火特火了起来。楼主是刚工作不久没多少流动资金的小职员,所以主要是穷游,当然我也不会为了省钱搞得很累...实际上还是一个又穷又懒的游记了哈哈哈哈。签证篇:因为前年办了新西兰两年期签证,然后去年年初的时候土耳其电子签的政策还是需要申根或者发达国家有效签证才可以入境,我图方便就决定带着《天是红河岸》去土耳其了,结果没过多久就出台了不需要他国签证直接办理电子签的政策,一瞬间土耳其大火!!!机票篇:国内和土耳其往返的机票我买的俄罗斯航空,票价4600,在我记忆中这次机票我是在1月份买的。买票前进过一个土耳其自由行的群,群里人告诉我机票最好提前三个月最合适,事实证明,这条告诫只适合不太火的旅游目的地或者非节假日出行的人,加入以上两点你占了其中一条,建议还是提前五个月看票,因为在我出行前三四个月的时候,国内往土耳其的机票最低已经是9000往返。我买的票价不是最低,也算是合适了。费用篇:国际机票4600左右,土国国内机票及夜大巴等1300左右,住宿共计2300,加上其他七七八八合计1.3w左右。开始游记啦!D1 到达我坐的俄行飞机,上海-莫斯科-伊斯坦布尔,到达IST的时候是当地时间11::40AM,俄航很准时。海关人非常多,但是行进速度特别快~但是!!!出关时候要仔细观察排的那一队工作人员处理速度,有的非常快,有的就磨磨蹭蹭不知道在干什么...比如我排的那一队那位就是,他两边的人都放过去四五个了,他自岿然不动啊!拿着护照就在那里叨叨叨叨...以至于我出关就用了一个半小时,又累又饿。 入境后第一件事情取钱,四叶草ATM机在出门右走,排队最长的那一队(我那时候是这样的)。其实不一定用华夏的卡,有些城市华夏网点不多可以去问问自己所在城市的城市商业银行或者省级银行,一般小银行的卡都会有免手续费啊什么的功能,而且有的银行优惠程度会比华夏大,比如不限免手续费取现笔数等。第二件事情办电话卡,我发现vodafone的态度爱理不理的...于是转头找了tuckcell,办得套餐是流量+电话+短信,一百多土耳其里拉,确实是三小时后后才能开通,听说机场国内航站楼那一家是当场开通,不是很清楚。国际航站楼有卖土耳其博物馆通票的地方,地点位于出了航站楼大厅后,右走一点,一家小铺子,但是这家店只卖IST通票,没有必要买。土耳其博物馆通票请认准:105土耳其里拉,十五天有效期,土耳其境内大多数公立博物馆遗址景点等都可以刷,推荐推荐~一般来说博物馆都有这个通票卖,但是博物馆不会把这一张的宣传海报贴出来,因为实在是太实惠了,105tl同游土国全国公立博物馆(少数不可用),有效期15天(比那些85tl有效期2两天的伊斯坦布尔通票划算吧...),直接拿照片给售票员看说你要这个。据说这是给土国本国人的优惠,所以不一定每个博物馆都会卖给你...有的博物馆你就要磨一磨了。PS 格雷梅露天博物馆可用此卡,但是这个博物馆没有这卡卖,安塔利亚博物馆很轻松就买到了,以弗所你要跟售票员软磨硬泡,塞尔丘克内的圣约翰教堂可以很轻松买到...然后别的不清楚)。这些事情办完,我跟几个结伴旅行的中国妹子一起到国内航站楼等转机格雷梅,这趟飞机是土航,不需要换机场。下午五点半到达开塞利机场,上了酒店安排的接机客车以后又看到那几个妹子,好巧~上车后聊了一下发现因为酒店不同,大家接机的价格是不一样的,我的是平均价20tl...到了酒店...老板娘是个中国妹子,跟土耳其男朋友(or老公)认识相恋以后,辞了国内的工作跑格雷梅开起了小旅馆~格雷梅酒店繁多,我最后选择的这个并不是传统的洞穴酒店,不过内室装修依然让人感觉进了个大大的山洞,房间很大,窗台前面有木质飘窗铺了厚厚的毯子(我在格雷梅两个晚上一直睡窗台上...腰不太好床太软了特别难受)入住后跟老板确认了第二天的行程(热气球+绿线)后,我也懒得去找好吃的了,直接问老板娘要了热水泡了个泡面...吃完洗澡滚去睡,各种赶飞机转机坐车我差不多30几个小时没有休息。热气球接车时间是早上四点半,抓紧时间睡觉!D2 格雷梅 热气球 绿线 热气球,啊 其实没啥好说的这个,当时网上搜的都是三大公司,但是我订酒店的时候老板推荐Turkiye Balloons,价格130欧,一个篮子貌似是坐了16个人,还蛮挤的,但是服务还挺好,飞的时间挺长的,从起飞到降落差不多一个多小时,飞行师给我们做了好多特技,各种贴地擦壁低空飞行什么的,一本满足!啊那个篮子好高!对我这种矮子简直一点都不可爱...伤感。到热气球公司check登记之后,吃公司准备的早餐,很好喝的果汁~然后就常规的面包培根炒饭水果等等,这里认识了一家出游的小千一家人,之后我跟他们也是一个篮子的,也是跟他们特别有缘!后面还会提到~九月底格雷梅温差挺大,早上还是穿好衣服。热气球回到酒店是早上七点半,休整一下,再吃一个second breakfast,九点十分左右九点门口等接待红绿线的车。本来这一天的安排是红线的,到了公司发现被统一安排成了绿线,红线推到第二天,无所谓了反正都会去。绿线:Piceon Valley --- Cardak --- Kaymakli --- Derinkuyu --- Ihlara Valley --- Yaprakhisar --- Selime 绿线安排的是一辆大巴车,差不多坐满了人,坐我身边的小姑娘是新加坡人,一个人背包旅行,预计时间貌似是一个月吧,土耳其是第一站,之后会往中东走,好厉害~~~我虽然一直是一个人旅行不过还真没做过背包客...坐我后面的是两个广州妹子,第二天红线的时候也遇到她们了。这一路上认识个韩国妹子Yisoo,我俩都是独自旅行,于是一路上差不多一直是下车就互相寻找然后结伴走...啊一路上Yisoo都在问我...中国的节日啊。。。吃的呀。。是不是信教会被迫害(什么鬼。。真的有这个问题﹁_﹁)。总体来说绿线就各种坐车-爬山-走路-坐车-吃饭,不过因为我跟Yisoo结伴一边聊一边走~还蛮好玩的。不过照片不多。。。、格雷梅全景Panorama Point~~Ihlara峡谷,绿树成荫~流水潺潺~路上还能看到几个保存相对完好的教堂SELIME修道院星球大战的取景地,由此可见这里地貌的奇特。而SELIME修道院是个惊人的石窟建筑群,包括一个烟囱很高的巨大厨房、一座回廊环绕的教堂、食槽凿在岩石中的牲口圈和其他有穴居生活显著特征的建筑。 然后地下城....没有拍照片,听导游介绍地下城的背景听得我脑洞大开——卡帕多奇亚的地下城始建于4000年前,越建越深,内部面积越来越强大。八世纪起基督徒为躲避阿拉伯军队开始了地下的隐居生活。地下城常年恒温,有健全的军事系统和日常补寄系统及稳定的水源。只是想象在古代有这么一群人为了信仰可以一代一代的住在暗无天日的地下...导游介绍完了我仿佛看完了一部史诗电影...地下城其实不太会迷路,有进出箭头,跟着箭头走就好,越到后面洞越小越窄...这就是我们矮子的福音呀!我前面的美国汉子最后差不多是爬出去的...因为他实在太高,最后那一段没法爬了,只好跟着另外两位体型略丰满的大叔先出去等我们了....矮子福音。。。最后一程差不多算是购物的...不说了绿线行程走完,回到格雷梅城里已经差不多七点钟吧...Yisoo妹子来找我一起吃晚饭在土耳其果断要吃各种烤肉~各种Pide(土耳其披萨),啊不过这一家做的不太好吃,不推荐﹁_﹁ 第二天和那两个广州妹子一起去的那一家就特别好吃。PS. 土耳其的导游真的会晚上约单身女性出来啊...当天导游问我要了微信,晚上我回到旅店后他就开始各种想约我出去喝酒,不过本人宅懒得动加上相当认生,被我搪塞过去了...D3 红线第三天,卡帕多奇亚红线。这条路因为相对绿线比较短,所以比较适合自助游,另外格雷梅城内的旅行社之类对这条路线还设计了许多不同的玩法,例如租摩托车、越野车等。我当时偷懒就直接报了同一家旅行社的红线,结果九点二十,来接我的...居然还是昨天那位想要约我出去那个导游,而且因为红线很多人不会选择这种常规团,人数特别少:我,昨天绿线认识的两个广州妹子,一个澳大利亚妹子,一个日本汉子,还有几个国内来的北方妹子——好在这导游昨天约不到,第二天转移了目标...虽然最后还是没约到23333333.我们这个团其实还好,没有遇到别人说的跟团匆忙这个问题,估计是人少,导游可以照顾到每个人,每个景点都讲得很细致(这里想微微吐槽一下后来上来的几个妹子...导游说话的时候她们因为听不懂也一直在说话,被澳大利亚妹子给拍下来了—.—|||,这....),自由活动的时候一直带着我们几个愿意跟着他走的去了好几个景观特别好的地方~格雷梅露天博物馆红线最值得参观的经典之一(格雷梅城内公交车可到),这里是一处自然+人文景观二合一的景点,其中建筑包括了石窟教堂、修道院、礼拜堂等宗教建筑,所有的建筑都建造在陡峭的山谷之中,当年基督徒为了躲避迫害来到了卡帕多奇亚地区,在此处凿空了山体,将内里装成了信仰之地,内中精美的壁画和石刻让人忍不住又YY出一部大片....(好题材呀 为啥不拍捏!)一些遗迹的照片,教堂内部不许拍~~~ 大鸽房其实是个废弃的村落,啊啊啊其实都不记得这里了,只记得有个施洗约翰教堂....貌似工作人员在里面搭架子修复壁画,内里相当精致。、然后....下面这也是个景点,主要是参观了一个废弃村落,内里有从前古人生活痕迹。哪位能告诉我这是哪里来着o(╥﹏╥)o 下次一定一回家就开始写游记 不然什么都记不得红线的行程记不太清除了...仙人烟囱卡帕多奇亚是个很神奇的地方,乍一看上去灰蒙蒙一篇荒凉得很,然而偏偏大自然给了这片地方很多奇特的地貌景观,这片很容易让人想歪的(大雾)石笋林就是其中之一,当地人还曾经在此地开凿自己的住所、商店等等~一方水土养一方人吧,大家都会因地制宜。当地人将这里比喻做“仙人烟囱”,也许真的有仙人经过随手洒下的景观呢~格雷梅真的很干燥,去那里的妹子一定要记得带好补水N件套!记得防晒,因为地表反光很严重!记得带好充足的水,太阳照射+干燥,消耗特别大。差不多下午四五点,红线完成,我们坐车回到格雷梅小镇。我是晚上十一点过的夜大巴去安塔利亚,一大早出门时变跟房东退了房,眼下无处可去,被同车的两个广东妹子捡了回去。晚上按照我那家旅店老板娘给的名片+俩广州妹子问她们那家旅店姐姐给的地图找到了一家餐厅,人很少,伙计英语不大好,但是东西特别好吃!!!尤其是免费送的面包,是我那几天在土耳其吃过的送餐面包里最好吃的,然后我们仨就这面包吃了个半饱,后面上的菜我差点没吃完....(餐厅名字我回去找找,—.—|||不知道名片是不是还留着)。吃完饭、在妹子那边洗了澡...然后出发车站。格雷梅这里各种山路十八弯,上坡下坡下坡上坡....路也不咋平,所以带着行李还是蛮辛苦的。这里要提醒各位!!!旺季的时候大巴票一定要早买!!!不要听别人说票很多当场买就ok的话!!!我当时提前一个多月的时候突发奇想顺手搜了下我行程里各个接驳的大巴票,一搜吓一跳,好多公司不少热门时段都已经sold out,顿时惊了,淘宝找了个代购车票的店急吼吼的买了我那趟车的倒数第N张—.—|||。旅行这种事情,一旦形成定下来,能提前买提前订的东西最好都快快定下来。。。比如这次,人家告诉我飞机票提前三个月价格最好,结果那时候价格早就飞天;人家告诉我车票很充足,然而车票早早就紧张了...我坐的是M家还是K家来着...抱歉这都忘记了,有充电没有wifi也没有小吃什么的,服务人员也并没有别人说的多么和蔼可亲啊...冷着脸,报站只说土耳其语,我那个夜巴会在途中经过休息站,可以去解解内急,记得下车的时候带好东西还有记号车牌号,休息站车多人多相当混乱。D4 安塔利亚哎呀,又过了半个多月哈哈哈 才想起来没写完对不起收藏的各位了....继续!坐着大巴一大早到了车站,真的累散架!进到车站大厅里面有几台ATM机子的,所以之前在格雷梅没取到钱可以在这里补充一下(格雷梅城里貌似就就一台四叶草,经常排长队,经常没钱取)。这里说一下安塔利亚otogar进城的问题,便宜的有两种:一种是看你自己的车票是哪家的,拿着车票进到车站去找对应的免费进城BUS,站点固定,上车后跟司机小哥说下到哪一站下车——但是其实我不推荐这个方法的...因为,我住老城区,当时在老城区那一站下车后一查地图,发现离老城区还有两公里左右,着两公里我是腿着去的...第二种,otogar有AntRay呀!很方便的!几里拉而已,不差那几块钱呀...比免费的好多了...墙裂推荐这个然后么,打车什么的就看个人了。进了老城区,自己准备好给力的地图吧...真的很难找路(后来发现我这家店从另外一个口进去其实很方便的。我住的西贝尔膳食公寓酒店是一位法国老太太开的酒店,老太太英语水平跟国内大多数大学生差不多吧,可以交流但是口音略重常常词不达意,店里有个土耳其本地男服务员英语相对好点。这家旅店虽小五脏俱全,有个蛮精致的小花园,早餐一般只有面包果酱(O(∩_∩)O好吃)蜂蜜(O(∩_∩)O好吃),然后果汁咖啡~果腹而已!不强求什么了!在安塔利亚还有两段神奇的经历...先是在旅店遇到了之前一个热气球观光的一家人,然后他们热情的拉我去楼上吃了一顿火锅~嘤嘤嘤,还有米粉~吃了四天土耳其饭菜以后我的中国胃在这一天得到了极大地满足!再来第二件事情是, 刚到土耳其的时候跟几个妹子互相交换过微信,我到安塔利亚的时候她们正好离开,其中一个妹子把ipad落在酒店请我去帮拿回来....嗯,我就开着地图把老城区转了一遍终于找到了她们曾经住的那家店...之后的七八天只好天天背着俩ipad(我的和她们的)到处走,好重。。。中国人真多啊...异乡遇到还是国人可靠(我这是在自恋么。。。。)说了好多废话,安塔利亚第一天,到了酒店休整一番后,出门在老城区出口吃了个烤鸡,问清楚饭店老板安塔利亚考古博物馆怎么去,在老板Run!hurry up!的加油声中跳上了正好到站的Tram,这是贯穿安塔利亚主要街道的一个交通工具,1.75TL一个人,终点站就是安塔利亚博物馆,一路上可以欣赏到安塔利亚风光,地中海迷人的景色,而且经过安塔利亚不少著名景点~实在是出行利器!当初好多人劝我不要来安塔利亚,但是作为博物馆脑残粉怎么能放过安塔利亚考古博物馆呢?始建于公元前2世纪的安塔利亚,东罗马帝国、拜占庭和塞尔柱人(Seljuks)都曾统治过这个地方而留下许多历史古迹~博物馆需要存包,进入博物馆后有语音导航可以租,有中文服务的,建议租一个。下面刷图。。。perge时期的雕像主要是各种神像~大家耳熟能详的~大多残缺不全,但是一点不妨碍美感。大厅中央最引人瞩目的这尊~叫啥忘记了...美惠三女神复仇女神赫拉(这个不是perge时期的,属于属于公元二世纪的Aspendos),很可惜头部缺失,但是衣服上那精致流畅的线条,仿佛能感受到衣料的顺滑~完美啊啊啊啊!月神 阿尔提米斯宙斯聚聚的雕像正好出国展览了,无缘得见,大力神拍得太烂就算了。。。然后一些别的工艺品一只魔性的猫头鹰牙雕首饰珠宝~那个碧玺好漂亮~琉璃制品有人像的陶瓷花瓶然后很有特色的棺材,棺身雕刻神像或是神话故事(好多人喜欢用美杜莎),棺盖上的雕像一般为墓主人的形象。下面这尊可以脑补一个啥故事了!棺材上刻字大概翻译过来是:我,奥德西亚.柏提安.得梅特里亚,为自己打造了这座石棺,希望我能独自葬身于此,在我死后不久,我的继承人,会用铁和XX(听了好几遍辨认不出是什么)为我封棺。脑洞开了没有!开了没有!是不是脑洞可以大开!然后别的:展厅的最后是一些近现代的武器博物馆出来是休息的地方,可以买一些纪念品明信片(但是不卖邮票),坐着休息吃点东西啥的~从博物馆出来已经是下午四点多,我沿着Tram路线一路溜达回去,看到天上有人在玩滑翔呀~~~~果然海边城市极限运动天堂,我想了下还是先回老城区逛逛吃吃吧。推荐一家不记得名字的餐厅....就在老城区入口附近,那边有一排咖啡店星巴克啥的,然后那家店蛮大的一个露天平台,他家的奶油蘑菇鸡肉面好好吃啊!橄榄油用的也好!味道也棒!面是宽面条...相当相当相当好吃!对不起我真的没记名字....反正那一排他家还满显眼的就是了。吃完回旅店休息片刻,就被拉上去吃火锅了...幸福的一天~D5 安塔利亚第五天真没啥好说的,因为身体不舒服,在老城区兜兜转转,这里看看那里逛逛.....下午的时候微信突然收到一个信息,打开一看发现是到达土耳其那天在机场遇到的几个妹子的信息,告诉我说她们把ipad落在老城区酒店里,而她们已经离开,希望我能去帮忙取一下,回国寄给她们,所以之后的几天我一直背着俩ipad上路(好怕搞丢啊...这台机子我一直背在身上,我自己那台反正是抽奖所得加上屏幕碎了就无所事了...)D6 塞尔丘克第六天!向塞尔丘克进发!因为飞机很早,旅店帮我提前准备了一袋子三明治水果牛奶做早餐挂门上,我拎着上了出租车,老城区到安塔利亚机场的车费好像是45还是60LT。这次乘坐的飞马航空,机票含税28美刀,行程1小时,出发前大家都警告我该公司老晚点,我运气还算好,并没有遇到。一路平安到达伊兹密尔,不做停留,直接火车前往塞尔丘克。买火车票的时候问清楚售票员火车几点到,貌似没看到火车上有车次啊什么的,不是本地人估计只能靠时间来分辨了,每趟车之间时间还是蛮久的,我到火车站的时候是九点半左右,询问站台工作人员,他们告诉我就在不久前刚走了一趟,所以我能坐最近的一趟是十一点过快十二点了。车上人多...小心财物,不要出了国就以为到处是天堂,给点笑脸就以为人家真的对你好...我就遇到了有国内的小姑娘因为“好心的本地老奶奶”看她站着累,比划着说小姑娘一起坐吧然后被偷了...出了国才要提高警惕啊!!!!!!摇摇晃晃一个小时左右到达塞尔丘克,下车有点失望,车站修得像国内上世纪的小镇车站...瞄了眼地图发现我住的地方一两公里...嗯,腿着去了。在塞尔丘克住的旅店叫巴瑞姆旅店,属于家庭旅馆,第一个晚上整个酒店就我一个人入住...不过老板一家都蛮好的,又是给我加毯子又是给我热苹果茶红茶端吃的...中午入住的时候老板问我吃了早餐吗,于是蹭着吃了一顿午饭嘿嘿。吃饱喝足又是精神抖擞!出发去以弗所博物馆,塞尔丘克是个很小的小镇,却有不少的历史遗址,以弗所遗址、圣母玛利亚故居、圣母玛利亚墓、圣约翰教堂遗址、塞尔柱艺术品等等~以弗所遗址还是早点去,下午五点半就关门了,所以当天我选择只在镇内的以弗所博物馆逛一圈。以弗所博物馆在Otogar对面,一个不大的建筑,通票可用。刷图吧~各种身材好棒的雕像。。。生殖崇拜你懂的金银首饰是宝石器物塞尔丘克有家店老板娘是广东人,菜做得马马虎虎吧,偶尔慰劳一下中国胃可以,就在博物馆后面那个坡上。D7 以弗所以弗所坐小巴去就好,车站就在以弗所博物馆对面,到了车站问问工作人员上哪辆车,车票是2.15里拉 (我没记错的话。。。),我去的时候车上另外有几个同样是自由行的妹子,所以大家就结伴而行了,之后还一起吃了饭~很多游记建议下车后坐出租到上面再玩下来,个人感觉并没有这个必要花这个钱,因为以弗所其实不大呀,从下面走上去再转回来花不了多少时间和体力吧...以弗所这个地方是我此次旅行的重中之重,这个目前世界上最大的希腊罗马古城,一直以来都带着神秘的色彩,如果在特洛伊和以弗所之间选择一个,那么以弗所的观光性绝对比特洛伊要高。~以下摘自百度百科:以弗所(EPHESUS,土耳其):基督教早期最重要的城市之一,以弗所在古代安纳托利亚(Anatolia)是一座爱奥尼亚(Ionian)希腊城市,在公元前10世纪由雅典殖民者建立。该城坐落于爱奥尼亚,基士特河口从这里流向爱琴海(AegeanSea),也是帕尼欧尼亚同盟的一部分。以弗所最初是一个港口城市,可惜入海口渐渐被淤泥堵住,这座城市慢慢的逝去了旧日的繁荣(也有说法是此处地震频繁),最终这座承载了无数光辉的城市被废弃,令人唏嘘。以弗所有一条通向港口的街道,虽然破败,不见当日林立的店铺,然而挺立的石柱和地板上清晰可见的车辙痕迹诉说着一个繁荣的过往。这里的建筑雕刻也满满古希腊风格。这个能容纳上万人的大剧场(应该还有斗兽的作用吧?),功能性还在(我们在这里的时候,有位叔叔还是爷爷在下方即兴高歌了《奥赛罗》选段,声音传遍整个剧院,歌罢全场鼓掌)。脚印~这里就是传说中妓院入口了,一只脚代表妓院...那个方块代表图书馆...我蹭的团导游说这意思是“看!妓院在图书馆对面!”据说图书馆里有一条通往妓院的密道...我发现所有旅行团都喜欢在这里大说特说,据说男性只有脚够整个脚印大的人才被视作成年人被允许进入妓院...这种方法脑洞也是大,我这种天生运动鞋35码(等等我一个女的为什么要想着进妓院,,,)的人基本是不用想了。塞尔瑟斯图书馆。整个以弗所最吸引我的地方就是此处!这座曾经藏书1.2万卷图书馆,墙上的壁龛里从左到右排列着四雕像,分别代表仁慈、思想、学识和智慧。这里,人真的很多很多。以弗所遗址的发掘工作并未完成,就在我们参观的同时,工作人员也在工作着,这里是以弗所考古遗址的室内,一些民房之类的,可见当时人们家中摆设和流行的马赛克装饰。之后的景点还有:以弗所的厕所、公共浴室、图拉真之泉、赫拉克勒斯门==!手机没电了没得拍。。。。下午接近一点左右我们从以弗所坐车原路返回塞尔丘克,同行的两位姑娘下午四点多要去棉花堡(很巧呀,她俩也是在去以弗所的小巴上认识,一聊发现之后行程重合于是相约一起走了~自由行的乐趣就在此吧~),回到塞尔丘克后在车站对面一家小餐厅吃了饭,这家店的Pide也非常好吃,可惜我忘了名字...但是非常好找,就在塞尔丘克博物馆后面街上,位置很显眼,也摆了牌子出来,可谓物美价廉。吃完饭,俩姑娘时间还早,我也没什么事情做,于是跑到了圣约翰教堂,这里也有博物馆通票卖哦~圣约翰教堂(The Basilica of Saint John),位于土耳其塞尔丘克镇西北部,距离伊兹密尔南边大约50公里。据考证,耶稣十二门徒之一的圣约翰在当年被驱逐出耶路撒冷后,和圣母玛丽亚一起来到此地,并在这度过其晚年。圣约翰在这里将基督的生涯和教导写成"约翰福音",即,《圣经新约》的一部。后来去世后被埋葬在这里。公元六世纪,东罗马帝国皇帝查士丁尼(Justinian)在圣约翰的墓地上建成了这座宏伟的教堂——圣约翰教堂,这里也因此成为基督教的圣地。后来教堂毁于地震和风蚀,从仅存的残垣断壁仍能清晰辨识出教堂的布局,古老的大理石台阶和宏伟的大门向人们讲述着它昔日的辉煌。D8 伊斯坦布尔这天的路程是:塞尔丘克--伊兹密尔--伊斯坦布尔,早上七点多起床,享用了酒店老板准备的面包苹果茶后出发前往塞尔丘克火车站,早前的打算是原路走着过去,check out的时候老板看我行李特别大(其实并不重),主动提出开车送我到车站,又一次感受到土耳其人民的热情,这在伊斯坦布尔基本感受不到了。到了车站和老板握手拥抱告别,直接在站台上买了票,坐等。到了伊斯坦布尔,城市的气息扑面而来,出了机场跟着人群来到地铁处,拿着事先准备好的交通卡在无人机上充值了20LT,上车、转车,一路顺利到达住处。伊斯坦布尔的住宿还是挺贵的,尤其是住在旧城,动不动上千。所以我住的这家Sultanahmet Suite Life属于性价比相当高得酒店了,步行十分钟基本上蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂、大巴扎、水宫、伊斯兰博物馆等等都可以轻松到达,不足之处就是上下坡太陡、藏得有点深且房间挺小。这里吃早餐在顶楼,可以看到大海!早餐是我在土耳其吃过的早餐里最好吃的一家了~每天早上跟博斯普鲁斯的海景和飞翔的海鸥一起共进早餐,惬意。其实海鸥挺大一只,离得又近...LZ每天都担心会不会突然飞过来打我一下...不过这种事情并没有发生就是了。伊斯坦布尔的几天可谓暴走,景点多而密集,目不暇接。蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂...不幸的是lz回国后硬盘坏了,是伊斯坦布尔的照片只抢救出了这么几张,真是欲哭无泪。现在这个形势,再去也不知道要到什么时候。旧皇宫也在那一带,LZ参观完蓝色清真寺随便转着转着就转到了旧皇宫门口,于是果断决定来都来了,第二天换地方玩就好。要注意的是,旧皇宫的藏品是不允许拍照的,不过参观大钻石的时候还是有不少外国人对着钻石就是一通啪啪啪..而我在参观厨房的时候,由于没看到不允许拍照的标志,,,举着相机啪了几张中国的瓷器(⊙﹏⊙)b 罪过罪过,不得不说在看了土耳其比较粗糙的瓷器供以后,猛然看到国内的,简直赏心悦目这是在旧皇宫观景台看到的景色,想象苏丹穆罕穆德二世曾经看到的海峡景色是否跟我们一样呢?D9 伊斯坦布尔这天先去了伊斯兰艺术博物馆,只留下这一张星盘的照片,好可惜啊啊啊啊~那些手抄的古兰经,描金嵌宝的作品都随着LZ的硬盘而去了然后去了耶尼清真寺,LP说耶尼清真寺建造的时间已经过了奥斯曼建筑艺术的高峰期,但是外行如我依旧觉得这座清真寺相当庄严和美丽,坐在清真寺台阶上看广场上如织的行人、飞翔的鸽子,怎么都像是一副画,比起蓝色清真寺和苏莱曼清真寺,这里相对小众一些。耶尼清真寺不远的地方有一个爷爷推车卖坚果杏仁儿,价格便宜而且超级好吃!!!当天下午又遇到了在格雷梅收留我等车的两个广州妹子,大家约好去乘坐海峡游轮回程的时候太阳落山,我居然,.....晕船。。。后半程一直恶心恶心。下船后大家大家分道而行,她们去吃海鲜,我去了独立大街。D10 D11日的行程并无什么出彩之处,大多数是LZ漫游在伊斯坦布尔吃吃看看逛逛,走了马赛克博物馆等等地方,总体来说对于伊斯坦布尔的感受并没有之前安塔利亚等地的兴奋感,也许是因为潜意识里更喜欢古希腊古罗马文化吧。