DAY1 香港-苏黎世-洛桑《锯齿岭》正看到紧张处,飞机一震,着陆了。跟着指示牌,上了苏黎世机场到洛桑的火车。SBB确实好用,简单明了,指引清晰。火车站没捡票口,直接上车。瑞士的火车车门或车箱上标有1或2,标识该车箱的等级,我买的瑞士通是二等车票,但还是不管不顾的上了车,上车后才想起车门上标着1字,当时还不确定是什么意思,就问边上的一个小伙,他跟我说这是1等车箱,2等车箱要穿过餐车。后来我感觉瑞士火车通常是用餐车来分隔1、2等车箱。当然,也有没餐车的,反正就靠数字分别,也有双层车箱,一层1等,一层2等。途中有查票。验票姐姐先问我们会不会英语,然后查了票与护照,我们的票是15天瑞士通,一切顺利。苏黎世到洛桑2个半小时,几乎就是从瑞士的东到西了。酒店离火车站就两三分钟路,好处自然明显,而且在离开时还帮了一个大忙。洛桑是奥委会所在地,放下行李,第一件事就是去找奥委会。我们还在用手机找地图,就有人过来帮忙,说要在那边坐2号车。瑞士人乐于助人,这在后面的旅途中不时能感受到,令人感觉温馨。结果我们坐反向了,又在当地人的指点下坐了回去。奥委会就在莱蒙湖畔,这里的运动气息特别浓厚,跑步的人明显多于别的地方,随处都是运动场所。奥委会好象在扩建,给围了起来,反正没看到真面貌。又坐2路车往回走,不远就是奥运博物馆。奥运博物馆的入口是一个跳高的世界纪录,每个人都在这里留影纪念。亲身到了横杠下面,才能感受到有多高,让人对这些运动健将钦佩万分。当时韩国冬奥会正在举行,所以博物馆里是韩国主题,看了一圈就离开。博物馆不远的莱蒙湖码头有船可以横渡湖面,去到对面的法国依云小镇。用SWISS PASS免费搭剩,又多走一个国家,何乐不为?莱蒙湖挺大,横渡过去要半小时时间。这是法国水手,是不是很有法国FEEL?依云小镇漂亮整洁,过来少不了干一件事,那就是买一瓶依云矿泉水,哈。。。。在夜幕降临之际,坐船回到洛桑,在码头上了瑞士仅有的一条地铁,在火车站下车,回到酒店。 DAY2 洛桑-日内瓦-蒙特勒一早坐火车从洛桑到日内瓦。日内瓦是个繁华都市,火车站都比洛桑高出不只一个档次,商店、餐厅比比皆是。人类基本上都是择水而居,所以在日内瓦、洛桑、蒙特勒,一下火车往湖边走总是错不了。日内瓦在莱蒙湖在的东尽头,湖水在这里形成了一个港湾。要说莱蒙湖是一把弯力,日内瓦就是刀把+吞头。还没到湖畔,远远就看到那个著名的喷泉。日内瓦是众多国际组织总部所在地,其中最为著名的莫过联合国驻欧总部了,这也是今天的主要景点。联合国门口是一把大大的椅子,这是丹尼尔的作品,他说,椅子的断腿就象征人类因地雷爆炸而失去的肢体。看完联合国,又听小孩说世贸组织也在日内瓦,于是又跟着地图走了过去。意外的是世贸组织院子里居然中国特色明显,建了一个姑苏园。看完世贸组织,就坐火车去蒙特勒。这回来瑞士,感觉对城镇有点审美疲劳,洛桑也好,依云、日内瓦还有接下来的蒙特勒,都是直奔计划中的景点,对漂亮的街景不再在意。日内瓦、洛桑、蒙特勒分别在湖的西、中、东边,从日内瓦到蒙特勒要经过洛桑,大概1小时车程,再转20分钟的大巴,就到西庸城堡。有些攻略说蒙特勒是一个小镇,我倒觉得不小,非常繁华。山不在高,有仙则名。诗人拜伦的《西庸的囚徒》让西庸名扬天下。在民间,西庸有欧洲“十大古堡”之名,想想莱茵河畔那数不清的古堡,就可以衡量出“十大”的分量。战略要塞+精美建筑+名人效应形成了古堡科独特的地位。要特别说一下,有SWISS PASS,可免费参观古堡哦。DAY3 洛桑-茵特拉根早上起床拉开窗帘,大雪纷飞。下雪对于一个南方人的意义相信大家早就在网络上有所耳闻了吧。退了房,雪越发下得大,成团成团的撒下来,一路嘻戏到火车站。快到站台,突然感到背后一轻,我的背包呢?护照、钱什么的都在里面啊!!!!应该在酒店!!现在离发车只有5、6分钟了!狂奔回酒店、重新开房卡、回房、拎包、退卡、狂奔回站台,居然还赶上了火车。你看看,酒店离火车站近是不是很重要!!从洛桑到茵特拉根,SBB会选用时最少的路线,但不是大家所说的黄金列车。黄金列车可算集瑞士精华景观之大成,以位于瑞士心脏地带的琉森湖畔为起点,串联琉森(Lucerne)、因特拉肯(Interlaken)、兹怀斯文(Zweismmen)、蒙特勒(Montreux),一路延伸到素有“瑞士蔚蓝海岸”之称的日内瓦湖畔。所以要想坐黄金列车,就必须在SBB中的VIA输入蒙特勒和兹怀斯文。在洛桑去蒙特勒的路上,查票小姐问我们要去哪?听说去茵特拉根后笑意盎然地说:那要到蒙特勒转车。黄金列车,是不是名副其实?一路风雪交加,山舞银蛇,原驰蜡象,一派北国风光。一开始,火车就盘山而上,一直对着莱蒙湖。中途有一对老夫妇上车,正好坐在我们隔壁。老头看报纸,妻子不时递上一块糖,典型的欧洲恬静生活,令人心生羡慕。虽然不经他人同意拍照是不礼貌的,但我还是偷偷拍了两张,但愿没有冒犯他俩。到了茵特拉根酒店,扔下行李就去Bodmi小镇练习滑雪。从茵特拉根到Bodmi还有点麻烦,先从interlaken-west坐火车到interlaken-ost再转火车到Grindelwald,45分钟,出了车站再坐黄色巴士才到Bodmi,已是下午两点半,租了鞋,板,杖,打八折一个人也要36瑞士法郎,一切妥当已是下午3点,4点半就要还装备,也就一个半小时,真亏,老板也不少算点,唉。我们连Lift的票都没买,就在最初级的场上滑,这个场是用传送带把人从坡下送上去的,也不知要不要钱,不管了。这个场还不错,在坡的上头有比较陡的坡,比较好做练习。后面我看到的配传送带的场都太平了,基本练不出什么东西。我一开始就摔了两跤,暗暗脸红。不过摔两次后就有点感觉了,拐弯、刹车基本掌握。我十几年前在东北滑过雪,没请过教练,只会直接滑下来。这回来瑞士之前,在室内学过十来节课,但说真的,室内跟雪地真的不同。所以上雪道之前到练习场绝对有必要,不单单是技巧练习与场地适应,也是信心的提升。瑞士的冬天多阴天,天气不好时上少女峰,经常是雾茫茫一片,什么都看不到。所以有时间的话在这里应该多呆一两天,挑好的一天上。晚上回到酒店就问前台明后天的天气,被告知后天是个好天气,好幸运。只也意味着明天是滑雪的一天了。 DAY4 滑雪做为一个滑雪菜鸟,一只没上过雪道,甚至说没滑过雪的菜鸟来说,今天是上雪道还是继续去练习场很是纠结,因为大家都说瑞士的初级道可不初级。早上起来,又是阴天飘着雪花。一咬牙一跺脚,上雪道去。来到Grindelwald,多日的雨雪让街道一片泥泞,看来再发达的地方,雨雪+人多都会泥泞。在Grindelewald上来往的人大多是全副武装的滑雪爱好者,对他们来说,冬天来这里可能就一个目的,那就是滑雪。在这里,没穿滑雪鞋走路才是另类。我穿滑雪鞋走楼梯一般得扶着栏杆一步一步走,但欧洲人却能如履平地,真是差距啊。离火车站不远就是intersport,这是一个租赁雪具的连锁店。我们先在电脑上登记个人信息,包括身高、体重等,在这里租了鞋、板、杖,我跟小孩共90瑞郎。其实要是滑一天的话也不算太贵,但对我们来说还是太贵了,因为后面我们只滑了小半天。然后到火车站买SKI PASS,SKI PASS说白了就是在这个区域里乘坐各种交通工具的通票,包括火车及缆车等。SKI PASS好象也包括了茵特拉根到Grindelwald的火车票,但我们的瑞士通也能坐到这里,但再往上就不行了。买完SKI PASS后就坐火车到Kleine Scheidegg,32分钟。到了Kleine Scheidegg,都11:30了。找工作人员问36号雪道入口,开始!!36号雪道是蓝道,也就是EASY道,初级道。36号是从Kleine Scheidegg到WENGEN。雪道的感觉跟练习场是完全的不同。雪道因着山势,忽高忽低,忽宽忽窄,忽陡忽缓,两旁边景色不时变幻,时而在林间穿行,时而在村庄里兜转,毫不单调。Kleine Scheidegg与Wengen的垂直高度差是800米,我跟小孩走走停停,滑了一个半小时。这一路滑得比较顺,在路上不停练习蛇行减速,只是在最后出口的陡坡上摔了一跤,成绩远远好过预期,这时我难免有点膨胀了,认为初级道也就这样嘛,我也行!但后面的经历却大大颠覆了我的膨胀,打击了我的信心。我们在出口处休息了一会,又坐火车从Wengen到Kleine Scheidegg,25分钟。这时小孩累了,不想滑了。所以让小孩自己坐火车回Grindelwald。我自己打算从22号道滑下去,这时风雪正急,雪花打在脸上生疼。22号道也是蓝道,从Kleine Scheidegg到Grindelwald Grund,垂直高度1000米。我不太明白为什么22号跟36号会是一个级别,对我来说,22号明显高出一个等级。到处都是陡坡和急弯。图中的蓝色杆就是滑道等级,上面的数字就编号--22号道,右边就是滑道,是不是很陡?经常前面的人没滑出多远,就消失在陡坡中。我到每个陡坡前都得停下来,等一等,想一想什么路线才敢滑。我在36号道只是最后摔了一跤,但在22号道,我感觉就是从Kleine Scheidegg摔到Grindelwald Grund的。无数次摔得手杖、雪板不见踪影。有一次,摔在道边,雪很深,一转眼手杖不见了,找了快十分钟,明明就在几平方范围内,就是找不到,好让人崩溃,丢了事小,关键是一只手杖滑不了啊,就在我即将放弃时找到了,万幸。在途中,有几次当地人(可能是吧)都过来帮忙,有一个还把在地方挣扎的我拉了起来,虽然感动,但还是挺脸红的。在陡坡中,虽然我也是蛇行控制速度,但坡确实太陡了,不好控制,这时就会惊慌,想急刹车,有时就会拐过头,变成了倒滑,再控制不好就摔。而且地面高低不平,也极大地增加了难度。在陡坡中摔倒是一件很麻烦的事,光爬起来就很费事,又因为陡坡摔倒会往下滑,起来后还得往上走去找脱了的手杖或雪板,很耗体力。还有一次,急转弯后我摔在了路中间,这是一个只有5、6米宽的小路,又是下坡后的急拐,别人是看不到我的,我一下子又爬不起来,当时挺担心会被撞,但这里的人真是高手,一个个在我身边“嗖嗖”地越过,都很好地保持了安全距离。我好象还有个问题,这是到了22号道才出现的,就是看不清地面的高低,可能是时间长了以后眼睛疲劳,这也很困扰我,在后面的滑雪中,后半段总会出现这个问题。不过一路上还是见到了一些美景,就象这半空中的雪山。还有路旁的村庄。终于跌跌撞撞滑到了GRUND,松了一口气,对于自己还能活着下来,感觉真是奇迹。这一程花了45分钟。GRUND离GRINDELWALD要往回坐一站火车。回到GRINDELWALD还了雪具,定了定神,才发现口袋、背包、头盔里都是雪,不用问,都是摔倒时摔进去的。 DAY5 少女峰-伯尔尼天气预报真准,一早起来,晴空万里。按计划,今天是去少女峰。上少女峰有两个方向。一个方向是Wengen,一个方向是Grindelwald,我们选的是从Wengen上,从Grindelwald下。到了Lauterbrunnen下车买票。其中Lauterbrunnen→wengen持SP免费;wengen→KleineScheidegg优惠50%;KleineScheidegg→Jungfraujoch优惠25%。从茵特拉肯到少女峰大概两小时。到了山上,阳光明媚,我们已经有好几天没见到太阳了,这回一次晒个够。一直看到少女峰写着 the top of europe,后来才知道少女峰并不是欧洲最高峰,因为其地势崎岖,是欧洲著名的旅游去处,故为欧洲之巅。少女峰还是中国黄山的友谊山哦。本来以为在山上也就呆半个小时,没想到走着走着就逛了一个多小时。到了下午才下山,下山时随拍。下山时坐的火车,很漂亮。路边的村庄。到了interlaken ost已经是4点钟了,反正也没什么事,就按计划去了伯尔尼,单程也就一个小时。等车的空隙,逛了逛COOP,欧洲经常有这种彩蛋,挺漂亮。我一直以为苏黎世是瑞士的首都,这回来瑞士前查攻略才知道首都是伯尔尼。看样子能在伯尔尼呆一个小时吧,2月的瑞士一般6点天黑。欧洲很多洗手间都是需要投币的。在伯尔尼火车站上洗手间,正在找硬币,一个大叔刚好从里面出来,一把扒住闸门,说:进来。这时工作人员就在边上,我实在不好意思,就说不用,我有硬币。大叔对我伸出大拇指,说:好人!后来在琉森又碰到扒着门请我上洗手间的情景。感觉瑞士人很随和,大家也都遵守公共秩序,但象这种无伤大雅的事好象也不太在意。记得十几年前在瑞典,我们几个人扒着门轮流上洗手间时,可是路人侧目的啊。伯尔尼是熊的意思,一出火车站,就有旗子佐证。火车站前的大街,也就是伯尔尼的一条主街,两旁都是骑楼,很有特色,其实以前中国南方也有很多这样的骑楼,象我们潮汕地区就有不少,不过旧改改没了。按说中国的文化源远流长,本应沉淀深厚,但现在没几个城市能看出深厚两字的,反而我们心目中现代的欧洲更能体现得出,真是可惜。也许,现在的中国城市模式也是一种新的文化,但新文化不代表就要消灭旧文化吧。想想当初,如果老北京不动,在不远处新建一个新区,新旧并存,在新区努力拼搏,在老城休闲回味,多好!! 爱因思坦也在这里呆过。DAY6 茵特拉根-采尔马特原来是想一早去采尔马特,但现在对少女峰雪场有点熟悉,想着就生不如就熟,干脆再滑一场再走。早早退了房,把行李存放在酒店,坐8点24分的火车去文根(Wengen)。上午阴天,拍出了国画般的景色,我所能想象的美景也就如此。到文根,还是在INTERSPORT租雪具,有人说INTERSPORT贵,但在我的几次租赁中,它算便宜的。由于前天已经登记了个人信息,所以这回很快就完成了租赁。但今天就不买SKI PASS了,因为我估计不会滑太久,下午还要去采尔马特。直接到柜台买WENGEN到KleineScheidegg的票,由于有SWISS PASS,我是18元,小孩是12元,就是滑两趟也比SKI PASS便宜。火车上人满为患,连查票的人都没有,就是有,也查不了,根本走不动。车上几乎都是全副武装上去滑雪的人,而且大多数都不是第一趟了,真是起得早。今天还是滑36号道,中间没什么停留,一趟下来45分钟。这是36号道的出口,实际比看起来要陡得多。下来后小孩又不滑了,强硬的教育反而出了个娇气的小孩,真是不明白。于是我又是一个人上去。这时我想着第一趟上去的票还没查呢,是不是可以再用?于是我仔细看了看票,上面有日期,再看看,还有出票时间。出票时间是9:45,但现在已经是11点多了,估计查票的人会怀疑吧,为了不出现意外,还是老老实实又买了一张。这回上去的人少了,果不其然,查票的人来了,仔细看了票,因为我的是打折票,所以还找我要了SWISS PASS核对。在上山的途中,车上人不多,正好拍拍照,这时我对山上一个突出的地方很感兴趣。后面一个老头走了过来,问我会不会英语,我说很差,他说那行,你过来。然后带我的窗口,指着那个突起说:这是因为雪很大,山体承受不起,所以塌了,剩下的就这样子。然后指着对面锯齿状的山体,说:这也是。到了山上,还是滑36号道。其实我心中挺想再去挑战22号道的,因为上一次是第一回滑,加上体力消耗大,没滑好。而且不管怎么样,总还是滑下去了,人生不就是挑战嘛,有挑战性的滑道肯定是更加富有魅力的。但今天还要去采尔马特,22号道是去GRINDELWALD,从GRINDELWALD回WENGEN还得一个多小时,加上心里还是有点发怵,于是还是滑36号道吧。这回滑了不到半小时就到出口。滑得越溜,越惦记22号道。到了中午,天气转好,风光无限。地上有人在越野滑雪。天上有人在玩滑翔伞。下山途中。难得的好天气,来一张茵特拉根街景。到了采尔马特,已经下午5点了。到达后直接到售票柜台订三天后冰川快车的座位,但被告知没座了,要看有没有人退座。心里想着没就没吧,我们坐普通车去呗。晚上回酒店用SBB一查,才知道麻烦,SBB给出的路线是从伯尔尼转的,不是冰川线。要是自己沿着冰川线走,得不停转车,全程要10来个小时,比冰川快车多2个多小时。其实我原来并没打算去ST.MORITZ,完全是为了坐冰川快车才会去那里落脚的。但现在那里酒店免费取消期已经过了,一晚300多瑞郎呢。冬天的ST.MORITZ酒店真是一房难求,我订的时候都只剩下好几千上万元的酒店了,无奈只能订在它边上的小镇celerina,离它有3分钟车程,而且价格也不便宜,是我这回最贵的房。晚饭后,又去火车站,还是没票,这回我们要求售票小姐给我们一条替代线路,小姑娘帮我们打了出来,中间要转四趟车,共9个多小时,跟我自己查的基本一样,但这样心理也就踏实一些。比冰川快车慢的原因是中间的转车时间比较长,想想我们两个大箱子,长途辗转,心有不甘啊。 DAY7 采尔马特早上起床,拉开窗帘一看,大雪纷飞,阳台上已经积了厚厚一层,景色朴实却又让人心醉神迷。心里惦记着冰川列车的事,打开官网一看,奇迹真的出现了,有三个空位。手机上定座操作不了。于是顾不上早餐,直奔火车站,这又是一个离火车站近的一大好处,随时往返。清晨的采尔马特行人廖廖,天降大雪,路上积雪还完好无损,走在上面如走地毯厚实棉软,“嘎吱“有声。售票员给出了肯定的答案,人均23瑞朗,搞定!!!早餐后又去了information,直接问今天的天气我们能干嘛?information的墙上有山上各景点的实况录像,到处一片雾茫茫。姑娘打开电脑,然后跟我们说,这、这、这还有这都关了,也就说今天观景是不太可能了,当然不排除晚点会好。既然这样,干脆去滑雪。information就有skipass卖,让我想不到的是居然有初学者雪票。应该比一般雪票便宜,不知他们如何分辨。information小姐姐说初学者最好去苏内加,当然听她的啦。在索道旁租了鞋、撬、杖,2人一共121瑞朗,好贵,比少女峰的intersport贵出不少。到了山上,依旧风雪交加。这里有5、6号蓝道。正在看地图找入口,就有个拿着保温瓶喝热水的哥们过来问我们要去哪。他是我在欧洲看到的第一个喝温水的人,哈。我跟他说我要去5号道,他说他不知道数字,但前面就是蓝道,中间记得要向左拐,向右是红道。接下来,他背过身,指着衣服后面的字说他是这里的老师,问我们要不要请老师。虽然我们拒绝了他,但他还是耐心地跟我们讲要怎么把鞋底和滑板上的雪敲干净,要不很难固定好,又帮我小孩把鞋卡在板上,真不错。其实5号道 还是有点坡度的,但很短,全程加缆车来回也就6分钟,不过瘾。由于在22号道上的失利,我不停地在坡上练蛇行减速,对我来说,在陡坡上能控制好速度才是最关键的,高速滑行对我这年龄来说可能不太适应了。风雪一直很大,好象还有点雨夹雪,我的衣服和背包都湿透了,5号道滑了有十个来回,然后就到休息站吃午饭,薯条就香肠,当时的时间,应该就是家里吃年夜饭的时间,想想家里的餐台,我可太清苦了,哈。吃饭的时候,雪具就扔在外面,大家也都是这样,其实有能上锁的地方,但人太多,不够用,大家也就随便放,反正也没什么事。吃完饭就去滑6号道,6号比5号长得多,也要陡一些。天气不好,有很浓的云雾,6号道有一段要经过云雾。一到云雾里面,什么都看不见,特别是下坡,完全看不清楚坡下面是什么样子,心里很是恐惧,只能大幅度蛇行,慢慢往下滑。6号道滑了两遍,感觉还是雾太大,有点危险,今天也算滑够了,就收工下山,到了山下4点钟。傍晚的采尔马特。想着今晚是除夕,应该吃顿好的了。这回到瑞士,几乎就没吃过象样的正餐,经常是在COOP买回酒店吃。COOP是瑞士一家连锁超市,到处都有,有时一个火车站都不只一家。经常是在COOP买个烧鸡、千层面、面包、意粉、青菜沙拉回酒店当晚餐,反正在饭店吃也不见得比这个好吃,还贵。我们到INFORMATION问小姑娘哪里有好的乳酸火锅,小姑娘在地图上标出来了好几个,并说她喜欢的是某一家。怎么办?当然听她的啦。不过说真的,这家可能是很正宗,但我并不适应这个口味。正宗的乳酸火锅是用洒化开的,所以会有股很浓的酒味,应该很多人不会喜欢。作为年夜饭,我特意点了一杯酒,是加热的红酒,里面还有一片柠檬,味道不错。 DAY 8 采尔马特早上起来,还是阴天。但阳台的积雪却化了不少。其实瑞士的纬度是很高的,采尔马特又是山区,海拔也高,但温度好度并不太低。象2月的冬天,也经常是零度左右而已。毋庸置疑,采尔马特的主要景点就是马特洪峰。在别人攻略上看到的是有些酒店阳台都能看到,是一个很大方的景点。但这几天云雾缭绕的,什么也没看到,不会来这里三天都看不到吧。昨天INFORMATION的小姑娘说今天天气会好点的,但现在看来,只是不下雪,还是什么都看不见。不管了,上山去。今天去戈尔内格拉特Gornergrat,开往Gornergrat的火车站就在Zermatt的火车站对面的小路上,可以看到明显的标识。 Gornergrat观景台位于天文台之上,步行约10分钟,在那里可以360度欣赏阿尔卑斯山区第三大冰河——戈尔内冰河Gornergletscher和连绵的雪山。 想拍马特洪峰日出的童靴可以考虑在天文台这里的Kulmhotel住宿。在开往GORNERGRAT的车箱里还偶遇在少女峰碰见的两位姑娘,也是全副武装,杠着滑雪板,看样子是上来滑雪的。GORNERGRAT的雪场巨大无比,感觉整个山坡都是雪道,让人心动不已。看了下滑雪地图,这里有好多初级道,我应该来这里滑啊。。。太诱人了。唉,我这回的瑞士滑雪之旅在昨天就结束了,接下来都没安排滑雪,想要滑,只能下回再来了,下回。。。也不知会是什么时候,还会不会再来,可惜了。到了山上,看到两位姑娘一直在转悠,一问,说是不会滑,这有点意思了,不会滑,穿得这么整齐上来?不看看攻略? 山上一片白茫茫,马特洪峰呢?只能从参观导图上大概分辨出方向。这里真是一片洁白世界,头顶上的雾是白的,远处的山是白的,缭绕的云是白的,脚下的地是白的,只有浓淡、明暗给出立体的标识。不会真看不到你吧,马特洪峰。但我今天就一个目标,马特洪峰!!天气,我跟你耗,看谁耗得过谁,反正天文台楼下就是餐厅,而且现在还只是早上,我耗得起!!!吃完中午饭,天慢慢开了,这时,远处云雾里露出了一道山棱来,非常陡峭,高耸入云,难道这就是马特洪峰?没理由这么近啊。跑回餐厅,里面有马特洪峰的巧克力模型,比照后确认那就是马特洪峰。功夫不付有心人啊,没白等。慢慢的云雾越散越开,神秘的马特洪峰渐渐露了出来。但是可能冬天的马特洪峰就是这么神秘,总是不肯露出全貌,任凭风怎么吹,云怎么飘,总会有部分山体笼罩在云雾之下,就象是粘在上面的一样。好吧,下山吧,想着到山下要是天气好,就去冰川天堂,那里能在另外的角度看马特洪峰。而且从攻略上看,冰川天堂那条线是首选,今天没去的原因是天气不好,预着要在山上耗着,但冰川天堂海拔高,怕有高原反应,耗不起。坐到第一个站,想起这个站不远处有个湖,能看马特洪峰的倒影,虽然应该冻住了,但感觉这里好象也没多冷,万一没冻上呢?本着宁杀错勿放过的精神,还是下车,沿着一条下坡的小路走下去。路上雪很厚,举步维艰,又是下坡,想着等会往回走可够喝一壶的。往了挺远,也没看到湖,问了一对远足的老夫妇,他们说早过了,不过冬天,雪盖住了,看不到。然后很热情的拿出手机,给我们展示他们夏天时在湖边拍的相片,确实漂亮,倒影非常清晰。又跟我们说不用往回走了,这条路通往山下,中间也会经过车站,可以在下一个站坐车。听后大喜,往回走可不是一件容易的事。这一路基本就是绕着马特洪峰走,走累了就坐在路上往下滑,人不管多大,童趣总是有的。边走边玩,半小时的路走了一个多小时,阳光很是耀眼,但马特洪峰就是一直与白云相依,颇有神秘感。天上的云分成高低两层,雪山在云层中闪着银光。走到车站,也累了,就坐车往下走。在车上再看一眼马特洪峰。不多久,随着海拔下降,火车又钻进了云层,恍若迷雾之中,一直到山上,都是云雾阴雨天气,跟山上的晴朗完全是两个世界。庆幸在山上走了一整站路,让我们饱览巍巍洪峰和皑皑雪山。冰川天堂是没时间去了,不过今天也尽兴了,挺好! DAY 9 采尔马特--Celerina今天坐冰川快车。最近一直在雪山里穿梭,对冰川快车少了很多期待,果不其然,一路景色并没引起我们多大的兴趣。提醒一下,从zermatt到St.Moritz最好坐右边,景色更好。但标志性的兰德瓦萨高架桥却只能在右边看到(车到了库尔掉头,所以又是在右边)。路上看到不少雪道,其中不少蓝道极陡,心里盘算着敢不敢滑。车箱两端有挂衣服的地方,这样大家就不用把衣服挂车窗边,影响观景。车开不久,就有服务员过来咨询午餐,对于用餐者,会留下一条餐巾,既可标识,又能实用。大多数人还是点了餐,价格比外面的也贵不了太多,不象国内,翻番的涨。没点餐的人也各自取出干粮,吃得兴高采烈,互不干涉,很是和谐。还有一个困惑就是坐椅是两排双人椅对面坐,面对面正好四个痤,但我们这个一直就是我们仨,怀疑他们是不是就不再单卖那个座位了。快到兰德瓦萨高架桥时,乘务员逐个车箱告诉大家桥快到了,在大家的右边。车的终点是st.moritz,但我没在那定到房,定在celerina,倒数第二个站,离st.moritz3分钟火车。从celerina站出来后,跟着谷歌地图乱走。一个全副武装杠着滑板的年轻人看出我们的困惑,马上把滑板随手靠在路边,亲自带我们到酒店,并指着酒店边上这个东东告诉我们说这是酿啤酒用的。瑞士人的这种友善真的让人感动,也感慨他能把东西随手放于路边可以不管,差距啊。安顿下来后就去st.moritz来个到此一游,到了st.moritz已是晚6点,本来想去看斜塔的,无奈天雪路滑,华灯已起,饥寒交迫中打道回府。Celerina是个小镇,但在欧洲也不算太小,居然没看到类似coop的超市。但有两个大大冰上运动场。 DAY10 celerina-列支敦士登-苏黎士答celerina的早晨。去列支敦士登一般都是从sargans转公交车。从celerina到sargans要两个半小时,从sargans站出来,坐11路公共汽车前往列支敦士登,也不知道那里是国界,只是过了一会,看到公交站台上有 Liechtenstein字样,就知道到了列支敦士登了。大概半小时,在Vaduz post站下车。这就是首都瓦杜兹了。列支敦士登有160多平方公里,其实也不算太小,反正比想象的大。可能是周末的原故吧,街上没什么人,但干净整洁。街道后面山上面的城堡就是大公的家了,一座城堡,但谢绝参观。想着两天后要坐飞机回国了,为了三个人坐一起方便,我一般都会提前值机,选定座位。按国泰航空的要求,经济舱只能提前48小时内值机。也不知道国泰搞什么鬼,上网值机,只有一两个中间位可选。打电话吧,半个小时没人听,国际长途啊,一肚子火,搞得没心思玩。来也匆匆,去也匆匆,呆了一个小时,胡乱拍几张相,就又坐大巴回sargans。然后又从sargans转火车到苏黎世。 车上有个小的儿童娱乐场。 DAY11 苏黎世-琉森今天的内容就是去琉森。不过去之前,还是到飞机场先值机。苏黎世机场离市中心就10分钟火车车程,办完值机,直接去琉森。苏黎世到琉森也就一小时车程。到站后,直奔information,说要去那些景点,问怎么走?接待姐姐估计都没听明白连我自己都听不懂的英语,就有点不耐烦地在地图上给我标出。也难怪,天天回答同一问题是让人崩溃。出了火车站,一眼就看到了琉森的标志--廊桥。还是先远到近,先按地图去找狮子。狮子纪念碑(Lion Monument)是世界上著名的雕刻作品,一支箭深深地插进了濒临死亡的雄狮背上,狮子面露痛苦的神情,前爪按盾牌和长矛,盾牌上有瑞士国徽。这座雕像是为了纪念1792年为保护法国大革命的对象路易十六和玛丽王后的安全,全部战死的786名瑞士雇佣兵。中世纪瑞士也曾窘迫到靠输出雇佣兵度日,男子纷纷到欧洲各国当雇佣兵。瑞士雇佣兵忠于雇主,英勇善战,但荣誉和金钱掩盖不了雇佣兵制度的残酷,这次事件之后,瑞士停止出口雇佣兵,仅留下在梵蒂冈为天主教廷服务的近卫军。由于著名的忠勇,教廷的这支瑞士近卫军一直服务到现在。后来,美国作家马克•吐温来到卢塞恩,将“濒死的琉森狮子”誉为“世界上最悲壮和最感人的雕像”。如果我单单只是看到这个雕像,我可能只会觉得很生动,但看到作品的背景和马克吐温的评价,却也能深深感受到“这是世界上最悲伤的石头”。琉森是一座非常漂亮的城市,有很多的著名的景点,但狮子给我的印象最为深刻,也许悲观的人就是这样。看完狮子,沿城墙往上走,在最高点,可以俯瞰全城。一个男子,默默地坐在长椅上,边上手机传出一个沧桑男声。也许心爱的人离他而去,也许灰沉的天气带来了悲凉,就这样,他默默地看着前方,一动不动。往下走,就是谷糠桥。然后绕到葡萄酒市场。1932年,琉森州与其他三个森林州在葡萄酒市场缔结和约,宣誓成立瑞士联邦,也就是瑞士的前身。我们在市场边上的商店里买了几把瑞士军刀,商店会免费把你的名字刻在上面。最后又绕回了廊桥。如果单单在城里闲逛,不游湖,不上山,一天是完全足够的。瑞士是我去过的国家中最干净的,包括酒店和洗手间。从自然风光和城市风光还说也是一流的。但我这回游玩,可能一早就定位了滑雪之旅,也可能是去过太多的欧洲城市,所以城市风光虽然美好,但却没太能引起我的兴趣。下午回到苏黎世,又简单地逛了逛。就这样吧,这回的瑞士之旅还是完美的。我在世界有名的滑雪国度滑了雪,做为一个南方人,在漫天飞雪的天气下四处游荡,在厚厚积雪的原野上远足,尽情领略经典的北国风光,我,不虚此行!!! DAY12,苏黎世-香港回家。。。。。