“在那云飞浪卷的南海上,有一串明珠闪耀着光芒…”,有些东西在心里久了,又掺杂进太多情感,便成了种执念。西沙之于我,便是如此。但好像美梦的实现都会经历坎坷,上天总爱给梦想设置些障碍。玄奘西行历经81难,我这小小的梦想也是一波三折。13年就开始准备,定好14年春节的行程,因政府临时禁止出海而搁浅。16年4月,好不容易安排好时间,但因各种原因,一个月四次改动出行计划,特别是5月1号,赶到海口,人都到了海边,准备上船,突然传来消息,今年休渔期提前一个月,船又被禁止出海了,无奈之下打道回府。我的心那叫一个凉……但梦想之火是浇不灭的,从小学就知道西沙,慢慢长大,去过很多地方,可从未有一处替代对西沙的向往,到今天,我于西沙,仍如孩童般天真,西沙于我,仍如初恋般美好。既然是这样,还等什么。这片被那么多国家觊觎的海域,究竟什么样子,这片我们或我们的子孙,在将来的某一天,或许会为之付出沉重代价来守护的彊土,究竟有多美?抱着这样的执念,我始终没有参加邮轮四天三晚的行程,一直在微信上与海风联系着,也见证了了他从13年至今西沙户外行程的升级,所以今年我又计划了一次去西沙的行程,好在这次终于是按时出发了先简要介绍一下这次行程,首先到三亚集合。集合的时间和地点是在出发前两天确认好天气后通知的,期间也是一直问海风天气怎么样,就怕又出现上次的情况,嗯,好在是没出什么意外状况。从三亚坐着上万吨的大船去往西沙,然后转乘俱乐部的船,接下来的几天,就由领队兼朋友的海风带着我们奔走在西沙的各个岛屿(当然军事岛屿除外)。和朋友海风聊着天,看时间差不多了,正抱怨怎么还不开船,站起来一看窗外,呀,船在动,且早已看不见大陆。四周茫茫一片,海水已呈深蓝。接下来都是老套路,晚餐,看日落,甲板歌舞晚会。第二天打早起来等着看日出,在海上完全看不见大陆的地方看日出,和海边完全是两种感受。然后离开邮轮,接我们的海钓船已等在海面上,换了海钓船,正式开启我们的西沙深度体验之行………我摸到西沙了!首先迎接我们的是西沙的热情。早晨七点多下了邮轮,登上专门为我们12个人准备的海钓船,才早晨八点,太阳就给我们来了个热烈的拥抱。露营的岛上条件还可以,至少简单的生活区域是有的,不然就太尴尬了有没有,海风他们在岛上的装备还是比较齐全的,就连无限WiFi都有,跟我想象中的不太一样,但西沙的气温就如我想象中的热情,防晒霜是必需品,但是在海水里和岛上的阴凉处却是出乎意料的凉快沙滩地下还埋藏有可食用的沙白,找到简易的工具开挖,看我们几个小时的收获这里的海水是清亮清亮的蓝,被称之为玻璃海,海的颜色和玻璃一样。不知道你吃没吃过四川的冰粉,盛上一碗,捣碎,光就把冰粉分割成一块一块的,柔和,清澈。就是这个样子,看见就口渴,想掬一捧来喝。水底的景色是我见过的最美的,仙境般奇幻。人在水面,像在飞。若你喜欢下面哪丛珊瑚,游下去跟他亲密接触吧。红的黄的蓝的紫的褐色的……有的精致如盆景,有的密密如森林,有悬崖,有沟壑,鱼儿穿梭其间,和小时候看电视西游记里的龙宫一个样子。有时一个回头,就在你身下不远的地方,一个鱼群,你数不清有几千几万条,当你潜下去想和它们亲近一下,这群精灵闪着倏的鳞光一闪,已在几丈外了。偶尔没有珊瑚的地方,水底是细盐一样的白沙,被洋流吹成波纹状,海面波浪涌动,将水底的光切割成碎块,又推动着光闪闪地流动。难怪古人认为龙宫是宝贝最多的地方。美丽富饶的西沙群岛,真是个饿不死人的地方。吃的东西,除了米饭和蔬菜,其它全都是我们自己去海里弄的。这里每个岛政府都定了一个岛主。当地人跟我开玩笑,叫我留下来当渔民,我觉得这个建议可以考虑。浮潜渔猎之浮潜钓鱼浮潜钓原来这么简单,用一个废矿泉水瓶,绑上一根鱼线和鱼钩,挂一小块章鱼或鱿鱼肉(这种肉结实,不容易被拖掉),然后人浮在水面上,看着水下,哪里有石斑鱼就把钩下到哪里。看,两个小时的收获,不错吧。夜晚的大海,海面漆黑一片。除了远处船上或岛上萤火般的几处灯光,看不见任何东西。我和海风一人拿一支潜水手电,一人一个带木柄的小网,便出海抓鱼去了。出海是要做点准备的,在我们下水的地方,必须有灯光,游出去一段就要回头确认一下我们的岛在什么方位,这只能根据灯光的颜色和明暗程度来判断。人对于黑暗天生就有恐惧感,何况无垠的大海,黑不隆咚的海底下会不会出来什么怪物?下了水,一切的恐惧都只能化为谨慎。狮子鱼是碰不得的,长毛海胆也不能摸,别的会不会冒出什么怪物我也不知道,反正两个人在一起,不能分开。有时候隔了段距离,水下看不见对方的手电光,就浮到海面看看。原来晚上的鱼是很笨的,白天需要钓才能捕到的鱼,晚上可以直接用这种像勺子一样的网去抓。嘿,快看快看,好大的螃蟹。抓螃蟹得小心点,这么大的螃蟹,被夹一下可不是好玩的。晚上的海底完全是另一种景象,有些鱼在白天是见不到的。有一种半透明的鱼,很细很长,嘴巴也是又尖又长,笨的很,我用手摸他一下,它往前跑,撞在礁石上,换个方向再跑,又撞在礁石上。兄弟,你是不是眼神不对?靠海吃海,海对渔民来说就是土地,就是生活的来源,他们世世代代捕鱼,都有自己的规则。像石斑鱼,苏眉,青衣这些,繁殖能力强又美味的经济型鱼类,可以随便捕捞。但小丑鱼,燕鱼,鲽鱼这些观赏性的鱼类,如果你捕捞的话是会挨骂的。如果误抓了这些鱼,一定是要放生的一个多小时,我手里的网在水里没感觉,一提出水面,哇好重,满载而归了。别忘了随时瞄瞄岛的方位。可以返航了。心里这个得瑟。晚上抓螃蟹,却发现好多月光螺,是西沙的又一美味。礁盘上最多的,是寄居蟹和生蚝,一大片一大片的。好多寄居蟹的壳我都看得起,很漂亮,想拿回去送朋友。却又不忍心,人家好容易搞到一间房子,我就这么给它强拆了,不太好。这里的生蚝吃法和内地完全不同,原来生蚝是生在礁石上,和礁石连为一体,是撬不下来的(我也不知道平常吃的生蚝怎么会是一个一个的)。想吃的话就用一块石头直接把它敲开了,把肉掏出来在海水里洗洗就扔嘴里。密密麻麻的太多了,根本吃不完。可这种吃法实在不习惯,只试了一只。如果爱吃辣椒的朋友来这里,千万别忘了带点辣椒面。烧烤的时候可以把皮烤的稍微有点焦,吃的时候把皮撕掉就可以了。吹着海风,吃着烧烤,真的很爽。小林和张岛主都边吃边说我们才抓这么点。靠,我能跟你一个渔民比抓鱼吗?然后岛主约好第二天晚上带我们出海,两个小时,他一个人就能抓一百多斤。带我出海最划算,我能帮着拿鱼,帮打手电筒,还能帮着吆喝,带上我,你不会吃亏不会上当不会后悔,这么愉快的决定了。西沙的夜晚除了这些活动以外,还可以带幅扑克,跟队友pk这就是西沙夜晚的星空看,这是用我们晚上抓的螃蟹做的螃蟹粥到了西沙才知道,原来海钓有很多种。沉底钓,拖钓,铁板钓,还有几种没记住名字。来之前就听说铁板钓只能钓大鱼,兴冲冲非让海风在三亚找了家渔具店,在他的再三阻挠下只买了四块铁板。今天天气好,叫船长把我带到深水区,准备钓条大鱼,横抱在怀里,拍照发朋友圈。所谓铁板钓,其实和路亚差不多。拟饵是用铁做的,样子像鱼,我买的是300克的,扔出去,等铁板到底,快速抬竿,然后放低鱼竿同时收线,再快速抬竿,放低收线,如此反复。试了才知道,果然如他们所说,铁板钓几乎全靠运气,并且纯粹是体力活。刚开始,对我这样一个充满好奇心,并且自认为浑身上下都是肌肉的人来说,为了好玩是不会怕累的。几个小时下来,一直重复这一机械动作,最恼人的是,一次也没咬钩,到现在手都还酸痛。现在分析,这铁板钓须有三个条件,一是要有大鱼路过,二是它正好看见我的铁板,三是它一眼便看上了我的铁板。所以劝诸君毋试,免重蹈我的覆辙。还是换沉底钓,轻松又愉快。看我钓的鱼多漂亮。黄昏,夕阳洒下金黄的余晖,慢慢沉入海底。这时的岛上,只有海风推着海浪亲吻礁石的声音,你只要往礁石上一站,便自成一道风景。若不是每天落日回眸时的妩媚,和岛上袅袅炊烟提醒着你,真感觉不到时光流逝。你会思维也停顿了,想不出也不愿去想那些赞美之词,闭上眼睛,深吸口咸湿的海风,感叹:真好。我不禁有些羡慕这里的渔民。其实以某种方式生活,完全是可以选择的,我喜欢,并且我愿意,这就够了。"渤海之东,不知几亿万里﹐有大壑焉﹐实惟无底之谷﹐其下无底﹐名曰归墟。”很久以来,这样的传说深深吸引着我,以至于我对西沙的情感由向往而变成了执著。特别是14年春节未能成行,更坚定了我去西沙的决心。我曾用一千种幻想,去期待西沙的美丽。当双足踏上岛礁的那一刻,一切都变得现实起来,所有梦中的幻象,都呈现在眼前,触手可及。美丽的海岛风光,精彩的渔猎活动,浪漫的海滩童趣,梦幻的海底世界,让西沙之行丰富多彩,就连每天坐在阴凉处或躺在吊床上望着大海发呆,都是一种享受,不会让人无聊。我所见到的岛礁,对整个西沙群岛而言,仅算管中窥豹,大部分岛礁由于国防需要,不允许游人接近。但所有岛礁上,都飘扬着五星红旗,每天都有中国的战机从南海上空飞过。西沙,有极其丰富的海洋资源,但发展只是近几年的事,几年前,这些岛礁上除了几间用贝壳珊瑚垒起来的屋子外一无所有。就算到了今天,这里的生活相对城市而言也是极简的。我们的住宿只有三种选择:露营,棚屋,船上。吃饭更是方便面都成了种美味。由于岛上淡水极为珍贵,每天洗澡只能用瓢舀水简单冲洗一下。而我毫无怨言,因为我很清楚我来西沙是追求什么,我本来就不是为了住得多么高档吃得多么奢华而来,而是一定要看到想看的,最深刻最真实的去感受西沙。如果有一天,这里满是酒店,超市,游人如织,那我也就不会再来。登上返航的大船,站在甲板上注目南海,大船推开波浪,西沙渐行渐远,我有一百个理由不舍,这里已给我烙下太深的印记,我只想再望望曾经小住的小岛,只想张开双臂,再抱抱南海的风。我很幸运,西沙,在她基本还保持着原始风貌的时候,一睹其芳容。如果有一天我重回西沙,希望更多的认识她,见到她更美的景象。再见,美丽的西沙群岛。