引子在十年自由行,五次欧洲游之后,终于开启我们的第一次自驾。这是一场十年之约,十年前,我们一起在法南意北的阳光下畅游,这一次,还是意大利,继续累积我们的共同回忆。准备行程时请教了几位自驾老手,不约而同推荐了租租车,作为这方面的新人,自然是要选择安全、方便、靠谱的租车网站。第一次打开租租车页面,各种操作都比较简便,车型的选择很多。我还不放心,去了租车网站的官网作了比较,觉得租租车有中文服务,有增加的安心保险,价格也是非常合理,于是就决定在租租车直接下单了。虽然我们最终在安飞士提取的,并非预定的那辆罗密欧,但是奥迪A6的豪华车型,也是让我们非常满意。除了在佛罗伦萨的小巷里停车时稍有一点困难,一路畅行无阻。另外提一下租租车的砍价活动,也是增加了一些乐趣,虽然相对车资来说并没有多少,但是能给更多朋友推荐,还能获得优惠,也是不错的,回来之后,砍价的金额也按时到达账户。明年的南澳之行,应该也可以用得上啦。线路设计这次的行程,可谓是我的一个自创线路,我将它称为“环亚德里亚海之旅”。按照我的计划,这一路有乡村的秀美,有古都的沧桑,有碧海蓝天,有白墙红瓦,有历史的沉淀,有美食的飘香。一路走来,不但一个不少,还超出预期。我是喜欢”慢游“的人,觉得与其在一个个景点之间奔波,不如静下心来,好好体味每一个驻足之处,细品其风土人情。本次具体线路如下:罗马—阿西西(Assisi)—托斯卡纳乡村—佛罗伦萨—拉文纳(Ravena)—安科纳(Ancona)—克罗地亚斯普利特(Split)—杜布罗夫尼克(Dubrovnic)—返回意大利巴里(Bari)—马泰拉(Matera)—罗马2017年,我和朋友一家用公共交通走了意大利的南部包括西西里岛,阿玛菲海岸,那不勒斯和罗马,时隔一年多,我依然没能抵制住意大利的诱惑,再次踏上这片土地。只因对意大利有太深的眷恋,她的人文历史、自然景观和民俗风情深深吸引我。这次我们把目光聚焦在中部的翁布里亚和托斯卡纳,深入到她的腹地,领略其精髓所在。第一周的自驾行程,主要就是在这个区域。而拉文纳是我差不多临出发前才经旅行达人推荐后决定要去的,幸而,它就在我们必经之路上。选择渡船,是因为17年的西西里到那不勒斯的夜船给我留下了极好的印象,舒适、轻松,睡一觉就抵达下一个目的地,不失为一个很好的选择。为此我们也不得不放弃了克罗地亚的其它城市,只保留了斯普利特和杜布罗夫尼克两个城市。而马泰拉,可谓本次旅途最大的惊喜。回来之后,我逢人便推荐这座2019年的欧洲文化之都,被大家笑为”马泰拉形象宣传大使“。是的,太喜欢这座小城了,虽然逗留期间它都几乎没有露出过晴空,但是淅沥细雨中的古城,已经足以令人惊艳,更何况有那么多的美食美酒,足以抵消雨水带来的寒意,抚慰我们奔波了一路的疲累。而罗马,无需赘言,总是有那么多吸引我的地方,去多少次都还有发掘的余地。机票在航司的选择上我一向抱着和对待美食的相同态度,那就是没尝试过的都想尝试一下。提前半年多下手了阿提哈德航空的罗马往返,阿布扎比转机,价格是5300,国庆期间这个票价,算是差强人意吧。回想本世纪初在阿布扎比停留的两日,不由一声长叹:往事如烟。有些地方,你永远也不知道何时会再度相见,人又何尝不是如此。阿布扎比机场签证虽已是第三次去意大利,他家的签证宽松度是一点没有进步,仍然是几乎卡着行程的天数,只不过按照需求给了多次(因为需要去克罗地亚必须持申根多次)。签证材料和过程就不赘述了,申根都是大同小异,按照领馆发布的list准备即可。我每次都是买好机票后去签证,行程表也基本是90%以上的实际行程,行程表里的住宿一般都是booking订的可取消,但是实际上大半也是会去住的,所以拒签之类的基本不必担心。需要提醒的是上海的签证中心对行程还是看得比较仔细的,例如我有两晚在船上的,当时尚未买船票,只是在行程表里作了备注,他们就在上面mark了,当然对结果没有影响,四个工作日出签。住宿平日的游记不太注重住宿的推荐,实在因为觉得对于这件事情各人口味大相径庭。但是这次小伙伴订的两处实在值得推荐,因此将地址列出,有机会的小伙伴可以借鉴。一个是Montepulciano的Agriturismo Villa Mazzi,Agriturismo也就是农家乐吧。这个农家乐可谓非常成熟了,专门的一间小屋作为接待处,里面还有售当地的酒和其它土产。老板娘非常热情,儿子和女儿也会在空闲时来帮忙,英语都不错沟通顺畅。房子正对山谷,遥望蒙镇,美不胜收。房间宽敞设施齐全,非常适合自驾的朋友。有三个卧室,都是大床房。如果人再多,客厅里睡一两个也是没问题的。另一家就是杜布罗夫尼克的 Apartments Mariana了。景色无敌,去城里是有一些台阶,去程下台阶,回来则是爬上来。但是也并没有很累,正常速度也就十五分钟最多了,一口气可以到达,沿途看看当地人的生活场景,别有一番情趣。常会遇见流浪猫自由自在的玩耍。两间卧室,都是大床房,客厅宽敞,厨房用品齐全。主人就在楼下,随时可以提要求,英语相当好,沟通无虞。船票本次行程有两程是夜船,一次是从意大利安科纳去往克罗地亚的斯普利特,另一程是从杜布罗夫尼克返回意大利的巴里。之所以对坐船如此上瘾,是因为2017年的南意之行,从西西里到那不勒斯给我留下了很好的印象。这次的两程选择了两个不同的船公司。去程是意大利的SNAV,这是MSC旗下的。从杜城出发去巴里的则只有唯一的选择,就是克罗地亚Jadrolinija。相较之下,SNAV的船体量,餐饮和船舱设施都相对要好些。后者的船比较小所以晃动更大,虽说只是在海峡内部航行,毕竟也是大海之上,晕船的朋友带一些防晕药为好。另外,他家的餐厅好像只能刷AE的卡也是比较奇葩,所以像我们一样打算上船用晚餐的,如果没有这个卡,最好留下足够的库纳(克罗地亚货币)现金,当然欧元也是通用的。从翁布里亚到托斯卡纳十年前,初窥托斯卡纳,大巴驶过乡村时阳光下的橄榄林,天边堆着棉花糖般的白云,此情此景,就让我默默立誓必须再回来,到她的深处去一探究竟。终于,十年后,我们又回到这里,探寻当年的心迹。飞机降落在罗马机场,打开手机,收到讯息,欢迎回家,如此亲切。记得有朋友说起她第一次到西班牙的喜悦之情:“我觉得我前世大概是西班牙人哎!”照这么说,我大概前世必须是意大利人了吧哈哈。越是深入她的城镇、山谷、教堂、民巷,越是品尝她的美酒和美食,就越是累积对她的喜爱,不能自已。罗马机场的租车公司,在位于机场出口边的二楼,安飞士,赫兹等都集中一处。到达时是下午,办理手续颇费了一些时间,没有我们预定的罗密欧,但是奥迪A6也算意外惊喜了。阿西西罗马到阿西西大约耗时两小时左右,一路时晴时雨,经过特莱维的时候居然还看到了彩虹,这也预示着我们这一路缤纷的美好。特莱维也是一座古城,只是取舍之下,只好远观一下罢了。下高速时,雨已经停了,我们在翁布里亚的乡间公路上行驶,两旁是成片的果树、橄榄树和葡萄园。不少土地已经经过秋收后的翻耕,在刚才那场大雨的浸润下泛着油油的深褐色。天色即将暗下来之前,我们的眼前出现了圣方济各教堂的身影,接着就是整座矗立在山顶的阿西西,在最后的暮色里,原本肃穆典雅的古城呈现出一种独特的粉橙色。La Piaggia民宿就在公路旁,很容易找到。后院就是大片的橄榄林。值得一提的是他家的早饭很棒,有非常好喝的咖啡。清晨入深林,晨钟清扬,鸟鸣幽然,一派生机盎然的景象。抬头望去,修道院的高墙就在头顶,显得如此圣神庄严。由彼得门进入阿西西古城阿西西的圣方济各教堂,是我在意大利踏足的第15个世界文化遗产。这座典雅的教堂,安葬着方济各教派的创始人,被视为众多教徒心中的圣地。而吸引我们的,主要是乔托青年时代在这里创作的一系列壁画,主要表现圣方济各的生平,他如何从一个纨绔子弟,蜕变为一位虔诚奉献,传道济世的圣者。尤其值得一提的是教堂窗上的玻璃彩绘,非常精美而独特,可惜这个礼拜堂内部不可以拍照,所以也只能用眼睛去记录了。教堂的外观是纯白色的,正面的花窗极为精美。蒙塔普尔奇诺翁布里亚作为“意大利的绿色心脏”,一直被它的邻居托斯卡纳抢去了风头,其实,这里有连绵的山丘,肥沃的土壤,甜美的葡萄酒,丰富的农产品,丝毫不输给意大利的任何一个省份。我们所住的民宿,在蒙塔普尔奇诺城外三公里左右,进入客厅,正对着小城所在的山陵的那扇窗便让我们发出惊叹,太美了!到达之时,夕阳正斜照着整个小镇,黄晕的光线让一切变得不真实,犹如一幅恬静的油画。这一刻,意大利腹地才刚刚向我们揭开她最美的面纱。 所有的小镇,几乎都造在高地、山丘之上,想当年,罗马亦是如此,“七丘之城”的名称也由此而来。在战乱的年代,这一策略保障了城市的安全,让它们得以生存和发展。而如今,当我们站在那些小镇边缘的城墙极目远望,壮丽的山谷一览无余,让人在赞美这丰饶土地的同时,不由想象古罗马时代的辉煌,以及发出“俱往矣”的慨叹。民宿是典型的乡村别墅,有着如画般的庭院和环绕四周的果树林,橄榄林。门前主路两旁都是葡萄园,我们在路过的其中一个逗留了一下午,品品酒,放放无人机,凹凹造型,完全沉浸在假期的美好感受中。重点,这一切都是免费的!当然,我们临走也没有忘记买上几瓶啦。酒好不好喝各人有各人的口味,那种惬意和欢乐,却是我们共同的回忆。科尔托纳与意大利著名画家同名的这个小镇,更为世人所知的大约是电影《托斯卡纳艳阳下》的作者的居住地了。而我们来这里的主要目的,居然是吃一顿饭。La Bucaccia da Romano在TA上有数以千计的好评,因此我提前几个月就订好了这顿午餐。店主Romano亲自给我们点菜,看到我们犹豫不决的样子,大手一挥,“都听我的!”听到他说头盘是自制的Salami时,我不由撇了撇嘴,这玩意儿可是肉类产品里一直被我鄙视的呀。但是当他端来那盘看着丝毫不起眼的肉块,叉起一块放进嘴里,我们都同时惊呼,太好吃了!浓郁的肉香,带着汁水的口感,让人欲罢不能,瞬间一大盘便见了底。不愧是被Romano称为“全世界最好吃的salami呀”!主菜是以菌类为主的自制面条,所谓面条其实好几种是类似饺子的形状,白松露,黑松露都是当地的特产,气味馥郁,鲜美无比,佐以当地产的红酒,这一顿吃得心满意足。结账才140欧,四个人还每人收到Romano的热情永抱一个,哈哈,所以我答应了Romano,一定会在TA上给他好评的,用中文,他特地关照,嗯。需要提醒的是,和别的小城一样,科尔托纳也建造于山丘之巅,开车去的话,最好将车停在位于接近山顶附近的停车场,然后乘坐自动扶梯进入城内(是的,就是这么体贴)。山顶车位有限,很难找到合适的位置。蒙塔奇诺这个小小的城镇以出产的好酒闻名于世。其实,在翁布里亚和托斯卡纳,几乎每个小镇都有其特色的酒品出产。就如我们居住的Montepulciano,它的一款VINO NOBILE DI MONTEPULCIANO也是意大利第一款DOCG等级的葡萄酒。16世纪,教皇保罗三世,曾赞誉MONTEPULCIANO的瓶装葡萄酒是最完美的液体,而19世纪伟大作家大仲马更是不止一次提及这里的美酒。蒙塔奇诺很小,几乎只有一条主街,鳞次栉比都是卖酒的商店,我们当然不能免俗的也入了几瓶。 回到农庄,做几个简单的小菜,开一瓶佳酿,听着屋外虫鸣蛙唱,乡村生活就是这么悠然自得,余味绵长。奥恰谷Val d’Orcia托斯卡纳最富盛名的山谷,也是我来到意大利的第16个世界文化遗产地。我们在向午餐饭店小哥询问了线路,又费了一番周章后,终于找到了Monticchiello这张明信片上的蛇形公路、山陵和它脚下的农庄。这条S路已经成为托斯卡纳的地标之一,奥恰谷也正是托斯卡纳的精华所在。新翻的土地,经过一天的曝晒,缺少了些绿色,是小小的遗憾,却也给人希望和想象,憧憬着来年这里又会是怎样的一番丰收景象。佛罗伦萨重回佛罗伦萨,再次遥望旧桥上摩肩接踵的人群,再次俯瞰阿诺河的流波,依旧陶醉于她的艺术气息,留给她的两晚是用来弥补上次的遗憾的,但是这座城市的美,又岂是几天能够领略的呢。皮蒂宫是本次的重头戏,它也没有让我们失望。精美的建筑,惊艳的穹顶,以及目不暇接的珠宝和绘画,令人流连忘返。拉斐尔,利皮,卡拉瓦乔,凡戴克,韦罗基奥......一个个熟悉的名字,一张张已经反复预习的画面,真的看到实物时还是忍不住的鸡冻啊。拉文纳为了这个东罗马帝国的故都,我们再三考虑,放弃了已经两过而不入的博洛尼亚。幸好,拉文纳给我们带来的震撼,完全可以弥补这个遗憾。虽然行色匆匆,我们只能参观圣维塔莱教堂和它近旁的加拉普拉西阿陵墓,但已经足以让我们张口结舌,叹为观止。陵墓里的马赛克壁画,如此繁复精美,那一天的星斗,让人虽然身处斗室,却宛如面对浩瀚银河。三入意大利,从米兰、威尼斯、罗马到巴勒莫、那不勒斯,不同历史时期的马赛克作品也算看了不少,加拉普拉西阿陵墓可谓精品中的精品。而教堂内部的拜占庭风格宏伟壮观,同时又明显留有波斯,中东地区元素的影响,花纹装饰性极强,同样美不胜收。安科纳我们在意大利的最后一站是安科纳,从这里,我们结束了自驾部分的行程,即将开始新的旅程。这个城市我并未安排参观,只是上船的地点,却留下了本次旅行中印象最为深刻的一段记忆,不得不记录于此。 到达安科纳的安飞士还车点大约是下午五点的样子,而开往克罗地亚斯普利特的船是晚上八点的,我们起初觉得时间非常宽裕。但是还车处的妹子建议我们将油加满再还,耽搁了大约有半小时的样子,等我们乘坐公交车到达码头附近,已经超过六点,而此时我们才发现,换票处在哪里都不知道。SNAV算是意大利比较大的船公司了,然而我们在码头转了一圈也没有找到任何长得像换票处的地方,眼看时间接近七点,不由人心急如焚。情急之下,我看到了警察局的标志,不管三七二十一便冲了进去,这才发现歪打正着地到了出关安检的所在。逮着一位警察大叔我就问他如何换票,来不及了咋办呀急死个人儿了!大叔笑嘻嘻地说“淡定淡定,门口巴士了解一下,乘去港区换票再回来我这里安检上船OK?”不OK啊啊啊!巴士什么鬼港区又什么鬼啊!哪有换票和上船那么远的道理啊!“现在已经七点多了你确定来得及吗?!”大叔还是那句“easy easy,no problem”好吧,只好去等巴士了,幸好问了站上等车的几个人都是坐这班船的,让我们稍稍安心了一点。好在巴士很快到达,上了车,一路向另一头的港区开去,七拐八弯的足足开了有十分钟(在我们感受里大概有一个世纪吧)。车一停我先奔下去到换票窗口占据有利地形,另一个小伙伴在后面收集三人护照再狂奔送进来。递进窗口,里面一男一女两个工作人员还有商有量的核对了半天,窗口外的我都要抓狂了!终于办完拿到船票,奔回巴士旁,司机倒是非常贴心地先把我们四人送回了安检的地方。过了海关,在码头又是一路疾行,终于在七点五十分登上了船。找到船舱放下行李,四人已经浑身大汗。要知道,在shuttle bus上我们已经在考虑如果错过了这班船,我们需要找到最近的机场,买明天直接飞往杜布罗夫尼克的机票,中间还不知有怎样的波折。幸好,一切都是如果,阿弥陀佛!最终,为了庆祝度过这段有惊无险的波折,我们选择在船上最好的餐厅吃一顿丰盛的晚餐!大虾,牛排,海鲜面,加上一瓶好酒,一百欧的晚餐远远超出我们的预期,意大利人连客轮上的食物都能让人得到如此的满足,也真是唯有赞叹不愧是美食的国度了。总结下意大利初次自驾感想:道路设施完备,指示较为清晰,硬件上没有太多可以抱怨的地方,重点在于人。意大利人开车基本秉承他们的艺术气质,随心所欲,天马行空,有不打灯变道的,有跟车两三米(估计想看看车里四位美女的真容),甚至还有开车看报的,也是杠杠的。所以谨慎驾驶还是很有必要的。另外,从城郊以外开始基本所有的路口都没有红绿灯而是代之以圆盘,所以对我们来说需要一定时间去适应。再有就是城市里面真的比较难开,所以能不开车进市区还是尽量不要。好在我们有优秀女司机,因此一路也是顺顺利利,开开心心啦。克罗地亚斯普利特split上船吃饱喝足,一觉醒来时我们已经来到了另一个国度。在那山滴那边海滴那边,有一个克罗地亚。N年前她已经在我的旅行list上面,草长了一地。到世界杯结束,我们说幸亏英明决定今年赶上了,用不了多久她一定会被国人的旅行团全面占领。选择要去的城市也不是件容易的事情,因为这个国家地形狭长,南北纵横,五万多平方公里的土地面积却有着长达一千八百多公里的海岸线。再三取舍,我们选择了斯普利特Split和杜布罗夫尼克Dubrovnik两处,放弃了札达尔和更北的地区。斯普利特是克国第二大城市,有近两千年的历史,而杜城,作为《权力的游戏》的取景地,早已蜚声全球,成为权游迷们心中不朽的“君临城”。 我们在split下榻一晚的民宿就在海边,沿着海边的小路往港口走去,港口里游艇密密麻麻,海水清澈见底,沙滩上男女老幼嬉戏玩耍,一派祥和。一路还有众多的网球场篮球场,可见克罗地亚的体育业之所以发达,是有着良好的群众基础。路上的青少年,一个个也是有着类似小德的高帅挺拔,一看就是从小热爱运动。戴克里先宫是斯普利特必到的古迹,然而给我们留下深刻印象的,是这千年老城里,至今居住着大批民众,充满生活气息。登上钟楼,曾经的阿斯帕索海湾如今的斯普利特湾尽收眼底,作为达尔马提亚的核心地带,这个古城曾经的辉煌,仿若浮现眼前。Split作为全国大城市和旅游重镇,物价还是相当感人的:海边的咖啡厅一杯咖啡几块钱,一顿海鲜大餐人均百多块,正规出租车20块可以坐过半个城市(然而我们下船时被一个黑车主老头诈去了10欧元!)以上均为人民币哦。杜布罗夫尼克从斯普利特乘坐大巴四小时,我们终于来到了向往已久的“君临城”杜布罗夫尼克。从车站打车一路奔向老城,盘山而上,直到车子停在路的尽头,民宿主人热情出门迎接我们。提着行李呼哧呼哧上下了几十级台阶,终于进入了我们的房间。开门走到露台,红砖老城和碧海蓝天突然出现在眼前,我们几乎热泪盈眶。真的,这就是我曾无数次在图片里看到的君临啊,而此刻我终于和它在同一片艳阳下。后面的四天,我们每天游荡在弹丸小城里乐此不疲。早上睡到自然醒,在露台上就着朝阳海风,喝一杯咖啡,吃一顿早餐。拾级而下去城里闲逛,挑选当地特产红珊瑚的饰品。在码头享用一顿海鲜大餐在小巷里听一曲当地的民歌(下图来自网络)这张被奉为当日最佳哈哈走上环绕老城的墙头,站在龙妈指点江山的城堡边,遥想金戈铁马的岁月,或是下到小指头和三傻曾并肩而立的地方,期待那一艘并不会开来的舰船。(下图来自网络)(下图来自网络)(下图来自网络)(下图来自网络)(下图来自网络)在这里,你什么都可以想,什么都可以不想,日子就这么悠悠的过去。转眼便是告别的时候。一夜渡轮,又将我们带回了意大利。马泰拉这是一个安排行程时纠结了许久的地方。交通不便,没有直达罗马的火车或者巴士,很多人甚至根本没有听说过这个2019年的欧洲文化之都,包括同行的小伙伴们。幸而有我的坚持,我们终于来到了马泰拉,我在意大利踏足的第17个世界文化遗产。从巴里下船,在码头搭乘公交车前往火车站。不要进意铁的大厅,而是从站前广场的左侧大街拐弯,就可以看到私铁的售票处和候车室。车票价格接近公交车,也是令人感动。班次相当多,白天的话可以随意选择最合适的时间即可。一个多小时即可到达,站名是Matera Sud,反正随大流就好,下车还有接驳巴士,送达马泰拉城内,其实还是相当方便的。到达的当天下午,下起了雨,当我们跟着导游走上古老的街道,环视鳞次栉比的萨西(Sassi)——马泰拉闻名于世的洞窟建筑群,一切的奔波都有了回报。看似单调的灰色墙面,却因为层层叠叠的堆砌和雨水的浸润,展现出一种前所未见的历史沧桑感。导游是TA上根据评论选择的私导,价格是一百欧一个group,虽然不便宜,但是时长接近三小时,导游英语不错,解说也算比较详细,对于不了解当地历史文化的我们还是有所帮助的。尤其当黄昏的灯光亮起,时而有几个人影从不知哪里突然闯入镜头,仿佛从千年前走来。据说,马泰拉是这个地球上人类有记载的连续居住时间最长的地方,长达七千年。虽然我们没能去山对面的洞窟里,膜拜七千年前的壁画遗迹,但是这整个城市,已足以让我们对人类的生存能力肃然起敬。最意外的惊喜,是马泰拉有数不尽的美食,超乎我们的想象。两整天的时间,我们把每一顿正餐都吃到了极致。从不知道肉类也可以做出生鱼片的口感,从不知道面包居然可以这么香醇,普通的餐酒也可以风味十足,一块欧元的咖啡也可以回味悠长。如今,我们回忆里的马泰拉,有声有色有香有味,成为此行最大的亮点。罗马终于,我又回来了,罗马!2017年的6月,刚刚与你道别,没想到,这么快,许愿池就证明了它的灵验。人流还是那么熙熙攘攘,街道还是那么脏脏乱乱,但是它就是对我有无穷的吸引力。此次重点,补课圣王路易吉教堂和拉特朗圣殿,果然不负我所望。同行的小伙伴在我的安利下,从佛罗伦萨开始,都已经成了卡拉瓦乔的粉丝,而在路易吉教堂看到他的三幅作品时,大家竟然都沉默了。画中的人物如此生动丰满,神情毕肖,即使在昏暗的光线里,仍然散发着强大的艺术魅力。第一次看完走到门口,突然一个小伙伴说,等一等,我要再回去看一眼。我们相视一笑,这就是艺术的魔力啊。拉特朗圣若望大殿Basilica di San Giovanni in Laterano,作为教皇在搬去梵蒂冈之前的教宗所在地,全世界天主教会母堂,也是我上次罗马之行的遗珠,直到回来看了《罗马四大圣殿》一片后才恍然错过了这个圣地。这次是非要补上不可了。大殿气势之恢宏,雕塑之精美,也确实没有令我失望。而犹太人教堂是个意外惊喜,临时发现当天五点半有声光仪式,赶去正好开始。虽然不知道表现的故事内容,但是这种以现代科技传播教义的方式倒也令人耳目一新。尾声上一次罗马归来,我写下了这么一段话:朋友们问起罗马,那个如一座大废墟般的城市,给你留下怎样的印象?我说,行前准备会上,我煞有介事地跟小伙伴们宣布:我的宗旨,如果太多景点来不及看,那我首选考虑放弃的是教堂,因为欧洲的教堂真心差不多,对我们这些不够了解基督教历史的人来说尤其如此,筒子们也纷纷表示赞同。然而,事实华丽丽地打败了我。罗马,怎会是一般的欧洲,罗马的教堂,用它们的或庄严雄伟,或精致典雅,或瑰丽华美,或肃穆简朴,完全颠覆了我心中固有的教堂的概念。当我第五次踏上欧罗巴的土地,第无数次仰望耶稣像和那些高远的穹顶,才突然对这个文明有了全新的认识。这就是罗马给我留下的最为深刻的印象。它岂止是一座城,它是一个时代的烙印,一个文明的开端,一种文化的浓缩。即使是那遍布全城的废墟,也始终激荡着人类最值得珍藏的无穷的想象力和创造力。正因如此,方可历百世盛衰而愈见其荣华不朽,阅亘古沧桑而愈显其生机盎然。如今再回罗马,再度站在埃马努埃尔纪念堂前,回想这段感想,仍有不能抑制的感动在胸中激荡。(首次罗马的更多观感在另帖“意南望”中将会详述)