先摘抄周国平有关坐火车的文章,因为我的做法跟他写的完全一致,而且他的描述哲理透彻:“小时候喜欢乘车,尤其是火车,占据一个靠窗的位置,扒在窗户旁看窗外的风景。这爱好至今未变。列车飞驰,窗外无物长驻,风景永远新鲜。其实,窗外掠过什么风景,这并不重要。我喜欢的是那种流动的感觉。景物是流动的,思绪也是流动的,两者融为一片,仿佛置身于流畅的梦境……当我望着窗外掠过的景物出神时,我的心灵的窗户也洞开了……所以,我从来不觉得长途旅行无聊,或者毋宁说,我有点喜欢这一种无聊。在长途车上,我不感到必须有一个伴让我闲聊,或者必须有一种娱乐让我消遣。我甚至舍不得把时间花在读一本好书上,因为书什么时候都能读,白日梦却不是想做就能做的。就因为贪图车窗前的这一份享受,凡出门旅行,我宁愿坐火车,不愿乘飞机……现代人出门旅行讲究效率和舒适,最好能快速到把旅程缩减为零,舒适到如同住在自己家里。令我不解的是,既然如此,又何必出门旅行呢?……如果哪一天我……不再有兴致扒在车窗旁看沿途的风光,倾听内心的音乐,那时候我就真正老了俗了,那样便辜负了人生这一趟美好的旅行。”8月26日20:46,火车从伊尔库茨克开出,29日2:43到叶卡捷琳堡,车程54小时,这是我从南京到莫斯科,最长的一段火车(跨度4天),硬卧下铺,5510卢布(¥568元)。白天时的伊尔库茨克火车站。俄罗斯的面积实在太大,时间相差4小时,所以全国的火车一律以莫斯科时间为准,各地火车站的钟表,显示的都是莫斯科时间。别看我车票上是26日20:46开车,其实,按伊尔库茨克的当地时间是27日的0:46,这就是夜晚的伊尔库茨克火车站。虽然我25号中午就从蒙古进入俄罗斯,并在俄罗斯的大地上坐了一天多的火车,但我直到27日的0:46,才第一次走进俄罗斯的火车,结果我第一次看到的俄罗斯硬卧车厢,也许一辈子都忘不了。以前看过网友描写俄罗斯卧铺车厢的文字,但没看过照片。因为是深夜,车厢里很暗,我上去后的第一感觉就是懵,以为是到了仓库。想到列车员在车厢下非常仔细地检查、核对我的车票和护照,我不可能上错车,于是往里走找铺位。这是我白天拍的硬卧车厢,一进门右边的上、下卧铺上,堆着用过的或还没开封过的干净的被套、铺单、枕套、毛巾等。如果是在黑夜,有些人的被子耷拉出铺位,有些人的大脚超出卧铺的长度,影影绰绰,真的是像乱糟糟的仓库。这是跟中国不同的边铺,也是上下铺,第3层是行李架,上铺的高度很低,看上去直不起腰。下铺可搞成桌椅状态。我是下铺,因为方便简单,第一次我就无师自通地把卧铺变为桌椅。 睡下铺的坐睡随意,想坐,就把床垫被子卷了后放在另一个椅子上,上铺的人想坐,就把下铺的被子放到他的上铺。俄罗斯的床垫、被子、枕头,比蒙古4人包厢里的软和舒服多了。枕头我就放座位上当靠垫。老式的火车,下铺的下面像个箱子,看上去很好,行李放里面保险,实际上拿东西很不方便。那个全掀开的是列车员开的,想让里面透透气。后来我乘的新式火车,下面就像中国的一样,是空的,方便放行李。第二天看到的依然是蓝天和绿树,这个不大的火车站,也有个老火车头。俄罗斯的很多火车站都有老火车头,为火车站增色。火车在西伯利亚平原上轰隆隆的开着,连绵起伏的小山,片片相连的森林,炊烟缭绕的小木屋……不知这是什么城,我从地下通道绕到火车站的大门口,没敢出去,就站在半道上拍了一张,因为怕火车开,其实俄罗斯大站的停留时间都是30分钟以上。因为前面看到停车的时间长,我曾经跟俄罗斯乘客比划问,这站停多长时间?他不理解,于是我也就失去了顺便观看各大城市火车站和车站广场的机会,只敢在车厢附近转转。新西伯利亚是西伯利亚的首府,是俄罗斯的第三大城市、亚洲地区的最大城市。车站是淡绿色的经典宫殿模式。后来看自己记录的时间,停车70分钟。等我能看懂火车上的时刻表,已经没有大站可停了。巴拉宾斯克,一个大多中国人没听说过的城市。在俄罗斯的铁路线上,最多的是油罐车,比路遇的客车多得多,从蒙古开始就天天看到大批的油罐车,货车很少。火车沿线开始看到又大又好看的东正教教堂,也开始看到金黄色的庄稼地。欧姆斯克Омск,那一带的火车站大多都是这种淡绿色的宫殿模式。旁边的楼顶上还有“Вокзал”,一开始搞不清是什么意思?不可能有两个城市名称,后来看到其它城市车站的楼顶上也有Вокзал,那就应该是火车站的意思。伊施姆Ишим。在城市名称的旁边,也有个Вокзал的招牌,确实是火车站的意思了。从伊尔库茨克坐了54小时火车后,到了叶卡捷琳堡火车站。现代建筑是现在的火车站,童话般房子的是老火车站,是现在的火车博物馆。