I一路向北极地旅行一直是我们的梦想,记得2014年夏天到挪威北部的罗弗敦(Lofoten)群岛旅行时,已跨入北极圈内,但除了温度稍微低了一点之外,还未体验到真正的北极。2016年3月,当我们踩着极光大年的尾巴,再次去挪威看极光的时候,我们决定继续往北,飞跃巴伦支海,到这个有人类居住的最北城市,到北极熊的栖息地,到世界的尽头,到真正的北极去看一看。II你好,北极离开挪威特罗姆索(Tromso)的时候天气不是很好,但在飞机起飞的那一刻,我心情无比激动,每年要出去旅游的我们已经很久没有如此的激动了。只要一个多小时,我们就会到达一个神奇的地方。在飞机上,我脑中不断出现北极熊、北冰洋、北极点等富有神秘色彩的词语。三月据说是那里最美的时节,因为冬春交替,冰雪消融,万物复苏。随着时间的流逝,我望了望飞机窗外,一片灰白,偶尔能看到地面白色的积雪下有些若隐若现黑色山体纹路。在行李提取处,一只巨大的北极熊标本矗立在行李传送带上,像是在欢迎我们的到来,每个游客都兴奋的与其合影。在老公等待行李的同时,我已忽略了外面低温而又糟糕的天气,兴奋的跑到航站楼外。首先闯进我眼睛的是一个大大的标牌,上面写着Svalbard Lufthavn Longyearbyen 78°15‘N-15°30’E,离北极点1309公里。我不敢相信我真的已经踏在了北极的土地上。因为天气不好,有些小小的暴风雪,所以外面只充斥着一种颜色-灰色,到处都是灰蒙蒙的,灰黑色的山体,灰蓝色的海洋,灰白色的路面,视线可达之处不足百米。与极地的第一次见面,它竟给了我一个下马威,人类在自然面前是如此的渺小和无能为力。III神秘的城市在很多游记上,很多人以为挪威北角是世界的尽头,实际上却不尽然。北角位于北纬71°,东经25°,是欧洲大陆的最北端。但是继续往北,在一片浩瀚的冰封海洋-北冰洋之中,有一些岛屿陆地环绕在北极点的周围,斯瓦尔巴群岛(Svalbard)就是其中之一。斯瓦尔巴在挪威语中是“寒冷海岸”意思,群岛位于挪威本土与北极点之间,隶属于挪威管辖。首府朗伊尔宾(Longyearbyen)是世界最北端的有较多人口的城市,它有着很多异于其他城市的神奇的地方。在这里,死亡是被禁止的。重症和绝症病人必须送回挪威本土的医院去,除非猝死,无人有权死在这里。由于温度较低,地表下基本都是冻土层,尸体不会自然腐烂。因此,只要病人还有一口气,病得再重都要离开斯瓦尔巴,回挪威本土。这里有世界末日种子库(Seed Vault),用于保护农作物多样性和应对小行星撞击地球、核战争 等灾难;此外这里外出需要携带枪支,以防北极熊的突然袭击,不过也明文规定,就算不管是倒霉或是幸运遇上北极熊,开抢也只能打脚等部位,不可爆头。虽然斯瓦尔巴隶属于挪威,但是这里不属于申根区,持中国护照是允许进入斯瓦尔巴的,但是鉴于只有挪威的特罗姆瑟(Tromso)和奥斯陆(Oslo)两地有定期航班飞往斯瓦尔巴机场,所以到这里需要多次往返的申根签证。由于中国当年签署了《斯瓦尔巴条约》所以这也是少数几个中国公民可以直接合法工作的地方之一。这里的人们感受着冰天雪地的生活,对他们来说,那是一种幸福。漫长的极夜,冰封的陆地,甚至刺骨的寒风,都是他们幸福生活在这里的理由。如果你期待着一场有意义的旅行,那就来这里吧。IV初探小城longyearbyen的机场很小,一出机场就有巴士在外等候,成人票是50NOK。机场巴士在每个主要的旅馆前都会停,只要竖着耳朵听报站就可以了。城区的宾馆价格非常高,我们只能订离城中心2公里外的酒店。说是酒店,倒更像是大学宿舍,进大楼要更换拖鞋,因为鞋底沾染的雪会弄得满地湿滑。每层都有公共厨房、浴室、会客厅,老外经常在客厅喝冰啤酒,弹吉他唱歌,聊天。整幢大楼有暖气供应,异常的暖和。放下行李后,我们立马去酒店前台预定第二天雪地摩托车探险团。SpitsbergenTravel集团运营的雪地摩托团项目有几条不同的路线,时间长段也相对不同,每天运营的线路也有所不同,主要有East coast snowmobile safari 去东海岸寻找北极熊踪迹;Tempelfjord snowmobile safari 去一个峡湾,看冰川地貌;Barentsburg snowmobile safari 往西走,达到俄罗斯人开矿村;Pyramiden snowmobile safari 去访问一个古老的人类聚集区;价格在1000-3000NOK不等,坐在后面的乘客价格减半,记得带好驾照哦,没有机动车驾照是不可以允许驾驶的!除了雪地摩托,还有一些冰洞探险、乘坐履带车等比较轻松的项目可以选择。我们在前台考虑再三,心心念念向往的寻找北极熊之旅是历时最长、价格最贵、温度最低的活动项目,需要横穿整个岛屿,从相对温暖的西海岸开到冰冻冷冽的东海岸,整个行程来回需要近9个小时,这也是我们在旅行之初迟迟不能决定也没有勇气决定的一个项目。身处这个神秘的小城,好像给了我们神秘的力量,最终决定就是它了,明天去看北极熊!定完行程,我们徒步去市中心,置办些吃的喝的。想着来回最多5公里应该还是蛮轻松的。我们穿的很厚实,外面感觉没有想象的冷,就是天气不好风很大,刮在脸上很疼。一路上,我们经过了好多吉尼斯之最,最北的学校、最北的教堂、最北的邮局、最北的超市等,超市里面什么都有的卖,采购了水果、菌菇、龙虾、鱼肉、饮料等消耗品,满载而归。一路的走马观花渐渐的天黑了。回程因为有点上坡,加上大风,走的异常的吃力,到酒店时脸上已经没有知觉身上却大汗淋漓,躺在床上看着外面的风雪,心里开始担心第二天的行程。V寻找北极熊第二天一早我就醒了,眼睛一睁就掀开窗帘,外面的天气还是有点灰,厚厚的云层里面偶尔可以露出些蓝色。我们走到餐厅,看到墙上的有显示当天所有住店的旅客参加的活动及时间,还有天气预报。还好,我们的北极熊团没有取消。我们美美地享用了一顿丰盛的早餐,等着旅行社来接我们出发,窗外的云层渐渐少了,天气有些转好。我们坐车前往城中心的雪摩中心,在那里,首先挑选合适的手套、头套、头盔、连体衣和鞋子,因为连续9个小时暴露在低温下,要尽可能的减少裸露在外面的皮肤,全副武装。其次,我们的向导跟我们介绍了我们要行驶的路线,东海岸的温度较低,有海豹在那里群居,所以有可能看到北极熊。但是由于东海岸天气状况的多变,在靠近东海岸某个地点,可能因为天气原因而返程,另选路线去探寻西海岸的峡谷、冰川。同时他也介绍了看北极熊的一些注意事项,比如不可以靠的太近;停车的时候不可以熄火,以便随时逃跑;如果他不幸身亡,他衣服的口袋里有卫星电话……鉴于我的英语水平,大致只能听懂这些。室内摆放着一辆雪地摩托,看上去比想象的体型要大出许多,向导简单的教了油门、刹车等简单的操作技巧,最初的半个小时是比较好开的平原,如果不能掌握驾驶雪地摩托,会被送回来。来到雪摩停车场,挑选好我们的雪摩,驾驶的重担就落到了老公的身上。一开始雪摩不太听话,在冰面上横着漂移,但没过多久,老公凭着多年驾驶助动车的经验,基本掌控了雪摩。不要以为坐在后面作为乘客的我很轻松,由于不用驾驶,所以更容易受到低温的侵袭。在过斜坡时,也需要身体倾斜来协助雪摩的平衡,我把老公的单反挂在脖子上,放在连体衣内,以防低温耗电。刚开了没多久,我心里就开始嘀咕这一整天怎么熬。我们的团队加上向导才5个人,只有我们加上另外一对异国的夫妻。我们跟着向导,三辆雪摩排成一队的向着东海岸出发。不一会儿我们进入了大平原,天上的太阳躲在云层里面,从天到地一望无际的白,没有GPS肯定会迷路。我好奇的东张西望,想把所有的神奇全部映在脑中,手却死死的抓住雪摩两侧的把手上,以防高低不平的路面把我弹出去。进入山谷后地势开始有些起伏,天气也开始发威,大风卷起地上的白雪,向导的驾驶速度很快,也不知道早上是谁一再强调速度不能超过40公里/每小时。老公硬着头皮在后面拼命的追,能见度只有近百米,我们只能依稀跟着向导雪摩后那面醒目的小红旗,我心里默默念经,希望不要翻车。这重重的雪摩压身上,后果不堪设想。后来我在旅馆遇到个比利时姑娘,因为雪摩翻车,整个胳膊都无法动弹。就这样开了三个多小时,经过雪原,穿过低谷,越靠近东海岸,天气状况就越是不好,温度也越来越低,我已经被冻的直打哆嗦,后悔那整盒的暖宝宝没贴身上,安静的躺着我们的行李箱中。终于在某个休息点,向导跟我们说,由于天气情况恶劣,今天东海岸去不成了,北极熊莫有了。好吧,下次再来看吧,就这样吧。我心里无比的失落。很多人跟我说,动物园里面也有北极熊,为什么执着于野外的动物?我只能说佛曰,众生平等,不论出于保护或是其他理由,人类都没有权利去禁锢其他生物,大自然有它自己的自然法则。我更喜欢亲自去寻找去探索,寻找自然环境下的野生动物,探索他们的思维模式,跟他们平等的发自内心的交流,而不是多年训练养成的条件反射。有时候心中燃烧的希望将会让旅途变得更加值得期待,整个旅途的过程会赋予结果更多深刻的含义和感动。这里问你们一个问题,北极熊是什么颜色的?白色的吗?NO,NO,NO!北极熊的毛是透明的,皮肤是黑色的,很难想象上帝造物的神奇吧。VI极地午餐向导跟我们介绍着Plan B,去看什么峡谷冰川的,我还满脑子沉浸在看不到北极熊的懊恼中。向导查了一下GPS,掉转车头,奔着某个山谷去了。进入山谷后,我们被两侧不规则的石头给吸引了,停好雪摩后,我们跟着那对外国夫妻徒步往山谷的深处走。这时,向导把我们拦住了,小声的跟我说,他们是去解决一下生理问题。哦,好吧,在这个鬼地方,男生转过身就可以搞定,女生就麻烦许多,得脱掉连体衣,还得……光在脑子里想象一下就冷的打颤,好在本小姐已练成葵花宝典神功。两侧高高的岩石很好的把大风给挡在了谷口,里面感受不到一丝的风。有些地方的岩石上,白雪倾泻而下,像一个个小瀑布。我们在山谷中东摸摸西看看,遐想这手下的岩石是不是在这里矗立了千年,而我是第一个触摸到它们的人类。向导开始从他的宝箱里往外捣鼓东西,热水、糖浆、饼干和几包橘色的简易午餐,耐心的教我们先把袋子底部剪开,让它能直立在桌上,然后倒入热水,用勺子搅拌均匀。说实话,味道还真难吃,但在这冰天雪地中,面对眼前这光怪陆离岩石山谷,广袤无垠的冰川雪原,享受着这顿极地的午餐,也是难得的人生体验。吃饱喝足,天气开始转好。VII遇见北冰洋跟着向导开上一座小山坡,北冰洋瞬间跃入眼帘。北冰洋(Arctic)源于希腊语,意思是正对大熊星座的海洋。面积1475万平方千米,是地球上四大洋中最小最浅的海洋。介于亚洲、欧洲和北美洲之间,为三大洲所环抱,跨经度360°,是世界上跨经度最广的大洋。站在山边,俯视着这片最富有神秘色彩的海洋,心潮澎湃。我想此时每个人心里一定都在想着些什么?一定不是人世间的纷争、工作、金钱,也许是关于生命,关于人与自然,也许是感叹这极端环境下生命的生生不息,也许是感伤这正在消融的美丽。VIII那一抹妖冶的蓝回到旅馆,马上洗了个热水澡,把冻了一整天的寒气洗走。透过窗户,外面被一片妖冶的蓝色给包围了。不同于爱琴海般深邃,也不是晴朗天空般清透,是一种极其柔和的、幽幽的、近乎于妖的色调,大概是由于周围的白雪形成巨大的反光板,使得这种色调更为梦幻。蓝色冷调中点缀着暖色调的灯光,整个世界变得柔情似水。如果把北极光比喻为神圣不可侵犯的女神,那么这抹蓝色光就像是妖冶冷峻的男子,迷惑人心。IX再见,期待下次再见旅途总有结束的那一刻,这短短的三天两夜可能是我这辈子最神奇的日子。坐在机舱里,埋怨起老公为什么只安排那么点点的时间,我还没看见北极熊,还没去坐履带车,还没有去挖化石,还没有去探秘冰洞。。。我还没待够。随着飞机起飞,我拿起相机最后咔嚓几下这片冰冻世界,远处的缆车架机械的排列着,无不展现出朗伊尔城的工业气氛;座座雪山巍峨耸立,源源不绝;偶尔闯入镜头的心形海岸线大概是送给我们的离别礼物吧。再见,期待下次再见。