关于这篇游记:这些年去了几个国家,几乎都写了游记,分别扔在了不同地方。九月下旬的这次中欧之行,就成为我在穷游的首贴好了。一路走,一路画,一路写,二十来天,忙碌而充实。由于我的职业关系,本篇侧重于博物馆和艺术,虽然也不是很专业,却是我自己实实在在的体会和感受。同行的是老妈,她也上了旅行的瘾,若不是她的催促,也许我不会在今年再出远门。年逾花甲,但腿脚还算灵便,套脑也还灵活,住的安稳,走的不那么急就行了。关于交通:航班:阿联酋航空往返:香港——布拉格;布达佩斯——香港,迪拜转机,中停曼谷1h45min城际交通:火车为主,各国官网在穷游锦囊欧洲铁路里有,捷铁跨国票要提供护照号码,奥铁跨国需要到火车站去兑换,不能自行打印。城市交通:基本是买的72h票之类,在维也纳和布达佩斯都买了旅游卡,含景点打折+市内交通。关于签证:我在奥地利停留时间最长,自己去奥地利签证中心递交材料关于攻略:我没有做电子版攻略的习惯,所有行程都记在了本子上,再加一本LP《中欧》这就是我的行程记录了关于酒店:全部在booking.com预订,具体名字在行程单里,特别好的会在游记里推荐一下==============================去年从土耳其回来的某个晚上,我梦见自己提着箱子赶去搭火车,心急如焚,甚至奔跑起来,也不觉累,跑进大街某拐弯处,看见大片房子有着土红色瓦顶,醒来后,布拉格便成了我的下一个目的地。在克鲁姆洛夫的第二个晚上,我才发现丢失了日记本,于是布拉格的记忆变得零碎,连同春天在日本的十五天,也一同遗失。也许,有些日子注定是要忘记,那就重新开始吧。day1:布拉格 及至登机,才发现等待我的是A380,果然是大容量,舱内宽敞。经停曼谷,收拾机舱,机组换班,乘客登机,又飞行。到迪拜,我已经在这架豪华客机里待了近十一个小时,迫不及待要离开。然而这仅是半程。中转的四小时,在迪拜机场繁华的免税商区里消磨得很快,虽是深夜,却热闹繁忙使人不觉一丝倦意。接下来的航行十分难熬,飞机明显是狭窄了许多,睡得很不舒服,直至看到地面密布的小房子和远处锋利的尖塔,忽然这一切都是值得的。-------------------住宿:https://www.booking.com/hotel/cz/u-krize-praha.zh-cn.html?aid=816690;label=101513513207;sid=7c3ec3e546dec42c9501acbb061a1feb;dcid=2 旅馆在马路边,但房间不临街,二层是床和卫生间,螺旋梯下是沙发和厅,很安静,不过我在这人遗失了日记本,致电,说是没有,估计是扔了吧。下榻安顿好,出发。从旅馆前的路走到尽头,是小城广场,再顺着斜坡往上爬,便到布拉格城堡,此时近傍晚,圣特维大教堂已闭门,但这座雄伟的哥特式建筑还是用它巍峨的尖塔呼召着游人源源不断地前来,甫一进城堡便被震慑住,纷纷停下来拍摄它的立面,发黑的墙体因这沧桑感而更具魅力了。夕阳西沉的布拉格,刮起寒冷秋风,下山,路边的咖啡座已经提供毛毯给客人披挂,老式和新式轻轨电车穿梭在古老的巴洛克建筑群间。这,便是我在布拉格的第一天。圣特维教堂背后,是布拉格鲜有的蓝天换岗的城堡护卫队这里有家星巴克,观景甚佳,可惜天暗渐寒,不是品咖啡的时候在捷克的第一顿这儿的人们最爱的不是咖啡杯,而是酒杯Day2:布拉格哥特教堂的大门布拉格的万里晴空不常有,珍惜温暖阳光,来到高堡,途中自然也是费了一点周折,问了好些人,才找到一处偏僻入口。从城墙看,是平静的伏尔塔瓦河,是标志性的土红色房顶,钟楼们总是矗立在最高处,令城市的边际错落有致。许多人在这里跑步,捷克人身材高大,肥胖却不多。也有哥特教堂,远远便看见那嶙峋的黑黑的双塔。近看,大门装饰精美,山墙布满雕刻,那是个雕塑服从于建筑的年代。教堂旁边有座墓园,里头长眠着不少名人,最著名的,该是德沃夏克吧。一个人受尊敬,不在于活着时有受多大关注,而在其逝世后,名字被历史永记,拜访者仍络绎不绝,在其坟前驻足、合影。我孤陋寡闻,也看不懂捷克语,其他先贤,无法一一知晓,但我喜欢欣赏碑上的装饰和雕塑,后人以艺术的形式纪念逝者,也让人能猜出一点逝者的生平故事。坟上的鲜花也是那么夺目,多肉植物长的壮硕,生机勃勃。陵园如公园。坟上的肉肉,多是长生草属,长的硕大肥厚德沃夏克之墓城墙上远眺、小画穆夏的作品是属于普罗大众的,也许因为如此,主流艺术史难觅他的身影。穆夏博物馆虽小——只他一人的东西,但闻名于世,观众来自各个国家,说不同语言,有不同肤色,都被这优美的弧线,美丽的装饰风格吸引。纪念品店门庭若市,明信片、挂历、杯垫和T恤等等,教人爱不释手。我也入手穆夏挂历一本从博物馆走十来分钟,便到了市民文化宫旁的火药塔。塔身黑漆漆似被烟熏过,其上雕塑人物手持之器具却金光闪烁。本想登塔,抓着麻绳爬着陡峭的石阶走了一段,最终折返——节省体力为上策。火药塔上的雕塑,认真看看也挺有意思的中欧一带流行用人体装饰大门,这位老兄一副“房子要塌啦"压力山大的模样老城广场是布拉格旅游中心,游客要在这里留下文艺纪念照,街头艺人则在此各出奇招大显身手。大型胡斯纪念雕塑四周,坐满了歇息的行人,有小孩子在老师带领下拿着纸笔写生。老市政厅外那座著名的天文钟前,总聚集着成群游客,准点报时时,顶上两扇小窗打开,十二门徒木偶轮流向人们“问安”。老市政厅经历德军的轰炸,连同天文钟一起变为废墟,后经修复成现在的样子,在楼道的墙上,展示着它的前世今生、痛苦磨难。登顶,眺望这座曾被苏共武力镇压过的城市,从布拉格之春的熄灭到天鹅绒革命之胜利,共和国已回归民主,如今,多少人仍会哼唱Marta Kubisova那首捷语版《Hey Jude》,当年鼓舞过每颗向往自由的心。一番遐想后前往查理大桥,查理大帝铜像立在桥头旁。肥皂泡玩high了的街头艺人胡斯纪念像)局部)仔细观察人物的手部塑造,十分有力于老市政厅,远望布拉格中欧历史之前了解并不多,此行正好恶补,每天“吃史”,天天查阅书籍和网站,变成“查你大帝”。大桥两旁的雕像多为圣徒圣子之类天主教题材,皆出自优秀雕刻家之手,只是老旧得发黑了,挂了些蛛丝,也不洗刷一下,又听说,这不过是复制品,原作早已安放在博物馆。路边,一胖大叔小提琴演奏蒙蒂炫技名作《查尔达什》,神情自若,围观者众,一曲终了,只见掌声四起,忍不住要上前打赏。其他艺人也各自展示才艺,为眼前的景色又增添了几份浪漫与惬意,仿佛走进一部旅游纪录片中。本打算游船,时间不是太好,改成在桥旁的café喝啤酒。别看伏尔塔瓦河安静斯文,也曾发过脾气令老石桥受了不少苦。查理大桥的演奏者查理大帝在说:”钱包给你?“当然不是。。。布拉格,是有很多故事的,才能孕育出米兰昆德拉和卡夫卡。Day3:布拉格——Kutna Hora——布拉格现在,我心里仍庆幸我没有把人骨教堂放在可看可不看之列,以为哈尔施塔特的那间小小的骨堆房子可以代替它。走的脚痛的石头路教堂内部还是挺壮观的路边民宅随拍之前看攻略说可以坐大巴去Kutna Hora,结果跑到客运站发现没有班次,咨询台又遇上视障大哥,我怕念地名念不好,只得抱歉地请教隔壁那位工作人员,内心也有点亏欠,其实我们没有歧视他的意思。最后得到回复说只能搭火车。捷克火车票我是看不懂的,既没有发车时间也没有列车班次,如果不是回到售票厅取了个时间表,也就只能在屏幕前傻站着。发车时间越来越近,我们的火车还没显示站台。就在站台号码终于冒出来的一刻,身边所有人不约而同呼啦一声齐刷刷往通道走,原来大家都在引颈盼望同班列车。晃晃悠悠到了一个较大的车站,也是终点站,需要换成大巴或者小火车。岂料一不留神坐过站,直接到了Kutna Hora镇中心。既来之则安之,也是座历史小城,来个计划外的景点吧。哥特教堂,老城区,人不多,清净舒服。石头小路和围墙挺有味道的,就是走起来太坎坷。回程去人骨教堂,教堂不大,人可不少。据说当年因为黑死病,使教堂墓地急剧扩大,后年久失修,白骨裸露,一位半盲的修士——我想他也颇具艺术天赋的,用这些骨头进行了艰苦的装饰工程。这段历史,是售票处的单张上说的,有各种语言,看完后需归还。小学生也到此游览,没有一点恐惧,我倒是觉得,要感谢那些被用作装饰之用的骨骼的主人。很多小学生也来参观,毫无恐惧神色搭返程火车仍旧是狼狈不堪,沟通困难,列车员心急而严厉的眼神,使我们一度陷入迷惘。这时我们遇到一位冷静地坐在站台长椅上的女孩,和一位好心的当地男子,让我们等待下一班车。女孩独自出门,今晚还要听歌剧,因此特意穿了长裙子。就这么聊了一路,候车的时间变得短了许多,到站后分道扬镳,有缘再见。Day4:布拉格今天的任务,是要进入室内参观。第一天到达太晚,所有历史建筑只能看外观,老城广场的泰恩教堂同样闭门谢客,绕了一圈都没找着入口,于是总觉得布拉格的几天好像少了些什么。大早来到有着浅绿色圆顶的巴洛克式圣尼古拉斯大教堂,工作人员正在准备,让我们稍等片刻后,礼貌地示意我们入内。上一次进巴洛克教堂,已差不多两年前,在罗马,同样是极尽华丽,遍布雕刻,圣徒们袍袖翻飞,纽扣、权杖、小天使全都镀上黄金,但我心目中最崇拜的大师只有贝尼尼,洛可可看多了,难免感到有点浮夸和矫饰。圣尼古拉斯大教堂圣尼古拉教堂对面的人行道上,一列护栏,装饰成人像柱,且长相各不相同重回布拉格城堡,直奔圣特维大教堂。欧洲许多教堂历经各时期的添加修建,圣特维亦如此,虽然外表是哥特式,内里的装饰从中世纪到现代皆有,简直是间艺术博物馆,也是捷克国王们加冕和安葬之地。它巨大的玫瑰窗与彩窗自然是十分绚丽,中世纪之后人的思想逐渐得到解放,作为装饰的雕塑也越来越脱离对建筑部件的依附而独立起来。主教的纪念铜像面部和手部塑造很有张力,他正跪在地上虔诚而严肃地祈祷。杨·耐波慕斯基的银制墓碑熠熠生辉,单就塑像来说,已经是杰出的艺术品。还有一尊基督木雕,有回归哥特之意,又明显是出自现代艺术家之手。绕了一圈出来后,发现入口已排起长长队伍。银制墓上的雕塑教堂门上的小雕塑,描述生活场景,生动有趣城堡内建筑物的窗恐怖的椅子天阴有雨,倍感寒意,赶紧钻进老王宫。波西米亚国王的住所已奢华不再,空荡荡的弗拉斯迪拉夫大厅只剩一下堆肋供,据说王宫在1541年大火中遭到损坏,是后来修复的。在捷克最古老的修道院圣乔治教堂的长椅上休息片刻,打着伞走进黄金小巷。淅沥雨点和拥挤的雨伞减退了游览兴致,但那些色彩斑斓如积木般的矮小房子,和里头的床铺、工作台、蕾丝、木架子等等,像童话书里描绘的那样,不禁要浮想联翩。捷克人身材魁梧,住在这样的小空间里会否局促?众房中又以卡夫卡居住过的最有名气。监狱区则阴森可怖,一些刑讯器具,让人毛骨悚然。路边,商店窗口离开城堡区,往斯特拉霍夫修道院走,沿途也是各式典雅的老建筑,布拉格真是一座艺术之城。来修道院的游客,几乎都是冲着那间巴洛克图书馆。要收门票,馆内不准进入,顶多在门口看个全景,走廊有一些动植物等自然标本,如果你往图书馆内拍照,管理的老太太们会向你收50克朗,然后在你胸口贴上一张纸上面写着“photo permission”,之后便可以在关闭闪光灯下拍个够。也挺会收费嘛。图书馆内部,不许内进好喜欢这个装茶包的木盒子观赏布拉格的平台下山的路是石头路,一双舒适的鞋子必不可少。又跨过查理大桥,来到伏尔塔瓦河边的轻轨站,坐车到跳舞房子。这栋著名的现代建筑出自盖里,他最广为人知的作品大概是毕尔包鄂的古根海姆博物馆吧。房子顶层是咖啡厅,露台要收费,点了饮品可免票。咖啡厅装修时尚有活力,地面全是镜子,播放着轻快的音乐,往外观望,街景,几个黑色洋葱头尖顶在一众土红色房顶上冒了出来,远处是国家歌剧院。在跳舞房子画画入夜前,来看巨大的卡夫卡头像。这是座不锈钢活动雕塑,头像被做成许多切片,不断地左右错位移动着,分散,又结合,又分散。Day5:布拉格——克鲁姆洛夫从公园看伏尔塔瓦河上的桥吃东西的松鼠不知什么鸟雨不再下,然而布拉格又回复它往常的阴沉。Letenske Sady公园宁静,绿树环绕,有人在遛狗,上前问路,狗也热情凑过来。山顶上几棵松树落了一地果实,棕红色松鼠上蹿下跳灵活觅食,大尾巴可爱地摆来摆去。居高临下,看伏尔塔瓦河上几座桥,连接着布拉格老城区。林荫道不时跑过穿着T恤短裤的居民,戴着耳机,脚步轻盈,体格健壮,好身材还真是跑出来的。如此舒适的环境,再懒惰的人也会有锻炼的欲望吧。要说再见了,每告别一处美丽的地方,总有不知从何而来的唏嘘,想想活在世上也不过是作客旅,人生如寄。 出发前预订了Student Agency中午的班车,草草吃过饭,便前往那早已被描写得美若诗画的小镇,著名画家埃贡席勒母亲的故乡——克鲁姆洛夫。--------------------------住宿:https://www.booking.com/hotel/cz/pension-u-hada.zh-cn.html?aid=816690;label=101513513207;sid=7c3ec3e546dec42c9501acbb061a1feb;dcid=2民宿就在伏尔塔瓦河边,还有观景房,房间挺大的。-------------------------- CK之美创意窗栅一只经受得住CK小镇卵石路面的考验的箱子便是好箱子。去旅馆的路上我小心翼翼,尽量找些看着平坦一点的地方走,但手中的拉杆仍在剧烈震动,箱子在路面蹦跳着。熙攘了一天的CK总会在黑夜到来前变得安静,一组组的团队游客在撤离。小镇确实小,半天就可逛完,不过放慢一下脚步,休闲个两天,也是极美好的。Day6:克鲁姆洛夫城堡的入口找了许久,也不见指示,费了一番功夫才进去赶上我们那组导览,逐一参观里头的房间厅室。围墙和塔楼是观看克鲁姆洛夫的最佳点,伏尔塔瓦河的一个大拐弯,好像一条手臂,环抱着这座美丽小镇。虽然地方是这么小,美却无处不在——在门把、在房檐、在窗户的蕾丝,人们把自己的居所装扮得如此精妙,布拉格如是,克鲁姆洛夫如是。城市有城市的华丽,乡村有乡村的小巧。拜访席勒艺术中心,里头展示了埃贡席勒生平,但原作甚少,多为印刷品,还有一些看着像是年轻艺术家的绘画,也有摄影。从城堡看CK咖啡馆里,一只嘴馋的八哥咖啡馆里歇脚片刻午后,于古朴的中心广场上安坐片刻,有水果茶,有点心,有音乐。太阳难得露了一小把脸,又被密云遮挡。本来周末是该安静的,但今天例外,我想我们是遇到了为期几天的艺术节之类活动,手工市集遍布,木刻、纺织、涂绘、小吃等等,热闹非凡,一支上了年纪的乐队,在舞台上用木吉他和低音提琴弹唱着捷语民谣,当地人和各国游客,都聚集在此,听着不知所云的歌词,一起鼓掌,音乐,真是无国界的。广场、午后市集的手工艺人席勒艺术中心们前的大南瓜民谣乐队的低音提琴大叔Day7:克鲁姆洛夫——布杰约维采吃早餐的地方,那个放吃的吧台,有一米五高,完全不照顾热带地区的小个子们吗早上离开旅馆,箱子蹦跳着走出老城区后,我这才舒了口气。瑟瑟寒风中,周日的客运站人影疏落,偶尔有零星游客,或去布拉格,或去布杰约维采。---------------------住宿:https://www.booking.com/hotel/cz/old-town-bed-amp-breakfast.zh-cn.html?aid=816690;label=101513513207;sid=7c3ec3e546dec42c9501acbb061a1feb;dcid=2酒店就在城中心的奥托卡二世广场上,从火车站走大概十五分钟就到了--------------------- 假日的布杰约维采上演空城计骑楼建筑群下的走廊紧挨着的巴洛克建筑群城市就是城市,下车一进客运大楼,就是三层商场。然而热闹仅止于车站,街道的寂静冷清,仿若空城,叫人不寒而栗。即便是主街Lannova,也没几个人,商店多拉闸。一直走,跨过一条浅浅的清澈小河,微风吹拂,岸边栗子树落叶满草地,尽是萧瑟景象。老城中心的普热米斯尔·奥托卡二世广场,四面围着连片巴洛克骑楼,走在底下无惧日晒雨淋。骑楼这种建筑样式,对于我这样生长在中国南方的人来说,再熟悉不过。眼前这些房子,粉红的浅黄的,色彩活泼,最宏伟醒目当数蓝色的市政厅。这般漫无目的地溜达,走进附近一些小街小巷,许多建筑带有人像装饰,有的从窗顶上探出头来,看着有点诡异,好些是圣母与子的壁画、小雕塑,天主教传统深厚。圣尼古拉斯教堂内部比较简洁,反而感到轻松,主祭坛仍是洛可可装饰,旁边的十架耶稣像我端详许久,大概是看过的肌肉最发达身材最健美的基督像了。下午,原本开着的商店也陆续关门,只听得钟声叮当,敲奏出喜乐之音。在百威的故乡,和啤酒肌肉发达的基督像Day8:布杰约维采——泰尔奇周日清晨,大街难觅人踪,钟声响的特别久,重叠交织在一起,回荡在南波希米亚州首府上空。说起来,去泰尔奇不巧也是假日,昨天连客运站的售票大厅都休息了,还是一位在车站首饰档口工作的女孩热心用手机为我们查找汽车时间,并写下官网地址,今天才得以成行。泰尔奇的房子,比布杰约维采更活泼画完,已冷成狗云淡风轻近午天,傍花随柳过前川午饭后来一张水彩票在车上买,就是一辆很普通的公共汽车,收钱的是个中年胖子,稀疏的头发油腻腻黏在头上。车在乡间双向公路上开的飞快,左转右拐,穿过一团又一团松林,跨越一片又一片草地,风光很美,田多已收割,只见干枯的土黄色,树林一撮撮堆积在丘陵地上,颜色这般丰富、厚重,我已经在构想一幅风景画,似乎感觉到了油画颜料黏糊糊的质感。假日里,泰尔奇比布杰约维采更冷清,只偶尔听得汽车疾驰而过的引擎声,没人,商店也没必要营业,仅赫拉德茨的撒加利亚广场有人气。这广场同样被可爱的巴洛克骑楼包围,面积比布杰约维采的大得多,这些连成片的房子只看得见立面,单薄如纸板,原本立体的建筑忽然变得二维了。公园散步,云淡风轻,教堂白色的墙和乌黑的双洋葱塔顶倒影在湖里,四周老树枝粗叶茂,尤其是两棵大柳树,一改我对垂柳依依之印象,宛若天然帐棚,成为鸭子们休憩好地方。然而灿烂阳光无法驱走秋寒,只好躲进室内,却见一些老外,依然短袖,神采奕奕。半日游览完毕,坐车,还是那个司机,那个胖大叔售票员。布杰约维采夜景