在欧洲生活了将近2年,走了大小差不多15个国家,想想到目前为止最喜欢的还是克罗地亚的这一趟行程,两个85后大龄女青年,只定了个大致路线,拿上相机和行李,可以说是一场说走就走,随走随停的旅行(也仗着不是旅游旺季的优势)。 这里也不得不顺便提带下这本书,LP的欧洲版本,这次什么准备都提早安排好还有很大一部分原因是因为有这本书在。右上角的这个章是克罗地亚的出入境章(貌似显示不清楚),看来作者也应该是很爱克罗地亚的。
PS:帖子中用的照片 一部分相机一部分手机(如上图), 所以会有些差别,但是我始终认为照片永远呈现不出自己眼睛所看到的美(拍照技术不行应该也是有关系的)
我们在意大利一个叫BOLOGNA的城市念书。来过意大利,只要是坐火车出行的,肯定会路过过。因为从罗马佛罗伦萨往北去威尼斯去米兰的火车总会路过,不是旅游城市,算是一个交通枢纽中心吧。穷游里面之前似乎也推出了BOLOGNA的锦囊,意大利的美食城(spaghetti bolognese,lasagna都是特色),有欧洲最古老的大学,老城双塔是城市的标志(在意大利,除了比萨斜塔,其实还有好多塔都是斜的),市中心建筑外围都有着华丽柱廊,记得刚来的时候,有个学长对我说,在BOLOGNA有一点好,因为有这些柱廊,逛街可以不怕日晒雨淋。个人觉得只要不是在夏天最热的时候来,这个城市给人的感觉还是很不错的。跑题了。。。
言归正传,也不知道从什么时候起,对克罗地亚这个国家抱着一种特别的感情,可能源于他们的足球,也可能是马克西姆的克罗地亚亚狂想曲,还有曾经的网坛超级马里奥后来因为单核细胞增多症(很奇怪好多网球名将都患过此病,包括费德勒以及海宁)以及各种伤病在26岁黄金年龄就宣布退役改行当起了律师的安西奇。突然意识到我对克罗地亚的感情最本质是源于花痴。
额,又废话了。克罗地亚不是申根国,无意中看到一个帖子,说有申根签或者申根国长期居留的可以在每年的4到10月间免签去克罗地亚,后来查了下2012年已经是整年免签的了。于是突然就兴奋了,跟室友说,我们去克罗地亚吧!她说好呀。于是就这么临时决定了这次出行。
第一站 斯洛文尼亚首都 卢布尔雅那
我们在的城市没有飞克罗地亚城市的廉价航空(其他航空学生表示下不了手买机票),所以我们就把斯洛文尼亚的卢布尔雅那加入到了行程单中。因为从威尼斯有去卢布尔雅那的大巴(一个叫Hisar Ljubljana的公司的大巴,网址是http://hisar.si/,单程票价是25欧,11点50发车差不多下午四五点到卢,时间隔得有点久,有些细节有点想不起来,年纪大了),想想反正顺便在斯国踩个点也是不错的。于是26号一大早,坐火车从BOLOGNA到VENEZIA MESTRE(威尼斯中心站VENEZIA SANTA LUCIA的前面一站)。出站后,在马路对面的右手方向,有个PLAZA(具体名字忘记了),在那里等车就行(很多从威尼斯出发的跨国大巴,比如去维也纳的,也是在这个地方等车)。 首先我们看到这么一辆黄色小车车,在后面的售票点买好票等了好久才上车,天在下雨,有点小冷。我们两个说,不至于就是这么辆小车载我们去卢布尔雅那吧,网站上的大车图片原来是骗人的。等上车发现里面只能坐八九个人的样子,但是座位还蛮宽敞,我们说车虽然小但是还算舒服。司机载着我们一路开,在某个地方停下来,我们往外一看,网站上显示的车出现在了眼前,原来这才是大巴车,刚才只是辆摆渡,于是我们默默的换了车。
车上人不算多,车载电视放着类似于印度风的歌舞,有点小吵。外面天色逐渐变暗,一路雾蒙蒙下着雨。睡睡醒醒中,偶尔看看窗外,山峦和绿地,风景还是挺不错的。大概下午四五点的样子,车子到站。卢布尔雅那的汽车站和火车站是在一起的。BOOKING上临时搜索到一家叫Alibi M14 Hostel 。我们去火车站内的信息处拿了地图顺便问了下路线。这家青旅的位置很好找,出站右拐再左拐,笔直走,差不多8分钟的样子就能走到。我们住了一个35欧的双人间,公共卫浴,但是房间比一般的青旅大很多,窗外就能看到粉色的圣芳济会报喜教堂走往青旅的路,雨天,路面映射着灯光
走过教堂便是老城的中心广场,所以这个青旅的位置确实很给力,雨越下越大中心广场一角,照片整个看着水雾
我们在老城中心随便闲逛,因为雨越下越大,室友没有带伞,结果最后在ZARA买了一把伞,后来回头发现街边小店里有好多便宜好多的伞出售,然后她自我安慰说她买的这把比较美,确实在之后的行程,成了我们凹造型的道具。买了明信片,这里寄到国内的邮票只要0.45欧,比之前去的国家都要便宜好多,比如在面条国游资得1.6欧。早早的回到青旅,洗洗弄弄的,写好明信片就躺下了。房间大的坏处就是冷,室内只有一个插电的小小暖气机,不够温暖整个房间。第二天一早起来,行李寄存在青旅,没几分钟又到了中心广场。天空开始放晴,空气也格外的清新。这个角度可以看到山上的城堡,正对的这些就是著名的三桥TRIPLE BRIDGE。我们原先以为是拱桥,然后是顿悟中知道原来这个就是三桥。这座桥是建筑师Joze Plecnik在1931年在始建于1842年的桥墩上修了2座引桥,照片这个角度显示不出特色T.T
有点阳光微洒下的粉色教堂和部分TRIPLE桥
沿着河边走,会看到好多小摊,应该是个河边小集市,出售各种小工艺品,小食等,河水不清澈
我们一路闲逛,往龙桥方向走,中间还架着些并排的小桥,比如挂满同心锁的这座,在欧洲,似乎到处都能看到同心锁。
龙桥,这里要小小吐槽一句,如果是在面条国,桥上的四条龙肯定每只从表情到造型都被雕刻得不一样,这里的是一样的,室友大爱这条龙,接下去各种找有龙的小纪念品
走向城堡的路上,遇到可爱路牌
到早了,城堡缆车还没有开,于是我们决定随便老城瞎转悠,后来下午因为雨下大,我们两个懒人又觉得城堡上无非看个全景,也就没有上去了。有些时候,看的东西多了,会麻木。很少会东西突然让你觉得震撼和惊喜 卢布尔雅那的老城给人感觉应该是闲适的吧,有很多很老的房子和小巷,没有什么宏伟的建筑,所有的看起来似乎都比较朴实。很喜欢这种老巷子,当时在人人上传了这张,取名沉寂,有人留言说有辆自行车就依旧有生机,或许马上有人来了,所以建议取名等待。其实说得还是挺有道理的吧。而且当我们还在人家门口各种拍照的时候,以为很老的老太太,外面回来,开门走了进去。
观光小火车
屋顶排排站
现在要说说我们这次行程的第一个正式的午餐,餐好像就位于上图有钟的那个建筑后面那半边的某处,又想不起名字了,貌似LP上也有推荐,SOKOL还是什么的又或者不是。餐厅布置得很有情调,木质桌椅,点了服务员推荐的食物和红酒。红酒味道真的超好,食物的话是斯洛文尼亚各种特色食品的大杂烩拼盘吧,有些压根不知道是什么,味道有点怪。两人价格是总共48欧。有很多的肉,还是觉得很值的。
那天我里面刚好穿了黑色,在这样的环境下显得特别幽怨,室友明亮许多
酒足饭饱之后,便回青旅取了行李出发去火车站,两点四十五的火车出发去萨格勒布,下午五点十分左右抵达火车站里停着的火车还有一座很像三明治的建筑(http://www.slo-zeleznice.si 斯洛文尼亚铁路网)
火车在边境的时候会有边检上来检查,我们两个特别兴奋,说护照上总算有新章了。第一个上来的看了下我们的证件,问我们在意大利干嘛的,我们说念书。结果没有敲章,我们一阵遗憾,以为不会有入境章。后来又来了一个年轻的工作人员,啪啪给我们给敲上了,于是一阵兴奋。车上无聊给在卢买的毛线娃娃带耳环(室友HYY的耳环)
到达萨格勒布的时候已经天黑,在火车站换了钱,手机BOOKING上临时搜索,后来在一家青旅住下,4人间,房间很舒服,16欧每人,而且当晚就我们两个住。因为我们对城市兴致不高(人文的实在看得太多),又因为冷和下雨,第二天又要赶7点30的大巴去十六湖,于是很早就躺下休息。早上起来,天都还是黑的,突然发现外面下雪了,又是一阵兴奋。很早离开,看着地图,找到了汽车站,买好了车票,我们克罗地亚的完美行程从这里开始了。车票价格不包括行李价格,行李每件7库纳
我们要坐的大巴 车顶已经积着雪了
先PO几张手机拍的十六湖雪景照
让跟着我跑了好多地方的小粉也露个脸,取名她遇见了雪天,哈哈