2018-12-23
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作者:南巡天下
一、波黑历史背景(不感兴趣可直接跳过哦~)由于成本压力公司派我去 波黑 协助审核一家供应商。2016年9月7日一早,我便乘飞机出发了。飞机在空中转弯,自由地飞翔。欣赏美景的同时,我也开始整理自己对 波黑 的印象……以下500字, 波黑 历史背景个人见解(不喜请跳过):小学时,新闻里天天都在报道 波黑 战争, 萨拉热窝 的名字也印象深刻。那时候不懂什么历史政治,只觉得这个名字很搞笑,以至于在课堂上说话搞笑多次被赶出教室…… 萨拉热窝 ,一战的导火索、二战的瓦尔特、 波黑 内战的围城战,战争似乎从未远离过这儿。 波黑 之所以成为 欧洲 的火药桶, 萨拉热窝 又被称作是 欧洲 的 耶路撒冷 ,就是因为这里各民族各宗教犬牙交错,一旦有事谁也不服谁。原始社会略过, 罗马 帝国时将整个南斯拉夫地区纳入版图。帝国末期,这里横行着日耳曼蛮族如哥特人。而斯拉夫人是后来在7世纪左右才迁徙到这里的,原因是匈奴帝国垮台留下了大量无主的沃土。斯拉夫人和日耳曼人一样,虽然操着差不多的语言,却没有民族认同感,互相打来打去。结果成为了 中欧大国 奥地利 帝国和入侵巴尔干的奥斯曼 土耳其 帝国之间的拉锯战地带。正由于这种三天一换大王旗的原因,这里信神马宗教的都有: 斯洛文尼亚 人和 克罗地亚 人地处南斯拉夫 西北 部,靠近 奥地利 、意大利 ,所以信 罗马 天主教; 塞尔维亚 在东部,靠近 保加利亚 、 希腊 ,所以信东正教。而 土耳其人征服这里后,对异教徒征收很高税收,对穆斯林在税收上采取优待,导致一些人改信伊斯兰教,最终形成了波士尼亚克人。一战后,奥匈帝国及 土耳其 帝国都game over了。 塞尔维亚 王国实力最强,便主导了南斯拉夫的统一,首都也设在了 贝尔格莱德 。冷战时,南斯拉夫领导人铁托和我朝太祖一样都是不服苏联也不服 美国 的强人。铁托健在时,尚有威望凝聚国家,铁大爷这一走,后继无人了。各民族都觉得自己受了委屈,在加上外部势力煽风点火、挑拨离间, 斯洛文尼亚 、 克罗地亚 先后独立,然后 波黑 也想另立门户自己单过。问题是 斯洛文尼亚 和 克罗地亚 民族成为相对简单,该族在该地区居于绝对人口多数,所以冲突较小。 波黑 就不是这样了,波士尼亚克人(穆斯林族)只占约45%,剩下约40%是 塞尔维亚人,15%是 克罗地亚 人。塞族不愿意分裂出去,所以当 波黑 不顾塞族反对宣布独立时,塞族在自己聚居区也宣布独立,内战由此爆发。北约的援助一开始只是间接的,而塞族武装因为有 塞尔维亚 的支持(可以理解为南斯拉夫政府军的支持),所以占据绝对优势。由于双方实力接近,陷入僵持,从而走向极端,各种民族仇杀不绝于耳。最后, 美国 看不下去了,出动北约军队把 塞尔维亚 打趴下,双方最终才签订停火协议,战争结束。 乌克兰 危机中,美军之所以不敢这么干,是因为 顿涅茨克 、卢干斯克等背后是强大的 俄罗斯 ,which在车臣战争中以压倒之势KO了 美国 支持的“反对派”。而 塞尔维亚 没有这么强大,背后也没有强大的靠山(铁大爷当年甩开苏联,自己出来混,现在要还了),所以北约直接采取军事行动。二、萨拉热窝与波黑初印象由于时间的原因,这次出差我没有机会进入 萨拉热窝 市中心参观。然而,机场附近的奥运村却令我印象深刻。冷战时,南斯拉夫经济比当时 东欧 诸国都要好,1984年更成为了冬奥会的举办城市。然而时过境迁,90年代的内战中炮火无情地席卷了奥运村一带,直到今天还能看到墙上斑驳的弹孔。这些弹孔时刻唤醒人们对战争的记忆。百姓深受战乱之苦,看起来也都十分珍惜现在的 和平 局面。穿超短裙的女孩与穿罩袍的穆斯林女士在这个城市中淡然相处。矛盾也不是不能很好地解决嘛。萨拉热窝 机场就在奥运村附近,位于群山之中。这个机场很小,一个大厅进去一边是到达口,另一边就是出发区。国际航班的护照边检和安检都在二楼。由于在 德国 留学工作多年,我持有 德国 长居,来之前还一度担忧能否免签入境。实际的情况和领事馆说的一样, 中国 护照加 德国 长居可以免签入境7天,边检的警察也没多问盖了章就放行了。此次要访问的公司座落于Novi Travnik(即新 特拉 夫尼克)。 特拉 夫尼克在斯拉夫语中是“草”的意思。所以我们也可以称之为新草城。而不远处的Travnik(草城)历史上草城曾经是中波斯尼亚的首府,有些古迹值得参观。我和两位来自 捷克 的同时在 萨拉热窝 机场租了车,便匆匆上路了。波斯尼亚地区群山连绵,山势不高,居民房分散地散在群山中,这和 德国 很不一样。 德国 的居民一般聚集在城镇中,很少这样分散地住在山上。高速公路在 波黑 还不是很普及, 萨拉热窝 到Zenica有高速公路,要收费大概3欧左右。从Zenica到草城要翻过一座山,也没有了痛快的高速,而是崎岖的山路。有意思的是,这个地区貌似盛产西瓜,路边的瓜农比比皆是,西瓜看起来是又大又甜,难道是传说中的 达坂城 ?这里属于中波斯尼亚地区,今天这里乡土气息浓厚,居民的院落里经常可以看见自由散步的鸡,野猫野狗也很多,开车要小心。三、草城特拉夫尼克特拉 夫尼克,在斯拉夫语中是“草”的意思,所以我们可以称之为“草城”。草城Travnik在奥斯曼 土耳其帝国时代曾经是中波斯尼亚的首府,因此有一些古迹和清真寺。我们要访问的工厂就在草城附近的“新草城”,那里是一片南斯拉夫时代建的工业区,我就不浪费笔墨了。草城古迹中,最值得一看的就是扼守山谷出入口要地的草城城堡了(castle Travnik)。这座城堡是突厥人建的,位置非常好:一可以俯瞰进出草城的山谷要地,二可以无尽地取得城堡旁边的山泉,三还座落在一块单独的高地上想进入城堡只有通过一座桥。城堡如今只剩下废墟,我是在工作后最后一天早晨去返回 萨拉热窝 机场之前,包了一辆 克罗地亚 大爷开的出 租车 才到此一游的。静谧的古堡在朝雨中显得清新而神秘,售票处的女孩抱着喜欢狗,估计也没想到会在这么早就有游客,而且还是 中国 人。(门票2.5km,约合1.25欧元。开放时间:9:00-15:00)。整个城堡,除了我和 克罗地亚 大爷之外,没有别人。天空下起了细雨,站在古堡上,俯瞰山谷、仰视缭绕的云雾,作即兴打油诗一首:草城朝雨浥轻尘,古堡巍巍云中游。金戈铁马当年事,且听清清泉水流。草城中值得参观的还有几处清真寺、学校、诺贝尔奖获奖科学家的故居等。但这次我时间实在太紧张就没能去参观。城堡东侧的有一条清澈的山泉,水流量很大从山上喷涌而下。蜂蜂可以考虑来这里的Plava Voda餐厅用餐,坐在泉水边,惬意地休闲一下。来到草城,甚至是整个 波黑 ,不得不品尝的美食就是Cevapcici,这种貌似源自 土耳其 的饮食,是油饼夹煎牛肉,而且还要抹上奶酪、撒上洋葱一起吃。更关键的是,佐餐的饮料不是酒不是果汁,而是酸奶。酸奶是巴尔干地区特产,后来才风靡世界。虽然Cevapcici听起来似乎不太适合 中国 人的饮食习惯,但对于我这种非吃货来说,各国饭菜没有不好吃的。在草城,建议大家的河边的餐厅品尝Cevapcici,然后再到旁边咖啡馆,选择一个靠水边的位置,喝一杯Expresso咖啡,感觉棒极了。由于工作的原因,我也没能有时间在草城好好走一走。不过值得一提的是,日落时分,夕 阳西 下的景色也是值得一看的,阳光透过云雾,金色的光芒仿佛一缕神光洒向大地。流水账就写这么多吧,不求有多么精彩,只在乎它的真实。