第一天:抵达,雨夜的涩谷十字路口在机场准备出发,每次旅行都要在机场拍的一张照片:LP、护照、机票和墨镜。我此次乘坐的是全日空的航班。全日空在旅客当中口碑很高,被称作日本最好的航空公司,曾连续多年被评为五星航司。买机票的时候,看到全日空的机票也就比其他公司贵四百块钱左右,而且它的航班时间都非常好,于是就想体验一下这家被无数旅客推崇的航司。 经过我的亲身体验,并没有觉得全日空服务有什么特别好之处(反正我乘坐过的国际航班的服务都还不错),可能空姐都比较漂亮算一个优点吧!至于被很多人称赞的飞机餐,我选了被空姐极力推荐的一款,但打开餐盒之后我是拒绝的,品相非常一般,但没想到吃起来味道确实很不错,空姐诚不欺我,哈哈哈!全日空的酒单上的可供选择的酒比大部分航空公司丰富,餐后送一个小装的哈根达斯。另外,登机的前三十位乘客有小礼品赠送,至于送的是什么,还有是不是每个航班都有这个传统,我就不太清楚了。抵达成田机场后,乘坐京成本线特急前往市区,票价1030日元。 列车抵达东京市区的京成上野站,出站后在自动售票机上买了Pasmo卡,然后换乘地铁前往酒店。关于Suica卡和Pasmo卡:Suica卡是JR东日本发售的可在乘坐电车、巴士或是购物时使用的IC卡。Suica可在JR全线自动售票机上购买。Pasmo卡是专为地铁和私铁专设的IC卡。在地铁全线的自动售票机上都可以购买。两种卡的功能和使用方法基本相同。我此次入住的酒店在东新宿站附近,交通非常便利,出了地铁站走大概20米就能到。酒店的走廊酒店房间。日本的东京大阪这些城市,大部分快捷酒店的房间都比较小,但设施都很齐备。在酒店简单洗漱了一下,准备出门提前去买19号去往河口湖的巴士票。巴士票是在新宿公共汽车总站买,在地图上查了一下,离酒店只有18分钟的步行距离,于是打算步行前往。新宿街头 路上的出租车,很有年代感到了新宿站,开始找公共汽车总站,转来转去也找不到,至于找不到的原因是因为我一开始默认汽车站应该在一楼,但实际上公共汽车总站是在三楼。公共汽车总站售票处和候车大厅在同一处,你可以在自动售票机上买票,也可以到窗口买票,大厅里有负责回答问讯的工作人员,有疑问可以直接找他们,有些工作人员会中文。买了车票出来,天已经黑了,还下起了雨。本来打算在新宿站附近选个餐馆吃饭,但因为没带雨伞,担心雨会下大,所以决定先回酒店。新宿站外,典型的霓虹式街道,五颜六色的招牌 回酒店的路上,雨果然越下越大了。路过一家吃盖饭的快餐馆,看到海报上的餐食挺诱人的,于是决定就在这里吃晚饭好了。牛肉和鱼肉的双拼盖饭,味道很不错,价钱也很便宜回到酒店,开始盘算晚上该去哪里转转。本来是计划去东京都厅看夜景的,但因为下雨只能作罢,查了查地图,涩谷离酒店不远,于是就打算去涩谷看看。涩谷是东京年轻人的文化中心,是潮人最喜欢出没的时髦地段,以至于“Shibuya”这个词都成为青春的代名词。除了时尚新潮,关于涩谷的故事里还有一只著名的狗——忠犬八公。忠犬八公和主人之间真实、感人的故事可能很多人都听说过。1987年由日本导演神山征二郎执导、演员仲代达矢主演了这个根据真实故事改编的电影《忠犬八公物语》,在日本引起了轰动,至今都感动着无数人。 催泪大作——《忠犬八公物语》剧照如今,涩谷的地铁出口的其中一个出口就被命名为八公出口,成为了众多地铁出口中最特别的一个。 从八公出口出来,迎面不远处就是八公雕像。自1934年涩谷站前树立八公雕像起,这里就成为涩谷街区最为有名的集合地点。 涩谷十字路口据说是世界上最繁忙的路口,曾无数次出现在日剧和电影中。每当绿灯亮起,人潮从四面八方汇集在这一点,熙熙攘攘。 欣赏这个十字路口汹涌的人流的最佳位置是在路口对面TSUTAYA二楼的星巴克咖啡馆,在咖啡馆靠窗的位置,可以边喝咖啡,边俯瞰下面的人流。因为下雨没带相机出来,照片是用手机拍的,画质比较渣,大家凑合看。从星巴克出来,本打算在附近逛一逛,但大雨一点停的意思没有,没有了逛的兴致,就回酒店了。第二天:被美术馆拯救的雨天,觅食而不得这一天是相当悲催的一天,从早上就开始下雨,一直下到晚上,而且到了午后,雨越下越大。当我回到宾馆,膝盖以下的裤子和鞋子全都湿透了。因为下雨,在室外用相机很不方便,所以这天的照片,除了刚开始的浅草寺的几张照片是相机拍的,其他全是用手机随便拍了拍,要是想看美图,可以跳过今天的部分了…庆幸的是,藏品丰富的国立西洋美术馆拯救了这天差点被大雨全部毁掉的旅行兴致。另外这天还有很悲催的一件事就是,我前后选了四家著名的餐馆,两家寿司、一家鳗鱼饭和一家拉面,最终都没能吃上…后面我会详细介绍为什么没能吃上的原因,并提供一些注意事项。这天的第一站,选择的是著名的浅草寺。浅草寺是东京历史最悠久的寺庙,创建于628年。据传最初由渔民捕鱼时打捞起一座金观音像而就地建塔供奉,与此成为浅草寺。江户初年,奉德川家康之命重建,扩大成现今规模。雨中的浅草寺风景比较差,所以我第三天晴天的时候又来了一次,想看美景的可以在第三天的游记里看到。浅草寺内的五重塔 大殿内部屋顶的绘画山门后的巨型草鞋浅草寺前面两侧的商业街在街道上留影一张从浅草寺出来,乘坐地铁前往上野公园。最早知道上野公园,是来自鲁迅先生的文章,“上野的樱花烂熳的时节,望去确也象绯红的轻云”。上野公园兴建于1873年,面积很大,里面有各种植物,还有动物园、美术馆、博物馆等。这里也是观樱的著名场所,樱花盛开期间,游人众多。本想在公园里好好逛一逛,但无奈雨还挺大,所以直接奔着国立西洋美术馆去了。国立西洋美术馆是亚洲藏品最好的西洋美术馆之一,特别是近代作品的收藏非常丰富,包括了很多大师的作品。尤其是印象派,各个名家的作品都有,尤以莫奈为最多。没想到雨天来美术馆的人还很多,门前排起了长长的队伍,以东京本地人为主。好在秩序很好,并没有排太久队就买好了票。美术馆入口是纪念品商店,出售一些跟展品或主题展览相关的纪念品。下面我会介绍美术馆里陈列的一些著名展品。美术馆里很好的一点是,所有的展品的说明都有四种语言——日文、中文、英文和韩文。罗丹《青铜时代》美术馆本身的建筑也很不错,大玻璃窗配合室外的风景,也很美。 鲁本斯《丰收》马奈《布朗先生的肖像》雷诺阿《阿尔及利亚风的巴黎女子》塞尚《蓬图瓦兹的桥与堤防》塞尚《布方羊圈农舍的落叶林》莫奈《波涛汹涌的布维尔之海》莫奈《乘船游玩》莫奈《睡莲》梵高《玫瑰》勒·柯布西耶毕加索《男与女》毕加索《画室中的模特儿》马尔凯《莱萨布勒多洛讷》游览完西洋美术馆,打算去筑地市场吃著名的大和寿司。倒了几次地铁,终于到了筑地市场,却发现这家寿司店就在筑地市场里边,因为筑地市场周日休市,所以这些餐馆也不营业。我是知道筑地市场周日休市的,但我以为这些餐馆是营业的,所以白跑了一趟,大家一定要吸取我的这个教训。 其实,在筑地市场旁边有筑地渔港市场,这个筑地渔港市场周日也是正常营业的,里面有一些餐馆,这个市场外侧的一条街道上也有很多餐馆,但我还是想吃正宗的筑地市场里面的寿司餐馆,所以过来看了一眼就走了。大和寿司没吃上,于是我打算去银座吃另一家有名的寿司——鮨。到了银座,按着地图终于找到这家寿司店,发现也不营业,真是欲哭无泪…既然来到了银座,吃不了寿司,我打算去吃另一家著名的餐馆——竹叶亭。这家店倒是很好找,但到了餐馆一看,排队的人已经从室内排到了大街上,很多人就是这样打着伞在雨中排着队。看这队伍,怎么也得排一个小时以上才能吃上,我是彻底绝望了。经过这三家餐馆的波折,我已经是又累又饿,于是就打算顺着街道一边走一边看,看到哪家餐馆想吃,就选哪家了。终于我选了一家吃天妇罗的店,虽然这家店价钱不贵,但味道真心很不错。吃完饭,打算在银座逛一逛。银座是东京最奢华的街区,世界知名品牌的旗舰店、高端潮流店、百年老铺的餐饮店云集在这里。因为我也不打算买东西(也买不起),所以只在街道上转了转,然后前往皇居。从地铁出来的时候,雨下的更大了。皇居是日本天皇平时居住的场所,公元1590年由德川幕府第一代将军德川家康修筑。明治维新之后,天皇从定居了千年的京都迁都到东京,进驻了幕府将军的宅邸。皇居内部的参观是需要提前预约的,但外部的二重桥和东御苑是开放游览的。皇居南侧的二重桥是游客必到之地,二重桥下的护城河被公认为皇居最美之地。但是我在二重桥拍得照片很丑,请大家不要受我拍的照片的影响,因为我看过别人的照片,晴天时还是挺漂亮的。 二重桥前面的广场,对面就是林立的现代化大厦。在东御苑拍的几张照片,雨太大,根本没什么心情游览了出了东御苑,直接乘坐地铁回酒店。回酒店换下湿了的鞋子和裤子,然后准备出门吃晚饭。晚饭打算去吃著名的“一兰拉面”。一兰拉面在东京有多家分店,其中新宿就有一家,离我的酒店不远,打算步行过去。在地图上查路线的时候发现,东京著名的红灯区“歌舞伎町”就在附近,去餐馆的路上可以顺便过去看看。本以为歌舞伎町是一个光怪陆离、香艳暧昧的地方,但没想到有些失望,跟很多繁华的商业街有些类似,最大的差别就是有很多拉客的非主流形象小哥,哈哈哈!可能一是因为雨天的原因,另外一个是因为我来的太早了(八点多),据说晚上十点之后会比较“精彩”。到了一兰拉面,很悲催的发现,店外雨中依然排着长队,本以为吃面比较快,排队进店应该也会很快。没想到我排了大概有20分钟,总共也没进去几个人,于是我就放弃了,在回酒店的路上随便选了一家餐馆吃。第三天:美丽的艳阳天,东京塔,六本木的绝美夜景来东京的第三天,终于摆脱雨天,迎来了第一个晴天,撒花~清晨的东京地铁,东新宿站。来东京之前,一直担心早上出行时遇上早高峰,挤不上地铁,没想到远没有那么夸张,地铁上空的很。当然,可能是我出门太早了,也可能是我乘坐的这条线本来人就少。 在东京的前后几天,唯一一次遇上地铁拥挤的是第七天时的晚高峰。但相比北京早高峰的地铁,已经算很好了。感觉经历过北京地铁早高峰的人,不会再介意其他国家的地铁拥挤了。这天的第一站,我选择的是明治神宫。明治神宫供奉明治天皇和昭宪皇太后灵位,是日本神道教最重要的神社,有着东京都内最大的一片绿地。明治神宫每年都有多场新生儿命名仪式、成人礼、毕业典礼和婚礼等各种人生重要仪式举行。入口处的鸟居,这个并不是明治神宫的正门(南门),而是东门。 明治神宫内古木苍苍、绿荫蔽日、蝉噪鸟鸣,犹如闹市中心的一片原始森林。 大殿在修缮,没有拍照。 来明治神宫前,就在想,不知道有没有那么好的运气,能够遇上在神宫内举行日式传统婚礼的。事实是,虽然没遇上婚礼,但也遇上一对拍传统婚纱照的夫妻,也算好运气了。 把这张照片放大之后就能发现,妻子望着丈夫的眼神里,全是柔情蜜意,祝福! 这才是明治神宫的正门,入口处耸立的这个鸟居是日本最大的鸟居。 神宫内的清洁工作人员 神宫道旁的灯笼,要是晚上点亮之后,应该会很美。 从明治神宫出来,就是原宿的中心地带了。如果对潮流时尚文化有一些了解,可能都听说过一种着装风格——原宿风。与涩谷街头的流行时尚相比,原宿的风格要更加另类而小众,街头奇装异服的东京青年也很多。原宿地区还流行古着和独立设计师店铺,是爱好者淘货的必去场所。 我来的太早,店铺都没有开门。 在某条街上留影。 原宿地区有东京最奢华的一条街——表参道。表参道两侧云集了世界一线奢侈大牌的店铺,LV、Dior、Prada、Burberry等,是东京时尚风向标之一。Burberry店铺 表参道的Apple店铺 Prada大楼 在表参道的Prada大楼附近,我终于在日本第一次遇到了柴犬!!!我很喜欢柴犬,之前一直以为在日本到处都能遇到柴犬,没想到很失望的是,上次去关西的八天里,一只柴犬都没遇到,这次来关东地区的八天时间里,也只遇到过这一只柴犬,还是隔着马路看到的,都不能近距离拍照,更不用说能撸一撸了,好伤心! 表参道有很多街拍的美女 游览完表参道,发现离吃午饭的时间还挺早,于是打算再去一趟浅草寺。雨天去的那次浅草寺,景色实在是差强人意,对比网上他人拍的照片,感觉像去了假的浅草寺。事实证明,我的这个决定是对的,晴天的浅草寺,果然是又热闹,风景又美。浅草寺著名的雷门,因为正在修缮,只拍了灯笼。 过了雷门,就是游人摩肩接踵的商业街仲见世通。从旅游纪念品到正宗的江户手工艺品到特色小吃,都可以在这里买到。 仲见世通两旁的几条商业街。 晴天的浅草寺,是不是美了很多?请对比昨天的照片。 浅草寺正殿 正殿左侧有一片小公园 池塘里养了很多红鲤鱼 游览完浅草寺,打算在附近找一家餐馆吃饭,因为昨天没能吃上寿司,所以就打算选寿司餐馆,然后就选择了这家纪文寿司。在餐饮App上查了一下这家店,是一家有100多年历史的老寿司店,评价挺高,于是就决定吃这家了。 进了店,发现吃饭的人很少,除了我只有五个人,这五个人都是日本人,而且有三个人好像跟店主很熟,像是这里的常客。店里只有三个工作人员,年轻的是店主,负责做寿司,另外两位在帮忙的老人可能是他的父母。 墙上的木架上摆了很多漂亮的彩盘(漆器?) 我点了一个寿司套餐,等了挺长一会才上来。只有店主一人在做所有食客的寿司。 至于这家店的寿司的味道,坦白地讲,对不起他们这百年老店的名头。我此次在东京,前后吃过三家寿司(另外两家分别在筑地市场和东新宿),这家是最贵的,但味道是最一般的。吃完午饭,乘坐地铁前往东京塔。出了地铁走了一段,远远就望到了高高的东京塔。 东京塔无疑是东京代表性地标建筑,建成于1958年。红白相间的塔身高332.6米,比巴黎的埃菲尔铁塔为蓝本却又比其高8.6米。作为东京乃至日本的象征,东京塔通常是外国旅行者甚至是日本人旅游观光的必去之处。夜晚,东京塔有灯光照明,颜色随季节变化,夏季为蓝白色,春秋冬三季为橙黄色。 东京塔在150米处设有大瞭望台,249.9米处设有特别瞭望台,可一览东京都内景色。但登塔之后风景里就看不到东京塔本身了,所以我没有选择登塔。东京塔正下方建有四层的铁塔大楼,除设置了通往展望台的出入口外,还有售卖各种纪念品的小商铺、休息厅和东京塔水族馆。在二层大厅休息的时候,发现铁塔下的小广场上在举行庆典活动,两队人马貌似在进行比赛。 观看了一会庆典活动,然后启程前往六本木。去六本木主要是为了欣赏东京夜景,东京市内有好几处欣赏夜景的地方,但六本木之丘的夜景是人气最旺的。六本木之丘(Roppongi Hills)建成于2003年,是六本木的地标建筑,是目前东京最贵的住宅楼盘和综合商业楼之一。这里有一流的餐厅和精品店,还有森美术馆和森艺术中心。同时,在高达52层的景观展望台,可以看到包括东京塔在内的璀璨夜景,是目前东京最有人气的约会场所。展望台一直开放到深夜,还可以登上屋顶一览无余。因为屋顶展望台上不允许使用三脚架,但拍夜景三脚架还是必需的,所以我买的是室内展望台和森美术馆的通票(成人1500日元,登上屋顶需要另付500日元)。但室内展望台也有缺点,那就是隔着玻璃窗拍照,照片上总有玻璃映射的影子… 建议查好当天的日落时间,提前一个小时过来,一是因为可以欣赏到风景从白天到黑夜的变化,另外也是为了占据一个拍照的好位置,因为来这里看夜景的人太多了,日落之后,玻璃窗前围了很多人,想找个拍照的好位置很困难。 黄昏时分日落之后光线慢慢变暗 开始亮灯了 博主拍照技术比较差,夜景拍的很差,大家凑和看… 天终于全黑了,东京塔和各种建筑上的灯都亮起来了,璀璨的美丽夜景令人精神振奋,即使奔波了一整天也没有觉得累。实际的夜景比我照片美太多了,大家一定要亲自去欣赏一下。 这个插播一个有趣的事情:在六本木看夜景的时候,展望台边摆了一个望月的画框式展板(临近中秋节),可以站在后面连同外面的风景合影,展板上还画了兔子和月桂树(沿袭的我国传统),当时就疑惑,这真能看到月亮吗?后来一直到晚上拍完夜景临走也没看到月亮,心想大概是摆着忽悠欧美人的。等回到酒店查看大图,才发现远处竟真有一轮硕大的满月,只是被高楼挡住了一部分(看下图)。霓虹国还是靠谱的!但就当天的时间(廿八),月亮的大小和位置来看,这个月亮属于人造景观。 六本木之丘的这个观景台是360度环绕整层的,所以除了东京塔所在方位,你还可以欣赏各个方位的东京夜景。比如下图的这个方位,那条车流不息的路,如同城市的动脉血管。 看完夜景,接着游览森美术馆。森美术馆是东京现代艺术的核心美术馆,在设计、建筑、时尚方向出类拔萃,经常举办最新潮的艺术展览,可谓是东京艺术的时尚先锋。森美术馆入口,空中有一头悬空的大象模型,蛮有超现实感。 森美术馆的展览很丰富,值得花时间慢慢欣赏,但我肚子有些饿了,于是走马观花的浏览了一遍。 游览完森美术馆,乘坐地铁回到酒店。在酒店对面的东新宿食堂吃了晚饭,选择这里吃晚饭主要是为了好奇,这名字是不是总令人想起日剧《深夜食堂》。 东西味道还不错,吃的有点撑。那个汤看起来很油腻,其实味道挺好。