2020-02-01
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作者:官庄小庄主
一个人跑到西班牙南部享受休闲阳光,超值这
不是攻略也不算是游记。这次的南部安达卢西亚的一周时间,没有赶场,不急不缓,真正的算是给自己放了一个假。2019年真的是丰富多采又跌宕起伏,总之在元旦之初后新年之初给自己三十岁的一段独自旅游,庆幸是选了南部。南部是西班牙的浓缩和提炼,是历史的记录和诉说,记录在建筑里,诉说者是弗拉明戈。除了这些,还有更多可以探索的哦。科尔多瓦科尔多瓦一直被称为鲜花小城,另一个新标签是“权力的游戏”取景地。但是我一直觉得最好的景色除了眼睛所见,还有最重要的是遇到的人。很想说个小插曲: 从atocha到cordoba的时候,在车站上看到进站信息有些迷就问了一对老年夫妇确认了进站台号。上车后发现和他们在同一车厢,他们座位在我的左边前一排,后来这个爷爷坐到了后面一排没人的位置,奶奶一个人在前面看报。我当时心生羡慕,觉得这样的感情真好,闲了各做各的相互不打扰。快到科尔多瓦的时候车厢报站,爷爷和奶奶都对我说,你到了。我当时心里真是一股暖流哇,原来这位爷爷见我是外国人西语说的也不溜,怕我坐过站!板鸭人虽然有时候不靠谱,但是人是真的热心,不止一次。在网上订了一间老修道院改造的民宿,一是离市中心和河(瓜达尔基维尔河)很近,二是觉得有特色。但是这个特色真的是不能轻易尝试,尤其是胆小的……作为以庭院而闻名的科尔多瓦,这个院子是真心喜欢。这间民宿是老的修道改造而成,位置也是很难找。这次去西班牙手机数据流量用不了谷歌,只能连wifi。一出火车站人傻了不知道往哪走,全程只能靠问路人。刚好遇到一对夫妻溜狗,他们去的地方就在我给他们看的酒店地址附近的广场,一路用夹生的西语和这位妻子(她叫Carmen)聊着,她给我送到了民宿门口。再次感恩。6是西班牙的三王节(Dia de Tres Reyes)所以不要号晚上会各地举行盛大的仪式。我因错过马德里的庆祝,本想着南部应该也热闹。但是时差原因早早就睡下了,但是半夜看想到酒店里的装饰和安静,就睡不着,整晚开着灯等天亮等到8点出去看日出了。以后姑娘们如果是单独旅游的:可得先看看酒店照片,别选太老的酒店真的很吓人。虽然第二天白天看起来觉得自己很可笑。 科尔多瓦是鲜花之城,也是西班牙安达卢西亚的三颗明珠之一由于是三王节(1月6日)大教堂只开放半日供游客参观,然后要由当地信徒做礼拜用。所以买完票旁边的塔不让登,而且语音介绍也没有。这个塔门票只需要2欧,可惜遇到了三王节也是没法登塔。关于拍照无法避开的橘子树,还是想在塞维利亚再写了。科尔多瓦大清真寺科尔多瓦曾是世界上主要的伊斯兰城市,有过辉煌的岁月。公元八世纪,摩尔人征服了安达卢西亚。他们买下哥多华的一座教堂,然后用了200多年的时间,把它改造成清真寺。又过了200多年,天主教徒重新统治这片土地。他们把清真寺改为天主教堂,却保留了清真寺的外观,也习惯性地称它为La Mezquita。Mezquita源自阿拉伯文,也就是英文mosque的源头。------摘自百度百科只能在教堂里感叹建筑之宏伟,然后拍照了。中途碰到旅游团听一些半只半解的,也算是有意思的体验。
Mezquita-catadral 是清真寺与教堂在一起的建筑,感叹于两个宗教是如何做到共存的。林达的《走遍西班牙》书里介绍,“公元六世纪,在罗马人神庙的遗址上,曾经建立了一个规模巨大的、包括教堂在内的天主修教道院。直到公元785年都没有被毁。因为阿拉伯人在公元711年入侵时,这个城市投降协议上写明,科尔多瓦必须把这个修道院的一半交给阿拉伯人建清真寺。但是这种一半人向上帝祈祷,一半人读《古兰经》的情形仅维持了74年。”
后续再到摩尔西班牙,与历史几经波折到天主教重新回到统治地位,这座教堂变成了在清真寺外表下的天主教堂。科尔多瓦小街小巷科尔多瓦最佳旅游季节应该是在5月份,因为当地会举办有名的庭院节甚至比赛。鲜花城估计也是因此而得名?虽然是冬天,但是小巷仍然是美的。这样的小街道走了好几圈仍觉得不够,只是没去到皇宫有些遗憾。下午便乘车去了塞维利亚。从科尔多瓦到塞维利亚从科尔多瓦到塞维利亚的火车近一小时,临座是一个从Zaragoza到塞维利亚上学的大学生。票是临时到站买的,但是提前在网上查了发车时间,所以并没有等太久。这时候虽然不是旅游旺季,却赶上了西班牙新年返城求学就业的高峰。这小哥在火车上帮我查了一些塞维利亚的景点,还介绍 自己的专业和同学们毕业后的不同的就业情况。和我们班毕业后的西班牙小伙伴们很相似嘛。这几年西班牙经济日见好转,但是仍有好多小青年(有志青年)会去德国或北欧国家求职,待遇确实比在西班牙高出不少。出了塞维利亚火车站,有了这个小哥的帮忙,算是知道了市区该朝哪个方向走了。我告诉他到了市区,我就会问路人酒店所在的街道。就此别过,感觉很有一种江湖之气呢!到塞维利亚找到酒店(https://www.hotels.cn/ho701497504/?pa=1&tab=description&ZSX=0&SYE=3&q-room-0-children=0&q-room-0-adults=2 )其实这次订的是hostel,也算是在欧洲第一次体验Hostel。但是这次体验超出了预期,遇到的店员或者同来旅游的人都挺有意思。帮我办理入住的小哥以为我是韩国人,因为这家旅馆最多的是韩国游客,后来才发现不仅是这家旅馆,整个塞维利亚韩国游客都超级多的,可能和这几年韩剧在西班牙选址拍摄取景有关。我告诉他我来自中国,他可兴奋地跟我说你好!然后还告诉我他的偶像是Jolin,还唱起了她的歌!开心的小哥单纯又可爱!趁着天黑前,出门走走看看。(上图为城市雨伞:Setas de Sevilla)塞维利亚终究等到你——三王节,一个别样的儿童节最大的第一个惊喜:社区里的三王节庆祝活动!没想到错过了马德里和科尔多瓦的三王节,跑到塞维利亚看热闹赶上了。这是别样的儿童节体验,小朋友坐在各主题花车上,向路两边的游人撒糖果。没想到被糖果砸到也是很疼的!看到有人拿着塑料带等着花车时,我还在心里想,搞笑啊,能有那么多糖果吗?嗯,真的有哇!塞维利亚Sevilla是安达卢西亚(Andalucía or Andausia.)的首府城市。来之前,塞维利亚的同事就介绍过这个城市是弗拉明戈和海鲜饭的发源地。从书上:公元前7世纪就有居民在该地生息。公元前43年建成塞城。先后被罗马人、西哥特人占领。公元712年被阿拉伯人侵入。公元11世纪,摩尔人的一个部落在此建立独立王国,现存大部分古代建筑系该时期遗物.1248年,卡斯蒂亚国王费尔南多三世在“光复战争”中夺取该城,赶走摩尔人,设为都城,从此塞城逐渐繁荣起来。1492年,哥伦布发现美洲大陆后,这里曾设有“印度群岛(即美洲)交易之家”,垄断着西班牙海外贸易,这是塞城的鼎盛时期。“交易之家”于1717年迁至加地斯后,18世纪以来塞城曾一度衰落。19世纪末,在现代工业发展浪潮的推动下,它再次出现生机。1928年,瓜达尔基维尔河经过疏整,塞维利亚市又恢复海外贸易。1992年在塞城曾举办过国际博览会。今天,它是西班牙南部经济、贸易、旅游和文化重镇,该市有汽车、机械等工业,塞维利亚大学也在这里。塞维利亚王宫进皇宫的时候遇到不同的团,也算是一这听介绍一边看景。一进入后花园,我真的是禁不住感叹,难怪权游选择这里拍摄取景。反而在景区,没有看到任何宣传取景地的,算是立住了作为皇宫的地位〜清真风格的纹,像网上小伙伴说的,有强迫症的人来了肯定会很舒服!塞维利亚曾经作为西班牙从南美等地掠夺黄金回国储存地,仍然能窥出鼎盛时期的繁华。真的这次见识到了清真建筑的细致与精致,尤其是庭院式的建筑,让我几次产生了辞职来到塞维利亚生活的冲动。后来在马德里同大学老师说起这个想法,他给了我一些建议让我消除了这个想法。他是这样说的:你首先得有钱付租金或买公寓!嗯,醍醐灌顶!我醒了〜下图在皇宫一楼左侧厅里,细看有一扇小门。据说是那位王子经常偷出宫玩的时候开的后门,神不知鬼不觉啊~( ̄▽ ̄~)~这个厅里墙壁花纹很乱,据说是因为有过大火,修缮之时故意将花纹贴地不齐,以此纪念。“塞维利亚王宫是欧洲最古老的皇家宫殿,已被选为世界文化遗产。王宫始建于1181年,持续营建时间长达500多年。曾先后作为伊斯兰教和天主教王宫的历史,使塞维利亚王宫呈现出混合着各种不同风格混杂的面貌。”百度百科的介绍,这轮月亮从下午就高高挂在天边,就像是一个历史的见证者一样,盯着这片福地。从皇宫出来的时候,意犹未尽,所以沿着城墙随便逛逛发现了一处Terreca,点了一杯sanglira看了一场浪漫的日落。像这样的惊喜,在塞维利亚到处都能找得到。所以第一天到来,就取消了后面的几个城市,打算在这住几天慢慢悠悠地体验这个丰富的城市。塞维利亚 西班牙广场 1992年,西班牙举行了举世闻名的塞维利亚世界博览会。为举办此次世博会,西政府投资20亿美元,历时7年,在一块不毛之地上开拓了雄伟壮观的展址。听导游小姐姐介绍时说,建立西班牙广场时,反对声一片而且第一届博览会效果平平,反响不是太好。直到后来这才展现出这座宏伟建筑的意义。这里的西班牙广场可能是最大的西班牙广场了,阳光下的广场里有人划船,有吉普赛人在跳着弗拉明戈舞有人弹唱;似乎是一场穿越,在异国听说内心的呐喊和诉说。弗拉明戈,Flamingo,有位导游介绍是Fla 是农民、农田之意和Mencu(根据发音记下)坏的狡猾的意思。所以发出的呐喊是带着节奏又是有力的,而且是来自情绪深处的。想到了我在马德里住的那年,曾经有个住了半年的室友是Granada下的一个小城的,她在家乡是个唱弗拉明戈的小有名气的歌者,到马德里学习舞蹈。她的声音总是带着一股子粗犷的豪放味道。但是唱起歌来,再配上吉他真的说不出的动人。这个西班牙广场,白天跟着当地Free Tour来过,后来因为听一个来自英国人的故事就跑去吃饭听故事,后来自己又一个人晚上来过一次。瓜达尔基维尔河河边早晨很清静,只有跑步溜狗和钓鱼的,还有我这样早起散步的;河面上却有不停的训练者。白天不少要在河边游玩,河边走着走着,不得不提一下这座小小的黄金巷。据说这是哥伦布时期,所有南美掠夺回西班牙的黄金都存在这里,但是根本装不下。塞维利亚人经常笑称自己处处都是第二,塞维利亚得益于这条瓜达尔基维尔河西班牙唯一有内河港口的城市,但是后期船只的发展,已经满足不了海外来物。后来转到加的斯了(这次因为塞维利亚,把后面的马拉加和加的斯的行程取消了,下次再去感受)。塞维利亚大教堂与希拉达塔(La Giralda)Iglesia El Salvador如果买票的话,塞维利亚大教堂与附近一座萨尔瓦多(Iglesia El Salvador)教堂是连票的,一张票两边通用不要重复购票。建议是在Salvador购票,省去不少排队时间,但是两这的语音介绍都是另外付费的。话说信奉伊斯兰教的摩尔人从公元8世纪开始,统治了塞维利亚约500年,建造了一座宏伟的清真寺。后来天主教徒重新入主塞维利亚,把清真寺改造成天主教堂,清真寺的宣礼塔就成了教堂的钟楼。100多年后的一场地震,损毁了教堂,塞维利亚人就在原址上建起一座更宏伟的教堂。新教堂是在原教堂的基础上建立起来的。原来的钟楼,也就是更早的宣礼塔,被加建得更高。钟楼高约100米,下部是一大片灰褐色的墙,加上几个马蹄形的门和窗户,以及少许灰泥雕刻,显得有些单调。往上的部分,满布的几何形雕刻突出了摩尔式的建筑风格。钟楼最高的部分,从柱子、拱门到穹顶,却又是文艺复兴式的建筑风格。教堂保留了清真寺外观钟楼上的雕像,在教堂庭内有一尊一比一大小的。是世界五大教堂之一,是仅次于梵蒂冈的圣彼得大教堂和意大利米兰大教堂,位居世界第三位的大教堂。教堂内部不仅保存了大量的画作,是教堂博物馆,也有哥伦布的的墓穴。哥伦布的灵柩石棺上有西班牙四古国——卡斯蒂尔、莱昂、纳瓦拉、阿拉贡的骑士雕像,仿佛正在抬起哥伦布的灵柩。教堂确实是如当初建立时想要达到的效果,让所有见到的人惊叹!而对于教堂不是很懂的我,也只好多拍照片和发出:哇〜哇〜的感叹!(读书太少哇)每次在欧洲参观完教堂,我都会感叹教会在历史上在欧洲的地位。不过在这南部城市,苦桔真的是无处不在,即使是在主教堂的庭院。塞维利亚斗牛广场塞维利亚斗牛广场(Plaza de toros de Sevilla)是西班牙历史最悠久的斗牛场。它是塞维利亚每年举行的“阿布利尔节”的场所,该节为世界上最著名的斗牛节日之一。这里门票进去之后,会有讲解人员做西班牙语和英语介绍,有助于了解很多斗牛士与牛生的感人故事。站在这空旷的广场,脚下不知洒下过多少鲜血——有人的,也有牛的。塞维利亚如果对于打卡的话,2天其实就够了。但是我在这住了4天仍然觉得不够,如果有时间,下次来西班牙仍想过来住上几天,慢慢悠悠地走走看看。早上9点钟去面包店里拿刚烤出来的热面包。想记下的太多,但表达出来的远不及所见。