2020-02-02
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作者:野有马小户
先放几张预告,BIG FIVE非洲五霸。缺犀牛和花豹这次的行程相对简单,直接上干货,都是些玩回来之后被问很多的内容。1.坦桑尼亚有啥好玩的?2019年的目标很简单,就是去东非看动物。挑了坦桑尼亚而不是肯尼亚,问老刘为什么,答曰不知道。大概是随便挑的吧~~~坦桑尼亚本身有接近二十个国家公园,还不算上禁猎区,即使不是每个区域都允许进行Safari旅行,可以选择的余地也很大。最经典的线路应该是北部环线,塞伦盖蒂啊乞力马扎罗啥的,除此之外还有我们这次去的南部线路以及最近才开始兴起的西部几个国家公园线路。之所以最终选择南部而不是北部,主要考虑到两方面,一是我们这次旅行的6、7月份还不是动物大迁徙的季节,不是去塞伦盖蒂的好时机,另外就是去往北部线路国家公园的游客远远多于南部,有时候体验会打折扣。我们最终选择了鲁阿哈国家公园、赛卢斯禁猎区和桑给巴尔岛三个目的地,前两个主要看动物,看完去桑岛休息一下再回国。2。Safari是啥?Safari翻成中文是游猎的意思,在非洲由来已久。原先是指殖民时代殖民者以带枪狩猎为中心的吃住行玩,现在名字沿用下来,变成游客带着相机望远镜的文明观赏体验。坦桑尼亚各大国家公园和禁猎区的safaris, 绝大多数是无法自己进行的,基本都要参加有组织的tour。在当地有大量专做Safari的公司,他们在国家公园有营地,有车辆和向导,甚至有自己的小飞机。你只要确定好要去哪里,在每个地点待几天就可以了。我在他们机场办公室等飞机的时候翻到一本国家地理出的广告册,上面列了将近100个Safari公司,无非就是营地驻地和吃住行豪华程度的区别,选择还是挺多的。我们选的公司在鲁阿哈和赛卢斯都有营地,整个行程的吃住行都包含在报价之内,包接包送。除此之外的支出就是酒类和每天给向导的小费。每天的行程就是向导开车带我们出去转,看到啥算啥的那种。不过大部分向导经验都很丰富眼神也巨好,每天都能解锁新的动物种类。tour的话分半天或者全天,具体的时间点因公司而异。我们全天一般早上八点出去,下午四点回到营地下午茶,中午向导会准备好餐盒野餐,好处是时间长,可以开到比较远的地方去看,坏处也是时间长,稍微累一些。半天的话是早上八点到十二点或者一点,下午四点到六点,中午在营地吃饭休息,喝完下午茶再出发。但是,中午在营地睡觉真的很热!即使是在相对冷一些的旱季,中午的温度也在三十度以上。没空调睡觉真的,我宁愿坐在车上喝风。3.去非洲玩安全吗?首先卫生方面,坦桑尼亚甚至都不是黄热病疫区,蚊虫也没有想象中那么严重。喝瓶装饮料,不吃路边摊,不接触野生动物就没啥问题。作为活体食物检测仪,我全程都没有拉肚子,饮食上挺安全的。不吃这样的基本没事。人身安全方面,全程跟当地人没太多接触,有接触的情况都有导游在旁边。来回机场酒店的出租车也比较正规,不放心的话可以请酒店帮忙叫车。去看动物的时候距离很近但是不可以下车,猛兽也不会主动攻击车。像动物园里那种笼子车,开进野区周围围一圈老虎那种,那是虎哥知道车上会有东西喂它。真正野生的这些大家伙,看见你眼皮都不带掀一下的。4.书单LP坦桑尼亚 :工具书不多说《到坦桑》 :作者牛逼。基于其长时间在坦桑的生活和动物保护、研究经历成书,有科普有故事,强烈建议看一看,不去非洲玩也值得看的书。《非洲三万里》 :毕淑敏老师写的非洲游记,主要描述她在“非洲之傲”号上的火车旅行。很浅显,但是由于特殊的旅行方式也挺猎奇的,适合对Safari和非洲进行粗浅的了解。当地的动物图鉴:国内可能不太好买,大家到了机场可以注意一下找找看,在行程中帮助巨大。以下不用看了《非洲手记》:严歌苓老师跟随丈夫驻非洲的一些随笔,讲真,内容质量很差。《非洲简史》:别买别看就完了《处在十字路口的坦桑尼亚》:太专业了看不懂5.必备物品观看动物必备——相机和望远镜。我们租了一只佳能大白兔带着,虽然沉点但是长焦真的好用啊,随手一拍就是国家地理(手动狗头保命),而且可以当望远镜用。双筒望远镜也是利器,本来我都以为没人会用的,结果基本是一家会有一个。导游也会带,可以借他们的。保命必备——防风防晒驱蚊产品。想象一下在一个四面全开的越野车上坐八个小时是怎样的盛景啊!!!我们定的那家Safari用车相当古典,恨不得连前排司机的挡风玻璃都没有,只在座位顶上罩了帆布,吹一天人都变瘪了。我看别的公司有那种车窗都还在,只是把车顶打开的,防风压力小一点,但是视野真的比不上全开。强烈推荐口罩,别指望会被吹掉的帽子。驱蚊呢就不要带电蚊香啥的,因为你住的营地很可能没有电~其实防蚊虫的压力也不大,并没有想象中那种蚊虫肆虐的情形,营地也有蚊帐纱窗,晚上出门的话喷点驱蚊水足够了。服装必备——一件薄外套还是要的,早上出门只穿半袖有点顶不住。重装的登山鞋其实没必要,因为主要是坐在车上看,没什么下车走路的机会。向导们直接都穿皮凉鞋的。如果没有徒步的行程,普通旅游鞋完全够用。在满足了保暖防晒的功能之后,我们再来讨论一下进阶装逼教程。以往我们上山下海去徒步,漫山遍野喧嚣的冲锋衣,怎么醒目怎么来。但是彩虹冲锋衣穿到游猎区只能显示一个问题,这人是个菜鸡。Safari的大规则就是低调、伪装、安静如鸡,鲜艳醒目的颜色在草原意味着危险和警告。各家的越野车虽然各有不同,但基本涂装都是白色系土色系和军绿色系,仅有的一家明黄涂装公司在景区里被向导们嘲成狗。穿衣也跟车涂装一样,流行保护色。真正穿Safari suit的人是没有啦,毕竟非洲不是英国,穿成唐顿庄园可能会热死。更可行的风格是浅色度假和军装元素,我们营地的老板一个中年男人,天天穿的跟童子军一样到处晃,还怪有腔调的。遇见的资深Safari旅行者也大都是白色卡其色不离身,少有人花枝招展。看一下这就是菜鸡以下是行程流水账达市一天,鲁阿哈三天,赛卢斯三天,桑岛四天。达市仅作中转,缓解一下长途飞行的疲劳,然后是愉快的一周野外活动时间,最后去桑岛海滩修整。1.达累斯萨拉姆当地时间下午两点多到达前首都达累斯萨拉姆,一人交50美元签证费直接出签。passport control的大厅很小,挤满等落地签的外国游客。大厅里有穿白大褂的疾控人员,看到我们之后就上来问有没有黄本儿。关于黄本这个问题,感觉好像国内各城市规定不一样,我们在深圳去医院咨询之后得到的答复是坦桑尼亚不是黄热病疫区,不需要打疫苗,但是其他城市去的人我看也有打了的。实际的情况是,没有黄本并不妨碍入境,但是仅限坦桑尼亚(还是建议大家出行之前去定点医院咨询确认)。大厅里先是一个小姐姐来问我们黄本的事,我们把国内医生的话复述之后她就走了,换了一个一脸贼精的大哥,表示如果你们没有的话我可以给你们办,当他字正腔圆地说出“风油精”三个字的时候,呃,算了吧还是。是的,不用给。机场的秩序不算太好,设施也比较老旧。不过新的航站楼已经建成,未来的小伙伴们应该可以享受新楼了。机场外有大量出租车司机趴活,交通还算方便。2.鲁阿哈国家公园在鲁阿哈和赛卢斯的行程是Safari公司负责,上午从达市搭小飞机,直接进野地。这里必须说一下这小飞机了。我估摸着坦桑和阿拉斯加情形差不多,地形复杂,保护区遍布,公路铁路的维护成本高,不用修路并且快捷的小型飞机反而更加经济实用。我们搭的飞机满载十个人,不仅拉本公司的游客,还负责往各个营地运补给,有当地人要出门的也拉,一趟飞行起起落落好几次,更像乡镇公汽。机场,那都不能叫机场,就在野地里清出一块地方来,够跑道就行。第一次中途停站,跑道上一大群羚羊在吃草,赶他们走都得飞行员自己动手,太刺激了。鲁阿哈是坦桑尼亚最大的国家公园 ,海拔偏高,相对干旱。区域内有一条GREAT RUAHA RIVER,常年有水。有固定水源就意味着这里的动物不必长距离迁徙,虽然没有动物大迁徙的壮观场面,但是很容易就能在车旁见到一群羚羊安静吃草。尤其是进入旱季之后,去河边绝对贼不走空。这个公园也是坦桑尼亚大象最多的区域,以短牙象居多。长牙象在漫长的盗猎时间中已经渐渐稀少,整个行程中我们只见到过一只长牙象,说起来也是个十分悲伤的故事。如果你没有吓到它们,它们对人没有太大的攻击性和警惕性,很常见。有一天晚上甚至有大象路过我们的营地去河边,留下一地巨大的粪便。我们的营地就在河边,屋子之间用树篱隔开,这些植物丛里经常有当地人叫做小象(small elephant)的小动物出没,特别可爱,也不太怕人。房间的观景台正对河面,经常有动物过来喝水,就坐那儿守株待兔都能看到好多,包括在外边跑一天都可能遇不上的狮子大佬。也鉴于营地的全开放格局,到了晚上如果要来回餐厅或者串门,需要有营地里专门请的马赛人保镖同行。其实他们也没啥像样的武器,就一根棍子,高级一点拿个金属矛,穿着马赛人特色的床单布,大概率是营地里的活景点和非洲特色。以下是营地住户表演时间。房间正对的河道里面住了一大群河马,天天嗷嗷叫打架玩跑来吃草的呃,可能是某种Waterbuck水羚。营地的小哥看到说它们肉不好吃有怪味,狮子但凡能逮到其他的东西都不吃它,也不知道他是怎么知道的。门口的蜥蜴体量这么小的小动物,如果开着车看的话绝对会错过。蹄兔(此种为Yellow-spotted Rock Hyrax),当地人也称之为small elephant,据他们说和大象是亲戚。天天在地上抠抠搜搜的非洲獴(Banded mongoose),丁满是你吗丁满?导游基本都是黑人,英语不错,相关的经验也挺丰富。小费是他们收入的重要来源,大概每人每天10美刀。基本我们遇到的导游都很上心不会划水,很用心地带着我们追狮子豹子。有一个大哥特别猛,听到对讲机里说河边狮子正在捕猎就开车狂奔过去,到的时候狮子们已经失败退到河边草丛里休息了。大家在高处看半天看不出来狮子在哪儿,大哥一脚油门冲进河边,直接给我们带到狮子近前三米,于是就拍到了老刘的屏保图。后来大哥跟我们说保护区是不给这么做的,游览车辆只能在已有的道路上走,不能下到没路的地方。所以大家不要催导游开进野地,大哥是看我们太失望才主动开下去的。这里涉及不同保护级别区域的管理方法,后面再细说。这些真正的野生动物并没有想象中的枯瘦和脏兮兮,个个油光水滑皮毛锃亮,生活得很好地样子。食草类的随处可见,听到车的响动就抬起头来,一边嚼草一边看你,拽的二五八万。食肉的动物因为数量少反而不太能见得到,需要靠导游的经验和实时信息去碰运气。在鲁阿哈比较常见的就是河马、大象、斑马、长颈鹿、野牛、各种羚羊以及鬣狗、狮子、花豹、猎豹。小一点的动物比如狐狸、豺、各种兔也很多,但是体型太小保护色太强反而不太容易发现。干涸的季节性河流,河床上往往也聚集了好多动物,甚至还有一对鸵鸟。某天看到的狮横遍野,一个由三四只母狮和八只幼狮组成的狮群。幼狮身上的斑点会在成年过程中逐渐消失。在被当地人叫做“小塞伦盖蒂”的一块地方遇上一大群下河喝水的非洲水牛(Buffalo),好家伙老大一只,也不怕人。看上去在群里面负责保卫的几头精壮牛一直不动声色看我们车,整群差不多走完了才离开。黑背豺(Black-backed Jackal)上一秒还很有礼貌的黑斑羚,下一秒就开打了在亲眼见到斑马之前很难想象它的丰腴。3.赛卢斯禁猎区赛卢斯是非洲最大的保护区,比起鲁阿哈海拔要低,更加潮湿,植被也更密。区域内的RUFIJI河水量很大,可以行船。北岸是开放给游客的区域,河岸和水面目测有十米高差,景观卓越。营地就在河岸边,餐区视野开阔没有遮挡,看落日不要太舒服。赛卢斯是保护区,比起国家公园来保护级别要低,甚至河南岸是广阔猎区。具体是怎样的情形,咱也不知道,咱也不敢问。就是这边的动物普遍比起鲁阿哈警惕性更高一些,更容易惊走。有一个情形我印象很深,当时我们的车正好拐弯,迎头遇见一个象群。那个象群立刻做出了防御的姿态,发出警告的长啸。成年象在外边围了一圈,把身量小些的未成年都保护在里边。看到我们没有恶意之后才慢悠悠地散开,竟然围了三层,最中间还有只小小象。原因,我猜的哈,可能是它们见过更多的杀戮。问过导游,他的说法也挺有意思,国家公园是属于全人类的,大家都很严格地在保护它;保护区是属于当地的,当地需要挣钱。不同级别区别还是挺明显的,赛卢斯保护区里有公路,人类活动的痕迹更明显。车随便进野地,机动性很强。没有休息点想下车只要导游确认安全就可以,午餐下午茶都可以直接摆在开放区域。但是他们的保护观念还是很好,只观察不干涉。我们在外吃午餐的时候不小心撒了一些奶粉在地上,导游也会尽量清理不给动物们尝一尝的机会。再去到一些私人保护区,甚至可以上手喂长颈鹿撸大猫。互动到这种程度,个人认为就过了。与野生动物保持合适的距离,对双方都好。比如这次逼着我坐下来写作业的新型冠状病毒就是个很好地例子。地上散落的动物骸骨,那个牙我拍完照就插回去了哈啥也没拿啥也没拿啥也没拿。吃早饭的时候来了一群黑脸长尾猴,上蹿下跳如入无人之境。别人的咖啡还没喝完,结果。。。。。。毕竟营地的餐区是开放的,估计它们知道这里能有吃的。扯远了扯远了,回到赛卢斯本身。这边的活动更丰富,可以乘车、乘船或者徒步。乘船是一个全新的体验,可以看到大量的水鸟、河马、鳄鱼、蜥蜴,偶尔能看见鳖啊蛇之类的。不过坐船的话还是得问一下持续时间,刚到那天出了个下午的tour,因为刚从鲁阿哈下来嘛,天天坐车把人都吹瘪了,傍晚坐两个小时的船太舒服了。然后第二天没坐够,上午又接着五个小时的船,憋尿憋到想哭,看鳄鱼看到想吐。不过在河面上看鸟真的是个好选择。赛卢斯的头牌是野狗,其貌不扬却声名在外。我们出了一个全天开车找狗子,终于找到一群十几二十只野狗在树下休息,也是很幸运了。别的不说,是真的丑。可是野狗都见到了,鬣狗连个毛都没看到,不能一睹掏肛二哥的风采实在是很遗憾。在这里蹲到了狮子上树。还遇见占了一个休息点的三头狮子,天天躺遮阳亭子里睡觉。赛卢斯的独有品种尼亚萨角马,特别怕人。跑得快长得丑,能这样停下来看我们还挺少见的,基本看见车就开始跑,跑贼快,只能照个屁股。彭彭终于出现了。疣猪Warthog,翘起来的小尾巴很显眼。