从希腊回来已经快一个月了,望着阴霾的天空,我就像曾经灵魂出窍到过天堂一般,再也没有回过神来。我不想写什么旅行攻略,只是拍摄了1000张照片,疯狂记录着我灵魂的尖叫。回来的生活如同炼狱,后遗症就是永远不满现状,看到所有的蓝色都有色差,看夕阳和日出就觉得有哪里不对劲。不到希腊,你无法想象我们对色彩和美的认知有多贫乏。蓝白两种色彩,在希腊以让人目眩的方式呈现着、丰富着:阳光下的海水,是波光粼粼的群青,平静时是温柔的湛蓝,黄昏时是梦幻的绸缎蓝,入夜后是神秘丰盈的深蓝。从1000多张照片中,只挑出几张来描述希腊的全部,如同瞎子摸象,是极度荒谬的。我一直认为,希腊这种地方不是人住的,绝美的构图、天色、海风、白屋、船、与花共组的小岛上,只能住着神,和有神性的人。那是完全不同次元的透明度与蔚蓝,爱琴海水简直有如真空般澄澈剔透,而且染上了深深的葡萄酒色。是的,宛如大地所酿造的葡萄酒,由地底裂缝汩汩涌出而将海水染上了色彩般,令人目眩的蓝。乘船跨越爱奥尼亚海,大船掀起的巨大浪花划过海面,节奏有力、沉稳。爱奥尼亚海水犹如宝石蓝的水彩在阳光下闪烁着天堂般的色彩,散发出流动温情的幽蓝。希腊一直以绮丽的落日闻名,拥有全世界最美的夕阳,没有之一。当暮色刚起,好像听到了号令一般,所有的人都脚步匆匆地赶往海边悬崖去占据有利地形。无数人一起矗立等待被海水淹没前宁静而又绚丽的太阳,大海与天幕一起被渲染成淡金色泽,最后落下去,所有人都报以热烈的掌声。尽管全世界的落日都没有什么不同,仿佛只有这里辉煌落日的一瞬间,能够消解前世今生的所有愁绪。没有一个国家,像希腊这样,背负着远古的荣光,却活在当下的困境之中,也没有一个城市,想雅典这样,古老和现代,历史与当下,交错在一起。帕特农神庙的庄严,让我只能仰视。希腊人,是活着历史之中的,生活与历史相连。这一事实为他们判断当前事件带来了特殊的意义。金融危机的确影响了他们的日常生活,但是这种对历史的归属感是不变的,它正帮助他们用建设性的方式克服今天的困难。很幸运,在最美的年华能和自己所爱的人一起去希腊,为她定制一份只属于我们自己的希腊旅程,有了一段属于我们自己的希腊故事。希腊很大,对于一个善变的旅人而言,或许希腊2500多个岛,就有2500多种出走的借口,无论你造访希腊几次,都有着莫名想再回去的依依不舍。既是离开,也是启程,留下的只是关于梦中的记忆,从爱琴海到爱奥尼亚海,那一抹令人魂牵梦绕的蓝。希腊,等我回来。h