2018-07-26
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作者:英国美食家
关于西班牙一说到西班牙,人们会想到什么呢?我的话,大概首先就是一股浓郁的饱和度极高的暖色调,接着从中涌起斗牛士的身影,接着是伊莎贝拉一世与费迪南德二世天主教双王,除此之外便一片模糊了。缘起西班牙,是因为偶然在网络上看到了一组塞维利亚广场和科尔多瓦主教座堂的照片,我瞬间就被其独具特色的建筑模式所吸引,然后我慢慢了解到了安达露西亚山脉这一片神奇的地区,其中孕育了塞维利亚、科尔多瓦、龙达和格拉纳达这样美轮美奂之地。我完全无法抑制我对西班牙的向往,果断决定在复活节假期中踏上我的旅途。(早期摄影水平预警!以及这是2017年复活节期间的旅行,拖了一年才产出,罪过罪过。当时的摄影水平很垃圾,虽然这次为了写游记重新修了图,但是还是掩盖不了垃圾的本质。)马德里我选择马德里作为我的第一站是有原因的,这个之后会提及。由于我前一晚通宵赶论文一夜没睡,接着赶凌晨的飞机,导致我接近猝死的边缘,在飞机上昏睡了全程,等我到了马德里,乘着出租车来到市中心下塔酒店后,竟然一洗之前的疲惫,瞬间亢奋起来。伦敦虽然已到春季,但是冬天迟迟不愿意交替岗位,所以伦敦的春天并不友好,整天乌云遍布,而在马德里万里无云,这里是太阳的主场。虽然我平时自称见光死的死宅,但是在伦敦憋了一个冬天后,我竟然如此渴望阳光。【阿穆德纳圣母主教座堂】穿梭在马德里皇宫前的广场上,尽情的沐浴在阳光底下,绿色的植物映衬在乳白色的皇宫前,没有污染的湛蓝色天空没有一丝云朵的掩饰,而我的第一站阿穆德纳圣母主教座堂又用她奇妙的色彩运用让我再一次不得不感叹马德里的色彩是如此的丰富多彩。与天主教宣誓主权时期那浓墨重彩的巴洛格风格相比,阿穆德纳圣母主教座堂反复一股清流,因为建造时期较晚,整体风格偏向于简介的哥特式,但是抛弃了其中的繁琐,又通过对色彩的奇思妙想构筑了这样一座信仰的庇护所。外观也许千篇一律,但是步入主体后,就会不禁赞叹其白色背景下,穹顶上色彩斑斓的马赛克图案简直是建筑家的异想天开。参过这座教堂是免费的,当然,离开前可以再捐赠箱里留下自己的感谢。【马德里王宫】相较之下,马德里王宫比较平淡无奇,与欧洲其他皇室宫殿相比实在有些拙襟见肘,导致此时我在写这篇游记时,竟然对马德里王宫毫无印象。托莱多托莱多是一座距离马德里三十分钟火车距离的老城,塞万提斯笔下:“西班牙之荣,西班牙之光”,时间似乎对这里过于厚待,先后被罗马人、西哥特人、穆斯林与天主教徒占领之下,这里依旧保留了大范围的中世纪模样,即使在旅游业蓬勃发展的今天也没有过度商业化,而这里便是我来马德里的原因,让我有机会一睹永恒之城的真容。一路从火车站爬上立于山上的托莱多,看着门口矗立着塞万提斯的雕塑,我便知道我来的正确的地方。正如堂吉诃德从这里出发,一把投入他幻想中所追逐的中世纪骑士精神,我也从这里开始去回溯历史的痕迹。【托莱多大教堂】托莱多是曾经的西班牙首府,多次被占据为政治要地,而托莱多被阿方索六世收付后,清真寺被改造成了大教堂,伊斯兰教的痕迹已经被抹去。而在天主教宣誓主权的那个年代,异教徒在这里被提上宗教法庭,接连而来的便是熊熊烈火。如今的托莱多大教堂成为了这里的地标,血腥的历史被灰白色的哥特式穹顶所掩盖,阳光从由雕塑与笔画相辅相成的天井倾泻下来,洒落在相当复杂但又精致的祭坛雕之上,格列柯的壁画依旧静静地成列在走廊旁,时间似乎在这里静止,也许建筑与艺术是保留历史的最佳途径。【圣胡安皇家修道院】圣胡安修道院由天主教双王之一的伊莎贝拉一世出资修建以庆祝他们的儿子的诞生,一开始她打算这里将会是她与其丈夫最后的居所,但是计划赶不上变化,最后他们在格拉纳达长眠。比起托莱多大教堂,我更喜欢圣胡安皇家修道院,修道院室内的主体结构与装潢很是简洁,没有多余的色彩,以纯洁的白色为主,阳光透过上空的一排染色玻璃使整个室内熠熠生辉,这里没有其他游客,脱去了托莱多大教堂的喧哗,只有一片宁静。而修道院有一个相当漂亮精致的庭院,方形回廊的中间腾出一块地,种着一颗高大的柑橘树,四周被郁郁葱葱精心修剪的草丛包围,金色的阳光笼罩着这里,似乎加冕上了一层圣光。【瞭望台】前往托莱多古城对面的瞭望台,远眺着这座被河谷包围屹立在山丘之上的永恒之城,希望时间永远不要改变她的模样。科尔多瓦【科尔多瓦主教座堂】我很多时候订下旅行目的地,是被偶然间看见的图片所吸引,虽然很多时候会遇上货不对板的情况,但是这次,科尔多瓦主教座堂没有让我失望,亲临此地,所带给我的震撼比图片高出了不知多少,我可以信誓旦旦的说,这里既是最美的艺术与最虔诚的信仰的结晶。与之普通甚至说破败的外表相比,室内的建筑结构可谓是一种神奇而又和谐丝毫不突兀的伊斯兰教与天主教融合,穆斯林与天主教徒的拉锯战使这座教堂经历了各种艺术风格的演变,1290根充满异域风情的红白相间的大理石柱是这里的精髓,但是天主教那浮夸绚烂的bel composto也不愿甘拜下风,虽然两种宗教源自同根却彼此水火不容,但又在此时达到了一个完美的平衡,不得不感叹造物主的微妙。【科尔多瓦王宫】相比之下,科尔多瓦王宫就有些寒酸了,但是这里的历史意义也同样重要,曾经天主教双王的宫殿,也是曾经双王会见克里斯托弗·哥伦布之地。皇宫的花园是一处特色,虽然占地面积不大,但是小巧玲珑,修剪得整齐划一的园林配上 清澈的水池与喷泉也是相当灵动。【维亚纳宫】但是说到花园,我个人认为维亚纳宫的庭院更加诱人,被称为“庭院博物馆”的维亚纳宫多次在科尔多瓦庭院节获奖,简直就是安达露西亚区的庭院设计典范。而且我去的时候正是季节,这里花团锦簇郁郁葱葱,西班牙与阿拉伯风情混合的装束,配上各色的花朵,点缀着西班牙特色的柑橘树,再加上这里并不是游客们的首要据点,所以我可以尽情的在里面游荡,仿佛有一种在逛自家后花园的感觉。塞维利亚【塞维利亚主教座堂】请大家一定要看好这里的开放时间,不要和我犯一样的错误,全程唯一的遗憾,以及谁跟我提塞维利亚主教座堂我跟谁急,谢谢。(附上一个航拍)【塞维利亚王宫】曾经摩尔人的城堡,有着很典型的伊斯兰风情,和我在摩洛哥看到的神学院大同小异,细节精致到繁琐的雕花,象征着浩瀚宇宙的木质穹顶,赏心悦目的瓷砖与挂毯,神秘悠然的地下水宫,还有被温暖的阳光所包裹的异域庭院。更为大家所熟知的,这里是《权力的游戏》多恩马泰尔家族的拍摄地。当时我在这里被剧透了一脸《权力的游戏》剧情。【塞维利亚斗牛场】很可惜,我去的时候并不是斗牛赛的旺季,错过了能够欣赏西班牙传统的斗牛士的机会,希望有生之年能够补上。不过倒是去参观了一下斗牛场,可以想象得出倒时候现场的激烈奋战与观众的喝彩。【塞维利亚西班牙广场】虽然西班牙每个城市都有一个西班牙广场,但是塞维利亚的西班牙广场如同闹市中的一片净土,四周被树木所环绕,广场中央小桥流水,悠闲的游人们轻舟荡漾。下午阳光正好,半圆形的建筑笼罩在暖金色的阳光之下,陶瓷砖砌成的小桥反射着光斑,270°的广场即使用最广的镜头也无法囊括,只有亲临此地,依靠在栏杆上,欣赏着日落的万丈光芒,才能真正体会到那种无法用语言来描绘的美。龙达【龙达新桥】在整个西班牙之行中,令我印象最深刻的一个城市就是龙达了,传说中的“私奔之城”,她几乎快要取代了艾克斯普罗旺斯在我心中最佳养老之地的地位了。一座屹立在悬崖上的天空之城,由一座深入山谷的大桥连接,这里是日落最佳的观赏点。夕阳西下,整个城市被点亮,如同被镀上一层黄金。最有趣的是,我当时碰巧赶上了这座城市的宗教庆典,西班牙果然是一个硬核的天主教国家。夕阳的余晖还未散尽,在神圣兄弟会Santa Hermandad的组织下,男女老少都共同参与这项盛典,健壮的成年人抬着放有圣母玛利亚与耶稣的花车,穿着白色罩袍的小女孩与小男孩发放着用蝴蝶结系好的迷迭香,以及请不要把Nazarenos们的装束与三K党搅浑,他们是兄弟会的成员,从头到脚披着红色罩袍赤脚的他们,是忏悔的象征。游行的队伍闯过城镇小巷最后聚集在新桥上,夜色已经来临,彼时信仰的影响力发挥得淋漓尽致。虽然曾经就读于天主教高中的我,一直自称不可知论者,但是此时也无疑被这种宗教盛典所感动。格拉纳达【阿尔罕布拉宫】(请提前两个月购买此处门票,旺季则三个月)这里不能称之为一座宫殿,而是由阿卡萨巴碉堡、纳赛瑞斯皇宫、轩尼洛里菲宫、清真寺浴场和花园组成的一座山丘上的堡垒,风格变化多端。但是其中最精华的便是纳赛瑞斯皇宫,这里复杂精美的雕刻与几何学式的图案,对密集恐惧症患者并不友好,但也不得不感叹其巧夺天工的设计。被收录进UNESCO联合国教科文组织世界文化遗产的这里,每天只允许限量的游客按照预约的时间进入,所以如果有意目睹这里的奇景,得提前很久订票。塞维利亚王宫与这相比也只是小巫见大巫,《权力的游戏》剧组曾经想在这里取景,但是由于这里的建筑实在是太过于珍贵,被果断拒绝了。不过我个人认为这里并没有描述的那么美好,因为每天蜂拥而至的游人充斥在了每一个角落,打破了其应有的宁静。此外,请仔细欣赏下图,告诉我你有没有密集恐惧症。不管如何,曾经禁卫森严的皇宫沦为了游客聚集地,不过游客也是被各种限制,如今这里是猫星人的天下,只有他们才能无忧无虑的躺在这里晒太阳。只有夜幕降临时,在宫殿对面的餐厅,瞭望这曾经的辉煌,也许还能揣摩出昔日的模样。巴塞罗那【巴塞罗那波盖利市场】一个充满了幸福感的地方,五颜六色的食物最为刺激味蕾,各种新鲜的水果蔬菜让人眼花缭乱,如果可以,我真的愿意每天来这里,幸福的发胖。【弗莱明戈】在网上订的弗莱明戈舞蹈表演在一座仿建古城里的餐厅,这座古城也是电影《香水:一个谋杀犯》的取景地(非常安利这部电影)。坐在餐桌前,等待着美食与舞蹈的到来,这是一种充满侵略性但又挑逗的舞蹈,在女舞者飞舞的裙摆与踢踏的鞋跟下绽放着狂热、豪放和不受拘束的西班牙精神,虽然看似在吸引着追求者的到来,但这绝不止是调情而是挑衅,女舞者没有屈居于任何人,而是她主导着情爱之间的碰撞。【巴特罗之家】俗气的我想简短的总结一下高迪设计下的两座楼:论如何打破富不过三代的Flag1. 成为一名有钱人2. 请一位最出名并且有特色的设计师设计一幢楼3. 和一位同样有钱的人结婚4. 坐等设计师狗带5. 把这幢楼弄成景点并申请UNESCO6. 炒作一下从此你的子子孙孙不愁吃穿【米拉之家】回归正题,我还是觉得高迪的设计是非常有趣的,虽然不能说是我喜欢的建筑模式,毕竟我是一个很老派的人,而且我觉得如果真住在这里,每天醒来都会有一种嗑药嗨过头而产生的幻觉既视感,也难怪委托人的后代都不打算住在这而是将其包装出去供游客欣赏,当然这也很赚钱。但是,我不禁佩服高迪的异想天开,和无敌巨大的脑洞。【巴塞罗那圣家堂】高迪的奇思妙想更是在圣家堂上体现的淋漓尽致,这种打破了教堂传统的建造模式的设计让我佩服的五体投地,虽然圣家堂的外观非常凌乱,有一种幼儿园小朋友在手工课上糊的橡皮泥既视感,但是内部光与影的应用简直叹为观止。早期的罗马式教堂因为其厚厚的罗马拱顶,局限了窗口的大小,导致室内一片昏暗,蜡烛微弱的光芒也是无济于事。直到中世纪一位来自法国的修士Suger在阅读了大量经文后,得出结论:上帝即是光。在他的协助下,一种全新的建筑形式就此诞生,这就是哥特式,虽然后来被文艺复兴时期的意大利人文学家们贬为一种西哥特人的野蛮风格而得名哥特,但其实质目的是为了减轻墙壁的压力而开辟更高的窗户,从而让阳光能够更好的渗透进来。圣家堂真的是将这一观念运用到极致,五彩斑斓的玻璃窗在阳光的作用下投射出变化多端的彩色阴影,如同彩虹般绚烂。仿佛丛林万千树木般的石柱高耸,在顶端盛开绽放。打破旧格局的耶稣受难十字像被悬挂于半空,被光芒所笼罩,似乎无一不透露出天堂的力量。天主教与新教相互博弈的那个年代,天主教堂尝试用盛大华丽的巴洛克风格来营造天堂的景象,以次来吸引教徒,宗教与艺术就此难以割舍,而如今圣家堂把这种宗教的力量渗透入每一个来参观的游客心中,这就是最好的入教宣传。最后圣家堂至今还未完成,而高迪是这样描述自己的作品的:“我虽不能完成这座圣殿,但并没有什么好遗憾的。我会老去,但其他人会继往开来。需要永远保存的是这件作品的精神,而它的生命来自于一代代传承它的人,因为这些人,它将存在并转世。”这次西班牙之行,最让我感触的便是每一处建筑物所蕴含的信仰之力,风起云涌的王朝变迁,从古罗马人到摩尔人再到西班牙人,信仰改革换代,从多神教的旧神到一神教的真主,历史的大浪淘沙卷走了曾经的人与事,而唯有建筑与艺术承载着当年的信仰,记录着旧王朝的故事。而这些建筑之所以诞生的本质,是出于那纯粹的信仰,一种超越平凡人生对更高事物的憧憬与追求,毕竟人的一生是短暂的,唯有人文艺术永恒。就像《权力的游戏》里所道:Valar Morghulis, valar Dohaeris(凡人皆有一死,凡人皆需侍奉)。住宿【马德里】Apartamentos Caballero de Gracia位处市中心的公寓,旁边就是一家中餐厅四川饭店,强烈安利!走五分钟就到了最繁华的商业街,非常方便。【塞维利亚】Cathedral Apartment位处老城区,屋顶有一个很大的露台,有游泳池,还可以看到塞维利亚主教座堂。【龙达】Monasterio del Carmen强烈安利这家旅馆!当时我去的时候还是新开的,所以都没有评论,离新桥一分钟步行距离。老板很友善,还叫我给他的旅馆拍些照片做宣传。老板是一对老夫妻,旅馆里摆放了很多他们旅行时收集的各种藏品。希望我老了也可以去龙达开一家旅馆,然后看着新桥的日出日落。【格拉纳达】Chezmoihomes Luxury Loft Gracia一家很宽敞的公寓,地理位置也很好,距离我爱的那家西安菜餐厅步行三分钟就到。【巴塞罗那】Vincci Mae就在巴塞罗那市中心的对角线大街,精品酒店。交通西班牙乘坐火车旅行很方便,以下城市从马德里出发火车一路前往托莱多、塞维利亚、科尔多瓦都没问题,但是通过公共交通前往龙达有些麻烦,所以我选择的自驾,从塞维利亚开到龙达再到格拉纳达最后乘坐飞机前往巴塞罗那。旺季期间一定要提前购买火车票!!!!只能说这是我血的教训,不过为了安慰自己,只能说头等舱虽贵但是的确很舒服。美食 西班牙是我最爱的欧洲国家了,即使铁打中国胃的我,也挑不出西班牙菜的刺,全凭在TripAdvisor上寻找评价好的餐厅,基本上没有踩雷。 但是我还是要安利两家中餐厅和一家日本料理: 【马德里Resturante De Sichuan】 这是我在国外吃到的最正宗的川菜之一了,他们家的重庆小面经过我这个重庆人认证,绝对正宗无敌好吃,其他菜也都非常美味。 【塞维利亚Burger Oriental】 一家卖西安菜的餐厅,没想到我第一次吃肉夹馍竟然是在西班牙,还有西安凉皮和羊肉泡,虽然我没有吃过正宗版本,但是这里的食物真的很好吃,而且很解中国胃的馋。 【巴塞罗那Carlota Akaneya】 一家巨好吃,但是有点贵的日本烤肉,纯炭火烤制,肉质鲜美。