2015-08-30
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作者:f1943
2015年4月18日至5月7日,我和几个朋友到土耳其、希腊两国旅行了一圈,浓郁的异域风情让我流连忘返。两个都是历史悠久、文化独特的国家。希腊就像雅典街头搭乘摩托赛车的金发美女,性感、开朗、魅力四射;土耳其就像伊斯坦布尔高级西餐厅里的穆斯林女士,东西方文化水乳交融,让你忍不住窥探头巾下的神秘。几张照片、几段录像难以承载我的感受,因此,趁还记得,我决心将那十几天的回忆记录下来。4月18日我们从南宁飞到乌鲁木齐,落地时已是15:00。机场离市区不远,我们分坐两辆的士进城打发时间,吃了顿不怎么样的大盘鸡。这个机场的国际航班多是发往中西亚,所以有很多带帽子或头巾、穿宽衣长袍的外国穆斯林,个把虔诚的信徒就地铺开毯子面对好像是耶路撒冷的方向做祷告(后来居然还见过在飞机上做的)。没想到的是,我们还没出境就遇到了小麻烦。由于土耳其对华实行电子签证,因此在出关时要向武警出示签证影印件。细心的女警官提醒我们有些人签证的入境时间还没到,可能会被拒绝入境;还有个把人居然把影印件托运了。本以为她们又得马上再掏三百多元重签,但上网检查之后,我们发现入境日期没错,是伙伴们影印错了行程更改前办的签证。至于托运了影印件的人,就只能拿手机出示电子签了——哇,比我们还方便!熬到22:50登机,又熬了6个多小时,终于在当地时间凌晨12点半左右到达伊斯坦布尔。这里不愧为一个大港,那么晚还有那么多人排队出关。海关也没太在意你有没有签证影印件,在电脑中查到信息后就放行了。伊斯坦布尔是个国际都市,各国游客如云。我们游览了《穷游锦囊》推荐的地点。其中,蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂、托普卡比宫、地下水宫挨得非常近,都在欧洲区旧城,随人流走就能找到。前两个点是标志性景点,亮点是内部精美的装饰。托普卡比宫相对于欧洲区新城的多尔玛巴切赫宫更大,前者的亮点是各种皇家文物,后者的亮点是建筑的美轮美奂,我更喜欢;地下水宫就是一个黑乎乎、面积不大的地下存水库,没啥意思。大巴扎离这一片也不远,是一个号称全球最大的室内小商品市场,成龙拍《特务迷城》的取景地之一。在这里可以通过商贩们集中感受当地的风土人情。他们都会讲熟练的英文,和他们聊聊天是很有意思的事情。但是,在土耳其很少看到女性“抛头露面”出来从事服务性工作,因此他们都是清一色的男性。他们会对女性特别是表现开放的女性特别“热情”,如果女士们不介意,就和他们来一次亲密接触吧,因为有不少帅小伙啊!但是,这些奥斯曼帝国后裔的汉子可不像我们中国南方人那么含蓄,性格又刚又直。如果你没有购买意愿的话建议别纠缠太久,否则对方的脸色很可能会不好看。当天就有女士因为压价太狠太执着而被店主“请”了出去:“Get out!”加拉塔塔是为数不多的可以俯览全城的高点,尽管它也不是很高。据说它最初是古代军事瞭望塔。塔顶的一圈露台窄得只能挤过1个人,在上边走一圈360度观景得有点耐心。乘船游览一圈博斯普鲁斯海峡也能一览这座城市的概貌。在伊斯兰世界,各个清真寺外的大喇叭每天都会播放5次伊斯兰教的梵音,时而诉说、时而吟唱,声调很高、抑扬顿挫。据一个当地人告诉我,这是“先知”穆哈穆德的声音。我很感兴趣,试图据此感受他们的精神世界。此行我们遇到的土耳其人基本都比较真诚、纯朴和友善,尽管这是个发展市场经济多年的亲“欧”国家,但是当地人没有表现出唯利是图的风气,让你觉得可以信任他们。当然,这个感觉也是我几次误会别人之后才产生的。在伊斯坦布尔我们一共住了两个地方,一个是在欧洲区新城的酒店,一个是在欧洲区旧城的旅馆。每到一个新地方,我都要享受下晨跑,并乐于向大家推荐。因为一天的喧嚣还没开始,可以静静地观察这个地方的面目;并且游客们基本还没起床,街上大部分是本地人,可以好好地感受一下他们的生活状态。在大街上,头顶着一大框烧饼的大叔没空理会我对他竖起的拇指,一些没有戴头巾的白领女士优雅地走在上班路上,晨练的年轻人礼貌地和我打招呼,海边的情侣无忧无虑地嬉戏玩耍.....回酒店吃早餐时,一位叫马克的加拿大老人热情地和我们攀谈起来。他曾经去过中国,最喜欢杭州。他还介绍曾在中山大学念半年法律的儿子给我们认识。多伦多律师小马克知道我也是同专业的之后,还提出互留E-mail,第二天就发来一封友好的电邮。土耳其境内的行程我们自驾完成。依据网络订单,我们在租车门店办好手续提了车,之后又请工作人员带我们去加油。因为伊斯坦布尔是世界第一“堵城”,市中心很多路都是民宅之间的错综复杂的小道,旁边停满了只有靠高超技艺才能“塞”进去的小车,再加上我不熟悉这里的交通标志(去之前在网上没有找到,回国后发现“租租车”网站里有),更不用提这里单行线防逆行装置的威慑力,我需要时间适应在这里驾驶。七拐八弯加完油回来,我们要回酒店拿行李准备出发。我们的酒店在欧洲区新城的塔克西姆广场边上,属于市中心。虽然租车门店挨得很近,但是我们没有信心开回去,于是又请求另一个会英文的员工送我们回去。因为实在太堵,几个估计是城管的哥儿们没有让我们进入酒店的区域,司机折腾了十几二十分钟也搞不定,只能由我步行进去了。我仍然硬塞给他5里拉小费表示感激。酒店附近乞丐也不少。他们向我们乞讨,时而帮女士开车门,时而又擦擦玻璃,我们都不搭理。最厉害的是冲着我来的。一个凶神恶煞的乞丐径直向我的车门走来,嘴里念念有词。我以为他被激怒了,还真担心会有过激举动。但是,当他靠近时我听见他说了一句英语“I'm hungry!”,我立马就放心了,因为英语在这里不算普及,他肯定是在“表演”吓唬我呢!事实证明没有错。离开伊斯坦布尔市区时一路街景都很美,最让我震撼的是驶过亚洲区和欧洲区之间跨海大桥时看到的海景。湛蓝的天空、海面在阳光下泛着银光,民房的黄墙红顶像一幅色彩浓重的油画,有点像意大利南部或法国摩纳哥的风貌。只可惜这座大桥似乎不允许行人通行,要不然这可以算是最佳观景点之一。我们驶向番红花镇(萨夫兰博卢镇)。从伊斯坦布尔一路向东进入内陆地区安纳托利亚高原,有好长一段沿海公路。路的另外一边是绿草如茵的平地或丘陵,每隔一段距离就有一片片黄墙红顶的民房,一路上让人赏心悦目。安纳托利亚高原的草场太多了,也不知道种的是什么优质草种,绿油油、齐刷刷、薄薄的一层芳草,随便一处都像高尔夫球场那么漂亮。能在这么好的自然环境里生活,是一件平常但似乎又有点奢求的事。我们一路欣赏着美景,一路听着“梦之旅”组合唯美的歌声,愉快地开了几百公里。