2019-10-13
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作者:圈儿Q
【什么是极光】极光是太阳风暴吹过来的带电粒子与地球高空大气中的原子与分子在地球大气层最上层(距离地面100-200公里处的高空)运作激发的光学现象。极光的形成有三大个重要过程:太阳风产生的带电粒子、地球磁场把带电粒子吸引到南北极、与大气成分运作激发。所谓“太阳风”,是太阳对宇宙不断放射的一种能量,它是由电子与质子所组成。由于太阳的激烈活动,放射出无数的带电微粒,当带电微粒流射向地球进入地球磁场的作用范围时,受地球磁场的影响,便沿着地球磁力线高速进入到南北磁极附近的高层大气中,与氧原子、氮分子等质点碰撞,因而产生了“电磁风暴”和“可见光”的现象,就成了众所瞩目的“极光”。当太阳风与地磁场碰撞会产生100万兆的能源,地球大气层的小粒子会释出能源,氧原子放出绿光或红光,氧分子放出红光或黄光,氮分子放出紫光或粉红光。(以上来自百度百科)极光的颜色也是丰富多彩的。目前被确认的极光颜色已超过六种,比如红色,黄色,粉红色,绿色,蓝色和紫色。而我们最常见的就是绿色。我这次还能看到一些红色(因为氮分子比较多)和一些淡淡的黄色,实属有幸啊BUT,极光的颜色虽然丰富多彩,但我们肉眼能看到的颜色可能只有白色(像一片云似的)淡绿色这样。肉眼所见程度真的真的取决于极光的强度,即KP值。KP是极光的强度单位,分为0-9级,0代表没有极光,9是非常罕见的超级极光,一般极光都是在2-6之间。KP1-2肉眼只能看见比较弱的光线,就像一条砂带飘在空中,基本上肉眼只能看到白色,而且活动幅度很低,出现的位置比较靠近地平线,有时和云不好分辨,要用单反长时间曝光才能分辨。KP 3-4肉眼可以看见比较明显的带色彩的光线,主要是绿色紫色,能够看见比较明显的运动,出现的位置从靠近地平线延伸到天空。KP5-6是高强度极光,会有明亮的色彩和鲜艳的光线,往往五彩斑斓,而且运动速度比较快,出现的位置遍及整个天空,就像彩带在天空飞舞。KP7以上就是超级爆发了,出现的概率比较低,当然会美的无法形容了。p.s: 在我出行前通过https://astronomynorth.com/aurora-forecast/这个极光预测网站看到了9月27-29有三天的极光爆发期,kp高达4-5。在我到达黄刀后问了导游才确认那几天确实是今年黄刀极光的最佳观测。而我在黄刀的时候即使是最漂亮的那天kp也就将近3而已。当然,kp值只是一个参考。有时虽然kp值很高,天气和云层厚度也会大大影响观测极光的效果。所以呢,这种大自然的特殊景象,不必强求,佛一点才比较宽心。比如我这张照片,云层比较厚,就会影响到极光的效果。【看极光的季节和时间】在我印象中,好像只有冬季才能看极光。这次纯粹因为订好温哥华机票后,我妈听她的夕阳红旅行团中有人在黄刀看到了极光(而那人正是严冬2月)于是我翻了不同的攻略,以及咨询了好几家黄刀极光团,还有导游的推荐,大概是以下的总结:国庆属于比较看运气的阶段,今年的雨雪还未完全来临。在我到达的前一晚,即10.3号有一次很清晰的极光观测,而我到达的当晚天气却不怎么好,云很多,而且等到了挺晚云都没能完全散开。可是国庆正好是个小长假,可以利用起来到黄刀碰碰运气。十月中旬之后就不太推荐了。(本来以为在黄刀镇这种小地方能避开人潮的,可是没想到这几年快速发展的极光宣传硬生生把黄刀镇也带成了一个网红地。国庆的中国游客也是满满的,厉害了我的国!)极光出现的时间一般在晚上10点到凌晨2点,12点左右会比较强。但这些数据都只能一般概括而并非绝对。导游说碰到极光爆发的时候可能天还没黑就会看到极光。同时要记得避开农历十五圆月前后,太强的月光会出片。【为什么选择黄刀】1. 看到极光的概率高虽然叫北极光,但是去了北极是看不到的。可以看到极光的地方有很多,比如北欧的挪威、芬兰、冰岛,还有美国的阿拉斯加,俄罗斯的摩尔曼斯克,格林兰岛,加拿大育空地区的白马镇以及西北地区的黄刀镇。而黄刀是一个一年365天大约会有200多天能看到极光的地方。除去6月份的极昼,其他时间都能多多少少看到一些极光。从上图看来,黄刀(Yellowknife)能看到极光的几率高达90%-100%。上面这张图片是我在黄刀镇上的游客中心里的这本书中拍的。2. 可短时间穿插在行程中来黄刀的飞机都是需要中转的,基本会在埃德蒙顿Edmontont或者卡尔加里Calgary转机。而一般来加拿大的游客都会去班夫国家公园,当你结束班夫的行程回到卡尔加里后,正好可以买张机票飞来黄刀,比较省时省事。这也是为什么我作为一个曾经长居加拿大给准备来黄刀的你的一个小建议:如果你是第一次来加拿大,而且有比较充裕的假期安排,那么你可以:**9月份出行,飞到卡尔加里,去看看班夫国家公园(Banff & Jasper National park的行程我想穷游里好的分享有很多很多)这时候应该会有枫叶,几大湖也没有结冰。结束班夫的行程后从卡尔加里飞黄刀,这时的黄刀还没有到旺季,享受人少的服务,同时秋高气爽,夜间看极光没有冻“死”的压力(但是请时刻在心中默念:大自然的事,请保持佛系)【怎么看极光】在黄刀看极光有三种方式:1. 租车自驾2. 参加极光团3. 小飞机1. 租车自驾:可以在官网订车,比较好用和常见的租车公司有Hertz, National和Budget。或者可以在租租车上订车。一般价格在500+人民币上下的紧凑型轿车,适合3-4人,不含保险。值得注意的是,在黄刀租车都有一个公里数限制,有的限50KM,有的限100KM,超出部分按CAD$0.32-0.35/KM。租车的最大好处就是灵活机动,行程自己安排。千万不要看到极光一时激动,把车随意停在路边。加拿大地广人稀,路况极好,车速很快,看极光的地方往往都远离市区没有路灯,随意停车下车拍照的话着实非常危险。道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。以下是中英对照的极光观测点地图。纸质版可以在机场或者游客中心拿到。而租车的唯一劣势就是有时你无法辨别天上是否有极光。对于第一次看极光的游客来说,除非碰到极光爆发,天空有肉眼可见的绿色,大部分时候,特别是云层很厚的时候你是无法看出天上的极光的。有些时候极光藏在云层之上,肉眼看的只是白色的一条,可是通过相机长时间曝光就能显现出那一丝绿色。而这种情况往往需要一个极光猎人(Aurora hunter)给你指条明路。当然,你可以在晚上9-10点间出发,看到一辆追光巴士后就跟着,一般会在地图上的某个观测点停下,然后你就跟着巴士一起等。Tips: 抬头先找星星,能看到星星说明天空通透,看到极光的几率就比较大。如果看不到星星,那就拿着相机对着天空长曝(勤能补拙吧)2. 参加极光团黄刀的极光团已经发展很完善了,中英日三语都能找到相应的服务。网上比较出名的有Aurora Village,Aurora Ninja,以及tripadvisor上排名很好的探寻北极光North Star Advanture。以上提到的三家都有中文导游。在预定之前一定要先发邮件沟通,让他们提前安排。附上Tripadvisor的链接:https://www.tripadvisor.cn/Attractions-g154966-Activities-c61-t220-Yellowknife_Northwest_Territories.htmlAurora Village: https://auroravillage.com Aurora Village 是按照以前原住民传统房子的形式,用动物皮搭帐篷Teepee,可以在帐篷里烤火喝热饮,等极光出现的时候出来看,有种守株待兔的氛围。从图片上看,帐篷数量多,比较有规模,毕竟人家叫Village嘛North star advanture: http://northstaradventures.ca/package/aurora-hunting-tour/因为我的行程确认的很晚,机酒是出发前两周订的,而那时问了Aurora Village 和Ninja都已经没有位置了。意外在飞猪上看到了Aurora Story这个对接中国的极光团,算是新成立的团队,应该是为了服务日趋增多的中国游客,飞猪上的评价也还不错,所以预定了一晚Mini bus追光,一晚jeep吉普追光,和一晚mini bus+小木屋的行程。之所以确定他们家,一是因为我妈语言问题,想找一个中文团如果有介绍极光的话方便她能第一时间听懂。二是因为他家有接送机服务非常方便,三是因为他家有无限量拍照,热饮,还有免费保暖服(国庆期间我们没有用上额外的保暖服,穿自己的羽绒服或棉衣是够的)。至于他家“看不到极光退款”的保证不适用于10月。这也是后话了,待上三个晚上除非运气极差不是下雨就是下雪的天气真的是看不到极光,其他时候即使云层厚,导游也能通过拍照在云里显露出一丝丝绿色。然而真正体验下来,说说我的亲身感受吧> Mini bus一车大概在20人左右,费用便宜,但是一个导游要给一车的人拍照。适合懂摄影有技术自己带着三脚架的人。一般停车的地方就在湖边,旁边游客也会比较多> Jeep吉普,一个导游照顾车上4人,可以开到相对偏远的地方拍照,旁边不会有别的车或人强行进入你的照片。费用高。> 小木屋或帐篷,固定点等极光。可以烤火取暖,还会有烤棉花糖。有帐篷做前景拍的极光照更生动些。Aurora Story的帐篷营地很小,4-5顶帐篷,范围比较拥挤。 我在帐篷的时候没看到极光,所以只好附上别人的照片让你们过过瘾了一般追光(mini bus和 jeep)的时间在3-4小时。即晚上10点左右来酒店接,然后凌晨1点左右结束陆续送回酒店。小木屋或帐篷的时间可长可短,但是Aurora Story的小木屋和帐篷所在点是离黄刀镇大约60km外,所以回到酒店都要1小时的车程了。在体验过这三种方式之后,我只想说,来都来了,优先选择吉普车。毕竟人太多会影响体验。其次,一定要先沟通好找一个拍照好的导游!非常重要 VERY IMPORTANT!插个嘴:我为什么不会再推荐Aurora Story他家的客服值得表扬。不论是中国时间的客服对接,和黄刀当地的客服都非常的nice。但是报名的游客多了,跟别的旅行社拼团了,也就不是他家自己的服务了,谈不上他家有多专业了。我们到的第一晚拼给了另外的旅游公司坐mini bus,第二晚是aurora story自己的导游Tony开吉普带我们,第三晚又拼给了另外一家坐mini bus和小木屋等极光。第二个晚上极光比较强,算是肉眼可见的淡绿色,但还不至于到舞动的程度。Tony老师的拍照在我后来收到照片时为之一颤。照片设置只有100K的大小,迷之取景角度,迷之对焦,难以言喻的无奈。(客服都能解释的通,但是心里不舒服)宣传的无限量照片就变得毫无意义。所以在当天出行前一定要打听打听,看看评论有没有推荐的导游,或者让客服发一些照片提前了解一下。(这段真的要写的含蓄些,毕竟照片每个人审美都有差异。以上是我的个人体验,也没有别家对比,希望有参加过别的极光团的穷游er补充)第三晚外包给的另一家,坐着mini bus停留了两个观景点,但是天气实在太差了,云层很厚一直没等到。所以后来就去了小木屋继续等。小木屋有暖气,有热饮有小食。吃着吃着就放松下来和导游开始聊天。原来导游eve是从安徽嫁来加拿大,她老公Michael竟然是大我好多好多届的学长。晚上的小食就是Michael做的,我们都非常喜欢他的豆子炖牛肉??夫妻俩都是很实在的人,热心又好客。主要Michael的炖豆子配烤面包我真的挺喜欢的 ,特别是暗夜里聊着天吃太舒服了。如果这时候能掏出一包瓜子,真是小仙女本人半夜还下起了雪,虽然没看到极光,但是很暖心。再插个话:为什么我想推荐她家呢(绝对没有广告,也是亲身感受)1. 她家既有小木屋也有帐篷,极光来时想以啥做前景就用啥做前景。木屋就在湖边,穿过一片小树林可以走到湖边拍照。所以这里作为一个综合点等极光是非常棒的!如果你是自驾,可以选择她家,一站式服务。或者你可以找Eve约极光团,Eve会带着你追光,然后追到她家吃吃吃聊聊聊。2. Michael 和 Eve的拍照技术亲测OK,当然,Michael更胜一筹。very important!3. 如果你懂点英文,可以尽情地和Michael聊。作为一个加拿大人,虽然他不是土生土长的黄刀人,但是他有非常丰富各方面知识,房子里还展示着一些打猎用的工具和皮毛,你可以好好耍+摆拍。有需要的穷游er可以留言我,私聊你Eve和Michael的微信(为了避免广告嫌疑, 我只是发自内心的推荐)你可以咨询他们,比较报价。Michael 知道我想推荐他家后非常开心,发了好些照片给我。哈哈,我当时就在院子里看到了好几辆雪地摩托。只能留着以后雪季的时候再找Michael体验了。3. 小飞机民用航班开展观光副业。票价靠窗CAD$520, 走道CAD$380。好处就是你的小飞机飞到了云层之上,不受天气影响就能看到极光。缺点就是你没有和极光的合照了。最后一晚本来想体验一下的,但是客服没通知是否飞机能起飞也就不了了之了。如果你能在飞来黄刀的飞机上运气爆棚的看到极光,那就直接省了520刀!amazing【行前准备】1. 机票:飞黄刀基本都要转机,在埃德蒙顿Edmontont或者卡尔加里Calgary转机的最多。机票以westjet和Flair airlines比较便宜。尽量早点订,不然加拿大境内的国内机票比中国到加拿大的国际机票还贵出了许多。血的教训飞黄刀都是小飞机,比较颠簸。如果是将近凌晨到达的航班,一定要选择靠窗的位置。你也许能在飞机上直接看到极光哦。2. 个人装备:9月底十月初的气温在0-10度左右,即使晚上也不会太冷。> 服装:厚棉衣或轻型羽绒服,羊绒衫,衬衫,打底衣,围巾,毛帽,手套,羊毛袜,运动鞋或靴子 (来自一个南方人的体感推荐)> 摄影器材:稳固的三脚架,手机(要能调节曝光时间和ISO),你爱用的相机,你觉得够用的SD卡,快门线,相机防寒罩,充电宝,头灯或手电(给人像打光)> 小零食:晚上等极光时无聊,闲着也是闲着3. 极光预测:> https://astronomynorth.com/aurora-forecast/ 只能预测未来7天> 这是Eve推荐给我的他们当地查极光APP可以预测极光走向,不同时段的KP值。还是那句话,KP只是参考,还有其他因素能影响你是否看到极光。心态比较重要,佛一点会宽心。4. 酒店预订:黄刀的酒店不多,价格也比较高。Nova Hotel 应该是比较新的。除酒店外还有一些B&B 的民宿可选择。价格便宜些,但是位置比较偏,外出买东西可能会不方便。我是在Booking.com上预订的Stanton Suites Hotel Yellowknife,在upper town,一晚RMB1000+,带厨房。很美式的酒店,空间比较大,住的非常舒服。酒店对面就有一家大超市Independent,不远处还有一家沃尔玛,买东西非常方便。速8(super 8)就在沃尔玛旁边。房间里锅碗餐具,微波炉冰箱,炉灶烤箱洗碗机全都有,还有少量的盐和胡椒,除了食用油要自己准备以外其他已经基本满足下厨的需求了。所以我们大部分的吃饭都在酒店自己煮,适合像我妈这样不太习惯吃西餐的人。缺点就是离downtown有点距离,打车到downtown CAD$13.Tips:黄刀的机票和住宿都比较紧张,千万别想着如果看不到就延长行程。几乎不可能!所以一定要提早确定好行程!【行程安排】一般都会建议在黄刀停留至少3晚,这样看到极光的几率能大大提升。但也不乏一些运气爆棚的盆友,比如我们参加jeep同行的一女生,就在黄刀待一晚就看到了,然后赶早上6点航班离开。黄刀是一个夜游城市,以晚上看极光为主。白天可以参加城市游,周边有瀑布徒步,看野牛的tour。冬天可以参加Beck's Kennel的著名的狗拉雪橇的tour,冰钓等。镇上很小,从我们酒店所在的upper town打车到downtown tourist center 花费CAD$13。在这个游客中心可以拿一张你到达黄刀北纬60度的证书,和一张扣着黄刀胸针的明信片。工作人员推荐我们去old town看看,于是又打车到old town 那家最出名的Bullock's Bistro,也就CAD$9。其实old town跟downtown就是走路的距离。Bullock's Bistro很多人推荐,这里的鱼是当地特产。听说饭点要排队排至少一小时。我们到的时候是下午3点多,没什么胃口也就吃了。营业时间到晚上9点。旁边往上走去Pilots’ Moment 飞行员纪念碑,这里是个高点,可以俯瞰整个黄刀镇。我们没上去看。Bullock's Bistro对面是家卖皮草的,叫Just Furs。货真,价格合适,可以挑一些喜欢的做纪念品。剩下就是一些纪念品店,随便走走没什么意思。黄刀镇上的景点可以参考这篇游记,我出发前虽然看了,但是到了黄刀后都没去。http://www.mafengwo.cn/i/10576714.html或者你可以白天就在酒店休息【底线在此】既然你已经看到这了,说明你开始计划黄刀的行程了。那我就给你一些底线吧>最糟糕的情况就是一点看不到。too bad >第二阶段就是极光藏在云里,比如这样这张照片的云已经稍稍散开。其实肉眼是一点都看不到的,Iphone拍出来的照片是麻黑一片。通过相机长曝后能透出一点绿色。>第三阶段是肉眼能看到白色一条像是云的形态,照片拍出来会有绿色这是手持华为拍出来的效果。极光呈分散状,像天幕一般罩着,面积比较大,亮度差一点。>第四阶段就比较明显了,肉眼可见淡绿色,长曝出来的照片可能会有彩色。> 第五阶段及以上就是真的会让人兴奋和幸福的极光了。肉眼能比较明显的看到,更强烈的情况下你可以看到极光在舞动。Tips:从大部分的极光照片看来,要想看到极光,一定要先找星星。【最后一唠叨】极光是可遇不可求的。你心心念念却不一定有回想。佛了佛了