2015年新年时,那时的微信群已经盛行抢红包,在红包狼群中,一阵疯抢过后,大家聊起了新年愿望,我和高宝不约而同的想到此生一定要去看一次极光,于是把抢到的红包放进了极光行的积蓄中。两年过去,到了2017年,当三姐和蕉下客也萌生了想去看极光的念头,这个旅程就在春暖花开的三月成形了。虽然在全球看极光的地域有好几处:加拿大北部,俄罗斯北部,美国的阿拉斯加,冰岛和格陵兰岛等地区都是观看极光的绝佳位置,但选择在加拿大观看,是由于加拿大的西北地区地域辽阔,地势平坦,不容易产生厚重的云层,而极光是在云层的上方出现,欣赏不受阻碍,相比较北欧的崇山峻岭丰富的水系,那里容易积聚云层,所以在加拿大的黄刀镇看到极光的概率就会略高,再加上加拿大的十年签证因更换护照而即将到期,所以就敲定在Canada的yellowknife(黄刀镇)观看极光。----------------我是苦等2年极光的分割线------------------前期准备:1..酒店17年新年一过,四人团队分工开始准备,主要工作还是三姐和蕉下客在忙活,高宝主要负责行程拍摄,我么自然是打酱油的。3月中下旬恰逢加拿大为期15天的春假,虽说提前了2个月订酒店,但是价格还是比平时贵了好多,建议自由行的小伙伴们,出行一定要查清楚当地的假期和节日时间,错峰出行。2:机票机票肯定是选择特价的,去哪儿或者携程都是不错的特价网站,建议选择没有转机的航班,可以省去转机时重新托运行李再重新安检的麻烦,如果一定要选择转机的航班,转机时间又比较短的话,一上飞机就和乘务员安排提前下飞机取行李,避免赶不上下一趟飞机。3:租车一直在租租车和赫兹之间犹豫,最后租租车的租车点和还车点比较多,这个优势打动了我们。尽量选择机场借机场还,价格优惠很多。选择车型时,后备箱的空间也是考虑的重点,如果行驶路段有积雪,一定要和租车公司备注雪胎,抓地力稳妥,开得也安全。另一个注意点是,主驾驶人的国内驾照和国际驾照(租租车有免费翻译驾照的服务)以及信用卡一定要带齐,缺一不可。在国内尽量买全各种保险(包括拖车险),在国外买会贵很多。----------------我是不需要做任何前期工作的分割线------------------DAY 1(3月14日)同行的朋友们有负责定来回机票预订酒店的,有计划路线订行程的,查看天气,看帖子写攻略,策划好怎么看怎么玩怎么拍怎么吃怎么问路带路,事无巨细,而我只负责弱智。刚出发我就忘了带身份证,没有身份证就上不了高铁,临发车前用护照重新买了高铁票。坐上高铁又发现驾照没有带,而我是主驾驶,只能取消租车订单再重新定。好不容易坐上上海飞北京的飞机,又发现转机时间完全不够,与机上乘务员各种请求,终于在飞机到达前一小时被安排到商务舱(第一次坐这么高大上的位置,必须拍一张得瑟),允许在第一梯队下飞机拿行李重新安检飞卡尔加里。最后一程是卡尔加里飞黄刀,在最后一段的飞机上,回想着一路的不顺,自我安慰所有的不顺都在行程开始之前,接下来的这一路应该会非常顺利了,但是,到达黄刀之后,又毅然把护照留给了这架飞机,直到提取行李时才发现,此时擅长英语的三姐已经在联系酒店来接机,我只能拽着她,让她返回飞机上去取护照。这一整天过得凄凄惨惨切切懵懵懂懂,乌龙一大堆!鬼才知道我这一天都经历了什么!给看贴的小伙伴们提个醒,出门可一定得长点心!中国和加拿大有15小时的时差,所以飞行转机经过了30多个小时,依然还停留在3月14日,这让人捉急的一整天------------------我是快被三姐劈了的分割线------------------DAY2(3月15日)凌晨3点被同屋室友吃泡面的声音馋醒,然后她鼾声大作,我在余下的3个多小时回味泡面的味道,直到冷到起床吃零食取暖,此时yellowknife(耶洛奈夫)的温度是-6°,而我们睡觉的时候竟然忘了开暖空调熬到清晨,小镇还没有苏醒略显肃静的黄刀镇位于加拿大的西北部,距离北极仅仅300公里,来加拿大看极光通常都是来这座小镇以及旁边的育空地区。yellowknife(耶洛奈夫又叫黄刀镇)是以矿产起家的,这里曾经是北美最大的钻石产区,至今仍有一家钻石店在镇中心营业。我们永远围绕着吃打转,时差是个什么玩意儿,能吃吗?与其在床上干瞪眼等天亮,还不如提前外出感受下刺骨的寒冷。我们入住的酒店Explorer Hotel离机场特别近,仅5分钟车程就到了,英国的威廉王子和凯特王妃来此,也住的是这家酒店,这家酒店的自助餐比较出名,后面会写到这家的自助餐。晃悠到8点,等到酒店斜对面的超市开门,购买了泡面、牛仔、酸奶、肉肉(入境不能带肉,冲进超市第一个就是买肉),花费29.03加币,相比较酒店18~20一位的早餐,超市购买划算多了。第一天上午就在吃吃睡睡中渡过,下午预约了雪地摩托,冬天的yellowknife及其寒冷,湖面冻有1米厚的冰,我们驾驶着雪地摩托车穿过林间崎岖小路,到达一米厚的冰面,在湖面上任意驰骋,其实就是转圈圈,玩这个项目,御寒装备一定不能少,来之前就预定了抵抗-40°的加拿大鹅全套装备(5天租赁价格159+5%税加币),羽绒大衣、吊带羽绒裤、雪地靴,另外自备滑雪手套、两双厚袜子,护膝,无数暖宝宝。有了这些,即使当天下着阵雪,玩一个小时都不带冷的,玩累了就在湖边的小木屋吃因纽特人最擅长做的糕点,有些像中国西部的糌粑,咸口的,就着热茶,倒也舒坦。被雪地摩托车压出的小路两旁的雪非常深摩托教练向我们展示昨晚他拍到的极光,好眼馋活动时间大概2个小时结束,被送回酒店,继续休息,等待夜晚降临,等待极光出现。插播花絮二丫在村口等二胖,他已经出门一年,还未见归二胖心想这妮子咋还不来,俺都在这山口等一年了!傻!!!此次预约的追光公司是在yellowknife做得最早的一家(North Star Adventures),老板非常幽默,有个中文名字叫周飞龙,每次自我介绍的时候,都非常卖力地一个一个字地从嘴里蹦出来:周~~飞~~龙。每晚10:00,追光大巴准时出现在酒店门口,然后夜观天象,掐指一算,算算今晚的极光会出现在哪片天空就往哪个方向开,其实是有一个观测网站,会给订阅者实时推送天气信息,领队再凭经验判断去小镇的哪片区域寻找极光,相对于坐在极光村的小木屋等极光,看到的概率会高很多倍,虽然也会冷很多。行驶没超过15分钟,追光车就停在一片冻住的湖面上,领队是个可爱的台湾女孩,名叫Zoe,之后的5天追光都很幸运地由她带队。下车后她就指着天空说马上就会出来了,可能还没有适应漆黑夜晚观星象,丝毫未感受到极光的来临,然而很快,天际的绿光越来越强,仅凭肉眼就能清晰看到如一道彩虹,挂在天空,那道传说中会带来幸福的绿光——欧若拉。此时,星空下记录了2015年许下的愿望得以实现,流星在极光下划过看到极光下的那颗流星划过天空了吗!大家一起许愿吧!极光是一种大自然的自然现象,它出现在星球的高磁纬地带的上空,在地球的南北两极,只要天气晴朗,在夜晚一条条五彩斑斓光带变换着形状和颜色横贯天际,美丽至极。它象风一样来去无踪,变幻无穷。有时像一条彩带,蜿蜒在宁静而寒冷的夜空,有时又想轻盈的窗帘,随着微风轻轻舞动。它的美丽足以让所有星辰黯然失色。关于极光有很多美丽的传说,因纽特人(爱斯基摩人)曾以为那是鬼神引导死者灵魂上天堂的火炬。也有在西方的古老传说中,看见极光就会带来幸福,而最近又是未来7、8年中最后的极光大年,这次是观测极光的绝佳机会,而人的一生中,能有几个7、8年呢,那道在暗夜中舞动的蓝绿色光芒,促成了我们这次启程的理由。据说Yelloeknife(黄刀镇)的一年中,超过300天都能看到极光,每晚的10:00-凌晨2:00是观看极光的最佳时间段,结束第一天的追光行,激动地无法入眠,直到快天明才睡着。2015年许下的愿望终于实现,流星在极光下划过的时候,许下了去南极的愿望。------------------------我是激动地睡不着觉的分割线------------------------------DAY3(3月16日)零下22°上午安排的是在Yellowknife(黄刀镇)的大奴湖冰钓,大奴湖(Great Slave Lake)是加拿大第二大湖,它也是加拿大最长河流-马更些河(MacKenzie River)的源头。更是世界最有名的钓鱼胜地。真正的冰钓更准确的是网钓,一切拿着鱼竿在冰面上钓鱼的都是摆Pose而已,原住民对于冰钓都非常有经验,在一米厚的冰面上凿一个半米直径的窟窿,一网下去总会有收货,狗鱼(pike)、极地鳟鱼(The polar trout)、白鱼都是经常被补货到的鱼种,捕获的鱼被拿到湖边因纽特人的小木屋里现场烹饪成鱼汤和煎鱼虽是第一次品尝,但是浓郁的鱼汤裹着各种蔬菜,十分对味,就着类似西部主食-馍馍一样的小圆饼,吃下肚,一天的元气都补足了,随后上桌的煎鱼就是刚网上来的白鱼,裹着薄薄的一层面粉,煎得彭彭香,鲜美甘甜,一上桌就被瞬间分完。Yelloeknife(黄刀镇)原本就是个极小的小镇,虽然是西北地区的首付,但人口仅仅2万多人。冬季除了看极光,以及一些冬季特有的娱乐项目,也没啥好玩的了,这次安排了5天晚上追光,白天安排一个活动,其余时间都给了冬眠。一起来尬舞帅气的雪地模特车教练很喜欢被拍让教练小哥带我们飞身上神晚餐是在大众点评上被很多人推荐过的Bullock's Bistro餐厅,就在Yellowknife old town(黄刀镇的旧城),距离酒店仅5分钟车程。水牛牛排、炸鱼排和薯条是主推菜,厨房与就餐区在一个空间,很有家的温馨感,满墙满屋顶贴着顾客的留言,其中很容易找到中文-新年快乐。有大灰狼,好怕怕!水牛牛排切得很薄,即使点的是5分熟,也几乎是全熟了,建议点3分熟,口感会比较嫩,我有着一个世界的胃,从不挑食,当尝到蘸着酱汁的牛排,丝丝的甜味儿,撒的一小撮孜然,很适合江南口味的我和高宝,这就是家乡的味道,原来胃开始想家了。薯条是新鲜土豆切制,外部的焦香味儿和里部酷似乳酪的口感碰撞出了奇妙的口感,徒手抓着吃,更符合当地人的吃法。提醒想要去这家餐厅用餐的朋友们,一定要提前定餐,而且要准时赴约,如果错过预约时间,餐厅绝不留位。吃完消食的好场所就是餐厅对面的湖第二天的追光比第一天更强烈,就如Zoe新学会的名词“人品大爆发”一样。(戴白帽子的就是Zoe)DAY4(3月17日)预定黄刀镇娱乐活动的时候,唯独狗拉雪橇不在套餐里面,因为这个活动的运营成本比较高,需要有大的场地,还要养大量的雪橇犬,还时刻被动物保护协会盯着,所以在黄刀镇只有2家公司做狗拉雪橇,追光公司一位声音很好听的工作人员推荐了这家。这里的雪橇犬是阿拉斯加雪橇犬和西伯利亚雪橇犬的混种,奔跑速度更快,生性好动,富有好奇心和探索精神,奔跑是它们的天性。这些雪橇犬的性格极其温顺,尤其对人非常友善,即使是陌生人,也会亲昵地凑近等待抚摸。对主人更是热情似火,像一个个急于争宠的孩子。乘坐雪橇犬分70多加币和80多加币两种价格,70多的是5-7个人坐在象独木舟一样的空间里,非常挤,互相压得很难受,所以推荐乘坐80多加币的双人座位的雪橇车。14只雪橇犬拉着我们一车7个人,奔驰在冰冻的湖面,历时30分钟,一路凌冽刺骨的寒风打在脸上,一路闻着雪橇犬的够味儿,是一趟很奇特的体验(偷笑)。照例到了晚上10:00,Zoe带着追光车来酒店接我们去追光。在这片冻住的天空下,没有国界,无需语言,我们和Zoe 一起演绎星际迷航每天都有新加入追光的团员,整个4个小时的追光活动在此起彼伏的“哇塞~太美啦~crazy~”声中结束,在返程途中,团员无意中看到车窗外的树林中不断冒出极光幕布,全车的惊呼声把司机逼停,快步冲下车,留下了最后半小时的“外太空”影像,这种神秘光影更像是一座穹顶把我们笼罩其中,爆发的能量肉眼就是看到,就如蓝绿色墨水滴进水中被快速晕染开来。我们真是无比幸运,能连续3天看到极光,而且一天比一天精彩,太不可思议了!--------------------------我是没有穿加拿大鹅冻成狗的分割线---------------------DAY5 (3月18日)零下23°酒店离Northern Frontier Visitors Centre(黄刀镇服务中心)和Prince of Wales Northern Heritage(威尔士王子博物馆)都非常近,穿过一天马路就能到达服务中心,在这里花3加币就能领到“北极圈”的证书。(摄影师-高宝)还能免费领到一把黄刀威尔士王子博物馆其实就是原住民博物馆,因查尔斯王子到过此地,授权用他的名字命名,里面不大,但很温馨,适合各个年龄层的人免费参观,里面展示了原住民的生活、文化、以及当地的环境、资源、矿产,更有很多动物的标本,甚至会截取一块供大家触摸感受触感。因纽特人也就是大家更熟悉的爱斯基摩人,因这个称呼带有歧视性,所以大家改用因纽特人称呼他们。他们的外貌更像蒙古国人,据介绍,最早他们确实是从蒙古那边迁移过来的。加拿大是个移民国家,更是个多元文化的国家,由此,也可以看出。下午在汉堡店无意中发现后天的最低温度是-37°,居然莫名地有些兴奋,这将是人生中第一次体验这么低的温度。今晚阵雪,虽然跟着追光车出巡了,但是只能躲在车山吃着枫糖饼干喝着热可可听周~飞~龙吹牛打屁,没有极光的4个小时,听老板说脱口秀倒也过得很快。DAY6(3月19日)今天最痛苦的经历莫过于在-13°站在Bullock's Bistro餐厅门口等位90分钟,没有提前定位的苦果被我们狠狠地尝到了,门口半封闭的1平方米见方的等位区只够3个人站立,大部分人只能站冰天雪地里瑟瑟发抖,谁让这是镇上最火爆的餐厅呢。厨师穿着短袖冒着热气不时出来喊位,这种穿着差异,看得更觉寒冷无比。当有实在冻得顶不住的客人会被这位短袖小哥带进室内取暖,但也只限1、2位有这样的待遇,因为餐厅实在太小。屋外的墙壁上尽是冷,很冷,等了很久巴拉巴拉之类的留言。这等顽强不屈的意志真心不辱吃货的威名。饿透了之后,连餐前面包都觉得无比美味,前天来的时候只吃掉半盘,今儿风卷残云吃光了整整2盘。今天还尝了炸鱼,虽说老外的烹饪方式很单一,但胜在食材非常新鲜,尤其里面被裹的是当天现捞的大块白鱼,咬在嘴里丝毫不油腻,鲜美多汁的鱼肉和外层的薄脆同时在齿间咀嚼时,让我想到了煎饼果子,这可是最近在国外最夯的中国小吃哦,已经买到100多人民币了吧(偷笑)把我们的痛苦经历写出来,完全是给以后要去这家餐厅用餐的小伙伴们提个醒,提前订餐太重要啦!!!5晚的追光我们选择了North Star Adventures(探索北极光)的追光团,每晚根据预测报告奔赴追光点,如果极光出现,领队会给大家挨个拍下珍贵的极光照片,这次结识的领队Zoe是个非常活泼的台湾女孩,总是带着一点尖尖的白色帽子,相处5天之后,已经愉快地约起马丘比丘的行程。台湾一直有在国外游学的传统,大部分是在澳洲和新西兰,一边游玩一边打工,各种艰辛在他们看来反而是一种人生历练,体味到的快乐更比艰辛多更多。没错,就是这位爱戴白帽子的Zoe.今晚阵雪,虽然跟着追光车出巡了,但是只能躲在车山吃着枫糖饼干喝着热可可听周~飞~龙吹牛打屁,没有极光的4个小时,听老板说脱口秀倒也过得很快。DAY10(3月20日)今天是周末,我们住的酒店的自助早午餐是众多网友极力推荐的,每周只开一次,必须提前一天电话预定。去用餐时发现排队的人已经不下10多位,看来黄刀镇真没什么好餐厅,只不过是自助餐而已。吃下来也远不如国内的自助餐来的品种齐全,每人还要30多加币。追光第5天,也是最后一天了,除了第4天下阵雪极光没有出来和我们照面,其余4天都翻了我们牌子。每隔一小时温度就下降1°,直到降到最低点-33°今天的极光可能知道是我们在黄刀的最后一晚,就像按了快播健一样,更是人来疯似的扭动身姿,一会儿象胡桃夹子中的小精灵,又像热情的桑巴舞女郎,极尽所能地释放体内的洪荒之力。其实在极光面前,任何形容词都显得做作。当千里之外的常州已经春意盎然,钉落北极圈上的黄刀镇,却被白雪深深覆盖,一眼荒蛮,一片空无,仅仅2万人口的小镇,却吸引着世界各地的人奔向这里,欣赏这一天文奇观。谁曾想我在2年前许下的愿望,会在黄刀镇这块狭长的地方实现。蕉下客在来之前曾说,看到北极光就能看到逝去的亲人,诚然看到逝去的亲人比看到北极光的难度更大,但或许逝去的那位最亲的人就是欧若拉女神呢!---------------------------与极光难分难舍的分割线--------------------------------DAY11(3月21日)就要离开黄刀,能给格桑花小伙伴们带去的礼物唯有明信片最合适了。邮局就在酒店斜对面的超市内,距离真的很近。寄往国内的明信片一定要提醒大家,仅仅写 to China是不够的,这样很有可能会寄去台湾,哈哈,正确的应该写 to the People's Republic of China才能够准确地投递到国内,(直到回国后的4月18号才收到3月21日寄的明信片)在黄刀生活的这一周,对街道已经很熟悉,化身一名本土化的爱斯基摩-二丫越是接近离开的时间,越是贪恋这里的寒冷CHICK OUT的时候留意到前台的显示屏每天都会播放当天的最高最低温度,以及体感温度,极尽体贴的提示,却在我们离开的时候才留意到。Farewell YellowknifeHello Calgary来到零度的Calgary(卡尔加里),如沐春风但由于长时间待在极寒温度下,又都是半夜出行,身体还是扛不住了,三姐发烧,二丫、蕉下客、高宝都进入咳咳咳的状态。幸好酒店(Best Western PREMIER freeport Inns)距离机场不远 抓紧时间休息,明天就要开始自驾啦!(1晚1252)DAY12(3月21日)要不是得去租车公司提车,真想狠狠睡一天。所以,出门在外,身体一定不能出问题,能吃能谁能玩才是最佳状态。Calgary(卡尔加里)--banfu(班芙)昏睡十多小时后,故地重游班芙,与两年前班芙印象的相距甚远、疲惫的身躯,不适的健康状况,极轻易地就将自身的感受投射到无辜的班芙。幸好有高宝同行,有她的相机记录下了冬季的班芙。在班芙就住在小镇上的Bannff Aspen Lodge,(1晚1522元)DAY13 3月22日俯瞰班芙小镇的最佳地点非硫磺山莫属,离小镇仅6公里,门票每人51加币,坐缆车上到2280米的山顶,去饱览气势磅礴的落基山脉群山,去欣赏飘在蓝天中的层峦叠翠,去俯瞰罗基山脉中的灵魂班芙盆地!摄影师——高宝闪亮登场班芙-路易斯湖,路程66公里,迎接我们的是贵妇下午茶。2014年秋天途径露易丝湖时 就被湖畔的费尔蒙城堡酒店深深吸引,因为它紧挨着露易丝湖。无奈那时跟团游,无法掌控行程。这次小伙们制定攻略时,第一个敲定的就是这家全球十大景色最美的酒店,在最珍贵的那扇窗下喝下午茶,虽然极大超出住宿标准(费尔蒙淡季2000多一晚,旺季4000多一房难求),穷游的初衷有些跳脱,但架不住美景当前,咬牙跺脚定了下来。每扇窗都能饱览露易丝湖360度天然全景。冬天诚然无法观赏到碧波的湖水,但酒店的冬季活动尤其丰富,溜冰,冰球,滑雪,还有围绕露易丝湖雪地徒步。强烈推荐来班芙的小伙伴来这儿住一两晚!(两晚6550)这是我们用一天三顿的饭钱换来了一份下午茶秋天时湖边的小木屋春天时湖面还未解冻,湖边的小木屋在维多利亚山脚下,无法想像的是,我站在湖中心,感受这冰雪世界。北方有佳人,绝世而独立DAY14 3月23日天微微亮,决不辜负好时光露易丝湖Snow walking ......虽说湖面还未解封,但毕竟已经3月底,融化得悄无声息,湖面深一脚浅一脚的脚印已经能看出冰面已经很薄,稍有不慎就会掉进湖中。早午餐后一路向南,车行一座座国家公园间,饱览落基山脉的绝美景致,可惜瀑布、湖面都已洁冰。露易丝湖-基罗纳行至Kelowna(基洛纳),突然感觉春天来了,湖水苏醒了,树木伸着懒腰,我们也饿了。今晚住在奥肯那根湖(Okanagan Lake)边的家庭型度假酒店-THE COVE LAKESIDE RESORT,预定临湖的套房,适合一起出行的3、5好友住,厨房用品一应俱全,住一楼还有烧烤架。要求是使用过厨房之后一定要清洗干净,锅碗之类是要求用洗碗机清洗的,否则会扣押金哦。(2晚)为节省开支,饿着肚子冲去沃尔玛购得食材,一餐涮火锅告慰我们的中国胃。都是能干的主妇,除了我DAY15 3月24日有厨房的酒店,早餐也可以自己搞定下雨天实在不是参观酒庄的好天气,虽说这家酒庄很古老(cedar creek winery),也就在奥肯纳根湖旁的一座小山顶上,但气温太低,葡萄架上还没有绿叶冒出来。如果季节事宜的话,大片的葡萄园、还有酒窖、葡萄酒展厅,露天的自助餐,一定也很惬意请看,美照就是这么凹出来的晃悠一会儿就果断回去继续准备火锅,永远吃不腻的火锅。奥肯纳根湖边的景色永远看不腻奥肯纳根湖(Okanagan Lake)湖面面积351平方公里,基洛纳(Kelowna)是奥肯纳根地区的中心城市,位于奥肯纳根的中部。除去追极光,剩余的行程安排得都很轻松惬意,整个下午可能只是一个下午茶或者一项活动安排,有时因为天气因素,计划便会随时变动。基洛纳原本只是行程中的餐后甜品,来过之后才发现甜品抢了主菜的风光,。DAY16 3月25日从清晨到日暮从微雨到鸟鸣从一盏灯到一锅汤都藏着基罗纳的美好基罗纳-哈里森若不是班芙的湖泊被冰封住还未解冻,缩短了在班芙的行程,便不会留时间给哈里森。若不是惠斯勒的周末房价贵的离谱,为节约旅费,便不会在中途转来哈里森。虽然这次没有在最美的季节来Canada,但是只有在冬季,才能在去哈里森的途中遇见童话世界哈里森湖坐落于加拿大的大不列颠哥伦比亚省(BC省),面积250平方千米,长60公里,宽9公里,是加拿大海岸山脉最大的湖泊,也是BC省最淡雅的湖泊之一入住的也是带厨房的酒店(Harrison Beach Hotel)因为是周末,房价还挺贵,1晚1840元,但是如果这一天住惠斯勒的费尔蒙酒店,那就更贵了去了。DAY17 3月26日哈里森-惠斯勒如果天气晴朗,在温哥华到惠斯勒的途中会经过99号公路,又称海天公路(Sea to Sky Highway),这条路虽然长不过百余公里,但一方面修建在风光旖旎的海岸线上,一方面又是连接两座著名旅游城市的唯一公路,海天公路沿着海湾蜿蜒攀升,路的一边是魅力无限的太平洋海湾,另一边是北美最长的沿岸山脉陡峭的山崖。整条路沿途都有很多有名的公园、博物馆和历史名镇,汇集湖泊、雪山、森林、瀑布、海湾、峡谷。可惜我们来回两次经过都在下大雨,无法享受到这美景。到达惠斯勒的费尔蒙酒店先上两小只惠斯勒的萌宠——“表情包”娜娜和“爱吃饭”的丫丫惠斯勒是加拿大乃至世界的滑雪胜地滑雪运动对于加拿大人来说就如我们打乒乓球一样司空见惯,所以在加国境内拥有近千处雪质优良的滑雪场,惠斯勒黑梳山滑雪场当属之冠(Whistler Blackcomb)就在温哥华往北125公里,规模比最接近它的竞争对手还要大一半。增加惠斯勒这个旅行点,是要来见两位混血宝宝,再就是是因为滑雪的瘾还没过,这里又是冬奥会的滑雪举办地,离温哥华这么近(2小时车程),死活都要来感受下这里的雪质!DAY18 3月27日这一天献给滑雪虽请了一位来自伦敦的年轻教练,但整个教学都是在鸡同鸭讲,最后很搞笑地搬出翻译软件在屏幕上猛戳,也算愉快地完成了一天的教学课间还坐了往返惠勒斯和黑梳山山顶间的横渡缆车,在高空观赏雪景,高空看到众多滑雪爱好者穿梭在丛林中,他们已经不把滑雪当成一种运动,更像是一种交通工具,踩着雪板游览雪景,更有甚者一年会花100多天在这座山上滑雪。费尔蒙的快餐真心不好吃还是去娜娜丫丫家继续做火锅大厨登场,高宝还身兼司机、尤其这次行程所有的美照都是出自高宝DAY19 3月28日惠斯勒-温哥华任何一座城市,总是客居的时候最美。无一日三餐之苦,下雨想的是看云而不是收衣服。而春季温哥华的雨️下起来却没完没了,这个月已下了26天的雨,和西雅图的气候相似,这种客居已然有些索然无味。庆幸的是久居温哥华的好朋友带来的归属感,让想家的胃被填满。97之前,众多港人移民于此,包括很多顶尖厨师,所以在Vancouver 不仅有出色的粤菜师傅,还有淮扬菜师傅,在高晓松眼中,有些粤菜甚至超越香港本土,是集百家之所长的美食之都,这座移民城市的魅力正体现在此。DAY20 3月20日旅行超过20天,就会开始想家,这个关键词更准确地表述应为胃开始想家了。母亲走后,第一次在旅途中想念老爸,想念他做的浓油赤酱的菜、喝他熬的大锅的汤,哪怕因为煮得太多,需要花上好几天才能喝完的汤。Stanley Park(斯坦利公园)来过就不曾忘记,那些从土地中长出的山水,是否不需要经过沟通,就已经和灵魂契合,并且那么自然。这块温哥华的后花园,在2年前虽然只是匆匆一瞥,就决定如果再来,一定要在这块占地1000英亩的公园内厮磨一整天。
这座加拿大最大的公园有一条长8.8公里的路径环绕整个公园,可以骑行,散步,轮滑。公园中心隐藏着这个小湖,名叫BEAVER LAKE,在穿越史丹利公园必定会遇到的Stanley Park(史丹利公园)内有一张纪念哥哥张国荣的长椅,就在Tea House餐厅的正前方,他住在温哥华时期常与朋友在此小叙。坐在长椅上眺望远方是浩瀚的太平洋和Leslie退隐歌坛时曾经住过的西温山上的家。既然来此悼念了哥哥,就不要放弃近在咫尺的Tea House餐厅的美食啦,这家餐厅被誉为温哥华最好吃的餐厅,能坐落在史丹利公园内,周围的景色绝对是加分的。门庭若市,我们依然在餐厅的小花园内等了大半个小时才被允许入座。牛排的量很足,煎得也很正点。这是餐厅主打的三文鱼,因为BC省的三文鱼是世界一流的巧克力慕斯偏甜,更推荐白巧克力口味的。在下了26天雨后终于放晴的这天,行走在长满红杉的原始森林中感受大自然与人类的和谐。DAY21 3月30日到了温哥华,晓燕和她的元气满满的女儿Alice成了我们向导,卡皮拉诺吊桥公园(Capilano Suspension Bridge and Park)就是Alice推荐的一座公园,位于北温哥华,是现任主人从印第安人手中买来并加以修缮的私人公园,吊桥全长137米,悬挂于70米的高空中,是世界上最高的步行吊桥。100多年前,由当地原住民用麻绳和厚木板建起,现在已改建为钢索桥,2006年得一场大雪把桥旁的巨型大树压倒在大桥上被摔成两瓣,这座吊桥都安然无恙,此时倒塌的树已成为步行林间的一处风景。桥下是水流湍急的卡皮拉诺河,当风掠过山谷吊桥会摇摆发声。
吊桥对面的自然生态公园,有一个围着树建的空中走廊,在参天大树的怀抱中行走,感觉真的不错。代表了我们勇敢的证书DAY22 3月31日格兰维尔岛(Granville Island)是一个囊括了艺术、文化、休闲等多元风貌的地方,这里有艺术工室,新鲜的蔬菜水果市场,更有精彩的街头表演,红嘴海鸥绝对的彪悍。Vancouver 是海鸥的天堂,这里海鸥的智商异常高。为了喂饱肚子,很会使用战术,先观察哪些人的嘴巴在嚼食物,(海鸥压根不会搭理手中没有美食的人),先慢慢靠近开始卖萌,如果你还无动于衷,就用吓唬战术,挨着你的头顶或者嘴边飞过,吓得你把手中的食物扔出去,然后它们飞速抢夺,衔入口中。所以这里的海鸥鸽子个个肠满肚肥,毛色锃亮!整个街区充满了生活气息如果多绘画感兴趣的朋友一定会对这家店感兴趣,所有的绘画工具应有尽有。无意中翻到14年和高宝讨论游玩加拿大的对话,找到了那年在煤气镇品尝冰激凌的照片,这次终于如愿和宝宝一起来到此地,一起品尝这家的冰激凌。2014年的冰激凌和2017年的冰激凌煤气镇(Gastown)是温哥华得发源地,1886年至此,温哥华已经成为全球最宜居的城市,华人的贡献举足轻重!DAY23 4月1日我们的火锅战场今天转战到了晓燕位于UBC大学校园里的家。让我们想家的心得到安放,这里风景如画,一边是原始森林,一边是太平洋,越来越想家了。游走在UBC大学关于温哥华,这五天游走在史丹利公园、卡皮拉诺吊桥公园、格兰维尔岛、煤气镇、UBC校园,似对温哥华已有些许熟悉,但未到的广大地域仍让我显得渺小,不过这几天是真实存在的,所感知的一切,就是我认识的温哥华。就像滩涂上跑来的金毛,任由我抚摸完继续奔向主人,这就是它的生活,温柔而幸福。看似漫长的旅程,从黄刀到温哥华,终点一直存在,有时充满期待,有时视而不见,有时自由自在......明天返程!(所有照片均出自高宝之手,未经允许不得转载)