我写的很琐碎,事无巨细,因为要把所有我觉得有价值和可以参照的东西记录下来。读者若是觉得拖沓冗长,直接找高亮和彩色字体,或许对各位会有点参考价值。说在前面我们家小两口,一个老人,两个小朋友,每次出行,都是拖家带口,五个人“浩浩荡荡”,作为首席旅行策划师,既要考虑到行程符合老年人的身体情况,又要满足小朋友们的各种需求,还要在有限的年假内,最重要的是还不能太过铺张浪费,因此每次策划都要待俩娃睡觉之后,绞尽脑汁挑灯夜战,实在是“鞠躬尽瘁”。我家出游有几大原则:1. 如果可以选择,尽量挑选小众旅游地。我们比较怕看到很多人,特别是很多旅游团,因此每次选择目的地,都选一些比较冷门的地方。2. 可以住民宿,就不住酒店。五个人,酒店就要两间房,价格翻倍,还不能总是一起玩。而民宿,选择可以住5个人的房源,不管价格还是互动性上,都更加符合我们的需求。更重要的是,民宿有机会和当地人交谈和沟通,甚至同住,这也是了解当地民俗文化的很好机会。去年在斯里兰卡,两家民宿的主人都和我们成了很好的朋友,一直保持联系。3. 相对于出去品尝美食,我们会把一点时间花在逛当地的超市/市场,采购当地的食材,自己做饭。食材,也是一种了解当地民俗风情的途径,因此,我们选择的民宿,绝大部分是带有厨房的。当然,也不是每顿都自己做,在一个地方,最多也就自己折腾一顿而已。4. 尽量搭乘公共交通。自驾虽然好,但当司机的总是会缺少休息,为了保证大家都有充沛的精力,我们会尽可能乘火车/高铁、公共汽车,以及各种当地的交通工具。乘坐公共交通,也可以多点机会接触当地人。5. 对于老人家,主要是为了让她出来开开眼界,放松身心。对于小朋友,可能每年的出游的景点不会在他们的脑海中留下太深刻的印象,很快他们就忘记去了哪些地方(当然也有记得很牢的,比如一条狗,某一个人,某一件事情),我们更加希望他们有印象的,是到了一个陌生的环境,如何能去到自己想去地方,怎么买票怎么搭车,怎么问人怎么买东西,怎么与别人沟通,甚至做朋友,碰到问题/突发情况时,比如房间里面没有水,比如转机时间非常短,比如东西被偷了等等,第一时间该做什么。今年的春节,女儿希望去有雪的地方,那自然还是得往北走,刨去各个热门地点,我把目光聚焦在了欧洲的波兰和斯洛文尼亚,比较了两个国家的机票价格和乘机时间,我定下了波兰,这个东欧的国家,北有波罗的海,南接斯洛伐克和捷克,有欧洲最便宜的物价和滑雪胜地,关键是,旅游淡季,人应该不多,亚洲人应该更少。再翻开她的历史,赫然入目的是奥斯维辛集中营-纳粹-二战,这个一次次被瓜分又一次次浴火重生的悲情国家,对孩子而言也是一次不错的历史教育,就是它了。这只是我们家的旅行原则和目的,各位看官不喜勿喷。签证关于波兰申根签证,另有帖子,这里就不多说了。https://bbs.qyer.com/thread-3382050-1.html其他准备工作(比如交通、货币)除了机票和住宿,我们没有预定城市间的交通以及门票,想着是淡季,应该不需要提前订。后来我没有计划去奥斯维辛,看了太多游记,感觉很压抑,小孩子尚小,跟4岁的孩子讲不明白,更何况我们是去过新年的,还是不去了。路上时间很长,灌输历史的时候跟9岁姐姐讲一下,他们以后会有大把机会去了解。因此我也没有看去奥斯维辛的交通和门票。关于短程交通,在时间较晚距离较远没有公车地铁的情况下,我们也试过打车。大城市如华沙/克拉科夫/佛洛茨瓦夫,都可以用Uber,比从机场车站直接打车要便宜不少,地图定位也非常精准。至于货币,由于时间紧张,我们没有换欧元,所以还是带着美元在机场换了一点点兹罗提,足够打车即可。在波兰随处可见Euronet,有银联标志(华沙肖邦机场那两台ATM没有银联标志,试过不行),可放心取钱。在大城市基本可以刷卡,但是景点门票,很多都只收现金。还有在扎科帕内小镇上,设备租赁可以刷卡,但各种运动项目还是要现金的。不过即便是小镇,也有多如牛毛的Euronet,不担心。还有语言,看之前的攻略,波兰人民的英语很好,但之前在俄罗斯的时候发现他们基本不会听也不会说,非常难沟通,这次还是准备好了google translate的波兰语,以备不时之需。事实证明,波兰的年轻人英语挺好,机场、车站、售票处这些地方,工作人员都会一些的。但一些上了年纪的,就需要靠翻译了。如果小朋友上国际学校,那么英语非常溜,一般的小孩,和国内的小朋友水平差不多。行程和住宿定了地点,定了时间,就要开始订机票了。反正携程等大平台已经不再提供预订单了,那就直接到航空公司网站订了,价格还稍微便宜那么一点。俄航的官网还是很人性化的,我印象里只是输入了乘机人的信息,并没有预定特殊餐食,但来回的航班上,都给两个小朋友准备了儿童餐,美味营养,挺不错的。只是,广州到莫斯科航段的空乘都比较高冷,至少看上去不太有笑容。到了莫斯科到华沙航段,空姐和空少们就显得亲切许多,只是个人感觉。这次选择了华沙(Warsaw)进华沙出,这纯粹是从经济角度的选择。在穷游上看了很多游记,对华沙的感觉一般,因此没打算在华沙做逗留,仅仅是路过。克拉科夫(Krakow)和扎科帕内(Zakopane)是必须去的,还可以有一个地方,就选了佛洛茨瓦夫(Wroclaw)。因为北方的格但斯克临海,想着大冬天的,还是不去海边了,就放弃了。由于是自己通过签证中心办的签证,因此住宿都是自己在booking上预定的。选的都是评分9分以上的,基本上都达到甚至超出预期。可以看游记介绍住宿的详情和链接,仅供参考。Day 1 广州 -> 华沙 飞抵华沙已是当地时间22日19:00,机场出租车排队处的小哥热心的帮我们叫了辆大的士(当时看等的人不多,Uber还需要等较长时间,就没用Uber),顺利的到达第一晚的公寓:Zielna Apartment。挑选的时候想着离火车站不远就可以了,毕竟只是中转站,第二天就要出发去克拉科夫的。公寓是自助式入住的,发了开门密码和信箱密码,在一帅小伙的帮助下,顺利拿到钥匙。至今搞不清楚的是,为何82号的房间,会在4楼?(最后一天在华沙住我们遇到了同样的问题,房号227,但在第5层楼)我们去了8楼,发觉不对,再一层层去找。同样搞不清楚的是火车上的座位号,同一个车厢,号码从22/23/24/25/26/28,排列是单数一排,双数一排,但不是升序亦不是降序,疑惑……有前辈懂的,还请不吝解惑。但总算是落脚了,14个小时的旅程,老的小的都很疲惫,于是他们仨洗洗睡去。我们俩还需要预定第二天去克拉科夫的火车票。按照之前攻略中讲的,用http://www.polrail.com/即可预定华沙至克拉科夫的火车票,可查询之后发现,没票!一阵慌乱,咨询了下一站的房东,回复说用http://www.intercity.pl,赶紧试了下,票源充足,哎,总算松了口气,赶紧买个EIP(Ekspres Intercity相当于我们的高铁,特别舒服,还有免费的软饮和咖啡)犒劳下自己,5个人是504PLN,普通的成人票,已经是有30%的折扣。还好这次尝试了EIP,后面的车型都没有EIP可选了。于是一鼓作气,把下一程的车票也都买了。不懂为啥两个网站的车次会有不同,但坐PKP的话看来还是用intercity稳妥一点。关于火车车票,通过这次的亲身体验,给家庭出游的穷游友们一点参考。有看过攻略讲火车儿童折扣和老人折扣票,但这趟波兰之行,乘务员姐姐告诉我们,所谓的儿童折扣票,仅限于在波兰读书的儿童,我们这种过来旅游的,不能享受这个家庭票中的儿童折扣票(选择家庭票后,还可以再选择儿童或者老人等的折扣,折上折的意思)。连续有两趟车的乘务员和我们这么说了,因此我们把后面的火车票,都仅仅选择家庭票,不再去选择儿童票了,其实33%的折扣与30%的折扣,差不太多啦……一般一起买的,座位都在一起或者在一个包厢里。可以通过网站直接修改,会再次发送确认信,直接打开手机给检票员扫码即可。如上图所示,5个人都是普通票,有30%的折扣。确认信上的关键内容都标注出来了,就看这几项就好。到了车站,按照车次去大屏幕找站台,提前到达站台,看见有车停着,就看车门上贴的车次,对了就上车,不清楚就找人问(多找几个人问,有些工作人员自己都搞不清楚,确实挺复杂的)。我们也都是找工作人员和乘客不断询问,才最终精炼出来这些关键信息。你看那个座位号,很奇怪吧。Day 2 华沙 - 意外的不期而遇 -> 克拉科夫时差,也是一个要考虑的因素。波兰比中国晚了7个小时,虽然旅途劳顿,到达当天华沙当地时间23点左右入睡,到了凌晨4/5点的时候(北京时间早上11/12点),大家都精神起来了,纷纷起床,好奇的张望窗外的街景,憧憬这接下来的旅程。于是我们开始打点早餐,清晨6点多天未全亮,我们已经开始吃早餐,7点多就准备就绪可以出发了,真是史无前例的早。但这种安排不好的地方,是到了下午4/5点,北京时间接近凌晨,俩个娃就进入了准睡眠状态,所以晚上基本上玩不了什么了,8点多扔上床就秒睡了。这个时差,我们倒了6天左右,直到走的那天,还是7点前都起床了。华沙到克拉科夫290km,我们买了11:42的票,13:54到。距离发车还有好长时间,我们打算出去走走。我们住的民宿面对一条宽阔的马路,一出门零度清冷的空气扑面而来,令人神清气爽,路的两边和草坪上还有残雪。相比广州的暖冬,这里的冬天有更加实在的意义。天是阴的,感觉还没亮透,街上人们裹着羽绒服戴着毛线帽,来去匆匆,只有我们是在散步,而且四处张望。在当地人眼中,我们应该也是另类的一群人,穿着奇怪(我们的羽绒服都很臃肿,不像他们那么合体),东方面孔。波兰人的长相和我们去年在俄罗斯见到的当地人很类似,但更加精致,更加立体,特别是小孩子,总是让我想起小时候看到的洋娃娃。爸爸身高1米78,在国内也算高大了,但在人群中一站,立马拉低平均水平。而我们娘仨,简直就是一群小孩。。。爸爸清晨很早起来去跑步,回来说旁边就有个墓园,我们一路散步过去,远远望见在阴沉天色笼罩下燃烧的猎猎火焰,那一抹跳动的火红让人眼前一亮,整个画面好似苏醒了过来。走近细看,才发现原来这就是Grob Nieznanego Zolnierza,就是之前看过的游记中提到的无名烈士墓。别人还需要专门安排来这里的行程,而我们就在这阴冷清凉的早晨,一边散着步一边和你不期而遇了。墓园前方是胜利广场,空旷肃穆,墓园、圣火、广场、士兵,此情此景貌似诉说着复国胜利来之不易,但一而再再而三的失而复的胜利,好像又不再有万人空巷的欢呼……只是,胜利,终究是会来到的。烂手机外加拍摄技术有限,但无图无真相,硬着头皮上,各位海涵继续前行,已经到了古城的边缘,各种类型的建筑鳞次栉比,建筑也多了更多的螺旋线条,螺旋的路灯螺旋的屋檐螺旋的窗花。在一处教堂前驻足许久,但是直到回来整理照片时才发现,原来这就是圣十字教堂,那个传说埋葬着肖邦心脏的圣殿。真是偶遇,我们也真的是“乱逛”的。为了赶火车,走到这里就折返了,回公寓拿了行李,叫了辆Uber就直奔火车站。气温并不低,但体感还是很冷,身体需要更多能量,早上的早餐不到中午就消耗殆尽,俩娃叫唤起来,于是在无处不在的Zabka(不记得有没有拼错)给他们买了热狗,真是超级好吃,不管是那根香肠,还是外面的面皮,忒香!不得不提一下,EIP确实挺舒服的,宽敞的座椅,平稳的行驶,人也不多,速度很快,下午两点不到就到站。根据房东提供的信息,非常全面,于是我们决定尝试一下公车。很快找到车站,用信用卡买票,嗯操作不难,但由于要刷卡和买小孩老人票,操作步骤较多,为了不让后面的人等太久,我们还是问了后面的小哥哥。小哥哥很耐心的帮我们操作,然后各自散去。上了车,据说要打票,研究下那个机器,又问了旁边的小姐姐,小姐姐吐了吐舌头“er...it should be...”,呵呵,当地人民也不知道。然后帮我们捣鼓了下,最后也没人查。民宿离车站不远,3/4个站,到了克拉科夫,天也放晴了,阳光透过枝桠洒在身上,暖意流转,心情靓丽。下了车还要走个10来分钟,虽然有两个大箱子,但在阳光下行走很是惬意。一路上看着这边五颜六色的建筑外墙,屋顶上袅袅升起的白色炊烟,偶尔飞过头顶的鸽子,一家人轻快的鱼贯而行。这里本就人不多,人与人讲话也轻声细语的,突然意识到我们太过呱噪,立马降低了音量。吐血推荐在克拉科夫的住宿,这是波兰我们住过的最好的地方,没有之一,非常完美。房东给出的交通信息非常详尽,并且在公寓等候我们,到达之后给我们极其详细的指引。关键是公寓本身,在卡齐米日边上、古城南部的老房子,离卡齐米日、古城、瓦维尔都在步行范围。而且,设施齐全,最喜欢的是厨房,该有的都有了,咖啡也非常好喝。很是怀念窝在厨房的餐椅上,喝一杯茶或者咖啡的时光,满足又温馨的感觉。屋子里还有小玩具和小阁楼,俩娃可以完全自己活动,有他们的一片天地。这里是我选的过春节的地方,必须温馨、舒适、便捷。入住后再出门,已是4点,我们打算出去觅食,然后采购第二天年夜饭的食材。俩娃已经到了准睡眠状态,于是我们4点来钟就开始晚餐。晚餐是著名的波兰饺子,这家小店专门卖饺子,房东说很多人打包,而且周一到周四下午6点就关门。我们点了红菜汤,饺子。这饺子味道挺好,特别是蘑菇馅的,并没有俄罗斯芝士饺子那么吃不惯,但别看没几个,吃了几个之后也就开始腻。店面很小,看到几个独自进餐的男士和女士,都有点年纪,但是吃的非常优雅,尤其是旁边的男士,端正的坐着,背部挺直,用刀用叉都悄然无声,一口一口,吃的格外认真,看起来非常尊重食物而且享受用餐的时光。想着现在我们很多人,一边吃一边刷手机,唔,怎么说呢,只能说很不一样。他点的那杯喝的貌似特别好喝,就去照样子点了试试,一尝,这不就是酸梅汤么,特别解腻,正中下怀!吃完出来,直奔超市,大包小包拎回家,小的已在梦游,直接扔床上搞定。Day 3 克拉科夫 - 波兰旧都&中国跨年夜第三天,我们依然在天未破晓时醒来,有大把的时间准备丰盛的早餐。爸爸也坚持晨跑,给我们带来了克拉科夫凌晨的美景。这是围绕着瓦维尔皇宫的路,迎着晨曦,跑入这城市的静谧里。嗯,6:30的时候,早餐已过半由于我们就住在卡齐米日区的边缘,所以今天的行程从卡齐米日开始。阳光正好,很适合走路,但小朋友们对无处不在的鸽子的兴趣远大于游览,我们需要不停的纠正因为追鸽子而导致的路线偏差。确定了大概的方位,我们信步游走,卡齐米日区是二战之前犹太人的居住区。犹太民族,当时在卡齐米日聚集了克拉科夫25%的人口,而今创造了世界30%的财富,一个对我来说遥远、充满智慧又独特的民族,独特如爱因斯坦,他老人家给小咖啡馆的代言,是不是特别有说服力和后面看到的古城相比,这里的街道较小,更加充满着生活的气息。街道两旁都是联排小房子,五彩斑斓的外墙,只是墙面颜色没有那么光鲜,还有很多涂鸦,总感觉这里的人都应该极为聪明,不循规蹈矩,凡人入内,分分钟智商会被吊打,哈哈哈,估计是爱因斯坦老爷子给我的心理暗示你们说,下面这个答案对么?嗯,饿的时候,肯定是对的从卡齐米日区向古城走去,路面多为这种石板路,很担心细高跟鞋在这上面怎么走……每一块被磨得光滑的石板,都沉淀着历史的沧桑。这让人有种想要点杯咖啡的冲动,就为了坐那儿发会儿呆。这个哥特式的教堂是路过的,后来才知道这是基督圣体教堂(Corpus Christi Church)。这是我们第一次走到了教堂的外墙里面,没有人,我们也不敢贸然再往教堂内走。就这么一路走一路逛,也就来到了古城边缘,望见了瓦维尔宫殿的外墙。右边这条路就通向中央广场(Matejko Square/Main Square)。我们就在这路上解决了午餐,十分简单,没有什么特别,就是肉加薯条,连照片都没有拍,想着晚上的大餐,草草吃饱再度出发。古城的街道也不宽,到了广场,视野一下子开阔起来,这个欧洲中世纪时期最大的广场就这样在我们面前舒展开来。没有拍全景,南向北走过来,从左至右依次是市政厅(Town Hall)、纺织会馆(Sukiennice)、圣母圣殿(圣玛丽教堂Bazylika Mariacka)。市政厅塔楼(Town Hall Tower)其实真正的市政厅已经被毁坏了,现在看到的只是当时市政厅的塔楼。本以为可以登塔,跑去看了市政厅下面的告示,每年12-1月都不开放。纺织会馆(Sukiennice)和圣母圣殿。我们到了不久就听到号手的吹奏,广场上的人们都面朝圣母圣殿站立着,举目眺望,挥手致意,号声时而激昂时而悠扬,我寻声望去,却怎么也看不到号手的身影。我依然为不能从高处俯瞰这个广场耿耿于怀,于是在圣母圣殿下徘徊起来。西边的门只是for prayer,绕道南面,发现是可以入内的,售票处就在南门对面,不记得是10点还是11点才开门,没办法,今天是看不了了,只好带小朋友在广场溜起了鸽子。原来追鸽子这个事情,不光是我们家两只神兽的癖好,看起来全世界的小孩都很热衷。而让鸽子到你手上来,是需要一定的道具的。这种面包圈,在靠近古城的大街小巷都有卖,2PLN一个,黑芝麻的特别好吃,虽然咬着挺硬,但口感香甜。看到很多人拿这种面包圈喂鸽子,一度让我怀疑这其实是不是鸽食。超市里的面包圈便宜,但并没有路边的这么好吃。离开广场,我们往瓦维尔方向走去。瓦维尔城堡是波兰的国家圣殿,在其君主制历史中是历代君主举行传统加冕仪式的场所,也是14世纪以后历代君主首选的安葬地点。走在瓦维尔的城墙上,夕阳西斜,落日余晖洒在城墙上,原本赭红的墙砖与蓝天有了更加强烈的对比。虽然时间还够,但我们没有到宫殿里面参观。这种历史景点,还是外观更能感受其沧桑。以史为镜,可以知兴替。这里的一砖一瓦,都见证了这个民族的荣辱与兴衰,正如北京故宫、万里长城、西安城墙……都是给后人凭吊和纪念的,不过我们其实是冲着龙穴来的,但又是不开门好了,四点多太阳已接近地平线,我们回家。年夜饭还是很重要的,当时我们并不知道武汉已封城,国内很多城市已风声鹤唳。对于我们一家子,在异乡的团圆就显得格外珍贵。Day 4 克拉科夫 - 教堂初探 -> 扎科帕内 - 狂欢需要理由吗?从克拉科夫去扎克帕内的火车是下午一点多,因此我们还有时间去圣母圣殿。从公寓走向中央广场的路上,我们又经过了这个外观朴素的小教堂。我爬上台阶在教堂外面探头探脑,有位从教堂里出来的女士走过来跟我说,你如果想祈祷,可以进去。我问,我们真的可以进去?她欣然:"Why not?"然后微笑着离去。于是我脱帽踏进教堂。这教堂内部与外表一样的朴素,置身其内,身旁环绕着舒缓的音乐,气氛庄严肃穆。教堂里只有寥寥几人,都坐着祈祷。我也坐到椅子上,心里想着他们在祈祷什么呢?这时进来两个老人家,在我前面落座,极为认真的祈祷起来。也就过了大概4/5分钟,他们就起身,相携离去。原来这里就是路过了,进来祈祷,把心里的话讲完就走,就这么简单。继续走,我们又见到了这个教堂,外观看来华丽多了,有很多人物雕像和曲线和涡卷形的装饰,像巴洛克的建筑,看介绍是圣彼得与圣保罗教堂(耶稣会教堂)(The Church of St. Peter and St. Paul),但我就没进去了。又来到中央广场,买了票进到了圣母教堂内殿。这是典型的哥特式风格建筑:肋状拱顶与玻璃百花窗,这是我第一次来到教堂的内殿,相机无法表现出我看到的景象之万一。主祭坛被围了起来,无法近前观看。教堂十几米的挑高连接着天蓝色的拱顶,缀满金色的星星,仰头望去犹如繁星璀璨的夜空,再加上教堂内安静肃穆的气氛和舒缓的背景音乐,让人仿佛置身仙界。廊前两侧的绘画美轮美奂,每个人物都栩栩如生。高挑的百花窗五彩斑斓,阳光打亮窗格,人物与画面都被点亮,仿佛在对信徒无声的讲述着圣母的故事。我并非天主教徒,虽然不能全部认得人物与图画背后的故事,但并不妨碍我去欣赏美的事物。不过,这个教堂游客太多,反而没有之前不知名小教堂那种身心涤荡的感觉。路过,祈祷,回家,就是一种习惯,宗教就是这样成为人们生活的一部分。但很失望的是,这个门票并不能登顶,只能是在内殿参观……所以,继续去喂鸽子……发现波兰的建筑混合了太多的建筑风格,即便是同一幢建筑物,也因为重建或者修复的原因,出现不同的建筑风格。所以后来,我不再纠结了,好看,这便行了。纺织会馆,就是一座啥都有的建筑,但不管它是什么,现在它就是个小商品市场,各类纪念品琳琅满目,老人家和小朋友都驻足流连,最后都满意而归。继续往北,沿着弗洛瑞安街(Floriańska Street,似乎以前叫皇家大道)走向弗洛瑞安城门。城门外,就是巴比肯碉堡(The Barbican)。从城门往回望,皇家大道直指圣母圣殿。可惜没有在晚上来看,这么漂亮的灯饰肆意绽放一定会让人流连忘返。我蹲在这个门洞旁拍照,一个金发碧眼的小伙子在一旁等着我拍完起身,走过来很认真的跟我说了一句中文:“我祝你新年快乐!”我顿时诧异,连忙“谢谢”。在异国他乡得到素昧平生的外国朋友的新年祝福,暖意流淌,欣喜若狂。所以就禁不住傻冒起来……再往北,就是格伦瓦德战役纪念像广场,在广场上回望碉堡,这道关卡卡住道路咽喉,护得古城一方平安。至此,我们就结束了克拉科夫的行程,启程往下一站扎科帕内。在华沙和克拉科夫时,虽然体感寒凉,但都没有下雪,路边剩下些许还没融化的残雪,没有办法满足两小对雪的要求(哎……南方的孩子)。火车一路向南,透过光秃秃的枝桠,雪山在远处若隐若现。等到快5点,夜幕降临,火车头一个拐弯,一条灯光照耀下的雪山滑道赫然出现在眼前,哇!小朋友们就彻底被点着了。从克拉科夫到扎科帕内的火车没有EIP,只有IC,车厢条件虽然没有EIP车那么好,但二等座都是六个座位的小包厢。我们5个人在一个包厢里,空间虽没那么宽敞,但私密性挺好的,一家人讲话聊天也不会吵到别人。到达扎科帕内是下午5点多,从火车站打的前往扎科帕内的公寓。我们计划在扎科帕内住3晚,但不确定是否会天天跑去滑雪,因此还是要找个离小镇主路(Krupówki Street)近一些的地点,而不是住在滑雪场边上。原先想找小木屋,然鹅不是价格太漂亮就是地方太远。这个公寓在一个酒店旁边,房间好大,设施也很新,只是没有洗衣机,嗯……好像这地方大多数住宿都没有配洗衣机。住下后就即刻出发往Krupówki觅食,出来后就发现,不去到Krupówki还真没有什么吃饭的地方。步行要15分钟左右,路面结冰,因此走的小心翼翼。一上主路就发现有什么地方不对劲……嗯……嗯……为什么人这么多?!赶上广州北京路的节奏了,神马情况?首先觉得奇怪的是,整条路上喇叭声此起彼伏,迎面走来几个人,冷不防就有一个举起塑料玩具喇叭猛吹一通。然后,就是很多人的帽子和围巾,都是同款,红加白,波兰国旗的颜色。欧洲杯夺冠?什么比赛第一?还是什么庆祝?直接导致的后果就是我们找不到地方吃饭本来还想着按照猫途鹰上的推荐去吃顿好的,谁知处处皆满。好不容易找到一家披萨店,草草解决了晚餐。关于这个场面,道听途说的结果是,他们某个很优秀的滑雪运动员滑了一个难度极高的动作,还有另一个版本是他们觉得波兰有一支优秀的滑雪队,然后还加上一句,日本有个滑雪运动员很厉害,嗯嗯,中国好像没有,好吧,中国滑雪队加油了反正今天是周六明天不上班,狂欢合理,庆祝无罪,不需要什么理由,尽情嗨吧。