2017-12-16
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作者:笛子ld
复得返自然之前去其他的國家旅行,貌似都只是順其自然的選擇。唯有拉丁美洲,就像是心底的一個不斷的召喚。早在出發前大半年,就開始沈迷其中,想好好地做一番功課,關於它的地理,文學,歷史,才發現對它的了解原來少之又少,但卻又更加地充滿期待。可為什麼是拉丁美洲呢?也許是它在想像中的那些神秘與魔幻,也許只是它是五顏六色的。於我,色彩就是致命的引力。拉丁美洲的第一站,墨西哥,就已經滿足了我對於色彩的期待。不僅僅只是建築的色彩,還有各種食物的色彩,更重要的是這裡的人的色彩。一切都是那樣鮮艷,在每一次人與人的觸碰與擁抱中,充滿了熱情。開始這篇帖子時,在墨西哥已經旅行了兩個多月,雖然也不算太久,卻已經深深地愛上了這個國家。三個月的美國生活之後,我們從洛杉磯陸路過境墨西哥提華納,因為並不是愛海灘的人,便直接飛了墨西哥大陸西邊的大城市瓜達拉哈拉。瓜城一周,生活愜意,食物美好。接著就到達了米卻肯州,路過了並不是旅遊目的地的薩莫拉,為了參加亡靈節而從米卻肯首府莫雷利亞,來到了神奇的小鎮帕茨夸羅,一不小心就在那裡住了一個多月。從7月13號坐上飛機至今,旅行已五個多月。漂泊在外一百五十幾天,加起來只住了六個晚上的旅館(加州農場附近的小鎮一晚,LA的airbnb三晚,瓜達拉哈拉青旅一晚,和莫雷利亞青旅一晚),也是神奇。除了感謝美國的各路朋友,就只能再次感嘆墨西哥的奇妙了!不過帕茨夸羅的朋友說:“在哪裡都有朋友,神奇的是你們兩個。”就像那天終於從帕茨夸羅離開,再次坐在開向莫雷利亞的大巴上,不小心就和旁邊的小哥聊得盡興,於是又被邀請,有了新的地方可以拜訪與住宿。現在在莫雷利亞,住的也是不久前在ayahuasca儀式中結識的好朋友的像個小城堡一樣大的房子。她和她的兄弟姐妹,都是做各種設計和雕塑的藝術家。世界還是一樣,世界卻不一樣了!終於可以毫無顧慮地丟掉LP,因為知道只用相信並跟隨著神奇,便能獲得不一樣的美好體驗。這樣的旅行,終於成為了我想要的旅行!帕茨夸羅的生活,不僅讓我們認識了一大堆朋友,實現了我在出發之前就有的,一定要在旅行的某處找一個小鎮生活一段時間的願望,還讓我們遇見了一個嶄新的世界。那是不可說,不可說,妙不可言的世界。如果說旅行之初,身體已復得返自然,那麼從這時起,我們的心,終也得返自然。於是感到,因為在這裡遇見的所有人,這場旅行,會不斷地延長。只希望在這裡能稍稍記錄一些,發生過的,神奇的故事罷了。行程单由于帖子的行程单限定为50天,大大不能满足需求,所以决定删掉,在这里以作记录。且墨西哥的旅行仍在继续,所以行程依然未完结:10.16. 从洛杉矶坐大巴过境蒂华纳(Tijuana)10.16.-10.19. 蒂华纳3天10.19. 从蒂华纳飞瓜达拉哈拉(Guadalajara)10.20.-10.26 瓜达拉哈拉7天10.26. 瓜达拉哈拉坐大巴到萨莫拉德伊达尔戈(Zamora de Hidalgo)10.27.-10.29. 萨莫拉3天10.30. 萨莫拉坐大巴到莫雷利亚(Morelia)10.31. 莫雷利亚坐大巴到帕茨夸罗(Patzcuaro)10.31.-12.13. 帕茨夸罗44天12.13. 帕茨夸罗坐大巴回莫雷利亚12.13.-12.22. 莫雷利亚8天(其中2天去了米却肯的黑脉金斑蝶公园)12.22. 莫雷利亚坐大巴回萨莫拉12.22.-12.25. 萨莫拉3天12.25. 萨莫拉坐大巴到瓜纳华托(Guanajuato)12.26-12.28. 瓜纳华托2天12.28. 瓜纳华托搭便车到圣米格尔德阿连德(San Miguel de Allende)12.28.-12.29. 圣米格尔1天12.30. 圣米格尔坐大巴到希利特拉(Xilitla)12.31-2018.1.9. 希利特拉10天……在國境線上我們是從洛杉磯坐大巴一路直接過境墨西哥的,到達的第一個城市,便是聖地亞哥那一頭的蒂華納。後來我們才深深感受到蒂華納真的一點都不墨西哥。不過因為我們的沙發主梅麗莎和她的法國男友蒂波,我們卻看到了一個不一樣的蒂華納。我們一起去了提華納的海邊,走到傳說中的美墨邊境的那堵墻,一直延伸進太平洋。墨西哥人民歡樂地用色彩和繪畫表示了反抗,隔壁美國的土地上,寂寂無聲。從天空中,能看到很明顯的不同,人類就是這樣被分割開來的,感覺很奇妙。我們還一起去了距提華納往南一小時的另外的海灘,那裡有更美的大海和夕陽。有很一些住在周圍的人,回來這裡潛水感謝有朋友,才讓無趣的城市變得美好。也是他們,帶給了我們在墨西哥一路的好運。瓜達拉哈拉碎片從Tijuana飛Guadalajara,凌晨到達機場,被機場大巴拉到了距市區其實跟機場一樣遠的新長途汽車站。無奈在燈火通明的售票大廳裡睡過一夜,等待清晨前往市區的公交開班。離開一路除了拜訪朋友之外都顯無聊的美國,快速離開就像另一個美國一樣的下加利福尼亞,終於來到了墨西哥的大陸,貌似真正的旅行這才開始。瓜達拉哈拉,墨西哥第二大城市,雖然貌似並不是大多數人來墨西哥的旅行首選,但據說她才是最墨西哥的城市,因為這裡是三樣墨西哥特色的故鄉:Tequila(龍舌蘭),Mariachis(流浪者之歌),Charreada(馬術趕集)。與彩色初見從新汽車站坐向瓜城市區的公車,沿路穿過瓜城週邊的衛星小鎮,即使車站內半夜難眠,此刻也難以閉得眼睛:隨著公車的行進,窗外經過的屋牆,簡直就是一線流動的色彩組合。後來我知道,那裡就是特拉克帕克San Pedro Tlaquepaque,墨西哥流浪者之歌的故鄉。自然,瓜達拉哈拉也有它自己的顏色。那是只要在某個十字路口,或者小廣場的Galeana花樹下,不經意一抬眼,就能發現的。再或者,是當一走入很美的贖罪教堂Expiatorio temple of the Blessed Sacrament時,看到的發光的彩色玻璃的樣子。主座大教堂也是美的,如果能飛到天上去看的話,它將毫無疑問地從一大片房屋中突顯自己。當我們再回到特拉克帕克,除了尋找Mariachi,也尋找公車上遇見的色彩。 Tequila之旅 作為墨西哥最著名的事物之一,tequila的故鄉Tequila,也是一個離瓜城不遠的小鎮。酒是從長著藍綠色尖葉子的劍麻,最中間那一點點像菠蘿一樣的芯子裡面釀出來的。剛釀出的tequila是白色透明的,在橡木桶裡窖存的時間越久,顏色越深,口感越順滑後味越甜。說是只有最初的白色透明的酒因為味道比較寡淡無聊,可以加著檸檬和鹽一起喝;慢慢窖存過後的,都只用直接一口悶掉,只需要配合吸氣呼氣,呼出酒精,留下味道。據說墨西哥人喝tequila的傳統,是要端著酒杯先歡樂地pray,大概意思估計就是:哦,酒啊,再給我多一杯! 以前去酒吧總是被逼著跟大家一起來一輪shots,不喝酒的人簡直覺得是受罪;這次卻發現窖存夠久的tequila竟然沒有別的烈酒那麼難喝,甚至甜甜的味道還不錯。也許,下一次再一起,被逼著喝shots,心情會不一樣 Mural與繪畫墨西哥在里維拉之後排第二的鬼才畫家Orozco,一整個曾經是救濟所的建築大廳全給了他畫壁畫。去之前只以為是一般的街頭壁畫,卻沒曾想在一走進去的瞬間著實被震撼了一下。暗灰色調很是冷峻,在充滿歷史感的石牆上更是互為冷調的助補,偶爾的紅黃帶著血腥和殘忍的氣息,是土著民族被西班牙人殖民的歷史。人物型態誇張,如此大幅地在牆壁上包圍著站在下面的渺小的觀望者,很有衝擊力。中間的圓頂是他最著名的the man on the fire,其中包含著火水土地等生命的元素,圍著畫仰頭轉動360度,中間被火燃燒的人也一直在轉動。總在這麼一刻,讓我在心裡更加深深感激旅行。到底是要修多大的運氣,才能在今生,親眼睹見這些美妙創作啊!之前不知,越往後才越深以為然:墨西哥人對於繪畫和藝術的重視與熱愛。街頭的各種水平很高的壁畫自不用說,一整個的建築被交給畫家創作也是常事,建築設計師和畫家是我們認識的人中從事率最高的職業,弗里達在這裡比我想像的還要更加出名。¡Mercado! 在號稱整個拉美最大市場裡,因為便宜的牛油果而笑開了花。在這裡,牛油果是蔬菜而不是水果,他們會因為聽見有人把牛油果和牛奶打成奶昔喝掉而驚詫不已。¿Para hoy, o para mañana?是需要牢牢記好的句子。因為熟一點生一點,今天吃還是明天吃,攤主都會為你選好。番石榴guayaba在這裡變小了好幾個號,卻讓人深深迷戀上它的香氣。總說它不是果,其實是花。就想把它掛在胸口,被它圍繞。 這裡的市場,生鮮的買賣是小部分,亂七八糟的雜貨的買賣是小部分,佔大頭的,倒是數不清的各種熟食攤位。一家接一家,不知如何是好。不過就是看哪家人多,永遠是不會錯的法門。 胖還是懷孕?瓜城七日,閒餘最大消遣,便是坐在大教堂前的大廣場上,看人發呆。擦鞋攤位上的人坐得高高在上,勞作的人再也不用屈膝馱背,真的是同時抬高了擦鞋的和被擦的人的自我感覺。 而每每人來人往,我都會小心又壞心地問上一遍又一遍:這一個,到底又是胖,還是懷孕?路人之多之胖,卻又毫不在意地緊身衣加身讓一切顯露無遺,這實在叫人不忍相信。胖的問題,是我們和當地朋友的一大談資。他們則始終不遺餘力地自嘲。九點十點十一點才吃的晚餐是一大問題;太多的油炸垃圾食品和太多的糖很不友好;更重要的,可口可樂是個大禍害。果然又是隔壁鄰居造的孽。如今墨西哥已經超過美國,成為全球兒童肥胖率最高的國家了! 夜裡十一點的家庭聚餐在瓜城住沙發客,Andrés有一個歡樂的大家庭。每晚十點十一點,我們已經躺在床上快要昏昏入睡,就只聽見樓下因為上班陸續回來的家人們,終於可以圍坐成一桌,共享晚餐。食物也許很簡單,但歡聲笑語卻可以持續一兩個小時。終於我們也不能推辭地被邀請上了餐桌。為亡靈節準備的麵包,上面鼓起的圖案代表人的骨頭,是有朋友專門為Andrés爸爸做的。已經結了婚搬出去住的弟弟和弟妹也在今晚回家來了。夜裡十一點,全家老少再加上遠方的客人,實在是一幅歡騰景象。 美味的GDL瓜達拉哈拉據說也是墨西哥最美味的城市之一。在瓜城,幾乎沒吃到不好吃的食物。就連在這裡吃到的煮爛開花的玉米粒的pozole湯,也比我後來在別處吃的美味三分。紅醬汁菜大集合(最左邊甜辣椒包芝士,中間這裡的特色麵包包肉,右邊像是炸春捲)。雖然味道其實很不賴,但因為個人口味問題,貌似在墨西哥吃到的凡是這種澆了很多醬汁的菜,我倆都不大喜歡。(餐館是很出名的La Chata) 包著土耳其烤爸爸再加上各種醬汁的墨西哥tacos(吃貨沙發主說他覺得這是城裡最佳)。(餐館名叫Tomate Taqueria) 瓜達拉哈拉特產燉肉末Carne en su jugo,在我們心中至今依舊排名墨西哥食物第一。(餐館是在本地人中很出名的連鎖店Karne Garibaldi) 海鮮杯Camarones coktal (在市場里就能吃到很好吃的海鮮杯和ceviche)超級好喝的芒果瑪格麗特和菠蘿椰汁雞尾酒一些瓜達拉哈拉的其他一天下午,爬上一個多層停車場的屋頂,夾子飛小飛機,我畫畫。Belen墓園。在非公開日,工作人員破例給我們兩個中國人開了門。據說裡面發生過很多神奇的故事。廣場的一些角落亡靈節快到了,各種鬼怪都出現沙發主家的陽台,那裡有他收集的各種仙人掌和多肉。和沙發主一起去他家附近的一個山,據說以前是一座火山最後,為了極致的本地生活體驗,我不僅在瓜達拉哈拉剪了一個狗啃了一般的髮型,還去一次性拔掉了我頑固多年的四顆智齒。幸虧醫生小哥非常之帥,又說得一口流利英語。加上洗牙和買藥,共花費差不多6000比索,合計2200元左右。感覺和國內價格相差不大。