在伊城独行之后,请让我献上对纯真博物馆的敬意与爱意,本文想以游记主题贯穿途中的感受,除了大量的历史内容,我们也谈谈情,说说爱吧!!一 这是印象读了奥尔罕•帕慕克的《我的名字叫红》,感觉与伊斯坦布尔再契合不过。这本书演绎了一场东西方文化的对决,两桩谋杀案以不同人物第一人称变换叙述的方式写下的,读她就像是一场体力赛加精力赛。这与坐拥欧亚,与东西方若即若离的伊斯坦布尔不谋而合,你看到的不是你想要看到的,相反亦然(( ̄▽ ̄") ,这本书让我累读的原因就在于我对波斯细密画一窍不通,不百度相关知识真的毫无代入感)。这篇游记请允许我用书中的叙述法则说一些故事,一些传说,一些伊斯坦布尔人的市井巷闻,看一个充满历史纹理的画卷。而我此时,带着迷惑站在伊斯坦布尔,这里应有尽有了数千年,城里城外,你经过所有的古物,在土耳其人眼中,仅此而已。26个世纪以来,人们船行近岸,最先看到的伊斯坦布尔,都是这个模样。征服者征服,朝圣者朝圣,商人行商,游人纵欲,这就是一座被称为“世界的心愿”或“世界之眼”的都会。PS:这篇游记我会在一些大景点将历史变成故事讲述给大家,图片也跟着故事一起走,城市的攻略也是少不了的。另外我会在穷游把一些景点明细补齐,游记中每个景点我会总结一句话,或者推荐一首歌,希望大家不要介意~~~1 我是一座叫拜占庭的城我是过去的伊斯坦布尔。就像每座圣城的兴建都伴随一段神奇的传说一样,我的故事要从希腊国王拜占斯的海上奇旅说起,作为海神波塞冬之子的他,某天前去瞻仰德尔斐神谕(传说在3000年前希腊德尔斐神庙阿波罗神殿门前的那一句石刻铭文:“认识你自己。”这句话曾引起过无数智者的深思,后来被奉为“德尔斐神谕”),神谕预示着拜占庭将建在盲者之国的对岸。当他带着迷惑航行到金角湾,湾的一侧是希腊人的定居点,另一侧的无邦之地将是承载着战略、历史、宗教的土地。被称为盲者之国的一侧,只是因为城市建在错误的地方,仅此而已。而此后数千年,你也会像拜占斯那样恍然大悟。西元196年,一次罗马的内战打破了城市的格局,拜占庭支持的一方失败了。后来首位来自非洲的皇帝塞普蒂米乌斯·塞维鲁(此塞维鲁非“四帝共治”时期的正帝)接管了我,并按照罗马城镇的式样进行重建,将我推上了历史舞台——罗马首都。2 我是一座叫君士坦丁堡的城我是以基督教世界为中心设计和规划的,信奉基督的人们以梦筑城,君士坦丁大帝创造了能永远推动拜占庭的神圣引擎,开创了西方世界信奉至今的政府和教会,我又是通往人类过去的失落章节的大门。少年时度过了万神林立到亚伯拉罕系宗教统治的迷惑时期:万国之都的罗马帝国、“新古典”的拜占庭帝国、十字军时期短暂的拉丁帝国,穆斯林“发现”欧洲的奥斯曼帝国,世俗化的新土耳其都市。君士坦丁是我沉醉过去的纪念,也是身着托加的我的自负!3 我是一座叫伊斯坦布尔的城我的心中满是葛丽泰•嘉宝和阿加莎•克里斯蒂的影子,以及成千的间谍、考古学家、大战前的帝王和嫔妃。(说起东方快车,不得不提一笔阿加莎最富有人性的著作《东方快车谋杀案》( ̄0  ̄)y,下文会介绍东方快车的终点站!)。“安纳托利亚”是希腊语,意为日出之地,希腊人在此居住了上千年。不过在上千年前,安纳托利亚迎来了新客人,每当路遇当地居民,他们都会询问:“你要去哪里?”通常得到的回答都是希腊语的“Eis tin poli”——“进城去”,这就是我的新名字——伊斯坦布尔!哈!如果你不喜欢奥斯曼的历史,你可以捡起这些遗落的时光碎片,享受故事,享受属于你的孤独。如果你要沉溺欢乐,我能带给你不想离去的诱惑。二 这是一场盛宴的开始对这座城市的感觉源于米泽穗信在《羔羊的盛宴》中,《羊群的晚餐》章节里介绍了一种叫阿米斯丹羊的“珍馐”。仿佛这是不该探视其真相但看上去又无比美味的菜肴,代表一种神秘感和冲击力。懂得越多越要保持距离感,难道真实的世界不是这样吗?书中的“巴别会”让我看到伊斯坦布尔中各区聚集的人们。在城市的第一个千年,这里只是希腊商人一个小小的鱼港,这里的居民还因酗酒放纵而臭名远扬。现在土耳其人、犹太人、亚美尼亚人、希腊人、库尔德人群居于此,土耳其可由八个字概括“人种繁多,生生不息,花种繁多,盖于全欧”。(在此插入一本书:埃莉芙•沙法克《伊斯坦布尔孤儿》,讲述一个亚美尼亚家族和一个土耳其家族两代人的故事,涉及敏感话题,你懂的!和《百年孤独》的家族相比小很多了)当然,多样性是我充满好奇心的源头。1 盛宴的餐具(1)生活用品:烦机场安检的多带固体,液体单独拿透明塑胶袋(经常出国的亲忽略)。伊城一般酒店没有牙刷,图中的“口香糖”是LUSH固体牙膏粒,强烈推荐,十天伊城,剩一半。LUSH洗头饼,个人爱好。洗面粉,我是爱出汗的油缸(非胖子!!!)。纸内裤一天一个,香港质量,安心睡眠(*´∇`*)。香水也带了,发现香料市场才是真实的香水天堂,往后会提到一店~~~~(2)行程计划:此行看了多数博物馆,此行下来时间九天行程略赶,除了把伊城博物馆五天通票包含的景点参观完,考虑到博物馆营业时间(冬天较以往提早关),时间计划就明显重要了,当然,实际不是按照计划来的。第一张是通票优惠和包含馆录,戴眼镜看吧!!!宝宝已尽力(/= _ =)/~┴┴,后面是行程表,表里有明确开放时间,冬夏开放时间有不同,请自行看博物馆相关网站吧,表里M.P.代表通票,博物馆的免费是针对土国人和小朋友的,游客们!付钱吧!~~~(三)城市地图:重点划分区域(古景区、现代生活区、民俗区、夜生活区、梦幻区、金角湾尽头区)首先介绍古景细分区~~~图中黄色虚线和海岸包揽历史上的君士坦丁大皇宫群,红线是老城区通往阿塔图克机场的快速路,蓝色大部分是议会大道,沿线是轨道TRAM,蓝线两边皆可选择,我不得不在后面抱怨我在伊城唯一不爽的地方!红蓝夹着著名景点,蓝上北通新城各区,西往民俗区,请自行根据在伊城时间选择,个人建议蓝上靠艾米诺努(Eminonu)住,你的所有起点都会在这,公交总站,轮渡区,马尔马拉海底工程,购物区。古景区内黄点大景点,有时间多在景点附近转,景点发现景点,没标的景点是因为大家可以自行谷歌(,,Ծ‸Ծ,,),除了大景点,我慢慢走的都是没标在上面景点~~~请见谅~~~~~~~~~好吗?下面是金角湾尽头区(艾郁普EYUP),看点是因为有个艾郁普清真寺和一个遗憾景点(当天不开放),能源博物馆,以电力站改造。黄点景点,两黄点连线的上点是俯瞰金角湾美景的Pierre Loti山!红色就是大概公交站位置。蓝色是公交路线。下面是夜生活区,不做任何标示是因为到处都是惊喜~~~独立大街就像是南锣鼓巷,一条鱼的主骨(独立大街),两边伸展的鱼刺都是好东西(逼格买店,逼格吃店,逼格观景店,逼格下山路o(*≧▽≦)ツ),加拉塔附近吃了一家炸天的午餐,在从Pera通往Tophane的路上吃了炸地的烤肉下午茶(稍后照片示人)~~~~~~~每个人对一个城市都有喜欢的原因~~以下片区是最爱片区梦幻区TOPHANE(最爱要打大写)。红点纯真博物馆,没看小说进去参观美,看了就像我呆了一下午(╭ ̄3 ̄)黄圈水烟馆们(我会后文详细描述怎么去),伊斯坦布尔年轻人们说,加拉塔大桥下面的抽水烟,景色最美,那么这里的水烟味道是最棒的!!!蓝色沿线是设计师们的展馆或物品店,给自己最美的记忆?在黑点的TOPHANE站下,沿蓝线,买买买~~~当然,伊斯坦布尔现代艺术博物馆在附近,稍后告诉亲,我一下飞机安排她作为第一个景点的理由~~~下面是现代生活区,富人们在这儿,伊斯兰资产阶级在这儿!!!黑点为三大型购物中心(包括著名的Kanyon),地铁M2-Levent站,从sishane站坐起(离索道站终点Beyoglu不远)最方便。蓝色圈子,富人区,沿博斯普鲁斯海峡沿岸住,门外是自己家的游艇,家里老人出门就可以散步钓鱼,开个车下山吹海风,黄昏沿岸跑个步~~~和有钱在国内吸雾霾( ̄y▽ ̄)~ 最后,黄一坨,如梅利堡垒群。。。。最后介绍的是人文摄影者最爱的-------民俗区(西部地区),伊斯坦布尔的耶路撒冷,后面介绍区内景点和游走图片有几个小故事升华我对伊城的印象。教堂,犹太会堂,清真寺;东正教徒、犹太人、穆斯林。黄点景点,蓝色大部分是Fener片区,美丽的教堂们在里面。红线,沿狄奥多西城墙走,你会发现野餐是个不错的选择!紧挨城墙的人家,也可以感受人间冷暖吧╮(╯▽╰)╭(四)WIFI:美女,帅哥!请看这边,有家我用过炸天的WIFI租用设备公司,网络流畅,我是随时地图微信浏览网页,都是因为它,详情自己查看,因为很简单。https://alldaywifi.com/ 人家还配了个转换插头和充电宝,多体贴。网速嘛,土耳其其他地方相信还可以。。。。。。。。(= ̄ω ̄=)(五)试着改变你的印象:1、交通其实是无缝对接,有些公交站有显示屏告诉你巴士几站到,出机场大厅,一直往右走,路上有ATM。最后快接近地铁口看到个报亭,里面小姑娘有售博物馆通票和交通卡,直接找她买吧。交通卡也可以在机器买,买卡的机器有三个选项,选一项大概意思是伊斯坦布尔交通卡10TL(包含4TL交通费),看到选项有10就摁!在机器上充值先放卡再塞钱哦!交通卡在机场可以退工本费6TL。大家关注的出租车问题,另起一行。下暴雪我才打,谈好价再上,尽量选老司机(女人们可以选帅司机),Tophane到Sultanahmet 20TL,Fatih 到 Taksim 20TL,Sultanahmet到阿塔图克机场50TL(都是良心司机,跟司机们聊一下,发现伊城出租车口碑恶劣如下:先说乱开价,有真的!有些是因为交通堵心,和一个德国人在餐厅聊起,亚洲过来两小时!大部门司机看交通情况定价,你试试周一下班坐公交过欧洲,你一定享受在桥上对着公交车外拍美景的时光,土国人已在车上头冒烟!兜路这只能怪他们,竟然有开出租车不认路的宝宝!遇到一个宝宝一边回头看我GG地图一边踩油门,前面有穆斯林大叔们呐!!!!!不认路加上交通果酱!口碑差不单只,口气也难闻~~~~)。坐公交请注意下车时按铃!!大胆按,别过站!!走路大家看着点吧,雨雪路滑在伊城减不了跑车、面包车和出租车的飞行速度,请过马路,走巷道保重!我亲眼在餐馆里俯视结冰下山路的巷道拐角倒车,考驾照同学建议先在伊城看教练们倒车!博物馆通票在这些机器买吧;有些博物馆门前停着面包车,敲窗,老板!要一张通票!!2、买便宜手信可以周三逛法提赫市场,苏莱曼清真寺通往伊斯坦布尔大学的路上也是不错的选择,大巴扎感受一下竞价,买东西还是选择香料市场。自己的东西前文已见,也可以在各大艺术博物馆购买,当期展品相关的书籍和礼品是值得留纪念的。奢侈品~有地方,随后跟亲说;3、购汇嘛~~汇率最好还是在苏莱曼通往伊斯坦布尔大学的路上(有图)或附近,后来回酒店查了当天汇率,良心啊!!!(3.17比2.9高多少!!!)4、谁说伊城天不蓝的!!!冬天灰蒙蒙的!!!本文无P图片大量刷新你的刻板印象; ( ̄▽ ̄")5、谁说土耳其食物千篇一律的!图片和文字再刷新你的刻板印象!三大美食国之一诶; ( ̄▽ ̄")6、安全?嗯,我自己没遇到极端组织,一个人逃得掉。骗局我都遇到了,一次性说吧,独立大街酒托过来,我直接说酒精过敏;老城区游人说上车带你喝酒,直接说我想ALONE;景点附近有导游带你参观,你不知道这是有门票,清真寺是免费的呀,戴上耳机,走;有人免费给你伊城旅游指南的,跟他说我是土裔留洋华人,比地图都熟;有人在民俗区突然告诉你周围景点,背着擦鞋盒的(先好人带路后说家庭贫苦,估计就是让你坐下擦鞋,说我擦得好,给多点钱!)。是老人?戴耳机,再!见!;还有人想说拿你相机帮他朋友拍照,给我拍还差不多!!!搞笑!(╬ ̄皿 ̄)7、景点附近都是骗人的?有几个地方随后告诉你,物等价。8、有人说伊城不好估计没待那么久吧,多和当地聊聊天吧。一座城,需要时间建立,后来的人也需要时间了解吧。9、清真寺内部早上去拍,光线最漂亮!10、伊城天气?大雪简直了!一周各种天气!蓝极蓝,灰极灰,每月总有那么几天!11、吐槽只有一点:伊城路就是up&down,脚力好的天下!鞋要穿对,人要跟对,饭要吃对!!万一绕路,简直让你脚踩风火轮,让你飞!!在GG地图上,伊城一公里,走起来感觉三公里!!幸好身边随时有茶有吃有座有帅哥美女看!!2 浪漫的盛宴 伊城,是一个可以把回忆带走,把回忆留下的城市;是一对恋人可以从新爱恋,可以终场分手的城市;是一个充满哀愁,迎接新生的城市。你为什么可以单独生活在这里而知尽世界,因为她给你一种错觉。物尽其有,却又留下让你寻求星空法则的思地。推荐若干个浪漫和幸福的事儿吧:有时间的话,你一定要带着最爱的人,从早到晚沿着博斯普鲁斯海峡的欧洲侧岸走,没有喧嚣,只有海风、鸣笛声、海鸥的叫唤。沿岸一路的凳子让你畅谈心事,让你静默如泥。也可以给自己买张船票海峡游,要坐在船的侧面,面对欧洲岸边哦!看一边够了,不要太贪心吧?!有时间的话,你可以选择上午背对堡垒面对黑海,在山顶休憩,看油轮来往。最后坐公交车沿亚洲岸下山,在车内看到人们的生活。有时间的话,也请带上最爱的人,坐在岸边垫子上,有红茶、小吃,运气好的话,岸边少女塔的日落可是世界上最美的景色呐!有时间的话,满足你童心,一家人去参观拉米蒙科博物馆吧,因为你知道你可以幻想,可以无边无际。有时间的话,坐在古城墙下?虽然面对马路,但你背靠着埋藏的秘密。或者,和我一样,在暴风雪中,庆幸地坐在清真寺里躲避恶劣天气?或许,你会拿出明信片刷刷地动笔,又或许,你会坐在华美的地毯上看着上方的精美图纹?啊!还有三个浪漫的观景点用餐(图示依次是观赏金角湾的Pierre Loti山、海峡侧岸的伊斯坦布尔现代艺术博物馆餐馆和塞拉宫凯宾斯基酒店)。诶?说不定你正在发现第四个(独立大街很多楼顶的餐厅景色绝佳),下次要告诉我哦!!!!三 这是她们的故事1 我是世界的中心——MILION STONE “从我身边开始伊斯坦布尔的旅程吧,我将指引你通往帝国的深处和罗马帝国境内朝圣的地方。” 《A/Z》——泽野弘之 我是君士坦丁帝国的标志,在我没被破坏之前,我看起来是一座罗马式的四塔门,我现在只剩一个支柱,在罗马的金色里程碑是我同类型的建筑。了解我的身世之前,我会把东罗马道路的故事告诉你,借此带你游览帝国首都的风光。在拜占庭皇宫的城墙外,向西走有个广场以君士坦丁大帝命名,坐落于现在伊城的君士坦丁纪念柱(Çemberlitaş),广场周边曾经屹立的雕像告诉现代人,这里是东罗马帝国的中心标志。第四次十字军东征,这群野蛮的乡巴佬,把广场彻底毁了,熔掉了所有的雕像!广场中间穿过一条东西走向的Mese(东罗马帝国主干道),这条帝国大道25米宽,经过历史上著名的建筑:君士坦丁赛马场、安条克皇宫、劳索斯皇宫,她就是现在DIVANYOLU(议会大道)。从地图上看,有着罗马人设计伊城的痕迹,万城的女王至今未变,帝国皇宫共有三个:君士坦丁大皇宫群、布克里昂王宫(皇帝狄奥多西二世建造于5世纪,后6世纪末由查士丁尼大帝改名为布克里昂,遗址在马尔马拉海岸旁,小圣索菲亚教堂东边,君士坦丁赛马场南边)和保存较为完整的泰克福尔宫(13世纪末建于老城西北地区,近狄奥多西城墙)。提一嘴,罗马有七丘,君士坦丁堡也有。作为Mese的起点,走600米到君士坦丁广场,城市第一个议会在纪念柱的北面,帝国游行(大皇宫群和奥古斯塔广场为起点)自君士坦丁大帝迁都至此开始,至少持续到了科穆宁王朝,将近800年。古时候行走着参与盛大游行的人民,现在铺上了城市交通轨道。让我们继续往西走,你会看见狄奥多西广场,穿过广场将会看到道路分岔,一条路通往西南方向直至“金门”(皇帝凯旋归来经由此过),再连接纵贯伊利里亚、马其顿和色雷斯三大行省的艾格纳提亚大道直至罗马。另一条往西北方向经过帝国的圣使徒教堂遗址,西元4世纪,整个圣使徒教堂区域归属于”君士坦丁堡基督教大纪念碑统领“,君士坦丁大帝欲在逝世前将这座仅次于圣索菲亚大教堂规模的教堂献给使徒们。此路线终点的是夏里修斯城门,她是东罗马末代皇帝作战的司令部,也是攻破君士坦丁堡的苏丹穆罕默德二世得胜进入之门。这座城门在老城第六座山上,是老城最高点哦!拜占庭帝国的城墙用一种带灰色条纹的雪白大理石建造,石材源于马尔马拉群岛,马尔马拉在希腊语中意为大理石。2 我是一座现代艺术馆——伊斯坦布尔现代艺术博物馆“所谓现代的,存在了,看得懂看不懂,不是个人品味高低,是角度不一。但你驻足在我展列的作品面前,证明你有感受生活的动力,谢谢你,我是伊斯坦布尔现代艺术博物馆。” 《Encounter》----DJ Okawari2004冬天是我诞生的时候,我收集了19世纪末到21世纪的土耳其艺术家的展品。在我的第一层可以看见这些永久展品和各个展期的作品,各个小房间有专门的音像作品展出,革命、生活、理念、思考,你可以选择一部体裁,理解一下土耳其的现状或者过去吧。这次展季的主题是“ Artists in Their Time”,艺术家们对时间纽带理念,如何展示出不同空间、领域、时间的结合~~~那么我抓一些“瞬间”给大家看看吧。以下这张作品请看右上角!!!地下一层,你可以看到暂时展出的作品,下图是小野洋子的作品~当然少不了图书馆,选择她为一下飞机的第一个大景点,是因为晚上在馆内餐厅边吃饭边看博斯普鲁斯海峡夜景,自然会形成好的第一印象!3 我是在君士坦丁广场屹立着的一根柱子——君士坦丁纪念柱 “ 当你习惯了冷漠,你便足以屹立千年。” 《Experience》——Ludovico Einaudi西元330年5月,君士坦丁大帝领众而行,带着极多圣物,12个装满面包屑的篮子(据说是基督行神迹时的遗物),诺亚造方舟的斧头,皇帝私下从罗马带来的雅典娜木制雕像,抹大拉玛利亚涂膏于耶稣的罐子,将圣物埋在我的基座下。拜占庭人称我为基督的钉子。最初顶上立着君士坦丁化身为太阳神的雕像(镶嵌有一根真十字架的钉子)。西元1106年,雕像被狂风吹倒,科穆宁王朝的曼努尔一世皇帝立十字架于顶,以青铜花圈衔接于顶座,题词写着“忠实的曼努埃尔复活了这被时间破坏的神圣艺术品”。可恶的十字军夺走了青铜,而异教徒征服者夺走了十字架。西元1779年,我在地震中烧毁(而我也因得名“被烧之柱”),并在苏丹阿卜杜勒·哈米德一世修复后变成现在的模样。4 我是帝国的象征,不信教者的利剑,信教者的护盾——圣索菲亚大教堂 “不要自满地活在当下,这样才能迎风而立。“ 《Got to be real》——Cheryl Lynn赋予我辉煌的是查士丁尼大帝(建了奇迹还修纂法律,镇压内乱又抵御外敌),但是绝对君主制下的罗马帝国很大程度依靠帝王的手段和影响,元老院在实权渐渐消失时,注定了帝国结构逐渐向东方化靠拢,引入的东方的基督教虽然让统治得到了巩固,但罗马的统治艺术和文化渐渐埋入尘埃并等待复兴,谁能说清统治者们锲入了堵塞历史车轮转动的钉子?但关于他们的故事就像苦涩的舞步不断跳动,直至阿拉伯世界把欧洲世界这一片死水搅动,旧君士坦丁堡新伊斯坦布尔。西元6世纪作家普罗科匹厄斯(查士丁尼夫妇御用的历史学家)在《秘史》中记录了查士丁尼夫妇不为人知的过往。读她有点像是读拜占庭的小报,可信度也有70%以上吧!查士丁尼是个无赖、懦夫、贪得无厌,(除了出身农家,看尼卡暴动的表现就知道);狄奥多拉出身驯熊师家庭,年轻时是个滑稽戏演员,晚宴中对于所有人的调情表明她旺盛的情欲,这当然也败坏了她的名声。古罗马法律禁止元老院阶级与演员通婚,为此查士丁尼修改了法律,在圣索菲亚大教堂里修建了方便于她的通道,不失为后世传唱的甜蜜情歌。谁知道一场赛红了眼的竞技让皇帝做出了错误的决定,皇帝被困皇宫,正准备渡船逃离时,狄奥多拉的千古名言勉励了皇帝:”如果陛下希望保住性命的话,陛下,这没有什么难的,我们有财产和金钱,船也准备好了。但是即使逃亡后得以生存,你能说这是比死更好的结果吗?我相信帝衣是最好的寿衣。“随后贝利撒留大将在赛马场屠杀了3万人,埋于他们起义之地,也就是你今天踩在赛马场下所有的尸骨。西元537年冬天,查士丁尼把惨剧当成他的胜利之后,我就从废墟站立起成为基督教世界的奇迹,普罗科匹厄斯赞叹道:”不自地面而起,仿佛由天穹无形的金链悬空并笼盖下方。“查士丁尼很注意规格,他委托建筑师时提出两个要求,宏大而唯一,如你所见。狂妄之人之见,恰恰就用在大帝身上吧。查士丁尼大帝在皇后逝世后一蹶不振,总之帝国过于扩张,皇帝老了,遭人厌弃,大帝卒于83岁,执政38年,狄奥多拉逝世后皇帝并未再婚,直到老年也在她墓前点蜡烛。皇帝死后安葬于君士坦丁的圣使徒教堂(今法提赫清真寺,后面会重点讲到),狄奥多拉的身边,这一切大概是对皇后之爱吧。皇后也为提高女性地位做出了努力,禁止嫖妓还替妓女们还债,为了她们改过自新而出谋划策。众多学者对查士丁尼褒贬不一,不像中国人评价历史人物时,总能功过分明。但毫无疑问,他打造了令人嫉妒的城市奇迹,一生中建造了40多座教堂。随后的一位俄罗斯游人到此,赞叹道:”真不知此处是天堂抑或人间,若是人间,何来如此流光溢彩,哪有言语可形容?我此时此刻只知道上帝与世间同在。“随后的历史我也见证了教会分裂,帝国陷落,和另一种宗教的活力。帝国大门(上图):马赛克表达基督将永恒之力赐予皇帝,书中文字为“和平与你同在,我是世界的光。”大理石门(上图)皇帝在此坐上宝座观看下方举行圣礼,皇帝和随从要从君士坦丁堡大皇宫穿过一条秘密通道到达这里。皇后观礼站位(上图)科穆宁马赛克(上图):圣母左右分别是伊琳娜女皇和约翰二世,约翰二世手中钱袋意指皇室对教堂的奉献,女皇左边侧柱是长子亚历克修斯•科穆宁,他的忧伤面容反应其死于结核病,女皇的头发颜色表明她的匈牙利血统。此画将人物面容刻画更为逼真,已摆脱理想化的表述。与下图的佐伊女王马赛克形成鲜明对比,IC和XC意指耶稣基督,耶稣左右分别为佐伊女皇和君士坦丁九世,手持钱袋和卷轴意指奉献,画像中的女皇已经60岁了。佐伊人到中年才加冕为后,尝到禁果滋味后并热衷于此道,她三次婚姻的丈夫都登基称帝,每当她结一次婚,皇帝头顶的名字就被擦掉,改为新帝之名。她的第一任丈夫罗曼努斯三世为迎合她而服用催情剂,体力终究耗尽,被女皇谋杀于浴室。后来宦官约翰推荐自己的年轻的弟弟米海尔,他们结婚那天,前任丈夫依然躺在浴缸里。史料证明她的第二任丈夫米海尔四世是个不错的皇帝,但最后同样筋疲力尽而死。╮(╯▽╰)╭ 我们在马赛克上看到的君士坦丁九世有位情妇——玛利亚•斯科莱琳娜,但佐伊女皇并不觉得这是问题。这个刺激的故事让我们窥探了拜占庭上流社会的生活:拜占庭名流高贵优雅,喜欢强健的女人,鄙夷繁冗缛节。当然,君士坦丁九世在位期间也发生了影响至今的大事件——东西教会大分裂。君士坦丁大帝献城及查士丁尼大帝献教堂的马赛克,“MP”和“θY”缩写意指上帝的母亲。看到这里我们不禁想到为什么圣母画像在教堂马赛克多次出现?君士坦丁堡拥有了自己的”圣彼得大教堂“之后,还缺少像令罗马获名的珍宝,罗马教会就建立在耶稣最亲近的门徒——圣彼得的安葬之地上,因此才有了她的正统性。纵使君士坦丁堡收集众多圣物,但她还不能与罗马平起平坐。没错,这座城市缺少一位守护者,西元7世纪前叶,君士坦丁堡终于争取到了属于她的神圣守护者——圣母玛利亚。西元626年7月,从城墙向外看,你一定觉得整个世界要来摧毁拜占庭了,面前是一群欧亚草原的凶猛骑兵——阿瓦尔人;远一点,是波斯骑兵闪亮的盔甲;金角湾上是头发蓬松的斯拉夫人的军舰,水面因铺满船只而发暗。此时大将赫拉克利乌斯却远在东方抗击波斯,他委托将军们和元老们代政,博纳斯将军上军舰制止了水面行动,元老塞尔吉奥在陆上,怀抱着写有圣歌的圣像带领民众环绕城墙前进,祈求圣母守护这座城市。此时,只有她才能解围了。奇迹终于发生了,阿瓦尔可汗在堡垒上看到了一个女人领导抵抗,那可是圣母玛利亚!她,来拯救君士坦丁堡了!暴风雨摧毁了斯拉夫人的舰队。一时间,城内供奉圣母的神殿纷纷兴起。 随后拜占庭将权力逐渐流失到新生力量那里,新形势不仅威胁了君士坦丁堡,更是向基督教世界敲响了警钟。西元638年穆斯林军队攻下了耶路撒冷以及大部分东罗马帝国的地区。拜占庭人以胜负检验神灵的应验,西元717年,当伊斯兰教大军驻扎城下,人们不禁自问,拜占庭是否受了神的诅咒,上帝是否抛弃了他的子民,转而支持穆罕默德的信众?历史重演,当然这是一次险胜。利奥三世受到伊斯兰教的影响,认为帝国实力的削弱在于基督圣像,人们崇拜偶像,亵渎上帝,著名的圣像破坏运动时期兴起了(后面介绍到大牧首府和考古博物馆时我会提到)。这场激烈的运动结束于西元840年,那时的政治气氛已经不一样了,阿拉伯人迁都巴格达,神学观念也改变了。西元867年的复活节上,圣像派举行盛大庆典。君士坦丁堡主教福提尔斯将第一副马赛克画(圣母像)献于我,它是圣像复兴运动的一个标志,画旁用马赛克拼成一句话“异教徒摘下的圣像再度由虔诚之王立起”。像诸如此像,与西方画像不同,它不只是一个手抱圣婴坐在椅子上的蓝衣女子画像,它不是一个事件的记载,这些画像事实上是要表现对圣母的认同,某种东西在创始之初与毁灭之时,就已存在。帝国里每个小圣像在每个角落反射着神圣的光辉,皇帝们不喜欢这样,他们要将散落于民间的神圣感与圣物,全集中到皇宫,如同课征税收,他们想要独享权力。拜占庭人来自中东最古老的文化之一,人民需要神像。圣像之所以占有一席之地,实际上是一种妥协,皇帝获得尊崇、神权、税收,人民则获得神像。这种妥协是拜占庭最无法磨灭的本质。三圣像马赛克(上图):堪称拜占庭马赛克大师的经典之作,充满人性之美,超然,乐观。这不是西方人钉在十字架上的基督,尝尽人间疾苦,苍白的基督,而是古老东方的基督。温柔祥和的容颜,望着他的东方帝国逐渐消逝。恩里科·丹多洛墓碑(上图):发动拉丁十字军,洗劫君士坦丁堡的罪人,听说骨骸被扔在大街上,连狗也不愿意吃,这次十字军洗劫也算是宿怨吧。西罗马想得到拜占庭的财富,第四次十字军东征的开始显得很不真实,这个80岁老眼昏花的威尼斯领导者算是史上最杰出也最狡诈的人物。西元1172年,热那亚与威尼斯的仇杀中,拜占庭站在热那亚一边(罗马内战站错边,现在又站错边),逮捕了全国的威尼斯商人,总督一直怀恨在心。十字军集结威尼斯,但到达圣地须有船只,只有丹多洛有一支舰队,这个老东西趁机索价,他要君士坦丁堡作为交换。亚力克赛·安基卢斯,这位觊觎拜占庭王位的人,成为最后导火索,提出愿意将拜占庭的财富交给十字军,代价是让他重返王位。当盲眼的丹多洛进城,灾难就降临在拜占庭身上。我度过了最为耻辱的时刻,十字军干尽你所能想到,或者不能想到的事,不放过一个修女或处女;当载满物品的马儿一旦在血泊中滑倒,十字军们便在原地将马儿剖肠挖肚取乐,醉醺醺的骑兵召集军妓,搞起了杀气腾腾的狂欢,士兵在牧首宝座上给最放荡的妓女带上皇冠,让她半裸身体,一边跳舞,一边唱着下流的歌曲。本来应该一同抗击穆斯林的圣军却花了50年的时间瓜分君士坦丁堡的战利品。往后我会把展示精美作品的柯拉教堂和其他正教教堂介绍给各位,我的故事先讲到这里。ps:圣索菲亚旁边的陵墓免费参观,要出教堂哦!在侧面的入口进。5 我是古代的回音——伊斯坦布尔考古博物馆 ”不在西元之前,不在西元之后,在永恒之间。“ 《Thank you》——Alanis MorissettePS:只要看到景点门口有这些面包车,买通票买通票买通票!!因为考古馆之信息量太大,不详细介绍。当我不断急忙地绕路问保安们:”你知道亚历山大在哪儿么?”因为没表述清楚,他们一直以为我找人!!后来遗憾的是我来这几天,亚历山大石棺的馆藏不开,在修复,我生气了五到八天,下次再来你旁边开闪光!!!但毫无疑问,不开镇馆之宝没关系(没看到卡迭什合约,亚历山大石棺,哀恸女子石棺),几乎世界上所有文明你都可以近距离接触(不是摸!(#°Д°))。我身旁躺着的石块都是被历史洗礼的艺术品,园内园外流淌着古典的气息,猫儿从石棺上跳跃,青苔温暖地覆盖石像,如见所见,没有教堂和清真寺的威严,在我这里一切都是那么的平易近人,如果你刚好碰到所有馆藏开放,那么你可以每天过来和希腊诸神道个早安,和栩栩如生的古帝雕像们面对面,甚至,我可以在你脑海照射倒去的光影。上图是我这里正在修复的石像,肯定是个将军皇帝吧!你有看过兼具罗马和埃及风格的石棺吗?哈!美杜莎和石狮吓着你了么?没关系,上来吧!走进一些你会发现她的眼珠并没有正视你,别担心!这不像考古馆,是画室吧?头像没被磨去还真是一大幸事!感觉很适合漫步呢,好灯光,好安静,一楼是参观者们的乐园呢!下图是阿尔忒弥斯,美吧!听说是巨蟹座的守护神呐!远处拿着弓箭伴着身上的月光,她代表着永远的贞洁。过去的月神神庙在爱奥尼亚的海滨,可是八大奇迹呐!还有她的兄弟太阳神阿波罗!没有男性特征的话,你会以为是缪斯吧!上图是雅典娜。断臂会不会握着武器?衣裳刻画得很精致呢!亚历山大大帝的头像,能征善战的帅气帝王~~~赛马场上蛇柱的头有没发现纳粹的图案?Swastika其实是个古老的符号,世界上的文明大多有过它的踪影哦!等欧洲给它正名吧,他并不是邪恶的符号,是祥和的标志啊!走走这条Istanbul Through the Ages穿越一下吧!!其中有很多毁坏圣像时期的雕像呢!静静走过的历史,是否有哪天的类似会重现,我很期待。6 我是阿加莎笔下的事件的起点——伊斯坦布尔东方快车站 “请把不情愿的重物装上,让我带离它到不曾去过的远方。” 《瞳の住人》——L'Arc~en~Ciel我算得上是列车之最,我是漫步在两块大陆的银河,连接着两座互为东西方之最的都市——当巴黎遇上伊斯坦布尔,阴谋者的通道,贵族们的旅程。19世纪末到21世纪初的穿越,说我是豪华的移动酒店也不为过吧,这就是我的荣誉!你应该看看阿加莎在东方快车创造的传奇,充满人性的十二刀是意想不到的结局。如今的终点站也上演着旋转舞这古老的仪式:土耳其旋转舞是苏菲神秘主义分支毛拉维教团的宗教仪式,舞者身着的白袍象征死亡,黑斗篷象征坟墓,褐帽象征墓碑,透过旋转试图达到宗教狂喜(教团在宗教革命初期遭禁,但在1950年代再次合法化)。如今的旋转舞表演时间在每周四到五晚上七点半,要提前去旧站门口订座,表演时间大约在一小时左右,共七个部分。1929年,阿加莎·克里斯蒂在朋友的建议下登上东方快车,远赴中东。随后一年,当阿加莎重访伊拉克时,催生了她和马克斯·马洛温的爱情,最后和比她年轻14岁的马克斯步入婚姻的殿堂。在此后年间,频繁驶向东方的铁路网,游船(《尼罗河上的惨案》)也成了凶案现场。停运不是我的终止符,是有人把这份神秘传承了下来。这份神秘的浪漫如今记录在银幕、笔记、文学中,不断被赋予活力。