2016-11-07
4047
11
23
作者:卓甲童鞋
好久不写游记!我刚从加拿大丘吉尔小镇回来,携着亚北极地区的寒风给大家带来一次赏北极熊盛宴。说到我对熊的热爱,可以追溯到3年前我在阿拉斯加Katmai国家公园看过棕熊捕猎三文鱼(那个游记我也打算最近补上,可以总结一下我北美的看熊之旅),那时候便深深种下了对陆地上最大的食肉动物的敬仰崇拜之情。所以这一次我趁着10月底项目暂告一段落,策划了奔赴世界上最负盛名的北极熊之都——丘吉尔的行程。老习惯,游记在前,攻略在后。不想看我废话的可以直接拖到后面一页:)【游记】本趟旅行主要出于一些心血来潮。10月初的时候,我翻着接下来工作安排,发现11月初会有几天空档,于是开始琢磨去哪里比较好,然后发现这正是看北极熊的黄金时光。虽然网上的攻略都说最好要提前半年预定,但是因为我一个人,还比较幸运,抢到了最后的几个席位和酒店。我坐标波士顿。10/29出发,第一天先辗转到达Winnipeg休息准备第二天的转机。10/30一早,我就搭乘了7点的航班飞往了丘吉尔。很多人说这趟飞机因为价钱昂贵所以上座率不高,不过我看到的情况并非如此,特别改造的只能容纳大约100人的737里上座率几乎是100%。早晨7点,Winnipeg的天还没亮。前面那群橙色大衣的应该是参加某个旅游团的,橙色大衣是队服。2个小时的航班很快就落地。整班飞机似乎散客不多,只有我一个人叫了出租车。丘吉尔机场就有电话亭,有免费的direct dial可以打给出租车司机。25刀单程,只收现金。因为我只订到了11/1的day tour,也没参加任何其他local tour。所以10月末的最后两天我就消磨在了丘吉尔小镇闲逛,晚上也曾不停地刷着实时的极光预测,但是运气不佳,并没有看到任何极光。丘吉尔除了参观野生动物(熊、鲸鱼等等)外,还有另外三个非常值得一提的地方。一,曾经被寄予很大期望的丘吉尔港(2016年夏季刚刚关闭);二,加拿大爱斯基摩犬的培养基地;三,极光。丘吉尔的地标,后面的那个建筑物就是当年港口边的装卸货物的工厂。11/1日终于到来了。早上7点15分我就等在我的酒店,Polar Inn & Suites门口,等着我的tour公司——Great White Bear的班车来接我们。班车接上所有旅客后,会载着大家到Churchill Wildlife Management Area入口一个可以换乘苔原车的地方。Churchill Wildlife Management Area位处Wapusk National Park的外围,是当年冷战时期的一个美军基地。野生动物管理区内都是苔原路况,路况很艰难,而且只有特别申请的旅游车辆才可以进入,所以只有特殊制造的苔原车才足以在里面前进。这是我们坐了一天的苔原车。这个车的轮子高至1米,一整天都以每小时4mile的速度在辗转在各条当年美军留在的military trail上。坐这辆车的体验真的很非凡,因为经常你会发觉整个车身呈现接近45度倾斜状在某个小冰丘上。我们刚开进去5分钟就看到前面的苔原车都停了下来,一看这就代表着周围肯定有熊!果然,远远踱来了一只熊妈妈和两只熊宝宝。熊是独居动物,春天是他们的交配季节。一般熊妈妈从5岁开始交配,交配结束后会和公熊相忘于江湖,独自一人担任起单亲妈妈的责任,筑窝生育宝宝。熊妈妈每次怀孕一般会生育1-4只熊宝宝不等,平均的宝宝数量是1.7只,所以看到双胞胎宝宝也不是一件很稀罕的事情。前面这只是妈妈,右侧和后面那只好奇得站起来的是宝宝~记不得这是妈妈还是宝宝了...小熊刚出生的时候就像小狗那么大,然后能够迅速长大变成跟妈妈一般大小。躲在妈妈身后的熊孩子~一家三口好奇地望着我们的车,以及车上一群更好奇的长枪短炮。看够了人类,踩着冰面,留给我们他们一家三口离开的背影~因为刚进苔原就看到了熊妈妈带着宝宝,大家的热情高涨,纷纷睁大眼睛在一片白茫茫的世界寻觅北极熊的身影。北极熊的颜色其实并不是纯白,而且更偏向香草色(vanilla white)。第二只熊很快也与我们不期而遇,只不过是一只沉睡的公熊。我们的车在旁边停了很久,耐心地等他起床。说到看熊的诀窍,那就是两个字:耐心。因为熊是好奇心很强的动物,如果他听到/看到/闻到一些不一样的东西,除非他有急事,否则肯定会过来一探究竟。熊生悠哉的午觉。我们等了足足40分钟,某熊终于睡眼惺忪,打着哈气爬起来了。他先是好奇地走到我们车旁边转了几圈,然后钻到了我们的车底下。因为Great White Bear的车的back deck非常特殊,是钢丝网围做的漏空底部,所以也可以通过钢丝的缝隙清晰地看到熊在我们的脚板底嗅来嗅去。除了相机的咔嚓声,全车人都屏气凝神,生怕一点儿咳嗽或者走动都会打扰了熊对我们的好奇心。大熊脑袋在脚底其实还是有点吓人的...连续享受了两场视觉盛宴,全车人都非常满足,此时我们也到达了Tundra Buggy lodge的所在地,停在了又一只正在睡觉的熊旁边,开始了午饭。Tundra Buggy是当地的另外一家提供day tour的公司,同时也跟Great White bear一样,在Churchill Wildlife Management area有自己的lodge,有钱有热情的游客可以选择两家公司提供的lodge tour package,在lodge里面住上几日,享受跟熊共生活的独特体验。lodge的不完整照片,往右侧还有好几节车厢,主要是由好几辆苔原车头尾相连接在一起组成的。游客白天可以搭乘一节苔原车出去觅熊,晚上回到lodge过夜。因为苔原路况不易,参加day tour的话进出苔原腹地就要些许小时,所以住在lodge极大节约了时间成本。同时,住在lodge里的游客也更容易捕捉到日落日落的玫瑰红光线撒在熊身上的美景。大家知道熊的嗅觉非常灵敏,大概是人的20-30倍。我们的车曾经试图通过发动车的声音来吸引那只睡熊起来,但是很明显他一点儿不感兴趣,继续沉沉睡着。但是,当lodge旁这只熊踱步靠近他的时候,我们的睡熊明显警觉了起来,抬起了他高贵的脑袋。然后,他不屑地伸了个懒腰,轻描淡写地爬了起来,也开始踱步向另外那只熊走去!全车人都非常激动,期待着两只熊擦出什么火花!可惜!这大概就是day tour的坏处,因为当时已经是下午3点15了,我们必须往回赶回到上苔原车的登录点了。司机和导游催促了无数次,大家才纷纷恋恋不舍地从车后的back deck回到座位上。不过,我还会非常努力地凑在座位窗户边上,在摇摇晃晃的苔原车上拍下了几张宝贵的打架照片!恩,这不是亲嘴,这是互咬。打哪儿不能打脸啊!不过不要担心北极熊之间会互相打架会把对方给打残或者打破相...他们这种打斗有一个英文叫做"playfight",可以理解为互相打闹。除了熊以外,我们还看到了银狐和某种极地的鸟。我的镜头焦距有限,大家看看~银狐可不一定全身是银色的,但是全身肯定有一块白色的地方,比如说这一只的尾巴。某种极地的鸟。一天的行程在两只熊的打闹和一车人恋恋不舍的频频回头中度过了。回到登陆点时天上已经下起了雪,还好这点儿雪应该对有着丰富极寒地区驾驶经验的机长来说不算什么,当晚我顺利地飞回了Winnipeg。离开丘吉尔的当晚,跑道上已经积起了一层不薄的雪。11/2,回家~! 下面是我的攻略,先从科普开始。 【科普】1. 北极熊北极熊是陆地上最大的肉食性动物。他们是独居性动物,除了带着宝宝的妈妈,和交配期的公母熊以外,其他熊都是独来独往,独自捕食。世界上有五个地方可以看到北极熊。分别是美国的阿拉斯加,加拿大丘吉尔Wapusk National Park,格陵兰,芬兰/丹麦,还有俄罗斯西伯利亚地区。北极熊的主要食物来源是海豹,而他们的捕食方式主要分两种:still hunting & stalk hunting。前者就是等在海豹的某一个出气口旁边,守株待兔等待海豹上来换气然后把海豹给抓住拖出气孔。后者则是跟踪海豹主动出击,一般比较少见。所以,对于北极熊而言,坚固稳定的冰面才是他们捕猎海豹的最佳助手。2. 丘吉尔镇&Hudson Bay远近驰名的北极熊首都,丘吉尔,位处加拿大Hudson bay边,是加拿大北冰洋海域的第一个深水港,曾经因为其背靠小麦输出大省的地理位置而成为辉煌一时。不过因为每年无冰期只有短短的四个月(7-11月),人们所期待的丘吉尔港成为北美北冰洋运输交通枢纽的梦想没有实现。2016年7月丘吉尔港正式关闭。丘吉尔的纬度并不高,并不隶属正式北极圈,而是属于subarctic(亚北极地区)。但是,因为Hudson bay每年有若干支流水源注入,导致其盐度低于世界上其他的海水。没有忘记物理的同学就会知道,盐度越低,结冰速度越快。所以这就导致了Hudson bay每年的冰期比别的地方都早,这也是为什么每年通航时间非常短,以及,最重要的,每年会有一群北极熊会聚集在丘吉尔附近,因为一旦结冰,属于他们的捕猎季节就开始了。 【Where 】哪里观看北极熊讲了这么久丘吉尔,当然是丘吉尔啦。但是,丘吉尔也分看熊的地方,分别是Churchill Wildlife Management Area(浅黄色区域)和Wapusk National Park(绿色区域)。前者属于包围住Wapusk National Park的一个缓冲区,并不属于国家公园内部,有三家tour公司可以到达;后者则只有两家tour公司可以进入,分不同时段经营,11月中旬和2-3月份。【When】何时看北极熊北极熊每年会在10月中左右-11月中左右,大概前后为期六周的时间里聚集在丘吉尔附近,这也是丘吉尔所谓的polar bear season。一旦Hudson bay结冰,基本两天内北极熊就会全部走光上冰逮海狮去了。所以不要订太晚的tour,以防结冰过早熊全走了。刚刚说到Wapusk还有一个特别时段是2-3月,那是怀孕的北极熊妈妈生下宝宝出自己的小窝的时候,不过那个时段来看熊,不能100%保证能看到熊,以及…如果不是非常专业或者有热情的wildlife摄影师,我觉得还是没必要了。所以后文里我就不介绍这个lodge了,扔个link给感兴趣的同学看看。http://www.canadiannaturephotographer.com/Jon_Huyer6.html 【How】如何观看北极熊主要是跟团(专门看熊的团和打擦边球看熊的团)&自己看。1. 跟专门看熊的团:因为每年的黄金期有限,所以一般tour都会被早早订光,我是提前一个月抢到的Great White Bear 11/1的倒数第二个座位,更火爆的Tundra Buggy已经全部订光。所以建议大家如果确定行程,尤其如果团队人数比较多的话,还是早点下手。当地专门看熊的tour company主要有三个:Tundra Buggy, Great White Bear, 以及Lazy Bear Expeditions.Tundra Buggy:最老资格的tour公司,而且只有他家的车才叫做Tundra Buggy(人家还有商标注册呢)。Travel package有Buggy day tour和Buggy lodge。Day tour: 早上7:30-8点出发,晚上4点左右回。提供午饭。价钱:$469。活动范围:Churchill Wildlife Management Area。Package tour:一些捆绑活动的tour,比如说town tour + bear tour + dog mushing,住宿都在城里。时间2-6天。价钱$2k-$6k不等。Tundra Buggy Lodge tour: 就是住在Tundra Buggy的Tundra lodge里,也就是住在Churchill Wildlife Management area里面。时间7-8天。价钱:$7k-$9k。Polar bear at legendary cape Churchill tour:整个polar bear season唯一一家可以开到Wapusk National park里面的公司。2017年11/17-28,12天时间,8天住在Tundra Buggy lodge里面。 价钱也十分诱人,$11,799。真的想订lodge住的同学们一定要擦亮眼睛仔细看行程单,有些package tour也很贵,4、5k的样子,但是他们其实每晚都住在丘吉尔,个人觉得非常不值得。只有tour名字就包含Tundra Buggy Lodge的才会真的住在lodge里面。Tundra Buggy家的地图。最左边的绿点是丘吉尔镇,中间的虚线是划分Churchill Wildlife Management Area的地方,虚线右侧的蓝点Buggy Dock是游客登陆苔原车的登陆点,最右边的蓝点是他家lodge所在地,黄色的20英里是苔原车的路线。Great white bear:跟Buggy旗鼓相当,也是我订的那家。也同时有day tour和lodge package tour。价钱差不多,内容差不多,基本只有以下几点区别:1). Great white bear的苔原车有一个非常特殊的地方,就是底部是钢丝漏空的。所以当熊钻到了车底的时候,你还是能看到他在你的脚板底东嗅嗅西嗅嗅。所以我在想,如果出门前一脚踩进一堆鲜肉里,会不会吸引熊的概率高一些?2). 没有去Cape Churchill的tour,所以最远只能走到Churchill Wildlife Management are。3). 两家的路线/lodge/登陆点有所不同。Tundra Buggy的lodge更往内部深入一些。我在我们的苔原车上拍的地图。红色的是我们走的trail,左侧加星标的是我们登录苔原车的上车点,右侧加星标的是Great White Bear lodge。一点值得注意的是,箭头指向的红色区域是Polar Bear Resting area,是两家都不可以去的地方,那里专门是专门划分给北极熊小憩的。Lazy bear expeditions:只有tour package available,没有day tour,也没有住在苔原车里的tour package。个人觉得可以不用考虑了~如何选择:如何做选择,我觉得主要,看钱。并且请记住,不仅仅要考虑tour的钱,你的预算里还要算进机票钱(1k Winnipeg往返Churchill)或者火车钱、酒店钱、吃喝、租车等,然后才是参加tour的钱。建议跟我一样资金窘迫的同学(预算500左右):选择day tour吧。资金还可以的同学(预算1000左右):可以参加multiple day tours,参加完Buggy tour再参加Great White bear或者一些local tours。两家其实走的路线差不多,但是有些路线是一家可以去一家不可以去的,所以有可能看到不同的熊(但是请注意熊是会移动的生物!)。有钱的同学(预算5000左右):都肯出5k了,就再加点儿钱去住lodge吧。特别有钱的同学(预算1w以上):如果是摄影爱好者,带好你的器材去住cape Churchill吧!如果不是摄影爱好者,我帮你策划行程收你9k好么?强烈不推荐大家参加那种2-6k左右的不住在lodge里的tour,这种行程我们自己都可以DIY一个类似,价钱绝对不会超过2k。2. 打擦边球看熊的团以上三个是专门看熊的tour公司,当然还有不是专门看熊但是也会看到熊的tour。我自己并没有参加这些团,我也是到了当地才了解到的…功课做得还是不仔细啊。- North star tour: 这个tour的大本营就在我住的polar Inn,所以我了解得多一些。丘吉尔本身因为就是北极熊的大本营,而且加上熊会到处乱跑,所以不仅仅只有Churchill Wildlife Management area和Wapusk National Park会有熊。之前说到丘吉尔也是加拿大爱斯基摩犬的大本营,所以当地有一个爱斯基摩犬的基地,那里一直都会有北极熊出没。North star会有一个半天的tour专门带游客去看爱斯基摩犬营顺带(其实是主要啦)看北极熊。而且只要150刀,是不是非常实惠!当然,具体是不是一定能看到,我也不确定,我觉得这可以成为一个plus的项目,供大家消磨半天时间。- Hudson Bay helicopters:坐直升飞机看熊。60-90 min的flight,而且保证没看到熊返钱。具体价钱未知,不过听上去也不错!- 其他:参观丘吉尔小镇,坐爱斯基摩犬拉雪橇,参观北极熊监狱,之类之类。贴一个各家tour company的链接,有兴趣的可以一个个研究一下。http://www.everythingchurchill.com/plan-your-adventure/tour-operators-suppliers/ 3. 自己看:可以自己租车一路找熊,不过我不建议。1. 那里的路况真的不太好,我是10月底11月初到的,丘吉尔路面早已有积雪/冰,很容易打滑(那里的铲雪路况真的不能跟波士顿比,下过雪路上就真的积起来了)而且遇上下雪的天气能见度真的不好。我没有太多雪地开车的经验,加上一个人,所以我自己就算了。2. 北极熊活动的范围一般都在Churchill Wildlife management area,而那里的苔原路况一是自己的车根本不要想开二是你也不可以在里面开,所以如果只是想在公路上转悠盲目找熊我觉得不是很靠谱。不过,据说在爱斯基摩犬营地永远都会有熊,所以你也可以开到那里然后找熊。也可以租个taxi看熊,每小时收费 60刀,again概率不高不推荐。【摄影】既然都费这么老大劲儿花了不少钱来看熊了,你肯定也不想只把熊的曼妙身姿留在心里吧。为此,我还专门托朋友从国内把家里的70-200背了过来,可惜,在各种长枪大炮面前我还是败了…拍熊的话,长焦是必须的,200还是短了,大家酌情往上加。不过有时候,熊会跑得很近很近,近到车旁边甚至你脚底下,那时候长焦就累赘了。我看到有人脖子上挂两个相机,我觉得有钱+脖子力量强大的不失为一个好方法。或者像我,长焦+iPhone也可以了。车上各位的装备,我只好缩在后面了... 讲完最重要的看熊,下面来讲一下交通住宿。【交通】到达丘吉尔镇的主要的方式是火车或者飞机。飞机:每天都有早晚班次飞机往返Winnipeg和Churchill。机票价钱很恒定,1009。网上很多人说因为这班飞机比较贵所以经常空空荡荡,我自己坐了完全没有这种感觉啊。满仓,不过很多人从外套上就能看出来是跟着不同的tour公司走的,散客不多。机票基本不是很紧张,都可以订到的。火车:火车可以选择从Tompson或者Winnipeg出发。这条火车线路据说沿途风景非常优美。- 从Winnipeg出发,只有周二周日有火车,时长1天20小时。从Churchill回程有周二周四周六四天可选择。经济舱(就是软卧)$460往返;上牌$740往返;下铺$830往返;还有车厢选择。- 从Thompson出发,出发有周二周五周日,时长16小时。从Churchill回来有周二周四周六。经济舱 $130往返。当地交通:Taxi: 飞机落地后如果没有跟当地的团,可以打车前往镇上。25加币单程,只收现金,机场有直接的电话可以免费打给taxi;同理从镇上去机场也可以让酒店帮忙订taxi。租车:当地出行可租车,两个方式,一租车公司Tamarack Rentals Ltd.,我这次难得失误,一直拖拖拉拉没有订租车,到了当地再一打听,早就木有车啦。二是Churchill Inn的老板偶尔手头会有空车出租,不过据说都是很烂的车。如果不租车还是想去远一点的地方转悠的话,那就打车,价钱vary,包车的话是一小时60刀。【住宿】镇上有18个酒店/B&B。为什么我对这个数字知道得这么清楚,因为我LITERALLY给每个酒店发了邮件问有没有床位/空房。回复率是一半,然后只有一个酒店在我期望的时间内有空房。所以,告诫大家,想去的话早一定要订酒店。 【吃喝】镇上有4个餐馆,Seaport, Tundra Inn的pub和dinning room, Gypsy's Bakery & Restaurant, 以及Lazy Bear。除了Lazy bear太远以外,其他三家我都吃了。都还行,非常正常的美式餐馆。没有任何中餐亚洲餐选择。镇上还有一个Northern超市,里面从水果蔬菜到加拿大鹅(我是说那个衣服)都有。 【其他玩乐】当地有很多明目杂多的tour。参观小镇的,看爱斯基摩犬的,坐犬拉雪橇的,时间再往后一些还有专门的极光tour。镇上有个Eskimo museum,几个gift shop,Canada post,火车站,还可以走到Hudson bay边上的沙滩跟大石头合影。开车可以到北极熊监狱、DirectionsChurchill Northern Studies Centre,极光观测站,以及爱斯基摩犬基地。Hudson Bay边上的沙滩。【极光】我想专门列出来讨论下极光。丘吉尔一说是每年有300天可以看到极光的地方。但是我去了3天,没有一天看到极光。在非极光季节,能否看到极光还是挺拼人品的。我去之前查了很久,都说10/31那天KP值会到5,就是极光很活跃。但是当晚我熬到半夜都木有一星半点的迹象。所以如果带着一定要同时看到极光+北极熊的念头去的同学,还是放弃吧。真的,看运气!不过说到极光,推荐几个查极光activity的网站+app:http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/NorthAmerica/20161031http://www.swpc.noaa.gov/products/aurora-30-minute-forecast (注意,这个上面的观测时间是按照UTC来预测的)App:Aurora Fcst & AuroraNow【写在最后】最后,如果问我是否推荐大家去丘吉尔看熊。我觉得,如果你是忠实的北极熊爱好者,或者你在北美真的没什么别的地儿玩了,那还是很值得一去的;否则,性价比并不高,因为你花了2-3k美金,甚至更多,只是在那儿只能看熊。我觉得时间充裕的话可以搭配Yellowknife或者Whitehorse看了极光再来。当然,如果有钱任性选择住在lodge里面,我觉得那还是很值得的!能够深入Wapusk National Park看北极熊妈妈筑窝生宝宝的tour我觉得以后我攒够钱摄影技术再提高一些应该会再来的。