2016-05-01
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作者:杨院长来了
在旅行方面,我和老婆都是风光爱好者,喜欢看大山大河大田野。于是今年春节期间,婚假叠加上过年假期,我们去了北欧。漫长的黑夜特别适合散漫的我俩,每天依然是睡到天亮才出发。所以同样20多天的行程,论坛里有的同学5国游了,我俩也就去了这么几个地方。标题的漫行,其实更应该是慢行。其实最初只打算去冰岛的,因为白日梦想家,因为权力的游戏,对那里有太多的幻想,后来做行程的过程中发现冬日的冰岛很多地方去不了,其实也没有办法深度游,于是决定加上挪威和瑞典的北部。事实证明决策是正确的,因为最好的两晚极光,分别是在挪威特罗姆瑟边上的小镇林根,和瑞典Kiruna的某条大河上看到的。所谓好极光,是指不用相机,肉眼清晰可见、横跨大半个夜空、多条带状的极光。只能说2月的冰岛不是个看极光的好时候,晴朗的夜空非常难得,不是布满乌云就是下雪,即使在快要离开冰岛的那两天极光指数达到惊人的5颗星,也依然没太看到精彩的极光,只是隐隐约约的在天边有一条绿色。而北欧驴友群里,同时间在特罗姆瑟和瑞典的筒子,都看到了惊人的大爆发。我本来不打算写游记了,把精彩的瞬间都放在记忆中就好(其实是懒)。然而我发现随着脑子越来与不好用,精彩的瞬间会随着时间的流逝慢慢减少,难忘的事情变的容易忘,于是克服懒癌,重新回到穷游,先开个帖子再说。整个行程中,除了奥斯陆和斯德哥尔摩,我都是租车自驾的。路线分为两段:1. Tromso-Lyngen-Narvik-Abisko-Kiruna-Tromso2. Iceland Ringroad置顶帖里有很多大神已经把旅行需要注意的各方面梳理的很好了,我的这篇在记流水账之余,会重点说下冬天在北欧的自驾,貌似这方面的内容还不是特别多。自驾精华另外如果有玩航拍的同学,可以一起交流。北欧冬天天气比较恶劣,我找机会飞了几次,剪成视频给大家欣赏。DAY1 出发:俄航与莫斯科机场前一天晚上我从美国出差回来,上海呆了不到20小时,就又回到浦东机场准备出发了,48小时内穿越旧金山-上海-莫斯科-奥斯陆的体验还是蛮神奇的。匆匆打包的行李 2个人-22天航空公司的选择方面,我只在俄罗斯航空和北欧航空之间犹豫了下,原因是这两家是最便宜的。最终我选择了俄罗斯航空,因为到达奥斯陆的时间是中午时分,比较合适,那个时候公交地铁都有了,到了酒店基本也就到check-in时间了,下午还可以轻度周边逛逛。俄罗斯航空的名声不咋好,段子很多,临出行的时候朋友圈开始传Ellen Show上小李子吐槽俄航的视频,所以每当朋友知道我是坐俄航往返的,都要问问咋样。现在完成行程,我可以简单的给个综合评价,比东航好,比其他国外廉航好,比不上其他非廉航的国外航空。因为Base在上海,无论国内还是国际,所以日常接触最多的就是东航,感觉其服务和餐食离俄航还有一定距离。空姐方面,俄罗斯航空国际航线的空姐应该都是年轻的妹子,英语还不错,我这次乘坐的4次班机,全程都是如此。其中有一个见了两次,觉得长的特像美剧Nikita里的Alex。餐饮方面,会提前发个小菜单,吃的种类上我感觉是比大东航的要用心的多,我个人是比较喜欢的,当然也许不适应的同学可能觉得味道略奇怪。起落方面,我觉得相当稳啊,不过刚到莫斯科机场,天空就下起了鹅毛大雪,本来担心会晚点,结果完全没有。我坐在休息室里观察,看飞机也照样起落,估计这种天气对人家来说稀松平常。大雪纷飞的莫斯科机场从机场望向城市的一侧莫斯科Sheremetyevo International Airport挺值得一说的。先说过。在莫斯科转机,手提行李竟然要再过一次安检,这还是挺烦人的,而且所有的机场工作人员态度都不怎么好,特别傲娇,我们浦东的海关都会说你好,再见了,俄罗斯的工作人员完全没表情。(不过最近在Quora上读到,俄罗斯人民表示自己的民族确实不太微笑,也没有对陌生人微笑热情的习惯)免税店方面,价格没有任何优势,所以如果非必需品,完全不用在莫斯科买东西。再有一点让人不爽的是,来回两次都遇到了临时调登机口,而且调登机口是跨区域的,来回跑太锻炼身体了。非常重要的一点是,莫斯科的WIFI竟然只免费半小时。再说功。莫斯科的餐饮价格还不错,基本跟国内的价格差不太多。我们这次来回都是在一家店吃的,叫Coffee House。第一次去是因为有英文菜单,而旁边的汉堡王都没有英文菜单。吃过一次发现还是挺不错的,点了Pancake,一个鸡蛋火腿卷,还有燕麦咖啡,果汁,早餐大概花费130元人民币,感觉还是很良心的。另外店里面有Wifi,虽然速度一般,但当你在机场里半小时的免费时间用完后,在这里有wifi用还是不错的。鸡蛋火腿卷Pancake挺有特色的燕麦咖啡还有个事情值得一提,就是莫斯科机场的D区和E区之间有个玻璃房间,里面住着个哥们。我去的时候,他已经在里面呆了5个月了,回来的时候还是在那里。早上过去的时候他还在睡觉,上午起来后,就趴在那里看书。后来我google发现,全世界有很多住在机场的人士,而莫斯科谢列梅捷沃国际机场是一个著名的场地,最近十年来有好几波人住过这里,大多数是难民,多数时候是一个人,也有一家子人住在这里的时候最著名的案例就是2013年的斯诺登了。他们千辛万苦逃离原来的国家后,到达莫斯科,有的可能是故意撕毁原护照,有的是到莫斯科后发现被骗了,原有签证是假的,无法入境,由于他们拒绝回国,便滞留在莫斯科机场。故事听起来挺像汤姆汉克斯演的《幸福终点站》,只是在莫斯科机场发生的故事可能不会像电影中那样有一个很圆满的结局。有兴趣的可以了解下,不过我看到的那兄弟还没有被列入这个list:https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_people_who_have_lived_at_airports 住在休息室里的人,各种家当都放在帐篷旁边1月30日的时候,他已经住在机场5个月了在机场待了4个小时后,便登机前往挪威奥斯陆了。在莫斯科转机的另一个好处是,前往欧洲的航程被切分的相对更舒适一些,第一段飞行时间没有直飞北欧那么长。鸟瞰奥斯陆DAY1-2 匆匆略过奥斯陆在奥斯陆一共呆了1天半的时间。到达奥斯陆机场是当地时间12点15分,然后入关,取行李,买火车票,前往市中心的歌剧院站,在下午2点钟的时候到了Scandic Victoria酒店。这个酒店的性价比在市中心应该是比较高的,只不过从歌剧院站下车大概要步行四百米左右。由于北欧所有城市冬天都会在马路上洒类似碎石子的颗粒物防滑,拖着各种箱子在上面走很费劲,而且“费轱辘”哈哈。坦白讲,奥斯陆没啥意思,景色就是正常的一个环境好的帝国主义国家范儿,蓝天白云旧建筑,风情上我觉得比斯德哥尔摩差不少。人文方面,博物馆都不太大,而且收费不菲,比格迪半岛那边密集的有几个小博物馆,印象中每个都要80克朗以上,真心不值得。所以,如果是冬天来,时间紧,不建议在奥斯陆单独+1天,除非对诺贝尔和平馆什么的情有独钟。以奥斯陆为中转且晚上到的话,可以住在机场附近,不用进市区。我和Olivia在奥斯陆停留除了想休整一下外,还有个原因是去看望她的初中同学。她的初中同学前年远嫁奥斯陆,生了个混血宝宝,现在都快1岁了。她同学的老公当年来上海留学,俩人结识并相恋,然后一起回到奥斯陆生活。不知道在北欧是不是常态,虽然他的公公婆婆在市区有自己的大房子,而且都已经退休不工作了,但他们一家三口生活在一个郊区的小公寓里,孩子也是自己带的。我感觉他俩带的特别不仔细哈哈,不过孩子非常活泼健康,而且特别好看,那么小,鼻梁都有了。交通:从机场到市中心的火车是有快捷和普通两种选择的,我感觉如果不是特着急的话,选普通线路就好,价格差不少呢;交通是有24小时票的,如果呆正好一整天,买一张还是蛮划算的,我们当时没买,但发现随便坐坐车就超过日票钱了。如果是买单次票,是可以在有效时间内不停乘坐的,具体多久记不清楚了,所以如果只去一两个景点,也可以考虑单次,但我此次感觉是那样太赶了,很有可能会超时,如果超时了在车上被查票的发现了,那还是很尴尬的。在火车站都有自动售票机,但是我的银行卡买似乎遇到一些问题,总是没法正常刷卡,后来我发现在车站或者火车站里的便利店也是可以买车票的,挺方便的。通讯:Wifi挺多地方都有的,但是手机不能随时随地有网还是很不方便的,比如查地图功能就用不了。我们这次没有租用国际wifi蛋,在挪威、冰岛买了两次电话卡解决的,不过就我个人经验,租个WIFI能省掉不少麻烦,因为大多数挪威的电话卡购买后需要注册,注册步骤十分麻烦,一些小店都懒得帮游客弄,只有专门的品牌运营商店才会协助处理,很浪费时间。我们事先不知道,且因为我们前后要在挪威呆一周左右的时间,就决定在挪威当地买电话卡。很多同学都是到了后,在机场大厅角落的一个小店买的电话卡,我当时感觉那个小店特不正规,而且费用很贵,便没有在那里买。后来在7-11买了个1G流量的套餐,运营商叫Mycall。结果注册时候那叫一个麻烦啊,有两个选项,一种是提供类似挪威身份证号的号码,一种是在运营商店内提供护照信息及地址注册。因为是周日,运营商店根本不开门,最终只好求助Olivia的同学,提供了她的身份证号才得以注册成功。餐饮: 奥斯陆市区有几个中餐馆,看起来逼格挺高的,yelp查了下,人均都不低。到的那天晚上是在朋友家吃的饭,第二天我们在city的TGI Friday吃的,吃了推荐的牛排和猪肋排,感觉也就那样。住宿:这次住了两个酒店,市中心选择的是Scandic Victoria酒店,整个行程我们住了好几次Scandic酒店。而在机场,我们住的是Park Inn by Radisson Oslo Airport,离开奥斯陆去Tromso前住了一晚,中间从Tromso-Oslo-Reykjavik时又住了一晚。机场的这个酒店应该也是机场附近性价比最高的酒店了,步行可达机场大厅。这个酒店务必要早定,否则到后面也会变得很贵很贵。奥斯陆机场车站 有快车也有慢车,快车价格高不少奥斯陆市政厅清晨的奥斯陆从阿克斯胡斯城堡俯瞰港口阿克斯胡斯城堡的卫兵市中心的溜冰场溜冰场旁边的雕像与头上的鸟奥斯陆清晨街头炮台傍晚市中心的长椅诺贝尔和平奖中心比格迪半岛,楼主与雕塑~~DAY3-4北极圈内最大城市-特罗姆瑟从奥斯陆飞到特罗姆瑟需要1小时55分钟,到达时是10点10分。乘上去酒店的bus后,天空就下起了鹅毛大雪,大家都显得很兴奋,觉得这才有到北极圈的感觉。说是北极圈最大的城市,但实际上人口只有6万,而各处景点,除了桥那一面的北极大教堂略远以外,都可以步行到达,而且半天就可以逛完了。晴天的特罗姆瑟大桥住宿:特别推荐下本次入住的Clarion Collection Hotel Aurora酒店,地处市中心,近一切设施。吃的方面提供早餐、下午茶、晚餐,对于物价奇贵的北欧来讲,绝对划算。另外里面还有桑拿设施,有兴趣的也可以体验下,我主要觉得在桑拿房里和其他人坐在一起感觉很尴尬。其实本来想订这一连锁酒店的另一略高端的品牌,the edge的,无奈2晚停留中有一晚的房间已经售罄,就作罢了。the edge酒店有冲着海湾的房间,夜晚没有太多光污染,有希望看到极光。听闻那里还有露天spa,可以边看极光边泡spa,想想都high。包2餐的Clarion Collection Hotel餐饮:特罗姆瑟有一些比较小资的咖啡店,大家可以选一些进去劈劈情操。我们因为酒店包的餐比较全,就没有在外面吃饭。在超市买了些水果,草莓巨大无比,而且多汁,吃的还挺爽的。交通:在Tromso市内我们基本靠走,在第二天驯鹿tour回来后准备离开Tromso时,去拿了之前租的车。需要说明的是,市区停车挺不方便的,免费的位置很少,多数需要收费,而且不便宜。这也是我们在最后才租车的原因。特罗姆瑟街头游玩项目:特罗姆瑟给我的感觉就像是新西兰的皇后镇,有很多的项目团可以报。比如极光团,驯鹿萨米人团,狗拉雪橇团,雪地摩托团,或者以上活动的拼盘团。我这次在特罗姆瑟和瑞典的Kiruna报了3个团,我的建议是,如果不自驾且北极圈时间有限,建议报一个极光团,机率貌似还是挺大的;特罗姆瑟和Abisko的项目价格都高过Kiruna不少,我觉得除了极光团有必要在特罗姆瑟报,其他游玩项目都可以来Kiruna玩,当然很多同学表示Kiruna城市本身比较无趣,我觉得吧,抛开极光本身,特罗姆瑟也蛮无趣的哈哈。驯鹿团:我提前在网上book了一个驯鹿萨米人团,tripadvisor上相关类别里排名挺靠前的一家。到达特罗姆瑟的第二天早上,大巴就来接我们了,其实当天一共就6个游客,却是一个豪华大巴,集合地点是我们旁边的一个酒店,距离我们大概100米。从市中心开过大桥到达东面一侧,然后再一路向北开大概20分钟就到达驯鹿牧场了。一下车,穿着传统服饰的萨米兄弟就开始迎接我们了,他们个头不像北欧白人那么高挑,肤色也稍微深一点。活动内容包括4项:自由喂驯鹿;坐在大帐篷里的火堆旁喝咖啡,听萨米人讲故事唱歌;坐驯鹿拉雪橇;模拟套驯鹿。午饭也是在大帐篷里吃的,面包和驯鹿肉汤。整体还是很开心的,第一次与那么多驯鹿亲密接触,而且因为是喂养的驯鹿,一点也不怕人,各种往你的饲料桶上拱。萨米人也很亲切朴实,他们的歌谣是一种没有语言咏叹调,每个人都是自己的作曲家,我本来以为他们是随着心情乱唱的,后来了解到每个人会有自己的拿手段落的,也有人会学别人的歌。坐驯鹿雪橇这一部分比较水,就是在他们圈起来的一个园子绕了一圈,蛮傻的,与我后面行程玩的雪地摩托、狗拉雪橇那简直是小巫见大巫。这一天中午第一次吃到驯鹿肉汤,因为天冷外加闻着还不错,我吃的还是挺带劲的,不过有些游客可能无法接受辣么可爱的驯鹿变成了食物,就没太吃。驯鹿农场主农场主和两个小弟驯鹿农场DAY4 极光大爆发的林根之夜午后驯鹿团回来后,我们先是去超市为未来几天的自驾旅程采购,之后便前往租车行取车,本来预定的是奔驰B180或同款的,后来给升级成了Volvo XC70柴油版的,全新车,里程表只有20km。这台车动力很澎湃,操控感也好,柴油车的性价比远高过汽油车,这一路开下来,总体感觉比在冰岛租的Jeep Patriot不知道要好多少倍。租车Tips:有时候通过租车平台是看不到一些租车公司的特定车型的,如果时间充分的话,建议去各租车公司的当地页面查看。有一些车型需要打电话去预约,价格有时候会很划算。拿到车是三点多,天已经快要黑了,我们马不停蹄的前往林根。因为3点以后轮渡已经停了,而且我也没打算开车坐轮渡(因为天气原因有时候会不开),便决定走陆路过去。这一路还是很辛苦的,因为开了没多远就下起了大雪,天很快就全黑了,晚上车少路滑能见度低,我一路战战兢兢的开了大概快3个多小时,才抵达林根的住宿点Magic Mountain Lodge。晚上9点多,本来已经准备睡了,突然听到几个姑娘在楼下说似乎有极光。等我慢吞吞穿好衣服下去,我靠,正好赶上了,漫天的极光,肉眼清晰可见,根本不用担心什么光污染。绿色丝带在整个天际中分为几层,轻柔绵延、变化、融合。后来知道,这是整个行程中最赞的一次极光爆发了。酒店门口用gopro拍下的极光驱车前往林根北面的一个空地林根的极光当时在lodge楼下看到漫天极光后,听酒店老板和其他几个姑娘说往北面开,远离光污染,看到的极光更赞,便驱车前往。这一步我非常后悔,因为极光最盛的时候可能就不到半小时,我们竟然花了十几分钟的时间开车,到了那边极光反而减弱了。教训就是就是不要太贪心,在一个地方如果看到了好的极光,那就呆在那里好好欣赏,不要想着远方可能更好。林根应该是个很适合看极光的地方,离海边有一段距离,周围又是山,天气不太受洋流气流影响那么多变;外加是个小镇,光污染很少,所以时间多的同学完全可以在这边呆俩晚上。大概是因为国内几个游记都提到了这个Magic Mountain Lodge,这家店里的中国人特别多。我们到的蛮晚了,已经过了预定酒店晚餐的时间了,了解到这里有厨房,便打算自己做饭。但是有一大家子同胞占了厨房,他们做完饭后在厨房里边做边吃边开心的聊天,大概呆了快2个小时。你一开门,所有人望着你,仿佛你是闯入了别人家里一样。最后我们也没有打扰他们的雅兴,在暖暖的房间里,望着窗外的雪,吃了第一顿泡面:)不过还是建议大家公共设施使用完后尽快让出来给别的客人使用,大家互相行个方便。林根也可以进行很多项目,我在Magic Mountain Lodge和网上都有看到。在Lodge里的价格看起来还是挺划算的,估计是他们自己组织的原因,狗拉雪橇、snowshoeing、雪地摩托等都有。不过我没有实际体验过,所以不发表意见。