2016-04-08
2975
5
12
作者:二月花海
Feb. 28: marsaxlokke, dingli cliffs, blue grotto, Tarxien Temple 29: Gozo Azure window, blue hole, inland see, Victoria, marsalforn, temple March 1: Mosta, Mdina, Valleta 2: Sicily pozallo, etna, Modica 3: St julians, Sliema, birgu, 4: Popeyes village, Melliha,gnejna bay, ta fra ben bay, st paul's bay, qwara 马耳他在地中海的中心,北边到西西里,南边到利比亚都是1/2小时左右的海上渡船行程。我们很多年前就在准备马耳他之行了,奇怪的是都因为它曾是英国殖民地,因而车辆左边行驶的理由给否决了。去年我们一起走过土耳其的一对朋友提到了马耳他,并表示他可以开车才促成了我们今年二月底三月初的马耳他之行。所以,人很多时候是需要运气的。 我们买的跟团机票,但自己租车自由行(机票酒店公寓人均3500克朗,一周租车200欧元,人均50欧元)。到了马耳他我才发现丹麦的Folkefeire公司在马耳他拥有一个度假村,当地人称之为丹麦人村,官方正式名字是Mellieha Holidy Center。这里简直就是丹麦人聚集之地,所有的宣传手册,信息通知都有丹麦语,可以买到丹麦报纸,晚上还有丹麦人喜欢的Binggo游戏,走在度假村的路上我们用丹麦语同路人打招呼。这简直没有出丹麦国的感觉!我喜欢出国,无论出哪国,都应当尽量抛弃本国的生活方式,去体验当地的文化及生活。不过人似乎都对熟悉的事情更有安全感,因此这种一个国家的聚集地在现代旅游业中越来愈普遍。因为国家小,马耳他人要说多种语言,大多是马耳他语,英语,意大利语还有法语。马耳他语的构成是90%的阿拉伯语和10%的英语,法语,意大利语的沿用语。所以它的地名就是用英文字母拼写的阿拉伯语,十分难念。我对马耳他的第一印象就是干净,我说的干净是道路上没有纸屑和粘满道路的口香糖,哪怕是路边的未垦地也没有丢弃的垃圾和塑料袋,这在南欧或地中海沿岸国家是极少有的。第二印象是它比我想象的绿。在飞机上就能看到一块块的绿地。在我去过的地中海的希腊克里特岛,塞浦路斯,西西里岛里面马耳他虽不如西西里岛那么葱郁,但绝对没有塞浦路斯那么荒芜干燥。第三印象,说第三是由于时间顺序排列的,但却是我最爱的一点,那就是马耳他的众多的垂直海岸岩石和混杂了多种蓝色的海湾。在一拐弯,一上坡的瞬间一汪间隔着土耳其蓝,天空蓝,海蓝及深蓝的海湾简直就像一块温润的碧玉嵌在岛国的海岸线上。应该说马耳他资源很贫瘠,但丰富的阳光和蓝色的海水是它的最美。我到现在都一直不解最早的马耳他人是怎么决定在其岛上居住并生活的?因为马耳他没有淡水来源。马耳他全境没有森林、河流和湖泊,雨季也很短。另外,在马耳他打井取水也是极为困难的,因为马耳他的地下水也多为咸水,食用水只能靠收集雨水和经过淡化处理的海水来解决。以前没有淡化海水处理时他们的先民是怎么生存的? Melliha Holyday Center就在Melliha海湾边上。安排好公寓我们就跑到海边散步,岸边有很多餐饮店,一律空空如也。这就是淡季旅游的好处,诺大的海滩几乎都是我们自己的。Melliha Bay在我去过的海湾里是第二美的,尤其是在阳光天,各种蓝色闪烁着温润的光彩,美的无法形容。必须说说我们的住宅,设计得四四方方,采用当地的石灰石,黄白黄白的带着年代的黑色(石灰石在雨季会吸收水分,在石头上留下黑迹。我觉得还是蛮有特色的)掩藏在树林中跟二战中德军建的军事基地似的。但里面空间大,又有自己的小院,除此之外,它的房顶上是天台,有点像我们乡下房顶晒粮食的地方,只不过西方人晒的是人。晒人我不感兴趣,但是这里的景色很棒,可以看到Melliha海湾。28日:Melliha,marsaxlokk,dingli cliffs, blue grotto, Tarxien Temple今天走的算比较远的,南北距离30-40公里。遗憾的是今天风大,昨日平静的海面变成了惊涛骇浪,昨日如玉般温润的海湾变成了灰蓝色的翻江倒海。我们第一站是鱼市Marsaxlokk。这样的天气是无论如何也不能再现网络上照片的优美景色的。Marsaxlokk海湾因为拴着马耳他特有的蓝色小船,周日岸边上是集市,马路外是密密麻麻的餐厅小店,游客比当地人多而人气飙升。你馋吗?因为这个豪气,我们选择了这个餐馆,味道不错,但有个女服务员为了挣我们的钱竟然要求一对吃完闲坐的意大利人离开。我们心里很是别扭。Blue Grotto是中文所说的蓝洞,就在Marsaxlokk附近。一般情况下大家都是坐船游蓝洞,尤其要在上午,因为顺光,蓝色的海水扑向爪般的洞口,很美。但是遇到刮风天,看蓝洞就泡汤了。告诉大家一个讯息,路上也可以看到蓝洞。把导航仪设置到Blue Grotto就会到一个景观台,蓝洞就在脚下。之后开到Dingli Cliffs,怎么也找不到可以观看悬崖绝壁的好地方。旁边又一个餐厅叫the cliffs。我们在那要了一杯咖啡,一个法国poteirolles蛋糕,然后顺道问了服务员怎么看悬崖绝壁,没想到小伙子说我画给你,然后就画了下面的简图,清晰无比。小伙子幽默地说:这是我有专利的图。现在我把这图献给大家,还望哪位有专利的小伙子海涵。简而言之,从餐厅向sphere radar (很明显的白色球体)开,开过后100米左右就会看到Dingli Cliffs chapel小教堂,停车,因为教堂后面有美景,然后再往前开/走就会看到石子路通向一个山包,两边都是悬崖绝壁的美景。小伙子说太阳落山时这里美的不得了。不过石子路不好走,鞋子要穿对,我们没有下到悬崖下面。我网在上看到很多直面悬崖的照片,一定是从海面上拍的。很不幸运,我们到达的时候正好是逆光。不过福祸相依,如果你和我一样被马耳他蓝色的海湾迷住并追寻它,你一定还有机会看到垂直的悬崖。下午的阳光超级灿烂,我们就又开往Tarxien temples。这是史前遗址,距今已有4000多年历史。这里已经盖了顶棚,成了漂亮的博物馆。古老庙宇的主人原来是它!如果住在北部,给大家介绍一个餐厅Ix-xatba,地址是Marfa Road, Mellieha Bay, MLH 9063, Malta, www.xatbarestaurant.com 它有当地特色的海鲜,鱼餐,兔子肉。我们在这家吃了两次,一次鱼餐,一次兔子肉都非常好吃,价格在18-20欧之间。他们有很多种海鲜,但我们要了一个鱼餐配两种鱼sea bass 和sea bream。我个人更喜欢sea bass。他们家还有烤的涂抹了橄榄油和撒了佐料的面包,超级香。兔子肉也很好吃,有点像中式做法,带着骨头。29日: Gozo Azure window, blue hole, inland see, Victoria, marsalforn, Ggantija temple我们住的地方到去Gozo岛的码头很近,当地的标示是Gozo Harbour,导航仪里输入也能找到Cirkewwa。45分钟一趟渡轮,行程15分钟。路过Comino岛的crystal largoon,但却无法看到Blue Largoon蓝色泻湖,因为它被一个小岛遮住了。虽然没去科米诺岛,但是我们还是看到了blue largoon,这是后几天的事。从Gozo 岛Mgarr港口到Azure Window也就20-30公里。感谢老天!上渡轮时还是阴沉沉的,刮着风,一到Gozo岛立刻阳光普照,天与水同样蓝的纯净,深厚。应该说我从未有见过如此纯净,深厚和对比色清晰的天与水。在我看来到马耳他若是不天天看天看海水简直如同没有到过马耳他。Azure Window蓝窗太震撼了!岸边的岩石似乎是岩浆翻滚过的,有动感,还有很多圆形与椭圆形的坑,仿佛是岩浆泡破裂的痕迹。因为是上午去的,阳光正好投向蓝窗,使照片非常清晰。因为浪大,清澈的海水在碰到礁石后被打碎成白花花的水珠,淹没了blue hole蓝眼,但是周边的礁石仍可看到。在网上看到蓝窗的照片,海水非常的安静,仿佛入睡了一般,人们下到蓝眼去游泳,也可能是潜水的人。可我看到的蓝窗则因惊涛拍岸而显得更加震撼,动感十足。据介绍蓝眼处其实是一个自然洞穴,80米深,通往Inland sea,也就是蓝窗对面,过马路便可看到,旁边有个咖啡馆的地方。Inland sea看上去就是个小湖,在山体处有个大洞,海水便是通过这个洞穴和洞口涌入这个低洼处而形成的。都说每天的某个时间,阳光穿透洞中的海水而反射出异样美丽的光线。当然,只有潜水的勇士们有机会看到。我也就幻想一下。向南海岸上可以看到fungus rock,其实就是一块岩石上长着真菌。记得维基百科上说久负盛名的真菌礁上的“真菌”并不是真菌,而是某种开花的植物,有着令人厌恶的气味。当时骑士们用它作为止血包扎伤口和痢疾治疗的药物。骑士如此珍贵它,因此他们经常以此作为珍贵的礼物送给马耳他贵族。海潮掩盖了蓝眼,这张还能看到周围的礁石。不过下面网上的两张照片展示了它的真面目。这就是Inland Sea。但是黄色的岩石与蓝天白云相交呼应反方向的真菌石。蓝窗与蓝眼然后我们往回开往Victoria维多利亚,戈佐尔岛的首府。维多利亚是中世纪古城,随便走到哪条街都像是时间停住脚步,歇息在中世纪。当然Citadel一定要去,那高耸的石墙围住的是老故事。在这看到很多石头垒成的墙,说是垒,其实就是石头相搭,没有土砌墙,石缝中插入小石头。我试着抽动几个小石子,竟然抽不动。但是有些地方的小石子显然已经松动了。马耳他的石墙到处都是,在山坡上,在乡野里,在城堡中,在庭院外。这是西班牙人留下的文化。在历史上西班牙人曾经统治过马耳他,因此留下了石墙这一文化影响。但是和西班牙马约卡岛上的石墙比,马约卡的石墙要削得精细些,有的还涂有泥土,而马耳他的石墙则粗旷一些,少有涂有泥土的。我总忍不住想这墙会不会塌下来。我喜欢西班牙文化的石墙,在粗中透细,在古朴中显美,在碎中露强。马耳他的石灰石是当地唯一的建筑材料,在雨季中吸收水分,因而留下黑色的印记,所以大多数的建筑都有黑印记。走出主城门,见到很多马车在兜生意。其实用脚步丈量就够了。Gozo戈佐尔岛有很多历史及自然景观,一天游是不能看完的,所以我们才按照自己的愿望选择了几项。下一站就是自然景观鱼港小镇Marsalforn。就是这个教堂要4欧西班牙人石墙 对面的小店是我们吃饭的地方,它的每张桌子上都有这样一块描绘的采石:据说世上只有两个国家的山上有巨大的耶稣塑像,一个便是巴西的里约热内卢的耶稣山,另一个就是马耳他Tas-Salvatur Hill山的耶稣像。肯定的,它比不上巴西的耶稣山,不过我还是想看看。它就在从维多利亚到Marsalforn的路上,车子行进中便可远远的看见。不过抓拍却很难。Marsalforn在岛的东边,是个非常可爱的小镇,坐落在海湾一线。这里是戈佐尔岛产海盐的地方,有很久的历史了。本来想海盐池有什么可看的,然而在看到一幅画它的画之后我决定一定要去看看。在小镇中问了咖啡馆老板,他嘴中叨叨着salina(按音拼写),然后指着沿海湾的一条道说,开出一公里就会看到。结果还真是。这里的砂岩可能因为海水冲刷的原因而呈由下而上的弧旋状,山体上安装着小小的门,里面是海盐加工的地方。隔着马路竖立着一道低矮的石墙,石墙之外就是海盐池和蓝色的海洋。海盐池四四方方,靠着海水涨潮填满池子,然后再靠着灼热的阳光把水分蒸发,沉淀物便是海盐的雏形。这里很美,远处是海,海拥抱着高耸的岩石,近处是大片四四方方的石头池子,沿着海岸线铺过来。这里绝对有线条与几何图案之美。戈佐尔岛上的自然景观除了蓝窗就是这里了。我有点懊恼,因为时间紧,无法把岛上的海湾看个遍。岛上的DwjraBay, Xlendi Bay及Ramle Bay都很有名。我们的最后一站是Ggantija Temples,史前庙宇的遗址。据介绍这里的庙宇比埃及金字塔,英国巨石阵都古老,可追溯到公元5600-5800年前!在这里可以看到史前石刻艺术,它比Tarxien更具体,庙宇的形状更清晰,但对于史盲的我来说Tarxien更优美。在这里我们遇到一个趣事:因为退休与非退休人员的价格差别,我们又和朋友打趣。我们朋友是一对丹麦人,所以我们用丹麦语交流。售票员看着我们一对金发碧眼的白人与一对黑发黄皮肤的亚洲人用一种他听不懂的语言在调侃,他的眼神在迅速搜索着,大脑在快速地理顺着我们用的语言,来自的国家和我们的关系。从一见面到我们拿着票走进遗址他都无法说出一句话,哪怕是最基础的Hello!是啊,有时人的反射弧是很长的,因此逻辑是会滞后的。Gozo戈佐尔岛的确是很美的,不仅自然美,人文因为传统文化的传承而比马耳他岛更保守,但因而也更具魅力。后来出租车司机的一句话道出了两个岛的不同:马耳他岛上的年轻人晚上可以嗨到11点,而戈佐尔岛的年轻人还未出门,父母就会叮嘱:晚八点回家啊。酒店服务员告诉我们城里有个很好的中餐馆叫China Master Wox,20分钟徒步路程,并给我们画了详细的路线图。我们在度假呀,该走走,于是在昏暗中启程。没想到我们一路沿着高地爬坡,左转右转还是爬坡,等我们找到了餐馆已经是40分钟之后了,足足爬了有4公里,大家已经呼哧带喘,累瘫了。还未坐下我们四人就决定好了坐出租车回去:-)China Master Wox多少有点四川风味,每道菜都辣。刚开始我们还斯文地喝葡萄酒,很快就开始要水和当地的可乐Kannie。可能因为路上精力消耗太大,我们拼命地要米饭,其实也不多就四份,可是刚到第三份时服务员面露尴尬地告诉我们没有白米饭了,因为当地人喜欢炒饭,能否要炒饭?我们头一次遇到这种情况,但还是说那就炒饭。估计我们的大胃口把服务员吓到了。回到家我的胃都辣的隐隐的痛,立刻想到闫妮的经典台词:我的个神呀!马耳他有出租车和chouffer两种不同的方式的叫车法,出租与我们相同,chouffer是订车并与司机谈价钱,然后到指定地点来接送。我们的回程是12欧(按人头算,每人3欧)。在司机大回环似地兜了几个圈后我们顺利地回酒店了。