昨晚友人发来信息【纳卡那个国家没有了】然后我赶紧翻看新闻,纳卡战败,全部居民撤离回 亚美尼亚 。不知是为自己曾经造访过这世外 桃源 般的国家而感到庆幸,还是感到悲痛。本来和阿紫相约,或许等结婚之后带家人来这里看看,但这个愿望应该是永远不会实现了。愿世界 和平 。2020.11.17今天是2019年9月5号,早上的时候从Stepanakert也就是纳卡共和国的首都搭车,现在是埃里温晚上的十一点四十九分。第一次,我控制不住想赶紧记录一个地方,虽然只停留了短短5天,却生怕忘记这里带给我的温暖惊喜和快乐。我想近几年我应该不会再特意回到这片土地上了,可能5年后,或者10年后。这个在谷歌地图没有标注的国家,网上的攻略很少,所以我想把这五天我对这里的了解详细的写下来,好为之后去的朋友们做参考。这次的长线旅行,在第一站塞尔维亚就碰到一个推荐纳卡地区的朋友。在此之前我从来没有听说过这个不被世界承认的国家,朋友形容这里像一个世外桃源,我很感兴趣就开始搜集纳卡的资料。在网上看到一个前辈的游记,记录的是两年前他去纳卡参加独立日庆典的见闻,我一看我的行程刚好能赶上纳卡的独立日庆典!抱着好奇和激动的心情,穿山越岭来到了纳卡地区,从来没有想过五天之后这里变成了我最喜欢的地方。📖—纳卡地区简介—📖纳戈尔诺—卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh)又叫阿尔札赫共和国(Republic of Artsakh),南部和伊朗接壤,西部接壤亚美尼亚 。这片区域多山地,在多种语言中都被翻译成“多山的卡拉巴赫”或者“多山的黑花园”。【公元前5世纪】阿尔札赫隶属亚美尼亚统治下的一部分,随着亚美尼亚不断发展,其中一个名叫Tigranes II的国王建立了一些以他名字命名的城市,其中就包括在阿尔札赫建立的城市。【中世纪】穆斯林统治了这里,但是包括阿尔札赫在内的大部分亚美尼亚区域仍旧由亚美尼亚贵族统治【苏联时期】1920年12月,在苏联的压力下,中央政府发表声明, 卡拉巴赫、赞格苏尔和纳赫吉万都被移交亚美尼亚控制。斯大林(当时的民族事务委员)在12月2日公布了这一决定,但阿塞拜疆领导人纳里马诺夫后来否认了这一决定。为了解决俄罗斯和土耳其之间长达几个世纪的敌对状态,1921年,约瑟夫·斯斯大林正式将亚美尼亚人居住的卡拉巴赫巴赫高地转移到苏联的阿塞拜疆,试图安抚土耳其。在这种情况下,苏联亚美尼亚和苏联阿塞拜疆于1922年12月20日加入苏联。阿尔札赫被纳入苏维埃阿塞拜疆引起亚美尼亚人的骚动,导致1923年7月7日在苏维埃阿塞拜疆境内建立了纳戈尔诺- 卡拉巴赫自治州(1924年11月实施)。尽管纳戈尔诺- 卡拉巴赫的亚美尼亚人仍希望与亚美尼亚统一,但这场冲突在苏联时期基本上处于休眠状态。【苏联解体期间】纳戈尔诺-卡拉巴赫冲突得到了恢复。纳戈尔诺-卡拉巴赫的亚美尼亚人宣布作为多山的卡拉巴赫共和国独立,打算与新独立的亚美尼亚统一。新独立的阿塞拜疆拒绝了该宣言,导致1988年2月20日至1994年5月12日纳戈尔诺-卡拉巴赫战争。战争于1994年5月停火,纳卡地区仍然属于国际公认的阿塞拜疆共和国的一部分。关于这片区域的争议问题由来已久,虽然纳卡地区的亚美尼亚人认为纳卡纳卡国是一个独立的国家,但未被包括亚美尼亚在内的任何联合国会员国承认,仅被阿布哈兹、南奥塞梯、德左三个联合国非会员国互相承认,国际上认为这片区域属于阿塞拜疆。纳卡共和国国的国旗跟亚美尼亚的国旗很相似,只是多了一条白色的分割线,我想国旗表达的意思是纳卡人民对亚美尼亚的历史认同感和手足情,但是又作为一个独立国家的自豪感。纳卡共和国的国徽中心是首都有名的爷爷奶奶雕塑(Papik and Tatik),还有代表多山地貌的山丘。上面两张图为纳卡共和国国的国旗和国徽。🚐—到达方式—🚐早上七点半从埃里温中央车站搭5000amd的小巴,经历六七个小时的车程可以直接到纳卡的首都stepanakert。📝—签证—📝现在去纳卡地区的签证可以直接在纳卡边境免费获得,海关工作人员会给一张个人信息表,填好交给工作人员就好。之后海关小哥哥会在电脑录入你的信息,然后给你一张纸,这张写着你名字和护照号的纸就是出入纳卡的简易签证啦。当然你也可以要求在护照上留下这个不被承认小国的签证,多数游客都选择不在护照上贴上贴纸签,因为有了纳卡签证的护照在阿塞拜疆是绝对不会让你入境的。因为之前去过阿塞拜疆 ,而且觉得应该不会再去了。为了这个为独立而战的小国家我主动要求海关小哥哥帮我搞了个贴纸签~回到埃里温之后,前台小哥知道我在护照上贴了纳卡的签证,超级开心,还说能不能拍张照。💱—货币—💱纳卡地区也使用亚美尼亚德拉姆(AMD)🏡—住宿推荐—🏡在首都小巴站附近的两条街上集中了民宿和便宜的青旅。1.R&K Hostel(Raffo and Karine Guest House)我住的是R&K Hostel,基本上跑遍了车站附近的青旅民宿,这家是最便宜的,3000AMD一晚。家庭式的青旅,老板是一个非常热心的阿姨。可谓无所不知无所不晓,自家烧烤还给我们每人都送了份烤肉。最后因为要联系沙发客,才知道这个青旅的阿姨是沙发主的大学历史老师!!2.NO.1 Hostel和汽车站就一条马路的距离,在汽车站对面,很干净,是在小城市难得一见的专业青旅,这是我推荐这家的原因。为什么没有住这家呢?因为价格是4000AMD而且我去的时候很冷清,感觉并没有背包客在这里住的气息。🚌—城际交通—🚌首都去往shushi小城:汽车站30分钟一班车到shushi,票价200AMD。去往其他景点就尽情的搭顺风车吧~这里人民超级热心。🗻—主要景点—🗻1.爷爷奶奶雕像(Papik and Tatik)2.Stepanakert独立广场3.Stepanakert纪念碑4.St.Ghazanchetsots教堂5.Gandzasar修道院🗺—Stepanakert景点标示—🗺🗺—纳卡共和国景点标示—🗺Day1 初见纳卡,错过的独立日前夜演奏会埃里温去纳卡地区的路上,耳机里刚好传来《生如夏花》这首歌,山岭草场连绵不绝。我从远方赶来,恰巧你们也在这是一个多美丽又遗憾的世界我们就这样抱着笑着还流着泪明天就是纳卡的独立日,入境之后一路上都会看到纳卡国旗还有亚美尼亚国旗,到达首都之后经过了一个小学,校门口也挂满了红黄蓝三色的气球~节日气氛很浓。可能这里很少见到亚洲面孔,每每走在路上都会迎来当地人好奇的目光,小孩子会主动跟我打招呼,甚至很多学生要求跟我合影。当地人基本百分之九十都不会说英语,但是丝毫不减弱这里的热情。城市不大,感觉如果我在这个城市待个三四天,大家都能混个脸熟了。广场附近的小摊位,也插满了国旗~很多商店选择在临近独立日举行开业典礼,一开始路过一家礼品店在准备气球还以为是为了给明天的独立日供货。逛了一圈小城市之后,发现是一家衣服店开业定制的气球。下图就是这家即将开业的服装店~小巧的城市能让你观察得更仔细~Stepanakert的一大特点就是很喜欢把衣服晾在楼宇之间,到处都能看到飞扬的衣服。阳光照耀下,被风吹起的刚洗干净的衣服,让人感觉特别干爽~下午的时候经过广场附近,发现已经开始搭舞台了!超兴奋地期待明天的独立日庆典!回到青旅之后给自己做了顿饭又洗了个澡。晚上的时候,同青旅的奥地利小哥问我说要不要去看演奏会,我很吃惊,心想庆典不是明天才开始的嘛?小哥跟我说今晚有演奏会,明晚有歌舞演出。我一听拉着他直奔城中心的舞台。去舞台的路上就看到成群的人往回走了,心凉了半截,肯定是错过独立日前夜的演奏会了。到达演出现场的时候,人已经散得差不多了。 奥地利小哥安慰我说,至少感受了一下灯光还有氛围。这是此行最大的遗憾了,如果有要去纳卡参加独立日庆典的朋友们,九月一号就走上街头看演奏会吧!千万不要像我一样错过了。Day2雨夜欢度独立日,广场上的大野迪今天是正正经经的9月2号独立日啦~青旅阿姨跟我说今天从早上开始就会有活动。起了个大早,溜达着去广场,远远就看到有很多搭起来的棚子,好像是在展览什么东西。走近一看,原来是在展示不一样的军事设备,枪、炮、望远镜、无人机之类的。当地的小朋友好可爱呀,认认真真听军人哥哥讲解。插一句,这个国家的孩子非常多非常可爱,走在路上会害羞地跟我打招呼。这天所有居民都自发地走上街头,前往烈士纪念碑献花。大人小孩都会在路边买一支康乃馨,哀悼在纳卡战争牺牲的人民。去往纪念碑的路在独立日是不让车辆进入的,浩浩荡荡的人群占满了整条主街,街边还放着当地的音乐。小孩子会穿上军装献花,非常可爱。当地学生举起的纳卡国旗。下午的时候天气突然大变开始下起了雨,查了下天气预报整晚都有大雨。我的心又凉了,担心晚上的庆典会取消。特意为了独立日来的我,不会到最后什么也没有看到吧。庆典八点开始,大雨一直在下,我和在青旅碰到的中国姑娘还是决定冒雨去看一下庆典那边什么情况。由于两个人都没有伞,就穿了唯一一件稍微防点雨的外套。到达庆典现场也有不少当地居民冒着雨赶来等待演出开始。不一会尔广场上就聚满了举着国旗的当地居民。我和中国妹子看到一个小男生一人拿了三个国旗就想借来挥舞一下,没想到只是跟国旗男生对了一个眼神,还没有开口说话,他就直接给了我们两个国旗。举起纳卡国旗,加入纳卡人民,庆典开始了。想起之前战争的惨痛,看着舞台上纳卡孩子们朝气蓬勃的样子,还有观众的欢呼声,满场旗帜挥舞的声音,莫名的感动。战争带来的伤痛不会随着时间被忘却,充满生命力的新血液会让这个国家变得更好的。充满生命力的国家啊,一定会越来越好的,相信未来。满场都是为孩子们为这个国家举起的旗帜还有欢呼声,此时此刻我真的是爱上这个国家。雨越下越大,防雨的衣服也开始潮湿起来。这时候中国妹子冲着喊“快看后面,有人给我们俩打伞!”我一回头看到了一个酷酷的大爷把伞撑到了我们两个人的头顶,我冲他说了句谢谢,酷大爷面不改色依旧看表演,但是他的伞一直举在我们的头顶上。就好像在说“年轻人,冲吧。有我为你遮风挡雨”很难在纳卡碰到游客,在独立日的庆典的这一天大家都相见了,遇到了来自美国的三位游客,大家一起在雨中跳起了舞~当地摇滚乐队的登台,迎来了整场庆典的高潮。大家拍手鼓掌欢呼,然后在雨中跳舞。一个不被承认的国家,一位远道而来的东方姑娘没有人认识我的城市,大家没有国界之分,忽略了语言障碍,一起在大雨中跳起了舞。Day3去shushi看白色教堂,收到了一颗石榴shushi是距离首都不远的另一个小城市,有公车可以直达。就是这边的公车等待时间比较长,我大概等了三十分钟才等到。和我一起等车的还有一对祖孙俩,祖母从包里拿出了一颗石榴,让小孙女拿给我。当地人吃不了的西梅就会切好晒成干~到达shushi之后,去看了这里的一个教堂,名字叫Ghazanchotsots Cathedral。现在的名字来自Nakhichevan村Ghazanchi(Azeriz Qazan_),那里的移民资助了教堂建设。现在的大教堂矗立在1722年早期教堂的遗址上。19世纪初,随着对亚美尼亚人的大屠杀,教堂逐渐年久失修。20世纪40年代,苏联在这里建立了一个粮仓。迫于舆论压力,苏联和阿塞拜疆当局同意对教堂进行翻修。纳戈尔诺-卡拉巴赫冲突的升级中断了工作。 亚美尼亚人被逐出城市,大教堂变成了一个军械库。 阿塞拜疆军队在这里储存“格拉德”导弹。1992年5月, 亚美尼亚人夺取shushi后, 亚美尼亚国旗插在教堂受损的圆顶。Day4隐秘群山之中的gandzasar教堂本来早上已经收拾好背包,准备今天回埃里温 。一早上中国妹子从沙发主的家回到青旅,看到我要走就说昨晚去了沙发主开的酒吧,我一定会喜欢的。昨晚当地年轻人在酒吧开生日派对,大家又唱又跳~经不住诱惑,决定再留一天。很想看看这个小国家首都的唯一一间酒吧是什么样子。白天中国妹子要去北部的一座修道院,也拽着我一起去了。一路搭顺风车到这个小镇,看到了由车牌子拼出来的一整面墙。由小镇到教堂需要顺着盘山道走到山顶,这一段路没有搭到车,还好有风景作陪。Gandzasar修道院最早是在10世纪被提及的,始建于1216年,由亚美尼亚的一个王子赞助,于1238年竣工。这个建筑群有高墙保护。圆顶的鼓上有精美的浅浮雕,描绘了受难者亚当和夏娃,还有两位牧师,他们头顶举着教堂的模型,向上帝献祭。一些艺术史学家认为这座修道院代表了亚美尼亚建筑的杰作之一。苏维埃中世纪著名艺术史学家安纳托利·雅科布森(Anatoly L.Yakobson)将这座教堂描述为“建筑艺术的明珠……这是中世纪建筑和纪念性雕塑的独特丰碑,它理应被视为13世纪亚美尼亚艺术的百科全书。”教堂附近的墙上看到了可爱的壁画。纳卡的标志性雕塑爷爷奶奶也被刻在了长椅上。离开小镇的时候,刚好遇到了学生放学,孩子们不停冲我们打招呼招手!回到首都之后天色已晚,镂空的建筑在晚霞中美得不行。很好奇的来到了当地唯一一间酒吧。名字叫bardak bar墙上各种海报,还有几部手机被钉在了墙上,是对现代通讯技术的不屑嘛哈哈哈。酒吧氛围很好,这里的酒保应该是这个国家英语最溜的人了。Day5乡村的蜂蜜白酒宴,又见塞凡湖今天是在纳卡的第五天,我想是时候离开了,准备搭车走北部的口岸入境亚美尼亚,顺便还可以经过塞凡湖。 中国妹子要往南走,早上的时候我们俩一起出门,然后各自道了再见走上了反方向。一共搭了五辆车,第三辆车是个大卡车,我一上车就看到司机红扑扑的脸,手上还拿着一个啤酒瓶子朝我递过来。酒驾啊哥!我此时下车也不是,如坐针毡,全程都死死的握住车上的把手。这边司机的酒驾问题很严重啊, 中国妹子跟我说过之前她去shushi的时候搭过一辆车,司机喝伏特加。。。最后一辆车是一辆小丰田,车上的三个男人西装革履,说是要去亚美尼亚首都埃里温 。我一听太好了啊,我也要去埃里温 ,真是幸运~车开到一个小村子路边的一幢大房子前停下了,下车之后看到房子的院子里有四五个当地人冲我们招手,脸也是红扑扑的哈哈哈。原来这家应该是车主的朋友,知道要经过他们家就早已摆好食物和白酒准备招待一下午餐。主人不会英语,看到我这个外国人很高兴邀请我一起吃饭,还给我倒了一杯自家酿的白酒。桌上有一盆新鲜蜂巢,满是蜂蜜,还有各种水果蔬菜奶酪面包。这里很像我山东老家,每次喝酒前主人都会举起酒杯先说几句,然后大家一起干杯。看到我被白酒辣到的样子,大家都哈哈哈的笑起来。酒过三巡,我们回到车上,我才意识到司机也喝酒了啊,我问他喝酒之后开车没事吧,他红扑扑的脸让我有些担心。他摆了摆手,意思是没事。又一次坐了酒驾车哈哈哈哈。❤️再见纳卡,永远爱你再见了纳卡,可以让人深深爱上的土地。雨夜中跳舞的少年们身后撑伞的当地大叔人群的摇旗呐喊还有每个充满善意的当地人都会是我以后时不时拿出来回味的珍贵回忆。我会把少年送给我的纳卡国旗带回中国。再见了纳卡,永远爱你。下面是一首亚美尼亚的诗,是关于纳卡共和国的。我翻译成了中文,作为这篇游记的结尾。Արցա՛խ, մի բուռ Արցախ,Դու աշխարհի համար մի փշուր հող ես լոկԵվ սակայն մեզ համար հսկա զոհասեղան...Ու թե հնար լիներ կայծակները խաչել,...Ես զոհերիս վրա կվառեի խաչերն այդ հրեղեն,Ու թե հնար լիներ Հարդագողի ճամփանՈլորել ու դարձնել հսկա ծաղկեպսակ,Ես զոհերիս վրա կդնեի պսակն այդ արցունքոտ,Որ աշխարհին արար տեսանելի լիներ...Ուրեմն, զա՛րկ, Արցախ,Զա՛րկ, իմ զարմանալիդ...Չկա ուրիշ հնար և ուրիշ ելք չկա,Քանզի ոսոխը քո՝ այդ քոչվորը վայրիԱյդ լեզուն է միայն, որ հասկանում ճշտիվԵվ այդ լեզվից է լոկ, որ փոխվում է կրկինԽուճապահար հոտի...阿尔札赫,团结一心的阿尔札赫你只是这个世界的一块破碎的土地但是于我而言是一个巨大的祭坛如能穿越电闪雷鸣我愿点燃炽热的十字架献给为纳卡而牺牲的人民如能找到去往银河的路我愿将其做成花环戴在纳卡遇难者的头顶好让这世界看得清所以战斗吧,我的纳卡我旖旎的纳卡