2015-05-31
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作者:雁无声
隔了许久,重新点开”写日志“的界面,多少让我有些陌生。看了看之前刚到德国时写的日志,因为自己的手懒而夭折,多少心里有些遗憾。尽管在德累斯顿的时间只有短短三年,但是这三年真地留下了太多的回忆。在德累斯顿一起奋斗过的诸位,这座淡雅清新的城市是否还停留在你们的记忆深处呢?
有许多人问我在德国的哪个城市,当我说出德累斯顿的时候,大多数人都是不知道有这么个地方的,也许大家脑海里对德国的印象就仅仅停留在柏林、慕尼黑、法兰克福、汉堡这几座大城市,而且对于德累斯顿所在的位置---东德,大家也都是抱有一定的偏见,认为东德就是偏远、贫穷,自然也就不会去记住这个东德萨克森自由州的首府城市。但是我却认为德累斯顿是我见过的德国城市里最美的。
德累斯顿不像柏林,作为首都并且有作为东西德合并标志的柏林墙那样有深刻的历史和政治意义;不像慕尼黑那么富裕,还有一年一度的啤酒节和拜仁慕尼黑球队作支撑;也不像法兰克福那么高大上,到处都是高楼林立,西装革履。在我的眼里,德累斯顿是一个人不多,天很蓝,节奏慢,安静祥和,是一个值得长时间去慢慢体会慢慢探索的城市。当你坐在德累斯顿工业大学的图书馆里静静地读书,躺在易北河河边晒太阳,漫步在圣母大教堂前面的广场,呼吸着这里的空气时,你会觉得,这就是生活。
依旧能够清晰地记得考试前在图书馆里拼搏的那几个日日夜夜,大家一起在图书馆里研究教授给的问题,各种猜测、各种尝试以及各种不懂,直到最后整理出一份最理想的paper,结果只拿到了2.3的无奈;自己在图书馆里写论文,查资料查到眼花,打字打到手酸,独自躺在图书馆的沙发上睡到图书馆打烊。还能记得在图书馆外围的草坪上,三五成群的各种学生拿着咖啡和面包,时而晒晒太阳,时而插科打诨。每当从图书馆出来,走在回家的小路上,看着天边的火烧云,伴随着夜幕的降临,走到家门口的Hochschulstrasse上的Doener店里买一个Durum当作晚饭,回到房间里躺在自己的床上静静地打开电脑看着一些无关紧要的新闻和视频,就这样慢慢等待着今夜的梦乡。
有时也会一直沿着图书馆前的路一路往北经过布拉格大街和Postplatz去易北河河边和圣母教堂前的广场上走一走。所谓的布拉格大街也就是德累斯顿老城区最长的商业街,虽说是最长的商业街,其实说白了真的比不上国内的商业街繁华,街上也没有多少人,只有到了打折季才会体验到商业街的感觉。街边会有一个常年卖香肠面包的摊子,买一个一边走一边吃,也可以在前面不远处的喷泉旁边找个座位坐下,静静地看着小孩子在喷泉水池里面自由地嬉戏,时而会有一缕斜阳扫过这些纯真的天使的发梢,也许这就是这世间最美好最纯真的画面吧。偶尔也会跟友人在附近的越南中餐馆里吃上一顿,无论何时,老板总会呲着牙跑到我们面前热情的问一句” Alles gut, Ja??“
夏天的易北河河边草坪上总是能看到不少的人懒洋洋地躺在上面晒太阳、聊天、喝啤酒,这也许是德国人最喜欢的一种休闲方式了。周围有不少饭店,有开在河边的,有开河上方广场上的,还有开在河面上的船上的,无论何时总会有三五桌人,每人拿着一杯或是啤酒,或是鸡尾酒,或是饮料什么的,慢慢地聊着天并欣赏着河边的波光点点。不远处能看到古老的茨温格宫和圣母大教堂,这不仅仅是德国建筑史上的瑰宝,也是战争中无奈的牺牲品。无论是皇宫还是教堂,在第二次世界大战中都伴随着被盟军空袭杀掉的三十万德累斯顿居民变成了一片废墟,直到1963年,茨温格宫才在德国工匠的努力下恢复了大部分原貌,而圣母大教堂则于2005年才举办了落成典礼。工匠们为了保留战争的痕迹,所有的建筑材料都做成了被战火烧过的样子,所以现在大家眼中的教堂和皇宫虽说是新建的,但是却保留了当年战火摧残后的痕迹。教堂的前面伫立着”最伟大的德国人“16世纪宗教改革倡导者,基督教信教路德宗的创始人马丁路德的雕像,庄严而又肃穆。每每走过这片现代的遗迹,总会肃然起敬以祈祷战争不再发生。
德累斯顿没有太多的外来人口,大部分外籍人士都是德累斯顿工业大学的在读学生,大部分居民都是传统的德国人,当然也会有少量开店的土耳其人和越南人。相比于发达的西德首都波恩市所在的北莱茵-威斯特法伦州,你看不到大把的黑人和中东人,这也是德累斯顿干净整洁的重要原因之一,之前有去过西部的波恩,科隆,杜塞尔多夫,并在Wuppertal住过半年,也去过经济中心法兰克福以及南部的慕尼黑、纽伦堡和斯图加特这些硅谷型城市,无论是西部的开放还是南部的富庶,还是更中意于德累斯顿的这种原始的古朴和优雅。
对于德累斯顿三年来的体会其实还有很多,但是有很多真的无法用语言来形容,也许只有真真正正在那里生活过、迷茫过、拼搏过和爱过的人才能理解和感受它的与众不同。也许大家会以为我这是篇旅游推荐,其实我只是写下我能用语言表达出来的我心中的德累斯顿,那个让我魂牵梦萦的美丽的城市。
To be continued......