前言说到欧洲,大部分人会选择去意大利、西班牙这样的热门国家旅行,波兰像是个被安排在教室角落不起眼的学生,如果没有被老师叫到,常常不会引人注意。要说文艺复兴和阳光海滩,波兰的确很少,连旅行时想搜索的攻略和游记都几乎找不到……真实的波兰,房子旧旧的,街道是石板路,路边随便一指可能都是二战留下过的痕迹,满满都是历史气息。想写波兰,有一点私心。大三去欧洲交换,在波兰待了近半年的时间,回忆里对波兰的感觉要比南欧深刻很多。我很喜欢波兰的内陆中欧气质,如果拿与人交往的气质来作比喻,可以用“内敛”来形容。不至于一览无余,了解越深越有惊喜。先放一波旧图什切青的日与夜什切青主教堂什切青城内街道什切青河边,我常常去跑步和闲逛的地方我交换的城市叫什切青(Szczecin),波兰第七大城市,位于波德边境,火车1小时到柏林。去之前老师跟我们说,波兰靠近德国的城市人们不会讲英文都会讲德语的,于是满怀信心的我们就去了。话是没错,波兰现在有很多德语教学的双语学校,大学里也有很多课程是全德语教学,波兰人选择去德国城市交换,找德国的男/女朋友也不稀奇。可大环境毕竟是波兰语,所以刚到波兰时一下车我都愣了,路上啥都看不懂,连第一次去超市买菜都非常困难,要用google translate找哪个是面粉、哪个是盐。我就这样像个文盲似得在波兰生活了将近半年。什切青在二战以前是德属城市,二战后被划分为波兰境内。除了贯穿城市的几条大马路以外,其他毛细血管般延伸开来的小径都是石板路。最常用的交通工具是Tram(有轨电车)和Bus(大巴),车站每一个线路都有明确的时刻表,以便算好出行时间。在波兰,或者整个欧洲,小城的氛围和大城市是非常不一样的。什切青这样的城市,算是较发达的城市了,印证点是中心区至少还有个mall,但也就这么唯一一个mall了。换作更小一点的城市,可能连shopping mall都没有,想要买买买还得搭火车去附近的中心城市。不过和华沙比起来,什切青在“繁华”上还欠缺一些,日常更多的感受是安静的,略显老旧的。这里少有外来人口。记得到什切青的第一晚,我们一行8个中国人,放下行李到中心区的mall吃饭,四楼是美食广场,刚迈进用餐区域没多久,几乎吸引了方圆20米内的所有目光。“很少有中国人来什切青”,作为学校代表接待交换生的波兰姐姐说,“特别是一群亚洲面孔一起出现的时候,很引人注意”,她笑。如果冬天去波兰,要把自己裹得像颗粽子如果春天去,会遇见满树盛开的樱花一、签证与货币波兰属于欧盟国家,拿的是申根签证,但波兰并没有加入欧元区,所以货币依然是当地货币“兹罗提”,现在兑人民币的汇率大概在1:1.85。(兹罗提最小的货币单位是“分钱”,每次买完菜都会攒下大堆大堆的小额硬币)波兰的物价可以说是非常低了,和广州物价相当。值得安利的是,牛奶和车厘子超便宜,我记得当时车厘子好像是6元一斤(人民币!),所以我们几乎每天都会去买,吃的非常爽(我好像发现了自己长胖的原因)。如果需要现金,拿银行卡到ATM取款是最方便的方法。波兰有花旗银行和Euronet,都接受银联取现。Euronet Worldwide是类似国内蚂蚁金服这样的电子交易金融机构,在欧洲有自己的线下ATM,比较常见,取款方便。(图片来自网络)二、交通与住宿1/ 飞机从国内飞波兰,航班最多的两个国际机场是:华沙肖邦机场和克拉克夫国际机场。另外几个主要的旅游城市:格但斯克(Gdansk)、波兹南(Poznan)、弗洛兹瓦夫(Wroclaw)也有自己的机场。如果去什切青这种位于波德边境的城市,选择飞柏林比飞华沙要方便的多。可以飞到柏林然后再转火车(1小时)或者包车/自驾(1-1.5小时)。2/火车波兰境内铁路线路较多,火车票价便宜,但车速较慢。一般在大城市之间往来的火车都是PKP,穿梭在波兰小镇之间的火车叫SKM。什切青火车站波兰境内火车:前往华沙的火车内是一节节哈利波特式的小包厢如果要前往波兰邻国城市,也可搭乘跨境铁路,比如前往柏林的火车属于德国铁路(DB),去布拉格的火车属于捷克铁路。3/住宿波兰的物价低,住宿花费也低。在穷游上搜了一下,200-400元(每晚)可以订到评价不错的酒店或者Airbnb,要是想要至尊享乐,土豪型酒店也才800-1000元/每晚,比香港的酒店价格便宜多了。另外整个欧洲的青旅都很发达,波兰也不例外。在华沙、克拉克夫等大城市都有性价比很高的青旅,又便宜又舒适,适合学生党或者喜欢在旅途中结交朋友的旅行者们。三、吃吃吃波兰的特色主食是饺子(Ruskie Pirogi),这种饺子和中国饺子口感相差甚远。中国的饺子咬进嘴里皮儿是滑的,馅儿是肉的,波兰的饺子呢,皮儿粘粘的,还有各种奇葩的馅儿,芝士、酸菜、土豆……啥都有,第一次吃真的不是很习惯。(图片来自网络,大概是这样。)波兰人最爱的饺子是土豆乳酪馅儿,煮熟后配炒熟的洋葱一起吃。另外最常见的快餐类主食是Kebab土耳其烤肉,这个几乎在整个欧洲都很常见,就是用土耳其面饼夹烤肉和一些蔬菜。波兰北面临海,有许多港口城市,所以鱼类食物很多,去餐厅可以点到鱼类套餐,一般的做法是煎鱼排、烤鱼排、炸鱼排……我是个很爱吃鱼的人,所以看在鱼的份上,我给个“还算好吃”的评价哈哈。图上是圆子蘑菇汤,也是波兰特色菜肴的一种。口感忘记了,总之和波兰饺子一样,我也不是很习惯,尝过一次再无试过。什切青有家中国餐厅叫“金都酒楼”,是全市唯一一家中餐厅。都说欧洲的中餐不正宗,这家口味出乎意料的不错,时不时我们就要去解解馋,幸运的话还能尝到老板亲自从国内带来的卤鸭翅。可以说是非常满足了。除了主食以外,波兰人喜欢口味偏甜的餐点,比如甜甜圈、甜蛋糕,总之看起来很厚重的那种。挑好吃的蛋糕就像挑巧克力,应了那句话——You never know what you are gonna get.留学的时候,大部分时间我们都在宿舍自己做饭吃。也算是明白了,生活不是两人一马浪迹天涯,而是一蔬一果吃饭做菜。我特别喜欢舌尖上的中国里的一句话“无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像一个味觉定位系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远牵绊着,记忆深处的故乡。”在千里之外用油盐酱醋尽力拼凑的味道,不过是寻找故乡味道的复制品。四、玩玩玩我在波兰的旅行属于标准路线:华沙与克拉克夫。华沙是波兰的首都,克拉克夫可谓是波兰的皇家古城,周边还有奥斯维辛集中营和维利奇卡盐矿值得参观,所以这两个城市必去。另外还有北部的格但斯克(Gdansk)、西北部的波兹南(Poznan)、西部的弗洛兹瓦夫(Wroclaw)都是排的上名次的旅行城市,如果时间充裕也可考虑。波兰境内推荐路线【5~7天:华沙-克拉克夫(奥斯维辛集中营、维利奇卡盐矿)】【10天:华沙-克拉克夫-格但斯克】格但斯克位于波兰唯一的临海区域,城市风光和内陆城市有很大不同。往北走可以到访包括格但斯克、索波特和格旦尼亚三座沿波罗的海的城市,吹吹海风,尝尝海鲜,也是不错的选择。【20-30天:华沙-卢布林(Lublin)-克拉克夫-佛罗兹瓦夫-波兹南-什切青-格但斯克-华沙】如果有长期待在波兰的机会,可以尽情来一次波兰环游。以上路线为推荐路线,不过我个人觉得,如果有足够的时间能和这个国家产生感情,那何必在意什么推荐城市与路线呢?找个周末随意定一个地点出发,也许就有惊喜。1. 华沙在华沙城堡广场华沙是波兰的首都,二战末期,因为华沙起义失败,德军对华沙进行狂轰乱炸,85%以上的城市建筑被毁,华沙几乎成为一座死城。现在所见的华沙,是从战后的废墟中重建而成,老城区的皇家城堡依然伫立在维瓦斯河畔,新城区高楼林立,现代化的商业中心拔地而起。肖邦、居里夫人、哥白尼都是这座城市的代言人。华沙的主要景点都很近,集中在一块区域,安排2-3天可以走马观花的逛完。【DAY 1//推荐路线】华沙城堡广场-华沙王宫城堡-华沙老城-巴比肯-圣安妮教堂-华沙大学-华沙美人鱼-华沙总统府华沙城堡广场是老城区的入口,图一的红色建筑就是华沙王宫城堡,颇具俄罗斯的建筑风格,现已改造成博物馆对外开放。街道两旁战后重建的建筑色彩鲜艳,你很难想象七十年前这里被夷为平地的模样。广场中央伫立的是波兰国王齐格蒙特·瓦萨三世纪念柱(图三),齐格蒙特·瓦萨三世也就是将波兰的首都从克拉克夫迁至华沙的那位国王。华沙成为波兰的首都始于1596年,而16世纪也是波兰的鼎盛时代,国土面积和人口数量都为欧洲之最。有关迁都,政治上的原因是成立波兰第一共和国,而民间也流传着不少有关迁都的故事。其中最著名的一个故事版本说:很久很久以前,随着维斯瓦河上游克拉科夫的兴旺,波兰国王也想在维斯瓦河中游寻找一块宝地,于是他就沿河北上,到达了一处绿树成荫,风景宜人的村庄。正当他在村里湖边小憩时,湖面上传来一阵美妙的歌声,国王一看,呀,湖面上跃出一只美人鱼!是美人鱼在唱歌!国王大喜,就问随从,这是什么好地方?随从无人知晓。国王见不远处一男一女两个孩童在湖边嬉戏,便问他们,这里叫什么名字?也不知道。国王又问,那你们叫什么名字呢?男孩儿抢先回答说,我叫华尔(War)。女孩儿回答说,我叫莎娃(Szawa)。国王觉得这两个名字好听,一高兴,便将该地取名为“华沙”(真的好随意的取名)。自此之后,美人鱼也成了华沙的城徽和守护神,在维瓦斯河西岸还矗立着一座青铜美人鱼雕像。如今的老城中心已被改造成了露天溜冰场,周边是餐厅、咖啡厅、画廊、博物馆。90%的波兰人信奉罗马天主教。圣安妮教堂是最接近城堡广场的天主教堂,也是华沙最古老的建筑之一。华沙街景去的时候还遇见李云迪在华沙开音乐会【DAY 2//推荐路线】肖邦公园-肖邦博物馆-科学文化宫肖邦公园是华沙最大的公园,因公园里的肖邦雕像而得其名。我去华沙的时候是冬天,2月份,华沙公园的湖面已经冻结成冰了。公园真的超级大,和中国的公园不一样,肖邦公园随便找处景都可以拍冷秋风的森林摄影大片。还能偶遇不怕人的小松鼠。肖邦公园内肖邦是华沙这座城市一位很重要的代言人。肖邦博物馆位于市中心的肖邦音乐大学旁,外观是一座巴洛克风格的宫殿,馆藏详细介绍了肖邦的一生,还收藏了肖邦生前使用的最后一架钢琴。我们当时没有去,所以木有照片。对音乐,或对肖邦这位音乐家有浓厚兴趣的同学可以前往。科学文化宫科学文化宫位于华沙的新城区,中央火车站旁。新城区和老城区不一样,是典型的现代化建筑。华沙有很多现代化建筑的设计都奇奇怪怪的,扭曲的玻璃面大楼,弧形的建筑都可以见到。这座建筑是冷战时期斯大林赠予波兰人民的一份“礼物”,说是礼物,不过波兰人似乎并不领情,给这座建筑取了很多戏谑的外号。现在科学文化宫是华沙的最高建筑,里面包含展示中心、电影院、剧场、博物馆,以及书店、游泳池、办公场所等。科学文化宫内的展览写在最后,我本人是一个极度城市化的人,热衷于生活在有24小时便利店,出门即是地铁站的发达城市里,而对于旅行来说,越发达的城市可逛的地方就越少,很多人会觉得无趣——华沙可能就是这类型的城市。但一座城市有如一个人,越陌生越想要接近,若是一览无余必定无聊至极。华沙凭借其现代的交通,丰富的馆藏,战后重建的old town,和路上无论老少都打扮得极其优雅时尚的斯拉夫人,都足以夺取一个过客的芳心。所以,如果有机会,一定不要错过这个低调不招摇却极有内涵的“handsome man”。2. 克拉克夫(图片来源于网络)我在克拉克夫停留的时间很短,所以没有逛克拉克夫中心区,只去了奥斯维辛集中营和维利奇卡盐矿。克拉克夫城区很小,花一天可以逛完周边景点。至于奥斯维辛集中营和维利奇卡盐矿,因为在城区外,需搭车前往,而且是不同的方向,建议安排两天。【推荐路线】Day 1:克拉克夫主城区瓦维尔城堡-老城中心广场集市-纺织会馆-市政厅-瓦维尔教堂和博物馆-圣母圣殿钟塔Day 2:维利奇卡盐矿(Wieliczika Salt Mine)Day 3:奥斯维辛集中营(Auschwitz)-维利奇卡盐矿-维利奇卡盐矿入口维利奇卡盐矿以前是为波兰皇室供盐的开采地,建于13世纪,现在已经停用了,开放为游客景点。盐矿深327米,地下分为九层,其中有长达100多公里的隧道。盐矿里还有房间、教堂、雕像和地下湖泊等,简直就是一座地下宫殿。现在这座神奇的地下之城已被联合国教科文组织列入世界遗产名录。盐矿外风景如果要前去参观,交通和开放时间是值得注意的事情。公交:可以从克拉克夫中心火车站附近的304公交总站搭304路公交车前往,到Wieliczka Kopalnia soli站下车,然后沿着标志牌走大概100米到盐矿入口。火车:也可以搭乘火车到Dworzec PKP Wieliczka-Rynek站,然后走10分钟左右到达入口。开放时间:盐矿4-10月(夏季)的开放时间和11-3月(冬季)的开放时间不一样,1月1日、复活节当天、11月1日、12月24日和25日不开放,所以千万不要在复活节假期和圣诞假期兴致前往却又扫兴而归。Plan好时间很重要~盐矿里好像是不能照相的,所以我找不到什么当时拍的照片了。只记得里面真的很大,还有那种旋转好几圈直上直下的楼梯,灯光昏暗有时候转的人很晕。盐矿内四周墙壁都是盐,所以导游会不断提醒游客,不要舔墙!不要舔墙!不要舔墙!从盐矿出来遇见夕阳-奥斯维辛集中营-奥斯维辛集中营入口大门上挂着一句极具讽刺的德语标语“Arbeit macht frei”意思是“劳动带来自由”。二战期间,纳粹德国在这里收押犹太人、波兰知识分子、苏军战俘、同性恋者、罪犯等等,屠杀了110万人(将近于南京大屠杀的4倍遇难人数了),其中90%是犹太人。集中营占地约40平方公里,有一条长长的火车轨道贯穿其中,二战时,纳粹德军用火车将“犯人”运送至这里,然后进行筛选,将没有价值的“犯人”(老弱病残、儿童)直接送进刑场或毒气室,剩下的“犯人”被安排从事各种高强度的劳作。现在的营房里展示着各种大屠杀的历史证据,有的房间整面墙壁挂着“犯人”的照片,记录着死者姓名和死亡时间;有的房间展示他们的物品:水杯、皮箱、眼镜、孩子的玩具……甚至还有成堆的“犯人”的头发。(图二是枪毙地点)集中营的外墙是砖红色的,其实去的那天天气很好,蓝天白云,天气晴朗。可环境本身太过压抑,在毒气室、枪毙地点、“犯人”们狭窄的稻草床铺这些地方,虽没有注明不可拍照,但每一个参观的人都遵循着不出声的默契,没有一个人拍照。营区用界限分明的铁丝网隔离着从营房窗外透进来的阳光,因为黑白变得很讽刺1945年苏联红军抵达奥斯维辛集中营时,仅有7650名幸存者,期间逃跑成功的生还者寥寥无几。在奥斯维辛集中营,我第一次感受到历史强烈的巨大的冲击力,像是把人揉成一团,无论你怎么展也展不开,怎么抚也抚不平。那个下午我一句话也没有说,想起《辛德勒的名单》里的那句话“Power is when we have every justification to kill, and we don't.” 而电影里最为流传的那句台词“Whoever saves one life, saves the world entire"不仅是教义,更是那个时代奋不顾身要握紧的生命的价值。五、写在最后把所有回忆和信息拼凑在一起才发现原来去过的地方有这么多沉淀。我在波兰生活了半年,很想把这些事情与人分享。很多年前,我怎么也不会想到我和波兰有交集;很多年后,我再回想起波兰,想念的也远远不止吃喝玩乐那么多。参观一个城市的名胜古迹容易,了解它的气质却不那么容易。每年都要有那么一笔钱和几周时间花在异国他乡才不算浪费,其实去不去波兰,只差某个一触即发的动机。在所有旅行目的地中选择一个“原本以为是这样的,去过之后才发现原来不是那样”的城市——这就是探寻波兰的乐趣。- End -P.S:除了注明来源于网络的图片,其他配图都是我自己拍的。关注微信公众号:明明是鸣明(mingming_space),收看我的更多旅行游记和日常唠嗑~如果有什么关于旅行、行程的问题,也可以在公众号给我留言,我看到后会回复。当然,你也可以关注我的穷游动态啦。今年十一的出行计划是去伦敦和巴黎,届时会更新我做的功课和旅行游记噢~我是明明,明明是鸣明的那个“鸣明”。想做生活的卧底,把一切好玩的分享给你~