写在前面阿拉斯加是我们一直想去的地方,且要在秋天。买好往返机票,定好车子,剩下的就交给老天爷来安排了。这个季节的阿拉斯加多雨,完全依着天气预报,临时决定每一天的行程。十七天里头,我们没有坐游轮去看冰川,没有坐小飞机降落雪山,没有尝试划kayak,没有乘观光火车,但是到达了我们想去的每一个地方,如愿以偿。把这十多天的见闻写下来,希望能够给下一个秋天出发的你一点点参考。租车选择在携程租车,预订了中型SUV,扣除返现金额后折合每天288RMB,含百万三者险和补充全险(保轮胎玻璃底盘等)。取车极为顺利,还免费升级。还车之后几个小时就可以极速返现,然后几分钟就可以提现到银行卡,非常方便。住宿全程airbnb+睡车,大大节约住宿成本。【推荐的几间airbnb】安克雷奇airbnb1:https://zh.airbnb.com/rooms/14668144 (极具家庭气氛的整套公寓,力荐)安克雷奇airbnb2:https://zh.airbnb.com/rooms/20307745 (40美金带独卫的温馨单间)费尔班克斯airbnb:https://zh.airbnb.com/rooms/17256579 (森林里的木头小屋,力荐)Tips:如果是第一次注册airbnb,可以用老用户的邀请链接进行注册,送195人民币的旅行基金,第一次订房就可以全额抵用。我的邀请链接:http://zh.airbnb.com/c/limh125【关于睡车】网络上没有太多人分享美国睡车的经验,其实没有那么复杂。大部分SUV的后座都可以翻下来变身一张舒服的双人床,如果是小车,前排座位基本上都可以放平,不太讲究的话也挺舒服的。我们带了两个5~10度的棉睡袋,如果比较冷就开空调,并且打开一部分车窗,可以做到暖和且安全。如果在城市里,可以选择超市博物馆等免费停车场,野外的话,找一个平坦安全的地方就可以。Tips:可以带一些湿巾,在没有水源的地方用来清洁。如果去很冷的地方,可以带几片暖宝宝备用。【关于道尔顿公路租车】这条路据说极险,若是途中出了事故,不仅租车公司不给赔付,还可能要支付巨额罚款。但是在费尔班克斯租借特别的车辆,价格又非常高昂。于是到处找前人的游记,中文世界里只记载了两次事故。一起是冬天自驾滑落公路,被过路卡车拖起。;另一起是误加了柴油,不得不联系租车公司拖回费尔班克斯。因此只要避开恶劣天气,并且注意安全用车,绝大部分情况下并没有大碍。我们特别关注天气预报,把晴天让给道尔顿公路。并且买了包括轮胎底盘车窗玻璃在内的补充全险,以防万一。(路上非常多的大型卡车,且路况欠佳,容易导致车体受损。不过事实证明,只要车技尚佳,多加注意,并没有那么可怕。)我们的完结路线【以下是每日记录】8/31 D1 洛杉矶--安克雷奇从洛杉矶出发,经过漫长的飞行,凌晨四点降落在安克雷奇机场。四周尚是一片黑暗,停机坪的路灯照亮阿拉斯加航空飞机尾巴上爱斯基摩人的笑脸,我们终于来了,阿拉斯加。从上海到洛杉矶,再马不停蹄飞抵阿拉斯加,这几十个小时里,飞越了接近两万公里的距离。身体是累的,但因为终于来到梦想之乡,内心充满了兴奋。航站楼里头灯火通明,麦当劳星巴克昼夜不停提供滚烫的咖啡和热乎乎的快餐。去往市区的巴士还没有开始运营,我们趁着兴奋劲到处乱晃。在大厅里经常可以看到巨大的动物模型,比如体型是我两倍的庞大棕熊,脚下躺着一条被开膛破肚血淋淋的三文鱼,还有顶着大角的深棕色麋鹿,看起来有点迷茫站在通道尽头。纪念品商店里头的小玩意也大多和动物有关,好似无关旷野,唯有卖萌是真。吃了热乎乎的肉桂卷当早饭,坐上清晨第一班机场巴士,来到Airbnb预定的民宿。房东Chris非常友善,知道我们一大早到安克雷奇,把前一晚的预定给block掉,得以提早入住开始休息。房门没有锁,里头亮着灯,仿佛等待归巢的鸟。
这是一套一居室的公寓,带客厅厨房卫生间。对比安克雷奇均价1000人民币的酒店而言,850一晚上的价格并不算贵。而里面的布置尤其给人惊喜,地上铺着厚厚的绒毛地毯,蒂凡尼蓝带着复古调调的家具,冰箱里面备好了面包牛奶鸡蛋黄油果酱鸡肉麦片,橱柜里有各种烘焙用品和原料,咖啡机旁边是十来种口味的咖啡胶囊和咖啡豆,五六种口味的茶包,还有各种彩色的碗碟杯子。而卫生间里除了常用的洗发水沐浴乳,还塞满了各种身体乳护手霜,甚至有洗甲水和各种型号的姨妈巾……虽然不是第一次体验Airbnb,还是被主人的周全给震惊到了。洗个热水澡,泡两杯咖啡,吃完一大碗麦片后,强烈的倦意劈头盖脸地袭来。于是,带着浑身咖啡味道睡去,身体丝毫没有违和感。如此一觉睡到下午三点,打算出门逛逛。恰巧在楼下遇到Chris,略显凌乱的金黄色头发,寻常的夹克牛仔裤,除了不太显眼的几颗金属耳钉,看起来完全是一个可靠稳重的中年男人。打了个招呼,考虑到手头没有零碎美元,询问去往购物中心的巴士上,司机能不能找零。Chris思考了几秒钟后,说可以送我们过去。于是闪电般到达了安克雷奇的钻石购物中心(听起来有种宇宙中心的霸气),旁边还有美国最便宜的量贩超市Costco,足够我们消磨整个下午。下车前,Chris在口袋里摸出几张一美元的零钱递给我们,大概是想让我们坐巴士用。顿时有懵逼的感觉,不是应该我们给他小费吗……赶紧谢绝!Chris找了张卡片写下电话号码,让我们回去之前喊他来接我们,真是宇宙好房东啊~话说钻石购物中心里有好多服装店,一排排适合亚洲人的小码衣裤挂着大号红色特价招牌,可惜都是春夏款,不敢给已经爆满的行李箱增加负担。(话说因为美国国内航班没有免费托运行李额,我们只带了两个登机箱与一个双肩包,塞下了两个人四季的衣服鞋子和为睡车准备的两个棉睡袋,以及中国人必备的电热水壶甚至茶叶零食等一干杂物。)建筑中心有一个大大的滑冰场,零散六七个当地少年在冰上滑行,空中悬挂着巨幅海报,纪念商场开业四十周年。我们在里头逛了一圈,觉得有些无聊,转战超市。众所周知,Costco的价格自然竞争力满满,不过只有会员才可以在这里购物。房东说明天早上可以借我们会员卡,一同来结账,于是打算先踩点看看。并不是第一次来Costco,所以对这里统统大号的商品没有太大惊讶,比如十二磅装的土豆,二十四个装的面包卷,非常适合人多胃大的美国家庭。逛完之后我们试着要了一份他家著名的热狗套餐,1.5刀包括一个巨大的热狗和饮料畅饮,据说几十年没有涨过价。吃饱喝足准备回家,看到出口处有服务台,于是随便问问看游客能不能办一张会员卡。看起来只有二十来岁的浅棕色头发小妞迟疑地说,额,恐怕不可以呢,我们需要登记在美国的常用住址,要不你去问问我领导,喏,那边穿红马甲的就是。
那是一个顶着时髦黑色短发,上下四排浓密假睫毛的中年女子。嗯,你们这种情况……为什么不呢,跟我来。于是她带我们去服务台,雷厉风行地对小妞交代了一番,帅气地离开。登记付钱拍照,顺利成为了持卡人。如此,我们二度进宫采购一番。买了两大盒纸杯蛋糕,一袋杏仁巧克力一袋樱桃干,还有四磅装的西红柿。抱着大堆食物,顺利坐巴士返回民宿,煮了一大份西红柿蛋花汤,暖和又畅快。
好,明天还有很多安排,赶紧睡吧。(事实是,凌晨三点我就睡不着了,坐在客厅沙发上码字ing)凌晨的安克雷奇机场萌萌的大熊杯我是moose等待巴士ing我们的厨房应有尽有我们的床永不失眠40岁的钻石购物中心天阴,有山。9/1 D2 安克雷奇--费尔班克斯早晨起来收拾得当,去赫兹机场店提车。之所以延迟一天开始租车,主要是因为8月份和9月份的价格相差几乎一倍,加上刚刚抵达异国休整一天也算合理。许是因为已经在携程买了全部保险,并没有被推销,很顺利取到一辆白色7座道奇。虽然颜色有点娘炮,开起来还是挺有劲道。告别我们的北国之家,拉上所有家当,去沃尔玛补了一些食物,磨磨蹭蹭到大中午终于上路了。费尔班克斯在安克雷奇以北572公里,是北美最北的一个大城市。一路上道路宽阔,车辆稀少,开起车来十分畅快。只是天空时晴时雨,不由有些担心之后几天的变化。阿拉斯加的秋天多雨,因此在出发前两天我们才依着天气预报改变了我们的计划,把道尔顿公路放到旅程的前半段。让人雀跃的是,路边开始出现心念念的阿拉斯加苔原,深深浅浅的黄色和红色相间,蔓延到天际,像是适合秋日穿着的大块法兰绒布。到达费市已经是夜里,为了明天开始的道尔顿之行,又去了一趟safeway超市,采购了足够的水和食物,然后加满油去往民宿。话说今天预订的公寓在一条小路上,夜里乌漆嘛黑,我们转了两圈,看到一户人家开着灯,看起来和Google地图上显示的房子外形无异,误以为是我们的小屋,欢欢喜喜过去摁门铃,开门迎面一位懵逼的大叔,脚边窜来两头激动的腊肠犬,猛蹭我们的裤腿,敲错了门……终于找到我们投宿的小屋,依旧是一整套公寓,簇新整洁,除了缺少点特色,都还挺好的。话说阿拉斯加的住宿真是奇贵,还是Airbnb的价格比酒店便宜不少。接下来收拾行李做饭,按下不表。告别安克雷奇的小家阿拉斯加的所有物件都是大号的。有时晴朗有时云秋日苔原费尔班克斯的民宿为我们的道尔顿之行准备了很多食物当然还有很多明信片~9/2 D3 费尔班克斯--Coldfoot (道尔顿公路之旅开始)一早起来,天气晴朗。在院子里遇到了房东,原来他就住在前面一栋房子里。虽然房子装修品位平平,房东还是有点小帅,而且带了一条很乖的大狗。和狗狗玩耍了一会儿,愉快地出发了~踏上前往Dalton的路,心里有些忐忑。毕竟是在大部分游记里都被标注高亮的路线,甚至被BBC列入世界上最危险的公路之一。因为大部分路面未铺装,所有租车公司明文规定不许驶入,较为稳妥的方式是在费尔班克斯租借装备完善的车辆,最大的缺点是价格高昂(龙二瞄的四天租车价格好像要一万大洋……)。所以我们一开始就预定了全程的SUV车型,并且买了额外的轮胎玻璃底盘险。按照远夏的建议,在道尔顿公路开车最大的风险是在和重卡会车时挡风玻璃可能会被弹起的小石子砸破,而换玻璃的价格不菲。当然道尔顿公路不在保险范围之类,不过谁能证明是在哪被砸破的呢。从到达安克雷奇开始,就看到好几辆车的挡风玻璃带着裂痕,越发庆幸买好了这份保险。从费尔班克斯出发的前几十公里,路况相当不错,和我国的国道媲美。后面即便出现没有铺装的路面,对于见多识广的社会主义国家人民来说,也没有想象中可怕,降速慢行就可以。不过远远看到带着三十个轮子的大卡车迎面驶来,还是会有一种不由自主的畏惧。会车的一两秒钟里,路面微微颤动,可以听到小石子砰砰击打车身的声音,重卡那庞大的身躯带着一阵风呼啸而过。除去频繁出现的重卡,起伏的坡道也不少,有些坡度陡得让人惊讶,远看仿佛竖立在前方。这时候务必乖乖待在自己的车道,万一在坡上遇到大家伙可不是开玩笑的事情。终于到了道尔顿公路的招牌位置,大多数来这里的游客都会拍一张到此一游照,我们也不例外。在这里遇到了在亚特兰大工作的大奶牛夫妇,我们的路线完全一样,四天三夜打个来回。千里迢迢在这里遇到,大家热情打招呼寒暄几句。甚至行驶在公路上交会的车辆,也会举起右手互相致意,老兄你好啊!因为这里的车,比起城里头实在太少太少了,莫不是趣味相投的人在路上跑来跑去。随着慢慢深入道尔顿公路,风景变得越来越赞,针叶林苔原山脉溪流,无不色彩浓郁味道厚重。且人迹稀少,我们仿佛被遗忘在无际旷野里头的两颗草籽,渺小又幸福。只是对于长途跋涉来到这里的旅人,坐在飞驰的汽车里头,只能应接不暇环顾窗外,试图捕捉到那一个瞬间那一道光线那一片树叶的模样,永久封存在记忆里头,不免有些忧伤。到达冻脚镇已经是下午三四点,说是个小镇,也就两三个操场那么大面积,加油吃饭睡觉都独此一家,没有选择。相对于偏僻的地理位置,游客中心的环境好的出奇。展厅明亮宽敞,和城里的游客中心一样展示着动物标本科普版画,出售各色纪念品,洗手间的水居然还是温热的。只是小镇的物价有点吓人,城里2.8刀左右的油价,到这里已经涨到了接近4刀。不过道尔顿公路上的加油站极其稀少,必须忍痛加满油。在这里看到几辆从死马镇回来的车,浑身泥浆,再看看我们白净的车身,想到了小时候读过的少年英雄赖宁的事迹,明知山有虎偏向虎山行啊。冻脚镇的住宿自然很贵,我们早做好了睡车的心理准备。离开镇子往前开几十公里,有一个村落叫做wiseman(智者村?)。村子里虽然散落着几十幢房子,都是很多年前的淘金热遗留下来的住宅,已经被废弃。在村里转了一圈,到处是破败的房屋,没有看到一个大活人,有种阴森森的感觉,还是决定到村口的河滩上过夜。安顿下没多久,大奶牛两口子也来了,他们咨询过游客中心的ranger,据说这里看极光特别棒,算我们歪打正着。有了伴就开心很多,借他们的炉头烧了热水吃一杯泡面,在河滩边刷完牙,用湿巾擦脸凑合完成了洗漱。约好半夜一起看极光就各自回车睡下了(连最佳观测时间也问好了,真是好队友!)。这是我们平生第一次睡车,毫无经验也没有太多公开的指南,只带了两个迪卡侬的10度棉睡袋。还好道奇的SUV算是宽敞,把后座放倒铺平,足够两个人平躺。夜寒,打开空调和一小半窗户,保证暖和与安全。钻进睡袋丝毫不觉得简陋,比起印度那些脏兮兮的长途卧铺甚至感到奢侈。睡得迷迷糊糊之时,耳边传来击打玻璃的声音,过了一秒钟才反应过来我们置身野外,是大奶牛在喊我们起床。快,极光大爆发了!我们赶紧起来,钻出车子,四处寻找传说中的极光。我还晕晕乎乎没找到方向,老狐指着北面的天空说那就是极光。一眼看去像是夜空中一大片明亮的云,又像一阵带着光的风,有些是白色的,有些是绿色的,还有些带着俗气的紫色花边,在空中兀自穿行。虽然是第一次遇到却不觉得惊奇,就像白天遇到的风景,自然应该出现。一起玩了会儿相机,各自回车睡觉,一夜无话。9/3 D4 Coldfoot--Deadhorse为了赶上下午三点半的北冰洋旅行团,五点十分就早早起床。一晚的空调消耗了小半箱油,于是先去冻脚camp加油,然后折回来一路向北。时间尚早,也因为很多游客止步冻脚镇,一路上车辆减少了很多,重卡和当地车辆占了多数。路边的针叶林消失不见,变成了秋日深黄色的苔原和戴着白色绒线帽的山脉。景色渐渐变得辽阔冷寂,很多次想到我们的大西北。一路向北,渐渐进入了雪区,绕着冰冷的山体在长长的缓坡上爬行。举目尽是起伏的山脉,深棕色的山体上积满白雪,好像一块撒着糖霜的布朗尼蛋糕,只有我们如同一只孤单的试图搬动糖粒的小蚂蚁,在山腰缓慢移动。翻过山口,雪山渐渐离远,成为镶在天际的白色蕾丝花边。再次被苔原包围,仿佛一块巨大的深棕色间红的法兰绒布,看起来厚实暖和。偶有耳根长着白色绒毛的灰兔和肥嘟嘟的土拨鼠跑过马路,真想抱几只在怀里一路把玩。行至距离死马八十公里的地方,开始出现大段的路面铺设工程,需要等pilot car在前头领航,好像赛车现场一样的仪式感。有些路段则有密布的土坑,需要慢行避让,免得汽车底盘受损。驶进死马镇(这个名字让人想起屠夫十字镇有没有?)已经是下午两点,这里比想象中繁华很多,众多的集装箱厂房和大型机械在路边排列,再过去就是辽阔的北冰洋了。只是几乎看不到行人,偶有SUV和重卡驶过,好像被人类遗弃的一座边疆小镇。死马镇挨着北冰洋,但是因为石油产业的隐秘性,不允许私人进入禁区。游客只能报团方可近距离感受下北冰洋,每人69美金,且需要提前一天在网上报名付款。下午三点半,一辆破旧的小巴士停在集合点附近,大家陆续上车。这一次的北冰洋旅行团共有八个成员,其中有一位亚洲面孔的大叔。他戴着鸭舌帽和墨镜,矮矮胖胖,裤子口袋破了个洞,露出一截刀尖。我们还没敢搭话,大叔在旁边坐下,用拙劣的英语问,Japan?China?赶紧撇清我们的良民身份,大叔也松了口气,开始滔滔不绝地倾诉起来。原来他来自深圳,并不懂英语,让定居洛杉矶的女儿帮忙租了辆皮卡冲了过来,内心是个莽撞大汉啊!除了我们三个,还有两位骑摩托车游阿拉斯加的粗犷大哥,带了一条大狗的高帅小哥,两个开玩具厂的胖大叔。司机大叔一边开车一边指着窗外路过的各种风景,八卦着死马镇的故事。十几分钟后就经过警卫守护的入口,停靠到了北冰洋边上。和以前见过的深蓝色大海不同,北冰洋的颜色特别清淡,接近天空的浅蓝色,好像少年的忧伤。带狗小哥很机智穿了一双雨靴,在浅水独自徘徊。我们干脆脱掉鞋袜,光脚下海。在水里站定短短数秒钟,就觉得寒意沿着脚趾头迅速爬上来,再多站几秒钟怕是会变成冰雕,赶紧呲牙咧嘴跑上岸回暖一下。如此玩了几个回合,我们退回到海边,来回走一边捡石头。这样的事情,我们在很多地方做过,带回来的石头放在一起,有些已经记不清来处。不知道它们会不会在夜里聊天,交换下彼此的故事。结束了短暂的北冰洋之旅,我们回到镇上,漫无目的地开着车,在仅有的几条路上来回走。荒凉的小镇上,房子大多带着浓烈的色彩。一间深蓝色集装箱改造的杂货店深处,坐落着死马镇邮局,每天只开放四个小时。等它开门的时间里,我们写了很多明信片,贴上漂亮的月亮图案邮票。不知道它们能不能顺利抵达你的手里(所幸,半个月后,大家陆续收到了北冰洋的祝福)。晚上,去大叔的房间煮了壶热水,吃了两杯美味的泡面。这里的单人间160美金包三餐,听起来并不算很贵,不过自然没有睡车的成本低。我们找了一处面对大海的平地,可以看到灿烂的晚霞,浓重的橙红色,像极了日出。清晨的道尔顿公路,漫长而冷寂。慢慢爬上雪线,一路向北。清晨迷人的雾。好像被冻住了的一团蓝色。几乎都是这样的沙土路面,尽头是冰川时代吗?川流不息的重卡,让这条公路永远没有修复完整的那一天。在这样的公路上独自开卡车,想必很寂寞吧。会车的瞬间真是心惊胆战。如果前面出现了一辆车,就一直跟着它走,可以有个伴。随着海拔的降低,又出现了漂亮的苔原。当然,还有如影随形的输油管。以为还可以在黄石看到它,没想到改了计划,只在道尔顿瞥了一眼。北冰洋的蓝。colorful building死马镇邮局死马镇实在没什么好玩的地方,于是杂货店的这面墙被玩坏了。折算下来8块多一升,还算可以接受。皮卡是道尔顿公路最好使的车型。在镇上兜兜转转,直到日落。死马镇的酒店名字都很直白。