2016-02-09
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作者:shruye
2015年,当我决定去美国的时候,第一个跳入我脑中的不是天使之城洛杉矶,也不是纸醉金迷的拉斯维加斯,也不是大都会纽约,而是66号公路 - 美国的母亲之路,有无数故事与传说的66号公路。于是行动总是快于思想的我召集了几位小伙伴就出发了,并且我们决定来一次真正的公路之旅,由芝加哥出发,全程沿66号公路自驾直到洛杉矶。上路之后才发现,我们的想法太简单,这条路比我们想象的要丰富得多,路途的艰辛也是我们所没有预料到的,感叹自己在出发前没有做好充足的准备。所以这不能算是一篇游记,否则就太漫长;也不是一篇攻略,因为我不能提供哪里好吃哪里好睡的信息,偶尔想起的小提醒,也许能帮到你;我更愿意称这篇文章为一份随笔,记录下我们一路来的小感想,小故事。如果你愿意听,那就听我慢慢道来。如果,如果你因为这篇小小的随笔也驶上了66号公路,那我会感到非常高兴,这就是旅行分享的意义所在。最后,我想有一天我还会踏上66号公路,一个人,一部车,没有行程,没有时间限制,没有购物,那一定又是另一番感受吧。我们天天唠叨的66号公路究竟有什么特别?在这里只列几个数据,大段的介绍,在这个信息发达的时代,实在是太容易的一件事了。名称:Route 66全长:2448英里(3939公里)通车时间:1926年11月11日退役时间:1985年6月27日没错,作为一条交通干道,66号公路已经消失在美国的公路体系版图上了,但怀旧的人们并没有忘记它,让它以“historic Route 66”的名字又重新回到了人们的视野中,并吸引着无数朝圣者,包括我们。起点:芝加哥“There are only two seasons in Chicago, one is winter, another is construction."1871年一场大火毁灭了一座城,但也因此诞生了一座建筑之城。钢精水泥是这里的主旋律,曾经的世界第一高楼Willis Tower俯瞰着风之城(没错,芝加哥还以风大闻名)。幸好,有密西根湖来调节这座城市过于阳刚的气质。虽说是美国第三大城市,但从一个来自上海的旅人看来,这只能算是一座风光秀丽的中等城市,民风也是极淳朴,才不过晚上10点,街上已是一片黑暗。也许是我们被电视剧,电影中的美国所迷惑了,这才是真正的美国城市。那天早上,我们拎着大件行李艰难地从地铁出口爬楼梯上街道,后面的黑人兄弟赶紧冲上来帮我们提行李,还热情地问我们要去哪里,得知我们要去租车公司,直接就说跟他走,一边走一边还对我们说:“如果你在纽约可不会碰到像我们这里这样的人,那里的人都很冷漠。”夸了自己的同时还数落了一遍美国第一大城市。从约翰 汉考克大厦俯瞰芝加哥这座钢筋水泥城市密歇根湖中和了这座过于阳刚的城市cloud gate(云门)- 换个角度看城市夕阳下的芝加哥第一天 出发 芝加哥-春田(Springfield )在租车公司取到了我们预定的7人座mini van,刚看到车的时候,着实吓了一跳,好大,虽然之前有开过一两次7座车,但还是对驾驭大车不是很有信心,一阵忙乱后,终于顺利将车开上街道。虽然前一天晚上已经在起点牌下留过影了,但我还是执拗地将车开到起点牌下,虽然并不顺路,但说好的全程怎么能缺失起点呢。经过起点,我们的66号公路之旅就证实开启了。这时,已经是中午11点多了。也正是这时,我们才发现,原来导航是不沿着66号公路行驶的,才发现路边为什么会有这么多Historic route 66的指示牌了。于是我们不断在导航还是路牌的选择中错过一个个转弯或者直行的机会,从出发到到达第一个小镇Joliet颇是费了一些周章。在无数的掉头中终于看到了巨大的抱着火箭的巨人,我们知道我们走上了正路,于是GPS导航被废弃了,我们决定跟着指示牌走。吉米尼巨人The polk-a-dotDwight加油站在这个加油站门前的路上正好有一个66号公路的图标,于是我们停下来拍照,顺便拍拍加油站,这时墙上一张插满大头钉的世界地图吸引了我的注意,不知什么时候走出了一位慈祥的老奶奶,像我们解释,这些大头钉代表了经过这里的人所来自的地方,并邀请我们也插上属于我们自己的一枚。我在还是比较空的上海插上了一枚大钉。接着老奶奶还神秘地问我们要不要看烟火,我们很惊讶地表示居然有烟火,当然要看。她说需要两个人坐到车库里的老爷车上,然后发动车子,但是会有一点小危险,我们欣然接受,照着她的指示等待车子发动,然后期待着不知道哪里会冒出一团火焰来。结果,只是车子的铃铛响了,她露出了顽皮的笑容,才发现被骗了。老奶奶说,她是这里小镇上的居民。这个加油站已经被老板遗弃了,但小镇上的居民还是自发的轮流来这里值班,维护,迎接来自各地的公路朝圣者。正是这些志愿者的存在,才让我们得以来探索66号公路的美,让世界知道世界上有一条如此美丽的公路,有一群如此可爱的人。继续前行,我们来到了Pontiac, 已经是夕阳时间了。Pontiac的老校车,记录着老嬉皮士Bob Waldmire的66号公路生活,他把自己的热情都献给了这条公路。可惜,我们到的太晚了,已经不能登上老校车参观了,只能从校车的窗户往里窥探一二。我时常在想,如果我生在60年代的美国,我也一定会成为一个嬉皮士,虽然最后嬉皮士渐渐与乱交和吸毒扯上了关系,但谁能否认他们一开始都是有理想,为了自己的理想而有所行动的人呢,更不要说像Bob这样的嬉皮士了,这才是嬉皮士的精神。沿着路牌继续上路,可是这次我们被路牌搞迷糊了,被带到了一片玉米地,就再也不见路了。只得原路折返,看到路牌,没错啊,仍然指着刚刚来的那条路。眼看着天色渐晚,只得拿出导航,跟着导航上了洲际公路,直奔今晚的目的地:春田(Springfield)。