2019-09-15
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作者:温赫
前言小J要来旧金山参加谷歌的一个会议,所以我们就临时安排一段旅程。加州三四月有很多超級綻放(Super Bloom),但五月份实在想不到有什么特色地方。于是小J就提议去一号公路。多年来我一直没走一号公路是因为想等将来亲自载父母走一趟,但换一种想法,我就当是先去探个路,看看路有多弯,风景有多美。为什么这是一趟“听天由命”的旅游?因为我们一路上经过了很多地方,那些小气候让我们无法好好的利用天气预报。最后我们还放弃了Garrapata State Park和Point Lobos State Natural Reserve。地方Half Moon Bay 半月湾餐厅对外就是沙滩。海浪的拍打声听着很舒适,同时也为这段旅程正式开幕。天气就是那么的奇怪,前面是乌云密布,后面却是风和日丽。(老天爷,我只想要蓝天没云!)Capitola Beach 卡皮托拉沙滩开车经过圣克鲁斯(Santa Cruz)后就在这里短暂停留一下。这里的建筑物很漂亮,有时间的应该在这里待久一点。天空放晴啦(但非常大风)~~我就是在网上看到这些色彩缤纷的房子才把这个地方加入到行程里。漂亮是很漂亮,但我们不能靠近它,因为(1)中间的小河隔断了主路和(2)只有住客才能在很靠近的地方看(它们全都是酒店)。个人很喜欢这张黑白照。(欣赏完“艺术”后再放背后的故事)我们一开始以为这是故意设计的拍照点,后来看到警告胶带和维修人员才知道这艘船真的搁浅了。Moss Landing Beach路途上经过了很多无人问津的海滩,然后我突然抓住小J在这里停靠(以为做攻略时看过这个名字)。这个地方也是异常的美,而且更加贴近大自然。左上角的望夫鸟叫Long-billed curlew。一开始以为牠会飞走但好像不太怕人。之后上网看才知道这种鸟在19和20世纪初因过分捕猎导致于近危和部分地区几乎灭绝。虽然牠们不会再出现在南湾,但所幸现在的保护等级被评为无危。渐渐的,远途的风景变得越来越壮美,同时也代表着我们越来越近大苏尔 – 一个被《国家地理》权威评选出的人生必游五十景点之一的地方。Bixby Creek Arch Bridge在大苏尔最知名的单孔拱桥,同时也是整躺旅程中看到最多国际游客的地方。每个人都跟大桥拍照,把这美丽动人的风景保存起来。我们其实很幸运,刚好在整趟旅程唯一放晴的一天走在1号公路最美的一段。一路上虽路途严峻,但幸好路旁会经常多出一块地方供游客们停车欣赏美景,避免驾驶者分心。Keyhole Arch at Pfeiffer Beach每年冬至后的12月到1月Keyhole都会拥挤很多人来看震撼的黄昏。虽然最佳观看时期已经过了,但风景还是一样的美。Courtesy of: romeoch 去往Pfeiffer Beach的入口没有什么标志,所以最好事前下载个地图(在大苏尔是没有网络讯号)或先探一下路。就算没有事前的准备也不要紧,因为大路只有一条,只要在Fernwood Campground and Resort和邮局(Post Office)之间徘徊几次就能找到。以下图是取自于谷歌地图,一定要看准黄色的标志和下坡路才驶进去。梧桐峡谷路 (Sycamore Canyon Road) 路面窄,大部分路段只能容许一辆小车通过,而且房车和RV车都不推荐走这条路。整条路长2.5英里。刚开始在密林中只有我们一辆车,开过的地方都变成黑暗的隧道,就好像自己身处于悬疑片似的。幸好景色慢慢的变回“人间,”我们才肯定路没有找错。以前进Pfeiffer Beach不收费,但最近开始向每辆车征收10刀(要准备现金)。之前跟小J爬山去了精致拱门,没想到今次我们又一起下海看海蝕拱。那天海风特别大,我们都不敢走近巨浪。我们静静的聆听着浪花,折服着大自然的鬼斧神工。沿路的风景,更美了。McWay Falls麥克威瀑布这个是我整趟旅程最爱的其中之一(另外一个是在Limekiln State Park里看的大海)。Julia Pfeiffer State Park因天气原因而关闭了,所以全部人都聚集在一片空地上(路上没有标志,跟着人潮就是) 。这个瀑布是加州唯二的海潮瀑布(Tidefalls),另外一个是在Pt. Reyes的Alamere瀑布。个人觉得麦克威更美,但游客们可以在Alamere底下淋身。看其他照片时发现通常都很低潮,所以看到瀑布直接连接着大海也算是个意外收获吧。Limekiln State Park 石灰窑州立公园这个公园也收费10刀(管理员说他们虽是州立公园,但政府从不给补助)。园内除了有露营营地还有几条山径,全部走完大概只需两到三小时。石灰窑州立公园是一个十分有特色的森林公园,在19世纪80年代晚期这里曾经是鼎盛一时的石灰窑经营地。人们把附近开采的天然石灰岩投入进巨大的铁和石头窑中,再高温燃烧红杉木提取纯石灰,让后用于旧金山与蒙特雷的建筑中。现在石灰窑已变成历史遗址,剩下的是参天大树和潺潺的水流浇灌着茂密的丛林。地面还有点湿,但不阻扰我们的心情。倒在大路的红杉树,我们都要弯腰穿过。惬意的贯穿着大树林,很快就抵达石灰窑。一开始我想今次爬山比我们在犹他州国家公园的路容易的多,但原来真正的挑战现在才正式开始。反正在此,我们顺便去走瀑布径(Waterfall Trail)。刚开始找不到路我们还兜圈圈,之后发现我们要不停的过河才能到达。之前不停的下雨所以不知道水位上升了多少,每次过河(过了6次)都心惊胆怕,甚至在回程最后一次过河时不小心有只脚进水。那时候真希望自己是一只青蛙,可以轻松的跳跃在浮木上。到达时只有一个家庭跟我们共享美景,真不枉之前的艰难。这里比其他地方更能找到心里的平静,完全大推!看完森林和瀑布我们回归到大海的拥抱(再次明白大苏尔是个拥有神眷恋的地方)。这是我第二个最爱的地方,可以清楚的看到海里的四种蓝色。Piedras Blancas Elephant Seal Rookery整个海滩都布满了象海豹。牠们前腿很短,挪动时会很费力。我们观察的好几只都花十几分钟挪到海岸和推开同伴。前路被其他象海豹封死了,但牠们不会让路,所以要到海只好踩上同伴,尽管牠们会呱呱大叫。这个时候在海滩上的只有雌性还有崽子(正处于脱皮时间),雄性还留在大海觅食。大部分在陆地时会储存能量,不会动太多,顶多就是不停往自己身上泼沙来散热。就算是很冷,很多人都在这里流连忘返,更有不少父母带小朋友们来“上一门课”。Moonstone Beach我们提早完成日程,于是开车到San Simeon和Cambria找吃的,怎知道所有地方都关门了。我们之后到便利店解决(我吃了整桶品客)。等到餐厅快开门时我们就先去对面的沙滩消化一下。这里散步很舒服,而且还有好几个适合拍照的地方。当时超级冷,但还见到有些爱美的女孩穿的薄薄的,就为了帮自己留下永恒的一刻。San Simeon这个小镇什么都没有,但很多人愿意停在这里因为这里有Hearst Castle和“人生看过最美的黄昏” (小J说的)。是不是最美的黄昏就见仁见智,但的确会能看到很大的咸鸡蛋。Morro Bay梦若湾梦若岩(Morro Rock)是这里最明显的地标,是一座历史悠久的死火山。据说当时葡萄牙探险家见到这座山岩时脱口叫了:「El Moro!」意思就是摩尔人。但在字里再加个r就变成“鼻子”的意思。现在人们可以划船或乘船过去近距离观看。这里的人给我的感觉是悠游自在,节奏过的很慢,是非常适合退休的地方。Pismo Beach庇斯摩海滩之前想来这个地方是因为很喜欢别人在高空拍摄码头的照片。来过后更爱这个地方是因为这里没有南加州的海滩拥挤,更重要的是这里的海浪非常适合初级滑浪学者。海浪源源不绝,永远都是完美波浪,很多年轻人甚至是小孩都会这里熟练一番。Solvang 丹麦村刚开始知道这个地方时觉得很奇怪,怎么在加州会有丹麦村,所以一直都想来看看。虽然没去过丹麦,但真的觉得自己身处于童话之国或者是什么主题公园,心情都跟着变开朗。由于要即天开会蒙特雷,我们没有在此待太久,就是吃顿饭然后在大街逛逛。丹麦村已经是南加州了,所以没有下大雨,同时这是整趟旅程最热的地方(一件短袖配无袖的micro puff)。圣诞装饰店,令我回想起阿尔伯克基。今次没有进去,怕我会爱不惜手。没吃上的Paula’s Pancake House,唯有去丹麦吃吧来到丹麦村当然要尝试一下正宗的丹麦甜品(我们当然没试,肚子没空间)。回程走了101公路,见识了中加州的农作业和Paso Robles的葡萄园。除了看到山火以外,我们还经过了San Ardo Oil Field – 第一次见陆上采油。有段路标志要我们拐路走,然后把我们带到一望无际的农田中。其中有一次我们差点卡住在一个水坑里,那个时候周围除了菜什么都没有,快吓死我们。Monterey 蒙特雷最后一站来到蒙特雷。天气预报说会整天下大雨,所以我们取消了爬山的行程,改为在蒙特雷半日游。结果天气是多云,有时飘着小雨点或放晴,气死我了。我们一开始在老渔人码头右旁有个码头找吃的,但只找到一间已坐满的餐厅。所以随便拍几张就赶去老渔人码头。我们走错路了,老渔人码头在另外一边!非常喜欢这里店面的设计。这里有好几间旅游公司带去看海豚和鲸鱼。据说在蒙特雷一年四季都能看到鲸鱼。还有报道说前几周有艘渔船差点让跳出来的鲸鱼给翻到。可以说鲸鱼在这里真的是无所不在。刚好对面有雨云,照片看起来更震撼。从Monterey Bay Coastal Trail可以走到罐頭廠街 (Cannery Row)。刚好在路上看到在休息的海狮。一个因约翰‧史坦贝克 (John Steinbeck) 的小说:罐头厂街 (Cannery Row) 而名声大噪的地方。Monterey Bay Coastal Trail还因此有一副壁画和他小说里一个句子。罐头厂街在巅峰时期曾一年可捕获20万吨沙丁鱼。20多家工厂都马不停蹄的制造沙丁鱼罐头再行销海内外。经过多年荒废之后,很多工厂已改建为旅客必来的购物中心。沙丁鱼工厂之一。还有点时间继续在Monterey Bay Coastal Trail散步。如果我住在这里肯定会天天来这里运动。路过一间以沙丁鱼命名的餐厅,不知道有没有沙丁鱼料理呢?沙丁鱼工厂之二 (现在是商场)。食物Sam’s Chowder House4210 N. Cabrillo Hwy, Half Moon Bay, CA 94019我们的第一餐来到半月湾解决 (主要是想顺便看看这个地方)。临靠海湾的Sam’s主打的当然是海鲜餐。New England Clam Chowder一开始我们都看傻眼了,怎么一杯的分量那么多。我们两个一人一半刚刚好。汤的味道很像一味家道菜,蛤也放了很多。个人觉得比大品牌Boudin Pike 和Place Chowder更好吃。The Naked侍应小哥介绍的第一道,同时也是这里最有名的 - 康涅狄格风格龙虾卷。牛油的香味渗透了龙虾和特制的面包里,实在是无敌好吃。在之后的旅程中也一直回想起个中的美味。卷心菜沙拉应该是自做的,也非常好吃。Blackened Fish Sandwich第二道推荐的三文治是用半月湾的捕获鱼类来压成的肉饼。个人觉得鱼有点咸,不是太惊艳,倒是他们自做的酸青瓜非常好吃。Big Sur Lodge - Homestead Restaurant47225 Highway One, Big Sur, CA 93920围绕着海洋和树林的大苏尔对一般来度假的旅客会造成一定的不便,因此每一间旅店的旁边都会有一间餐厅和便利店(要注意在大苏尔吃饭会比一般地方更贵(有时候会比旧金山的价钱更高))。我们旅店旁边的餐厅当晚有婚礼所以我们要到其他地方觅食。天下着毛毛雨,我们当下只想在天黑前回旅店。虽然是随便找的,我非常喜欢里面的气氛。旅店是在菲佛大蘇爾州立公園里面,透过落地玻璃就可以观看到的红杉树,令人心旷神怡。如果天气好的话更可以吃完就到外面散步。Smoked Salmon BliniBlini是东欧式的薄饼,厚厚的薄饼平衡了烟熏鲑鱼的咸味,而且还增加了总体的饱满度。Spicy Crispy Chicken Sandwich主菜里实在找不到想吃的就随意叫了个韩式炸鸡汉堡。整顿味道可以,但美中不足的是薯条炸过头,而且蒜头放不够。Big Sur River Inn & Restaurant (有油站)46800 Highway One, Big Sur, CA 93920第二天终于来到自家旅店的餐馆吃饭。在这里插一段住的宿舍。。。(因为其他地方都是住hostel,所以没打算写住宿。我们首要的是便宜所以在San Simeon和Monterey Airport附近住了一夜。)难怪本地人喜欢来大苏尔过周末,这里的环境会让人心神宁静。看着周围的树木让我心里的压力一下子都挥散而去。所有的宿舍都在对面。每一个房子都有属于自己的小前院。屋内设有隔音,外面汽车的噪音一点都听不到。我以前在户外住的时候每一晚都会有至少一只蜘蛛来光顾(其他人都没有)。果不其然,我早上躺着跟小J聊天时一转头就发现有一只小蜘蛛在跟我共寝。虽然有点吓到(第一次那么靠近),但经过多年的磨练我已经可以冷静的把牠回归到大自然。如果要跟Big Sur Lodge的餐厅作比较的话,我觉得昨天很像在水族馆里,而今天就像在新加坡动物园里跟紅毛猩猩共吃早餐。总之两个都是很棒的体验。在餐厅里我们选择坐在外面继续吸收大自然的芬多精。等上菜时不停有蓝色的小鸟在我们附近飞过。牠们不会抢食物,但会不停的对我们示好,尽了地道主的礼仪。终于来到讲食物。。。Ben's Breakfast Sandwich虽然大苏尔的价钱有点吓人,但他们的分量更吓人(以为有来到阿根廷)。材料大到松饼好像是附送的。味道中规中矩,九点吃完后下午三点才饿。Moonstone Beach Bar & Grill6550 Moonstone Beach Dr, Cambria, CA 93428爬山之后的后遗症就是乱吃垃圾,所以这顿是为了夜晚能生存才吃。Pork Tenderloin with Spicy Apple Chutney本来想点pasta,但实在是太饱了。。。这个分量刚刚好。肉里面有点干,但配合苹果酸辣酱刚刚好。波倫塔也非常好吃。简直是除了肉以为其他都想再添。Rock Espresso Bar275 Morro Bay Blvd, Morro Bay, CA 93442又是一个随意找到的地方。除了不小心找到Santa Cruz的Verve Coffee Roaster以外,我们事前找到的餐厅一个都没有去。咖啡店全部都是本地人。每个都是很慢悠悠的跟朋友们聊天。跟旧金山的咖啡店截然不同。Rock Burrito小J点的,她说这是有史以来她见过最大的burrito。不知道厨师放了多少只蛋,总之提起来有5、6磅重。Bagel Sandwich这个也是材料十足,而且无敌好吃。这两个每一个都是7、8刀,价钱很实惠,是非常有良心的地方。个人非常推荐。Petros Kafe Solvang487 Atterdag Rd, Solvang, CA 93463本来想去Paula's Pancake House,但小J起床太慢,所以我们到达时刚好是午饭时间。看来每个人都想试丹麥村最有名的丹麦薄煎饼,就算是两个人都要等20分钟。我们于是就在停车的附近吃饭。虽然会担心是否会下雨,但我们还是选了室外。如果里面的布置是有情调的美式餐厅,那外面就仿似在身处于欧洲,真的除了天气什么都好。吃饭时还经过了几辆马车。每匹马都很漂亮,很干净,可以看得出主人有好好的打理牠们。只是牠们的尾巴都给编了辫子,不知那是否做的恰当。Shrimp Penake Pasta小J还有burrito要解决所以只有我一个人点餐。意粉硬硬的煮的刚刚好。有些地方会把海鲜做的太咸,但这里的味道做的正好。Sea Harvest100 Crossroads Blvd A, Carmel-By-The-Sea, CA 93923吃海鲜当然要到鱼市场。除了可以直接在这里买海鲜,还可以在这里吃饭。Oysters on the Half Shell之前吃的太饱所以错过了好几次机会。今次终于如原以偿可以吃到生牡蛎。每一只的肉都很大,非常饱满。Teriyaki Seafood Kabob这是一个套餐,所以又有幸喝巧达汤。跟小J学加进辣椒酱,但感觉好像把汤毁了,还是原味好吃。侍应小哥推荐的海鲜串烧 – 虾,鲑鱼,旗鱼,鲈鱼和吞拿鱼 (从右到左)。酱料用的适中,而且没有非常焦。个人最喜欢串烧里的鲈鱼,其他的喜欢寿司的吃法。另外,这里的薯条比快餐店的更好吃。香香的土豆味,而且不会很油腻。我和小J都把所有的薯条都塞到肚子里。Water + Leaves95 Fishermans Wharf #1, Monterey, CA 93940位于蒙特雷老渔人码头的最尾端的咖啡店,有点意外的走小清新风格,跟其他店铺不一样。Tomato Basil Croissant & Leek and Parmesan Croissant两个都非常松脆,但个人更喜欢Leek and Parmesan口味。里面还卖本地茶叶和蜜糖,而且价钱公道。Abalonetti Bar and Grill57 Fishermans Wharf, Monterey, CA 93940小J本来带我们去Schooners,但看到牡蛎的价钱就怕怕(半打20刀),所以我们返回老渔人码头去觅食。我提议来这里是以为这里有鲍鱼吃,但原来abalonetti的意思是好像鲍鱼一样处理的墨鱼。不知是不是天气不好,餐厅里外都很空。于是我们就独霸了外面好一阵子。Oysters on the Half Shell这里的牡蛎才99毛一只,而且比Sea Harvest的更甜,更creamy。我们之前以为99毛是happy hour价钱(因为侍应小哥什么都没说),所以说就算是16刀六只我们都愿意再下单。看到收据时真感谢自己之前的冲动。Abalonetti小J问侍应小哥推荐时他说的模糊不清,所以她最后选择跟我一起共享。蒙特雷素有“ Calamari Capital of the World”之称,我们在其他地方吃饭时也经常在菜单看到Monterey Calamari,所以来到当地一定要尝试一下。可能因为是主菜,墨鱼不像前菜的size。第二,这里会捶打墨鱼,让肉质变得跟嫩,所以吃起来没什么嚼劲。个人觉得aioli酱配饭是整碟的亮点,实在是好吃,。。。但他们的酱很油。。。