2008-02-29
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作者:东成西就
姊妹篇:意法十日谈——托斯卡纳之篇(Pisa,Firenze,Lucca,Livorno,Milano) 。
在这篇里,让我换个方式,讲述普罗旺斯的故事,不想看故事的,请直接去最后一章,那里我准备了一些信息和攻略。
初之章
已经不知道多久以前第一次听说普罗旺斯的大名,但是,与马赛的相识以及每一次相遇,我是印象深刻的。第一次知道这个城市是在1993年欧洲冠军杯决赛上,当时的马赛队击败了如日中天,曾于前一年决赛4:0大胜巴塞罗那的AC米兰队,为法国球队难得的夺得了一次象征欧洲足球俱乐部赛事最高荣誉的奖杯,然而,不久就查出此次比赛为假球,AC米兰故意放水,从而马赛俱乐部主席辞职,整个俱乐部遭受沉重打击,此后一直没有恢复元气。后来,在游戏《大航海时代》中,再次邂逅这个地中海沿岸的城市,它成为我发展壮大过程中非常重要的一个根据地,从那时起,就对它产生了一种朦胧的憧憬,希望有朝一日能够来到这海港一睹芳容。在来到欧洲,游历了伦敦,阿姆斯特丹,南安普顿,普次茅斯,威尼斯等曾经向往港口之后,却在去年夏天由尼斯北上而不是西进,与马赛擦肩而过。而后来的不久,在打工地点与一个马赛人吵了一架,那是我出国之后第一次也是唯一一次和别人真刀真枪的吵架,那时才发现美国电影没有白看,否则,总不能让我用莎士比亚的句子去骂娘吧。从此,对马赛的感情更加好奇和复杂,终于,机会到了,今年夏天,我不会放过她。
旧约中创世纪的最初,上帝说要有光,于是有了光,我没他这么拽,不至于说要游马赛,就可以顺利的游马赛了,于是,从一开始,我就咨询了吃吃游游长老。她直接或者间接的参加了我的这近3天的普罗旺斯之旅,给了我非常多的帮助和建议,没有她,我的这次旅行不会如此完美,因此我必须在这篇游记的最初向她表示最由衷的感谢,誓曰若有需要,任由驱驰。
夭之章
马赛在法国的地位不一般,不光是法国第二大城市,第一大港口,法国国歌也是以她命名的,在大革命时期,勇士们从马赛出发,高唱激昂的歌曲,往巴黎进军,后来这首歌就成为法国国歌。而我这次的行程,本来也是想沿着马赛曲的轨迹,先去马赛,再去巴黎,然后由巴黎返回英国,在吃吃游游长老的帮助下,我甚至连从马赛到巴黎的特价TGV头等舱票都买好了,没想到中途导师提前要求开会,毫无讨价还价余地,没有办法,正事更加重要,只好忍痛取消了巴黎的行程,从马赛直接回英国。我的马赛曲夭折了,变成了柴科夫斯基1812序曲里那段杂乱无章的音乐,然而,不幸中的万幸,普罗旺斯之行并未受到太大的影响。
会之章
从意大利回来,向系里报道之后,马上开始普罗旺斯之行。飞机是凌晨6点的,前一天晚上朋友家包云吞,好吃之极,却也顾不得这么多,匆匆扒了几个,就赶往London Gatwick Airport占座位,否则今晚就别想睡觉了。赶到South Terminal,幸运的抢到一个4个座位的连座(即中间没有扶手,可以躺下睡觉),开始翻出Bill Bryson的《Neither here nor there: travels in Europe》消磨时间。这个美国人似乎看不惯欧洲的一切,也看不惯扶桑游客,极尽一切刻薄之能事,一开始让我捧腹,到后来不得不怀疑他是否太无聊了,有数典忘祖之嫌。当然,无聊是打发时间的最好方法,如果是一个人的话。我很快在他的一些低俗笑话中和机场每隔几分钟就播放一次的“...Don't leave your luggage unattended anywhere in this airport at any time, unattended luggage will be removed and may be destroyed...”广播声中昏昏睡去。翌日凌晨3点多,又在广播声中醒来,机场依然灯火通明,睡在旁边椅子上的一个英国妹妹正在欢畅的打鼾,我得起来洗漱准备check in了。排队的时候,发现此次航班除了我,还有另外两个亚洲人(后来在马赛青年旅馆碰到,一个台胞,一个倭女,这是后话)。排在我后面那个法国帅哥行李太多,想让我帮他check in,正好此时广播又在播放“...do not accept any parcel from other people...”,我无奈的冲他笑笑,他也无奈的耸了耸肩。英国的机场永远对安全问题这么敏感。
天气很好,easyjet的橙色在朝阳下甚是好看,两小时后,飞机提前20分钟到达马赛机场,俯瞰马赛那蔚蓝的海岸线,各色各样的船以及白的发亮的桅杆,心中一阵激动。由于出关稍微晚了点,前后就我一个人,那三个法国海关人员无聊的跟我扯了半天的闲话,各种八卦无所不用其极(不过没有对我的意大利签证提出任何质疑,因此各位穷游er们不用担心,至少在可以预见的将来,申根签证还是可以使用的),就差问我你妈贵姓了,心想法国人真是鸡婆。出了机场,一股热浪袭来,让我有回到意大利的错觉,于是买票时首先脱口而出意大利语,那个卖票的奇怪的看着我,但是还是听懂了我要去中心火车站(Gare Saint Charles)。大巴驶在通往马赛中心的路上,刚才的那种亢奋似乎消失了,昨夜3个小时的睡眠开始暗示我需要休息,然而,呆会就要见到吃吃游游长老(以下简称吃导),怎能不振作一点,于是开始透过窗户观察马赛市容市貌,发现马赛是个各个民族融合的城市,街上的非白色人种甚至占绝大多数,大部分是阿拉伯人,想到法国和北非的关系,似乎不难理解,齐达内不也是阿尔及利亚的么?然而,此情此景,不免让我生出马赛是否安全的疑虑。
30分钟后,大巴抵达火车站,按照约定,吃导应该在此等候,然而,没有发现中国mm的身影,于是背着大包把附近的情形看了看,发现此火车站建在一个山坡上,可以俯瞰马赛的一段大街,很不错,我就喜欢地势高低起伏,错落有致的地方,有立体感,不像英格兰,到处是平的。把火车站内外都逛了一圈,她仍然没有出现,看来今天飞机确实够早,于是判断了一个她可能出现的方向走去。果然,我的判断没有错,很快,前方走过来一位窈窕淑女。于是,穷游英国版主和葡萄牙版主历史性会面了,而我的普罗旺斯之旅也算是正式拉开序幕了。
到目前为止,我一直在记流水账,只是为了描述一下背景,从现在开始,将停止流水形式,改用喷泉。每一股喷泉就是让我印象最深,最激发我文思的所在。
海之章
马赛港是一个让人感到很亲切的港口,她不像摩纳哥那样泊满豪华邮轮和快艇,让人感觉高不可攀,不像威尼斯那样让人感觉与大海距离十分遥远,不像南安普顿到处是“闲杂人等不得入内”的牌子,让人难以自由随性的与海交流。在我走到她的旧港边上(Vieux Port),有幸目睹早上的鱼市之时,也开始了我与她的亲密接触。空气中传来鱼味与海水味,腥腥的,咸咸的,久违的感觉,几只海鸥在上空盘旋着,歌唱着,为熙熙攘攘的鱼市提供背景音乐。鱼贩们泛着健康的肤色和笑容,热情的招呼着过往的行人,各种各样的鱼,叫得出名字的,叫不出名字的,任你挑,我甚至还看到了鲨鱼的头部。大小摊位后面,就是海,真正的海,蓝色的,泊满了各种极富生活气息的小船,随海水的波动而上下起伏着。这一片是大陆海岸线往里凹进来的,形成一个天然的避风港,也是马赛港的起源,后来船只大了,停不下了,才在另外一处人工开辟了新的港口。然而,人们对旧港总是念念不忘,眷睐有加,因为这里才是几百年来马赛的灵魂,我闭上眼睛,使劲的吸进她的气息,想象着那一排排整齐的桅杆之后曾经发生过的波澜壮阔或是柔情蜜意的故事。
气温很高,阳光也很充足,我望着那微微颤动的空气,仿佛望见了当年的海市蜃楼,这里,才是真正孕育过大航海时代梦想的地方啊,我想一头栽进海里,回朔几百年,去体验那个伟大的时代。
囚之章
一个地方的出名,往往与文学作品有重要联系,最典型的如凤凰之于沈从文的《边城》,这个湘西的小镇每年都吸引着大量的游客,很多人都是为了去亲眼目睹翠翠的生活环境的。而在马赛,就有这样一处地点,那就是大仲马《基督山伯爵》里囚禁主人公唐泰斯的依夫堡(Chateau d'If)。大仲马的风格,个人觉得谈不上很阳春白雪,有点像通俗小说,无论是《三个火枪手》也好,《基督山伯爵》也罢,都不是以思想性取胜,这点还比不上他私生子的《茶花女》。但是他的作品情节曲折,而且剧情复杂,篇幅很长,非常引人入胜,在大四那无聊的一年里,我又重新的读了《基督山伯爵》,那最后的五个字“等待与希望”也是我那一年的精神寄托。而现在,我马上就要去探访这个囚禁之地了。
船驶出旧港,在穿过两座隔海对峙的城堡(Fort St-Jean和Fort St-Nicolas)之后,眼前豁然开朗,一阵海风吹来,浑身凉爽通泰,如同被打通了任督二脉。于是抢过两步,立于船头,贪婪的欣赏着这大自然的恩典。往前就是一望无垠的地中海,往后就是马赛迷人的曲线,天空中艳阳高照,灼热的阳光倾沐在每个人的身上,洒在蔚蓝的海水中,金灿灿的闪亮着,我在这金色中,站在这艘疾驰的船上,向大海的怀抱投奔而去。周围的游客们与我分享一样的心情,开始赞叹,骚动,不少人拿出摄像机开始拍,更多的人如我一般,或坐着,或站着,任由海风抚摸着身体,挑弄着衣角,摩挲着头发,随着海浪的起伏,闭上眼睛,表情陶醉。很久没有如此放肆而洒脱的感觉,思绪让我回到92年的漓江和96年的琼州海峡了。我几乎忘记了这次的目的是去探访监狱,只希望这船永远的开着,不要停下来。
很快,睁开眼睛,依夫堡及其周边的一些岛屿开始清晰的出现在眼前,人们再度一阵狂拍。船靠岸了,跳上陆地,刚才那种起伏没有了,取而代之的是一种坚实的感觉。这,就是当年囚禁唐泰斯14年的监狱了。首先映入眼帘的就是一个水牢,生锈的铁柱矗立在水中,任凭海潮汹涌。拾阶而上,进入堡的上层,穿过一到门后,突然眼前开阔起来:中间耸立的就是当年的牢房了,而周围凌乱的石块,萧瑟的杂草,更加衬托出一种荒凉的气氛。尽管此时烈日当空,我却有一丝寒意。先从周围这些围墙看起,手抚摸着凹凸不平的石块,脑中寻思着书中的情节,仿佛探访岁月的灰烬。这些低矮的围墙外面,就是峭壁,在往外就是浩瀚的海水,虽然美丽,却让围墙内的囚禁者们更加心烦意乱,因为可望而不可及。绕着围墙走了一圈,时而大胆的站上去,拍下自己的身体被阳光投射在几十米之下海水中的倒影,时而摄下海中水草的痕迹。
从中间牢房进去,就可以看到当年囚禁唐泰斯和法利亚神甫的牢房,整个设计和书中的描写一样。然而,看着这种精细的设计,听着工作人员的解说,心中的唏嘘感却不如刚才在外面一个人独自凭吊的时候那么强烈,如果,这个牢房内部不要做的如此商业化,加工痕迹如此明显,或许会更好吧,让旅行者自己来体会吧。
囚禁也好,复仇也罢,背叛也好,挥霍也罢,功名也好,富贵也罢,不过短短的几十年而已,也许贯穿人的一生,很多人为了这一类的事情忙碌一辈子,以至于弥留之际都没能好好的说上一句话就咽气,他们是没有领悟这本著作最后所说的人生的真谛么?或者说,他们觉得,人类的任何“等待与希望”与千百年来默默伫立的城堡,呼啸而过的海风,日日嘶鸣的海鸥,朝涨夕退的海潮相比,与存在了无数年的大海相比,显得太匆忙了呢?
望之章
常言道:依山傍水,山和水总是人们寄予美景的称谓。马赛已经有了美得令人窒息的地中海,而老天的眷顾显然不止于此,不但给了她平面的无限广度,还给了她海拔上的高低起伏,立体的马赛,才是真正丰满的马赛,而当我到达圣母院(Notre-Dame de la Garde)的时候,我才真正惊异于马赛的美丽了。
圣母院位于海拔154米的山顶上,位于其上,举目四望,整个马赛尽收眼底,东边和北边都是马赛市区,西边是地中海,南边是高低起伏的海边地貌。去年进入尼斯之前,从高地上的公路往下看,整个尼斯尽收眼底,密密麻麻的房子,统一的风格,统一的颜色,极为壮观,这次,我又体会到了这种感觉。然而,这次的太阳更大,温度更高,酷热下的马赛更加给人一种坚韧的感觉。而西边的地中海简直可以用梦幻般来形容,海水反射着阳光,宝石蓝中间点缀着光亮,还有一些深黑的小岛,小岛周围隐约有一层水气,若隐若现,若再多一点云,完全可以用云蒸霞蔚来形容。我想当年他们看见的蓬莱仙境也无非如此吧。如果不是天气太热,阳光太刺眼,我愿意呆呆的坐在圣母院旁边看着地中海景,即使变成一座“望x石”也心甘情愿(狂笑ing...)。
南边就是很具有地中海沿岸地貌的山,植被不高,海拔也不高,但是地势挺陡峭,山上白白绿绿的,如果可以爬上去,一定也是不错的经历(后来实现了)。由于周边风景太美,圣母院本身反而被忽略了,我并非教徒,因此客观地说,这座圣母院本身没有什么过人之处,如果说她很出名,应该得益于她的地理位置,她站在巨人的肩上。
独之章
既来马赛,不可只游马赛,周围还有万种风情的普罗旺斯地区,自然不可放过。在征求了吃导的意见和建议之后,我花了一天独游普罗旺斯。首站是Avignon,还去了Arles,Pont-du-Gard, Chateauneuf-du-Pape。
Avignon TGV车站是我看到过的最现代化的火车站,其外观看上去像一条长长的金属蛹,让我想起了浦东机场微缩版。
Avignon的大小和Lucca差不多,一个只花半天时间就可以从容不迫的走一遍的城市,相比马赛,少了一份现代气息,多了一份乡土滋味。茂密的树荫,精致的街边小店,新奇的卖艺人,分散在各处。路上的行人缓缓的走着,体验着普罗旺斯空气中的熏衣草香味(尽管此时已经过季,但那种香味是永恒的)。吃导曾说:“没有人在普罗旺斯暴走”。诚哉斯言。在这里,看着别人悠闲的步伐,松适的脸色,实在不忍心加快自己的脚步来破坏这份和谐。如果说有些地方是专门让游人去跋涉,去苦旅的,普罗旺斯绝对是一个让人松弛,让人享受生活的地方。街上大部分都是游客,也许来自不同的国家,也许来自不同的生活节奏,但是到了这里,都调慢了自己的发条,放慢了自己的速度,融入这缓缓的生活涓涓细流了。普罗旺斯的这种千百年来的气质,正是吸引世界各地游客的源泉吧。Avignon最著名的两个景点是教皇宫(Palais des Papes)和圣贝内泽桥(Pont Saint Benezet)我都只是稍微的看了看,因为我觉得,体会到Avignon的这种氛围,是我的最大收获,至于景点,反而不是最重要了。离开Avignon之前,我坐在主街边公园的一处断墙前面,隔着小小的喷水池,透过水帘欣赏墙上的三个拱门,如痴如醉。
Arles, Pont-du-Gard和Chateauneuf-du-Pape是一个导游开车带我去的,他叫Mike,原籍荷兰,在普罗旺斯居住15年了,他说普罗旺斯主要都是外来人口,他就是其中一个。一路上我们一直不停的讨论着,我想从他那里尽可能多的了解普罗旺斯,他则想从我这尽可能多的了解中国,虽然一共5个小时的交流不能够穷尽所有,但我想我们彼此对对方生活的地方都有了一定的认识,至少我知道了普罗旺斯的一些历史,与古罗马,与天主教的联系,该地居民的生活习惯,宗教倾向,政治主张,该地葡萄酒的制作过程,分类,等等等等,而他知道的也不再仅仅是中国食物。在得知我刚从托斯卡纳回来之后,他非常兴奋,我们又将托斯卡纳和普罗旺斯进行了一番对比,找到许多共同点。我不禁庆幸这次的意法之旅居然是安排的如此之好,因此写游记也将两部分合为一个整体来写。
Arles是普罗旺斯地区的另一处重要城市,是艺术家的中心,其古罗马建筑,幽窄的小道,无数艺术家的踪迹,无不吸引着八方来客。它的艺术气息比Avignon要浓厚,如果说Avignon是一个普通人可以好好享受普罗旺斯生活的地方,Arles则是一些思想上更为活跃的人来寻找灵感的地方,巷子里不时发现有人埋头作画。Mike带我在城内逛了一圈之后,走到梵高博物馆,里面有一件纪念衫,他很喜欢,却发现领口处印着“Van Gogh, Amsterdam”,他指给我看,苦笑了一下。我能理解,就如我去年在巴黎给奶奶买皮带,好不容易找到一条合适的,却发现“Made in China”一样。
Pont-du-Gard是一个小镇,在其中有一座规模宏大的古罗马引水渠,现在已经废弃,架在快要干涸的河上,显得格外苍凉。走上去,抚摸着几千年前的工程,又不免唏嘘不已。这里风很大,Mike说过来旅游不错,如果住在这简直是恶梦,当地人把这风叫做Miss Draught。风确实很大没错,但条件还是比我们的西北要好很多了。穿过这座引水渠,到达对岸,种植着一些古树,其貌不扬,都很矮,不像国内的很多古树参天,而且还有保护措施。这些树就随意的种在路边,只是旁边有一块石碑说明,我看到了最古老的一颗,说明是:“Je suis ne en l'an 908...”,也就是说,唐朝灭亡后的那一年,这棵树就已经存在于这个世界上了。我说,为什么它能活这么长,Mike说,也许是因为它其貌不扬,而且很矮。木秀于林,风必摧之,放之四海皆准吗?
Chateauneuf-du-Pape中文翻译过来是教皇的新夏宫,因为住在Avignon的那位教皇以前有一座夏宫(Chateau)在这,但是在二战期间被德国人炸毁了,只留下几段残垣断壁,于是成了景点,后来人们没有新修夏宫,只是重建了家园,却把这个地名改成了新夏宫(Chateauneuf)。遗址在一个地势很高的地方,可以俯瞰整个普罗旺斯地区,甚至可以看到Avignon的那个教皇宫,环顾四周,到处是故事,Mike喋喋不休的讲述着当年凯撒如何在那边的河边训练军队,这边的高山在多少年以前曾经是海平面。古代的君主,宗教领袖们真是会选地方,联想到温莎堡,爱丁堡的位置,都是一样的居高临下。当然,Chateauneuf-du-Pape的出名并非仅仅是因为夏宫,还有葡萄酒。这一带的葡萄园位于罗纳河(Rhone)的冲积平原上,河两岸有特殊的土壤和小小的卵石,这种地貌仅在这一带有。这种土壤特别适合种葡萄,而卵石在将阳光更多的反射给葡萄的同时,还能够在下雨天更快的将积水导走,加之这一带日照充足,真是天然的生产葡萄酒的温床。今年天气很热,如果继续一个月,今年的葡萄酒必然又是好酒。然而,天气越来越热了,看着日益干涸的河床,听着森林大火频发的消息,人们还有心情去品尝葡萄酒吗?
普罗旺斯的一圈,已经足够,却又远远不够,我不能说自己理解了这一片土地,但至少略有接触,有所了解,而且,我愿意继续深入的去了解她,无论是通过什么形式。
离开Avignon之前的最后一个小时是在Avignon TGV火车站度过的,在许多友好的游客当中,我邂逅一位韩国mm,她要去巴黎,和我相反的方向,两趟车相隔一分钟发车,更令我吃惊的是,她的那趟车就是我原本计划从马赛去巴黎后来被迫取消的那班车,世界真是充满了巧合和变数。她的英语水平相当于我的法语水平,法语水平相当于我的英语水平,但是有手势,还有汉字,大家的交流似乎没有太多障碍。一天的独行,在最后碰到一个伴,也不算太糟糕。
涉之章
最后一天,跋山涉水。本想命名为跋之章,因为跋有另外一个意思,和序相对,怕各位看官误以为这是最后一章,便取了涉为题。
马赛附近有很多好去处,其南边的Calanque就是一个,“所谓CALANQUE,其实就是地中海沿岸形成的风景独特的小峡湾“(引自吃导的《马赛集邮册》 )。今天,就是去征服她们的。
太阳不知疲倦的早起了,空中也没什么云彩,是一个踏青登山的好天气。坐车坐到马赛南部的大学城,踏上一条石头路,算是出发了。一路上没什么人,两边是矮矮的灌木丛和稀疏的树木,杂草丛生,如果彼此不说话,就只听见咯吱咯吱脚踩碎石的声音。路上突然看见一块奇形怪状的石头立于地上,上书“野猪林”三个大字。。。说笑了,上面写的法文,表示该地曾经可以用于生火取暖,然而研究了半天那块石头,也没有找出个所以然。走过一段了无趣味的石头路之后,终于,峰回路转,眼前一亮,视野开阔,大海仿佛从地下钻出来一般出现在眼前,却仍然有一部分被山体挡住,犹抱琵琶半遮面,反而让我看呆了。阳光被波动的海水反射,透过来,犹如钻石一般的璀璨。我正欲狂拍,吃导以看破红尘的语气说道:“急什么,好看的在后面呢”。于是继续前行,到了此时,山势已经不算很陡,基本上是在平面上游走,当拐了一个大弯后,我才发现海更加大方的暴露在面前,而我才意识到已经爬的很高了,因为我已经是在俯瞰大海了。而旁边已经可以看见山与山之间的山谷中有蚂蚁般大小的人在行走,直奔着海边。越往前走,景色越美,越想驻足观看,站在山上俯瞰大海,这是多少年来的梦想啊,今天才算是第一次实现了。正在感慨时,吃导又冷静的打断了我:“往右边看”,我照做了,结果差点没激动地跳下去!右边的山谷中,海水往陆地涌进了一部分,形成一个小海滩,海滩边上,居然有一个小村庄,红红黄黄的屋顶,错落有致的格局,简直是无数电脑RPG游戏中的场景啊,童话一般。
到了此时,我才发现自己的形容词实在贫乏,在吐出几个“太漂亮了”之后,发现实在有愧于多年的语文功底和老爸的教诲。左顾右盼之后,继续前行,山路逐渐变窄,并且开始向上伸展,快要到最高处了,景色越来越好,山路两边也开始安上了铁栏,无限风光在险峰,太正确了。所幸今天基本没风,也没其他游人,我们可以尽情的爬到顶端,享受美好风景,还不用担心被风给刮到海里去喂鱼。如果说在圣母院的顶端看到的是马赛的社会风景,这里则完全是自然风光,环顾四周,美丽的地中海尽收眼底,沿岸的自然风貌则更具风味,各种各样的小峡湾,平顶的像牛排,尖顶的像奶酪,还有一处峡湾有个缺口,而往海中不远处有一个小岛,看上去就像从这个峡湾驶出去的一样。登得高,望得远,古人真是伟大,留下了无数描写登高望远的诗句,确实,这是一种很爽的感觉,在这一点上,古今是相通的。
光上山是不成的,还要下海。在稍置休息之后,我们往下走,由于原路返回太远,于是我们做出一个大胆的决定:从山侧的斜坡滑下去,直接到山谷的路上。斜坡的坡度不算陡,但是很多乱石,还有许多灌木,看来只有披荆斩棘了,我自然走在前面开路。在刚开始往下走的时候,我突然想起了西游记,不知为啥。一路上有惊无险,灌木虽多,有杀伤力的不多,大多数都是纸老虎,而吃导的表现也是非常稳健,一路上和我谈笑风生,穷游的长老,到底不是徒有虚名。转眼间,就把这段路滑完,到了山谷的小道上了,这下我们成为山上游人眼中的蚂蚁了。刚才还在山顶睥睨周围的一切,现在就在山下仰望诸峰了,这些山有很多都很陡,是攀岩的好地方,据吃导说不少人过来攀岩。绕阿绕,经过当年吃导朋友被吹掉耐克帽子的地方默哀了一下,继续前进。终于又一次看见了海,而这次距离近了许多,地中海的蓝啊,让我想纵身一跃,没入其中。
真真切切的走到了大海边,石头滩,海潮从石头的缝隙中挤上来,偶尔拍打在我的小腿上,有些凉。突然,吃导指着一块标识牌,上书“天体海滩”,哦,原来是马赛人平时裸体相对的小海滩了。此时人不是很多,我们找了个树荫下,非礼勿视的开始啃三明治,由于时间原因,我不可能今天与海怎么亲密接触了,只能走到石头边稍微玩玩海水,这样一个地方,应该是来花上一整天的,可惜我中途就要走了。猛然间,我意识到,是最后离开马赛的时候了,突然有些伤感,短短的几天,已经深深爱上这样一个地方,却要在最美好的时光中离去,实在太残酷了,然而,是要面对现实的,明天早上还要面对导师那张绅士脸。不知道是否还会来这里,真的不知道,那么,是应该说永别么?恍惚了一阵子,然后与吃导踏上回程,回去的路上,碰上无数刚来的法国人,bonjour不断,马赛人还是很可爱的,于是提到跟我吵架的那个马赛人,吃导评价道:“连马赛这么好的地方都不呆的人,能有什么好货色呢?”我表示赞同,联想到昨天的Mike。
别之章
夏天是短暂的,美好的时光也是短暂的,在怀着复杂心情来到马赛和普罗旺斯之后,我眷恋上了这个地方。记得成都的宣传片中说:“成都,一个来了就不想离开的城市”,我想,马赛亦然。
但是,总是要离去的,马上就要离去了,我终究不属于这里,只是一个匆匆过客罢了,下次再来则是不知何时,或许是遥遥无期。Adieu,马赛,Adieu,普罗旺斯。
终之章
近3天的游记算是告一段落,在这3天中,发生了许多怪事,第一天中午与吃导在餐厅吃饭时,偌大一个餐厅就我们两个人,而据吃导说平时不是这样;第二天我报团游玩普罗旺斯地区,居然导游开个小车带我一个人,简直是专车,而据吃导说以前不是这样,以前是大巴和一群人;第三天我们去爬山,一路上基本没人,并且风平浪静,而据吃导说平时人很多而且风大;我回英国之后,莫名其妙把手机落在公车上,公车司机居然打国际长途给吃导询问手机的事情,而吃导的英语不灵光。。。等等等等,但是就我个人而言,这次旅行是完美的,我也推荐广大穷游er如果要去法国,千万不要错过马赛,不要错过普罗旺斯,你会发现和巴黎不同的世界。至于传闻中的马赛很乱,我没有碰到小偷或者强盗,觉得马赛人还是不错的。当然,个案说明不了问题,但是没必要因噎废食。
本来初稿在回英国的飞机上就已经写好了,回来之后一直忙于总结开会,送别回国的朋友,帮继续留下来的朋友搬家等事情,昨天又去Winchester和Waterloo,引墨为gaogao的毕业艺术作品展捧场,今天才得以发表。
附之章
马赛信息:
1.马赛机场(缩写:MAR)离马赛中心火车站(St Charles)有大巴服务,每30分钟一趟,单程票价8.5欧元,行程30分钟左右。
2.马赛地铁(Metro)挺方便,中心和主要景点都顾及到了。我买的是3天的travelcard,包括公车,一共10欧元。
3.马赛的青年旅馆(Bonneveine)位置比较偏僻,但是离海滩近。一般来说,可以做地铁到Rond-Point du Prado站(红线)下,再转44路公车。我住的是一个五人间,15欧元一晚。
4.去依夫岛的票价是10欧元往返。
5.去圣母院可以在旧港处坐60路公车。
6.Tourism Information在中心火车站和旧港都有。
阿维尼翁信息:
1.从Avignon TGV车站还要坐大巴15分钟才能够到Avignon的镇中心,大巴每15分钟一趟,单程票价1.1欧元。大巴的车站就在Avignon TGV车站Sud Sortie出站口。
2.Tourism Information就在Avignon TGV车站Sud Sortie出站口对面,玻璃房子就是。
3.进Avignon最著名的两个景点,即教皇宫和断桥都要门票,费用忘了。。。(大汗)
4.如果要游玩周边城镇,可以在Tourism Information报团,有导游和大巴,覆盖周边几个著名的城镇,行程4到5个小时,费用最便宜的是50欧元/人,我这次就是报的50欧元的团。