2019-08-31
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作者:只想着玩
【序】如何描述西澳?我曾经发明了一个不靠谱的比喻:把澳洲这块“蛋糕”竖切一半,左边那块差不多都是了。当然,这只是给老妈这样地理盲进行科普的玩笑话。西澳是块很难用言辞概括的神奇土地。在这个占地大于新疆与青海之和的广袤区域中,三面环海、一面沙漠,纷繁复杂的气候类型糅合了无数种不可思议的地貌特征:从茂密森林到绵延海岸、从崎岖峡谷到无垠平原、从温带海草到热带珊瑚、从红土沙漠到湖泊绿洲。这里将传统的冲突与矛盾遍布穿插、让各种看似对立的不可能在大自然的鬼斧神工下展现着蓬勃生机。【线路说明】西澳怎么玩?从我看来,西澳作为南半球最大的一个州,至少可以设计三条自驾游线路:1.Perth一路向北,途径Cervantes/Jurien Bay/Geraldton、以及壮阔的Kalbarri大峡谷,到达Shark Bay世界自然遗产地区,然后再穿越红土公路到达热带海域Coral Bay/Exmouth(或者称之为Ningaloo珊瑚礁区域)。这样一条线路是单方向行程,由于路途遥远,至少要预留两周时间。当然了,在特定季节(8月末9月初的西澳野花季)以及特定人品运气加成(因为西澳内陆极度干旱,每年野花盛开的爆发时间并不确定)的基础上,这条“大北线”可以设计内陆沙漠地区的回程(比如Gascoyne Junction--Murchison/Wooleen Station--Mullewa)形成超级环线。优点:这个就不多说了,复制地名自行百度就可以。各种自然景观、地貌形态、生物资源等等都是世界独一无二的。缺点:总路程遥远(如果考虑野花季节内陆环线的话,那么沙漠地区的路况也是一大挑战)。地广人稀,沿途的落脚点和补给点都非常有限。相应物价也高。有些季节气候恶劣。2.西澳北部线路,以Exmouth或者Broome为中心,主要游览Ningaloo珊瑚礁、Karijini国家公园、Broome海岸线以及Kimberley金伯利地区(当然,比较有自信的探路者也可以一路向东开到北领地)。这条线路风格迥异。尽管途径的景点看似有限,但由于距离超长加上路况要求较高,仍然需要花费很长的天数来完成。优点:探险家的最爱。缺点:偏僻冷门,四驱道路较多。3.Perth西南环线,也就是我最终选择的线路.优点:气候较好,融合了澳洲自驾游的诸多传统代表性项目,同时不乏猎奇之地。可能是澳洲最漂亮的海岸线。沿途小镇众多,适合体验风土人情。缺点:对于西澳的标准,风景相对中庸(主要是地貌类型跨度不大),海岸线过长容易审美疲劳。【旅行背景】【日期】2017.1.16--2017.2.4,共二十天。(后续又从珀斯直飞墨尔本探亲,未计算入内)【人员】四位家人。【交通】1.机票:新加坡航空:上海--新加坡--珀斯。往返票价:6791元/人。2.租车:ACE租车公司。车型为小型SUV,共计十九天,约6400元(含最高不计100刀免赔险)。【住宿】全程Airbnb(9间,其中1间被取消)+Agoda(2间)+邮件订房(最后一天房车营地)。【总消费】人均约22000元。【照相设备】Sony α7RII + Sony FE 24-240mm F3.5-5.6 + Laowa Zero-D 12mm F2.8 + DJI Mavic Pro相机含CPL+GND。部分照片由手机IPHONE 6S或手机Mi 5拍摄。后期Photoshop拼接+Lightroom调色。【行程概要】1.16 上海--新加坡--珀斯Shanghai--Singapore--Perth1.17 珀斯市区Perth City1.18 珀斯--扬切普--尖峰石阵--塞万提斯Perth--Yanchep--The Pinnacles--Cervantes1.19 塞万提斯--兰斯林--弗里曼特尔Cervantes--Lancelin--Fremantle1.20 罗特尼斯岛Rottnest1.21 弗里曼特尔--罗金汉姆(企鹅岛)--赫伦Fremantle--Rockingham/Penguin Island--Herron1.22 赫伦--曼哲拉--赫伦Herron--Mandurah--Herron1.23 赫伦--玛格丽特河Herron--Margaret River1.24 玛格丽特河--雅林加普--玛格丽特河Margaret River--Yallingup--Margaret River1.25 玛格丽特河--奥古斯塔--楠奈普--巴林加普--曼吉马普Margaret River--Augusta--Nannup--Balingup--Manjimup1.26 曼吉马普--彭伯顿--沃尔珀尔--登马克Manjimup--Pemberton--Walpole--Denmark1.27 登马克--奥尔巴尼Denmark--Albany1.28 奥尔巴尼--布雷默湾Albany--Bremer Bay1.29 布雷默湾--埃斯佩兰斯Bremer Bay--Esperance1.30 埃斯佩兰斯Esperance1.31 埃斯佩兰斯Esperance2.1 埃斯佩兰斯Esperance2.2 埃斯佩兰斯Esperance/Cape Le Grand2.3 埃斯佩兰斯--海登(波浪岩)Esperance--Hyden/Wave Rock2.4 返回珀斯Perth(自驾总路线概览)【前传】【Keep Calm & Carry On】1月15号晚,一家人与朋友共聚在浦东的某家土菜馆”壮行”。有说有笑中,这桌丰盛的饭菜弥漫着家的温热,却无法抚平此刻我心中道不明的忐忑。因为接下来的这次旅行,不仅是我人生中最长的一次远足,更是承担着全程自驾的责任......或者说,带领全家人的责任。毕竟归根结底——这次西澳之行,基本上算是被我先忽悠起来的。好不容易一起挺过了艰难的2016年,手头上算是攒了点收获,又带着一些私心、孝心和感激,我提议想带着大家去一个大家都会喜欢的地方、走过一段大部分人都无法经历的精彩旅程,倒是没想到如此一拍即合。舅舅和舅妈的大力支持,让我这次旅行的筹备异常顺利,也似乎逐渐让老妈心中一直以来的顾虑慢慢放下了。只是......我总时不时回想起去年春节的那一次“世界上最糟糕的旅行”,心里咯噔一悸。心里慌。“算了,就留着点未完成的事项,等我回家吧。”就这样,脑袋一片空白地起飞了。我摸着长辈们送我戴手腕上的“路路通”,傻傻地座着,已经忘记了每次坐红眼航班都要凑着窗往外看的银河。手,下意识地准备抓个东西鼓捣鼓捣、以度过这漫漫长夜。新加坡航空座位后的显示屏遥控器,设计得和游戏手柄别无二致。我想,不如研究研究消磨点时间吧。——“这个遥控器是这么用的,我按给你看”隔壁的美国小哥一看就是个老乘客,这把演示得轻车熟路。我也就顺带感谢了一下他的热心肠。——“哎,你是哪里人呀,英文这么溜?留学的嘛?”——“上海土著,没有留过学”——“哇!你是我见过英语讲得最好的中国人了!竟然听不出任何口音!”我晕菜,总感觉这是高级黑。不过话说回来,这个小哥的英文,我也听不出任何口音......得了,今夜既然有这么主动的邻居,那就好好唠嗑唠嗑吧。——“我是美国人,来自麻省。之前第一次来上海玩,现在去新加坡转机回去,顺便呆两天。”——“看起来你老坐新航了嘛?我算是第一次体验这五星级航空呢。”——“呵呵哒......五星级么,说都是这么说的”他苦笑道“也就这样吧,你看连wifi都是要收费的,而且巨贵。”于是我们就有一搭没一搭地聊络起来了。他说自己之前是金融民工,干了八年实在撑不住了,于是决心辞职gap一段时间逍遥一把。——“我那时候经常酗酒…你知道,做这行压力山大,各种人际关系都非常复杂,感觉活得很郁闷。”再问我对于美国大选的看法。我说,川普么,虽然主流媒体不支持,但大概捞到了很多Red Neck的选票吧?“说都是这么说的”他摇摇头并补充了一句“其实我觉得吧......Trump sucks!”——“那为何不选希拉里呢?”——“Worse!”美国小哥形象地将大拇指向下指了指,说到“川普”时指一次,提到“希拉里”则连指了两次......好吧。看来在位于大洋彼岸社会主义的熏陶下,还真是不清楚美帝的人间疾苦啊......不知不觉中,空姐已经默默发了两轮饮料了,时间还真是消磨得悄无声息。我估摸着这个小哥的口语特点:丝毫没有扬基土著的傲气、语速也不太急促,似乎是个二代移民;于是冒昧地问这小哥,“看这面相似乎祖上是亚裔”?小哥双眼一亮,“真厉害,这都能看出来?!我父母来自广东潮州,母上似乎有越南血统,跟那时候的战争有点关系,反正我已经搞不清楚了……可是我说不来普通话、也看不懂中文......不过话说回来,我有用Wechat,加一个呗?”就这样,在双方连各自姓名怎么读都没搞清楚的情况下,我们互留了微信号。“到澳洲了记得多联系哦......对了你是去悉尼还是墨尔本?哦不对,那个地叫什么来着?......珀斯?”——“是的,珀斯,西澳大利亚州。”美国小哥憨厚一笑,道了句晚安,便淡定地戴上了眼罩。空气忽然变得安静。飞机以一千公里的时速在三万英尺夜空中穿行,人们却在睡梦中毫无察觉。似乎是种怨念,我始终处于睁一只眼闭一只眼的恍惚中,忧心忡忡而百无聊赖地等待着它的安全降落。并且用那句著名的海报词自言自励道:“Keep calm and carry on.”到达樟宜机场已经是早上六点,然而在这赤道国家的冬季却依然没有日出的迹象。鉴于转机时间不过一小时出头,我们匆匆地赶着连接航站楼之间的小火车,直接候机待命了。事实是——樟宜机场虽然面积大得惊人,然而转机效率还是很有保证的:其实一个小时的时间,就足够跑去领一下新航转机的福利优惠券了——当然了,关于这每人40新币优惠券(可用于贵宾室休息或者免税店消费抵扣)的事,那就是后话了。新加坡直飞珀斯的航班,全程不到五小时,而且夏季不存在时差,因此它班次诸多、上座率颇高。这也难怪珀斯几乎是新加坡人最常去的澳洲城市了。这条航线,启程于马六甲海峡,途径簇拥的苏门答腊与爪哇,飞跃汹涌无边的印度洋,再从宁加罗珊瑚礁登陆西澳,穿纵海岸、峡谷、红土与森林,终至首府珀斯——这个世界上最孤独的城市。本来,倘若在能见度极佳的条件下,可以坐在窗边一览西澳北线的壮阔自然奇观;然而事实上是,自爪哇岛上空开始,高空中云层逐渐厚实、大风狂作使得飞机不免颠簸,似乎让刚下肚的早饭都憋着一阵翻滚,更没心情看下面的风景了。糟心如我又杞人忧天地想起了出发之前看过的最后一部电影......为什么会想起这个主题呢?因为它的名字叫做…《萨利机长》算了算了,既来之则安。人在一连串霉运之后总容易触发惊人的想象力,但是充满想象力并不一定是什么好事。既然想到了电影,那就翻翻座位前屏幕里有什么可以一看的吧。结果在一连串不知道译名的新片新剧中,居然让我欣喜若狂地找到了GLEE——这个陪伴我度过大学最低潮期的音乐喜剧。于是乎在这四个多小时内,我陆陆续续地将这部当年堪称现象级的神剧从头到尾再次回味了一遍;尽管现在看起来,那时的制作极其粗糙、剧情漏洞到完全没有逻辑,但至少听着这些歌、还真是当下为数不多的能让人开心的东西了。随着时间的推移,天气似乎也明媚了不少。眼看着还有不到半小时即将降落,机舱广播开始催促大家收起脚下的鞋架,然而偏在我的座位下居然出了小问题。华裔空哥赶忙操着东南亚口音极重的英文,竟二话不说直接将我带到了公务舱空位上——“为了您的安全,请妥善入座,谢谢!”也就是说,在我还没完全反应过来的时候,我已经蹭了半小时的新加坡航空公务舱——即是那个传说中连枕头和皮饰都是由Givenchy、Ferragamo等精心设计的全球顶级飞行公务舱......(尽管我个人的体验只是,这位子空间挺大、小憩一下还真心蛮舒服的)12点55分,飞机准时对接珀斯机场航站楼。不得不赞叹新航的准点率:在往常的经验中,航空公司提供的到达时间一般是飞机落地的预估,但对于新航(以及之后的Qantas)等五星航空而言,到达时间竟然就是乘客可以离开飞机、直达航站楼的精确节点!如此的顺利抵达、再加上初来乍到的兴奋,让我忽然之间睡意全无。“这是否也预示着这次旅行的一个好兆头呢?”并不是。【“欢迎来到西澳大利亚州”】“欢迎来到西澳大利亚州,请各位旅客配合我们开箱检查,谢谢!”当我们终于取好大件行李准备出关时,眼前排队的长龙跃然而现,我隐隐感觉要出点问题了。随着行李扫描仪滴滴一叫,一位身高马大的安检官微笑着拦住了我们的去路:“你们好,你们的行李箱需要打开检查。确定没有肉类、生鲜、种子、液体.........之类的未申报行李吗?”我仿佛用东方玄学的读心术译出了他的内心OS:“老哥,今天可算逮着你们了!”同时加上那一具皮笑肉不笑更是验证了我的猜想。“没有,绝壁没有违禁品,请打开查吧。”没办法只能硬着头皮上了,但禁不住心虚我还是小声问了句:“确定没有带吃的?”“么啥呀!真的么啥呀!”舅妈看似坚定的回答,让我心中最后一块大石头也如十吨TNT般崩炸了。“惨了,今天下午基本就耗这了,能不进局子就是胜利。”我看着这位土澳老哥每翻一个箱、心里就多一绞,期间还无力得装傻着跟他解释“这是…吃的…飞机上…我们饿…”,好似一个即将上刑台的死囚犯一般,明知结局已定、却还在妄乞着期限为零的死缓。——“行,每个箱子都翻过了,就这些了,我们来算算吧。”安检官拎出十几袋不明身份的东西,似乎满眼自豪得看着我们那些大大小小的被翻得底朝天的行李箱——一个都没漏。舅舅舅妈在一旁干瞪眼:这特么为啥不能带啊?我上次去墨尔本不是随便进的嘛?......然而满腔不解却无法用英文直接表达,他们更不知道政策(尤其针对华人旅客)年年在变,珀斯也从来不是墨尔本。怎么办?我想只能委曲求全了。——“Sir……我真的不知道这些东西会被禁止入境,这些都是食品,我们准备在旅途上吃的,我以为都是干粮呢......我们真的不懂这些规定,对不起”——“可是这些水果总是不能入境的吧?”——“对对对,我们本来打算飞机上就吃掉的,但是你们航空公司的飞机餐太好吃了......算了算了,那就直接扔掉吧!”——“OK,那我们来数数带了几条香烟吧。记住一人只能50根哦,你这里一共几包来着?”——“哦不是,我舅舅,我舅妈,还有我,都抽烟。”我立马反应过来、果断撒了个慌。——“那如果按总数的话也是要申报的。你这里现在有2、4、5包......哎算了,我数着也不多,就放你们吧。但是,这些玩意你咋解释?”于是转而指着剩下的一些真空包装食品袋。——“哎呀,我是真的疏忽了,真心不好意思。我现在知道了,像这种牛肉干什么的,都不能带,对吧?还有这个豆腐,做菜用的其实也......”——“Tofu? 这玩意我倒听说过。得了,拿着吧。但是你给我解释解释这个是什么鬼?”说着拿来了一包香榧子。——“这个…是坚果呀,中国特有的坚果呢!先生你可以吃一下尝尝味道,很好吃!”——“熟的吗?”——“当然,可以直接吃的”——“但是这玩意有壳啊?”——“壳子嚼碎了就可以吃里面的肉了……”安检官研究了半天,再叫上隔壁的另一个老哥一起讨论,好不容易得到了结论:这玩意有壳,算种子类,拒绝入境!我真心给这土澳老哥们跪了......平心而论,我算是遇见过较真的(比如我们回程在墨尔本机场,连称重手提行李都精确到小数点后),但也没碰到您这样查不惊人死不休的呀!——“先生,这样,该扔的东西都收走了,我们重新理一下箱子再过一遍,就可以走了吧?”——“别急,先把你的护照给我看一看”这下糟糕了!要是把我的号码记入黑名单、再套个“终身不得入境”的罪名,那可就得不偿失了!我想我还得继续装傻以求绥靖。——“你现在算是知道为什么这些行李不能入境了吧?但是你为什么在入境表上都选择了‘否’呢?其实这种食品并非不能带进来,可是你要申报啊!不申报还想带着,那就成了欺骗!”——“哦真不好意思,先生。其实这个表我没有仔细看,当时在飞机上睡着了,英文也不大能看懂,就叫邻座一个中国人帮我填了。我是真心不知道申报的规则,对不起呀”瞧这理由,我编得自己都块不相信了。人一急呀,连结巴都装不了。安检官偷偷一笑,说“我看你英文这么溜不应该会犯这种错误呀......你知道吗,这种事情应该要罚款的。但是看你态度还不错,又是第一次来,我就先给你一份警告吧,不罚你钱了”我心中似乎有瞬间一万匹草泥马奔腾过,但终点却不再是泥潭、而是阳光下的大海。“哎,这个电脑今天怎么不利索了…….算了算了,今天警告单也开不出来,这个事情你自己记得就行了。别让我再逮着咯!下次这340刀的罚款我可不会放过你。”你还别说,有时候这个就叫做否极泰来。——“谢了啊,老哥。”——“祝你们玩得开心”安检官又留下了憨憨的一句祝福。——“有空来中国玩,我请你吃香榧子!”当然,这句客套话我没来得及说出口,就带着大家携着行李箱一溜烟跑了。然而机场的奇遇仍然没有结束。好不容易出了关,我首先要解决的第一个问题便是通讯。航站楼逛到一家书店有卖Telstra电话卡,我本想问问看有没有30刀或者40刀的套餐,结果收银的澳洲大妈自己也搞不清楚套餐是啥玩意,只有单卖这30刀一张的充值卡。——“我自己也用Telstra卡呢,这个信号最好!”哎,30刀就30刀吧,先买着再说,至少能打电话了。我估摸着大不了就浪费掉、过两天在市区重新买一张含流量的卡呗。然而之后我却发现,Telstra的30刀充值卡,其实代表了30刀的账户额度。只要注册成功后,便可以用这30刀的钱直接购买等值的流量套餐;而在套餐订购完成后,还会在你的Telstra账户中填充约30刀的余额......这也就意味着什么呢?在原本的30刀套餐(1.5GB+1.5GB日夜流量+700刀通话账户+无限短信)之外,还可以根据自己选择,用剩下的30刀余额去补充流量。也就是说,理论上可以用30刀的现金,换来总共6GB的流量……这点还真是佩服Telstra公司的设计,对于旅行者来说绝对是一大福音。之后便是租车这个大头了。之所以说租车是个“大头”,是因为这次我选择的租车公司,并不是大家常用的Hertz/Avis之类、直接在机场提车的国际连锁店,而是ACE这个隶属于Hertz的子公司。为什么这么折腾的原因其实很令人尴尬:因为我作为主驾驶员,还没满25岁......大家都知道国际租车的惯例是下限25岁,如果低于这个年龄则需要再付出价值高昂的附加保险费。其实这就是明摆着的年龄歧视,但受限于保险公司的老朽理念,各家租车行似乎不得以而为。但是...ACE这一家奇葩的公司,居然只要22岁就允许正常驾驶了;这也就成为了我唯一的救命稻草了。更何况,ACE公司相对于Hertz有相当的价格优势和政策优势(比如保险,比如免费副驾驶员),用得却是相同的汽车(无非就是里程相对高了点)和后勤资源,何乐而不为呢?不过话说回来,尽管ACE对于驾驶员年龄问题放得很宽,但以我当前的条件想要正常租车还是存在着一定风险;因为至少在澳洲的租车行业有个不成文的规定:不允许租给“实习驾驶员”(provisional)。所以,对于我这样一位尽管已经在国内跑过8000公里、覆盖江浙沪大部分主干高速路、适应从山间到台风的各种路况,近至沪内环、远至北三环的驾驶员,理应有足够的自信去驾驭这趟自驾旅程——然而,我的驾龄却只有五个月......所以说,难道我千里迢迢组织了这次长途旅行,却连一辆普通的车也租不上嘛?我不甘心。于是在出发前一个月,不得已去做了一件我人生中最为黑暗的事情——我播打了学校宿舍区电线杆上涂鸦着的“牛皮癣”广告:办证 139487XXXXX……言归正传。ACE公司最大的缺点就是,门店不在机场。好在它提供了往返的免费shuttle。可当我逛完了整个国际航站楼的外层,却没有发现哪怕一个相关的招牌。看来我只得找Hertz的柜台问问了,“毕竟是亲爹嘛”。——“你好,我订了一个车,嗯…但是…怎么说呢…”——“ACE订的是吧?”——“哦是呀是呀!ACE公司的shuttle站点在哪里呀?”——“哦,出门左拐,那些出租候车站点其实都可以。你得打电话叫他们的车来,是一辆黄色的小面包。”柜台的澳洲MM那职业的微笑,配着她那双湛蓝的眼睛,真是初来乍到一堆破事之间的一股清流。我迅速拨打了ACE的电话,对方爽快地“Roger”,告诉我待会就出发,大约20分钟就到。我以为这就安心了,便摆弄着行李箱、目光注视着门外的候车站,坐着翘翘二郎腿了。然而,二十分钟过去了......并没有黄色小面包经过。我以为大概是我看漏了吧。于是心想再等等呗。于是,又一个十分钟过去了...依然杳无音信。眉头一皱,我想想这事情并不简单。于是我再拨打了同样的电话:——“哎呀我们的车刚刚已经上路了呀,再等会呗亲!”又一个十分钟流逝过......家人都等得热潮天了。我也实在坐不住,出门转了一圈,抓着问了一位穿着制服安保的黑哥哥,他说“俺也没注意过这种黄色小面包”…惊!该不会这里还有什么出入?我转身便再往Hertz柜台的客服MM那径直走去,等着她好不耐心得接了5分钟的电话,这才开口问道。——“没问题的啦,只是动作慢了点,你再等等呗”她那对眼眶中的汪洋,丝毫不逊于西澳海水的美丽颜色。好吧,人生地不熟也只能多忍些了,我只是没想到西澳人民的工作效率是如此笃定。我在门口不停地踱步转圈,每次经过Hertz柜台都欲言又止:一方面是因为心急,一方面是因为——这位MM的眼睛颜色真是很好看。终于,再我的等待再一次达到临界点、正准备第三次问向Hertz柜台时,那位客服MM会心一笑并指着远方说:“他们来了”,这才宣告我们结束了在珀斯机场这尴尬的一下午。坐上黄色小面包,时针已经接近走向了四点。租车行其实距离机场不过5公里(我怎么看也觉得不至于走20分钟的样子),交接还是非常顺利的。车行老哥不仅对我的驾照没有任何质疑,还特别信任地三言两语便把钥匙交给了我,只留下一个提示,“这个车带自动熄火功能,所以路上碰到红灯熄火不用怕。停车时候记得关上它。”我又在啥都没有搞明白的情况下,居然就这么上路了。对了,说好的15W公里的Mitsubishi Outlander,怎么就只剩下了这部骚红色、还不到14W公里的Ford Kuga呢?好吧,只能一切随缘咯。 坐上了这部车,这才发现里面的布局怎么看怎么奇怪。不仅是右方向左排挡的适应问题,它用按键直接启动油门、除了大灯没有其他照明选项、连雨刷器和转向灯的方向都是和国内相反的......我别扭来别扭去,好不容易开了半晌熟悉了右舵行驶的交通习惯,却发现——回家的路已经走过了头。【没有一点点防备地,到家了】来到珀斯,我租了一家位于Rivervale的民宿公寓房。房东早在我们飞机降落之前即发送了欢迎消息,当我们七拐八转得找到地址时,他早已社区门口的咖啡厅候着了。要不是老妈眼睛尖,聚精会神开车的我还真没注意到他的招手。这是一个身材矮小的年轻小伙,长着一副典型的东南亚相貌。他笑盈盈地向我问好:——“你好呀,兄弟。刚给你发了消息呢,我们这有一份住客说明书,得下载一下哟。”——“可是我刚买的手机卡,还没充值流量呢。”——“额。楼下貌似收不到wifi......好吧我给你共享一下我手机的热点吧…”WTF?楼下?难道住天上嘛?小哥看着我一脸的黑人问号,似乎很机灵地猜到了我的疑惑:“是的,这是我们这最大的缺点......咱们的房子在三楼,而且木有电梯......”我能怎么办?我也很绝望呀......牢骚虽然这么发,但是身体还是行动着的。幸好,当我们拖着长途飞行后的疲惫身躯,哼哧哼哧地搬运上行李箱后,面前的一切还是很令人欣慰的——(下午的阳光直射进主客厅的落地窗,倍感温馨)(西澳行程中为数不多的自带高速wifi的住宿)房子装修非常标准化,其中卧室更是简洁如毛坯。但是摆设确实应有竟有,还是看得出房东的一番用心的——尽管,这很可能是一套专门用作旅行短租生意的投资房。小哥向我blabla得啰嗦了半天,算是差不多介绍完了该有的注意事项。我匆匆谢过并送走了热情的小哥,便如释重负般葛优躺在落地窗前的沙发上:可算是安定下来了,这才有度假的感觉嘛!这时,一通电话“毫无情面”地响起:——“嘿,兄弟,下面你的车得挪一挪位哟!”......这就尴尬了,屁股还没坐热呢,又得激活那半休眠的筋骨去解决问题了。我穿上刚换着的拖鞋,咚咚咚下楼后,花三分钟迅速搞定。小哥在一边看着整车入位后才心满意足地起身离开:“谢了,兄弟。否则隔壁邻居可是要说我占他的车位呀。”然而,当我再次兴冲冲地蹬上三楼却发现,家人对着这个偌大的煤气灶不知从何下手。我思绪一亮,估摸他也并没走远,于是礼尚往来地,也是一通电话“没有一点点防备”地拨道:——“喂,兄弟,这煤气怎么开的呀?”【不是白沙滩都不好意思叫作“西澳”】折腾来折腾去,好容易算是在珀斯短暂安家了。日落之前,朝着社区附近的河边公园随意散步下,心里逐渐感觉到,三年前初来澳洲游历的那种悠然闲适与心旷神怡,又一点点回来了。(黄昏下的Swan River,一派远离尘世的清静)(夕阳西下的黑天鹅剪影)(结束一天休闲后被越野车拖上岸的游艇)(日落河谷)晚上,开着夜路逛了逛最近的Coles储备些食物,竟然忘记了开车头大灯(后来才发现原来这个车是不分灯种的,当地人都直接开大)。一家人在阳台上惬意地吃着牛排,楼下的泳池幽蓝映光,竟然亮过了头顶的满天星。西澳,我们终于开始,拥抱你。1月17号,不出意外的大晴天。一行人整装待发,决定先去珀斯市中心到此一游。其实“市中心”这个概念,我一直以来都抓得不是很牢靠。在我为数不多的经验中,澳洲海滨城市的市中心,无非就是码头这一块CBD地区,连高楼群都是一个模子里造出来的。然而,码头却可能不是这座城市人流量最大的地方,更难以体验到当地人日常生活的真正中心与生活状态。与其说是市中心CBD,不如更接近一个面子工程吧。珀斯的CBD,我以为就是天鹅钟塔那一块的商务楼群——这似乎是这座偌大城市中唯一的高楼群了。和世界上所有大城市一样,市中心的停车一定是个大问题。我在谷歌地图上搜索了半天,找到了Longley Park这块河边绿地区域,于是决定先去那边碰碰运气。果不其然,绿地边上就有个超大型的私营停车场。我安心得落脚进去,却在这自助缴款机旁边,拔插了自己的停车卡、半天不得响应。——“喂,管理处吗?请问你们这边怎么缴费呀?我这卡插进去显示是0元?”——“哦,等你走的时候再插卡缴费就行了。如果要找零记得再call我,我给你兑现金哦。”于是最终,这六块多澳币成为了我此次西澳之行中,唯一的一次缴费停车记录。(Longley Park沿河而建,直面CBD高楼群)【伊丽莎白码头 Elizabeth Quay】天鹅钟塔于2000年建成,现已是珀斯市中心最著名的地标建筑物。而它所在伊丽莎白码头,则好比上海外滩一般象征着这座城市的活力源泉。这里背靠CBD高楼群,正面天鹅河(Swan River)岔口,兼具创意雕塑与游乐公园,在地广人稀的西澳难得展现着一番热闹。(#Running Leo# @Perth CBD)(码头附近水质并不好,但居然让我发现了一些水母)(标志性的“圆环套”建筑)【国王公园 Kings Park】国王公园据称是南半球最大的城市公园,然而对于普通游客而言,可以游览的区域并不多。当然在公园的内部还隐藏着很多徒步路线,我们鉴于时间精力有限,只取了战争纪念碑和植物园的部分大致领略一番。从伊丽莎白码头出发,不过三个路口,即可顺着绿树成荫的Fraser Avenue景观道进入国王公园腹地。(从国王公园中心高地可以一览珀斯市中心和天鹅河的全景)(世界大战纪念碑)对于我们这样初来乍到的新人,可能国王公园留下的最大亮点就是西澳特色的植物园区、以及这沿着天鹅河的徒步路径(Lotterywest Federation Walkway)了。(这是一条传说中的树顶漫步)(然而它的规模实在有些哗众取宠,所谓“树顶”也只能将将而论)(它更多的意义在于沿途观赏Swan River的美景)(一株Boab Tree佛肚树象征着植物园展区的开端)(国王公园内种植着西澳各地区的特色植物)(公园草坪总是当地人最爱的运动空间)(绿荫地毯形成隧道)(我们就在这样的环境下享受了一顿BBQ午餐)(第一次见到“火焰树”Illawarra Flame Tree 着实亮眼)【蒙戈湖 Lake Monger】一顿野餐烧烤后,我们沿着Lovekin Drive一路穿越国王公园的中心森林,又再次回到了城市的纷繁律动中。往北走不过十分钟的车程,蒙戈湖是珀斯市中心最佳的观鸟圣地。如果说在澳洲的大城市,看到野生黑天鹅算是一个概率事件,那么来到蒙戈湖,这就成为了必然事件。其实蒙戈湖无非就是市中心的一块小水塘,然而经过当地的保护,逐渐形成了“城市之肺”般的功能性湿地,也即这里野生鸟类的最佳栖息地。在这里,群鸟在珀斯CBD的高楼群背景下舒展翱翔,好一幅城市与自然的和谐画卷。(天高任鸟飞)(远处有众多鹈鹕、野鸭、黑天鹅等鸟类栖息聚集)(轻舒丰翼)(黑天鹅优雅的项廓勾勒出城市中心难得的静谧)(从蒙戈湖远望珀斯CBD)【城市沙滩 City Beach/Floreat Beach】沿着72号公路一路向西,一望无际的印度洋在午后的斜阳下粼粼波光——这里是City Beach(城市沙滩)。欢迎来到珀斯最具魅力的那一抹亮色——一条横跨南北、绵延逾十公里的白沙海岸线。(来到城市沙滩中的Floreat Beach段,眼前一片开阔)(沙滩上遇到一位拿着金属探测仪的闲者,居然声称“我就是在掘金!”,也不知道他究竟有没有收获)(海上多是玩冲浪滑翔伞的年轻人)(印度洋的波涛不容小觑)(无论左右,都是满眼宽广的白色铺陈)(白沙上的印迹)(凉亭小憩)【科茨洛海滩 Cottesloe Beach】严格来说,我们所到达的Floreat Beach只是珀斯广义上City Beach的一小段。这条城市海岸线被不同的岸堤分隔开来、并由各自所属的区域被命名为各种Beach。71号公路就是连接着各大Beach、一条为海而生的景观线路。著名的Cottesloe海滩位于其南末。鉴于这里的热门程度,它几乎是毫无争议的珀斯第一景点——无论是旅行团、背包客,还是本地居民,每天都会“络绎不绝”地走向这片碧海细沙,似乎像一个约定俗成的生活习惯。就好比Bondi代表着悉尼;Cottesloe这个名字,就是珀斯海滩的代名词。一座人工建成的小堤四两拨千斤地围出了一块内湾,与堤外印度洋的滔天巨浪形成鲜明反差。在这里,一派水静沙幼的景象居然平添了一份东南亚的风味。(黄昏余晖下的金碧辉煌)(等待日落的“十二门徒”)(这里同样拥有宽阔白沙滩供人们休闲运动)(黄昏时分,这里座满了习惯来追日落的当地人们)作为最具代表意义的城市沙滩,Cottesloe原本在我的计划里是今天的压轴大戏——试想着,如果在这个美丽的白沙滩上一起制作一份黄昏烧烤,继而悠然自得得半躺在凉亭里,一起喝着小酒大快朵颐,眼前的印度洋日落金光璀璨,这何等不是我们在珀斯的完美一天?然而,想象一般都是不具有完备性的。我在Cottesloe海滩附近搜索了半天,只见街边的海景饭店家家生意兴隆,而白沙边的草坪上却到处都是席地而坐等待日落的鬼佬们。。。。。那么问题就是,哪儿来的烧烤炉呢?根据我在澳洲多次游历的经验,烧烤炉这种便民公共设施本应该是无需担心的, 因为几乎是每个有一定数量居民和游客的小镇、景点、营地、公园、体育馆等地标,都会轻易找到它们的踪迹,甚至大部分情况下,它们都可以和儿童乐园的滑梯相配套。然而在Cottesloe这个全西澳最负盛名的城市海滩,它居然出乎意料地消失了?但是仔细想想也不难理解:海滩边一条街的餐饮生意如此火爆,这百来位当地游客也都不瞎,说不定就是政府故意设置成这样来拉动内需呢。所以......貌似事实就是这样吧。摊手,无奈,只能拎着准备好的新鲜食材,放弃在Cottesloe的日落烧烤计划。趁着太阳还没降下地平线,我想我们最好还是在天黑前回到公寓为妥。于是,打开谷歌地图再次上路。这一程横穿了整个珀斯市区,小心翼翼地走了一段“高架”(也就是珀斯的城市高速)后顺利抵达,看了看手机,居然只消19分钟——难以想象,在一个还算陌生的大城市里、尚且没有赶路的情况下,我居然比谷歌地图的预计时间快了将近三百秒。回到家中,一家人坐在阳台上、继续重复昨晚相同的“盛宴”。这一天的游程自然是充满惊喜,但此刻的我,心中已然享受着平静。毕竟,就算珀斯再怎么冷门,这些走马观花似的常规景点,也只是重新覆盖了别人走过的路罢;毕竟,我们的西澳之行,这才刚刚开始。人们总说,身和心要有一个在路上,这可能是让自己出发启程的理由;但旅行它归根结底的终点,还是回归到内心中最淡然的地方。我反而觉得,当我的内心重归静若止水,才是旅行阶段中最为圆满的收获。次日清晨,热情而明媚的阳光从早上五点多便好不害臊地透过了窗门,我们不经意间起了个大早。估摸着这是在珀斯市区的最后一个早晨,于是决定就在附近的河边公园再去采采风、留个念。(我们租住的民宿所在的小型社区)(社区对面的独栋别墅)(在弥漫着樟木香的河边小径漫步)(清晨在Swan River上玩SUP的当地人)就这样,匆匆忙忙却又平平淡淡地度过了初来珀斯的两天。这座城市没有塔斯马尼亚那样友好到热情洋溢,也不像悉尼那番人来人往,更不是墨尔本那儿的庸庸碌碌。珀斯固然有它自己的活力,但她所散发的气质却是清爽怡人,丝毫没有国际大都市般的矫揉造作,反倒充满着平凡人生的安静与祥和。这也难怪,她让我刚来到西澳,就已经开始怀念了。哦对了,我记得在离开珀斯前,“老不正经”的房东小哥还特地跟我握了一次手,居然还蹦出一句蹩脚的中文————“你...是...我...的...朋友!”——“Yeah. You're naturally our friend as always.”我受宠若惊地应到。——“哈哈,兄弟。你们住这还挺满意的吧?哦对了,记得千万不要告诉Airbnb关于Alex和我的事,这是咱俩之间的合作,Airbnb是不晓得的哦......反正Alex也帮你打了折扣了不是嘛?嘿嘿”——“呵呵哒…那当然了,兄弟。我们住的可开心了。PERFECT!”我虽然不知道他说的这位Alex是谁,但看着这“油滑”的小哥露出狡黠一笑,我也似乎懂了些什么......嘿嘿,那我也保密咯。不过以上这段有趣的对话,我已经记不清楚是第几天的早上还是晚上发生的了。1月18号上午退房,我仅仅按照他的方法将房门和车库钥匙放到桌子中央,便再也没有回头、径直离开了这座可爱的小公寓。直到现在,我依然不知道那位和我打趣了许久的东南亚裔小哥,到底是不是真正的房东、或者只是一个机灵的小马仔;自然也来不及跟他当面说声“再会”了。——“In case I don't see you, good morning, good afternoon and good night.”