Pre-face序言
法国一直是我的旅行清单上的终极梦想,十多年前在法培埋头学习法语的时候就无数次默默地勾勒着属于自己的l法兰西之行,无论是阳光惠赐的蔚蓝海岸,还是熏衣草盛开的普罗旺斯,更不用提浪漫之都巴黎了。在过去十多年中可能是缘分未到,无竟然数次与法国擦肩而过,即便自己的足迹已经踏遍了四大洲的二十多个国家。因此当远嫁欧洲的闺蜜向我发出邀请时,我毫不犹豫地预订了巴黎往返的机票。
行前准备
狮子座的控制狂性格在旅行这一点上可谓表露无疑。从准备签证材料,预订机票酒店火车票,到撰写攻略和打包行李,多年职场中锻炼出来项目筹备经验,让别人眼中很繁琐的事情变得轻松而有条不紊。值得一提的是自从改为外企德科代理送签后,原先冗长且为人所诟病的法国签证服务一下子变得便捷和高效。所有的信息都可以在外企德科的网站上获得,而且注册后还可以在线填写签证申请表和预约递交材料的时间,甚至可以在线追踪签证处理的进展情况。虽然使用德科的服务需要额外支付200元人民币的服务费,但从节约的时间和精力来说还是物有所值的。我从递交的签证材料被受理,到取回护照,中间只隔了短短的48个小时,可谓光速。
外企德科上海领区的法签网页https://cn.tlscontact.com/cnSHA2fr/login.php?l=zh_CN
空客A380处女航
虽然数不清这已是第几次乘坐洲际航班了,但这次还是有点小兴奋,原因很简单,因为上海到巴黎戴高乐机场的航班采用的是目前投入运营的体积最达的商用客机-空客A380。航班的起飞时间是上海的凌晨时分,500多名乘客光是登机就整整耗去近一个小时。让我少许失望的是A380客舱虽然比一般的客机整体空间上要大很多,但由于座位是3-4-3分布的,因此经济舱的座位空间和一般国际航班相比没有特别的优势。好在客机的设施比较先进,不仅座位的靠枕可以调成U形便于乘客休息,机上娱乐系统的屏幕也很大。节目的选择算不上太丰富,好在最新的电影都能找到。
最让人印象深刻的还是法航空乘的制服,由法国著名设计师Christian Lacroix操刀的空乘制服以经典的法航蓝为主,点缀蓝灰色和红色,精致干练的同时又不失浓浓的法式风情。配合法航的logo肩章,更给人一种专业和值得信赖的感觉。而且法国不愧是世界时尚之都,空乘人员无论男女,都身材挺拔,气质高雅,一身帅气的制服更让他们显得气宇不凡。
除了制服,法航的餐饮也值得期待。羊角面包自然是少不了的,奶酪的选择也很大。主食份量不大,但无论是法式还是中式餐点,烹调地还算可口。餐盒的设计也颇为精致,至少拉开了代码共享的某国内航空N条马路。
不过要说起A80最大的优点还是飞机的隔音性,飞行全程中客舱内几乎没有发动机噪音的干扰。戴上随耳机发放的眼罩,要睡个好觉绝对不是难事。
巴黎戴高乐机场初体验
此行的第一站为南法的马赛,因此免不了要在巴黎戴高乐机场转机。作为欧洲航空枢纽的戴高乐机场庞大而复杂,好在抵达后根据指示,自己很快便顺利地从法航国际航班起落的2F航站楼找到了转机的2E登机口。戴高乐机场的2号航站楼竣工于1998年, 由六个外形酷似面包的独立候机大厅组成。由于每个候机厅之间的距离较远,2006年起机场启用了VAL运输系统,便于乘客在各个航站楼之间穿梭。戴高乐机场的2号航站楼由著名建筑师Paul Andrew操刀,这个法国人和中国的渊源也颇深,曾担任过上海浦东机场和北京大剧院的总建筑师。
由于飞机5点多抵达的戴高乐机场,而后续的航班要8点半才起飞,抵达前往马赛的候机口后发现自己还有两个小时需要打发。在登机口还我意外地碰到上海飞过来时坐在我临座的那对西班牙小情侣,交谈后才知他们将搭乘早我一个小时起飞的航班前往巴塞罗那,没想到竟然这么巧和我的航班在同一个登机口。我忙不迭解释说我不是在“跟踪”他们,以示清白。
虽然是清晨,2E候机厅早已熙熙攘攘。在逛了机场免税店,喝了咖啡,给老爸打了电话报平安后,我便开始利用机场的免费wifi刷微信,由于每台设备限时15分钟,于是只能离线编辑好后再连线发出。
马赛第一印象
当飞机盘旋在马赛机场上空开始降落时,我的心情多少有点激动,毕竟自己向往多年的法国之旅终于即将开启。因为戴高乐机场以行李丢失率高而闻名,因此在马赛机场的行李转盘等待时我的心情还是有些忐忑的。好在行李很快就出来,让我着实松了一口气。 马赛机场不大,安静的氛围和戴高乐机场的熙熙攘攘形成了鲜明的对比,出了航站楼直走不到半分钟我就找到了连接马赛圣夏尔(Saint-Charles)火车站的直达巴士,只需半个小时就可以抵达马赛市中心,票价7.3欧元。
马赛位于法国的东南部,三面环山,一边临地中海,是法国最大的商业港口和第二大城,也是普罗旺斯大区的省会城市。由于地处地中海门户的位置,马赛人口中北非移民的比例很高,因此也成为各种文化和宗教交汇的熔炉。在普罗旺斯童年四部曲的作者Marcel Pagnol的著作中,马赛也是经常出现的都市海港和一座遥望故乡的非洲人随处可见的城市。从机场前往市中心的路中,路边的建筑和风光和自己印象中的法国南部大相迳庭,让我禁不住产生自己时身处在法国马赛还是北非卡萨布兰卡的幻觉。
马赛圣夏尔(Saint-Charles)火车站位于可以俯瞰马赛的一座高台上,地下连接着地铁一号线,是一座非常现代化的车站。因为马赛的治安不佳,因此火车站内也随时可以看到荷枪实弹的巡警。在入住火车站附近的酒店之前,我的首要任务便是购买当天往返普罗旺斯艾克斯的地区火车票。找到人工售票处,我佯装镇定地用法文说道“Un billet pour Aix-en-Provence, Allez retour(一张往返普罗旺斯艾克斯的票)”。售票员也心领神会地在电脑上输入了目的地后,将电脑屏幕转向了我,让我自己选择出发和回程的时间,省去了法文蹩脚的我当众出丑的机会。
塞尚的普罗旺斯艾克斯
从马赛前往普罗旺斯艾克斯只需半个多小时,但这里氛围却和马赛迥然不同,这里更加符合我意淫的南法小城。事实上这里的历史也非常悠久,曾经一度是普罗旺斯伯爵领地的首府,得名于罗马时代的将军塞克斯帝乌斯。15世纪初期,这里逐渐建起了大学,设置了高等法院,从而成为普罗旺斯地区政治,文化和法制的中心。而让这座小城为人所熟知的,除了随处可见的喷泉泉眼,就要属著名印象派兼立体主义画派的著名画家保罗塞尚。塞尚就出生且长期生活于普罗旺斯艾克斯,周边的乡村风景也曾多次出现在他的画作中。
从火车站出来沿着人潮步行十多分钟便可以来到普罗旺斯艾克斯的中心-戴高乐将军广场(Place du General de Gaulle),该镇最大的喷泉池也位于此。从广场延伸出去的是一条笔直的林荫大道,这便是著名的米拉波林荫路(Cours Mirabeau),掩映在漂亮的法国梧桐树下,路边开满了咖啡馆,礼品店和商店。
而位于该大街53号的是开业于1792年的一家咖啡馆,名为莱得加尔松(Les Deux Garcons)。据说塞尚生前经常光顾这里,而这里和200多年前并无太大的分别,仿佛时间在此凝固了。因为到达时正值午休时间,因此街上所有的餐厅和咖啡馆都顾客盈门,而且大家都不约而同地选择了户外的座位,以便于充分沐浴南法温暖的冬日阳光。在步行游览了米拉波林荫路北侧的旧城后,我也选择了在莱得加尔松咖啡馆歇脚发呆,点上一杯维也纳咖啡,看着往来的行人,同时也被游客当作风景的一部分,全然忘记了不到24个小时之前,自己还堵在魔都的车流中。
相比北侧的旧城,米拉波林荫路南侧则是较为现代的马扎兰区(Quartier Mazarin),当地著名的4 Dauphins喷泉及格拉内博物馆(Musee Granet)就位于这一区,后者收藏有塞尚以及19世纪著名的风景画家格拉内的水彩画作品。如果没有时间光顾博物馆,艾克斯当地礼品店中也有很多塞尚和格拉内作品的明信片出售。