撒图揽客码字之前,先交作业!Pilatus @ LucernAscona @ LucanoSt. MoritzMatterhorn @ ZermattGrindelwald @ JungfrauBaselLausanneVeveyMontreuxBernGeneva前言十年了,带着妻儿每年到一个国家自由行走,除了初始阶段还有勇气,长篇累牍地撰写国外自由行游记,把自己处心积虑的行程计划,过程中的点点滴滴,都以免费导游的视角整理出来,配图撰文,希望给予他人最大分享与帮助。几次实践深知其中的辛苦和劳神,辍笔多年不改再次尝试。此次,小子初长成,不再需要父母的陪伴,开始“独自仗剑闯天涯”,而我也是第一次仅仅“老妻”相伴出门体验“二人世界”,为了各种纪念,此处不细表。虽再次提笔,思路还在游记攻略的惯性中,但深知很难有长时间准备唯恐烂尾,所以才起了个怪异的名字为“攻略闲谈”。希望把自己花费心力思索考虑良久的各种问题,拿出来与大家分享。因此,后续文中不会有大量行程和景点美图,而以行前顾虑思考与成行后实际体察的对比,为主要表述中心。此外,半月时间只在瑞士一个“弹丸之地”旅行,对于很多朋友来说多少有些不甘。对我而言,这也是多年旅行之后的经验,在设计行程时往往贪心不足,难以舍弃,导致行程紧张不同程度地走马观花。于是,坚定不移地决定此次行程全部都在一个欧洲小国内,抛弃对隔壁花花世界的诱惑,深度!专注!所以,此次行程中完全没有涉及到近在咫尺的法兰西、意大利、德意志,甚至列士敦士登。即便如此,归来之后,深深感觉时间的限制,即使一国游,时间都难免“捉襟见肘”。目的国简介瑞士,欧洲的著名国家,和很多朋友一样,脑海中立即浮现出的相关画面就是阿尔卑斯山脉的皑皑白雪 - 这是欧洲乃至世界的滑雪者天堂;瑞士军刀使得瑞士国旗被国人广泛认知,它的优质牧场和奶牛让瑞士巧克力成为该类视频的高端代名词,最后当然是富裕之后的国人趋之若鹜的瑞士产名表,即便不是专业人士也能细数上十种奢华名表品牌。然后呢,对这个国家还有什么进一步认知?那我就把去之后对这个国家的认知补充拿出来和大家分享。虽然成行之前仍然保持习惯阅读了《Lonely Planet》以及穷游网上的瑞士国家介绍,但下面的这些内容,的确还是我去过之后的个人心得总结。国土面积瑞士,人口800万,面积4万平方公里。相当于什么?人口与重庆相当,但面积只有重庆的一半。不信?去百度吧!4万平方公里,相当于一个东西200公里南北也200公里的正方形。虽然实际地形并非如此工整,实际上瑞士西部的日内瓦地区到偏东部的苏黎世,中间距离也就300公里之内。这个认知,非常重要!非常重要!非常重要!之前去过大洋洲,美洲,欧洲以及非洲,尤其像美国加拿大等国家的旅行经历,加之中华大国的广阔疆土,让我们对距离和行程的认知有了习惯性思维。过完的自由行,一天驾车狂奔500公里都已经稀疏平常。而瑞士之行,虽然也基本知道大小,但在脑海中思考行程住宿安排时仍然无法与实际匹配。简而言之,瑞士旅行,不需要去一个城市就换一个住处,预定一家酒店,完全可以做到:住在一个城市,在一天里在瑞士全境的多个城市中“流窜”!当然,为了优化每日路途时间,在一个地区选择一个城市入住,是最均衡的选择!(后续,我会在一个单独章节中说明我对住宿安排的实践和建议。)即便这样,没有亲身经历的朋友仍然担心,不管多远,总要百十公里,如何解决交通问题是关键!几乎每个去过的人都知道瑞士铁路SBB,到底是买全程通票还是租车自驾?这也是我去之前前后思量的关键问题。此次,本人既租车自驾又体验了SBB的铁路,后续会成为第一个重点话题和大家“闲谈”。瑞士城市国内飞往瑞士的入港城市基本上是苏黎世(Zurich)。从中国前往苏黎世是第一选择,因为它位于瑞士的东部,此地区的临近国家有荷兰和德国。苏黎世,因为两次世界大战瑞士中立国的身份有幸成为欧洲金融中心,大大小小的银行让这个城市变得非常“商业”,也因此住在苏黎世就跑不掉地贵。大多数朋友都选择在苏黎世落地,然后立马跑路到例如卢塞恩等周边城市居住,这绝对是省钱的明智之举。但此次,我偏偏选择了“只买最贵的不买最好的”的思路,在苏黎世住了两晚,希望充分体验这个城市的“昂贵之处”。日内瓦(Geneva),因为联合国以及日内瓦公约而老少皆知,甚至有人以为日内瓦是瑞士首都,非也!它位于瑞士西部,日内瓦湖犹如中国太湖一样浩瀚无垠,湖周边诸多城市构成了日内瓦地区,是瑞士的精华所在!一定要为该地区预留足够的时间,它不仅能满足你大都市逛街购物,到联合国所在地留影纪念的心愿,更有洛桑、蒙特勒等美丽的湖边城镇,给予你多元化的意外享受。其中,拉沃地区的葡萄园也是人尽皆知,无论好酒还是好美景,那里统统都有!顺便带出来的城市提到了洛桑(Lausanne),此次在那里住了3晚,它因为举办奥运会的水上项目而得名,国人也因为知道中国一位运动员的受伤事件,熟悉了这个城市的名字。忍不住说瑞士的首都了!真不是日内瓦,也不是苏黎世,它是“众所不知”的伯纳尔(Bern)! 它在日内瓦的东部,瑞士的中部位置,没去过的人很少有人知道它的大名,即便我去过我也很难数出与之相关的历史事件来唤醒大家的“深度记忆”!可能唯一有公众认知的是著名的爱因斯坦曾经在那里居住当过公务员,现在他的驻地成为游客热衷的留影之所。之前浏览了很多前辈的文章,不少人认为伯纳尔没有特色不知道划为重点,我本身也深信不疑,因为与此相关的文字真心不多,但当我亲身抵达才发现,再怎么样也不要小看了一国之都,虽然澳洲首都堪培拉和它有身份地位的相似之处,但不同所在是它在历史过往几百年中是名副其实的首都,位于瑞士的中心地带,有着美丽的自然景色和古老建筑,也在今日承担着国内行政管理的职责。可惜花费时间太短,对它的美认知有限。下一次再去,一定弥补此次的误解!巴塞尔(Basel)是瑞士北部重镇,与德国边境相邻,莱茵河的流经之地,它的介绍倒是不少。吸引我的不仅是它的历史建筑,还因为很多朋友介绍这里是世界名表博览会之所在。因为受朋友嘱托,试着在瑞士境内买表,所以内心把此地设定成为购买名表的主要城市,而事实上这个城市也许仅仅是专业买家的福地,对于我这种菜鸟选手完全没有感受到此处钟表交易的热度!曾经举办过冬季奥运会的是圣莫里兹(St. Moritz),位于瑞士的东南方位,圣莫里兹湖和国家公园的美丽吸引了我的注意。亲身经历是那里是冬季运动的上佳之选,否则多少会有些心理落差。这里其实就是个小镇,沿湖展开,商业街一眼就看到了头,虽然各大品牌的橱窗在夜晚发出诱人光线。我最终驱车3个多小时前往的主要原因是,它是冰川快线(Glaicer Express)的始发站!大家看到的关于SBB的绝大多数美图,都来自这条线路!号称世界一流豪华的全玻璃车厢,享受美食香槟欣赏窗外阿尔卑斯山的壮丽景色,是此行瑞士的最大心愿之一。所以,为了这个,我也要去。不能再一个城市一个城市地介绍了,这样开篇没完就要词穷了,用阿尔卑斯山的重要小镇收尾对瑞士城市的介绍吧!少女峰(Jungfrau),号称是欧洲之巅 Top of Europe, 是全世界人民认识阿尔卑斯山的代表山峰。不仅仅是它的美丽,而且因为位于山脉北侧,离西部的日内瓦和偏东部的苏黎世卢塞恩都最近,坐车前往最方便。另外一个原因是,早在100年前精明的商人承包了上山的私营铁路开发,使得上少女峰成为了高端度假的代名词。地利和人和都占了,少女峰岂有不出名之理。很多瑞士境内旅行时间有限的(往往全程3-5天)都选择留给少女峰1-2天。如果像最大程度接近欣赏这座美丽山峰,山下住处的选择不止一处,最具代表是英特拉肯(Interlaken),其实就是两湖之间的意思;另外还有Grindelwald(格林德尔瓦尔德)、Lauterbrunon(劳特布龙嫩)、米伦(Murren)和翁根(Wengen)。这些小镇都是前往少女峰旅游者倾向的住宿之所,而位于正中的英特拉肯是购物的上佳选择(非住宿)。本人此次选择的是Grindelwald。马特洪峰(Matterhorn)作为著名商标图案成了瑞士的代表,欣赏它的秀美大多数只有一个选择,那就采马特小镇(Zermatt)。该镇为了环保不允许燃油车入内,镇内除了腿着就是烧电的小车。采马特小镇其实与北边的少女峰山下小镇都不远,但因为跨越山脉的关系,火车基本都绕行,所以实际交通时间并不短。因为本人在到达山区之前就归还了汽车,所以没有体验“汽车上火车”的特殊经历。截止为止,把瑞士主要的旅游城市做了简单介绍,其中的确还忽略了很多南部和东部城市。重要的是要熟悉这些城市的中英文名,因为该国法语/德语/意大利语三大语系都很流行,反倒是英文为“少数民族语言”,所以拼写和发音与英文都有一定差异。瑞士铁路 SBB大家都说要坐瑞士铁路SBB,到底需不需要租车呢?想想两个人拎着箱子上火车下火车的艰难,心里还是觉得开车自驾方便。且在据说比瑞士铁路官网都便宜的我宝网站上查询了15天的通票票价,3700多人民币/人的价格着实也不便宜(517瑞士法郎),两人的火车票基本赶上租车费了 (旅行款汽车每天租金加全险600人民币/天)。相比较在费用上租车和火车票通票并未有显著差异(当然没有精算油费停车费等)从大多数只有3-5天在瑞士的朋友,应该没有这种纠结。因为整体在瑞士境内穿梭,每天的交通时间都不值2-3个小时,按照20瑞法/小时车程计算大家就知道交通费用的大致水平,更何况SBB的通票不仅包含铁路还包含陆地上的公交系统、水上的轮渡,甚至连私人经营的火车和缆车都能50% off。所以,基本是真理的决定:短时间瑞士境内游,如果需要跑几个城市以及上雪山的,毫不犹豫滴提前买SBB通票吧。对于时间长(超过1周在瑞士境内)的人,就像本尊,有些犹豫思量还是有道理的。从价格上8天通票和15天通票也就差了300多人民币,所以时间上的接近一倍差异并没有构成火车票价的明显差异,所以瑞士铁路的鼓励买多的票价策略的确十分诱人。有兴趣的朋友,还可以计算了连续天数的票价与自选天数的价格差,我记得当时仍然是犹豫不决。最终在没有时间继续拖延的情况下,做出了违反与之前精打细算的决定:头4天租车,同时买了15天整个行程的SBB 通票。先说结论:事实证明如果全程租车自驾,对于大多数人来说是不明智的。因为在大城市中停车费用不便宜(一般地下停车都是5瑞法/小时),另外停车带来的麻烦也不小。而在小型城市,公共交通基本都是环线,随时上下非常方便,开车必要性不高,除非你对城市附近的乡间或者小镇非常熟悉,规划仔细。另外,在阿尔卑斯山区里,你的主要行程是坐小火车/缆车上山登顶或者徒步,没有太多时间在山下转悠。不过,对于行程前4天租车也不后悔,这样的安排不仅解决了我们当天凌晨抵达后快速找到酒店入住的问题,更重要的是在还没有熟悉铁路换乘之前,有了躲避阴雨寻找太阳的勇气和自由。出发之前,密切关注瑞士天气,因为国土面积有限,如果下雨基本就是全国一起,而瑞士的山山水水,一旦没有了阳光,那差距绝对是天上地下。所以,书上介绍9月10月的瑞士要么给你大悲要么让你大喜,不知道别人,反正我是体会到了。一降落苏黎世就是阴雨,为了避雨开车前往北部的Rhine Falls看瀑布;在卢塞恩享受了一天的太阳后,匆匆忙忙驱车赶往南部意大利语区的洛迦诺(Lucano)旁边小镇Ascona,寻求意大利阳光的温暖。这样的举动完全没有事前计划,绝对是看天吃饭,临时起意,所以我把我们行程的前1/4成为“追逐太阳”!让我感觉自驾必要性有限的主要原因,其实源自SBB带来的便利惊喜。它的优势明显抑制了自驾的必要性,这是我逐步熟悉瑞士铁路后不断强化的认知!SBB先展示一下电子SBB通票,完全可以在国内靠谱网站的商家购买,会以邮件的方式发送给你,需要你提供起始日期,姓名,护照信息以及购买天数。在纸质和电子的选择上,我倾向电子,因为手机不离身所以就避免了票的忘带和丢失,以及在检票时浑身上下地找票等诸多问题。瑞士铁路把铁路做到了极致,它是整个欧洲最准点最靠谱的铁路,极少晚点或者改变站台。而且给它添上神的翅膀的是它的APP。此APP功能类似于国内的几种导航地图软件,虽然没有快车顺风车等交通形式,但已经把火车的衔接,公共交通甚至游船的线路,都为你精心规划。令人满意的是APP的易用性,它的操作让人在使用之后越发觉得顺手简单,着实可以成为APP设计的优秀典范。瑞士本身是个农业畜牧业为主的国家,城市不多,所以很早以前就认识到“要想富先修路”的真理。但实际国情困难,大多数地区都受阿尔卑斯山脉的影响,修路就意味着开隧道架桥梁,所以在瑞士期间乘坐铁路也是经过隧道数量和距离最多多长的。SBB虽然很多是电气化的,但由于瑞士铁路发展时间长,整个国内网络是由各种年代技术的车辆混编而成,既有接近我们建国时的“绿皮火车”,也有胜过当今中国高铁的豪华专线,车况林林种种并不统一。但就是这种复杂状况,能够完成最佳的最准时的换乘,方便所有出行者,着实在运行管理上下了很大的功夫,值得各国学习。介绍一个细节,我们多次换乘后发现,经常换乘车辆的站台距离和换乘时间密切相关,如果APP显示你只有3-5分钟换乘下一个班车列车,那么往往你下车的站台和要上车的站台是紧挨着的,让你不会因为时间不够而仓促奔跑。像上图换乘时间8分钟,在瑞士来说时间算是较长的,因为那里火车的班次比国内很多城市的地铁还密集。在去之前,我把SBB想象成为中国的高铁,虽然快速,但毕竟要检票、安检、寻找登车站台然后二次安检。进进出出的繁碎是乘车逃不过去的步骤。而实际上,SBB在瑞士,就好比路边乘坐公交车一般自由和便捷。所有的上车前步骤根本不存在,唯有几乎100%的上车后检票,因为每列车厢都有安排的票务员随车,因为车厢不多,他/她总是从头到尾的车厢检查车票。当然,这也是因为国民人口非常有限的原因,只要不是大城市或者特殊时段,车厢上座率只有30%上下,人头攒动是几乎罕见的情景。所以,检票工作总是在不紧不慢的节奏中进行。遇到上了年纪的检票员,往往和乘客相熟,总是笑脸相迎地攀谈几分钟再走到下一节车厢。让大家看看SBB在各个城市的车站,除了某些特殊直达车次,大多数车次都是国内的“站站停”的状态。下图,是一个类似公交车站的小房子,让乘客等待候车。即便算是著名城市的洛桑车站,其实总共也没有几个站台。火车站临街,走出去就到了市区的主要街道上,没有安检和轧机,大多数情况都是自助的,完全没有人员干预。相比较而言,苏黎世的车站规模是最大的,站台数十个,地下通道犹如上海人民广场地下城,有各种商店和购物场所。在瑞士的大都市,火车站不仅仅是交通枢纽,往往也是购物中心。因为人少和环境整洁,觉得不会让你不得以加快离开的脚步。不过,要注意的细节,虽然大型车站内都有洗手间,但几乎清一色都是要收费的(投币)虽然只是2个瑞士法郎但换算成人民币,总是觉得花15元钱上个厕所实在有些“高消费”。所以如果不是很急,还是等上了火车去享受免费卫生间吧!小镇的火车站,往往是镇子的中心。相对显眼的建筑,经常伴随着超市和咖啡店。火车成为很多地方人的通勤工具,无论走亲访友,还是工作上学。路上遇到一位到过中国教书的女士,正带着孩子放学回家。他们的工作所在地和家虽然相差几十公里,但绝对不会让路程成为影响生活的因素。下面介绍SBB的一些亲身体验的细节。首先是车厢等级,瑞士通票中存在一等和二等的选择,而相对国内高铁的乘坐体验,SBB的二等车厢比国内一等只好不差,但SBB的一等座位达不到国内高铁商务座的水平。所以,大家可以根据这个类比选择自己希望的等级座位。车厢外边会印有1或者2的标记,这并不是和国内的车厢号例如1-15节车厢的意思,这是等级标志。虽然瑞士铁路很多车厢内部也有座位号,但车厢和座位不是对号入座的,只要你有票,同等车厢随便坐。除此之外,车站电子显示屏上会显示1等车厢和2等车厢在站台的相对位置,一般从A到D,你看看头上的站台区域指示牌,如果离你等次车厢有些距离,那就要尽快挪动脚步,不要只是张望车厢上的等级标志。下图就是冰川快线线路为代表的最高级瑞士铁路车厢(另外一种是车厢顶部和边都是玻璃的全景窗户车厢)玻璃面积很大,便于乘客观赏窗外美景。车厢分类也很齐全,有可以运载自行车的车厢,有专门为轮椅设计的车厢,还有为摄影爱好者设计的车窗(为摄影者设计的车厢,车窗玻璃是可以完全打开的,而其他乘客车厢往往不能开窗)摄影者车厢不提供座位,而只有斜靠的空间。同时,这个车厢也便于坐轮椅乘客的轮椅摆放。见识一下瑞士铁路为骑行者设计的自行车车厢。车上提供了宽大的空间没有摆放座位,而是供人将自行车悬挂起来。因为自行车不仅仅是瑞士人的交通工具,更是骑行爱好者的伴侣。所以在瑞士,所有公共交通和场所,都为自行车携带者最大化地提供便利。设身处地地想想,如果能够携带自行车如此方便,在这样一个面积有限的国家,买汽车的确不再是一个必须的选择。曾经看到一个朋友的帖子,说在瑞士乘坐铁路,车到站了但门没有开,直到车走了他都没有能开门上车。原来内心觉得有点言过其实,而自己亲身经历后才能完全理解他的感受。在国内车到站了,或者自动开门或者有乘务员帮忙开门,协助上下客。但在瑞士,人口这么少,各个方面都是高度自助的,没有人专门来服务。所以,贴出下面的两张图,提醒大家,车门开启需要自己按键完成。而车厢类型不同,开启的开关位置和形状不同。只要意识到要亲力亲为,到时候要懂点脑筋找一找。注意车厢门左边的按钮。从车下看车门的按钮,相对更容易显眼些。我自己在下车时找按钮的确有一次花了些时间才找到。这也从侧面说明平时乘坐瑞士火车的人的确无法和国内铁路的人流量相提并论了。因为第一次乘坐SBB就是上面显示的新的高级车厢,所以一时错误认为所有的瑞士铁路都如此现代豪华。很快事实给出了提醒,让我们认识到一个发展了百年的铁路系统,存在新老并存的现象才是符合实际的。下面的车厢,是一种老式车厢,例如国内动车封闭车厢之前的绿皮火车。这样的车厢往往是短途车,在一个区域内行驶。虽然它的座位密集,没有宽阔的座位空间,但也有一个我期待的好处,那就是可以开窗。注意窗户上的两个提手,你可以通过它们上下移动车窗,这样就不妨碍我们这样的游客畅快地按动快门了。再和新式车厢比较一下,从空间设计到座位舒适度,还是有明显时代感落差的吧!上述介绍,包含了最终我没有选择乘坐从St. Moritz到Zermatt最著名的冰川快线列车的基本原因。虽然这趟列车全景天窗,而且直达中间不停靠,但因为无法开窗让我无障碍地喂饱我的相机FD卡而不得不忍痛割爱。在时间上,乘坐这趟Glaicer Express专列全程7个小时,而我选择普通列车要8个小时,时间差距并非很大。此外,冰川专线需要提前一天预约,预约费用每人好像100瑞法以内。也就是说,即便你购买了SBB通票,也需提前预约和补齐差价才行。总结:冰川快线的好处:1. 全景天窗 2. 车费中还包含了一顿车上餐食(有酒有菜,不是国内的餐盒) 3. 对号入座,避免拥挤(虽然在瑞士很少见)4. 直达,没有站站停,时间上节约1小时,同时避免了换4次车的费神乘坐普通车次的好处:1. 可以开窗方便摄影 2. 无需提前预约和补差价 3. 中间站可以安排短时间旅游,因为每30分钟还有后续车次你可以乘坐原本势在必得要乘专线的我,最终为了拍摄SBB的美图而不得不忍痛割爱了!SBB乘坐中的意外站台变更不能绝对迷信一件事情,虽然SBB给予我们这些异乡人超出想象的信任感,但不能绝对相信它分毫不差。我们因为没有及时刷新APP,以及注意车内显示屏的提示(语音提示的确听不懂,一会儿德语一会儿法语的)。根据之前看到的站台下车找换乘车辆,也是因为第一天没有充分经验。当我们询问车站人员,已经因为我们不知道站台变更而走错了站台。虽然抬头可见不远的车辆,但要通过地下通道走到其他站台,2/3分钟是不可能的(我们带着大箱子),而也碰巧下一班车要1个小时的超长间隔。所以,才有了下面在Andermatt车站百无聊赖时拍摄的火车换车头的照片。没有座位瑞士人少,SBB上绝大多数时间也是稀稀落落,但不代表瑞士火车随时都有座位。我们多次坐开往日内瓦方向列车都注意到,车站站台上等车人很多,多到不少人车来了却上不去!这是亲眼所见!(一个5人外国游客家庭因为孩子多行李多,在站台上辗转反侧都无法上车)车厢内站立的人也很多。这不仅因为前往日内瓦工作旅游的人多,更因为这个方向是离开这个国家人前往日内瓦机场的线路。(到了日内瓦站,只需要20分钟就到了下一站日内瓦机场)随便说明,除了隧道内,在SBB的列车上都有手机和4G信号,所以国人耍手机的习惯可以保持。而瑞士当地人大多数的选择,就是挂上各种耳机,独自欣赏音乐。查票瑞士的各种交通工具都一样,查票100%。不要有任何侥幸心理,被查到逃票会很麻烦,尤其英文不见得是通用语言。我们眼见一位看起来是当地人的年轻人,不知何种原因他的票有问题(还不是没有票)被发现,然后警察来了交涉很久,直至我们下车还在处理。如果你的票忘带了或者遗失了,一定主动和乘务员联系,每个车站上都有自助售票机,或者把当时的车票补上。不要不说不讲,希望幸运降临,这不仅是个人信誉,还代表着人群特征。SBB基本介绍完毕,相信它的准点和四通八达,给每一位乘客带来方便。它,的确值得亲身体验!下面提供一些Google map的截图,这样大家就更加能够理解瑞士城市之间的距离和所需要的时间。夸张一点说,你可以通过公共交通,在半天内抵达瑞士境内的任何一个城市。从苏黎世开车或者乘火车到达北部边境地带的莱茵河瀑布,只需要40多分钟(亲身自驾验证)从苏黎世市区开车前往卢塞恩,一个小时也是绰绰有余(包含开车出城)。这也是为什么很多当天抵达苏黎世的朋友,直接选择入住卢塞恩的酒店的原因。只是,一方面你需要考虑你的抵达时间,尽力避免深夜凌晨;另一方面,你一抵达就能拿着行李开始体验SBB铁路,需要克服些心理担忧和恐慌从Zermatt采马特到少女峰下的Grindelwald,我记得开车时间比火车时间长,我么乘坐火车是上午10点,到达目的地也要下午了。为了避雨,我们临时决定开车南下,从卢塞恩到意大利区的Lucano洛迦诺地区。虽然众多隧道,但80公里/小时的车速还是可以保证的。只是在基本抵达Ascona小镇的时候,单向单车道发生了一定程度的拥堵。在离开阿尔卑斯山山区之后,我需要临时选择住宿地(我取消了出国前在Booking上蒙特勒和日内瓦的酒店预定)根据在瑞士的实际考察,我最终选择日内瓦湖旁的洛桑,作为后4天的住宿点。因为乘坐火车,我们可以在一个小时内到达西边的日内瓦,东南边的蒙特勒。2个小时内可以到达北边的巴塞尔和首都伯尔尼。洛桑可以算是日内瓦地区的交通中心。当然,选择蒙特勒也是明智的。它离那边的Sion产酒区近了几十分钟的车程。从Grindelwald出山抵达洛桑,需要3个小时。时间和距离上感觉还好。只是走出这个地区,换乘的此次一定不少!曾经住在Grindelwald时因为天气不好,上不了雪山。所以乘坐火车奔北边巴塞尔寻找阳光,SBB火车话费近3个小时,结果等我们到了Basel刚刚开始下雨!事实证明了,住在少女峰山下时,尽量不要往外跑,除非到Interlaken或者日内瓦购物!公交 游船 缆车 私营火车上面针对SBB尽可能做了说明,这是游客的主要问题。其实除了火车,购买了SBB通票之后,基本全部公共交通都免费涵盖了,当然除了私营的上山缆车和火车。在瑞士期间,在几个城市中乘坐了公共交通,有Bus和有轨电车,第一次在卢塞恩乘坐Bus,没搞清楚怎么刷票还特意问了驾驶员是否SBB包含,得到了确定的答复。本地人有各种卡,以及候车站点的自助售票机。在Basel乘坐了环线的有轨电车,这次就没有想着出示通票,等着验票员来问,结果在公交上验票频率远远低于SBB火车上,几次都无人盘查。但这不代表没有,最后一次在日内瓦乘坐公交,从火车站前往联合国驻地,遇到验票员验票,出示手机二维码一切均好。只是旁边的一位乘客被查处了问题,因为语言不通也不知道具体为何。所以,随身携带SBB通票是非常必要的。上图是Bern除了SBB火车站后的地面公交候车站。车站顶上有着一个大大斜坡的透明顶,遮阳避雨,让换乘的人安心等待。这种无缝连接的瑞士公共交通,的确最大程度为行人提供了便利。苏黎世、卢塞恩以及日内瓦湖上的很多游轮也是包含在SBB通票中的,我们乘坐了卢塞恩到Pilatus皮拉图斯山的游轮(回程时乘坐公交车的,因为我们选择了上山和下山的不同路线,当然你也可以选择同去同回)。途中景色非常优美,当然前提是天气要好,否则就是一片雾蒙蒙。我们前半段和后半段的感受就因为阳光而截然不同。单程时间近1个小时,可见距离不短。不用担心在那里下船,只要跟随大部队就可以了。因为瑞士的城市大多数都不大,公共交通是非常方便的。SBB APP仍然是出门法宝,就像国内的高德地图,提供你可选择的交通工具和具体指示。说说不被囊括在SBB费用的交通工具吧。基本上可以理解为私营线路,主要是各个浏览点的上山缆车或者小火车,因为上山坡度很陡,大多数上山火车都是Cogwheel,一种除了两条轨道中间还有一排锯齿轨道的火车。这种独特设计就是为了针对坡度大,牵引力要求高的山势所设计的。当然这样的火车速度一定不会快。上图清晰显示出Cogwheel和普通火车的轨道差异。此处为Pilatus的上山路线。美丽的女驾驶员,其实只是在启动和到站才开始操作车辆的制动系统,其他时间全程自动驾驶,相安无事。据她介绍,每天一次往返1.5个小时不到,她一天的工作就是来回6趟运送游客。这种工作其实感觉挺清闲的。除了个别地方完全免费外,SBB通票的价值是购票半价。根据我还存留的票根来说,Pilatus 上山Cogwheel的单程半价票票价为18瑞法,往返就是36。大多数都关心的上少女峰的半价票价为137.4瑞法。价格差距如此之大,和行程距离以及景点热度有很大关系。几十瑞法的往返半价票是常见的情况,这些地方大多数是几十分钟的行进时间,一路上存在多次换乘缆车的情况,估计是考虑到距离太长缆车传动等问题。而以上少女峰的情况较为特别,它是有几段火车Cogwheel和缆车混合行程,单程时间也需要1.5个小时左右。这是从山下往少女峰山上Kleine站的私营火车。这是继续前往少女峰峰顶的换乘火车,注意到地面轨道的锯齿了吧。这里如果没有预约,是需要排队等候的。特别注意第一个想到的是是否需要预约购票。我认为不需要,你要根据实际天气情况来决定是否上山。如果天气不好,还是建议在山下溜达吧,上去了也看不到什么。山下售票点往往有大屏幕,显示山上各个景点的实际景象,你可以根据最真实的信息做决定判断。排队购票都相当快,几分钟搞定。第二个是如何购票。因为一条线路分好多站,往往会问你你去哪里,是中间一站还是到顶。当然大多数游客选择的是后者。山上除了我们这种游览客之外,还有很多玩山地自行车或者滑雪的人,所以他们会选择不同地点下车。另外,是否要买往返票(Roundtrip)呢?对于你计划想自己徒步下山的朋友来说,购买单程其实就够了。即便你临时改变主意,不想自己腿着下山了,你可以在山上任何一站购买回程票就可以了。我们第一次就是买了往返,但是回程自己走下来的。这种学费还是要交的。最后还是要介绍一个特殊之处,如果你预约了Jungfrau少女峰的车票,最大的好处是不需要在Kleine站排队候车。那里在高峰时间要排队至少30分钟,你从山下乘车到半山的车站,下车后排队,等待换乘另外一条线的火车继续上山。因为前一段是普通火车,所以载员多速度快,但换乘的是锯齿火车,载员少速度慢。排队就成为大概率事件,但如果你预约了,就可以走绿色通道,先行上车。我们就碰到预约人多,我们不得不等待下一辆车的情况。住宿安排常规的自由行工作,当然还有住宿安排,尤其是去热点地区,不做好住宿安排将会增加很多麻烦。本人一直认为旅行中最重要的部分就是住宿,它不仅影响离家期间的体力恢复和休息,更影响旅程中每一天的心情。之前的常规是Airbnb, Booking以及Tripadvisor,甚至当地网站的综合评估,然而此次没有充分时间准备,所以图省事在Booking一个渠道上需求答案。虽然,也尽力做了筛选,但此行住宿基本落入Booking的营销策略中,虽没有惊吓也没有过多惊喜。当然,客观地说,瑞士的住宿价格绝对是“世界一流的”,它排第二,估计没有第一。上图是我为国庆前一周的住宿预定,预定时间比出行时间提前了3个月。预定的逻辑是希望选择4星或者以上评价的酒店,期望:1. 位置便捷 2. 酒店带有欧洲的历史感因为担心国庆人潮,更主要的是签证需要提供住宿安排的证据,所以我选择的大多是可以无条件退费的酒店(这样同样的酒店无条件退费的房费最贵)1. 从上面可以看出,在操作中我有取消预定的记录。那是因为我在对行程不断地调整。因为如何自驾和SBB火车结合,一直是我去之前的“心头大患”2. 苏黎世的酒店费用不菲,基本都在2000人民币每天的水平上,所以最佳选择还是选择住在附近其他城市为宜。而且这家酒店的早餐非常一般,基本都是冷餐和面包,连煎蛋都需要额外收费,性价比不高。3. Schweizerhof是当地老牌的酒店,各地都有但条件差异巨大,我们在Lucerne和St. Moritz都住了。Luzern的这家酒店大赞,是非常值得推荐的。不仅地理位置优越,房间设施舒适,而且各方面服务到位,提供免费停车。上图主要是在阿尔卑斯山山区的住宿安排,这部分是最早预定,也是房间比较紧张需要慎重安排的。例如CERVO 位于马特洪峰山下的采马特,Sunstar位于少女峰下的Grindelwald。一方面这是最热的景区房间紧张,另一方面时间是十一长假,国内游客在这个时间段大量涌入这些小镇,不做好准备会出现手忙脚乱的状况。因为马特洪峰地区可选的住处相对有限,不想少女峰那边,可以住在Grindelwald,Wegen或者 Muren以及Lauterburon等Interlaken东西两侧的多个小镇,所以如果前往要格外留心准备。