我生活在爱尔兰都柏林,10月中旬休了一个星期的假,来到瑞士旅行了6天。对瑞士的历史,雪山,丰富的Hiking路线和精密仪表制造的喜欢是我来瑞的主要动因。6天时间太短,想同时含盖众多的城市风光,乡村景色,体验历史人文是不可能的。原本是想去登顶一座瑞士的雪山,可是由于季节不太好和装备尚不全的原因而放弃了,改为以城市浏览为主,Hiking一段山路为辅,配合冰河列车的观光旅行模式。同时由于机票价格原因,最后的行程环绕了瑞士中西部一小圈:日内瓦->洛桑->伯尔尼->因特拉垦->卢塞恩->采尔马特->日内瓦。这里流水帐似的写下我这几天的行程与感受,与大家分享。以下货币如无特殊说明均为瑞士法郎。
10月10号,瑞士当地时间早上10点达到日内瓦机场,购买了一张4天的瑞士通票,运气稍欠缺,前几天正好过了26岁生日,没能买上瑞士青年通票,花了266。由于这张票只能用四天,而且我后面的日子更多的要用来交通,于是买的是从11好到14号的通票。同时买了一张从日内瓦到洛桑的火车票,花了31。早上11点半到达洛桑,找到了当晚要入住的青年旅馆Lausanne Guesthouse & Backpacker.四人一间的上下铺,卫生间公共,价格是34,但是后来发现如果要床单和被套的话又收了大概4瑞郎,这个在预定时没有提到。这个青年旅馆很干净卫生,位置也很方便,离火车站5分钟路程,服务员很热情友好。行李可以提前寄存,但是check-in在下午3点以后。随后我寄存了背包,吃了自带的午饭,在接待处拿了一张简易城市地图和景点介绍手册,出发开始闲逛城市。往南去了湖边,参观了奥林匹克博物馆,门票大概10瑞郎,如果要语音耳机的话再加5块。强烈建议使用耳机,可以调中文,了解很多历史和趣闻。后来去了市中心,发现这是典型的山城,要做好充分的体力准备。按照地图逛了一些建筑和景点后来到了一家Cafe吃晚餐,想尝瑞士奶酪,于是点了个Toast cheese with ham,18块,有点腻。吃完后返回,去Coop超市买了些第二天吃的水果,超市还是相对便宜的。回旅馆洗澡,随后到楼下客厅看书进行行程安排。遇到两位来自加拿大的年轻人,交谈一番后让我感触颇深。一男一女,大概30岁不到,他们几个月前各自辞职,开始环球旅行,在途中相遇,于是开始一起旅行。听上去像童话般的故事就发生在眼前。不过加拿大人环球旅行比中国人可方便多了,他们去大多数国家都是不需要签证的。
10月11号,早上8点多醒,在麦当劳吃了个鸡蛋汉堡作为早餐。不能不说麦当劳是无处不在,不过瑞士的麦当劳还是偏贵的,10块才能买一个汉堡,不过我这个鸡蛋汉堡貌似只要5块。如果想省钱,去吃路边的Kebab比麦当劳更划算,我是图位置方便去的麦当劳。配合着昨天Coop买的一些食物和水果,吃完了早餐。随后出发在通票的保护下坐火车去Bern。伯尔尼,我更喜欢叫它伯恩,不知道为啥音译为伯尔尼。和洛桑的旅行模式一样,先到当晚要入住的青年旅馆Bern Backpackers Hotel&Hostel Glocke存行李,吃自带的午餐,然后开始徒步观光城市和博物馆。这个青年旅馆地理位置非常棒,离主要景点和火车站都很近,非常干净卫生,不过接待人员态度一般。我住的是4人一间的上下铺,卫生间公共,35块,这次的床单被套没要钱了。不得不说,Bern是给我印象最深的城市,建筑大气而精细,街道整洁而有条理,内敛而彰显人文历史气息。除了建筑,我重点参观了Bear Park和历史博物馆。在Bear Park看了看熊,这个用来命名伯尔尼的动物。在上面的餐厅坐下晒了会太阳,喝了一杯cappuccino,4.6块。先开始我还以为这是观光景点的咖啡价格,后来喝过几个地方的咖啡后,发现这是瑞士咖啡店咖啡的均价。我认为瑞士相对最贵的东西就是咖啡了,都柏林2.8欧的咖啡我是觉得贵的,可一小杯咖啡在瑞士要接近4欧。虽然景点区或者飞机场的可乐矿泉水也很贵,大约也在4块多,不过超市总能买到1块不到的水和可乐。其实餐厅的啤酒的价格也差不多4,5块。这个收费的标准完全是服务成本造成的,不在乎你喝的什么。逛到太阳落山后去了一家市中心的餐厅,点了一当地杯啤酒加一份瑞士风味的菜,内容大概是香肠,大葱,roast potato和不甜的cream.味道不错,吃的也非常饱,花了大概26。吃完回家10点,发现其他人已睡,于是自己也马上睡了。
10月12号,7点多起床洗澡,因为今天要去Interlaken,所以赶早了。去Interlaken其实是临时决定的,之前并没有作太多的调研工作,想起一朋友说瑞士一定要去的地方是Interlaken,再加上网上不少人提到此处,于是就稀里糊涂的准备去了,而且计划就是一天之内上到少女锋至高点并返回去到卢塞恩入住。一天下来后我倒是完成了这个任务,可是非常失望。并不是说Interlaken不值得去,而是我这样的计划和方案是非常失败的。Interlaken其实反倒是让我很欣喜的地方,它有大量而丰富的Hiking路线,沿途的风光非常美丽,如果有机会再来我会在这待上几天。只是这个很多人说的少女锋实在是坑爹。首先更正一点,我们去的不是少女锋。少女锋名为Jungfrau.大家说上少女锋其实是去一个名叫Jungfraujoch的地方.这个是在Jungfrau少女锋和Monch峰之间的一个平坦的观景点。上去后可以到观景点或者那个登山者入住的客栈Mönchsjochhütte。本来我是对行走这个客栈的这一段路更感兴趣的,因为众多的登山者前一天都会在此客栈入住,第二天天亮前开始登顶。虽然此次瑞士执行登山计划没有实现,参观一下这个客栈并看下大致登山路线也是我的想法之一。可是去往这个客栈的通道关闭了,官方解释说,最近天气很差,有雪崩,不允许登山。于是失望的去了观景点viewpoint。可是此观景点看到的也无非是几座雪山,连照相也没有好的角度,室内总是隔着玻璃,室外风也大,人很多,还飘雪,背光,无法取到合适背景的照片。胡乱拍照后来到下面商店买了张明信片邮寄给父母,说是自己到了欧洲最高,然后就准备下山了。我觉得这个Jungfraujoch景点就是一个瑞士旅游业上的成功炒作,还标自己为Top of Europe。其实说山峰,少女锋不是欧洲的最高峰,说Jungfraujoch,也不是欧洲最高的观景点,那么它究竟是什么top了呢?就是它的铁轨终点。它是欧洲铁轨所能到达的最高点,100年前修造的此铁轨展现的是铁道技术上的巅峰之作。想到此,我黯然失色,top of europe这个唯一支撑着我纪念此地的支柱就此崩塌,无非是铁路的最高点,我有什么理由欣喜?而且连一张好的照片都没有!
不过,下山的景色很美,我在火车上一边晒着太阳一边睡了一觉。这一觉睡的实在太舒服了。醒来后和旁边的两位中年男女交谈了一番,他们来自伯尔尼,那位女士说在瑞士生活了30多年还是第一次上到这个Jungfraujoch,可见除了“本地人一般不游本地景点”的理由外,这个Jungfraujoch实在不值得用度假美好的时间去打发,性价比太低,我持有瑞士通票还支付了126瑞郎,就是为了上山加下山。这段只是从Grindelwald上顶和返回时下到Wengen的价格。我们还聊到了那个最快攀岩Eiger的家伙,实在是了不起。这里有一段视频,2小时47分登上Eiger峰. youtube.com/watch?v=G-dPjDYVKUY。到Kleine Scheidegg转车,发现这里的风景很美,面对的直接是Jungfrau,Monch和Eiger.从这里还有一些Hiking的路线,后悔了,早知如此,我应该从Interlaken徒步上到此地。Interlaken海拔567米,Kleine Scheidegg海拔2061米。这一段路一定美不胜收。还好我后面的行程在采尔马特弥补了。这一天午饭在top of europe吃的自带食物,早上从Coop买的三明治。晚上到卢塞恩后入住青年旅馆Backpackers Lucerne,这次是单人间,卫生间公共,53瑞郎。此旅馆离火车站其实有点远,网上说12分钟就走到了,结果我走了20多分钟。周边环境还行,是一个住宅小区,靠湖边,但是除了旁边有一个餐馆,无其它便民商店。旅馆挺干净,墙壁桌椅上都提供了大量旅游信息和指南,还有人帖中文说自己的佳能充电器坏了,能否借用一下谁的,还有贴日语,韩文的,挺有意思。晚上来到隔壁餐馆吃晚餐,里面顾客人不多,女服务员不会英语,找来一男领班对话,他说这里的人只说德语,菜单没有英文的,然后用英文大概给我介绍了每个菜是什么,很是感激这位兄弟。点了一杯当地啤酒和一个瑞士风味菜,Kalb,味道不错,服务也好,36.7瑞郎,由于此小伙甚为辛苦,最后给了些小费,一共40块。吃完回旅馆洗澡,发现淋浴不能控制温度,烫的没法洗,只好擦拭一下。
10月13日,早上一觉醒来9点40,感觉睡的好极了。不慌不忙地收拾,然后退房,准备前往安德马特坐冰河列车。这次没有在Luzerne多停留,甚至都没来得及逛下它的城市风貌实在挺可惜的,下次有机会来的话一定再好好造访。说到冰河列车,位子是需要提前预定的,这个还好那天在Bern闲逛休息时仔细阅读了一下瑞士通票的说明,于是后来才到SBB售票处预定了,花了33,这个是预定的价格,不是票价,要不是瑞士通票还得再买票乘冰河列车。这个强制的预定收费模式貌似不太合理,或者是瑞士旅游业拓展上的新花样?安德马特很冷,地上有积雪没化,这里海报1600多米。在火车站旁边的餐厅吃了午饭,香肠,面包加咖啡,一共12.8。两点多坐上冰河列车,沿途一边欣赏风景一边听耳机里对路段的讲解,要不是听讲解,刚上车不久就经过了一个15点几公里的隧道花了20分钟还真会觉得这个冰河列车没意思。其实后来才知道冰河列车上最旖旎的风光是圣莫里茨到安德马特这段,哎,又不给力。5点左右到终点站Zermatt后直接去旅馆登记,住的是Alfa Hotel,单人间,带早餐,108块。趁天黑前逛了下采尔马特(个人觉得这个音译很Q,也有叫策马特)小镇。此小镇很精致,安静,环境不错,有点冷,估计就几度。在一家餐厅吃了晚饭,红酒一杯,3 courses的西餐,开胃沙拉,正餐加甜点,一共40块。其中一小插曲是在我开胃沙拉(Starter)还没吃完时,服务员就把Main Course给上上来了,而且看那个动作趋势是强行上到我面前,我只好把沙拉端起来,一边吃一边感受着她上的菜在变冷。很无奈,只好加速吃完沙拉,然后吃主食。这是这几天瑞士旅行中感觉唯一的一次对方稍微不礼貌的行为,其它给我感觉都很好,人民都很有好热情。也许当天顾客多,服务员也是无奈吧。晚上回旅店研究了下第二天准备Hiking的路线,然后就睡觉了。
10月14号,早上吃完早餐去Coop购买了食物,水,水果和红牛。10点10分正式计时,代着一张简易地图开始徒步前往海拔2583米的Schwarzsee观景点,计划中途经过Zmutt(1936米)和Stafel(2199米)。中途超越一位Hiking的老人,大家都很气喘,经历从无氧呼吸进入有氧呼吸的过程中。他这么大的年级还能以如此速度登山,实在令人佩服。经过Zmutt后来到一岔路口,两条可选择的路相差150度,路标显示一条是前往Stafel的常规路,另一条是Matterhorn Trail.我选择了后者,下山回来时选择的是前者。后者难度稍大,不过路还是很好走的,而且风景别致,可以经过两个相对比较空旷的地方直视马特洪峰,拍照角度很好。Matterhorn Trail在有一段时没有明确的路,看上去空旷没有路,又貌似全是路,不过顺着小溪流走问题不大,最后可以与主流道路汇合。再随后行走不久就来到了Schwarzsee,上身内衣全部汗湿,不过太阳非常好,我坐下来吃了午饭并顺便把衣服给晒干了。今天来这里的人不多,前后大约10几人。这里的确是一个观赏马特洪峰的好点。中途听闻两名登山者交谈,他们准备今天试探性的进一步往马特洪峰攀登,如果天气不好就不准备向上了。其实再往上还有一个3260米的高点Hornlihutte,那里有旅馆可以休息,方便登山者第二天登顶。从那往上便都是雪路了,还要经历1200多米的垂直高度才能到达4478米的马特洪峰顶。可惜我没有两天的时间在Zermatt,不然会去Hornlihutte欣赏马特洪峰的壮丽。在Schwarzsee休息一个小时后下山返回Zermatt.随后去车站坐了快4个小时的火车,到了日内瓦,上火车时开始吃自带的晚饭。今天的食物都在Coop购买。晚上入住日内瓦火车站附近的Les Arcades酒店。单人间带早餐,107.5块。房间靠主道,不是很安静,感觉地板也不干净。貌似服务员全是中国人,或者是其它亚洲国家的人?顾客倒基本都是老外。早餐很差劲。
{待续}