2020-04-17
11万
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作者:麦子虹途
极光女神划破苍穹的舞动,是大自然最为吸睛的光影。为了亲睹那一抹缥缈的绿,这年的腊月三十,满怀期盼,我们二进北欧 。总里程2000公里,全程自驾于极地雪域,在雪国冰封的寒冷刺激中,这段旅途,仿佛回到了冰河时代,回到了那混沌初开的纯净世界......罗瓦涅米2020年1月23日,正值武汉宣告封城,此时登机的我们,还不曾料到,一场疫情正向人类无情袭来……经历10+2小时的飞行,终于从北回归线穿越的广州,来临北极圈横跨的芬兰小镇罗瓦涅米,我们追逐极光的故事,就从圣诞老人的故乡:罗瓦涅米 (Rovaniemi)开始!罗瓦纳米是北欧极地的旅游中转站,机场不大,但大楼一侧却罗列着世界各大品牌租车公司,足见其旅游占比之重。由于每天进港的航班不多,各家公司柜台均不设当值。预订了11点取车,还有一小时,与租车公司的人员联系上后,等待的时间正好到咖啡厅小休一会。守时果然是好习惯,11点双方准时到达,办妥手续,不一会便飞驰在茫茫白雪的公路上。诞老人村芬兰的儿童故事大王玛尔库斯在电台讲了这样一个故事:圣诞老人和两万头驯鹿一起住在耳朵山上,正是因为有“耳朵”,圣诞老人就能听到世界上所有孩子的心声。这种颇有感染力的情感推理,居然就获得了世人的认可,从此,故事中耳朵山的所在地罗瓦涅米被定义为圣诞老人的故乡!有句话是怎么说着来的:谎言说一百次也会成为真理。更何况是娓娓动听的故事呢?为了迎合这个既成事实的故事,于是,芬兰人在这里正儿八经的建起了圣诞老人的家:圣诞老人村(Santa Claus Village)。圣诞老人村距离机场只有几公里,这个充满童话氛围的小村庄就位于银装素裹的森林里面。每天,小木屋里由“持证上岗”的圣诞老人接待着来自世界各地的孩子们及回答他们稀奇古怪的问题。望着屋里那位留着长长白胡子的老人家,不禁心生疑惑:圣诞老人与耶稣母子到底是啥关系呢?如果没有,按今天的说法,这位老爷爷就是蹭热度了,哈哈,不得不承认,还是蹭得最成功的典范呢!这些摇晃着脑袋的驯鹿便是圣诞老人的座驾,此时应该响起这段音乐:叮叮当,叮叮当,铃儿响叮当……虽然传说中每年的圣诞节,这位慈祥的老人都会给小朋友派礼物,但在这里,与他合照是要收钱的哦。北极圈而吸引我们来临圣诞老人村的主因,是一条极具意义的地理线:北极圈(Arctic Circle)。圣诞老人村的奥妙还在于坐落在北极圈上,这条原本只有在地图上才有的线,在这里被物化,成为可见。由于冬季的积雪,户外地面上的北极圈线被雪覆盖,圣诞老人也颇有心思,在空中驾起了一条带点浪漫的蓝色标志线!这条不间断的线也延伸至室内,在这里便可从形式上真真切切地跨越 北极圈!基律纳跨过北极圈便正式进入极地,驶离罗瓦涅米,即开启我们带点挑战的极地雪域自驾。雪地开车既考试胆识更考验技术,第一天行程便来点刺激的,从芬兰跨境远征瑞典,向极光观赏地:基律纳挺进。瑞典名城基律纳(Kiruna)距离罗瓦纳米300多公里,大半部分路程沿着托尔纳河行走。3个多小时的雪地驰骋,千里冰封万里雪飘,白雪皑皑的大地一片纯净,乐坏了两个喜雪的南方娃。拉佩苏昂多小屋酒店这晚我们没有进城,选择在郊外远离光污染的山林度假屋入住,期待第一晚便能与极光女神Aurora邂逅。旅馆大厅已聚集了数个来自世界各地的追光族,坐下点餐时服务生小姐姐告知,不论头盘还是主菜,本店只有一款:鹿肉沙律及特色煮鹿肉。我们只需回答Yes or No!别无他选。好吧,入乡只能随俗,大除夕的这晚,品尝了一顿异国风味餐,也算特色满满。寒冬腊月,夜阑寂静。这个除夕夜没有艳丽的烟火,没有高挂的红灯笼,幸运的是欧罗拉女神如期而至,若隐若现的绿光浮现苍穹。可惜,长途飞行的劳顿加上时差的混乱,未等及深夜光影最耀眼的舞动,咱两已在暧和的小木屋枕着极光呼呼入睡了。唯有借用熬夜追光者的作品,一展除夕夜极光女神最美丽的魅影。第三天农历大年初一,推开房门,一派瑞雪祥和之景。冬季的极地10点过后天才亮起,或许是昨晚观极光到深夜,大家还在睡梦中,整个旅馆似乎只有我俩已起床。度假村安静地躺在冰封的河边,远山、丛林、红房、白雪,一切都纯净得令人窒息。在积满雪的小路穿行,听着脚底发出咔嚓、咔嚓的声音,这是南方人向往的雪国。极地旅途的第一个早晨时光,便让我陶醉在这般美好的氛围中。