从悬崖酒店爱上Ardmore自从朋友圈分享爱尔兰东部小憩的一些图片后,好友们纷纷以各种方式寻要攻略;我既是懒癌患者又有着极其严重的拖延症,所以直到今日才慢慢把自己从奥运赛事中硬拽出来,静心整理;其实算不上攻略,只是一点心得而已,希望信息的分享可以让你们的旅程愉快!几年前就一直心仪Ardmore的悬崖酒店,但是拖延患者总会有各种理由不能成行,外加我总是心猿意马 憧憬城堡的梦幻,Cliff House Hotel一直徘徊在心中,却总在最终成行时被爱尔兰各种城堡取而代之;说实话,蛮惭愧;言归正传,先谈预定吧。夜幕下的Cliff House HotelCliff House Hotel只有39间房间,全部面朝大海,据说在欧洲非常有名,位列世界十大悬崖酒店之一,游客络绎不绝。我的旅行向来都是一拍脑袋装箱就走的;这一次我足足耐心等待了一个多月,原因是旅行旺季这家酒店极其难定--至少提前三个月到六个月才有可能订到自己心仪的房间和日期。我一直看中的是酒店提供的weekday两晚含早餐附带一顿晚餐的offer, 但是这款夏季根本就不提供,总之他家网站上所有的offer基本都是秋冬季节的,和夏天完全不沾边。咬咬牙,不要offer了,直接订weekday的吧,殊不知,提前一个多月打电话预定的我被告知,所有十月初以前的客房几乎全满;我好言好语请求如果有空余的客房,无论哪一天一定要告知我(人性之贱尽显无遗啊)。十天后,接到酒店电话,通知我8月9号有间空房with balcony,那时候的我都没有问价钱就说“reserve for me please".看网站酒店的房间类型貌似很多,其实总结归纳就是四种:Village house (这种其实是在酒店之外的,不推荐);Terrace Suite (这种是loft形式的房间,价钱是后两种的两倍,超大阳台和临海花洒);Balcony Suite (就是附带阳台的标准客房,当然这款当中分为含客厅与不含客厅两种);最后就是Deluxe Sea view (就是不带阳台的标准客房)。酒店的reception是在整个酒店的5th层,酒店4th层走廊贯通酒店两翼(图片中倾斜房顶的是酒店右翼,而另一侧则是左翼),restaurant, Bar, Spa, Swimming (The Well)都在左翼。我们选择的是Balcony Suite(几乎所有的这类房间都在右翼,就是房顶倾斜的那一面),然而酒店右翼的四间balcony suite应该是你们的首选哈 (左图),这绝对是经验之谈 (预定的时候直接说想要Balcony Suite on 4th Floor,close to Beach side)就可以了,离开酒店之前我的11月之行,订的就是这一种。建议体验之旅至少预定两晚以便细细体会当地风景人文;如果旅游,我就不多做建议了。当地提供各种水上陆地运动,从Kayak,Surfing,Whale Watching, 到海滨links高尔夫应有尽有,其实三天两晚一点都不多呢。■ ■■■■好了,说完订房,讲讲路线吧。。。厌倦了马不停蹄的旅游节奏,岁数也大了,近几年每次出行都是随遇而安,每一次都想把下一次的脚步放得更慢些;也不愿提前做太多攻略,生怕欣喜与发现被禁锢;这也是我几乎从来不把游记置于网络的原因,以自己的脚步框住他人实属罪过。所以大概唠叨两句吧,我们这次是从都柏林到Kilkenny,经停Kilkenny Castle和Left Bank Bar (完全因为离castle近,可是这个地方有意外发现),午餐后,直接开往Ardmore(位于Waterford和Cork之间)。徘徊于小路之间,Ardmore Bay豁然于眼前,精致秀丽,山长水远的来到是值得的!经过Town中心,绕过小转盘,开车爬上小山坡就来到了悬崖酒店,酒店有Valvet Parking, 酒店门口地方不是那么宽阔,所以不必显示车技啦。Check in 后,迫不及待来到房间看看,一开房门,窗外景色确实令人眼前一亮。这座酒店建在悬崖上,房间的阳台直面美丽的Ardmore Bay,酒店每个房间风格各异,均为当地选材,与周围环境相得益彰;每个细节既周全贴心又有特色和历史,这里就不赘述了,留着让大家自己去探究吧。这里的游泳池,Jacuzzi,Sauna和Steam Room,全部免费对客人开放(8am-8pm)。Hotbath therapy, Massage, 和spa是需要提前预约另外计费的(相当合理的价钱).再来说说晚餐,Cliff House Hotel有两个餐厅,一个是Bar Restaurant,另外一个就是他家米其林Restaurant啦;特别提醒一句哈,酒店所有offer说包含的晚餐全部是指bar restaurant里面的晚餐并非米其林;非常坦率的讲,他家米其林价钱非常公道, 也需要提前预定;此外Ardmore Town Center有一家家族老店 Whitehorse Restaurant我也极力推荐,如果你不太饿的话,一个main course就差不多了;我就是因为吃了头盘最终没有肚子吃甜点的(诱人啊),肠子都毁青了。■ ■■■■■ ■■■■我们是第二天开始探究Ardmore的;Ardmore就是一座小渔村,多年连续获得爱尔兰Tidy Town的称号,那里的长沙滩是获得欧盟Blue Flag的沙滩,几乎不可见任何污染。这座小镇是爱尔兰最早期天主教教士聚居的地方,St Declan (被称作the Patrick of the Déisí)在公元350-5-450已居住在这里,St Declan对于爱尔兰的St Patrick有非常深厚的影响,因而这座小镇和悬崖上(Cliff Walk,走走停停大概需要3个小时)有很多宗教遗址;每年7月24日,这座小镇都会燃起火把在一块有着St Declan神奇传说的石头面前庆祝复活节;淳朴的当地人会给你讲述很多生动有趣的故事,我还是留给大家许多悬念吧。因为我前两年对于东部黄金海岸线海岸线印象深刻,所以这次也是坚持沿着海岸线从Ardmore途径Dungarven来到Tramore,而后从Waterford返回都柏林的。具体线路:Ardmore-Dungarvan-Clonea Strand-Kilmurrin Dove-Stradbally-Bunmahon-Boatstrand-Annestown-Fenor-Newton Cove-Tramore-Waterford-Dublin.随手拍都很美的东部黄金海岸线; 沿途豪宅无数,更有一位身骑高马的英俊小生从车前昂首而过,帅气喷了我一脸 :-)最后我也再重新回顾一下Newton Cove练习悬崖跳海的勇敢的爱尔兰小孩儿们;看着他们,我当时心真真是悬到了嗓子眼儿啊。。■ ■■■■旅行中新的发现不单单是发现新的领域,更是拥有新的目光,是拥有那份奇趣与快乐;细细品味与观察带来的平和往往令人更加体会人生如旅行的深刻含义;心静了,一切都很美。。。。