2021-08-01
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作者:柳叶刀手
刚结婚时,旅行是何物?想都不敢想。来到美国后,先是一个孩子,后来两个,两年前又多了一条狗,去哪旅游都至少是一家四口。现在儿子独立了。我俩趁女儿与同学们一起去新奥尔良做公益,就安顿好了狗,启动了我们结婚二十八年以来第一次真正的两个人的旅行!华盛顿州奥林匹克国家公园是独一无二的由三种完全不同的生态系统组成的自然公园:尚存冰川的高山、温带雨林和怪石残留的太平洋海岸,是美国大陆四十八个国家公园中人迹最为稀少的。1938年建园,1976年被列入国际生物保护圈,1981年被定为"世界遗产"之一。好,就去这儿!我们取南路、西路及北路,去领略雨林、湖泊和海岸。第一天(2016年5月21日),飞抵西雅图后,直接驱车奔向奥林匹克国家公园,在其南口的奥林匹亚小镇歇息。傍晚的小镇非常静寂,寥寥的车辆与行人完全沐浴在浓郁的花香中。次日,沿途去 Grays 港国家野生动物避难所观鸟。但时去境迁,若大的一个半岛,只有我们两个人,鸟影皆无。驱车继续北上,在Quinsult 湖及其附近的温带雨林,却又经历一生中未见未闻过的一些自然现象 ……Quinault 湖位于奥林匹克半岛的西南部,是古冰川消融时形成的。湖水非常平静。湖畔有很多小渡假屋、小船出租。天空遍布阴云,时儿细雨迷蒙,但美景仍然使寥寥无几的游人驻足欣赏、拍照。忽见远远的湖面上出现一个云雾形成的顶天立地的柱子。柱子逐渐飘过来,在其周围荡起以其为中心的涟漪,一环套着另一环,美妙绝伦!这是什么自然现象?当这"柱子"流近我们时,涟漪变成了细碎的波纹。我们在湿漉漉的雾霾中,而不远处的房屋、树木却享受着从云层间洒下的阳光。离开湖,我们走进湖边的雨林。特殊的地理环境使该地区四季多雨,降雨量达到年平均332厘米,使湖周围的山林形成大规模的、世界上为数不多的温带雨林。我们在雨林中好奇地东张西望,呼吸着湿露露的、暖暖的、带着潺潺流水声的空气。树木上长满了黄绿色的苔藓,别有一番景观。然而,与接下来的 Hoh 雨林相比,这里只是一个开篇。在湿露露的雨林中浸泡了大约一小时,然后上路去西段的太平洋海岸。沿途的树木仍然是披绿挂黄,形成了一条茸茸的隧道。不到一小时,我们来到沿海岸边开辟的 Kalaloch 度假村。Kalaloch 意思是"停靠佳域"。度假村由夜晚可以看星空的露营区、一层或两层木屋的别墅区及宾馆组成。整个村落没有wifi、没有互联网、基本没有电话信号,仅有海浪与松涛的奏鸣曲。安顿下来以后,我们在餐馆外的露天木质平台上用晚餐。十几张桌子,可只有我们两个人!哇噻,清场了!这里可以一览开阔的海滩。有人在沙滩上散步,有几个孩子在水中嬉戏,也有各种不知名的鸟飞来飞去。酒足饭饱后,驱车前往 Ruby (红宝石)滩赶夕阳。这里别具特色的岩石在夕阳下活脱脱是一幅幅水墨山水画。倒毙的树木被海浪推到岸边,树衣可能早已化为其它的生命,灰白的树干默默地观望着大自然的变迁。不知是谁垒起来的石塔,真令人叹为观止!涂了一抹金色的晚霞,它静静地观望着海浪、沙滩、海鸟、游人...第三天清晨,我们夫妻两人漫步低潮时的裸滩。一些礁石暂时被海水晾在沙滩上。在这些几乎看不出本来面目的岩石间,有很多惊奇的发现!海星、海葵、牡蛎、螃蟹…离开深蓝色的太平洋,驱车东进来到黄绿色的温带雨林。从太平洋吹到奥林匹克岛上的潮湿空气被奥林匹克峰挡在西侧。充沛的降雨和温暖的天气使这里形成了温带雨林。著名的恒河(Hoh River)雨林沿着恒河两岸延绵二十四英里。进入雨林,仿佛是进入了《绿野仙踪》的童话世界… 黄绿色的苔藓或像厚厚的盔甲包裹着树木、或像长长的胡须从树干或枝头飘然垂下。空气中弥漫着草木的香味,耳畔旁萦绕着雾气的抚摸。苔藓不是寄生在树上,充足的水分和湿漉漉的空气为它们提供了足够的养分;树木也不会因苔藓的遮盖而缺少阳光,伸出的枝叉上舒展着绿绿的叶子,无论是两三百年的树还是上千年的树。浓荫下,到处也都覆盖着苔藓,或不乏只需要一点点阳光就能绿盈盈的各种植物。峰回路转、人迹罕至的雨林中竟然还有避风港!身处温带雨林,远离了喧嚣的都市,甚至觉得离开了尘世,真真切切地体验了"人间仙境"这句成语,令人流连忘返。依依不舍地离开了雨林,我们赶到奥林匹克公园北面的港口城市 - Port Angeles (天使港)- 过夜,准备次日早上乘轮渡前往加拿大的维多利亚岛。2016年6月2日于 Cleveland。作者:李春彪:哈尔滨人,在中国医科大学学习、工作十四年,现暂居美国的克利夫兰。微信号:copyeditor微信公众号:柳叶刀手公司:美国文安英文论文润色有限公司BioMed Proofreading LLC (www.biomedproofreading.com)