10月4日 阴转晴 黄石——博伊西清晨看天仍是阴沉沉的,虽然雨雪已停,但未来两天的暴风雪预警让人沮丧。早饭时遇到一位刚到的上海老兄,他准备在黄石玩一天半,只能祝他好运,万一美国天气预报不准呢。沿20号公路一路向西,很快进入爱达荷州,不久看到天边发亮,透出些许蓝色,不到20分钟三天没见的阳光洒了下来,天竟然放晴了。今天约500公里路程,要6个多小时。但除了出黄石的一段外基本都是平原和锯齿山脉荒野区。中途经过双瀑城,那里有一座在世界十大瀑布中排名第六的肖肖尼瀑布(The Shoshone Falls),可惜现在枯水季节,只有两条白线般的水流在岩壁上挂着。我们在市内的游客中心看到其丰水期的照片,完全另一番景象,能上世界排名榜绝非侥幸。好在上游的蛇河峡谷和下游的Dierkes湖风景都不错。因不是旅游季节,公园停车场上只有寥寥几辆车,三五个人,让看惯了人潮汹湧的我们体会到一种少有的宁静和恬淡。照片描述:蛇河峡谷照片描述:枯水期的肖肖尼瀑布(Shoshone Falls),据说在世界十大瀑布中排名第六。照片描述:Dierkes湖公园照片描述:横跨蛇河的Perrine 大桥下午4点多到达爱达荷州首府博伊西。博伊西的名字由来始于最先到此探索的陷阱捕兽者(trapper),他们在跨越一片干旱地区后发现了这片遍布棉白杨(cottonwoods)的河边区域,于是给这个地方取名“boisé”,意思为“多树的”;因为这个原因,博伊西后来也被称做树城(City of Trees)。博伊西原先并非州首府,而是一座军事堡垒。因1863年附近发现大金矿而始建居民点,1864年定为州首府。为了第二天方便,我们预订了在机场附近的一家旅馆,条件还不错,但离市区较远,且长途车程之后颇感疲倦就放弃了去看号称美国最美的州议会大厦。照片描述:博伊西机场附近的旅馆 10月5日 多云 博伊西—本德今天也是全天赶路。告别博伊西不久就进入了俄勒冈,一望无际的牧场,间或点缀其间的农舍,不时从大朵的云彩中洒出的阳光构成一幅幅绝美的田园风光画卷。笔直伸向天际的公路让人有种不到西部不知美国之大的感叹。俄勒冈州位于太平洋沿岸,南面为加利福尼亚州,北面为华盛顿州,气候温和,季节分明。俄勒冈州面积25.5万平方公里,人口390万。经济极为发达,人均GDP高达8万7千美元,是美国重要的高科技中心和金融中心。该州原为土著印第安人聚居区。1830年以后,成千上万的美国人从中西部迁移到西北部太平洋沿岸。在他们走过的俄勒冈小道上,还可见当年篷车压出的车辙。1848年建立俄勒冈地区。1859年加入联邦,成为美国第33州。今天开了两段车,一段几乎都是山路,一段赶上大雨,真是中大奖的运气。原以为本德是个不知名的小城市,驻足此处只为它是两段行程的中点,原没指望有什么风景,去逛市区(downtown)连相机都没背,只揣了个手机。结果发现这是个美丽而有趣的城市。查百度:“本德(Bend)位于美国俄勒冈州中部,德舒特河畔、喀斯喀特山脉脚下,是德舒特县的县治。”“本德是美国越野滑雪的发祥地,也是世界上最好的25个滑雪场之一;除了滑雪之外,还以啤酒著名,她是美国8大啤酒城之一;附近史密斯岩石公园(Smith Rock State park )的14,000处攀岩路线绝对可以满足喜爱攀岩的朋友;不能在冬天去的或不喜欢滑雪的同学,也不必难过,可以在其他季节尽情的去享受那儿的湖光山色。”所以这本来就是一个以旅游、休闲为支柱产业的城市。本德是个建在火山中间的城市,四周都是大大小小的火山锥。根据旅店前台的推荐,我们先去了一处叫做Pilot Dunne的州立公园,其实也是个火山锥,沿盘山道上至顶端可俯瞰本德全景。照片描述:Pilot Dunne州立公园,其实是个火山锥,沿盘山道上至顶端可俯瞰本德全景。 下午去逛市区,本德是个小城市,从旅馆步行到downtown只要十几分钟。走在秋意浓浓的街上马上就意识到不带相机是个多么令人痛心疾首的错误。小城很清静,人和车都不多。我们按图索骥找到口碑不错的Drake Park。这是个沿河建设的城市公园。公园门外的街道上刚刚拦起了阻止车辆通行的绳子,搭起了一溜遮阳棚,里面像是农贸市场一样摆放着各类时鲜蔬果和生熟食品的摊位。原来今天有市民活动,有兴趣的家庭可以在此售卖自产自制的各类食物。走进公园,果真觉得景色不错,河岸的大树已披上金黄的秋装,河中野鸭悠然自得,特别是沿河建设的别墅样式各异,色彩缤纷,与公园相互借景,更是锦上添花,相得益彰。在别墅区里看到一个正在遛狗的女士,最边上一座漂亮的大别墅就是她家。她很自豪地向我们介绍了她打理的花园,慷慨地让我们照相,热心地为我们指路,人民间的交往就是这么简单单纯,心怀善意到处都是朋友。照片描述:美丽幽静的德雷克公园(Drake Park)在公园的尽头有一座本德退伍军人纪念园。里面的有一个 “本德退伍军人纪念碑”,碑文书写着:“我们以在战时及和平时期为捍卫我们的自由而曾经、正在或将要从军的儿女们为荣……我们永远不会忘记他们。”下面镌刻着自第一次世界大战以来历次战争中做出杰出贡献的本德籍军人的名字。地面还有一些刻着名字的地砖,按军兵种分类排列着。类似纪念碑在许多地方都见到过。不用念社论,不必政治学习,见到的人在肃然起敬的同时油然而生的当然是爱国主义情怀。本德,一个美好、友好的极好城市。照片描述:本德退伍军人纪念碑照片描述:空军照片描述:一个售卖枪支的商店。10月6日 以晴为主 本德——梅德福晨起望天,天高云淡,月明星稀,晴天无疑了。两小时后果然阳光灿烂,LG一再遗憾,孤独星(Lonely Planet)上介绍本德一年至少有300个晴天,昨天照相时怎么偏就阴了。还好今天晴了,希望火山口湖那里有个好天气。我心想总共一百多英里的距离能有多大变化?离本德11英里有个Lava Butte(熔岩孤丘)公园,据说是个完美火山锥。顺路就去看看吧。不成想公园虽还开放,但上山的路却已封了。转了两圈不得其路而上,只好转回93号公路向南直奔火山口湖。一路上再次领教美西天气变化的神奇:开出本德时艳阳高照,半小时后乌云压顶,再过20分钟,乌云散净就像它们从未存在过。高兴不到一刻钟我们又一头冲进了浓雾,虽不到伸手不见五指但能见度最多20米。好在10分钟后,天气最终变得晴朗了。还没来得及庆贺,却目瞪口呆地发现火山口湖为我们捧出的是一份冰雪大餐。开始只见路边森林的地下薄薄的积雪,很正常啊,这里是美国降雪最多的地方,本德掉几滴雨这里飘几片雪,合乎逻辑。再向前走雪多了起来,越来越多,道边的松树被妆点成了圣诞树,两旁的山峰已是一片晶莹,这应该是大雪了吧?公路上泥、雪、冰、水一派狼籍,而路边已见到雪墙。天还是晴天,可这地、这路还能看到火山口湖吗?果然不多时便看到有车队从上面下来,有人摇下车窗告诉我们山上己经封路了,示意我们掉头回转。一来半路不易掉头,二来也不甘心啊。我们继续缓缓前行。终于走到距离湖边约200米处,有几台大型铲雪车正在作业,工人告诉我们现在回山下等待,三小时后会开放公路。正犹豫间,另一辆小车下山路过,车上一位女士告诉我们可将车子泊在路边,然后步行爬坡上去可看到火山口湖。这消息太贴心了!扔下车子,换好鞋子,背上相机,出发。山坡上新鲜的积雪一脚踩下去至少有半尺深,爬坡还挺费力。好在路不长,几分钟就爬到了坡顶。上面是公园拦起的木栅栏,隔着栅栏我们终于看到了火山口湖的美丽倩影。照片描述:山脚下还没见到雪。照片描述:冲破浓雾就是蓝天。照片描述:头上变蓝了,脚下却变白了。照片描述:艰难的上山路。照片描述:Thielsen峰,是一座较小的火山。照片描述:山坡的积雪已没过脚踝。照片描述:铲雪车在作业。火山口湖位于美国俄勒冈州西南部,成因于大约公元前4860年前一次火山的猛烈喷发,喷发后形成了一个面积约为65平方公里、深度达589米的碗状湖泊(深度为美国之最,世界排名第七)。由于整个湖完全与外界水源隔绝,所以湖水中仅有极少的矿物质,并且几乎不含任何杂质。火山口湖国家公园(Crater Lake National Park)面积740平方公里,建于1902年,是美国历史上第6个国家公园。这里四周峰峦叠障,雪后的火山口湖银装素裹,犹如一潭靛蓝凝重的浓墨,静卧在陡立峭壁、巍峨群山和险峻悬崖环成的巨大天然围抱之中。湖岸山岭上茂密的沙斯塔红冷杉、铁杉和松树犹如身披冰甲的战士,在阳光的照射下更显晶莹剔透。湖中有个小岛,叫巫师岛(Wizard Island),因其形似巫师帽而得名。巫师岛高出水面200余米,山顶也是个火山口,是火山口中的火山口。火山口湖还有两个著名景点幽灵船(Phantom Ship)和海塔(Pinnacle),因无法进园而无缘得见。虽然三个小时后或许可能开放部分道路,但原计划走的环湖公路大概不会在开放之列,看着不远处正在翻滚聚集的乌云,信心更加不足,这次最想看的就算已经看到了,虽然略有遗憾,但旅游不就是遗憾的经验嘛。照片描述:火山口湖照片描述:巫师岛(WizardIsland)回程路上又顺访了两处景观——钻石湖和一处州立公园。景致一般。下午3点多到了今天的终点梅德福。和本德不同,梅德福给人的印象是个管理不善的脏乱差城市。好在只是歇个脚,一晚而已。照片描述:钻石湖(The Diamond Lake)照片描述:Bailey 峰,是一座盾状火山。照片描述:一个忘记名字的州立公园内。