2017-11-06
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作者:家宝JJ
两周之内,分别在欧洲和北美两个城市跑两个马拉松,这真不是我们最初的打算。9月24日的柏林马拉松和10月8日的芝加哥马拉松,间隔时间不长暂且不说,从上海飞德国再飞美国,这样绕着地球飞的行程,也不是我们最初的打算。只是,生怕报名抽签不中双双落空(去年已经有一次柏林马拉松落空的伤心经历),于是两个都报,只求一中。万万没有料到,结果全中。这张是44届柏林马拉松起跑点官网照片。道路中间的三条蓝色线条是道路指示,在其它路段也会出现。赛后行走在马路上,看见还未抹去的三条蓝杠,颇有感慨。路尽头的那根柱子就是胜利纪念柱,起跑的队伍会双它脚下经过。于是,今年秋天的旅行就成了有些舟车劳顿的节奏:上海-柏林,先跑一场;柏林-布拉格,休整;布拉格-芝加哥,两周以后再跑一场。至于中转点落在布拉格,一是2年前我在布拉格呆了整整 9天,对这个城市熟悉不过,此番和老公二刷布拉格,我不需要做功课,而对他又是新鲜的城市;二是搜索了一番“如何从德国飞美国最省机票钱”,发现从布拉格机场起飞的航班多,机票便宜。放弃柏林周边城市也是从时间,体力和经济多方面因素考虑后做出的决定,通常来讲,一场马拉松比赛以后的2天左右,双腿的酸爽疲劳不太适合再行走太远的城市,又出于两周以后还有一场比赛等着我们,更不敢把赛后的体力尽情用在旅途中。于是,19天,3个城市,我们连飞带跑地完成了这一次极度兴奋,极具纪念意义的旅行。柏林的标志- 勃兰登堡门。在阴天下,它显得有点朴素。门前的广场有一种清透的美,类似完美的裸妆的效果。我喜欢街拍人群,喜欢柏林即使在阴天下也很透彻的天空灰地铁站的线条和光线,总是那么有穿透感三地住宿此次行程的住宿尽量减少换酒店的频率,除了两个比赛城市的酒店都考虑前往赛道的交通方便因素,布拉格酒店只认定了两年家住过的普希金酒店公寓,因为性价比非常高,而且在酒店官网预定比代理网站不仅房源充足,价格还便宜了每晚100元人民币。其余都走了booking.com柏林 22-24 Maritim proArte Hotel Berlin $535.5 欧25-29 Apartments am Brandenburger Tor $384 欧布拉格29-30 / 3-4 Pushkin Apartments Prague $200 欧1-2 Hotel Peregrin $78.3 欧芝加哥5-10 The Whitehall Hotel $1280.46 美元机票上海-柏林 SU4079/SU2316 $7148 人民币柏林-布拉格 火车 7:030-11:27 $1184 人民币布拉格-芝加哥 LO528/LO003 $7344 人民币芝加哥-上海 AA1047/AA183 $4666 人民币接下来,就开始我们的双城双马之旅吧。柏林D1, 9/22 从俄罗斯转机柏林两次去欧洲都选择俄罗斯航空,因为机票便宜,而且航班准点。对于这架”民航中的战斗机“我没有偏见,甚至有些好感,上一次去布拉格坐俄航,飞机落地时,机舱里的老外带头鼓掌感谢机长不杀之恩,我既惊讶又认同。这次由东航代飞,没有乘客鼓掌,估计大家已经知道,机长不是战斗民族出生。俄罗斯机场将候机厅分隔成小间,将大部分空间都辟成免税店,对此我颇有微词。本来没有啥可买的免税店(除了伏特加,真心便宜!),至于这么营造商业氛围么!机场有好几个餐厅,我们偏偏挑了一家最贵的,东西还蛮好吃的,于是我们相信贵的一定比便宜的那几家好,额~~~候机厅的孩子们,正值傍晚日落,随意的嬉笑,就可以像小公主一样美到柏林已经是晚上,从机场坐地铁进市区,虽然方便但车速比较慢,晃晃悠悠也要将近1小时才到Maritim proArte Hotel Berlin. 挑这家酒店是因为它距离比赛起跑点比较近,只需步行7-8分钟就是勃兰登堡门和议会大厦。而事实上,我们后面几天入住的另一家酒店公寓距离更近,几乎就在勃兰登堡门的“门口”。酒店门前,第二天清早。D2,9/23 柏林马拉松expo早上7点左右,街上已经参赛选手开始晨跑。我有点后悔应该比预定的早一天到达柏林,这样也能有时间从酒店跑去起跑点,打探一下路线。坐在温暖的面包店里喝咖啡,看着街上跑过的人群,气温小低,不少人长袖长裤,感觉明天早上会比较冷。今天是周六,是Berlin Marathon Expo第二天,据说昨天进场的人把小号的参赛纪念服都一抢而空了,今天姗姗而来的人,大概只能领个赛号就离场了吧?酒店街角的面包店,2.99欧元一袋7个小面包,带走,吃了几天还很好吃。每一次赛前的Expo都是一场堪比在outlets血拼的经历,尤其是“六大”的Expo , 除了主赞助,其它运动品牌参展商也会卯足劲参展,在Adidas 主场上分走一羹一瓢。柏林展会的第一关是上“手环”,每位参赛选手必须戴上这条布制手环,直到比赛结束后,全程都不能摘下,否则将会取消比赛资格,柏林组委会以这种方式来杜绝替跑和蹭跑现场的发生。发放参赛包的工作人员,统一着装柏马参赛服,当然了,这衣服需要选手自己买,不是免费提供的,包括完赛服也是报名时就预定,在现场领取。我们迅速地领到赛号簿和预定的完赛 T恤,接下来的时间就是尽情地投入“买买买”人群和排队结帐的长龙中。2016年我们参加纽约马拉松,在展会花费了差不多四小时左右,眼前的柏林和接下来的芝加哥展会,我们也预留了半天时间血拼。喜欢跑步的看见喜欢的跑步T 和跑步鞋以至跑步袜跑步帽,所有和跑步装备有关的好看又特别的东西,都能引起我消费的冲动,也由此打压了我在其它方面的购物欲望。毕竟,欲望无限,钱包有限。太兴奋,人也太多,没有拍expo的现场照片。在前往expo的路上看到这样的海报, 顿时又小激动了。希望一座城市的跑步氛围能像这里一样,不只是喊口号,而是从心底鼓舞大家跑起来。我们在墙上写下自己的名字,希望明天的比赛一切顺利。我们的参赛号。从Expo出来,比我们早到一天的上海的跑友在微信上约饭。好不容易在柏林凑齐三个人,中午可以一起搞定一个德国大肘子。我们在亚历山大广场附近的一处美食街汇合,毫不犹豫地选了一家德式料理餐厅,毫不犹豫了点了肘子和香肠,在接下来的行程中只有我们两个人,恐怕是没有机会消灭这么大份量的一餐,无论是哪种做法的肘子或者香肠,必须依靠人多的力量才能做到不浪费。大家一致认为底下的酸菜比肉好吃 德国的肘子比捷克的好吃餐后,三人沿着亚历山大广场的主路慢慢悠悠往勃兰登堡门广场移动。这时我才发现,我们距离柏林大教堂很近,距离博物馆岛也很近,而脚下的这条主路就是菩提树下大街。由于主路中段在施工,大街被建筑围栏分隔成一段段,因此这条大名鼎鼎的华丽大街显得毫不起眼。我们一路晃着,把沿路的建筑物记下,准备赛后的那几天来这里好好消化。不一会儿就望见远处的勃兰登堡门。路口封了,人群被拦在外围 ,给主路上的一场比赛大声加油?原来今天是柏林马拉松轮滑比赛日,此时正是选手最后冲线的阶段。我们也兴奋地挤进人群,守候着一队又一队从不远处街角拐过来的轮滑选手,看着他们飞速从身边滑过,呼喊声加油声一浪接一浪,想象着明天我也将跑过同样的道路向着勃兰登堡门冲刺,内心激动得不要不要的。D3, 9/24 柏林马拉松比赛日柏林马拉松比赛日。天不亮就起床,准备就绪后从酒店走到赛道起跑点,一路上是同道中人,人群非常安静 ,大家都默默地走向一个方向,议会大厦,那里是赛前集合点。安检严格但一路顺畅,丝毫没有拥挤的场面下小雨,地上开始积水,气温不高,对于比赛来说,有点过于潮湿粉红色的移动厕所,可惜现场指示不明确,造成排队队伍超长医疗救护人员一脸笃定,看着我们:你们一会儿就要“遭罪”了,呵呵几乎清一色的中老年“兔子”,这把年纪的Pacer,我肯定不能跟,我要冲!赛前先合影吧,一会儿就找不见我啦!由于我的历史成绩超过4小时,我被排在H区起跑,倒数第二区,唉!最后,我以3小时51分的成绩PB了,还跑进了BQ。我们俩都BQ啦!冲线后的第一反应是,哭。除了激动感慨,更是因为双腿在第35公里处开始抽筋,一阵一阵的疼痛,最后2公里的时候双膝甚至控制不住地跪倒在地。强忍着冲过终点,积蓄在体内和心底的疲劳瞬间释放,志愿者主动给我拍照的时候,我对着镜头竟然哭了。可惜这么令人兴奋的比赛,天公却不作美,赛后的议会大厦门前大草坪上,坐满、躺满了赛后的选手,大家一边恢复体力,按摩双腿,一边享受免费的啤酒,而气温越来越低,浑身湿透的我即使穿上外套,裹着保温毯,仍冻得发抖,最后一路抖着走回了酒店。赛后第二天,我们专程去报亭买了报纸,上面刊登了所有完赛选手的名单,我们就在其中D4, 9/25 晨跑,犹太人纪念碑,奥伯鲍姆,东边画廊,波茨坦广场,查理检查站晨跑,排酸。其实双腿根本抬不起来,走路都是瘸的。两人只好悻悻地走到比赛终点处,想重温一下昨天的场景,而道路继续封闭着,清理现场。掉头回酒店,搬家,去另一家公寓式酒店Apartments am Brandenburger Tor 。酒店门前的大熊,让我们穿上完赛T合个影吧两处酒店只相隔两三条街,我们将行李寄存在酒店接待办公室(这家公寓式酒店没有前台,只有办公室,在及散布在周边小区的各室公寓),就出发开始在柏林真正的旅行。原来公寓和犹太人纪念碑只间隔一道卧室窗的距离。在这里不得不表扬一下这家公寓,以下是卧室客厅厨房浴室,可以住四口之家,干净宽敞足够北欧风格,卧室窗外可以望见犹太人纪念碑,四晚房价 $384欧元.由于我的疏忽,没有在接待处下班时间前回来Check in,在人家关门的最后一秒钟,我们巧遇了。幸好行李和房门钥匙都当场交接了。而事后我查收邮件,才发现工作人员早在下午打我手机不通的情况下(我没有留当地手机号),发邮件告诉我如果双方没有现场交接,房客应该怎么做,写得非常细致,服务周到极了。德国把犹太人纪念碑建在勃兰登堡门和议会大厦眼皮底下,建在市中心的普通公寓区边上,没有围墙,也没有醒目标志,一段段,一道道普通不过的水泥墙,高低错落地排列成一片,放眼望去,它极为平常又极为不寻常,让人内心有一股难以言表的情绪,不会轻易流露,只是在心底慢慢起伏。转身一看,美国领事馆就建在纪念碑对街,刚才的那股情绪瞬间被拉回了现实,希望过往的日子永远也不会再现,大家都太太平平地把眼前的日子过好吧。纪念碑边上这条大马路可以通往波茨坦广场犹太人纪念碑对面就是美国领事馆走过街2分钟就是英国领馆今天继续小雨,这么阴沉的天气,适合去看看柏林墙。地铁出站,沿着一条狭窄的马路,往奥伯鲍姆桥方向走去。走过一处桥洞,一个男孩在不远处练“功”。不想走近打扰他。桥下有一个小公园,小极了,但有些雕塑可以看看东边画廊就在桥对面的河边。心心念念要先看看这座老桥,它早先是木桥,后来改建成钢铁桥。统一前,桥也是柏林墙的一部分,隔离两岸民众,一边可以走,另一边不可以。墙倒了,桥上通了轻轨列车。桥洞里有股酸臭味,是夜宿流浪汉的痕迹。桥洞顶上有多处悬挂着鞋子,不知道出于哪种原因。有球鞋,有皮鞋。穿过桥是另一边街区,相比我们酒店周边,这个街区更加市民化,显得陈旧。一眼发现亮着LAVAZZA灯的咖啡店,毫不犹豫坐进去,原来是土耳其人开的店,有意思的是,这里既没有土耳其咖啡,也没有蛋糕,甜品是各式豆子。于是,在阴冷的中午我们坐在桥下温暖的咖啡店喝着拿铁嚼着豆子玉米枣子当午餐。雨停了,重新上桥去看墙。从这一边看桥,它原来这么漂亮,我喜欢它暗旧的红色,衫得青灰色的天空,透着清爽。桥下的一家著名建筑,记得是一家电台公司。桥上骑车的人群,特别吸引我注意,我就喜欢这种流动的色彩柏林墙的意义对于外国人来说,就是一处值得参观的景点。虽然也略有了解德国分裂前后的历史背景,但毕竟没有切肤之痛,隔着这段往事如同隔着一道墙,稍有唏嘘,省下的就看着墙上的涂鸦,一路把墙走完。其实柏林市区有多处柏林墙遗址,在我们后来的几天行走中,动不动就冒出一段矮矮的残垣,看多了也有些漠然,“哦,这里又有一段。。。” 我们不是来缅怀的,我们只是游客,最大的心愿就是历史不要重演。似乎哪里的桥都会挂锁,爱情锁大部分人来东边画廊,不就是冲着这两位男人来了吗?柏林墙原来那么薄,这是原始的结构吗?不知道现场有一张地图,一图说明柏林墙历史上的分布格局离开东边画廊,来到波茨坦广场。三座高楼这样的排列方式,让从地铁出站刚上到地面的我们,小小惊讶了一番。只有站在广场的这个角度才能感受三足鼎立的气势。我们没有购物的计划,在波茨坦广场周边打探一圈,包括那个残存的嘹望塔,就前往下一站历史遗迹:查理检查站。地铁出站走向检查站的街道两边有许多好看好玩的商店餐厅咖啡店,比查理检查站更有趣。我觉得,这个历史遗留的检查站,和纽约华尔街铜牛有异曲同工之处,到此一游,排队拍照。区别在于,和铜牛合影不花钱,和美国大兵合影3欧元。大兵还免费指导如何摆拍更精彩。D5,9/26 议会大厦,胜利纪念柱,夏洛藤堡宫,选帝候大街,威廉皇帝纪念大教堂,柏林爱乐乐团音乐厅事先在网上预约了参观议会大厦穹顶,9点,不能迟到。早餐也没有吃,直接按时来到大厦门前,已经有观众开始排队了。跟着一群中学生一起坐电梯到顶层,额,室外还真冷。除了大大的国旗,议会大厦内部真还发现不了其它政府或政治元素赶紧走进穹顶里面,一圈一圈走到顶。沿途可以跳望周边的建筑,勃兰登堡门,市政厅,大教堂,艺术馆,钟楼,都能隐约望见。穹顶本身的玻璃墙面结构也十分有趣,我发现大家都在找哪一块玻璃可以容纳最多画副的自拍像,学生们都在玩,我们也一起拍吧。在顶层被冷风灌了个透,逃回酒店加衣服,重新出发。既然今天这么冷,就去找个暧和的地方,夏洛藤堡宫。小插曲。没有吃早饭的人,没走几步就饿了。上地铁前,看到车站门前的小亭子排队,就一起排了,从来不吃的高热量食物,美味得要命。真得很好吃。我们想在勃兰登堡门附近找公交车去夏洛藤堡宫,结果走着走着,竟然朝胜利女神纪念柱方向走去了。昨天起跑后在女神脚下跑过,根本没有抬眼看她,今天却拖着酸痛无比的双腿,一层一层爬到柱顶,只为了俯视一眼草坪上“柏林马拉松”LOGO,与它合个影。必须爬到柱顶俯瞰,才能取景这样的角度。好在“勇士”不止我一个,一个老外把他的奖牌伸出铁栏杆,教会我这样拍更赞。下到地面,穿过一小片蒂尔公园,继续挪往最近的地铁站,再转乘公交车,终于挪到了夏洛藤堡宫。好在宫殿不大,全部在室内一个大厅一个大厅参观,不太费脚力。参观中途,朋友在微信上指名要再看一眼展厅里的那一柜柜餐具。我就拍给她看,结果大家都一致最喜欢这些餐具,比华丽的宫殿更受欢迎出了夏洛藤堡宫,竟然太阳大放光彩。热死了,穿那么多!宫殿对街的小区安静而美丽,一幢幢漂亮的房子和阳台,比宫殿更吸引我们。继续坐公车,一路来到选帝候大街,这条布满名品专卖的豪华大街,昨天也是我们赛道的一段,今天走过两边的专卖店橱窗,,我们的话题还是围绕昨天的比赛,没有购物欲望。唯一有兴趣的只有两处:大街尽头的威廉皇帝纪念大教堂,Bodum专卖店。威廉皇帝纪念大教堂又称断顶教堂,被战争轰掉了顶以后,市民一致反对加顶重建,于是政府在它边上给造了一座新教堂,结果是。。。。老教堂内部遗址新教堂外部新教堂内部,蓝色玻璃墙面,隔音效果奇佳,现代派的耶稣像,这简直不像教堂,像音乐厅。没错,当天晚上这里就举行音乐会。一座在建的更高的新教堂在建起,仍是玻璃墙结构,不得不佩服德国人民对待历史的心态,不回避,不纠缠,不矫情。选帝候大街上的bodum是唯一进去逛的专卖店,因为我对咖啡和法压壶没有免疫力从选帝候大街到柏林爱爱乐乐团,一辆公车就能到。我们打算先去预定音乐会的门票。结果到了现场,才从排队的人群中了解到,隔天票只有当天下午某段特性时间售票,当天18:30开门排队卖的是当场票,通常一晚2场演出,一场交响乐,一场室内乐,分别在两处不同的建筑内,但都属于柏林爱乐乐团音乐厅,演出时间19:30 我们拿了9月份的演出表,想好后天晚上来买爵士乐的当场票。好朴素的柏林爱乐乐团音乐厅D6,9/27 蒂尔公园晨跑,无忧宫,哈克市场,柏林大教堂天气不错,腿也不酸痛了,今天真的能够去晨跑。从勃兰登堡门出发沿着蒂尔公园边上那条笔直的大道,差不多有2公里,跑向纪念柱。又回到比赛日的话题,起跑的时候人群挤满了这条大道,完全感觉不到它是那么直那么长,今天空旷的只有我们两个人,真正体会到它是那么直,那么帅气,从门到柱子一眼望穿,大气威严。金光大道上,跑步也得停下来,这条道被我们玩疯了回程在两边的公园绕了一圈,又绕回议会大厦,晨跑的当地人真不少,当然,这么好的空气这么好的道路,不跑步,岂不浪费可惜了。在穿越蒂尔公园时,终于看见金光照耀下的纪念柱今天打算去距离市区最远的无忧宫,地铁坐到柏林火车站,再转地铁到波茨坦车站,再换乘公车。结果我们错过了波茨坦车站,而在它后面2站的一个小车站下车。这是一个乡村小站,回程波茨坦的列车要半个多小时后才进站,站台外面就有公车直接开往波茨坦并且立刻发车,于是,我们和一群当地的老爷爷老奶奶一起,坐上这辆开得极慢而且站站停,差不多要停20多站的乡村公交车,晃晃晃地晃到波茨坦附近某个公车站台,又换乘了一辆,终于抵达无忧宫。这个乡村小站叫Werder Havel,从波茨坦出发的列车表上有这个站名,但是它不到无忧宫,被我们误打误撞遇到的。阴天没有阳光,无忧宫没有美感,也没啥可拍。跟着参观的队伍在室内展厅看一看。亮点是有中文导游耳脉,而且讲解得很生动有趣,让这趟”不是好天气就可以不去“的行程变得十分值得而有趣。没有阳光的无忧宫,就是灰灰蒙蒙的葡萄园,远处的宫殿毫不闪亮参观宫殿前,可以先在这处回廓休息,因为参观票分时段,需要场外等候。我们遇到爸爸和妈妈分开入场,在外面轮流陪汪星人。色彩是无忧宫最吸引我的地方最后一个大厅,被安迪沃霍游戏了一把!回到市区,已接近下午茶时间,窥视已久的哈克市场露天集市是我们不二的选择。找一家客人最多的店,2杯啤酒, 一份披萨(我说要一份Pizza,店员不解地回答,”我们不卖披萨,这里是德国“,他的言下之意是只有意大利才卖披萨。而我想要的最终上桌的明明就是披萨,菜单上写着它叫“Tart”。认真的德国人!)好喝的啤酒不醉人这明明就是披萨,不是吗?德国人不承认,一口咬定它是Tart。离开哈克市场,我们打算踱步穿过菩提树下大街,走回酒店。经过博物馆岛,柏林大教堂还开放着,这时差不多下午5点过了。既然来了,就进去吧。哈哈,今天真是好运气,教堂里正在进行一场演唱会的彩排,而且是现代音乐演唱会,男女歌手在弦乐乐的伴奏下唱着现代歌曲,背景是教堂的神坛,场景有点小小的穿越。估计当晚有音乐会在里面举行。继续登顶教堂,哇,哇,晚霞满天的柏林,美得令人感动。原来不在计划中的傍晚时分的柏林大教堂,竟然收获了如此美丽的景色。D7, 9/28 博物馆岛,柏林爱乐乐团爵士乐今天是在柏林的最后一天,我们的任务是:ADIDAS专柜,博物馆岛,柏林爱乐乐团音乐会。在柏林不去光顾一下ADIDAS,真心过意不去,毕竟德国是它们家的大本营,希望遇见新品,虽然我是一惯专粉NIKE,但在ADIDAS家,还是启动了购物模式,原价不菲,而折扣仍颇有吸引力,小败了几件,心意到了就行。在前往博物馆岛路上,河边的草地上,坐满了闲散的欧洲人,似乎欧洲经济的不景气并没有影响人们的心情,该晒太阳照样,该喝酒照旧。博物馆岛的联票可以包涵岛上所有的展馆门票,非常划算,但在一天内看完是不可能的。我们选择其中两家,佩加蒙馆和新馆。事实证明,我有体力跑完一个全程马拉松,但一进博物馆(无论是纽约大都会,还是后来的芝加哥艺术学院),我就腿力不济,1个多小时以后,腿酸肚饿口渴,最终以体力不支收场。我明明是一个热爱艺术的人嘛,为何就这么缺乏在优雅室内慢慢平移的耐力?晚上的爵士音乐会绝对是帮助我恢复下午流失体力的法宝,一台10位中老年绅士,年龄大致40-70递增,2个小时的演出没有尿点没有困意,我一路坐立不安,跟着爵士乐的节拍在座位上摇头晃脑,再激动下去就要起身动脚了。真心感慨,艺术没有年龄的区分,优雅美好无限动人。我们买了位置比较偏后的票子。35欧一位。演出前有简餐和酒水提供,我们就在一群中老年观众中间,喝一点吃一点,然后一起欢乐地入场一台年龄总和差不700岁的中老人,年纪最大的那位是他们的头儿。明天就要坐火车去布拉格,旅行还在继续中。我以这张在柏林火车站准备上车去布拉格的照片,结束柏林之行。连跑带走7天的柏林之行,留给我还想再来的愿望。从第一天看到的阴天下的勃兰登堡门,到离开前的金色拱门,它都给人寄于希望。我们可以抛开沉重的历史,一起往 前看吗?身为游客,短时间不能融入这里的生活,更不能走进它的过往 ,那就抓住眼前每一分钟美好,爱它,记住它,在不远的将来,再次站在它眼前,或许,让我再次从它身边跑过,冲线,再一次享受这世上最快的马拉松赛道。