2017-06-10
1222
1
12
作者:小哏儿
这是很早就跟表妹约好的一趟旅程,临近的时候还勾搭到了姑姑一起同行。我作为一个在欧洲居住了十多年的老油条,责无旁贷的担当起了策划兼执行的重任。欧洲处女行的姑姑,第三次来的表妹,和常驻的我,要满足这三个不同profile的人,我苦思冥想,结合时令和地理,最终产生了这张行程单。4月29日 阿姆斯特丹 运河区中午时分到达阿姆斯特丹,与从北京赶来的姑姑和表妹在机场汇合。取已经定好的Holland Pass和火车天票着实花了点时间(其实holland pass没什么必要,单买也差不多。交通的话搞张OV card随用随刷就好),下午三点左右才打车从机场前往旅店。大概五月初是荷兰的旅游旺季,阿姆斯特丹市中心的旅店全部爆满,价格更是匪夷所思(动辄一晚500欧+)。其实有考虑过住去鹿特丹(从机场到鹿特丹火车才30来分钟,住宿费可以省100多欧),但为了能看看夜晚的阿姆斯特丹,还是决定住在了城西的ibis。事实证明交通还算方便,在住宿紧张,费用暴涨的五月还算不错的选择。考虑到姑姑和表妹长途飞行,舟车劳顿,就没有对第一天做过多的安排。到了酒店,放下行李,整理了一下,傍晚时分才又出门,到运河区吃了个饭,看看夜景和掌灯之后的橱窗女郎。我一共到过阿姆斯特丹三次。十年前刚到欧洲的时候跟着旅行团到过一次,两年前出差又来过一次,加上这次。听说这个城市90%的日子都在下雨(一个本地人说90%还是夸张了),我到的三次天气却都很好。两年前来的时候就住在运河边的sofitel,开会之余晚上出去散了散步,对运河这一带的风景很是钟情,当然要是没有那一阵阵的大麻烟味就更好了。表妹却并不是很喜欢,大抵是觉得老旧破、脏乱差,没有都会的体面。4月30日 库肯豪夫花园,运河游船,梵高博物馆30号一到早七点多就赶到schipol机场坐去库肯豪夫的专车。事实证明早起的鸟儿有虫吃,我们进园的时候人还不多,可以清静的逛一逛,拍些照片。十点过后就开始人头攒动,中午返程的时候,反方向的车已经堵得水泄不通。中午回到市区,用过午餐之后用holland pass的一张银色的票做了运河cruise。运河边来来回回走了很多遍,但都是中央车站附近的那一片。倒是这个游船带着把三大运河(从内到外分别是绅士运河,王子运河和国王运河)都逛了,有中文导览,一边观赏两岸美景,一边听听当初挖掘运河的故事,也还不错。(坐在穿上抓拍的照片,都有些歪歪扭扭)坐完游船赶到梵高博物馆时已经4点半了。博物馆6点闭馆,买票的还排着长队。工作人员建议转天再来,可惜我们当天晚上已经要转战鹿特丹,没有选择只能坚持排队,最终5点15分进入了博物馆。建议预留好排队的时间或者提前在官网预订门票。预定的门票是可以跳过排队,直接入馆的(再次证明了holland pass的不实用)。说起梵高,大家第一时间想到的是普罗旺斯的向日葵,似乎都忘记了他其实是荷兰人。(好笑的是,在法国的时候发现很多法国人也以为梵高是法国人。)好在阿姆斯特丹有这么一座博物馆,时时刻刻提醒大家梵高是荷兰的骄傲。博物馆有四层,收藏了梵高各个时期的作品,以1886到1889年间的居多,应该是他的创作高峰。一层有大量梵高的自画像,恰恰反映了他当时的穷困潦倒,因为请不起模特,只能给镜中的自己作画。(博物馆内禁止照相,照片欠奉,敬请原谅。)时间过于有限,没能好好的读读博物馆里收藏的梵高写给弟弟的充满了对艺术的热情和执着的亲笔信,也没能详细了解一下梵高与高更之间的友情和变故,算是给这趟阿姆斯特丹之行留下了个不大不小的遗憾。从梵高博物馆出来,回中央车站的路上会经过水坝广场,便下车顺便瞧瞧。这一瞧不打紧,原先说好的运河区的脏乱差跟水坝广场比起来那真是小巫见大巫了。速速的给风光不在的王宫留了个影,我们便离开水坝广场觅食去了。5月1日 小孩堤坝、海牙、鹿特丹从阿姆斯特丹到鹿特丹的火车,司机在中途抱恙被紧急送往医院,造成到达鹿特丹的旅馆时已经是5月1日的凌晨。尽管如此,我们仍然坚持8点就出发向小孩堤坝进发。除了一开始的tram坐反了方向,还算挺顺利的到达了小孩堤坝。这天的天气不甚晴朗,但至少没有像预告中的下雨。来看小孩堤坝是存了点私心的,十年前来的时候看过桑斯安斯,这次就想看点不同的。据说两边的风车不大一样,小孩堤坝的是农用风车,桑斯安斯的是工业用的。小孩堤坝是一个十九座的风车群,这些风车建造有先后,功用也不尽相同。入口边的小博物馆里有个介绍小孩堤坝起源和历史的短片,做的很是用心。可惜我们赶上的是法文字幕(荷兰语的原声),结果也只看了个大概。十九座风车中有两座是可以进入参观的。看看过去农户家的瓶瓶罐罐,五颜六色的木鞋,竟然还不错。据说桑斯安斯是很商业化的(印象中十年前就已经商铺遍布了),相较之下小孩堤坝还算清静,可以悠闲的听一听风车转动的声音。游完小孩堤坝,没有回市中心,而是直接从离着较近的Lombardijen火车站直接坐车来到海牙。(这里不禁要为自己的聪明智慧点个赞!)对海牙并没有做太多的功课。这里是荷兰的政治中心,大多是政府机关,也没什么可以进去参观的地方。大多是信步走走,认识一下这个城市也便满足了。我们的路线是从中央车站向西南到国会大厦和骑士厅,途径莫瑞泰丝美术馆,再折向西北经女王宫步行至和平宫。从海牙回来,留给鹿特丹这座号称现代建筑试验场的城市的时间已经无多。在有限的时间里,我又发动了聪(goo)明(gle)才(ma)智(p)从海牙中央车站直接坐车到Rotterdam Blaak站。车站的旁边就是立体方块屋和拱顶市场。我们竟然还有时间在拱顶市场里闲逛,买了草莓当晚饭后的甜点。最后跟可爱的艾玛旅馆说个再见,我们要搭火车前往巴黎了。5月2日 巴黎 埃菲尔铁塔 奥赛博物馆 巴黎圣母院由于我们是乘火车到达巴黎的,两天之后也会乘欧洲之星离开,于是选择住在北站附近的libertel。不用拿着行李乘地铁什么的太好了。这天的天气真心好,我在巴黎住过三年多,印象中从没有那么蓝的天。果断的给铁塔多拍几张。去年恐袭之后,巴黎的各种安全措施全面升级,现在没经过安检是断不能接近铁塔的了。虽然有些不便,但毕竟安全第一嘛,可以理解。时隔十年再次登上铁塔,俯瞰巴黎。远远的也能准确的认出巴黎圣母院,凯旋这些地表,是不是巴黎那几年也不算白待呢。惜别了铁塔,我们登上塞纳河的游船。塞纳河上有名的桥很多,我却几乎叫不出什么名字来,这次也只记住了亚历山大三世桥。沿河来到了我最爱的博物馆,奥赛博物馆,没有之一。每次来奥赛,都沉浸在“怎么可以这么美”,“我可以待上一整天”,“好想把他们全部搬回家”,“如果只能带走一幅,该选那幅呢?”的妄想中。雷诺阿、德加、莫奈、梵高,我在这些杰出的印象派画家的作品中徜徉,“你们好啊!我又来了。”离开奥赛,重新登上游船继续向前,在关门前一小时来到巴黎圣母院。不知道大家对巴黎圣母院的印象是怎样的,我的话一直都是正面的双塔。其实从侧面和背面看起来也很壮观,却跟正面的印象完全相同。这样的圣母院大家还认得出来吗?完成了这一天的主线任务,凭借着我对巴黎的了解,又顺手做了几个支线。市政厅前的旋转木马俨然已经成了巴黎的另一地标。我曾经的最爱蓬皮杜虽然已经被奥赛所取代,但有时间总要去附近的广场逛逛是上学时便养成的习惯。好了,这一天已经相当充实,是时候与朋友碰面美美的吃顿晚饭了。5月3日 凯旋门 香街 卢浮宫早上起来天就在淅淅沥沥的下雨,于是取消了去圣心的计划,直接前往凯旋门。凯旋门正对着的就是香街,由于一直在下雨,也没有在香街太多的驻足,简单的吃过午饭之后,我们便前往这一天的重头戏——卢浮宫。我对卢浮宫一向的观感就是太大了,每次逛都有种无所适从的茫然感。巴黎的行程就到此结束。这一次我们的安排比较紧凑,较远的凡尔赛和枫丹白露都没有去。如果也有人像我们一样时间比较紧,只能留两天给巴黎的朋友,作为在巴黎生活过四年的人,还是比较推荐我们这次选择的景点的。5月4日 牛津4日早上我们是自驾从伦敦前往牛津的,车程两小时左右,很方便。牛津我到过两次,印象却不深,私心里我是比较偏爱剑桥的,所以朋友来了一般也是推荐剑桥。这一次是考虑到可以顺便逛逛附近的比斯特outlet,才选定了牛津。后来证明这一抉择相当明智,也彻底改写了我对牛津的印象。因为对牛津算不上熟,对各大college也无甚了解,所以出发前找到了这篇详尽的步行向导,把车开到火车站附近的停车场后,便下车一路跟着向导走。路过的第一个学院是Nutfield College。很宁静的一个college,耳边只有阵阵的除草机的声音。没有禁止进入的牌子,也没有门房,我们便得以悠闲的入内参观。院内不乏别致的小景,于是乎开开心心的拗造型照了不少片子。This is a good start!到达牛津城堡的时候差一点十点,旁边的咖啡馆要十点才开门,我们便在附近瞎逛消磨时间。(是的,我们并没打算进城堡,只是想要在城堡旁边的咖啡馆吃早餐。)后来吃早餐的时候阳光特别好,晒在身上暖暖的,真是一个美好的上午。路过Carfax钟楼和邮局,来到了Christ Church College。这个college因为哈利波特和爱丽丝梦游仙境的外景地而非常出名。现在进去要收门票,我们时间也不多,便没有进入了。继续沿着向导里的路线向前,路上随处都是风景。还在途中遇到了刚从考试院出来的学生,刚刚经过牛津传统的鲜花,奶油面粉的洗礼,个个五彩斑斓,青春肆意。来到St Mary The Virgin's Church。这是一个挺漂亮的小教堂,里面适度的装点着鲜花,配合着教堂的彩色玻璃,很是迷人。这一次还登上了教堂的塔楼,旁边的All Souls College,Brasenose College,图书馆自习室都仅售眼底。要说我在牛津的最爱,还是Bodlein Library正门的这面墙。这个图书馆是有guided tour的,这次没来得及,下次有时间一定要进到这个美丽的图书馆里面参观一下。接下来的几张照片都是大家非常熟悉的了,分别是神学院、叹息桥和Shedonian Theatre。5月5日 伦敦塔 威斯敏斯特修道院在伦敦的第一站选择了伦敦塔。如果没有提前做过功课,初见伦敦塔大概会比较惊讶。因为他其实并没有一个特别突出的塔楼,看起来更像个城堡。这也是一个我到过很多次的地方,最适合三种人参观。一是历史迷。伦敦塔是Walliam the Conqueror在诺曼时期修建的城堡。当过军事堡垒,做过皇宫,后又作为皇家监狱使用,关押过很多鼎鼎有名的政治犯,其中就包括Anne Bolyen(安妮博林),亨利八世的第二个皇后,最终在伦敦塔被处死。伊丽莎白一世也曾短暂的被关押在这里。时间充裕,英文灵光的同鞋们,推荐跟着Yaemon Warder(皇家卫士)的guided tour走,听他讲一讲伦敦塔曾经关押过的名人的故事和伦敦塔血腥的历史。第二类是珠宝迷。伦敦塔的珍宝馆内长期展有伊丽莎白二世女皇的权杖和多顶皇冠。(没错,就是神夏里Moriarty break in的地方。)第三类是武器迷。伦敦塔里藏有大量的铠甲和枪炮,在军械馆里轮流展出。这一天的第二站是威斯敏斯特修道院。说出来也许不信,我在伦敦六年了,这竟然是我第一次来。英国历代君主都在这里继位,教堂内存放有The Conoration Chair。多位英国君主也长眠于此,包括爱德华、亨利三世、伊丽莎白一世和她生前的死对头苏格兰女王玛丽。教堂内还有个诗人角,葬着乔叟等文学巨匠。不过近几年最为人所知的还是威廉和凯特在这里举行的皇家婚礼。教堂内不能拍照,请大家直接到西敏寺网站上去欣赏吧。西敏寺的旁边就是国会及伦敦的标志性建筑大本钟。国会有可以提前预约的guided tour(我们并没有参加),大本钟现在不开放参观。离开西敏寺,我们一路走到白金汉宫,然后又一路走到特拉法加广场(白金汉宫每年只在夏季时开放。其他时间也可以在上午11点的时候去看卫兵换岗)。到达特拉法广场的时候才下午六点多,我们竟然还有时间到国家画廊里参观了40多分钟。国家画廊出来后又在关门前到covent garden小小的shopping了一下。晚上还到我家附近burger & lobster吃了两公斤多的龙虾。真是异常丰富的一天。5月6日 圣保罗教堂 莎士比亚环球剧场 格林威治天文台新的一天的暴走从圣保罗教堂开始。 楼主上班的地方离这里走路不到十分钟,所以对这个地点真是熟到不能再熟了,无数次走过教堂旁边的花园,还曾经在正门的阶梯上坐下来吃过午饭。不过这还是第一次停下来仔细的看看这个教堂。教堂正门左边的这个门我也曾无数次穿过,这一天才发现这个门竟然是现存唯一的伦敦古城门了。真是失敬失敬。圣保罗教堂在世界上地位不凡,特别是它巴洛克风格的圆顶设计在一众哥特式教堂中显得与众不同。这就要感谢建筑师雷恩的不凡才华和魄力了。很多皇家活动都在这里举行(上班的时候就经常有一队警车开道,女皇的路虎悠悠驶过,我们就知道her majesty又来圣保罗参加活动了)。其实这里才是大多数皇家婚礼的举办地,其中就包括查尔斯和黛安娜的世纪婚礼。离开圣保罗,穿过千禧桥,我们就到了泰晤士河的对岸。这是在桥上拍的Tate Modern,说实在的外观真的有点其貌不扬。不过我这仍然是我在伦敦最喜欢的美术馆,在我到过的一众modern art museum中也排得上号。因为它毕竟是免费的,可以想去多少次就去多少次,性价比不要太高!然而泰特并非我们这一天的目的地,我们的目标其实是莎士比亚环球剧场。来了英国这个文学泰斗的故乡,觉得无论如何也得朝圣一下。(主要是出于我的私心,泰特去过无数次,环形剧场缺从来没到过。)去之前也没怎么做过功课,到了才知道,环球剧场烧毁了n次,又重建了n次,现在的这个是莎士比亚超级粉丝的美国人Sam Wannermaker在1997年重建的。无论地点、大小、建筑用材都尽最大可能的追求重现当初的境况。由于完全是私人行为,没有任何官方的资助,这个剧场的规模,内设都比较有限,可能对于游客来说不是性价比最高的景点。不过莎翁粉的这份热情和执着值得敬佩,跟着guided tour了解一下17世纪伦敦人的生活,休闲和娱乐,私认为还挺有意思。这里不仅作为景点参观,也是有常驻剧团每天在上演莎翁的剧目的。下次有时间一定要去看一场。伦敦附近还有另一个几乎所有人都耳熟能详的地方,就是格林威治天文台,本初子午线的缘起,东西半球的分界线。上次来这边也就一年前的样子,本初子午线还是排队一个一个人拍照。这次却把排队的线去掉了,大约是游客太多,排队时间会过长,于是所幸取消,大家自由拍照了。这次子午线的两旁还印上了世界名城的经度。找到北京拍了个照。天文台内有各种天文仪器的展览,有几个大家伙,很得我这种大型机械控的欢心。也介绍了天文、航海与计时器密不可分的历史,可以学习学习。5月7日 大英博物馆我们把伦敦的重头戏,大英博物馆留到了本次旅行的最后一天。所谓好戏压头嘛。我竟然没有拍外观,那么就只直接进入展品部分吧。大英参观人数最多的应该是罗马馆巴特农神庙的石壁, 和埃及馆的木乃伊和壁画。我个人也很喜欢馆藏的亚述的大型石雕和壁刻,令人对这个盛极一时,如今却只能在博物馆中见到的古老王国浮想联翩。镇馆之宝:罗塞塔石碑最著名的楔形文字泥板,讲述了诺亚方舟的故事,比圣经还早拉美西斯二世像涅瑞伊得斯纪念碑掷铁饼者墨西哥绿松石双头蛇贝宁饰板记述了贝宁人与欧洲人的贸易状况木乃伊刻画了死亡后的世界的埃及卷轴这次姑侄三人的自助欧洲行就到这里了。行程虽然略显紧凑,但是照顾到了荷法英三首都的精华,也去了些旅行团很难走到的地方,整体来说还算合理,而且自助的难度不大。虽然对我来说绝大多数是故地重游,但是每次的旅行时间不同,旅伴不同,心境不同,看到的感受到的也就不尽相同。每次都会有新的发现,新的惊喜,所以才会乐此不疲吧。最后给几个tips:1. 景点门票要提前买 很多临时买都要排队,Guided tour也大多要提前预约2. 通票什么的意义不大 分着买就行,自由度还高3. 打车软件用起来 欧洲UBER还算普及,便宜又方便4. 语音导览很实用 很多地方(伦敦的所有景点)都有中文的语音导览,租起来吧5. 昼夜温差大 这个时节来注意保暖6. Hop on hop off的车和船太慢 行程紧凑的根本来不及,不坐也罢