2021-10-31
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作者:女人要壮
每个人在每次旅行前,大概都会有一个最想去看看的地方吧,教堂湾绝对是我心之所向。华灯初上的奥克兰伊甸山的大坑汉密尔顿的中国园林霍比特人的小屋Rotoroa【写在前面的话】我是北京人,喜欢旅游和闲散的生活。曾经是IT公司高管,后来成了陪读妈妈。现在完成陪读任务愉快的在北京家里当家庭妇女,如果不是家里还有一狗两猫,估计我要有大半的时间浪在外面了。目前人生的志愿就是背着包先游遍祖国的大好河山。因为工作关系曾经出差去过很多地方,但是也还有很多没有去的,况且出差多少还是有些行色匆匆的。年底打算带妈妈去澳大利亚玩,看了论坛里很多攻略,觉得自己也应该趁着还没有遗忘,把自己最近2年旅游的点点滴滴记录下来,为自己留下文字的纪念也或许能够帮助或者启发到看我帖子的朋友。因是属于标准的理工女,没啥文采,大家凑合着看吧。照片全是自己的杂牌手机照的,感觉自己对不起这满眼的美景,打算好好学习一下手机里的照相功能。女儿因为2019年就要到澳大利亚读大学,我也准备离开新西兰,想到我俩居然还没在北岛好好玩过,所以就利用她7月份的TermBreak规划了这次8,9天的北岛之行。所以我们此行不牵扯到签证和国际机票的问题,新西兰国内机票可选的余地很小,一般我都是到钮航的网站上时不常看看,有时候会突然推出折扣很好的票。行程中我们是从基督城飞奥克兰,然后自驾,再从罗托鲁阿飞惠灵顿,惠灵顿飞回基督城。【小贴士】关于自驾的小贴士--多关注新西兰交管局网站有了上次租租车西海岸自驾租车的经验,这次毫不犹豫的选择租租车平台,奥克兰市区提车,罗托鲁阿机场还车。自驾租还车论坛里有很多攻略都提到,我就不赘述了,我这里特意要提的是建议新西兰自驾的朋友还是要关心一下新西兰交管局的网站。https://journeys.nzta.govt.nz/新西兰这个网站是当地人特别经常使用的工具,在出行前一般都会去看看,特别是下雪,下雨之类的天气,当然也不排除出现交通事故。我这次就吃亏在路上发现走不通以后没有用手机去查查,不然也不会在大雨滂沱中迷茫的多绕了近百公里还最终没有到达目的地。交通部网站上的信息更新的非常及时,你只需要在上面输入你的起点和终点,就能看到当前的路况情况,也能查到摄像头情况。出现黑色标志的就表示路由问题,点击会有详细的信息,以及道路何时能够恢复的信息。关于冬天北岛的游玩时间冬天的北岛是多雨的,所以即便是晴天,凌晨起来也是多雾的,所以如果时间许可,有些为了看景色去的景点可以考虑放在10点以后。例如我们这次玩过的霍比特人村,晨雾中的景色虽然也很有特色,不过整体感不强。还有就是Wai-O-Tapu地热公园,看着网上大家照的,【我们的住宿】北岛的住宿和南岛有些差别,南岛可能有些地方属于度假胜地吧,例如皇后镇,例如库克山或者Wanaka,真的有很多风景超赞的住宿。北岛是以实用性较强为主,我们这次沿途的酒店中规中矩,性价比也不错。几次在booking上订房,我个人的感觉如果是淡季,可以经常上去刷刷,看看是否有特价或者优惠。如果是旺季还是早下手,不然你喜欢的酒店或者房间就没有甚至涨价了。我在Rotorua确定了这家酒店后,发现降价了就立即取消然后重新预定,虽然差价不大,但是也是省点儿是点儿。奥克兰皇冠假日酒店Crowne Plaza打分:★★★☆☆奥克兰选择这个酒店是因为据说楼下有很多中餐的早点不错,其实去吃了感觉也很一般。另外酒店离天空塔,码头都是步行可达,所以就选择了它。皇冠假日有自己的网站,可以注册成为会员,我印象中在官网上预定好像比booking上还优惠一些。Whangamata旺阿马塔Southpacific Motel(南太平洋汽车旅馆)打分:★★★☆☆我能说我完全不记得自己住的motel的名字了吗,还是回来以后查的银行的对账单知道了酒店的名字。一下午在大风大雨中开车,最后不得不到最近的镇子暂时住下,又冷又饿,精神疲惫。当时我们被拦下告知无论如何也到不了Hahei去了时,就在谷歌地图上搜了一下比较近的镇子里的motel,直接开过去问Reception是否还有空房。后来在booking上看这家Motel的评价是9分,歪打正着吧。晚上接待的是几个老人,我们去的时候还有一间空房,但是没收拾出来,看着老大爷和大妈忙前忙后的我们也赶紧过去帮忙。房间还算干净整齐,NZ120的价格也能接受。汉密尔顿湖域酒店Lake Domain打分:★★★★☆我一般选择酒店的原则就是如果就住一个晚上,又不需要特色的话,那么就选性价比高些的,例如这家酒店,评价是8.5分,价格是NZ119,个人觉得不错。实际入住也很不错,这应该是一个私人房产,类似于airbnb那种。单元门进入时需要密码,然后有一个特别大的公共厨房和客厅餐厅,我们的房间带卫生间。窗外就是Lake Rotoroa,没想到能这么近距离和清晰的看到湖景很惊喜。罗托鲁瓦Jet Park Hotel打分:★★★★☆这家酒店性价比也是不错的,三晚的房价NZ386,相当于每天128左右,价格是含早餐的。选这家酒店考虑的主要是位置和价格。因为我们基本不考虑自己做晚饭,所以就选择了Hotel,周边最好吃东西方便。事实证明酒店位置很好,旁边就是加油站,去机场还车前加满油(机场离的不远)。惠灵顿 U Residence Hotel打分:★★★★☆在惠灵顿因为不打算租车,所以酒店的选择就是要在我们要去的景点步行可达的范围,这家酒店就位于国家博物馆对面,是一个写字楼的楼上,进门好几道手续,感觉很安全。无论是我们入住时还是离开时的值班的工作人员都很nice,到的时候还没空出房间,走的当天因是下午的飞机,所以都是把行李放在管理员的桌子底下。DAY1 奥克兰市区-奥克兰大学-天空塔上午的飞机,抵达奥克兰后坐机场bus在酒店附近下车,把行李寄存在前台,他们说等空出房间会帮助我们把行李放入的,五星连锁酒店就是这点比较让人贴心和放心。找酒店时看着周围林立的高楼,让我们从基村来的人确认自己进城了。奥克兰的街景并不美丽,尤其是看到市政厅外墙糊满了鸽子的排泄物,实在是有碍观瞻。中午饭是一晚热腾腾的麻辣烫,妥帖了这阴冷的天气中的胃。哎,感叹奥克兰还有杨国福呀。奥克兰大学奥克兰大学应该算是新西兰最好的大学了吧。来新西兰这几年我也先后去了坎特伯雷大学,林肯大学,奥塔哥大学,包括4月份去的澳洲的几所大学,我只能说奥克兰大学竟然让我拿着手机照无可照,唯一稍微亮眼的就是那白色的钟楼。天空塔奥克兰的天空塔(Sky Tower)建于1996年,据说是迄今为止南半球最高的建筑,塔高328米。未来的几天真正体会到天空塔在奥克兰的地标地位,我们甚至开玩笑的说,真是无处不在的天空塔,无论市区的哪个位置,一旦失去方向,我们俩就找天空塔,这样就大概知道自己离酒店有多远了。和所有的塔一样,基本都是转着圈的看市景,然后会有一些地面是厚玻璃的,可以看看脚下。正在愉快的转悠照相时,就听到有惊呼声,赶紧凑过去看,原来是在塔顶玩蹦极的人落下去的瞬间引发的。天空塔还专门为我等这样吃瓜群众设计了液晶提示屏,告诉你下一个勇士啥时候跳下去。于是快到1分钟时,大家都举着手机凑到玻璃前打算抓拍那坠落的瞬间。我们娘儿俩预定了天空塔的晚餐,估计人不多,打算享受一下宁静的二人世界,事实证明我的判断是正确的。进入餐厅的时候天色还没有全黑,因为人不多我们自然就选择了靠窗的位置。等餐的时候各种照相。说实话,晚餐的牛排很一般,不过甜品还是蛮惊艳的,漂亮好吃。看着落日到华灯初上,慢慢聊着天,感觉还是挺享受的。DAY2 码头--Rangitoto因为没有车,又是冬天,所以我选择了到比较近的Rangitoto岛去看看。在“爱去”预定的往返轮渡票的时间是中午12点多,上午正好可以在奥克兰港周边转转。奥克兰海港上午的海港阳光明媚,岸边各种款式的游艇让人感叹老外们生活的惬意。Rangitoto岛朗伊托托岛是一座火山岛,据说是600年前火山喷发后留下的产物,应该算是相当年轻的火山岛了。坐轮渡换票时出了些意外,换票处找不到我的预定,于是我连忙找“爱去”,话说“爱去”手机app在新西兰是真心不好使呀,经常刷不出来,女儿的英文沟通是不成问题的,但是因为留给我们的时间不多,我最后决定放弃,让“爱去”查明原因后给我退款吧。我们都已经离开了换票的小屋,他们服务人员追了出来,说电话联系到了经销商,是他们自己的网络问题。还是万分感谢“爱去”的客服的用心沟通,话说还是app上的在线客服管用,他们加给我的微信客服毛用没有,我直接语音通话都没接。直到我坐到船上他的信息才进来。我没打算徒步逛岛,所以预定了这辆公路车。岛上这种车好像只有2辆吧,是按照船的时间等在码头附近。司机沿途会介绍岛的由来,四周看到的植物等,原谅我的英文水平基本靠女儿事后给我讲解,又时隔1年才写这篇游记,所以基本忘光了,大概只记住这样的岛好像有3个,另外2个上面是能生活的,这个岛上没有水,不适合人类居住。岛上遍布着这种火山石,非常的坚硬。小车带我们抵达一个木制的步道边,我们自行爬阶梯登顶,爬山的道路全是阶梯,因此难度并不大。因为天气的原因,登顶后基本上看不清远处的奥克兰,很是遗憾。在山顶看到一群肥嘟嘟的鹌鹑幸福的吃着游客喂食的东西。下山后继续坐着四驱车走岛的另外一面,这一面面临大海,和刚才黑冷的堆满了火山石的感觉完全不同,绿色的植物和蓝蓝的海水,让看了一路黑石头的我视觉上舒缓了很多。话说特别不建议冬天的时候到这个岛,行前攻略时看到各种照片也是美美哒,上午在海港那里也是阳光明媚,为毛一登岛就是凄风苦雨,结束一圈环岛后因为还要等一会儿船,码头那里其实还是有一些可以去看的景点,我是一点儿都不想动了,感觉被彻底冻残废了,找了一个稍微避风的角落坐着等船。女儿给我照了这张照片,说我脸色都快成土色了。所以本来我们计划是回到奥克兰后打车去一趟伊甸山,这样明天提了车直接离开奥克兰奔往我向往的教堂湾。可是经历了3个小时的风雨的我只想吃顿好吃的然后回酒店洗洗睡。Angus steak house(强推)这个牛排馆位于港口附近,门脸很小,牛排43.9纽币,沙拉任选。我看点评上都说不错,吃过以后确实满分推荐呀。每张桌上都会有一张,牛排因为是自选的,所以也会标注好属于哪个部位,吃客们可以对照的去选自己心仪的部位送去煎烤。沙拉是可以无限次添加的。厚厚的牛排味道鲜美,完全治愈了我一下午受冻的身心。吃饱了慢慢往酒店溜达,抬头清晰的看见天空塔就意味着我们马上到达酒店了。DAY3 永远不想再经历的一天既然昨天没去成伊甸山,那么还是要去的。一早儿奥克兰就开始下雨,我俩也没带雨具,好在提车的车行离住处不远,把行李暂时寄存在前台就去提车,然后开回酒店装行李。早就听说奥克兰的中餐美食不少,朋友也推荐了挺有名的一家粤式餐厅,所以开车直奔而去。我们到的已经算是早了,大概因为是周末吧,还是需要等位,不过确实不错。吃的心满意足去伊甸山消消食儿。伊甸山“伊甸山是奥克兰众多火山锥中最高的一个,也是奥克兰的自然最高点。火山锥就是火山喷出物在火山口周围堆积形成的山丘,远看就像个圆锥形的大碗。现在火山锥的坑底是茂盛的绿地,看起来既美丽又特别,在其他地方很难看到。”到伊甸山时雨停了。大概因为现在是淡季吧,虽然是周末但是伊甸山脚下的停车场很好停车,不过车位确实不多。从停车场到山顶是一路上坡的柏油路,其实我更喜欢台阶,感觉这种上坡的路走起来更吃力。好在周边鸟鸣树貌,抵达后终于看到了那大大的绿碗。虽然天空乌云密布,但是奥克兰市区还是能够很清晰的映入眼底。逛完伊甸山我查了一下,觉得还是有时间再走马观花的去一树山转转,可是等我们到达一树山停车场时,已经是大雨滂沱,实在没办法在没有雨具的情况下上去看,于是决定直接离开奥克兰去教堂湾。奥克兰到教堂湾实际距离170km,开车大概2个多小时。我们大概下午1点多从一树山离开的,结果晚上6点多才入住到旺阿玛塔住下,可见这一路的艰辛。问题是出在25号路转25A上,那个丁字路口被拦上,大雨中幸亏还有一个工作人员正立完指示牌准备撤,被我们拦下,才得知前面的路不能走了,建议我们走26号路。回到车上拿谷歌一查,我去,这要绕多远呀。没办法只能绕。然后就是一路的大雨滂沱,再次走上2号公路时一边是高山,一边是滚滚奔流的河水(黄色的),这感觉也没谁了。然而即便是绕了那么大一个圈子,仍然是在快回到25A时被拦下,因为25A还有一段也是被洪水冲了。路边停了十几辆车,我和女儿商量了一下,是直接放弃教堂湾这个景点直奔汉密尔顿还是在刚经过的旺阿玛塔住一晚,明天再去。因为并不知道路什么时候能修通,最后还是决定住一晚,通了就去,不通就奔汉密尔顿,毕竟这一下午开车开得我筋疲力尽。睡前拿出手机查交管局网站,万幸那条路已经恢复交通了。酒店墙壁上有教堂湾的照片,但愿明天我能如愿看到。AY4 教堂湾-汉密尔顿起了个大早儿,外面阳关明媚,带给我好心情。一路顺畅的开到教堂湾的停车场。所以淡季游玩虽然有气候什么的苦恼,但是也有人少的优点。淡季的教堂湾是可以把车直接挺到上面的停车场的,旺季(每年的10月到次年的4月)好像就只能停在镇子里坐shuttle,或者停在周边人家院子里(自然是收费的)。一大早儿停车场还没几辆车。教堂湾Cathedral Cove从教堂湾停车场要抵达景点是需要下山走到沙滩附近的,大概要走45分钟的样子吧。南半球的天气就是这样,阴天的时候阴冷,一旦出了太阳就很晒,甚至有些热。步行下去基本是下坡路,当然原路返回时就是上坡了。一路是大多是这种的泊油路,爆嗮,偶尔也有些树荫能够凉快一下。累了可以在路边的椅子上休息一下,看看海景。教堂湾最好的游玩时间应该是中午前后,我们因为时间的关系只能是上午来。所以海水还没有完全退潮。退潮后应该是能够穿过这个山洞到达对面看过来的。即便是这样,这边的美景也让人沉醉。这张照片我回来后一直当做桌面的。/心满意足的回到停车场开车准备去往下一个城市--汉密尔顿。教堂湾景点附近应该还有一个热水海滩,据说能在沙滩上能挖出温水,泡着玩很舒服。不过因为是冬天,所以我还是放弃了。山脚下有一个咖啡店,我们在这里吃了早午餐。对于急于赶路的游客来说,景点附近的这种西式简餐真的非常不错,味道好,吃着也快。汉密尔顿花园汉密尔顿花园背靠新西兰最长的河流怀卡托河,占地58公顷,是这座城市的代表性景点。它在上世纪60年代时还是一座垃圾场,而今在人们的精耕细作之下,已成为新西兰最负盛名的花园之一,并于2014获得“国际花园旅游大奖”。汉密尔顿花园特点是把一些有特色国家的园林组合在一起,形成多国花园。我们主要看的就是中国、英国、日本、美国、印度和意大利等六个国家组成的核心景观“六国花园Central Gardens”。据说仍然还在持续增加其他国家的特色花园。除了核心的六国花园,还有一些特别别致的景致。有抽象的,也有具有历史意义的。逛汉密尔顿花园最多也就用2个小时吧。开车在入口处我看到了地球之毯的雕塑,用编织鹅卵石斗篷来表达保护和感谢地球母亲的敬仰之情,不过开车不能停留,如果从停车场走过去有些距离,实在是懒得走了。个人感觉还是挺壮观的,如果有时间的亲还是应该去看看。DAY5 霍比特村-罗托鲁瓦仍然是一大早就起床出发,今天的行程不算太紧张。从汉密尔顿到霍比特人村,再到蓝泉,然后抵达罗托鲁瓦。霍比特人村景区是必须跟团进的,有2个出发点,一个是玛塔玛塔,一个就是景区门口,我们从汉密尔顿方向过来自然直接到景区更近,玛塔玛塔那里参团还要坐一阵子大巴。所谓跟团就是你预定了几点的团,然后根据人数分配车辆,然后每辆车有个导游,这个景区是个私人领地,也因为电影的拍摄彻底致富了。有中文团和英文团,因为有女儿所以我报了英文团(英文团可选的时间段多)。排队等bus时看到树上的小肥鸟,一点儿不怕人。车要开一阵子才能进入到景区停车场,我们预定的是早晨10:00,本来想约9:30的,但是满了。由于景区是跟团跟着大巴参观的,因此人非常好控制,所以你不用担心景点周边乌央乌央的人。上午的雾没有散尽,小村庄掩映在雾中。每个团走的路线不太一样,所以基本不会出现几批人同时参观一个景观。有些小屋是可以进去的,我1.53的小个子钻进去都直不起身,不知道1.8左右的男士门怎么进去看。导游会在他认为重要的小屋前有些讲解,你也可以提问。话说霍比特人村还是挺大的,晨雾散去后一派祥和的农村小镇风光。我们预定的是含绿龙酒馆饮料的票,进屋一人领一杯饮料,时间久远已经忘记饮料的味道了,不过大冬天的坐在熊熊燃烧的壁炉前喝着饮料休息一会儿也是很惬意的。整个游玩过程大概2个小时左右吧。回到停车场准备继续向罗托鲁瓦前进。蓝泉Blue Spring做攻略时发现,其实新西兰叫蓝泉的地方还是也几个的,大概都是因为水质清澈而得名的吧。我们要去的这个因为在去罗托鲁瓦的路上蓝泉离霍比特村40km,开车大概半个小时吧,俗称新西兰“小九寨”。位于蒂怀霍步道(Te Waihou Walkway)的蓝泉因极致纯净的泉水而享誉世界,新西兰70%的瓶装水都由蓝泉供给。据说这里的泉水需50至100年才能到达地表,现在已有部分泉水被灌装并冠以‘Pump’品牌进行销售。来这里的游客很少,大多数是附近的人来健身的,因为沿着蓝泉有条步道(Te Waiho Walkway)。一进入蓝泉步道附近,就看到清澈的流水,水流感觉不大,但是真的清澈极了。要不是因为有涟漪,几乎觉得看不到水。步道全程5公里。道路很平坦轻松,景色优美,鸟语花香之中,介绍上说往返3个小时。我们因为就是路过慕名来看看,所以中途返回了。政府花园罗托鲁瓦的Government Gardens在各种攻略上看还是非常漂亮的,因为冬天天黑的早,所以我们是直接先到政府花园逛逛,然后再去酒店入住。市政公园(Government Gardens)原本被称为帕帕库马纳(Paepaekumana),坐落于罗托鲁瓦(Rotorua)市中心的湖边。这片区域无论在传说中还是历史上,对当地毛利人都具有重要意义,现在捐给了政府当做博物馆。橘色的博物馆,加上横平竖直的道路和整齐的草坪,在蓝天白云映衬下分外的和谐,让人的心情一下子开阔平和下来。懒洋洋的晒了一会儿太阳,我们入住到预定的酒店。罗托鲁阿的市中心很小,就是几条街道的样子,我们的酒店离市中心也很近。入住后简单的收拾了一下,就再次驱车返回市中心去泡温泉。波利尼西亚温泉Polynesian Spa我是最喜欢泡温泉的,尤其是室外温泉,所以出来玩如果有时间一定要选择泡温泉的。罗托鲁瓦的特点就是地热,所以各种温泉资源也很丰富,市中心的波利尼西亚这种硫磺室外温泉紧挨着罗托鲁瓦湖,景色应该不错,一定不能放过,事实证明物有所值。每个池子边都有温度提示,你可以根据自己的适应情况选择泡那个池子,话说42度的其实是可以泡一会儿的,38度感觉就是和体温差不多。温泉池的外面就是罗托鲁瓦湖,趴在池边看着日落分外的放松。泡一会儿还可以到热热的石椅上歇一会儿。Family House Restaurant 强推累了一天再加上泡温泉,自然是饥肠辘辘,回到酒店就溜达着出来觅食。我忘记我如何找到这家店的,好像也是看游记吧。这是一家自助餐厅,可烧烤可吃涮锅。我俩选择的是涮锅,肉品很多,其他的蔬菜和可刷的各种配料也很多,真的是扶墙进扶墙出的,最关键是便宜呀,便宜,29刀/人。地址是:1147 Amohau St, Rotorua 3010新西兰DAY6 看了一天的地热公园,永远忘不了的自助美食这一天的行程其实挺紧的,我开始做攻略的时候实际上计划是在Rotorua玩够了,然后到陶波住一个晚上,但是因为下一站是惠灵顿,当时好像陶波到惠灵顿的机票不是特别合适,所以最终选择了以Rotorua为基点的游玩。所以今天要往返一趟陶波。今天的行程大概是先去著名的Wai-O-Tapu地热公园,然后奔陶波,胡卡瀑布在去陶波的路上,顺便去看看,到陶波著名的有飞机的麦当劳吃午饭,然后转转陶波湖返回Rotorua,在返程的路上去怀芒古火山山谷去转转,最终晚上去Mount Ngongotaha坐缆车吃自助。Wai-O-Tapu地热公园--盛名之下未必好看如果要我给这几天去过的地热景观打分,这个著名的地热公园应该排在最后。去这个地热公园大概大家都奔着美丽的香槟池,我看好多亲发的照片也很漂亮,不过我没这个运气,因为去的太早,所以整个地热公园雾气缭绕,香槟池若隐若现的看不清楚。所以如果想好好的照相,建议选择先去看诺克斯夫人喷泉的喷发,大概中午前后再进入地热公园闲逛。我因为今天的行程紧,所以我们选择了公园一开门就进入了。Lady Knox Geyser这篇文在我的草稿箱里躺了好几年了,因为最近忽然萌生出去海南环岛顺便谢谢攻略的念头才赶快把它先发表了。等我有时间一定补全。