写在前面暑期从意大利回家,妈妈翻我的护照看,指着那张十年多次的韩国签证说:“这你去过韩国了?”,我连忙解释说我当年办这个签证只是为了方便申请申根签证,她点点头说:其实我觉得啊,现在去朝鲜挺好的。我心头一震,这个国家,我想去了很久很久,之前并不敢和父母提,单纯是怕他们担心,怕他们不愿意,没想到,这个国家就这样被父母提起了,太过意外,令我无比惊讶。我缓了一会儿,收敛自己的情绪,说自己已经打算去了,她点点头。8月底,我和父母说,我预计十一去朝鲜了,他们的反应十分平静,好像我终归该有这样的一段旅行,只是问问我:这个季节适合去朝鲜吗?我说我觉得4月和10月最适合去朝鲜,4月份看看如何播种,10月份看看如何收获,他们说是,又问问我需要几天,如何办理签证,火车票多少钱,手机是不是不能带,我说我有一个旅伴,打算坐夜车去丹东,朝鲜强制跟团,火车票是他们买,可以带手机,但是没有信号也没有联络,我将通过国际长途来和家里联系。这些听起来有些玄幻,令我意外的是他们丝毫没有任何疑问,反而觉得这是十分安全妥当的旅程,只是嘲笑了一下不到200公里要开6个多小时的破火车,叮嘱我注意安全罢了。大约他们对朝鲜也是有些情怀的,更有可能的是,我真的在他们眼中长大了,在很多次旅程中证明了自己。我想我可能在5年之前就想去朝鲜了吧,为了心中永远的苏俄情节,为了好奇心,那时候我才20岁,但那时候阿里郎停播了,恢复时间未定,我就这么一直等,等到今年阿里郎终于短暂恢复。这5年间我去了最心爱的意大利和俄罗斯,留下了最美的回忆。但这个国家如同墙上不可忽视的蚊子血,我常常会在闲时看看去朝鲜的攻略,幻想着这个国家的样子。特别声明:本文照片均为原创,水印为了表示对苏联老大哥的敬意使用了本人在俄国交流时得到的俄文名字Надежда,特别鸣谢将自己抓拍到的照片无私分享给我的亚飞君,朝鲜没有自由,禁止随意拍照,从颠簸的车窗里偷偷抓拍格外不易,很多都冒了巨大的风险,很多想要拍到的镜头很难捕捉到,团友的配合就显得格外可贵,所以请勿随意转载,多谢!关于标题去往平壤的火车上,那种无聊让我想起了我硕士时代经常坐的从大学到关闸的通勤巴士,只有报站的时候能让我清醒一下,粤语的“下一站,xx”,对我这个母语不是粤语的人而言,是一个新鲜的刺激吧,去往朝鲜的火车,亦然。世界上每一个国家都是潜在的旅游目的地,每一个国家都有各种各样的游记,每个游客的侧重点不同,文化游,历史游,风光游,美食游……但是,大约只有这个国家,所有的游记几乎记载了同样的景点、路线和食物,都说一千个读者心中有一千个哈姆雷特,去过朝鲜的人的感受却大致相同,贫穷,好强,敏感,倔强,有着强烈的自尊心。朴素诚恳,板正严实,怯生生的端着一副富强的样子,怕自己不经意间流露出没见过世面的穷酸相,却用力过猛,让人摸清了底细,愈发显得与时代格格不入。去朝鲜的人,往往是带着点儿好奇心和悲天悯人的态度的,会在旅程中反思这个朝鲜到底是不是我们想象中那个奇葩僵化的国家,会问自己一个问题:我看到的,是真正的朝鲜吗?我的疑惑并没能在去朝鲜的旅程中得到消弭,反而愈加困惑了,我在去朝鲜之前看过上百篇游记,记住了一些拍照的选位,朝鲜的一举一动都像是印证着游记里的叙述,有一种莫名的熟悉感,但仍然有太多的瞬间没能够记录下来,这个国家的一切令人好奇,我就像参观古老化石一样用怀疑的目光打量着眼前的一切,乘坐的大巴车却太过颠簸,于是拍到的照片糊成了一片,后面传来了导游的声音:“我们该走了!”这是个没有商量余地和自由的国家,于是我叹了口气,尽力从模糊的记忆里提炼出几个清晰的点,写点儿什么安慰自己。本文同步更新于我的公众号“刘项的绿茵场”,感谢大家的关注