2017-02-10
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作者:琪琪趴趴走
行程簡介聽說北極光每11年一個週期,高峰早於2015年過去,現在正在走下坡。我和朋友急了,立馬計劃去瑞典、挪威及芬蘭三國,希望抓住極光的尾巴。想到下一個高峰期要等許多年,把老爸老媽也帶上了。整個行程歷時18天,有幸看到3次較強的極光和幾次若隱若現的淡綠煙雲。現在記憶猶新,和大家分享一下。時間:2017年1月20日至2月6日行程順序如下:瑞典(Kiruna, Abisko, Narvik)、挪威(Tromso, Hammerfest, Kirkenes) 及芬蘭(Inari, Saariselka, Rovaniemi, Helsinki)這些城市在地圖上連起來像個問號"?",和我們出發時的心情如出一轍。除了Helsinki 所有的城市都在北極圈內,可見我們有多迫切。我們的行程特色:- 大部份行程朝著北極光走- 體驗各種看北極光的方法- 每個城市最多留2晚,不走回頭路 (交通時間好長,冤枉路絶對不走)- 公共交通工具是主流 (因為我們不會開車啦)- 白天也要安排活動 (不然我朋友會悶壞~~~)這個帖子我打算慢慢養肥,將會分享:*** 追極光的8種方法和點評白天玩甚麼?和老爸老媽同遊注意事項 (衣食住行)和極光相遇的條件其實70%以上講運氣(機會跟在路上看到女神差不多,在韓國的話不算)。簡單的說,就是天時地利人和缺一不可:天時-----天氣好是先決條件。下雨或下雪就逃離,不用猶豫。有車的話開遠點。參加追光團領隊會開車帶你找第一顆星星。找到星星就有希望啦。不然回家睡覺好了,徒添苦惱。我們下載了預測極光的手機應用程式,顯示極光強度、雲層覆蓋率和探測我所在的位置能看到極光的百分比,還有短訊提醒用家。讓我無奈的是有一次極光強度跳到5了 (一般3以下),但我所身處的地方雲層厚到像蓋棉被。指數高又如何?就算短訊叮咚叮咚冒出來也隻能不死心的瞪著窗外,然後翻個白眼洗澡去。噢,不過應用程式的極光通知是這樣寫的 "If they sky is clear, you can see aurora now." (白眼翻十遍)地利-----當然選在北極圈內的城市看到極光的機會比較大囉。圈外的話,除非極光很強,否則不要妄想。大城市光害嚴重,要坐車遠離城市才看得到極光,如Kiruna和Tromso。小城市如Abisko坐10分鐘車就可以找到烏漆麻黑的地方等極光。Inari的話,在Hotel Inari門前就有湖,走2分鐘。還有遊客的驚嘆聲提醒你女神現身了。我們去的城市一半沿海,一半內陸。粗淺的經驗總結出沿海的地方沒那麼冷,但是容易受micro climate影響,想看極光要用車追。內陸的城市天氣好的時候不用捨近求遠。人和-----和粉絲等偶像一樣,知道何時何地之後,耐性是關鍵。尋找跡象、等候現身、期待爆發,沒一樣是可以百分百預算的。最揪心的事就是女神走過,你郤在厠所 (>_<)。如果天時和地利都具備了,打點雞血備好暖包,張眼等吧。追極光的8種方法============1. 坐飛機看極光 (看到疑似極光)2. Kiruna坐雪橇到冰湖上看極光 (導遊在溫暖小木屋燒火做當地特色晚餐)3. Abisko中文攝影團灌木叢中等極光4. Abkiso坐吊車上Aurora Sky Station5. Tromso孜孜不倦坐車尋找極光 (6小時小巴團)6. Hammerfest 郵輪海上等極光7. Inari酒店陽台蹲點和2小時勁Hea追光團8. Saariselka玻璃屋守候先劇透一下,我們肉眼看到最強的極光在Kiruna 和 Inari。為甚麼要強調「肉眼」?因為很多次極光太弱,雲層太厚,其實隻能通過相機才看到綠色。肉眼隻能看到幾朵雲。Kiruna 冰湖上等一次與極光相遇 (21/1/2017)Inari酒店外的冰湖上 (30/1/2017)Inari酒店門外 (31/1/2017)1. 坐飛機看極光這個說起來有些心虛。我們從香港坐Scandinavian Airline 到 Stockholm, 等幾個小時換乘到Kiruna (機票每位$5881港元)。飛Kiruna的那一程突然看到窗外有大片綠色的雲,觀察了一下前後座的乘客,都拿著相機在拍,應該是極光了吧。但是機師沒有廣播(心想機師應該會說:「各位乘客,今天我們很幸運,極光在各位的右邊出現了。祝大家旅途愉快。」),所以不是很確定。如果當時我們的右邊是北方的話,可能性很高。坐晚班飛機的話多看看窗外,說不定有驚喜啊。2. Kiruna坐雪橇到冰湖上看極光 (導遊在溫暖小木屋燒火做當地特色晚餐)公司:Kiruna Guidetur網站:http://www.kirunaguidetur.com/Product.aspx?cID=24 極光團名稱:Aurora expedition in a sled價錢:每人975 kr時間:5小時***亮點:這是我們參加過行程最豐富、最有趣的體驗,性價比相當高,十分推薦。我們報的團名叫"Aurora expedition in a sled", 是由領隊開著雪上摩托車拉著我們坐雪橇去看極光,還有在溫暖小木屋做地道晚餐,介紹當地地風土人情。我們一家四口坐2個雪橇,有私人團的感覺。領隊熱心親切,每次停車都會解釋給客人聽下一步要做甚麼。沿路雖然漆黑一片(在路上的時間來回最少有1個多小時),絲毫不無聊。領隊看到雪地裏的動物腳印會打光指給我們看,順便解說那一家子的腳印誰是爸媽,誰是小孩。另外,領隊們的網絡強大,會互通消息,那裏有極光會立刻更換地點。看完極光凍成冰棒的時候還有美食啊~~~。行程:集合地點在市中心的辦公室,換好保暖衣服後領隊會開車帶你到雪上摩托車停車場。自己開摩托車的話要在停車場上課,坐雪橇的人就等領隊做準備(在雪橇上舖鹿皮保暖、連接雪橇和摩托車等等)。自己開雪上摩托車的話需要有駕駛執照。當天坐雪上摩托車的遊客們為雪橇開路,我們開到一個湖上等極光。領隊收到老友提供消息,趕忙又開到另一個地方。此時極光爆發,幽幽地舞動。 我們興奮莫名,沒想到運氣這麼好,行程的第二天就看到了。我們逗留了起碼有40分鐘,從極光開始到終結。極光轉弱,領隊準備晚餐去了。為渣畫質解釋一下:因為這是用我自己的普通相機拍的,也沒有腳架。美味的套餐:從餐前飲品 (酸酸的開胃lingonberry juice)、主菜 (加入大量小薯塊的燉鹿肉 reindeer stew) 到甜點 (cloudberry cheesecake) 一應俱全,最後還有咖啡啊!領隊倒出放在小皮袋中的咖啡粉現場用鐵壺煮給我們喝,超有誠意。這頓包含了lapland的特色食材,很美味。之後的旅程我們也嘗過鹿肉,還是覺得這家做得最好吃。另一個工作人員是本地lapland Sami(薩米人),平時他會狩獵。小屋牆上貼著一些常見的動物(獵物)照片,他為我們介紹小動物之餘,還分享了薩米人的生活。隻顧著吃都沒有拍照片,隻有這團火。長了知識,撐了肚皮,我們回程啦。回程的路總比出發的短。注意事項:一、雪橇離地頗高,穿了連體保暖衣上車的時候腳很難抬起來。如果有老人家同行要扶一下,跌倒很危險。另外,像我這樣身高不到150的哈比人上車也叫苦,隻能很不優雅的用屁屁上車。二、雖然行程有包晚餐,但是因為要等極光,領隊還要切菜煮湯,所以當天我們9點多才吃的。不想老爸老媽餓肚子出發前先吃點東西。三、關於人有三急:領隊會說 "We have nature!" 大自然中解決囉。帶著手電筒和好友/老公 (MUST),到叢林中涼快一下。小貼士:據老媽說連體衣脫一半就OK (自己想像~~~)。3. Abisko中文攝影團灌木叢中等極光公司:Lapland Trip 北極秘境之旅網站:http://www.laplandtrip.com/welcome#videoFacebook: https://www.facebook.com/laplandtrip/極光團名稱:【極光攝影團】AURORA PHOTO TOUR價錢:每人995kr 時間:3小時特色:台灣領隊、定點等候 (在天氣不好的前提下,這個團看到極光的機會大減。因為追光團會帶你去找天氣較好的地方)、借出單反相機和三角架、攝影師幫你和極光合照由於老媽不諳英語,旅程漫漫,所以報了這個中文團讓她有點親切感。負責人Frank來自台灣,會在Facebook在更新極光團的照片和到訪Abisko的資料(非常齊全)。Facebook小秘書回覆問題的速度也很快。網上訂團,即時付款。Frank的極光團從Abisko Guesthouse出發,如果住這裏就很方便啦。有車會把客人載到公路旁,下車後各人拿著相機和腳架(好重呀~~~)徒步到灌木叢,約15分鐘。這個團的特點是在固定的地方等極光。在等待的時候領隊會細心的教大家怎樣設置相機和如何跟極光合照。玩著相機消磨時間。當天我們的運氣不是很好,出發前的幾個小時下大雪,最後隻看到微弱的綠雲和紅橘紅的城市光害。左邊光害,右邊是穿不透雲層的極光(眼尖的人仔細看一下吧) 運氣好的話領隊會幫你拍到美美的極光合照,過幾天發到你的電子郵箱。領隊在灌木叢附近有個白色尖頂小帳篷,冷的話可以進去休息,還有茶和曲奇。注意事項:如果你不住Abisko Guesthouse,領隊會幫你安排小車接送。我們當天住在離guesthouse 一個火車站遠的STF mountain station,離Abisko Guesthouse很遠,不要妄想走過去啊。STF mountain station有英語的極光攝影團 (Lights Over Lapland http://lightsoverlapland.com/ )。住在mountain station的第二個晚上看到他們浩浩蕩蕩二十多人,整裝待發很有氣勢。