11天的夏威夷之旅一转眼就结束了,留给我的是无限的好风光,水清沙幼、椰林树影,温婉浪漫的夏威夷草裙舞。最近好像真的像老人一样,又像小孩一样,会在离别之后的夜晚,哭的稀里哗啦。I left my heart on the road. Still feels like I was with my parents.每次旅行回来,“生活在别处”的感觉就特别强烈。好像只有在旅行中,身心才是放松的、安宁的。心还在路上,身体又要踏上征程了。夹杂着对亲人的不舍,对假期的告别,开启新的一年、新的征程。回到Bos之后开始补游记,算是对旅程的一个告别吧。2018.1.1的跨年是在Boston 飞往 Honolulu的飞机上度过的,中途在LA转机,因为时差的关系,在飞往LA的路上垮了一次年,飞机屏幕上直播着纽约时代广场的倒数,我和Max十指紧握,从十数到一,在新年的钟声敲响的时候,偷偷的亲了一下。余光飘到前坐的一对,也是相拥亲吻,用这种方式迎接新的一年,还是很有纪念意义吧。抵达LA的时候又回到了2017年的最后一天晚上11点多,找转机登机口的时候,非常巧碰到了清清夫妇,身怀六甲,他们是带着肚子里七个月大的宝宝来LA玩。第二次跨年,就在愉快的聊天中度过了。2018.1.1 早晨9点多,顺利接到爸妈,休息了一会儿后,12点坐上夏威夷航班从Honolulu飞往大岛东岸Hilo的飞机。大岛在夏威夷的八个岛屿中处于最南边,差不多40分钟后降落,因为夏威夷航班不提供免费托运行李,所以不用luggage claim。一下飞机,热带的海风扑面而来。机场有点半敞开式,通道两边的墙不是密封的,通风很好,通道两边的红掌开的十分灿烂,第一次看到与自然融合的这么好的机场。机场不大,游客不多,有一种原始而淳朴之美,第一印象就是,夏威夷是一个热爱自然的民族。出了机场之后,就开始各种掉链子。。。机场旁边就是租车点,发现比约定的租车时间整整早到一个小时(掉链子1),手头正好有些事情处理,等等也没关系,就是可怜了已经坐了很久飞机的爸妈。等了一个小时取到车后,发现之前找的餐馆因为新年放假全都不开门(掉链子2),于是本来准备大吃一顿的我们只能随便找了家韩国餐馆应付了事。餐毕,爸妈决定晚餐自力更生,丰衣足食,于是开始找大超市采购这几天需要的日用品和果蔬。没想到当地的超市也都提早关门,保险起见我们先去了walmart, 购买了snorkel gear,之后转战Safeway, 买上米、面、水果蔬菜之后,心满意足开往住处。这次全程住处都是在Airbnb上预定的,希望可以更好感受当地人的生活。由于天色渐暗,树叶遮挡了小门牌,我们在一顿好照之后,还是联系了屋主,在他的指引下开进了一条植被茂密的小路,不久见到了屋主David, 留着长发的白人壮汉,但说话起来非常温和,甚至有点腼腆。他介绍他和他老婆就住在旁边的一栋房子里,之后的相处发现他服务非常周到。下车卸货,房间很大,三室一厅,两个卫生间,用品齐全,特别是厨房的锅碗瓢盆,感觉我爸的厨艺可以大显身手了。唯一的缺陷是没有窗户,晚上会觉得很冷,我们睡觉的时候把能盖的被子全盖上了,我妈甚至用上了暖风机。唯二的缺陷是网速很慢,这让一直还惦记着博士生论文的老爸很不适应。于是就这样,我们在这栋房子里住了四个晚上,伴着蛙声鸟鸣入眠,凌晨能听到犬吠,睁眼就是绿树红花。水龙头里流着的是有点泛黄的过滤过的雨水,房主说当地人都是喝这样的水,但他不建议我们饮用,而且特别准备了纯净水。房东在网站上其实就写明了他们遵循的Philosophy: treat environment lightly, 尽量减少对坏境的人为影响,房间都是安装的纱窗,通风效果很好,可以无时无刻感受到topical breeze。 用我妈的话说,就是像住在一树屋里面。来的时候网上查夏威夷的温度一般都在20-26度,但在大岛上感觉早晚和中午的温差还是很明显的,可能因为植被环绕,晚上明显比Honolulu凉快很多。1.1号的晚上,我们就在缺油少盐的情况下,做出了一桌子的好菜,配上红酒,度过在大岛上的第一个夜晚。1.2 吃了老爸做的超丰盛早餐之后,开始了火山国家公园之旅 Volcanoes National Park。因为前几年的火山爆发,公园内有部分路段受到影响,关闭通行,所以入园后先到Visitor Center, 有工作人员设计好了一天的路线,同时指点了如何看flowing lava,visitor center的20分钟小电影十分推荐,介绍夏威夷岛的形成,火山喷发,当地独一无二的生态系统。之后参观了Museum, 火山口,原路返回看到景点steam vent , 因为火山地热把地下水烧成了水蒸气。中午在Vocanoes village 的food truck吃了在美国吃到最不正宗的一家Thai 餐,下午继续入园,走了lava tube, 然后开像海边看sea arch. 看完落日回来开往火山口看日落后的lava lake,晚餐继续回到volcano village 吃了Thai Thai restaurant.园内大片大片的黑色火山岩还是十分震撼的,因为岩浆的流向不停变换,不知道什么时候一场火山喷发就可以吞并一切,人类曾经在这片土地上留下的痕迹也随即消失,变成一副新的景象。比如前几年能看到的岩浆入海,因为熔岩管道的堵塞,现今又不复存在了。只能在公园外东南侧徒步一个小时才能看到flowing lava. 博物馆里有关于火山岩lava的详细介绍。因为温度的不同,冷却的岩浆大致分为两种火山石A’a 和pahoyhoy, 低温的岩浆在缓慢的流淌中逐渐形成了像辫状一般的pahoyhoy, 夏威夷语的意思就是绳子,而高温下的瞬间喷发形成了A’a,形状十分尖利,大改是走在上面特别扎脚而叫出啊啊的声音,所以给它起名叫a’a吧。1.3 是紧张的一天,我们去了只在周三和周六才有大集的Hilo希罗当地农夫市场Farmer’s market, 有很多当地生产的水果蔬菜,以及一些手工制品,就是没有海鲜售卖。大部分商贩只收现金。买了一带小芒果,里面有四个,只要2刀,其他还有龙眼,小香蕉,芒果,芋头,紫薯,还有类似蕨类植物一样的蔬菜。市场上还有鲜切的椰子汁和沙冰,可惜我们时间不多,逛了几圈,在当地评价比较高的餐馆里买了Bento就匆匆赶往下个景点。个人觉得Benton味道还不错,但父母还是习惯吃热腾腾的饭菜。下午两点多来到了本次旅行的第一个浮潜点, Tide pool。我们提前算好了高潮前的两三个小时来,已经有不少游人。停车处就有换衣室和厕所,大概走了十几分钟就来到海边,岩石上非常难走,建议朋友们穿那种crocs或者方便在水下行走的鞋子,我穿的夹脚拖沾水后变得很滑,浮潜的脚蹼也没怎么用上。水下还是很清澈的,可以看到很多的小鱼,游了一会儿觉得海水太冷就上岸了。下午5点到达Kalapana小镇,当地有很多租自行车点,可以骑大概20分钟,路过两个门,到第二个门那里开始徒步1个小时到观看岩浆flowing lava的点。我们这次还算幸运,只需要在火山岩上走1个小时看到lava, 之前有的攻略上写要在泥地上徒步8-9个小时才能找到。停好车后,为了赶时间,我们选择坐shuttle到达第二个门,费用是15刀一人往返,提供一瓶水和手电筒。最后一班车的时间是9点,当我们5点半开始徒步的时候已经接近黄昏,在走了半个小时后夜幕降临,本来在坑坑洼洼,沟壑纵横的岩石就已经不好走了,不小心就会踏进裂缝中,天黑了之后就更难找路了,这时候手电筒起了决定性作用。黑暗中,我们就朝着远方的岩浆发出的红红的火焰摸索前行。约莫一共走了1个小时,我们终于走近了lava, 在相隔一米远的地方看到流动的岩浆,感受它的炽热,耳边传来它流动燃烧时发出来的滋滋声,还是十分震撼的。相隔不远就有好几处flowing lava,大地裂开了无数个口子,黑暗中的红光格外耀眼,远远看去就像地狱之门被打开。大概7点15,我们开始往回走,回来差不多8点半。租车点旁边有一个卖汉堡的餐车,味道很不错。1.4 又有两个重头戏, 泡温泉和去雪山。由火山地热加热形成的温泉,是我们一致认为此次旅行中可以打五星的一个景点。可游泳可浮潜,水质清澈,鱼群种类很多,重点是温度恰好,感觉在里面泡一天也很舒服。下午大概三点半,驱车前往差不多要开一个半小时的Mauna Kea 雪山,从海平面算起高达4207米,开到visitor center的时候已经有点高反的感觉了,里面贴了一个告示说,往山顶上开最好是4 wheel drive, 四驱车,这让虽然租的是suv 但是全驱动(whole wheel drive)的我们惊吓了一下,不过还是硬着头皮开上去了。事实证明从visitor center到山顶那段才是最难开的,又陡又窄又颠簸,前面的 Jeep吉普车尘土飞扬,夕阳的光线又格外刺眼,司机Max谨慎前行,没想途中还发现了一辆小轿车停在路边,真是胆儿大啊。开了一段盘山土路之后,快到山顶的时候又变成了柏油路,两边的山脊上已经可以看到些白雪。在夏威夷看雪,真是冰与火之歌啊。到了山顶气温骤降,建议在visitor center的时候就把厚衣服换好,到了山顶就可尽情欣赏日落了。日落金山,不虚此行。太阳完全落下之后,想到下山的路可能更难开,我们没敢懈怠,借着余辉下山了。Max把车调成一档,用档位来控制速度选择,说是可以减少对刹车的磨损。看了日落雪山的我们心情大好,在车里唱起了“日落西山红霞飞~~”到了visitor center的时候已经天黑,看到银河,猎户座,双子座,可惜相机试了几次都拍不下来,就让这美景留在脑海里吧。之后,决定不再久留,打道回府,下山觅食。 赶在它8:30点下班之前来到Pho 店,味道不错。1.5 按照房东的指示退了房,沿着大岛南部的海岸线开到第一个景点,黑沙滩,果真发现了一只green sea turtle. 风浪很大,我们拍了照片就离开了。之后到达第二个景点,south point,传说中的美国本土最南端。记得之前跟爸妈去Florida的时候也有一个最南端,但是查证了Google map发现还是大岛的south point比FL的key west还要再南几个纬度。south point有个跳水点,走到那里的时候Max已经开始腿软了,没想到还真的看到有两个人从悬崖上跳了下去。太厉害。。。傍晚到达大岛西海岸的Kona镇,比Hilo要繁华许多,沿着海岸线而建,几乎所有的房子都可以看到海。我们第二个家,也是此次旅行中房屋设施最好的一家,可以从阳台上看到日落,潮海的一面全都是落地窗,光线超级好!屋主还贴心的提供了沙滩椅、阳伞和冲浪板。晚上逛了当地的大超市KTA,老爸又大显身手了一次,做了一桌子的海鲜大餐,这次配上了白葡萄酒。好酒好菜好快活,晚上还打了几局双生,手气不错哈哈。1.6 周六去了 Kona 当地的农夫市场,比Hilo的小很多,物价也贵一些,午餐吃了夏威夷特色的Poke,加调料拌出来的生鱼片,老爸老妈依旧有点吃不过。。饭后去了大岛西岸最有名的Hapuna beach,浪那个叫大,爸妈完全没法游泳,Max倒是在浪里拿个滑板玩得很开心 (就是看起来有点像死鱼被冲上岸 XP)。在冲浪运动的发源地夏威夷,不玩一下冲浪怎么行~ 我吗?因为姨妈的关系,就在旁边做个安安静静的美女子。晚上本来约好的Manta Ray snorkeling trip魔鬼鱼浮潜,因为浪大能见度低,意外被换到了明晚,于是我们就在家又做了一桌子的好吃的----红烧牛蹄大餐。1.7 早晨去Place of refuge 一个“避难所”历史公园,据说夏威夷历史上曾短暂的被一个皇室统治,有非常多的禁忌,破坏了唯一的惩罚就是死罪,而逃到这个避难所就是唯一免除死罪的方法。公园里有很多木雕,象征着夏威夷人民心中的神。我们大概11:20 到达的Visitor center,正好赶上游客导览,介绍关于这个避难所遗址的历史故事,非常推荐。遗址接受国家公园的门票,我们停好车之后,走路前往旁边的浮潜点Two steps,攻略上说是浮潜圣地,Max下水游了一段时间,他说看到很多鱼,但在回来的时候就被大浪一下子卷进了海里,我们在岸上都吓了一跳,还好有惊无险,拉上了岸,但身体多处被擦伤,碰到浪大的时候还是要格外小心。好在旁边的便利店有卖液体创可贴liquid bandage,据Max形容非常好用,又防水又透气。之后去餐馆Pats pies吃到了好吃的夏威夷pizza,老爸还兴致勃勃的点了一杯当地酿造的生啤,非常香醇浓郁,口感很棒,算是一个小惊喜把。因为Max负伤,我们临时更改下午的行程,取消了去Captain Cook 纪念牌的浮潜,回家休息,为晚上的魔鬼鱼浮潜做准备。提前半小时到达指定地点,换上他提供的潜水服之后,先是坐小船到达港口之外一点的海域,之后按要求我们一个个下水,抓着漂浮板,在寒冷的海水中漂浮了差不多半个小时,终于看到魔鬼鱼,就说我们今天看到只是baby manta,但已经有4 feet了,成年的manta 会有汽艇的长度那么长。在返回的船上我们四人抱在一起瑟瑟发抖,现在回想起来觉得好好笑。虽然好像这个trip有点不值,但依然是难得的体验!晚饭继续在家吃,老爸做的鱼头豆腐汤,格外鲜美!1.8 早晨退房,加油,还车,去机场,就这样离开了美丽的大岛,开始了在Honolulu的旅途。11点取上车,路过逛了一圈中国超市,之后去位于檀香山的成都滋味分店,酒足饭饱之后,开去大风口俯瞰了一眼檀香山市,就驱车前往提前预定好的珍珠港之旅。2:45的tour, 先看了一个小视频讲解珍珠港事件的历时经过,在二战的时候因为日本袭击珍珠港,有4000多的美军士兵被埋葬在了沉船之下,后人为纪念这些漂浮在海上的亡灵,在沉船之上修建了一个白色的纪念馆,馆内的一面墙上刻了所有牺牲者的名字。看完电影之后,我们坐船到了纪念馆,好像真的在海上漂浮着,庄严肃穆。在纪念馆里依然可以看到一些沉船露出海面的部分,还有一直在泄露的汽油。之后坐下一班船回到岸上,旁边的的展览馆内有一些更详细的图片文字,介绍珍珠港事件的细节,日军空前壮大的实力,以及受到战争牵连的无辜平民的故事。离开展览馆就直奔此次旅行的第三个家,坐落在山上,阳光依然很好,屋主贴心的准备了防晒霜,晒后修复,医药箱,我们猜测屋主到底是不是一个医生。Check in 之后出去采购,我们选择了一家日本超市,发现并没有很全,但是依然做出了一桌丰盛的饭菜。1.9 依然是忙碌的一天,上午去了Temple of the valley 日本寺庙,瞻仰了埋葬在旁边的张学良和妻子赵一荻的陵墓。他们都皈依了基督教,墓碑上立着大大的十字架。墓地背靠群山,面对海湾,我想这经历了坎坷一生的二位风云人物,可以在这里好好安息了吧。午餐继续尝了一家Thai 的food truck 没想到格外好吃。到了Polynesian cultural center,被告知我预定了下午4点的自助晚餐,完全忘记了这茬的我,完全傻眼。受波利尼西亚文化所影响的主要有这几个太平洋国家/地区:Samoa, Hawaiian, Aotearoa (New Zealand), Fiji, Tahiti, Tonga , 在文化村里主要是看不同区域的不同表演、文化展示。其中,Hawaii的舞蹈比较柔美,Tahiti的舞蹈特别爱扭屁股,新西兰的毛利舞蹈特别刚毅(我的最爱),Tonga人民比较喜欢敲大鼓。4点的Luau自助晚宴种类丰富,晚会表演有很多和观众互动的活动,我和老妈也上去即兴学了一段舞蹈~ 之后出来就开始下雨,看了最后一我们跑到里面的剧院里看了一个关于夏威夷的裸眼3D小电影,运用了许多航拍,还挺震撼~ 之后坐摩门教徒组织的巴士导览,介绍了附近的摩门教大学和小城镇。最后回到文化中心看了The breath of Ha的大型歌舞表演。结束已经是9点,辛苦了Max开车1个多小时回家。1.10 旅行中的最后一天,我们先去了据说是奥巴马每次回夏威夷都会去的海滩Kailua Beach。非常静谧的一个海滩,之后沿着westwind coastal line往南开,来到Hanauma Bay。果真是传说中的浮潜圣地,见到了生平所没见到过的各种热带鱼类和珊瑚,有红色黄色紫色的珊瑚,还有各种绿色红色黄色黑色银色的大鱼小鱼,从身边游过。这种感觉太奇妙了,带着脚蹼呼吸管,有一瞬间好像自己也幻化成了海里的一条鱼,总想不停的往前探索。希望以后有机会可以学自由潜水,潜入深海,看看还有什么未知的世界。玩儿了大概两三个小时,直到皮肤都冻的没有知觉了才上岸。个人觉得是此次旅行的最大亮点之一。回来后到家稍事休整,我们前往Ala Moana center 购物~商场里面的japan village walk没有想象中那么好吃,1刀的啤酒算是亮点吧~1.11 一早把爸妈送去机场,家里顿时变得空荡荡的,一下子安静下来。睡了个回笼觉,就收拾了一下房间check out 了。之后在wakiki海滩旁边的公园散步,看到一只母鸡领着一群小鸡觅食晒太阳,听到一大群鸟儿在大树上叽叽喳喳好像议论着什么,游人三三两两在水中嬉戏,我和Max手牵着手坐在海边吹着海风,我想这就是岁月静好的感觉吧。就让这次夏威夷之旅停留在这一段难得悠闲的时光中吧。不知不觉的,这次旅行的流水账就写了5页 (如果写博士论文能有这般顺畅该多好XP)。似乎还有很多话,很多回忆的细节,想要把它记录下来。好像只要写下来,或者拍下来,它就会成为不朽,就不会被忘记,好像我就是这样一个人,总喜欢迷恋和追求一些不朽的东西,明知道一切终究会幻化成空却依然执着。昨晚在思乡的惆怅中难以入睡,在手机里翻看到一段话,大致意思是,所有经历过的事情,遇到的人,他们其实一直都在,依然会跟着你,成为你的一部分。写在这里,希望可以聊以慰藉。2018第一场旅行,在大岛和火奴鲁鲁的树屋、鸟语、海龟、热带鱼、火山、熔岩、温泉、雪山、日落、海浪、椰林树影、水清沙幼、柔美的夏威夷舞蹈、和家人做的豪华大餐中结束了。旅行中有太多亮点,记得在广袤的火山岩上徒步;在黑夜中看一米远之外滚烫的岩浆滋滋地流动;在温泉池里和热带鱼共舞;在4000多米的雪山上看日落看银河;在恐龙湾黄色红色紫色的珊瑚和鱼群里,感觉自己也幻化成了一条鱼,想在无尽的大海里探索未知世界;在珍珠港的白色纪念馆被残酷的战争触动,4000多名美军士兵和沉船一起埋葬海底,还有无数无辜的普通日本、美国民众受到牵连;在wakiki海滩边儿的公园里散步,看到一只母鸡领着一群小鸡在觅食、晒太阳,难得的片刻的岁月静好。最想感谢旅行中一直体贴入微的后勤指导老妈,在缺油少盐的情况下变出一顿顿大餐的神厨老爸,以及任劳任怨全程司机兼导游助理Max,回归到家人港湾中的我真的觉得好安心好温暖好幸福。好时光似幻似虚,就让这冰与火之歌永远留在我的回忆里吧。