从纽约出发,30天东西横穿美国之国家公园自驾之旅,途径宾夕法尼亚州,马里兰州,弗吉尼亚州,北卡罗来纳州,田纳西州,肯塔基州,密苏里州,伊利诺伊州,堪萨斯州,爱荷华州,内布拉斯加州,怀俄明州,科罗拉多州, 犹他州,内华达州。游玩了沿线的大部分国家公园。D1 漂洋过海:上海-纽约国际航班非常准时地离开上海,提前约半个小时抵达纽瓦克国际机场。从下飞机到入境海关,不允许拍照或者使用手机的。过关的地方有工作人员分配窗口排队,这样避免出现排哪条队哪条队慢的悲剧,哈。入境处的官员会例行问你来美国干嘛啊,呆多久啊,然后确认指纹。反正老实回答就是了。他们这个工作挺无聊的,每天就说那几句固定的话,估计薪水也不高吧。出关过程很顺利,只花了半个小时左右。从纽瓦克机场前往纽约曼哈顿,过林肯隧道时,我第一次被美帝震惊了:过个隧道要16刀!16刀啊!!100块钱啊!!!当然,到了第二天,我就明白了,为了这16刀震惊实在是太小家子气了。快入夜才到的纽约,天气阴冷,外面飘着细雨。我扒在车窗上往外看。这是一个大都市,当然,但没有很特别的感觉。从下飞机一直到曼哈顿,我都没有来到异国他乡的感觉。也许是外国电影看多了吧,我这么给自己解释。进了曼哈顿,车子慢下来,在路口等红绿灯。我探头出去,呵,好高的一幢楼...哎呀,脖子要折了,还没看到被锁在雨雾夜色中的楼顶——Bank of America Tower。(雨夜,没拍照,请脑补图片)跟着导航到了酒店地址,朋友先下去,结果半天才回来,抽着烟闷声说:“酒店没了.....”没了?....怎么会没了呢?钱都付了,酒店怎么能没了呢?赶紧掏出手机检查,原来地址记错了,完全是南辕北辙的路线,哈哈哈,不靠谱的队友。吃过晚饭,朋友们拖着眼皮子打架的我去散步,说是让我熬得晚些,这样夜里能睡着。苍天啊,我都困疯了,还用得着担心晚上睡不着吗?酒店就在时代广场旁边,拐个弯就到了。hummm,初见时代广场,也没觉得怎么样,大概是在香港和魔都见过这种摩登高楼吧,也或许是太困了,提不起精神来。站在路口发了会呆才回过神来,时代广场的LED大屏幕好壮观啊!好大啊!好高清啊!spotless的清晰啊!!!我指着一个巨大的屏幕和身边的朋友说:这个不是LED吧,是喷绘幕布吧?你看,一点都不闪,画质那么细腻LED不是会有闪点的吗?哎哟妈呀,吓死我了(正说着话呢,巨幕上的图片换了,吓得我跳起来)。从时代广场离开,又去了帝国大厦,洛克菲乐大厦。在洛克菲勒大厦对面看到乐高旗舰店,就在我还没来得及激动的瞬间,从后面跑来一个大小伙子,嘴里哇哇叫噢噢噢,LEGO! LEGO!冲着大玻璃橱窗扑过去muamua了......里面有millennium 和death star哦。可惜那个时候已经是深夜了,没能进去逛逛。当时说第二天再来,可是,直到我离开美国,都没有机会逛LEGO,好遗憾在外面压马路到半夜,实在是走不动了,才回酒店休息。朋友说,你今晚要能睡4个小时了不得了。哼,这也是太小看我了......接下来我就没有睡不着的日子,只有睡不够!D2 纽约纽约,走马观花早上6点多就醒了,爬起来换上跑鞋,出门去中央公园跑步。一出门,呵,可真冷!在国内时都可以穿短袖了,我想着美国刚好在地球的对面嘛,温度应该差不多吧。谁知道这里季节比国内要晚大概1-1.5个月。来了发现这里冷的要死。当时出发装行李时,误听了美国朋友的建议,说不要带很多衣服过来,在这边买就行了.......我就很天真地带了三套短装,和一件掉光了羽毛的轻羽绒,飞向美国了......谁料到,直到我快离开美国,才有机会买了外套。于是前面25天我都是哆哆索索地逛国家公园。从酒店到中央公园10分钟快走路程,沿途要路过很多牛掰的媒体大楼,比如CNN,NBA News以及各大银行的写字楼。6点多的纽约已经完全醒过来了。街上的餐厅里已经坐满了吃早餐的人,个个西装革履,手里拎着沉重的公文包。马路上的人一只手拿着雨伞,一只手端着咖啡或路边买的墨西哥卷饼,步伐匆匆。美帝人民工作也很努力啊!天阴雨,中央公园跑步的人不算多,没跑多久雨越下越大,只好狼狈地回了酒店。这是我在美国唯一一次晨跑,几天后我就摔成了残疾人,直到回国都没完全好利索。这一天的计划是在纽约随便逛逛几个游客必逛的景点,吃过午饭后就离开了纽约往华盛顿方向去,开始我们的国家公园之旅。我们开车到5th Ave附近,然后步行参观附近的游客景点。我幼小的心灵又一次被震惊了,被震惊得肉疼。停车费,你猜要多少钱?停一次75刀,75刀啊啊啊啊啊啊啊!!!!75刀啊!!!!!!我的天哪!!!!早上在便利店吃早餐我都为价格x7感到小心肝颤抖了,这停个车够我在国内吃上一顿,不,两顿大餐,嗷。嗷!嗷!我们还是赶紧离开纽约吧,长安不易居啊。走马观花之一,大铜牛。和大铜牛合影的人很多,摸牛头的,以及坐在牛屁股下面摸牛蛋的....各种合影方式....这个景点网上照片足够多,我在旁边路过一下就算到此一游,没有拍照。走马观花之二,码头遥望自由女神。码头上的海棠开的正好,彼时国内的樱花海棠早过了。走马观花之三 St. Partric 大教堂St. Patric大教堂是爱尔兰移民建的,哥特式的风格。阴雨天里看着,有点森森的。没想到在华尔街这么金贵的地段居然还有一个大教堂。走马观花之四纽交所走马观花之五川普大楼。川普大楼正对面就是Tiffany。哎,我在门口犹豫了好久,还是没进去逛。囊中羞涩,怕进去伤心。回来和朋友们一说,都说我傻,进去逛逛又不会少块肉,不买看看也行嘛。是不会少块肉,但是肉会疼啊走马观花之六911Memorial原双子大厦遗址南北两个坑基被做成下沉式的水池,巨大的黑色深池,池台一米多高,上面刻了遇难者的姓名,密密麻麻。在台边看不见池底,只是感觉水池像深渊吞噬着流水,让人感觉压抑沉重。原址不远处新的世贸大楼部分已经开放,部分还在建。、我们在华尔街附近吃了一顿中餐后,就离开了纽约。后面的行程中,我们还吃过几次中餐,吃了要掀桌子的那种......所以,虽然当时觉得纽约的这顿中餐很一般,可是有了对比之后,它就变成最好吃的一顿了。当晚开到马里兰州吃了一顿很棒的当地风味的晚餐(埋头吃,没空拍图)。本来是想住在华盛顿的,结果那两天华盛顿好像有什么活动,城里和周边的酒店全满了。我们只好趁夜往前开了几个小时,在高速边找了个酒店歇下。美国公路自驾很便捷的一点就是,在高速路边总有很好的全国连锁酒店,无论是大城市还是小镇子,连锁酒店的硬件设施和服务都标准都是一样的,不用担心到了小地方找不到好的住宿。纽约待得时间特别短,只有半天不到,最遗憾的是没能去成大都会博物馆。要知道去之前我是做足了功课的。结果,还是没去。留个念想咯哦,出纽约时,在马路上看到电子告示牌,禁止鸣喇叭,违者罚款350刀!啧!从明天开始,我们就奔着各国家公园去了。D3, D4, D5 田园小清新之 Shenandoah National Park & Great Smoky Mountains National Park相对于西部的外星球不羁风格,中部的百万年孤独旷野,美国东部的自然风光极富田园小清新气质。我们所路过的弗吉尼亚州、西弗吉尼亚州以及北卡罗莱纳州,地势多为起伏的丘陵山坡,丰富的绿色植被和草场,线条柔美。开车穿行于这些山坡和树林之间,看着路边的草场,篱笆,小楼房在清透明朗的空气里安安静静,心里萌生出还未出发就想驻足的念头:这里,太符合我对于田园生活的想象了。美东境内最大的山脉是The Appalachian Mountains,北接加拿大东南部。The Appalachian Mountains的主要部分the Great Appalachina Valley 区域有两个著名的国家公园,Shenandoah NP 和Great Smoky Mountains NP。Shenandoah 距离华盛顿只有105英里,景区内有一条主观光道路Skyline,沿着它开就能看到大部分的景观。我们去的时候,景区里没几个人。遇见一个年轻的妹子,开了个小敞篷,后面拖着个帐篷车,打算开到哪睡到哪,很酷的样子。Shenandoah作为此次穿越之旅的第一个国家公园,是很好的热身,或者说开胃菜。虽然没有壮丽宏伟的自然景观,视觉冲击的景色,但是它有新鲜的空气,满目的葱郁,澄蓝的天空,温柔的白云,稀少的人烟,这对于一个从拥挤都市来的焦虑的人而言,的确是安心之选。离开Shenandoah,天色不早了。为了第二天能多留些时间到Great Smoky,我们摸黑开到弗吉尼亚州的一个个很漂亮的镇子住下。小镇坐落在山坳里,房屋依高高低低的山坡上搭建,镇上有许多教堂....以及,看不到人.....然后在这个美丽宁静的小镇上,我从陡坡上摔下来,直接摔成了残疾人,开始了之后20多天的瘸腿之旅。说到这个,出门旅行一定要买保险啊!我以前每次出门都买的,唯独这次没买,结果挂彩了。满腹心酸泪!摔得皮开肉绽,浑身是伤,凭着一口真气爬回酒店。想到美国医院的天价账单,哎,只好自己去药店买药。每天把自己关在洗手间里化身女关公,给自己冲洗伤口,消毒,上药,包扎。眼泪往肚子里咽,。更惨的是,伤口要敞着,大冷天我只能穿短裙,那是一个心痛冻人啊!开车沿81号公路转40号公路到了Great Smoky Mountains附近一个村落,我们在那里租了一个漂亮的别墅住下。到达时已经是晚上7点多,日头依然像国内的下午三点。别墅一楼有个很宽敞的起居室,三面落地玻璃,望出去是青葱的草地,大树,和远方的丘陵。七八点的阳光,照着我发烫的伤口。伙伴们开车去几十英里外的超市买菜,准备自己动手烧饭。我躺在一屋子的日光里睡!大!觉!Great Smoky Mountains位于田纳西州和北卡罗莱纳州的交界处,是美国接待游客人次最多的国家公园( most visted national park), 每年到访游客多大20万人。游览Great Smoky Mountains最好的季节是在秋天,山峦层叠,层林尽染,在晨雾或夕阳的光线里美如梦幻。我们去的时候,夏天还没到呢,颜色相对单调。作为美东一大景点,这里一到周末会堵车。方圆几百公里的居民会拖家带口到这里游玩,露营,徒步以及溪钓。一路上看到很多拉风的哈雷摩托车队,引得我哇哇大叫,好生羡慕。山脚下有个Cherokee Indian Reservation,是Cherokee Indian一千多年以来世代生活区域。后来白人来了,就是一个悲惨的印第安人被夺走土地被驱逐的故事,再后来他们抗争、通过各种方式终于得以回到自己的土地。这个保留区是对游客开放的,当地人搞旅游业,开旅馆,搞钓鱼(在美国钓鱼是需要有licence的),露营,游乐园,餐厅等项目,生活还是挺富足的。这片地区比我们后来到的印第安保留区要干净整洁许多,干净整洁得不像印第安景点。当晚我们还是住在小别墅里。第二天前往音乐之城Nashville和St. Louis。D6 你的热情好像一把火,音乐之城NashvilleBrunch之后,我们沿着40号公路往南开没多久,到了一个热闹的城市,田纳西州的首府Nashiville。我们将车泊在市中心某处,一出车厢,一股热浪卷着嘈杂的音乐和人群的欢呼扑面而来。真热啊!真热闹啊!真热情啊!四处人声鼎沸,人行道上,马路中央,沿街的商铺,咖啡酒吧,乌泱泱的人群。二楼三楼的阳台上,全是热裤吊带的背影在随着音乐摆动。一群群年轻的姑娘在移动的吧台车上合力蹬着车轮,不时发出爆笑和欢呼。我们本来想在这里买一张音乐CD的,既然是音乐之乡嘛,一定会有很棒的CD。很遗憾的是,那么多的旅游纪念品商店,卖Tshirt,卖牛仔帽,冰箱贴,整个城市都在播放热情洋溢的摇滚和乡村音乐,但是卖CD的店没找到.......是因为现在大家都用itunes了吗?除了音乐,这里的皮靴还很有名,狂野牛仔风。街上不少妹子都穿着热裤和T,下面配一双牛皮靴……脚丫子不热吗?一对拉风的夫妇,好喜欢这身装备。坐着马车过了一把游客瘾。Nashville是美国之行中比较有特色的的一站,也是我来这边一周后第一次感觉自己在一个不同的地方。喜欢音乐的朋友一定会喜欢这里。我们只是在这里逗留了几个小时,如果时间充足的话,住一晚挺好的,三五好友一起去酒吧看live。D7 St. Louis的阴雨 和66号公路的空旷前夜我们在肯塔基州靠近St. Louis的地方住下,一夜风雨。到了第二天,伴着电台田纳西州的民谣,我们在雨雾蒙蒙中到了St. Louis。St. Louis位于伊利诺伊州和密苏里州的交界处,是密苏里的第一大城市,最著名的景点就Gateway Arch,大拱门。进入St. Luois的高架上就能看到。去之前有在网上看过照片,但真的亲眼看到才觉得气势恢宏十分震撼。我想这就是旅行的意义之一吧。现在网络如此发达,我们可以在网上看遍全世界,但有些感受的东西,依然要在现场才能体会到。Gateway Arch是为了纪念美国西部大开发而建立,于1947-1948年在全美征集设计,1963年开建,1965年最后一块钢筋铺置完毕。整个拱门高达630 英尺, 共有63层,宽630英尺,重达43226吨。以下照片由同行的得意洋洋先生提供,以及,之前,之后的绝大部分看上去很棒的照片,都由得意洋洋先生慷慨提供。在此鸣谢。得意洋洋先生是我们这次美国之行的路线总指挥,人肉导航仪,点菜专家,摄影大师,以及,主要负责得意洋洋。比如,某一顿吃的还不错,他就得意洋洋地说:跟着我有好吃的吧?我选的这个餐馆很不错吧?但我们一天也就吃两顿,早饭在酒店自助解决,晚饭才有机会下馆子。所以就餐方面他得意洋洋地顶多每天一次,碰上选择失误的时候还没法得意洋洋。但是,但是啊,拍照就不一样了。他是苹果手机拍照大师,酷爱拍照。也就罢了。拍完回到车上,总免不了要炫耀一番,举着手机手指飞快地滑动着屏幕,嘴里叨叨你看你看,啧,啧,好看的不得了吧?哼!举着手机给我们看也就罢了。总还要顺便打击一下同行中摄影技术差的。一遍咂嘴为自己的高超摄影技术骄傲不已,一遍无可奈何摇头为不能加持其他人的摄影技术而遗憾。他一天要拍多少照啊!几百张吧!于是每天要得意洋洋大半日,直到天色晚,光线暗,拍不了照........Gateway Arch可以坐电梯到顶层。我们当天因为要赶时间去机场送人,只在门下晃了一圈就走了。在St.Louis棒球场旁边吃了顿日料,当天有赛事,场内好热闹,欢呼声一浪浪。离开St. Louis的时候,我们还不知道,其实那两天周边地区正在刮龙卷风闹洪水呢。我们决定往西南方向走一段著名的66号公路。66号公路被称为美国的母亲之路,从芝加哥起始对角贯穿美国版图直到加州的Santa Monica, 见证了美国西部大开拓的艰辛历史,并且在西方经济大萧条时期为美国提供了上万个工作岗位,作为东西交通的大动脉,更是对沿途城市的经济发展帮助极大。66号公路始建于1926年11月11日,于1938年才宣告全程完工。二战后艾森豪威尔大力推动《州际公路法案》,此法案于1956年顺利通过,改变了66号公路的命运,开始由盛转衰。后来,美国政府于1985年将其自公路地图上移除,66号公路到此正式走入历史。我们从St. Louis沿着HW44到Rolla,走了一小段的66号公路。66号公路依地势而建,起伏弯曲,颇有乡村道路之美。只是当年车水马龙的繁华通道,到如今非常衰败荒凉,一路上我们也没见到几辆车,沿途村镇不见人烟。龙卷风把天空上的云块撕散,我站在烈烈风里,前后望去,大喊一声:天地广阔,此处好寂寞!当年66号公路上有名的餐馆。当年,牛肉比鸡肉便宜。据说是世界上最大的木椅子,下面有两个猫老爷,看见了吗?这个Fanning Outpost好像也挺有名的,都开不下去要挂牌出售了。好寂寞的地方......沿途卖纪念品的小店。里面的东西都是亮晶晶的风格,不太下得了手买。店里有几个老太太在玩扑克牌。老太太告诉我们前面最远就到Rolla,再往下走洪水封路了。所以我们要么在她家旅馆住下,要么住到Rolla去。我们那个时候还不太充分理解“洪水封路”的意思。只是觉得此处寂寞,我们又耐不住寂寞,还是往前走吧。一路到了Rolla住下,于是,第二天......