这一组风景,就是我去澳洲的理由悉尼的黄昏林肯港的日出南澳的早春只有自驾才能看到的风景杰维斯湾的日落绿得发光的海开往海岛尽头的公路荒凉的红土地像壁纸一样的美景卡塔曲塔国家公园的巨石帝王谷的徒步永不缺席的阳光动漫般的粉紫天空享受孤独的权利没有Pom pom的旅行,Mr.Tea是我的神秘嘉宾忙完了前一阵儿的工作,终于逮到时间写我的澳洲游记啦!回忆起这段旅程,心情略微有些复杂,记忆就像星星,忽远又忽近,悸动、忐忑和幸福的情愫混杂在一起。脑海里嗖嗖闪过的温暖瞬间,又化成涌动的热量,时刻让我有想要流泪的冲动。作为这篇游记的序,先来说点什么好呢?那就从标题里神秘的Mr.Tea开始说吧!之所以称呼他为Mr.Tea。是因为Tea这个词像极了他的性格,低调谦逊又温润如玉。每次端起泡着茶的保温杯,感觉他的眼神里都闪着佛系的光。和Mr.Tea熟识以后,因为不在一座城市,我们很少见面,却经常在朋友圈里熟络,互相撒着小心心。在我的印象里,身边不少朋友都给他贴上了年轻有为和青年才俊的标签;而Mr.Tea则评价说我像是一颗小太阳,身上永远都有用不完的能量,温暖的光芒总能照耀到身边的每一个人。所以,当我在微信上问他要不要跟我一起去澳洲玩小半个月,他想都没想就回了一个“好!”,择日不如撞日,当天下午,我们就订好了往返悉尼的机票。签证都还没搞定就先买好了机票,也许我的突发奇想看上去有些鲁莽,但结果却是圆满的。旅行中各种迷人的感动和不可思议的故事,让我看到了难以抵达的美景,找到了快乐的力量。现在想想,如果没有当时那份果敢,也许很多事只有等来生才能做了,是吧?1250页行程攻略,被迟到的签证残忍“抛锚”我:“在澳洲,你有特别想去的地方吗?”Mr.Tea:“我没什么要求,就让我丢脑子跟你走吧!”我:“那你可要跟紧咯,别把自己给走丢了。”Mr.Tea:“哈哈哈~我们的行程不会太赶吧?”我:“我们是自由行诶,又不是打卡观光,怎么会赶?每天睡到自然醒,随时把车停在路边看星星都行。”Mr.Tea:“那就好,开车、抗重物的活儿就包在我身上。”旅行还没开始,Mr.Tea就给了我百分百的信任。过去怎么玩儿?线路怎么走?自然就成了我的重要课题。依照之前出行的惯例,我去书架上瞅了瞅,翻出一本沾满灰尘的孤独星球,并利用无数个蹲坑的碎片时间,看完了1250多页的澳洲攻略。别笑,我这个看书的恶趣味呀,是从初中养成的,这不,郭敬明的那本《幻城》就是这样给读完的。本以为一切都可以水到渠成,没想到作为敲门砖的签证却迟迟下不来。我当然是坐不住的,查了各种催签的办法,明知是徒劳,也还动了花钱催签的念头,可是价格实在过于昂贵,只能无奈作罢。“嗷~”就在我筑起的心理防线快要轰然倒塌的时候,毫无征兆地,惊喜地,接到了出签的电话。我高兴地那天晚上,一口气干掉了两碗饭。“妈呀,我的行程还没做!”兴奋之余,忽然又意识到还有一个星期就要出发了。接下来的日子,我挤出时间趴在沙发上写啊、画的,即使每天忙到深夜,时间还是不够啊。我便想请Mr.Tea帮忙研究南澳自驾的线路。于是,在微信上“叮”了他一下,“嗨嗨,你要不要试试也来做做攻略呀?我实在没这么多精力在短时间内全部计划好。”“好呀!你辛苦了,自驾我来弄吧!”咳咳,答应得倒是挺快,没成想第二天就给我摊牌,“我看了你给的大框架,很多地方都找不到信息,这个东西对我来说真的太难了,要不线路还是你来弄吧,交通规则和国际驾照我来搞定。”“算了算了,也难为你了,还是我来吧。”就这样一来二去的,我出了一份略粗糙、也不完整的线路安排,一些关键信息只能在路上抽空再翻翻资料。事已至此,也只能没心没肺地安慰自己,没计划好行程,也未必会把这次旅行搞砸。从城市到乡村,1车2人领略澳洲早春的浪漫“这就是悉尼呀,阳光真好!”此时我和Mr.Tea刚下飞机,正式踏上澳洲的土地,被热情的阳光撞了个满怀后,不禁感叹出声来。机场外是一排露天咖啡馆,不少澳洲人正悠闲地喝着滚烫的热咖啡,一边看着报纸,一边讨论着今天的热点新闻,享受慢节奏带来的快乐。一向不爱去大城市里凑热闹的我,决定直奔可爱的海滨小镇——杰维斯湾。我们一台车,两个人,小心控制着车速从整洁的城市道路驶入弯弯曲曲的村镇小路。每隔500米就有令人胆战心惊的红绿灯,作为副驾驶的我,一刻也没松懈过,时刻提醒着Mr.Tea注意遵守交通规则。一直开到笔直的沿海公路,我们悬着的心才慢慢舒展开来,欣赏起万物复苏的澳洲早春。许多当地人喜欢把车停在路边,也不下车,就摇下车窗,静静地眺望湛蓝的太平洋,这一刻仿佛连时间都丢失了所有记忆。初到这个国度,我们对一切都很欣喜和好奇,特意放慢脚步,在途中的小镇停留片刻。刚好是放学的点儿,三五成群的学生嬉戏打闹着,使宁静的街道热闹起来。Mr.Tea去路边买咖啡,我背着相机在镇上闲逛。街区干净又精致,每条小路都散发着独一无二的美学魅力。没有特意寻找,就经过了一个低调而不喧闹的Vintage小店,富有年代感的橱窗刺激了我“淘宝”的欲望。没想到一家小小的店铺,里面陈列的物品竟足以让我眼花缭乱,一时之间眼睛都不知该往哪儿瞧才好。这些保存良好的物件是对逝去时光的追忆,每个细节都有当时那个时代抹不掉的印记。恍惚间,我似乎听见它们在喃喃低语,絮絮地诉说着无尽的故事。抵达杰维斯湾,天色已黄昏。圆圆的太阳跌入云端,四周被暮霭裹着,形状逐渐被模糊,最后时刻释放出夺目的光芒。这就是绚丽的霞光,接替起太阳,把天空照得格外耀眼,几缕傻傻的流云也被映衬得有种火山喷发的壮烈感。而很快,霞光也变淡、变薄,最后失去色彩消失在天边。这份美呀,只有亲自来了,才能体会得真切。此时,房东Peter早已等候多时,他是澳洲当地人,留着一圈小胡子,笑起来特别爽朗,质朴热情地迎接我们的到来。一进门儿,我就被墙上挂着的几幅摄影作品深深吸引:“这都是你拍的吗?”“是的。”Peter告诉我,年轻时,他做过很多工作,自从有了第一台相机,便疯狂迷上摄影,拍动物、拍风景、拍婚礼,各种题材都在努力尝试,如今已是给国家地理杂志供稿的职业摄影师。关于摄影这个话题,我们真是有聊不完的天。我能从Peter的照片中,看到他对待生活的态度,果然和热爱的事情待在一起,就是永远青春不老的法宝。虽然我俩的年龄差距蛮大的,却一见如故。我很喜欢他的这张照片:一只萌萌哒的袋鼠,仰起头,沐浴着阳光带来的朝气,呼吸着自由而清澈空气,诠释了大自然的和谐之美。临走时,Peter把这张照片送给我作为礼物,直到现在,依然珍藏着。与座头鲸失之交臂,老船长却成为我的Jack风景如画的杰维斯湾,不仅有透亮的海水,还是一处少为人知的观鲸地。每年5月至11月,这群自由自在的海中精灵都会路过这里,许多来自悉尼的度假者都不约而同地坐船出海去观鲸。Peter给我们推荐了Jervis Bay Wild,当地一家超棒的观鲸公司,据说看到鲸鱼的几率特别大。话虽如此,就算集齐了天时地利人和,也不意味着能轻易看到鲸鱼,运气和耐心也很重要。第二天早上,我和Mr.Tea早早地来到码头,兑换船票时,特意问了staff,“今天能看到鲸鱼吗?”Staff是一个金发碧眼的美女,“昨天出海的客人看到了5头座头鲸呢!” 听她这么一说,我的兴致更浓了。我们出海的船是一个两层敞篷的小游船,我在一楼选了个靠窗的位置坐下,对面是一对外国夫妻,怀里抱着一个小婴儿,手里还牵着一个三、四岁大的小女孩,一家四口其乐融融。船慢慢开离岸边,加大马力向海洋深处驶去。首先经过的是一个100米高的悬崖,我在Peter的照片里面已经提前欣赏过了,实景更壮观。为了拍这个景致,我和Mr.Tea从一楼转战到了二楼,没想到风大得仿佛能把人吹起来,浪也一个劲儿溅到甲板上。明明白白地感受到,咋们的船像是一片凋零的树叶,随着浪花儿左摇右晃,上下起伏。没过多久,一位满头白发、戴着黑框墨镜的老船长就指挥船员开始调头。“还没看到鲸鱼,怎么就往回开了?”我不解地问。老船长用浓重地方口音回答:“外海天气不好,风浪太大,今天是过不去了,我们去其它地方转转。”这意味着,看不到鲸鱼了。不仅如此,连最容易碰到的海豚也没半个踪影。老船长见我面露失望的神色,拉我到船头一起吹吹风,“你用脚支撑栏杆,把手放开,像我这样试试!”船是悬空的,摇晃得又很厉害,手拉着栏杆都担心会掉入海里,我有点犹豫,迟迟不敢松手。在老船长轮番鼓励下,我才有了一股勇气。振臂而起的瞬间,身体好似和船融为一体,在海里乘风破浪,那种感觉真是又冷又爽。(PS:付出的代价是当天晚上大姨妈就来了,头剧痛了一晚上,呜呜呜~)泰坦尼克号中,Jake从背后温柔地搂着Rose,一起在船头“飞翔”,大抵也是这种心境吧。上岸,老船长送走游客后,端了一把椅子,坐在码头,晒着温暖的太阳,听着勾起回忆的老歌,等待下一次起航。这样的老年生活,真让我有点羡慕,拼搏忙碌一生后,过着自己最想要的生活,然后安静地离去,未尝不是人生最好的馈赠呢?悉尼是阳光的情人吧?染透了恋爱色啊!从杰杰维斯湾回来,竟在悉尼度过了一段柔情蜜意的时光,并情不自禁地与这座城市建立起了奇妙又暧昧的情感联系。悉尼是 新南威尔士州的首府,繁华热闹自不必说,走在CBD中,会与许多亚洲面孔擦肩而过,熟悉的亲切感自然生起。而在车水马龙的大都市气息之下, 悉尼又有着立体而浪漫的韵味情致,独特到让任何城市风光都黯然失色。悉尼的景虽好,但消费也不低。“吃碗不加肉的小面108,打车5分钟60……”一阵盘算后,小气的我最终决定在这个浪漫之都下榻一家胶囊旅馆,空间虽然狭小、局促,却给人满满的温暖。我因为工作原因,在旅馆呆了一天,很抱歉让Mr.Tea在没有任何攻略,语言也不通的情况下,自个儿出去闲逛。第二天下午,终于得空的我翻出箱子里最好看的裙子,喜滋滋地站在门背后撸了个妆。“咱今天一起玩儿,你给我街拍好不好?”我说。“好呀!”Mr.Tea还是一如既往地温柔,为了让我在镜头里能成为云淡风轻、不食人间烟火的天上人,主动揽下了背包和拿相机的苦差(PS:我的背包里装了笔记本电脑,特别沉,此处真应该送他一朵小花花)。入住的旅馆离岩石区很近,大约5分钟车程。岩石区有许多古老而文艺的街区,遗留至今的老房子见证了澳大利亚殖民时期的历史与文化。若不去深究,很难想象一幢幢珍贵的建筑背后,都有着怎样的红尘往事。沿着街道漫步,这里的角角落落呀,给人无尽的安逸,就连拥挤的呼吸也变得格外松弛。走到歌剧院广场,充满朝气的少年,将台阶当成了他看书的空间;也有热恋中的情侣坐在海边幸福地拥吻;三两个稚嫩的小孩踢着球,快乐地玩耍,惊起成群的鸽子腾空跃起,自然叠加着人文的画面有趣又美好。我最爱悉尼港的海,蓝中透着绿。阳光洒在海面上,星星点点的金光随浪舞动。此刻,慢饮一杯浓郁麦芽香的精酿啤酒,是我能想到的最好的事之一。下午五、六点,阳光又不出意外地把城市晕染成迷人的琥珀色,光影微妙的变化里隐藏着许多惊喜又不可言说的秘密。我和Mr.Tea坐升降梯,登上海港大桥,视野一下子变得开阔了。从桥上远观悉尼歌剧又是另一番滋味。天空的颜色变换成少女粉,自带一层浪漫的滤镜,伫立在海中央的歌剧院就像一座小岛,独自发着微光。太阳西落,光线更加柔和,空气里开始飘散起甜甜的香草味,我心里不知怎的泛起孩子气的喜悦:永远纯真,永远简单,也许是一生无法醒来的梦。绝境之美,记录乌鲁鲁4天3夜与世隔绝的徒步温柔而野性的乌鲁鲁,是我们此行的第二站。关于这个地方,还有一段小插曲~出行前,为了省钱,我在旅行网上发布了结伴信息,等了半个月才有了第一条回复。是一个靠谱的牙医美女,她有一个在悉尼读大学的朋友。我心想着,4个人一台车,刚刚好!我们在迅速建立的结伴小组群里,讨论得那叫一个热火朝天呀,一波又一波澳洲的美图把我们的魂儿都快勾走了。原本我并没有太在意乌鲁鲁,却意外地被那位悉尼的大学生安利了一条徒步线路。红沙漠的日出日落,纯净璀璨的暗夜星空,正是我想要的旅行。加之特意看了日版的《在世界中心呼唤爱》的电影,这个清纯而感伤的爱情故事,让我对乌鲁鲁生出了许多向往,呼唤爱这件小事儿,也应该是要去完成的呀。再后来,因为行程规划出现分歧,无奈与结伴的两位小伙伴分道扬镳。说来也巧,我和Mr.Tea由于没订到9号的徒步团,进乌鲁鲁被耽搁了一天;牙医美女与他的朋友又提前一天从布里斯班飞了乌鲁鲁,我们竟在同一个团里相遇。这个美丽的意外,不早不晚,刚刚好!在这里的四天三夜,有数不尽的欢乐与故事……彻夜未眠的困意,被火焰般璀璨的红土地点燃出发的前一天晚上,我一直沉浸在兴奋中,几乎没有睡觉。从中央车站坐车去机场,一路上哈欠连连,但困意很快随着期待而消失。飞机低空越过乌鲁鲁地区的时候,从机舱的窗户望出去,看到一望无垠的红土地,寂寥无边又神秘莫测,想要去探索的欲望愈加强烈。机场到达口,没有任何酒店人员举着牌子等待,所有旅客都必须自己乘坐免费的Shuttle Bus抵达预定的酒店。巴士摇摇晃晃地行驶着,长着蓬散骆驼草的红沙漠在眼前飞驰而过,隔着车窗都感受到了彻骨的荒凉。白天的乌鲁鲁,阳光真的特别强,空气干燥得能闻到尘埃的味道。到了酒店,我也闲不住,把行李搁在房间,换了一件T恤和一条短裤,就急忙带着Mr.Tea出去转悠。这里的小路全是一股子意味深长的原始之美,各式各样不知名的野生植物自由散漫地生长着,即使不耀眼夺目,也蕴含着生命的坚韧与美好。我们没有租车,也走不远,只能在一个简易观景台,飞几把无人机,还差点给飞丢了。从航怕实时传输回来的画面里,我清晰地看到了那块神奇的巨石。一想到自己离梦想之地已经越来越近,心里的小情绪就像浪花儿一样欢腾。乌鲁鲁十二时辰,每一秒都是美好经历了一天一夜漫长的等待,一场眼睛在天堂、身体在地狱的徒步旅行就要开始了。吃过午饭,我和Mr.Tea拖着行李箱早早等在酒店外。一辆带拖斗的小巴向我驶来,下车的正是我们的向导,一看就是两个女汉子,健康的小麦肤色泛着金光,戴上经典的西部牛仔帽,简直比男孩子还帅气。这个团是澳洲最local的徒步团,团友全是外国人和澳洲本地人。开往乌鲁鲁的途中,我和挨得近的几个团友闲聊了一番,大家的性格都出乎意料的nice,完全不会因为年龄和国籍的不同变得有距离感。一个大妈说她是素食主义者,刚好和Mr.Tea一样,起初以为她戒荤是为了养身,可她的回答让我有些出乎意料。原来是很早以前,她看了一项研究调查,地球上大部分动物都被人类食用,有的物种甚至被“吃灭绝”。从那以后,她就努力成为素食主义者中的一员,这样做是为了保护动物,并慢慢影响身边的人也少吃肉多吃菜。“请大家带上充足的水,下车!”小巴停下的位置,离乌鲁鲁最多500米。距离变得如此之近,突然有点难以置信。它给我的第一感受是特别高,像一座寸草不生的大山,只有努力抬头仰望才能看到顶端。目之所及仅仅只是裸露在地表的部分,踩在脚下的土地里还有它的身躯,庞大到让人惊叹。向导说,这块神石的官方名称叫艾尔斯岩,是前南澳总理的名字,而原住民阿南古族则喜欢叫它乌鲁鲁,发音很讲究,重音在第二个音节上,略带卷舌。对于这里的原住民来说,巨石不仅是好看这么简单,更多的是象征大自然的神秘力量,若非怀着崇敬之心来瞻仰,都是一种亵渎。这时,向导摇着头,指着正在攀爬乌鲁鲁的人群,示意我们不要那样做。我们继续往前徒步,穿行过红色的荒芜土地,慢慢靠近这块拔地而起的天外飞石,会发现许多迷人的细节。明明干燥得出奇,这片区域竟有水潭。一些地方有烧焦的痕迹,火是从哪里来的?10米高的岩体,嵌着一排洞穴,难道曾经有人在里面居住过?心中的疑团一个未解一个又生,这也许就是乌鲁鲁的魅力所在,可以肆无忌惮地遐想。自从到了这个南半球的国家,总觉得时间齿轮转得特别快,日与夜迅速反复交替,像极了太阳公公和月亮姐姐的捉迷藏游戏。才沿着乌鲁鲁徒步了半程,暮色无声地降落在红土地上,我意识到最美的日落时刻就要到了。来这儿之前,听说巨石在日落时会呈现漆黑、暗紫、铅灰、浅橙、淡黄、朱红、火红等多种颜色。事实上,巨石色彩的变化并没有那么明显和丰富,取而代之的是更为纯粹、真实的美,美到会让人误以为这是窃取自天堂的风景。耀眼的太阳从光秃秃的枝丫间慢慢降落,红沙漠、巨石,在绮照中无限地被拉长了身影。没有任何刻意的渲染,不经意间所有人的情绪都变得很饱满,就像是着了某种奇怪的魔力,这一刻,本能地想要用力呼唤爱与温暖。看完日落回到营地时,大伙儿都已经生好篝火,铺好swag和睡袋了。见我们完全没有野外旅宿经验,团里的大妈热情地为我们在离篝火近的地方腾了两个空地儿,再手把手教我们怎么铺,这乐于助人的精神着实让人感动。吃过晚饭,团里的小姐姐,还教我们用树枝穿棉花糖烤来吃,本以为是黑暗料理,没想到竟是不可思议的美味。乌鲁鲁昼夜的温差特别大,白天最高有30多度,晚上接近0度。借着篝火的暖,我很快进入了梦乡。凌晨3点,篝火渐渐熄灭,只剩下一堆暗红的炭火,我被寒意惊醒,手脚冻得像冰块似的,再也无法入眠。我从睡袋里把头探出来,周围寂静漆黑,整个沙漠被硕大的星空笼罩,没有了月光的干扰,大团的星座清晰可见。我从未见过如此绚烂的星空,纯净得让人仿佛置身于星夜王国一样,如果有传声筒真想和星辰来一次对话。我摇了摇一旁的Mr.Tea,却发现他也和我一样,老早就被冻醒了。“要不我们聊天吧,聊到太阳升起,就不冷了!”“嗯!”这一晚,我们一直聊到天明,升级成了一起熬夜的交情。架篝火烤袋鼠,最后的晚餐和荒漠露宿到了清晨5点,音乐响起,大家都精神奕奕地起床梳洗,没有一个人赖床。呼吸着清晨冷冽的空气,我们在暗色的天空下爬上观景台等待日出。大约半个小时后,天空的颜色起了变化,飘逸着动漫般蓝粉色,突然一道刺眼的阳光升起,唤醒了沉睡中的乌鲁鲁和红沙漠。我很喜欢我们团里一对来自 瑞士 的gay couple,活得特别自我。两个胡子拉碴的大老爷们儿穿着显眼的情侣装,不顾世俗的眼光牵手旅行,他们如胶似漆的样子,正是爱情最好的模样。其中一个哥们儿酷爱摄影,见到这么美日出,自然是不会放过,拿出拍大片的架势,自得其乐得拍起来。欣赏完他的照片,Mr.Tea悄悄用了一句话来评价:“一顿操作猛如虎,一看照片二百五。”哈哈哈,笑得我直不起腰~看完日出,我们开始向今天的目的地Kata Tjuta National Park出发。这个公园有两条徒步线路,一个是风之谷,36块巨岩间的小径,路不好走,全程8公里,至少4个小时才能徒步完;另一个是瓦帕峡谷,在4块巨石的中间,道路相对平坦,全程3公里,往返徒步1个小时。虽然团里有许多上了年纪的老人,但大家还是不约而同地选择更具挑战性的风之谷。Kata Tjuta岩石的颜色跟乌鲁鲁一样,是独特而美丽的深红色,太阳照耀的地方又会呈现出令人惊喜的橙色。从岩石的形状来说,Kata Tjuta的棱角更圆滑,高低不等的圆顶像屋脊一样。刚进风之谷时,小径还算开阔,但越往里走越狭窄,坡度也变得陡峭了起来。我和Mr.Tea很快就掉队了,与我们相同行进速度的还有一位印尼团友,她在悉尼读研究生,遇到放假就会在澳洲各地旅行。有了她的结伴同行,一路上多了许多欢声笑语。尽管道路崎岖,不得不说Kata Tjuta是一片让人开心的乐土,没有世俗的眼光,也没有人为的束缚。我决定放空自己,于是脱下外套和毛衣,像个孩子一样撒了欢地在阳光底下快乐地奔跑着,似乎找到了久违的快乐。头一天晚上,由于柴火不够,大伙儿都被冻醒了。Kata Tjuta完成徒步后,大家相聚在一片枯木地。为了避免重蹈昨天的覆辙,每个人都被分配到了捡干柴的工作。我们的女汉子导游则站在车顶,像接受臣民贡品的女王一般,我们向她献上收集来的柴火,她则负责用她的“武力”来将干柴折断、叠好,以便完成这个进献仪式。团里两个壮如维京海盗的大叔,扛了一整根巨粗的木头过来,但这也没能难倒我们的女王,照样将其变成柴火装车。不多时,我们的女王对自己收到的“贡品”数量感到满意了,于是她大手一挥,万千“臣民”再次聚集在她的身旁,继续向着下一个营地出发。这是我们露营的最后一个晚上,大家共同举办了一个盛大的狂欢party:会做饭的就去洗菜、切菜、做饭;会生火的,就去挖坑架篝火,烤袋鼠肉。一切准备就绪,伴随着超嗨的音乐,我们对酒当歌,享受着丰盛的美食;拿起酒瓶唱着跳着,将一切的开心与不开心留在此地。在乌鲁鲁的时间虽然短暂,但这次旅程却成为了每个人生命中无数值得回忆的片段之一。我们完成了一场“不可能”的勇敢者游戏第二天又是天不亮就起床了,为了抢时间,我们匆匆吃过早饭,便奔向位于乔治吉尔山脉的帝王谷。这是被一群探险家发现的峡谷,方圆数十公里都是因风化形成的砂岩山脊,近几年也渐渐成为徒步爱好者到北领地打卡的首选之地。这里的徒步很刺激,同时需要消耗较大的体力,陡峭和狭窄自不必多说,小道两边的巨大斜坡也无时无刻不在提醒着我们,一旦失足便是万劫不复。但当你登顶之后,所领略到的美景和成功的喜悦,足以弥补这一路的艰辛与汗水。帝王谷的山脊起伏巨大,就像是被天神的神力劈出来的。当清晨的第一缕晨光照在山脊的岩石上,整个岩石群就会散发出一种妖艳的赤红色,如同天方夜谭里四十大盗的宝库开启时所发出的神秘光芒。说起来,这一路还遇到了很多有趣的事儿:我们团里有个中年大叔,看着我一个小小的人儿,背着与身形不符合的大号登山包,忍不住夸赞我浑身充满力量。一路走来,我还遇到了一对70多岁的老年夫妻,本想去搀扶他们爬上一块极高的岩石,却被婉拒,他们坚定地对我说:“Thank you,I can do it!”这句话对我的触动特别大,其实人远比自己想象的要坚强,也许多坚持一下,很多原本想象中的“不可能”就会变成“可能”。各奔东西前,我们相约在爱丽丝泉一起吃了个“散伙饭”。我很感谢这次旅行能遇到这样一群朋友,大家的感情都是在四天三夜的同吃同住同行中一点一点积累起来的。从他们身上我也学到了很多东西,第一次深刻体会到什么叫做团队精神,可爱的大妈们当起自愿者把削好的水果从车头端到车尾;也被坐在我对面的老大爷浪漫的黄昏之恋感动,他最想做的事情就是余生和心爱的女朋友一起,听雨后的海浪,看温暖的霞光。我希望我以后老了,也能做一个像他这样很酷的人。与海港不期而遇,静侯风中的咸甜浸透心脾徒步结束后,原计划是去西澳重走一次《妻子的浪漫旅行》同款目的地,查了一下机票,从爱丽丝泉过去不仅耗时长,而且价格也很贵,只能作罢。于是我们转而选择了开始奇妙的南澳自驾之旅。如果时间充足,我推荐以阿德莱德为起点一路向南,会途径颜值超高的澎湃湖,湖中的藻类植物将湖水渲染成浪漫的粉色。绕过约克半岛就是奥古斯塔港,这里号称“澳洲的十字路口”,很适合作为休息之地。再往前就抵达艾尔半岛,无论是去林肯港吃牡蛎、水下观鲨鱼,还是去科芬湾公园沿海徒步都是不容错过的行程。沿途也可以在烟雾湾、格陵利海滩短暂停留,享受天然岩石泳池的游泳乐趣。最终的目的地毫无疑问是靠近海湾之首的麦克唐纳湖,粉红盐湖和蓝绿色湖泊被一条笔直的土路分开,因此又被称作“西瓜大道”。可惜,我和Mr.Tea时间有限,从阿德莱德机场出来,一刻也没耽搁,租了车就直奔奥古斯塔港,但开到林肯港就必须折返。待在南澳的日子虽不多,但一路行来的日与夜却看到了无数诗意般的风景。奥古斯塔港只是一个沿海的贸易港口,可玩的不多,好在有宁静的海。这里离冰冷的现代物质很远,人们的生活特别简单,在海边发呆、散步便是最常做的事。很庆幸自己能遇上如此平静的氛围,因为只有在这样环境里,我那被日常事务磨钝的感官才渐次苏醒过来,开始敏锐地感知到大自然的美妙。能闻到海水带着海盐的咸味,能看到野生植物有着小葱般的绿,能听到鸟儿啾啾的叫声,甚至微风拂过头发的感受都变得更加清晰。同样是海港, 林肯港要“繁华”许多。我们预定的林肯港酒店坐落在海湾上,无需推窗就能领略绝佳的景致。尤其是清晨,太阳猩红的光芒扩散到天空,与海景交相辉映,就像是一幅油画,在我们眼前一笔一笔画着自己。公路惊魂,人生第一次遭遇灵异事件自驾南澳是一趟非常辛苦的旅程,今天我们按计划下午2点左右从林肯港出发开车回阿德莱德,全程652公里、7小时的自驾车程,预计在晚上9点多一点抵达目的地。原本以为这只是一个平平无奇的返程之路,却让我遇到了自开始旅行以来最为诡异的一次行程。下午2点,收拾好行囊,开车从林肯港出发到奥古斯塔港 ,一路顺着导航给出的线路行驶,没有异常;我忙着手上的工作,完全没有心情去眺望路边的风景。晚上七点不到的样子,我们抵达了奥古斯塔港 。短暂的休息一下,看看时间刚到7点,赶时间的我们又驾车从奥古斯塔港 直接开往阿德莱德,如果一切顺利,我们会在11点之前抵达目的地。但就是在这最后的330公里,诡异的事情发生了:按照导航顺利开上了Augusta Hwy,我的上课时间又到了,嘱咐了一句Mr.Tea小心驾驶之后,我在后座上开始埋头给学生上课。1个小时候后,课程结束,有了一点休息的时间,我抬头看看车外,一片漆黑,连个路灯都没有。“真不愧是地广人稀,当地政府也太节约了,路灯都没有,也不怕大晚上的出车祸。”我一边嘀咕着一边点开手机,打算看看走到哪里了,可当我打开电子地图的时候,却发现在地图上代表我们坐标的红色小箭头一直在原地打转,根本没有移动,距离目的地一直都是同样的公里数和时间。“不会是手机坏了吧?”我看了看前方驾驶席,同伴沉默的驾驶着汽车,发动机低沉的轰鸣着,仪表盘上显示的速度是110迈;我瞟了一眼旁边的导航仪,发现上面的箭头同样在原地打着转;车窗外漆黑一片,让人莫名的感到不安,手机和导航仪上那抹刺眼的红色仿佛在预示着什么?我拿起手机确认手机信号,正常;再次点开地图确认位置,红色箭头肆无忌惮的在原地打转;换一个地图软件,仍然如此……“你看看是不是开错路了?”,“这个地图是不是有毛病了,怎么显示我们一直在原地啊?”我满心期待作为驾驶员的Mr.Tea能给我一个正常的答复,可他却一声不吭。我顺着车头灯望向前方,笔直的公路一望无际,没有来车、没有后车,除了自驾这台车发出的轰鸣以外,再也听不到其他任何声音。看着公路上的标志在向后飞奔,可地图上的我们却一直停留在原地。我有些无助的看向窗外,突然,一个白色的路标从我眼中闪过,“D、E、A、D…………”,妈呀,我是不是眼花了,还是真的有这种路标?面对这个无解的局面,巨大的恐慌涌上了我的心头。“喂,你说句话啊,我们现在好像出问题了,地图显示我们一直在原地啊!”我放大声音对Mr.Tea说道。之前一直不吭声的他微微转了转头,露出小半个侧脸,用低沉得不像话的声音回了我一句:“要不,我们来聊聊天吧?”仪表盘的冷光映在他脸上,冷冷的,不似人色。“这不是他的声音,怎么办?怎么办?”,我上课时间到了,继续上课吧,不理他……“别说话,我要上课了。”我赶忙打开电脑,偷偷瞟了一眼,他已经默默的转过头看向前方。“别多想,别多想,开始上课……”,原本四十分钟一节课,我硬生生的拖了五十分钟……期间不断的查地图、查路线,但是一切都没有改变,汽车在行驶,但我们依旧在原地打转。就在我即将崩溃的瞬间,迎面突然闪过一道车灯,我望向窗外,汇车了?一阵狂喜涌上心头,低头看看地图,终于,在汽车驶出奥古斯塔港 3个小时以后,地图莫名其妙恢复了正常,代表我们的红色小箭头开始顺利朝着目的地移动,我试着跟Mr.Tea搭了几句话,那陌生而低沉的腔调不见了,我熟悉的那个人又回来了。直到此时,我那快要爆缸的心跳才开始慢慢缓了下来……当晚12点30分,在经过了5个半小时之后,我们终于抵达了阿德莱德的酒店。本来只要4小时不到的车程,我们却花掉了5个多小时,至于这多出来的1个半小时,我真的不知道发生了什么……直到回到了国内,呆在自己安稳的小窝里,我才提起笔,记录下了这段发生在南澳的惊魂之旅。狂欢终将散场,我在圣玛利为澳洲画上句号有相聚就有分离,在阿德莱德机场提前送走了Mr.Tea,第二天我又独自飞回了悉尼,还是住在之前的那家胶囊旅馆。前台还是熟悉的面孔和熟悉的笑容,唯一变化的是天气,阳光缺席,阴雨相伴,吃碗加辣小面,喝瓶可乐才驱散了阴冷。酒足饭饱后,我独自背上相机,开始再次探索这个城市。点开map,发现圣玛利大教堂、 维多利亚女王大厦和海德公园是从旅馆步行就能到达的景点,还有什么理由不去看看呢?雨天的悉尼天空灰蒙蒙的,仿佛把我带进一个白日和黑夜交错的梦,直到遇见维多利亚大厦的鸽子才从梦里醒来。鸽子成群地停在广场上,就像一道流动的风景。有人经过,它们就扑腾着翅膀飞走,可是不一会儿又会重新回到这里,继续履行着自己身为守护者的使命。穿过海德公园,就是圣玛利大教堂。举步于这座哥特式的天主教堂,头脑里会不自觉地冒出壮观、精美、恢弘等一系列赞美的词汇。历经了上百年的沉淀,建筑变得越发质感厚重和典雅,漫步在庄严而雄伟的教堂里,倾听着耳畔传来的一阵阵上帝之音,莫名就让我想起了“信仰”这两个字。也许,上帝始终就在我们心中,以善良和仁慈为名,让我们努力成为一个更好的自己。🎪你想要的澳洲攻略都在这里悉尼 怎么去杰 维斯 湾?方式一:租车自驾(推荐),中途不停歇,大约3个小时左右能到。方式二:先坐South Cost Line火车到Nowra,再换733、732路公交车到杰维斯湾,全程需要6-7个小时注意:杰维斯湾半数地区是海军领地,游玩活动集中在Huskisson和Vincentia,预订住宿优先选择这两个区域怎么订杰 维斯 湾观鲸团?名字:Jervis Bay Wild预定网址: https://www.jervisbaywild.com.au/our-cruises/whale-cruise/ 费用:成人65澳元/人,儿童28澳元/人(2岁以下不收费)注意:1、出海时间持续2个小时至2个半小时2、周一至周日,每天都有两个船次,上午是10:30出发,下午是13:00出发,需要提前15分钟到达码头3、网上预订后,需要先去门店换票,就在码头附近,地址是58 Owen Street Huskisson, Jervis Bay, South Coast of NSW如何抵达乌鲁鲁?方式一:从 悉尼或 墨尔本直飞乌鲁鲁(艾尔斯岩Ayers Rock),2-3个小时抵达方式二:先飞到爱丽丝泉(Alice Spring),再自驾或搭乘大巴到乌鲁鲁,6个小时抵达乌鲁鲁怎么订住宿?距离乌鲁鲁20公里的艾尔斯岩度假村(Ayers Rock Resort)是最近的服务村,所有的酒店、旅社、露营地、餐馆都在这个基地里。住宿条件不是特别好,价格也比较昂贵。由于房源紧俏,请至少提前一周在官网上预定住宿。给大家推荐几家住宿:Ayers Rock Campground网址: www.ayersrockresort.com.au/arrcamp 电话:08-89577001价格:38-165澳元推荐语:这是一家露营地,分为有电力供应区和无电力供应区,当然后者更贵,整体上的价格还是比较适合经济型旅行者。设施有有烧烤区、野营厨房和泳池Outback Pioneer Hotel&Lodge网址: www.ayersrockresort.com.au/outbacak 电话:1300134044价格:38-310澳元推荐语:我们就是住的这家青年旅馆,人气很旺,便宜的单人床位特别不好订,不然就价格较贵的单人间和4人间。到了晚上,这家青旅摇身一变成了一个热闹的酒吧,还可以在店里购买食材自己做烧烤Emu Walk Apartments网址: www.ayersrockresort ,com.au/emu电话:1300134044价格:400-500澳元推荐语:因为是公寓,所以价格会比前两者更高一些,设施配备也更完善,厨房、洗衣机、烘干机都有,特别适合家庭旅行者Sails in the Desert网址: www.ayersrockresort.com.au/sails 电话:1300134044价格:540-1000澳元推荐语:整个基地最高端的酒店,也是离乌鲁鲁最近的酒店,有草坪、网球场、水疗中心和钢琴酒吧,是土豪的首选之地如何预订乌鲁鲁徒步团?网址:Wayoutback.com.au价格:3 Day Uluru Tour-399澳元注意:1、这个团是含早晚餐的,大家一起共同做饭2、晚上沙漠里面露天睡觉,需要租swage和睡袋,另付30澳元3、如果要看原野星光展,需要提前预定,费用是43澳元关于乌鲁鲁从2019年10月26日起,乌鲁鲁永久关闭,禁止游客攀登,强制攀爬会遭受到60000澳币的罚款