前言说起想去纳米比亚的经历也是很巧合,最初想去看极光,在穷游网上看了一篇文章,于是16年定了去黄刀镇(其实人家去的是冰岛,文章里只是提到)。偶然翻到她写的:在纳米比亚的星空下 【BToxin 生命笔记】附链接:https://bbs.qyer.com/thread-1324106-1.html 虽然这篇文章楼主经历了非常严重的车祸,看起来行程有点危险,但我被里面提到的仙女圈深深吸引,就默默埋下了种子。说来也有点波折,17年就计划去了,但是正好17年花样姐姐正好行程也有纳米比亚,在本来就很难订酒店的情况下,更加雪上加霜,于是就先去了新西兰。今年才得以真正成行。不得不说,纳米比亚的酒店(特别是沙漠和埃托沙的)真的尽量要早点订,高峰时间的话,提前6个月订都很紧张。话不多说,先上几张图:桌山上三个老外的背影,很像一幅70年代美国的旧画报Boulder海滩上的小企鹅马来区的彩虹房清晨45号沙丘,天和沙的最饱满的对比色埃托沙的初日最喜欢的小憨憨进餐结束的雄师行程准备机票&签证过年的时候看的上海往返温得和克机票差不多在9K,结果稍微一拖,三月份就飙到了1.5W,心有不甘,各种研究路线,后来突然想起几年前泰国行,碰到了一对南非的新婚夫妇,骄傲地跟我们说桌山真的特别美,强烈推荐我们。于是果断订了上海-南非-纳米比亚-南非-上海的行程,总的机票费用差不多8.8K一个人,去的时候是新加坡航空,返程是阿联酋航空,所以总体来说还是符合我的心理价位。决定好这个路线后,稍微看了些南非的帖子,开始觉得期待,到了开普敦以后,越发庆幸。来到了南非,海岸线公路真是美的冒泡,即使之前已经体会过爱琴海,太平洋的美,南非的海岸线,着实让我们又惊艳了一把。然后来谈谈签证问题,我们都是在淘宝上订的,对于要自己送签的朋友们可能没什么帮助,可以略过。原因有两个:1.是因为我忘了要签两个国家,所以最后预留的签证时间有点紧张(导致南非的签证有点着急,- -''') 2.因为纳米比亚在中国只有一个领事馆,在北京,我们在上海,觉得也没什么必要让朋友帮忙跑一趟。所以总体需要准备的材料还算简单,而且签出来的时间都很快,1周之内都出签了。不过还是建议大家预留多点时间,我们南非签证9月头问的代理公司,结果绝大部分回答我们来不及,把我们给吓的,后来还好找到一家上海的公司帮忙签好了。我们相当于两次入境南非,签的是多次,其实准备的材料并没什么区别。所以如果有需要多次入境的小伙伴不用担心。行程安排在南非放了三天半的时间,行程前三天以及最后半天,也感谢这个安排让我们最后能成功登顶桌山,后面会提到。其他时间都是纳米比亚的行程,纳米比亚我们以温得和克为起点,顺时针走的路线,途径红沙丘-鲸湾-埃托沙国家公园,最后回到温得和克。路上碰到一行人跟我们是反方向走的,先到埃托沙国家公园,从红沙丘回温得和克。以我的经验,还是推荐大家顺时钟走,先苦后甜,体会过红沙丘附近的公路,你会觉得后面的公路,真是“天路”,如履平地,晚点在纳米比亚行程的时候给大家放出路况对比。我们没特意去红泥人村,其实在红沙丘公园路口就有几个红泥人坐在那儿,不觉得有什么特意去看红泥人的必要。租车&酒店我们全程都是租车自驾,南非租车对比了Hertz、AVIS等一系列租车网站,最后直接用的租租车,网址:https://w.zuzuche.com/list.php?id=79349922&new=1纳米比亚的车和部分很难很难订的沙漠以及埃托沙国家公园酒店的预定,我都是用的当地的代理公司cardbox帮忙一起订的。因为即使这次我做好心理准备提前6个月预订酒店,发现还是有些酒店在NWR(https://nwr.com.na/)上已经订不到了,而且我们计划是全程住店,不搭帐篷,所以有个靠谱能保证我们有地儿住的代理商尤为重要。说实话因为我比较懒,没有一起联系很多家一起对比过,之前也是看到一篇游记推荐的就直接定了这家,整体合作下来感觉也很好,你一旦在它家网站上发出Email申请,就会有一个专人跟你密切联系,根据你的行程,努力满足你的需求。邮件回复的很及时,效率也挺高的,总体还是很推荐的。cardbox:http://www.namibian.org/ 不得不说代理公司的费用比率挺高的,所以如果你能自己订到,比如海湾这种很好订的还是自己用booking,很难订的沙漠和公园酒店可以尝试再早一些订。我在南非的酒店,前三天是airbnb订的,最后一天在booking上订的,我都还挺满意的。后面分别根据行程跟大家说。关于自驾之前看了挺多纳米比亚游记,对于是否自驾纳米比亚挺纠结的,毕竟相对还是存在一定的隐患和危险的。但是考虑到,一来,我和张先生旅行习惯了自驾,从第一次真正意义上的出国自助旅行,就一直自驾,其实都是他开 ; ),经历这么多国家,我和他对于他的驾驶水平很有信心; 二来,我们俩都属于不大喜欢尬聊,又怕冷场的性格,所以请司机的话,估计会浑身不自在;三来,我们俩喜欢比较懒散的旅游方式,可能睡到中午起来,才开始行程,除了几个必去不可的项目和行程,经常临时决定去哪儿,也因为这样可以收获很多旅途的意外惊喜。综上考虑,我们还是选择了自驾游,所幸整个路途都非常顺利,而且发现纳米比亚好多俩人自驾的都是外国的老夫妻,其实没有那么可怕,但是也没完全那么轻松。我们旅途中在鲸湾偶遇一行也从上海去玩的三个人自驾小团,两个男生一个女生,最后很巧在还车的时候又遇到他们,看他们状态不是很好,关心的问了一下,原来他们在去箭袋树林的路上,翻车了,看了车的图片,还挺严重的,还好人基本上没事儿,只有女生手臂磨破点皮。原因主要是路况是砂石路,男生开的的有点超速,路上突然窜出来一只动物,下意识打了方向,就打滑翻车了。所以自驾,还是有一定的危险性的。以下几个自驾的小TIP,需要的可以参考下:1.导航。我全程用的google map,自驾这么多地方,也用过大家推荐的其他的,还是觉得google map最好用,没有碰到过其他游记里提到过坑的情况。从温得和克去Sesriem的路途渐渐就会没信号了,更不要说在沙漠里了,所以要记得提前设好路线,保险点可以截图下来,同时带着一张纳米比亚主公路的地图。上面都有主道路的标示,就算没信号,导航上还是可以显示所在公路名的。2.路况。其实总的路途下来,发现柏油路还是有的。但是有几段很长的砂石路,部分从温得和克到Sesriem,从Sesriem去鲸湾的路,红沙丘公园里的路其实还挺好。在砂石路上,注意控制速度,集中精神,跟着前面的车道走就没那么滑了。3.注意加油。因为一段的路程都很长,所以如果在路上看到有加油站,尽量及时保证油箱有足够的汽油。基本上公园里都有加油站的。另外一定要系好安全带,无论是前排和后排的,都记得一上路就牢牢把安全带系上。Cape Town Welcome You9月23号,我们终于降落到了非洲的土地上,这个我心心念念了两年的地方。对于开普敦的行程,其实很松散(好吧,好像我一般都安排的很松散),只要保证几个景点,桌山,好望角,马来区,企鹅保护基地这四个目的地就够了,而且我们从纳米比亚回来还有大半天的时间在开普敦,所以行程总体以调整时差休闲为主。我们直接在机场取了3000南非币,很方便,直接用银联就可以,然后这点现金支撑了我们整个非洲行程,包括纳米比亚的,其他主要靠刷卡。不过也因此在纳米比亚碰到了一些问题。1.在纳米比亚,就算温得和克都没有找到过可以直接用银联取款的ATM机,用信用卡master取款也不是很方便 2.碰到过两次,信用卡刷不出来的情况,一次是在红沙丘乘坐直升飞机,一次是在鲸湾要做sea tour的时候。在鲸湾还好,碰到了一行中国旅游团,也非常感谢那个导游,借信用卡给我们解燃眉之急。至于红沙丘那次,就没那么幸运了,所以留下了很深的遗憾。(我的仙女圈T_T)所以提醒大家如果像我一样懒,不提前换钱的话,在去纳米比亚的时候,提前在南非机场再取个钱,另外一个小TIP,南非币在纳米比亚可以用,纳米比亚币在南非是不能使用的哦。DAY 1 BANTRY BAY在机场取好我们的小车车还有办好电话卡(提醒大家还是乖乖办沃达丰一类的,不要办机场推荐的不知名的电话卡),然后直接先去觅了个食。餐厅:JARRYDS推荐指数:❤❤❤半感觉是当地的一家比较受欢迎的brunch店。我点了个Omelet,张先生点了个大汉堡,再另外点点了个甜品,最后基本上吃光光了。另外发现不知道我们选的是餐厅是本地人比较去的还是怎样,就我们俩亚裔面孔,还有些人好奇的打量我们。觅完食,我们就去了预定的AIRBNB,一间位于Bantry Bay的海边公寓。在一楼有个游泳池,但是因为天气还是比较冷的,所以没啥用。总体还是很满意的,一是感觉治安挺好的,比较清静,二是view还不错,第一天剩下的时间,我就直接在屋里看看海,晒晒太阳,喝喝茶,看看日落,听听海浪,睡睡觉,觉得无比惬意。房主还贴心准备了耳塞,估计担心屋外的海浪声。不过我睡眠一向很好,所以没有使用。DAY 2 天之涯,海之角第二天,经过我半个小时的“缜密”计划,就开始了一天"充实"的行程。两个必去的点,Boulders的企鹅保护专区和好望角。推荐大家走chapsman's peak drive这条路线。Chapsman's peak是Cape Peninsula西面的山的名字,位于Hout Bay和Noordhooek之间,毗邻大西洋。Chapsman's peak drive还是Cape Town Cycle Tour和Two Oceans Marathon两个南非最大的群总参与竞赛的部分赛道。行驶在挖空的山中悬崖道路上,旁边是浩瀚的大西洋,感觉真的很棒。从外部看是这样的(图片来自维基百科)路途中路过的大海湾,感觉豁然开朗一路开开停停荡荡,就到了企鹅保护区,不得不说,老外的身体真的跟我们不一样,九月底,开普敦真的挺冷的,我还是要穿个毛衣开衫,保护区旁里有个沙滩(走错路误入的…),好多人都穿着比基尼下海,还有小宝宝也是,光着个小屁股,在沙滩上跑,看的我瑟瑟发抖。经过一条很臭的栈道,因为旁边都是企鹅,哈哈,企鹅近在咫尺,你随便停下来认真观察下,它就在某个小树从里呆着。然后就到达保护区里了。小可爱们憨态可掬,东倒西歪,比起在新西兰奥马鲁看蓝企鹅不知道要尽兴多少倍。不过真的蛮臭的,做好心理准备,哈哈。这是他们的小家看完在路上吃了点东西,就直奔今天的重头戏,好望角了。路上也很有趣,可以看到些许的动物,让你开始有种在非洲的感觉了。最为突出的就是海边的猴子和鸵鸟了。觉得这里的鸵鸟感觉很惬意,特别是一对比之后在纳米比亚看到的鸵鸟,觉得他们在这里生活的挺滋润。到了好望角,跟我想想的有些许不一样,我原本以为就一个木牌子,结果有一座石山,那肯定还是要爬一下了。浩瀚的海洋在你脚下展开,海天相接混为一体。爬到山顶,就那样坐着,静静地听着海浪声,在最南边的这个海角,听着自己心里的声音。关于无人机,很多地方有明确的标示写明“No Drones”,好望角没有标识,见四下没什么人就放飞了一下下。虽然新买的还不太会玩,但是风景太美随便拍出来就是一个大片。DAY 3 CITY WANDER第三天,睡到了中午,吃了个brunch,准备去个桌山,然后发现,咦?怎么人这么少,原来是当天桌山缆车没开,于是只能祈祷从纳米比亚回来那天天气是好的。这里提醒大家,可以先在网上查一下,桌山是否开放再去,免得白跑一趟。而且一有开放建议立马奔去,因为就算阳光明媚,如果风比较大或者有些其他因素,桌山缆车也不一定开放的。网址:https://www.tablemountain.net/同样也可以在网上直接买票,很方便,不然在桌山还要排两次队,一次是买票的,一次是坐缆车的。黑云压顶的桌山VIEW去不成桌山,我们就打算城市里逛逛。必去点,马来区,位于开普敦市区。其实在五颜六色的色彩下,这片区域有个灰色的背景。开普敦马来人大都是18世纪前后由荷属东印度公司贩卖到南非的劳工后裔,被划分为杂色人种。在种族隔离时期,马来区的住宅区是不允许放门牌号的,为了方便邮差或是朋友们找到自己的住处,当地居住的人想出了用色彩来区分不同屋子的办法,而这些色彩也在种族隔离废除之后被保留了下来。景点打完卡,找了一家咖啡店喝下午茶。咖啡店: HONEST CHOCOLATE CAFE推荐指数:❤❤❤❤估计是巧克力爱好者的天堂,感觉是家开了挺久的小店。一杯拿铁就十几块钱,比上海便宜好多,而且还很好喝。吃完下午茶,随便开车逛了逛,市中心的建筑还挺欧式大家可以开到Victoria & Alfred Waterfront附近逛一逛,有些文艺的小店,还有家看起来很贵实际也很贵的唯一酒店(下图)纳米比亚,我们来啦!DAY 4 暂时离开开普敦,奔向纳米比亚终于到飞纳米比亚的这一天了,因为是下午的飞机,我俩先睡了个懒觉,吃了前一天在超市买的东西,就晃晃悠悠到机场还车。告别了陪伴了几天的小车车,做好心理准备迎接TOYOTA四驱,毕竟“车到山前必有路有路必有丰田车”~。一下飞机,“慢速”过了下海关(一很小的柜台),觉得还好人不是很多,效率着实有点低,估计这里慢生活习惯了。海关小姐姐很热情,还顺便调戏了我一下,说我像娃娃,想装进口袋里带回家…因为第一天我们比较晚到温得和克,所以跟cardbox预定的时候,是第一天接机送酒店,第二天早上再来接我们去取车。接机的小哥早早就候在了机场,还带我们直接在机场办了电话卡,整个过程态度都很好。要提一下,在纳米比亚我们俩从开始就计划不camp,所以酒店和lodge都已经提前在booking和让代理机构定好了。酒店:Windhoek Gardens Boutique Hotel(温得和克花园精品旅馆)推荐指数:❤❤❤❤预定方式:booking性价比很高,而且推荐大家晚上吃饭直接就在酒店里面吃,特别特别要点烤肉,我属于不是很爱烤肉的那种,但是这家真的很好吃!吃晚饭的时候还碰到一对英国的老爷爷老奶奶,应该有70多岁了,老爷爷年轻的时候还到过中国,那会儿应该还是用的是粮票了。女儿在纳米比亚工作,于是在女儿的怂恿下安排了这段旅行,明天也进沙漠,他们是租那种有帐篷的车,所以打算camp。觉得这些老人家的生活态度,还是很有朝气,不会因为年纪大了过于小心翼翼。傍晚就坐在院子里,吹着徐徐的风,觉得全身的肌肉都放松下来了,对第二天的沙漠之旅充满了期待。DAY 5-6 那片沙海,那片星空一大早吃好早餐,小哥儿就来接我们了,经过一条有点漫长的道路,到了提车的地方,路上还碰见了”彭彭“家族,阿库拉玛塔塔~~~提车点工具箱里面从左到右,搭电线,拖车绳,求救信号火焰,沙铲经过一系列的确认和详细的手续,终于提到我们的小车车了,之后叫它“小泥”。小哥儿还陪我们试开了一段路,做了下小小的培训和说明,才正式让我们上路。提前称赞下“小泥”,一路上很给力,经过那么多颠簸的砂石路,依然很坚挺给力,一点小故障都没有出现过。保险建议大家买最高的那种,因为之前也提过,纳米比亚自驾还是有一定的危险性的,而且路上这么颠簸,车子一定的损伤是不可避免的。另外有个小提醒,后斗侧面有个小口,在开砂石路的时候记得打开,这样尘土会比较少进去。提好“小泥”之后,我们先到温得和克的一家大超市,吃了午饭,买好了补给,水,水果,一些小零食小饼干,就开启了进军沙漠之旅。建议大家导航提前设置好路线,同时小心在路上不要退出来,不然越接近沙漠,你根本不知道什么时候还有信号给你设置导航路线,另外,在提车的时候,跟租车公司说下你之后的路线,让他给你一张地图,同时把路线标记好,其实纳米比亚的整体道路不是很复杂,主要就那几根主干道,所以不用太担心。刚驶出温得和克不久的道路,相信我,接下来好几天,你都会想念它的。慢慢的,在路上,真正感受到自己在非洲,山的风貌跟之前经历过的完全不同。之后基本上都是这种沙石路上个视频感受下,这种路况一开就是一天,要做足心理准备经过了四个多小时的路程,终于到了我们预定的lodge,应该也是全程最贵的一个,Sossus Dune Lodge。其实设施也就那样吧,主要因为它是公园里唯一一个lodge,而且很多预订它的原因就是为了能够在死亡谷看日出和日落。晚上可以在这里预定晚餐的。基本上沙漠的酒店和埃托沙的酒店,都可以提前预订晚餐set,主菜饮料甜品可以选择。Sossus Dune Lodge如果预定了这家Lodge,建议你留些时间,早上坐在这个露台上喝喝小茶,就看着这无垠的景色发呆,就觉得很舒服,而且不定就会有羚羊或者鸵鸟在前面闲逛;晚上记得坐在这儿看星空,你都不用抬头,因为星星就像一抹画布一样,铺洒在你面前,银河清晰可见,比霍格沃兹的屋顶还要美。很幸运的在这儿,跟我老公一起看到了最明亮最美的流星,也承载了最美的愿望。另外上一张干货图,天知道在这没网的世界,对于还没怎么做攻略的我们,这张地图有多么有用,特别是仙女圈,因为就算是酒店里的人对仙女圈也一问三不知。给跟我一样,对仙女圈有执念的小伙伴一个提醒,仙女圈应该是要乘直升飞机才能看到的,因为我们俩自己开车找了很久也没找到。更郁闷的是,好不容易让酒店小哥帮我们订好了直升飞机,结果信用卡怎么都刷不出来。应该是商家的问题,因为公园的加油站可以刷,于是留下了很大的遗憾…希望给之后要去的人一个提醒,我们用的是Master卡,好像VISA可以刷出来。第二天一早,去红沙丘看日出,提前一天跟服务员说,她会帮忙准备可以外带的早餐的。还有请你一定要记得多穿衣服,我穿了件卫衣和皮衣,冻得不行。爬沙丘是件体力活,爬的气喘吁吁,而且往下看会有些怕怕的,传授大家一个小秘诀,跟着前面的那个人的脚印,会好爬很多,因为他已经把沙子踩的相对紧实了。如果前面没人就办法了,哈哈。看过海上日出,也在山中看过日出,但是沙漠的日出是完全不一样的体验,一种苍凉的辉煌的感觉,红色沙粒上洒满金色的光,虽然放眼是都是沙丘,但是颜色和美却一点都不单一。当太阳静静地缓缓升起的时候,甚至有点热泪盈眶,感慨大自然之美。静静的看着太阳天边升起天与地最饱满的对比色看完日出,回酒店稍作休憩,我一定不会告诉你我们又睡个回笼觉。然后整理好行李,因为只订到了一天(明明已经提前了半年了,还是请代理公司),所以可以知道沙漠酒店是有多么紧张。不过晚上住的酒店也是我比较喜欢的,俗称城堡酒店,因为外观看起来像伫立在沙漠上的城堡。收拾好行李,我们就出发去死亡谷了,如果是自驾的,其实不用太担心,可以不用自己开进去沙漠里的,不然还要放气什么的。你可以停在死亡谷进口,然后交个费,坐NWR的车进去,可以选择sossusvlei或者deadvlei下。中午,在这儿,真是热到飞起来。到非洲这么多天,第一次真正感受到非洲的热度。我们稍微进了一点徘徊了下,拍了些照片,觉得在这个时间,还在沙漠上的那些人,真是勇士。我觉得大家还是早上或者傍晚来会好些,中午绝对不是一个很好的时间,无论是拍照出来的效果,还是游览的舒适度。死亡的树大家都拍的差不多,我就不放了。让大家看看四周的样子。附近沙丘傍晚的景色,天像调色盘一样,一层层色彩的叠加我们出了公园,前往酒店 - Le Mirage Desert Lodge & Spa。在Sossu Dune Lodge晚上还能偶尔有点信号,在这儿真是一丁点都没有,用“与世隔绝”四个形容,再合适不过了。整体的外观像城堡一样还是挺特别的,晚上我们订的是包括晚餐的,餐厅的环境和服务也都还不错。有兴趣的可以去体验下。另外要着重说的,就是晚上一定也不要错过这里的星空,因为跟在sossus dune lodge对比,配合着酒店的建筑和环境也别有一番风味。Le Mirage Desert Lodge & Spa酒店房间,是一个套房,外面还有两张床,挺大的酒店餐厅DAY 7-8 有WIFI的地儿,我们来了(鲸湾)第二天我们拒绝了厨房的早餐睡到了快中午,整装待发,开始了告别沙漠的旅途,向鲸湾(Walsis Bay)进军。我觉得这段从红沙丘到鲸湾的路,沿途的风景特别有意思,你可以看到各种在世界其他国家都看不到的地貌,而且可能每隔一段时间道路之间的风格也很不同,有风化的岩石,有凹凸不平犹如月球表面的坑和凹地,还有满是枯草的平原,这些不同,这些迥异,都散发着不同的美,觉得这就是非洲的奇妙和特别之处。到达鲸湾,第一晚入住的是Flamingo Villas Boutique Hotel,一个有着非常浓烈中国商务酒店感觉的的酒店,后来得知老板果然是中国人,在水边,从窗户看出去就可以看到一群火烈鸟,应该这就是酒店的特色,很多老外在一楼餐厅喝饮料,看了下评论也挺好的。直接在酒店咨询了第二天鲸湾一日游的行程,我们预订了出海还有三明治湾四驱车的行程,然后安安稳稳眯了一会儿。晚上我搜了一家当地的网红餐厅 - Anchors @ the Jetty,位置在码头上。到了餐厅发现座位非常紧俏,我们没预约,差点不让我们在那儿就餐,还好有另一个服务员说可以让我们就餐到7点之前,在预约客人之前走,我们欣然答应了。东西还是不错吃的。第二天一早,代理公司就有人来接我们了,好像是代理公司的老板娘,带着她俩女儿一起,来接的我们。到了码头,就交费了,其实就是前一晚我们吃饭的码头,信用卡bug再次发生,又刷不出来了。幸运的是我们碰到了之前在Sossus Dune Lodge同一天入驻的旅行团,向导游小哥借了信用卡才得以成型。所以在纳米比亚旅行,还是分别备一张master一张Visa,再备点现金以备不时之需。因为纳米比亚用银联取钱的地方,我们都没找到。解决了小尴尬后,我们坐了不一会儿就出海了。海风还是挺凉的,我们穿着小羽绒服,还盖着了船上发的小毯子。旅途中还追了小海豚,因为是第一次看到海豚,觉得特别激动。到中午的时候,还有备餐点,生蚝吃到饱,开心~愉快的海洋动物之旅结束了,接下来就是三明治湾沙漠4*4越野的项目,就在原来的码头上等,会有司机专门来接你的。三明治湾是2013年被列入世界自然遗产的奇观,从大西洋吹向纳米比地区的空气经过寒冷的本吉拉寒流后变得干燥并冷却下沉,形成干旱气候,纳米比沙漠就是本吉拉寒流的杰作。经过上亿年的作用,同时干燥的热风将岸上山中的岩石风化为细沙和粉尘,纳米比成为一片沙海。不仅出现了这片地球上最古老的沙漠,也因此形成了海洋与沙漠共存的奇景。沙漠冲沙,越野车将在蜿蜒起伏的沙丘飞速穿越着,有时候甚至有六七十度的斜坡,汽车引擎发出巨响,几乎垂直的角度往下看,还是会忍不住捏一把冷汗的,嗨的不得了。粉色的盐湖,因为天气不是特别好,所以照出来不大美。路边的滩涂上可以看到很多火烈鸟,我最喜欢的鸟!三明治湾 - 一边沙漠,一边大海沙漠中两只小鸵鸟再提下三剑客的The Grand Tour有一期就是在纳米比亚拍的,我们重走了他们开过的沙滩DAY 9-10 埃托沙动物之旅在城里做了短暂的休整,我们又开始向没WIFI的地方进军 - 埃托沙国家公园。相信我,之前开过红沙丘附近的道路,你会觉得后面,无论是从鲸湾到埃托沙,还是埃托沙回温得和克的道路,无比平坦。值得一提的是,我们在去埃托沙的路上,还下起了一阵小雨,这是在纳米比亚这几天,第一次也是唯一一次碰到下雨。而且越靠近埃托沙你会发现越来越多的小动物,特别是“走地鸡”,哈哈。前往埃托沙国家公园的路上(理论上不可以飞无人机,切记)另外要特别提醒下带无人机的小伙伴,埃托沙国家公园内是严禁飞无人机的,我们进公园的时候,门口的工作人员询问了一遍,走的时候,还被开箱检查了,所幸没放在后备箱里,所以要注意点。到埃托沙的第一个晚上,我们住的是Okaukuejo Resort。埃托沙公园内有三大营地,Okaukuejo,Halali以及Namutoni.下面这个图是从蚂蜂窝截来的。三大营地的分布基本上就如这张图,从西向东分布。三大营地的房间非常紧俏,正如我之前提到的,我提前半年,而且公园的内部酒店也是委托代理机构订的,也就订到了一个晚上三大营地的房间。所以公园的酒店还是建议大家再早一些预定。一到营地,我们先做了check in然后直接在前台预定了第二天早上的动物Safari。我个人建议还是订早上的会比较好,因为晚上的safari基本看不清什么。晚上美美的睡了一觉后,第二天天还没亮我们就到指定的地方集合,以这个清晨为开端,开启动物Safari之旅。司导一边开车,一边环顾四周帮我们寻找动物的身影。伴随着日出的豺狼很丑的某牛早晨在水坑饮水的母狮傻夫夫的长颈鹿唔,你看不见我~超爱的小犀牛吃一半半肉的雄狮整体的Safari还是很顺利的,除了实在找不到大花豹,不过看到犀牛还有各种狮子已经很幸运了。给大家点TIP,就是多去去水坑,基本都会有收获,毕竟在这干涸的非洲大陆上,水资源还是很重要的。开开心心看完了动物,我们便入住了Onkoshi Camp,也在埃托沙国家公园里,属于NWR的,因为其他俩camp实在订不到了。奇怪的是,google map上搜不到这个camp,但是从最开始我发的地图上可以找到它。从以前的酒店图片可以看出最初这个Camp应该还是个湖景房,不过我们去的时候都已经干涸了。建筑风格跟Sossus Dune很像。卖家秀(一下图片来自酒店官网)买家秀(自己拍的)在房间的阳台上,看太阳慢慢落下也是一大享受晚餐还是在Camp里点的SetDAY 11-12 BACK睡了一个饱饱的觉,吃了一顿饱饱的饭,我们就开往回温得和克的路了,一路基本上都是柏油路,特别的顺畅,去租车的地方还了车,检查都没问题以后,小哥儿就把我们送回了酒店。再提一遍极其给力的丰田 Hilux,无愧被曾经的Top Gear奉为神车供起来为了第二天乘飞机方便,我订了一家比较靠近机场而且有送机服务的酒店。无功无过就不做特别的推荐了,想了解的小伙伴可以留言问我。第二天一早,我们就到了机场,回到亲爱的开普敦了,在飞机上默默祈祷,一定要是个好天气,因为是最后一天可以上桌山的机会了。纳米比亚机场在飞机上,看到了桌山,暗自窃喜,估计今天可以登桌山了一下飞机,我们轻车熟路的拿好了车,在网上确认了桌山开放又买好了票,直奔桌山。桌山(英语:Table Mountain,阿非利坎斯语:Tafelberg)意为“海角之城”,是南非的平顶山,可俯瞰开普敦市和桌湾,耸立于高而多岩石的开普半岛北端。前拥波光粼粼的大西洋海湾,背枕一座乱云飞渡、形似巨大长方形条桌的奇山。桌山对面的海湾有着天然良港,并因桌山得名为桌湾。就像是一位端坐在大西洋边的历史老人,海拔1087米的桌山是南非近四百年现代史最有权威的见证者。好像正好碰到了什么节日,超级多人,好几个中国旅游团临时改变了行程上去的缆车,只有倆…难怪那么慢桌山上看,也是很平,哈哈在山上打了卡,俯视了开普敦,我们就回到了订在开普敦市区的公寓。遇到了一点小波折,房主人不知怎么弄错了我们预定的时间,还好靠楼下热心的保安阿姨帮忙联系到了。市中心的治安好像明显比较差,虽然我们没有直接感受到,但是保安阿姨跟我说,如果银行外如果有人跟你说话,你一定不要回应他,而且要很小心。房主人也是特意开车带我们到一个地方取钱,是一个加油站里的超市,超市里有俩ATM机。酒店:卡尔特赖特公寓评分:❤❤❤❤备注:要提前跟房东联系,安排好接洽,公寓自带停车场到此非洲之行,就画上一个圆满的句号啦~写在结尾:游记拖了这么久,主要是因为,回来一个月,就怀上了我们的小猪宝宝,算是计划之中也算意料之外吧。计划之中是本来就计划,非洲回来就暂时好好备孕,意料之外是没想到这么快…我们俩现在聊天,讨论去过这么多个国家,如果让你最想再次去的是哪儿,张先生毫不犹豫的说非洲,而且是再去沙漠,再去看动物,即使在沙漠的时候,感觉灰头土脸,也感觉半与世隔绝,那里景色的震撼和美好,是哪里都感受不到的,而且真的可以感受到那里大多数人的朴实热情和善良。所以我们约定,等宝宝长大的时候,我们会再回到非洲,再体会那片星空那片沙那片海那些动物~