“在这里,种族歧视普遍存在,企鹅长期因为长期受到虐待而数量日趋减少,蒸汽朋克很流行,人们痴迷于伪维多利亚科幻,满大街都是小黄人一样的护目镜却跟这部电影没有一点儿关系,这个地方因为以上现象从一个经济萧条的烂摊子,摇身一变,成为披着时尚礼服的经济萧条的烂摊子。这里最重大的活动就是蒸汽朋克节,那些从事IT的人终于有了击打愚蠢的帽子,在蒸汽大小轮车上做特技,以及群P的机会……这里还有很多传承至今的消遣方式,比如一边小声议论移民一边踢蓝企鹅……这个地方,就是奥马鲁(Oamaru)……“ 以上内容来自对《新西兰屎一样的小镇》的蹩脚翻译,不一定虚构,是不是雷同最好亲自去看看,如果真得遇到有人踢蓝企鹅,除了惊叹巧合,别忘了把这个人也踢一顿,哈哈哈。这本书可以说是把新西兰几乎所有地方都贬低了一遍,不过在读到关于去过地方的内容时,完全明白作者在夸张,对于没去过的地方因为这些槽点更想去见识。而Oamaru对于我来说,就是惦记了很久,去了还想再去的地方。第一次知道Oamaru是在朋友圈里,记得那时候看见很多蒸汽朋克风的模型和建筑物,当时标记在地图里,没想到过了多半年,才终于来到这里,更没想到的是,这里成了我在新西兰去过次数最多的地方。NO.1次——路过第一次来Oamaru其实只是路过,当时在蒂玛鲁(Timaru)找工作无望,准备去但尼丁(Dunedin)玩几天,虽然早就想来Oamaru,但是因为要赶路只能待两三个小时,但也就是这短暂的停留,让我对这里着了魔。将近下午五点来到Harbour Street,店铺几乎都关门了,街上很安静,从拐进这条石砖铺筑的小路,就仿佛身处另一个时空,就像有人在这片复古街区布下结界,让这里和镇上以至于新西兰其他地方相比如此与众不同。一些店铺的门面十分特别,这次没能进去真是充满遗憾,不过也正是因为遗憾,我们才会再次回来。NO.2次——换宿三天后我们又回到奥马鲁换宿,为了能待久一点体会这里的生活,当然也为了节省开销,不过第一天就遇到了换宿风波。房东因为Dunedin的女儿生病需要照看,没法招待我们,搞得我们措手不及,晚上临时找其他换宿但是都没有结果,房东还算善良,帮我们一起找,还为我们联系工作,虽然最后工作没找到,但是找到了在民宿的换宿,每天做四小时卫生就可以自由活动。没想到刚回来就有这么戏剧性的开始,Oamaru的魔幻无处不在。我们这次回来正好赶上Oamaru周日的市集,位于Wansbeck St和Tyne St交口的停车场,市集东边是港口,北边是复古街区,周末人头攒动,与第一次来比热闹不少。 市集与港口之间有两家餐厅,一家以精酿啤酒和披萨著名,第一次在新西兰遇到下午有现场音乐的餐厅,餐厅有一片区域和啤酒储藏区相接,那里比较冷,虽然点着火炉还是需要穿着羽绒服,夏天在这里吃饭应该很舒服。另一个餐厅距离港口更近,面朝大海的景观位最枪手,窗框配上停泊在港口的船只好像一幅画。 两家餐厅之间是我在oamaru除了复古街第二喜欢的地方——游乐场,在新西兰去过的每个地方,不管地多小人多少都有游乐场,而且还是免费的,不过都不能和奥马鲁的相比,因为连这里的游乐场也是充满机械、复古、蒸汽朋克风,滑梯、爬网还有坐在一根绳子上沿着索道滑出去那个设施都比我在其他地方玩过的高的多,游乐场色调为灰色,如果在阴天和晚上有种来到蒂姆伯顿电影世界的感觉,真羡慕这里的小孩从小就能在这么“硬核”的环境里玩。虽然换宿的地方离这里很近,但是等我们能出来溜达时,总是赶上小屁孩们放学时间,一把年纪的我实在是不好意思和他们抢着玩……这次回到复古街区,终于可以进店里看看了。其实这里叫OAMARU'S VICTORIAN PRECINCT(奥马鲁维多利亚区),主要由Harbour St和Tyne St组成。刚到时有个疑问,这里真的是历史建筑还是仿古?后来了解到这里的建筑建于19世纪60至80年代,如今已成为新西兰最完整的维多利亚时代商业建筑街景,建筑物由当地采石场石灰石建造,易雕刻的石材非常适合创建精美的新古典主义风格的建筑,当时深受维多利亚时代的人们欢迎。街道两侧建筑里,有纪念品店、工作室、面包店、餐厅、画廊等,我最喜欢的是Slightly Foxed Secondhand Books,Miss Purple & Studio Realm,Regalia’s Time Pieces以及去了三次才赶上营业的The Grainstore Gallery。二手书店Slightly Foxed成立于1995年,由Kahren Thompson和她的母亲Jenny建立,自从Kahren把书店从奥克兰一栋高楼大厦的23层搬到维多利亚街区Tyne街11号,这里就成了书虫们的天堂。书店虽然面积不大,但是种类涉及广泛,从新西兰文学到毛利自然历史,特别是关于当地历史文化的杂志书籍尤其多。值得一提的是,儿童区有一间小屋子建在楼梯下,透过窗户看到墙上绘有爱丽丝漫游仙境一般的画, 搭配着小桌子小椅子以及各种小摆件,好像一个童话世界。书店中间摆着一座大暖炉,周围是一圈座椅,要是赶上冬季或者阴雨天,不妨来这里坐坐,以另一种方式了解当地。因为到一个地方喜欢搜那里有哪些书店,所以如果说走进书店是“早有预谋”,那么Miss purple和Regalia's Time Pieces绝对是意外邂逅的惊喜,这两家像一对喜欢蒸汽朋克风的姐妹coser,面对面站在Harbour街上。 Miss PurpleMiss Purple其实是店长的名字, 她之前在嬉皮士风的卡车上卖手工制品,但是自从搬到这里,她就有了这家专门从事蒸汽朋克商品的商店和工作室。Miss Purple制作蒸汽朋克风格的珠宝和皮革制品,店里还存放着来自全国各地志趣相投的艺术家们异想天开的艺术品。这里的皮革制品尤其漂亮,皮裤皮裙还有皮靴,上面镶嵌着充满想象力的金属配件,盯着它们看时,脑子里走马灯一样闪过古墓丽影、疯狂麦克斯以及各种西部片里人物扮相,不过最后看到价签,我也就只想下脑补的份儿了……Regalia's Time Pieces另一家Regalia's Time Pieces就在它对面,主要经营蒸汽朋克风的饰品和复古服装。店主Debra Blackgrove是一位珠宝制作师,因病休养期间,她在制作蒸汽朋克风的艺术品时感到充满活力,同时很享受制作过程。疯狂热爱这些元素的人可在店里从头到脚“伪装”起来,在这里可以买到传统内衣、豪华外套以及受机械启发的配饰。Debra认为“蒸汽朋克是维多利亚时代主题的未来——一个从未有过的未来。“喜欢她这句形容,因为走在这里,就像是在过去和将来的时间线中不停跳跃穿行。店里有很多礼帽,搭配上风景、时间齿轮等元素,让我想到松冈道弘的模型和德普的疯帽子形象。除了这两家,还有一间画廊一直想去看看,第一次来就被外面的画吸引,这次又没赶上营业,看看店家多么有个性的声名,让人更好奇里面是什么样。终于在第三次走进了这个光怪陆离的世界。 The Grainstore Gallery要怎么形容这里呢?如果你喜欢蒂姆伯顿的电影,你也许会喜欢这;如果你喜欢弗兰肯斯坦,你也许会喜欢这;如果你喜欢哥特,你也许会喜欢这;如果你不知道喜欢什么,也许你来了就知道了。嗯,可能就是这样的一个地方吧。 第一次走进时就被俯视着我的超大面具震撼住,他们的五官比例奇特,看着他们的时候,感觉也被他们凝视着,那些表情比蒙娜丽莎的微笑还神秘。店主也是一位很帅气的女士,她叫Donna,曾获得世界可穿戴艺术奖(the World of WearableArt,是个很有意思的活动,关于它的介绍可以从这个官网上查到https://www.worldofwearableart.com/about/),她的画廊也是维多利亚区灵魂的一部分。夜幕降临时,这里还会有音乐家歌手现场表演,夜晚的画廊也充满活力。 这条街上每家店都有自己的特点,复古风的二手店,有年代感的装订店,每家都有自己特色,又和这条街风格统一。 换宿的民宿附近是Oamaru的Lookout,早晨和傍晚总有人开车到这里,眺望大海,俯瞰整个小镇苏醒在橙色朝阳里或者沉睡在粉色晚霞中。 从这里往东走,有几条徒步和骑行路线,通向大海,有时候我们会在换宿工作前来这里看日出,沿着通向沙滩的指示牌走还能巧遇几类海鸟栖息地,它们就建在悬岩峭壁上,有些海鸟飞出去捕食,有些留在巢穴附近叽叽喳喳聊天,有些贪玩地在一波又一波海浪间嬉戏。码头与lookout所在的这片山之间,是蓝企鹅回家必经之路,天黑之后,躲在岸边,几个摇摇摆摆的小家伙东张西望一通之后,鼓足勇气冲向马路对面的灌木丛,可是只有有人或者车辆经过,他们有立马把脖子一缩,刺溜钻进黑暗角落,在这里看企鹅要非常有耐心,因为它们胆子太小了,而timaru的蓝企鹅则是什么都不怕,旁边车来车往围观群众走来走去都不会影响它们归巢,甚至有些企鹅在众目睽睽种下啪啪啪……Oamaru除了蓝企鹅,还有黄眼企鹅栖息地,这种企鹅归巢时间一般是傍晚天还亮时,不过因为它们胆子更小,观赏的地方在沙滩边高高的木栅道上,我也是有一天机缘巧合遇到一位经常在这里观察企鹅的大姐,在她的指点下看到了黄眼企鹅。 之所以说巧合,是因为那天并没有计划看企鹅,而是因为准备考新西兰驾照,练车练到想吐,就随便开到海边放松,没想到来到黄眼企鹅栖息地。说到考驾照,oamaru可以说是我的福地了,之所以选择这里因为考试时间选择多,路况相对简单,周三还被我蹲到了其他参加路考的车,跟踪了三四辆车把考试路线记录下来,当时感觉自己就像个变态跟踪狂……周四考试时问考官能否因为我英语不好讲考令时慢一点,考官大爷很和气地答应了,还说我的母语不是英语,考核危险点时只要说出几个关键词就可以,他不会把这些当成重点,一直紧绷的神经一下子放松了70%。考试时间是中午,这个时候马路上比较清净,总之天时地利人和,最终考下了full license,要不是因为covid-19离不开这里,在国内几乎不开车的我可能也没有动力靠这个传说中很难的驾照。为了考试,提前结束工作,考完试赶紧买点心回去和房东室友庆祝。说到这个民宿,除了客人还有几个长租的人,其中有个荷兰中国通大哥,他以前在中国做生意,现在在oamaru打工,天上飞的地上跑的,没有他聊不到的,感觉特别像我们那坐马路边神侃的大爷。有一天他邀请我们打保龄球,这还是头一回在这边听说有打保龄球的地方,欣然答应。晚上保龄球馆人挺多,这里除了保龄球,还有台球、游戏厅、餐厅,很多人是一大家子来玩,让我想起来小时候也是一家人或者好几个同学去这样的地方。而我们这次竟然是和萍水相逢的荷兰大哥还有他长得像查理汉纳姆的朋友来打,果然魔幻oamaru啥经历都有可能。夜场馆看起来像太空舱。一周的换宿快结束了,在离开前一天晚上我们到附近的教堂参加活动,我们倒不是信教,只不过是好奇。没人举着一颗蜡烛坐在下面听唱诗班唱歌,在寒冷夜晚,守着烛光听歌声吉他声钢琴声,我竟然睡着了,就这么直直坐着睡着了,有些歌曲不知道是现实还是梦境,恍惚听见他们唱“即使不知道明天的方向,也不用担心,上帝会为你指引方向……”这不就是我们现在的处境吗?明天结束换宿后,向左走还是向右走?我们也不知道,该做的努力都做了,可能就剩下顺其自然了吧。临走时和教堂工作人员聊天,彼此才知道原来是在helpx上联系过,可能缘分没到错过了,哈哈,说得和搞对象一样。从教堂出来,心里有一种安宁,不管明天怎样,今晚都是当时我们认为的在oamaru美妙的最后一晚。 最后一天这里的天气是我第一次在新西兰遇见,大雾,感觉整个大海的水汽都飘在上空,离开这个小镇前又来到游乐园过把瘾,趁着没有小朋友上学时间,我们终于有机会把所有器械玩上好几遍,大雾天里整个游乐场更有蒸汽朋克感。 终于到离开时刻,我们发动汽车,绕出转盘,正准备下个路口左转驶向Central Otago方向碰碰运气找工作,突然手机短信铃声响起……之前在Timaru联系的中介发来讯息……工作机会来了……左转向灯改为右转灯……目的地Timaru。“即使不知道明天的方向,也不用担心,上帝会为你指引方向……“昨晚的歌曲又浮现在脑海里,再见,魔幻Oamaru,感谢给我们这么多难忘经历。 其实第二次来oamaru还是留下遗憾,原本定在18号的sweet spring street soiree延期到10月2日,当时看见宣传单上时间被修改,不免有些失落,但谁能想到如今因为Timaru的工作,我们又能赶上这次活动,我们和这个魔幻小镇的缘分真是不浅。NO.3次——Masquerade就这样,我们第三次回到这里,为了看面具游行Masquerade。还没到集合地RSA花园,就看见各种装扮得人们在街上走,有人像死神,有人像舞女,还有人像顶着果盘,穿着普通的我们反倒觉得和这里格格不入。游行从RSA花园开始,复古街结束,打头阵的是非洲鼓乐队,队伍里有人表演杂技,有人沉迷于自己的角色,比如有一位扮演杰克船长的大哥,一直掐着兰花指扭着腰迈着猫步就,他旁边那位像爱丽丝梦游仙境中皇后的女士,冷若冰霜的面具下不知道藏着怎样的表情。 游行队伍到达复古街转角的广场解散,各路神仙自由活动,为了配合这次活动,很多店铺打烊时间后还在营业,其中就有我最喜欢的那几家,而且店主们今天也是盛装出席,很多游行队伍里的演员和他们攀谈,看来大家都是常客。除了游行,转角广场还有现场音乐和真人小剧场,The Grainstore Gallery也有好几场直到深夜的音乐秀,因为晚上要回Timaru,没能看完所有演出。NO.4次——Victorian Fete本以为那是最后一次参加Oamaru的活动,没想到又又又赶上了夏天各地都会举办的Fete,而这次规模更大,光是门票就10刀!(与这边很多活动都是免费的相比,10刀就算多了。)地点还是复古街区,除了上次游行的演员之外,更多普通人也装扮上维多利亚时代的服饰,毫无准备的我们这次更像穿越到另一个世界。 除了盛装出席的人们之外,今天还有市集、现场音乐、魔术表演,开幕式上更是把“英国女王”请来致辞。整个活动像维多利亚式的狂欢,我们乐此不疲地一遍遍穿梭在人群之中,按着时间表赶往不同场地观看表演,像粉丝一样给喜爱的角色拍照。 一些店主也耐不住寂寞站在门口张望。谁能想到我们会在一个并不能提供工作机会的小镇,往返这么多次,也就是Oamaru这样一个魔幻的地方,能够让我们着迷,并为了窥探她神秘面具下的妆容,一次次不辞辛苦地奔赴这里。新西兰每个地方都有自己的特色,喜欢西海岸的狂野原始,喜欢中部雪山的庄严冷峻,喜欢湖泊的静水流深,而Oamaru对于我们来说,就像童年的魔幻乐园。——